Особенности осиного меда

Существует ли осиный мед?

Особенности осиного меда

«Бывает ли осиный мед?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих пасечников. И правда, эти полосатые насекомые кое в чем похожи на пчел. Они совместно обитают в гнезде, выхаживают потомство, у них в рое существует распределение обязанностей. Осы даже делают соты.

Логично будет предположить, что эти восковые ячейки наполнены мёдом. Но вот только различий между осами и пчелами значительно больше, чем сходства. Начнем с того, что дикие полосатые насекомые – хищники. И кормят они свои личинки не медом.

Взрослые осы поедают насекомых, пережевывают их и этим фаршем питают потомство. Пчелы собирают нектар с цветков хоботком. У ос же этого органа нет. Зато сами насекомые с удовольствием едят мед.

Так стоит ли рассчитывать полакомиться сотами из осиного гнезда? Сказать, что эти насекомые совершенно не медоносны, нельзя. И в этой статье мы объясним, почему.

Южная Полибия

Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел.

Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно.

Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный.

Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.

Brachygastra lecheguana

Семейство складчатокрылых, к которым относятся осы, очень многочисленно. Есть среди них и хищники – полисты. В отличие от наших желто-черных ос, они ведут групповой образ жизни, и в рое у них четко распределены обязанности.

Как и в пчелином улье, у полистов есть матка, откладывающая яйца, трутни и множество рабочих ос: строителей, охотников, охранников личинок. Но есть среди хищных полист медоносный вид. Называется он Brachygastra lecheguana. Эти осы обитают в США, их ареал обитания распространяется до юга Техаса.

Их соты очень необычны: они обволакиваются снаружи бумажным чехлом. Как и все полисты, они тоже питаются насекомыми, но откладывают в своих гнездах осиный мед. В одном таком рое живут около пятнадцати тысяч особей. Гнезда этот вид ос любит устраивать в кронах цитрусовых деревьев.

«Пчелиный» образ жизни вида Brachygastra тем более удивительный, что их предки были исключительными мясоедами.

Можно ли есть осиный мед?

Пасечники знают, что в желудке пчелы имеются специальные ферменты. Именно они ответственны за то, что из нектара и пыльцы получается вкусный и сладкий мед. У ос таких ферментов нет.

Однако индейцы Латинской Америки до прибытия европейцев на континент не знали сахарного тростника (и тем более белой свеклы). Единственным подсластителем для них был мед, вырабатываемый видом ос Полибия Окциденталис.

Он очень душистый, но кристаллизируется быстро, поскольку представляет собой пыльцу с цветочным нектаром. Так как производство меда у ос отличается от пчелиного, свойства ядовитых растений передаются и продукту.

Так, нектар и пыльца с дурмана может вызвать серьезное отравление у человека. Но Полибия Окциденталис – медоносный вид. Если ухаживать за этими насекомыми, они могут выработать больше продукта, чем им нужно для своей жизнедеятельности.

Искать ли мед в осином гнезде в наших широтах?

Всякий может заметить, что юркие желто-черные насекомые любят лакомиться сладостями. Стоит открыть банку с медом или вареньем – и они тут как тут. Кружатся осы над цветущими лугами и над яблонями и липами. Охотятся ли эти хищницы на пчел или собирают нектар? Садоводы считают, что осы опыляют растения не хуже мохнатых тружениц из ульев.

Но, к сожалению, у полосатых насекомых нет не только ферментов, позволяющих пыльце и нектару превратиться в мед, но даже и хоботка для сбора. Осы не прочь полакомиться сладким соком цветов, но в своих гнездах они его не хранят и не заготавливают на зиму. Но все же что-то похожее на мед в их сотах есть. Называется это вещество «напрыском».

Это тоненький слой меда, настолько мизерный, как количество воска, покрывающего кулинарную бумагу.

Каков он на вкус – осиный напрыск?

От одной пчелиной семьи, чей улей стоит на хорошем цветочном участке, можно откачать семнадцать килограммов меда. В тех же условиях у осиного роя можно наскрести только несколько граммов этого продукта. Причем медом его можно назвать с большой натяжкой. Он намного гуще, с большим количеством не переработанной пыльцы.

