Медовуха из забруса

Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!

Медовуха из забруса

 Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной.

Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается.

Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Опровержение пользы

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть.

Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья.

И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

Вкусовые качества

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

Рецепты приготовления

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

С ягодами

Ингредиенты

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);

Приготовление

  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.

  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения.

    Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

Рекомендации

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться.

Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

С дрожжами

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

Ингредиенты

  • 2 кг забруса;
  • 1 кг натурального меда;
  • 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
  • 3 чайных ложечки сухих дрожжей.

Приготовление

Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю.

А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки.

Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.

Видео «Переработка забруса»

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/medovuha-iz-zabrusa/

Медовуха из забруса: лучшие рецепты и рекомендации

Медовуха из забруса является довольно распространенным напитком, и вариантов приготовления просто множество. По крепости это нечто среднее между квасом и вином. Медовуха обладает приятным ароматом и вкусом, и стоит того, чтобы хотя бы раз ее приготовить на своей кухне.

Рецептов очень много, однако неизменными ингредиентами остаются забрус, мед и вода. Часто добавляют в напиток фрукты, ягоды, а также хмель.

Содержание

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Рецепт медовухи
    • 2.1 С дрожжами
    • 2.2 С хмелем

Общие рекомендации

Процесс приготовления медовухи не займет много времени и сил. Рекомендации универсальны и не зависят от входящих в напиток дополнительных компонентов:

  1. Для приготовления необходима только чистая вода. Лучше всего для этих целей подойдет ключевая или колодезная. При этом температура воды должна быть не выше комнатной.
  2. Чем больше меда добавлено в напиток, тем слаще он будет по окончании готовки. Также от этого показателя будет зависеть и крепость медовухи.
  3. Чтобы получить еще более чистый и благородный вкус, стоит применить водяной затвор. Это нужно для того, чтобы углекислый газ свободно выходил наружу, образование которого неизбежно при брожении продукта. Также затвор не позволит проникать кислороду, который, в свою очередь, способствует окислению.
  4. Процесс «игры» напитка будет зависеть от температуры в комнате: медленный при низкой температуре, бурный при высокой.
  5. Процесс ферментации длится чуть более недели. Как только пузырьки прекратят выходить из трубки, можно говорить о полной готовности продукта.
  6. Далее смесь фильтруют и разливают по стеклянным банкам. Емкость обязательно стоит поставить в темное и прохладное место.
  7. Для долгого хранения напиток должен находиться в холоде.

Рецепт медовухи

Готовя данный продукт, можно в итоге получить напиток с насыщенным медовым вкусом и приятной резкостью. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг меда;
  • 3 кг забруса.

Чтобы процесс готовки был комфортным, стоит позаботиться о наличии емкости большого объема. В нее наливают заранее подготовленную воды, а потом добавляют ягоды и забрус.

Смесь перемешивают и оставляют для брожения. Как только на поверхности появится пена, можно говорить о начале процесса.

Затем емкость с водой и забрусом помещают в прохладное и темное место, предварительно закрыв крышкой. В таком состоянии оставляют на 10 дней.

По истечении этого времени необходимо растопить мед до жидкого состояния и вылить в емкость. Смесь перемешивают и оставляют до момента, пока она снова не забродит.

В конце напиток выливают в другую емкость, фильтруя через марлю. Из нее разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодное место. На этом процесс приготовления завершен.

С дрожжами

Если хочется приготовить менее сладкий напиток, который по вкусу больше напоминает квас, можно воспользоваться данным рецептом. Также в этой медовухе будет меньше спирта. Для приготовления понадобятся:

  • 10 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 1,5 кг забруса;
  • 4 ч.л. дрожжей;
  • корица и орехи.

10 литров воды выливают в емкость и ставят на огонь. Как только она закипит, туда нужно добавить мед и забрус. Смесь постоянно помешивается до полного растворения ингредиентов.

Как только возникнет пена, ее необходимо снять. Емкость убирают с огня и дают ей немного остыть, после чего добавляют корицу, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Ее убирают в прохладное место до окончания процесса брожения. Затем напиток разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодную комнату.

С хмелем

Для приготовления понадобятся:

  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг меда;
  • 1,5 кг забруса;
  • горсть шишек хмеля;
  • 3 ч.л. дрожжей.

10 литров очищенной воды выливают в большую емкость и ставят на огонь. При закипании добавляют 2 кг меда и забрус.

Затем нужно дождаться полного растворения компонентов и возникновения пены. Ее необходимо снять. В тару добавляется горсть хмеля, после чего смесь остужают.

В это время нужно в отдельной посуде развести дрожжи, добавить в раствор и тщательно перемешать. Затем емкость оставляют в умеренно теплом месте для дальнейшего сбраживания.

Источник: https://gorodpchel.ru/retsepty/medovuha-iz-zabrusa

Медовуха из забруса: рецепт

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

Рецепт приготовления:

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену.

По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки.

Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pcheloprodukty/zabrus/medovuha-recept.html

Как приготовить забрусную медовуху?

Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка.

Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны.

Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Возможный вред

Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

Рецепты приготовления

Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.

«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»

Ингредиенты:

  • забрус — 3 кг;
  • чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
  • 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
  • изюм — 2 упаковки.

Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.

Приготовление

  1. Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
  2. Забрус залить водой, добавить ягоды.

  3. Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
  4. От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
  5. Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).

  6. Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.

После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.

«Крепкая медовуха на забрусе»

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная пополам (500 грамм);
  • забрус – 1,5 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • вода — 10 л.

Приготовление

  1. Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
  2. Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
  3. Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
  4. Процеженный продукт «подмолодить» медом.

  5. Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.

Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка.

Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.

Видео «Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-iz-zabrusa-2670/

Как поставить медовуху из забруса

Медовуха – традиционный напиток, который высоко ценился еще с древних времен. Рецепт настойки прост, но по правилам, должен настаиваться в течение нескольких лет, а то и десятилетий! Возникает вопрос – а можно ли приготовить и пить настойку, не тратя столько времени на приготовление?

Вам понадобится

  • • забрус – 3кг;
  • • вода кипячёная – 10 л;
  • • ягоды – смородина или земляника 500 г; ягоды можно выбрать любые, на ваш вкус.
  • • изюм – 200г.

Инструкция

Качество медовухи полностью зависит от времени брожения. Чем дольше хранится медовый напиток, тем вкуснее и слаще он будет. На Руси медовуху подавали на свадьбы, добавляя в настой ягоды и шишки хмеля для повышения градуса. Время приготовления медового настоя с годами существенно сократилось, но его полезные качества от этого не уменьшились.

«Быструю» медовуху можно подавать к столу уже через пару недель, и она получится ничуть не хуже, чем по старинным рецептам, если всё сделать правильно.Опытные пчеловоды знают, что вкусный напиток можно приготовить не только из мёда, но и из забруса – восковых крышечек, с помощью которых пчелы закупоривают соты.

В процессе медосбора крышечек скапливается немало, и выбрасывать их просто непростительно! Несмотря на то, что забрус теряет в процессе брожения часть полезных качеств, напиток оказывает лечебное действие и служит прекрасной профилактикой против простуды. Какую именно медовуху ставить – алкогольную или безалкогольную, решать вам.

Поломайте забрус на кусочки. Идеальное место для брожения – деревянная кадка или бочонок. Если ничего нет, используйте кастрюлю. Добавьте к забрусу ягоды, залейте водой и ждите, когда появится кисловатый запах и пенка на поверхности. После этого медовуху убирают в теплое место на 10 дней, затем процеживают, разливают в бутылки или стеклянную емкость.

Хранить медовуху лучше всего в прохладном месте, идеально – в погребе.

Приготовление алкогольной настойки отличается временем выдержки.Отделите вишню от косточек(500г), залейте 10 л воды и добавьте 1,5 кг пчелиных крышечек. Забрус предварительно разделите на мелкие части. Настойка должна постоять 14 дней, после чего ее процеживают, разбавляют мёдом по вкусу и снова выдерживают в течение 30 суток.

Настойка на дрожжах самая быстрая в приготовлении и имеет крепость 8 процентов.Залейте 300 г мёда и 500г забруса 3 литрами профильтрованной воды и доведите жидкость до кипения. Снимите пену, уберите с огня. В тёплый напиток можно добавить пряности – мускатный орех или корицу по вкусу. Следующий этап – дрожжи.