По минеральному составу этот нектар сильно отличается от пчелиного меда. Напрыск содержит больше минералов, белка и сахарозы. Он не слишком сладкий и очень густой. К тому же его ничтожно мало. Напрыском насекомые только питают свои личинки. Но садоводы стараются привлечь в себе рои ос. Почему? Садоводы не думают о том, есть ли мед в осином гнезде.

Их интересуют другие качества этих насекомых.

Польза ос

Эти насекомые опыляют деревья своими мохнатыми тельцами ничуть не хуже пчел. Они более устойчивые к холодам, и появляются в садах тогда, когда пчелиные рои еще не вылетели (в пору, когда цветут вишни).

Но главной заслугой желто-черных хищников является, конечно, не осиный мед, а способность насекомых поедать различных садовых вредителей. Вид Аморфилла питается цикадами, листоедами, точильщиками и мухами.

Земляные (или роющие) осы поедают медведок и их личинок и очень активны в уничтожении гусениц. Так что этих хищниц, безусловно, можно назвать «санитарами сада». Не стоит бояться и осиного укуса.

Если у человека нет аллергии на пчел, то и яд этих насекомых окажет на организм лишь полезное, тонизирующее воздействие. Опасность для здоровья может проявиться только в случае многочисленных укусов (не менее двадцати).

Способны ли осы к одомашниванию?

Пчелы стоят на более высокой ступени развития. У них есть распределение обязанностей и даже язык. Так, существуют пчелы-разведчицы, в чьи функции входит только поиск цветущих растений. Они сообщают о находке «собирателям». Те вылетают по указанному адресу и собирают нектар и пыльцу.

Под действием секрета слюнных желез и ферментов, они превращаются в медовый продукт. Он проходит несколько фаз выработки в улье. Пчелы-приемщицы размещают его в соты, наполняя их не более чем на четверть. После испарения лишней влаги рабочие насекомые переносят его в верхнюю часть улья.

Они заполняют соты доверху и запечатывают их восковыми крышечками. И если за пчелами ухаживать, они принесут меда намного больше, чем требуется им для пропитания себя и своего потомства. Индейцы Латинской Америки тоже занимались бортничеством.

В результате они получали осиный мед, правда, в меньших количествах, чем способны принести пчелы.

Алкогольный коктейль-десерт

Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы.

После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой.

Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.

Источник: http://aikido-mariel.ru/article/263497/suschestvuet-li-osinyiy-med

Способны ли осы давать мед и чем они полезны?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед.

Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед.

Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки.

Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев.

Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами.

Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.

Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети.

А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников.

Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Какую роль они играют?

Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства.

Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок.

Читайте также:  Коммерческая пасека — это выгодно: как организовать бизнес с нуля

С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.

Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.

Функцию опыления эти создания выполняют, конечно, хуже пчел, поскольку их природная задача в другом. А вот укусы, которых все боятся больше пчелиных, на самом деле не так опасны.

По степени угрозы для человека осиный укус недалеко ушел от пчелиного. Тонизирующее действие осиный яд всё равно проявляет, так что не стоит сильно пугаться, если оса жалит.

Опасное количество укусов для человека – до 20.

Видео «Осы глазами пчеловодов и их подопечных – пчел»

Рассказ о жизни ос и их роли в жизни пчел и пасеки. Полезны ли эти насекомые для работы пчелиных отрядов и пасеки в целом, и что они дают саду, вы узнаете, посмотрев интересный ролик.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1582-osy-chem-polezny/

Зеленый мед: особенности

А вы знаете, что мед бывает не только золотистым или желтым? Сорта лакомства в природе встречаются и белого, и черного и даже зеленого цвета. У него специфический вкус и непривычный аромат, но сорт изумрудного оттенка – самое полезное природное лекарство. О том, что за чудо такое зеленый мед, мы расскажем прямо сейчас.