Залейте 1 пакетик сухих дрожжей теплой водой и подождите полчаса, пока они набухнут. Затем введите набухшую смесь в медовуху, размешайте, закройте крышкой и уберите в укромное место. Полностью готова настойка будет спустя 5 суток. Для лучшего брожения перелейте массу в пластиковую бутылку, сделайте дырочку в крышке и вставьте в неё коктейльную трубочку.

Трубочку погрузите в миску с водой.

Распечатать<\p>

Как поставить медовуху из забруса

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-941626-kak-postavit-medovuhu-iz-zabrusa

Медовуха из забруса рецепт настойки для домашних условий

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Читать еще:  Как применять забрус правильно

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.

С дрожжами

Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 1 кг меда;
  • 3-4 ложки дрожжей;
  • специи: корица и мускатный орех.

Приготовление происходит так:

  • Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
  • Снять получившуюся шапку пены.
  • В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
  • Оставить до окончания брожения.
  • Когда процесс закончится, профильтровать.
  • Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
  • Поставить на холод.

Читать еще:  Чем полезен забрус

С хмелем

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

Составляющие:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса — рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zabrus/medovuxa-iz-zabrusa-recept.html

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало.

Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов.

Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке.

Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки.

На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье.

Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни.

Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю.

К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным.

Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей.

Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще.

Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи.

Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет.

Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться.

Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится.

Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости.

Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится.

Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить.

Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками.

Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны.

На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот.

Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки.

Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания.

Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод.

Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет.

Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору.

После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху.

Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге.

Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими.

Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово.

Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения.

Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой.

Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат.

Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте.

Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/kak-prigotovit-medovukhu-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-reczepty.html

Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое

4821 медовуха

Медовуха – украшение древнерусского стола, о котором слышали многие. Но напиток, который в наше время называют медовухой, сильно отличается от старинного.

Ведь раньше не использовали хмель и дрожжи, а выдерживали мёд в зарытых в землю дубовых бочках в течение двадцати лет. Помимо Руси, напиток, получаемый путем брожения меда, был знаменит у германцев и скандинавов.

Последние даже считали его даром Одина, отца тора хранителя молота Мьельнир. В его честь даже назван один из скандинавских рецептов «Мьельнир».

Видео: Как правильно собирать берёзовый сок

Разновидности напитка

За всю свою историю напиток насчитывает огромное количество видов и способов изготовления. Помимо старинных русских видов медовой настойки, есть еще и скандинавские, как например, мьельнир. Ниже приведена лишь малая часть.

  • Ставленная– мед не кипятят, также для брожения не используются дрожжи;
  • Вареная – мед смешивают с водой и доводят до кипящего состояния;
  1. По времени дополнительной добавки меда:
  • После изготовления напитка мед не добавляется;
  • После изготовления напитка мед добавляется;
  1. Усиление крепости медовухи с помощью добавки этилового спирта:
  • Спирт добавляется;
  • Спирт не добавляется;
  1. В зависимости от различных вкусовых добавок:
  • березовая медовуха – отличительной особенностью является добавление березового сока при изготовлении;
  • медовуха гречишная – для изготовления берется натуральный мед из гречки, такой напиток является крепким;
  • алтайская медовуха– мед, собранный в Алтайских горах, а также добавление алтайских трав (по вкусу), является основой напитка;
  • вишневая медовуха – в качестве заменителя дрожжей берут ягоды вишни;
  • пряная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют пряности и специи;
  • из сотового меда– для получения необычного вкуса и пользы используют мед в сотах;
  • травяная медовуха – изготавливается с использованием различных трав с добавлением водки или берется настойка на травах (например, настойка с кардамоном);
  • брусничная медовуха – для повышения полезных свойств и слегка горького вкуса, напиток готовят с использованием брусничного сока;
  • яблочная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют яблочный сок;
  • с виноградом – в качестве заменителя дрожжей используют виноград или изюм.
  • медовуха из забруса – в замену меда берут забрус;
  • медовуха на водке – вместо воды берут 1л водки, водка медовуху делает крепче.
  1. В зависимости от места изготовления:
  • Домашняя – изготовленная в домашних условиях;
  • Приготовленная на медоваренном заводе (самая распространенная суздальская медовуха, медовуха по рецепту «мьельнир»).
  • жигулевская. «Жигулевская» медовая настойка является альтернативой пиву, имеет среднюю крепость;
  • коломенская. Производится в Коломне, брожение естественное;
  • литовская. Включена в европейский реестр защищенных продуктов питания;
  • очаковская. В приготовлении используется только мед, вода и дрожжи. Очаковцы не использует спирт, также очаковская медовуха имеет диплом «За превосходное качество»;
  • стрелецкая. Слабоалкогольный напиток Суздальского завода. В составе имеет шиповник;
  • опричная. «Опричная» является слабоалкогольным напитком, в состав входят пряности;
  • полуполтинная. Также изготавливается на Суздальском заводе. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Крепость 5-6%.