Зеленый мед

Особенности и характеристики зеленого меда

Мед зеленого цвета чаще всего пчелы собирают и изготавливают из-за отсутствия привычных растений-медоносов. Нет цветущего луга? Тогда насекомые собирают сладковатые выделения сока из растений, особенно популярной считается падь хвойных деревьев.

Отличия зеленого меда: структура, аромат, вкус

Из-за нестандартных медоносов лакомство зеленого цвета имеет горьковатый привкус, а во всем остальном ничем не отличается от привычных светлых сортов золотистого оттенка. Аромат продукта зависит от его состава, может быть травянистым или хвойным.

Консистенция зеленого продукта более густая по причине повышенного в 3 раза содержания декстриноподобных веществ. Вязкость продукта зависит от особенностей всех растений, переработанный сок которых попал в его состав.

Концентрация фруктозы и сахарозы в нем ниже, чем в цветочных сортах, поэтому он не кристаллизуется или процесс засахаривания протекает очень медленно. Хранить мед зеленого цвета необходимо аккуратно, этот продукт имеет свойство быстро скисать. Если вы приобрели баночку изумрудного лакомства, то его стоит перелить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Будьте осторожны: подделки!

Некоторые недобросовестные продавцы уверяют городских покупателей, что лакомство зеленого цвета – это цветочный мед, смешанный с прополисом. Это ложь, не стоит верить. Прополис достаточно дорогой продукт, и его понадобится очень много, чтобы окрасить 500–1000 грамм меда.

Можно ли приготовить прополисный зеленый мед дома?

Конечно, существует мед с прополисом, но он имеет кремовый или коричневый оттенок и приемлемую стоимость. В этом случае к продукту из цветочного нектара добавляют 10–20% прополиса, и состав используется в лечебных целях. Для укрепления организма хватит и 3% прополиса на большое количество простого цветочного сорта.

Зеленый мед домашнего производства менее полезный, чем натуральный

Смешивается лекарство так:

  1. На водяной бане растапливается 95–100 грамм светлого сорта меда.
  2. В отдельной емкости (выбирайте поглубже) на водяную баню помещают 5 грамм прополиса.
  3. Теперь влейте мед в прополис (наоборот делать нельзя!) и смешивайте лекарственное средство до однородной массы.

Можно ли оставлять мед изумрудного цвета в улье на зимовку для пчел?

Для зимовки пчел лакомство изумрудного цвета не подходит. В продукте практически нет белков и минеральных солей, которые необходимы организму пчелы. Поэтому зеленый мед из улья изымается полностью, а на его место стоит положить цветочный или специальный корм.

В чем польза меда зеленого цвета?

Это лакомство считается полезнее, чем простое цветочное. В его составе много ферментов, и оно используется для лечения следующих заболеваний:

  1. Анемия и потеря крови, продукт повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Его рекомендуют давать пациентам, прошедшим курс лучевой терапии и болеющим лейкемией.
  3. Доказано, что лакомство изумрудного оттенка — это эффективный помощник при лучевой болезни. Продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков.
  4. Можно употреблять этот сорт лакомства при вялости кишечника, болезнях суставов, после родов.
  5. Хорошо восстанавливает организм при умственном и физическом истощении.
  6. В составе меда зеленого цвета много эфирных масел, поэтому его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, сухом и влажном кашле, болезнях горла и дыхательных путей.

Регулярный прием зеленого меда поможет подготовить организм к эпидемии сезонных заболеваний, постепенно восстановит метаболизм. Но не стоит увлекаться: в сутки можно скушать не более 1 ст. ложки. Малышам часто не нравится вкус изумрудного лакомства. Чтобы дать его ребенку, вы можете растворить густую массу в молоке.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/zelenyj.html

Делают ли осы мед?

Мёд – продукт, который неизменно ассоциируется с пчелами. В тоже время, есть и их «собратья», которые тоже раскрашены в желто-черную полоску – осы.

Несмотря на то, что пчел считают тружениками, а ос – вредителями, на самом деле, эти насекомые очень важны. Они опыляют растения, и начинают свою работу гораздо раньше пчел, так как легко переносят холода.