Видео: Медовуха домашняя

Несколько рецептов

Медовуха без кипячения. Способ приготовления

Рассмотрим рецепт с использованием ягод вишни.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг ягод вишни.

Методика приготовления

  1. Ягоды вишни почистить от косточек и поместить их в чистую посуду без ржавчины;
  2. Весь мед разбавить кипяченой водой;
  3. Перемешать мед и воду, чтобы получилась однородная масса и выложить все ягоды;
  4. Оставить полученную массу на двое суток, чтобы началось брожение;
  5. Ожидать конца брожения (примерно до 10 суток);
  6. Процедить напиток и перелить в другую посуду и оставить в прохладном месте на недолгий промежуток времени (около 10 суток).

После получения готового продукта может возникнуть вопрос «Почемуполучиласькислая медовуха?». Кислый вкус — это особенность этого напитка, так что не нужно пугаться.

Вареная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления данного напитка следует использовать только пчелиный мед, мед, приготовленный из отвара одуванчиков не подходит. Основным отличием является стерилизация меда кипячением.

Рассмотрим традиционный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг меда;
  • 10 г шишек хмеля
  • 3 г сухих дрожжей (не стоит добавлять хлебопекарные дрожжи, чтобы напиток не был на вкус как брага);
  • 100 г сахара;
  • По вкусу добавить трав или специй.

По вкусу похожа на мьельнир, но в основном, в отличие от медовухи мьельнир, вкус зависит от добавок специй и количества добавленных шишек хмеля. Если вместо воды использовать домашний квас получается темная сладкая медовая настойка.

Медовуха на березовом соке. Способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 3 л березового сока;
  • 100г ржаного хлеба;
  • 20г дрожжей.

Методика приготовления:

  1. В посуду без ржавчины выложить мед, добавить сок березы и полученную жидкость кипятить в течение часа на слабом огне;
  2. Подождать пока полученная масса остынет и добавить в нее кусок ржаного хлеба, который нужно предварительно намазать дрожжами. Всё вместе это нужно убрать в теплое месте примерно на час для брожения;
  3. После начала брожения убираем хлеб и ждем переброжения меда;
  4. Разливаем в бутылки и ставим в прохладное место;
  5. Ждем около пяти месяцев.

Забрусная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления медовухи из забруса берут изверхнюю часть сот, которая называется забрус. Он состоит из различных ферментов и слюны пчел.

Необходимые ингредиенты:

  • 3кг забруса;
  • 10л воды;
  • 400г ягод (например вишни), если нет возможности достать свежие ягоды, тогда используем изюм.

Методика приготовления:

  1. Берем посуду без ржавчины и царапин;
  2. Заливаем забрус водой, добавляя ягоды;
  3. Ждем появления пузырьков, когда они появятся, ждем еще 10 дней, сохраняя жидкость в тепле;
  4. Фильтруем через сложенную в пару слоев марлю;
  5. Переливаем по бутылкам (стеклянные тары нельзя использовать) и убираем темное прохладное место.

Существуют также не совсем обычные рецепты медовых настоев. Например, в СССР выпускалась коломенская медовая настойка, в состав которой входил мед с кефиром.

Крепость

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Подходящая закуска

Источник: http://MoreMeda.ru/recepty-dlya-edy/medovuha-iz-berezovogo-soka.html

Ссылка на основную публикацию