Но делают ли осы мёд или же это распространенный миф?

Подробнее: vse-o-mede.com

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых.

Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами.

О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Подробнее: zhenskie-slabosti.ru

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

У большинства людей осы ассоциируются, как правило, со злобными полосатыми насекомыми, которые не дают никакой пользы, а могут только надоедать и больно кусаться.

Считается, что пчелиные укусы менее болезненные и их можно потерпеть ради мёда. А вот выражение «осиный мёд» многими воспринимается как фразеологизм с тем же значением, что и «от козла молока».

Но справедливо ли такое отношение к осам?

Многих людей интересует, существует ли осиный мед и какими свойствами он обладает. Осы и пчелы относятся к одному классу насекомых – перепончатокрылых. Вопрос «Могут ли осы делать мед?» закономерен и интересен многим любителям животного мира. И хотя некоторые повадки этих двух видов насекомых схожие, они очень отличаются.

Осы и пчелы относятся к классу насекомых, подотряду стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Общего у них совсем немного: их взрослые особи занимаются опылением растений, питаются нектаром, соком плодов и сладкими выделениями некоторых деревьев. Оба этих представителя класса насекомых имеют жало. Окраска их несколько похожа: и те и другие имеют черно-желтые полосы.

Подробнее: MedovoeMesto.ru

Нередко от людей интересующихся жизнью насекомых можно услышать вопрос «дают ли осы мед?».

Вопрос и в самом деле очень интересный, учитывая то, что осы подобно пчелам тоже делают соты, тоже опыляют цветы и вроде бы собирают нектар. Вполне логично, что у них тоже должен быть мед.

Но так ли это на самом деле? По утверждениям экспертов, осы и в самом деле способны давать мед, однако не все особи и, к тому же, не всегда.

Подробнее: animalreader.ru

Достоверно известно, что в мире существуют миллиарды насекомых. Невероятно, но именно они могут вызвать опасные заболевания и эпидемии, иной раз существенно влияющих на мировую депопуляцию.

Насекомое-хищникКак взрослые особи пчёл, осы опыляют растения, питательной базой выступают нектар, сок ягод и сладковатые выделения деревьев. Однако первые, выкармливая своё потомство, снабжают их нектаром. Вторые же выкармливают личинок насекомыми.

Популярные статьи Ребенка укусила оса: что делать? Фото Осы и интересные факты Польза и вред от укуса Осы Гнездо шершней (фото) — как убрать?

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами.

О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Источник: http://www.chsvu.ru/delayut-li-osy-med/

Мёд, виды меда, его лечебные свойства, применение меда в народной медицине – Ветеринарная служба Владимирской области

Всю жизнь пчела была человеку другом. В древности люди обожествляли пчел за их умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно – профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, воск и др. Во все времена человек использовал мед в качестве лечебного средства.

Натуральный мед — вкуснейший и полезный дар природы, в его создании участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали мед диетой долголетия.

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Биологическая ценность натурального меда характеризуется его питательными, бактерицидными, консервирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен.

Читайте также:  Легкая беременность с маточным молочком

Химический состав меда сложен и напрямую зависит от вида растений, почвенных и климатических условий местности, где собирается мед. В меде содержится около ста различных полезных для организма человека компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства в первую очередь зависят от того, с каких цветущих растений пчелы берут нектар.

В теплые, солнечные дни пчелы кружат над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы получить 100г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км т.е. летит со скоростью поезда.

Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей туда и обратно 3 км, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

В улей рабочая пчела проникает через леток, охраняемый пчелиной стражей, которая не пропускает чужих пчел и других насекомых — любителей меда. Рабочую пчелу с ее ношей встречают другие пчелы – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудке пчелы – сборщицы.

Пчелы – приемщицы периодически раздвигают верхние челюсти и выдвигают немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара.

Затем пчела снова проглатывает эту каплю в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Данная процедура пчелой повторяется от 120 до 240 раз.

После этого пчела – приемщица отыскивает свободную восковую ячейку и выпускает в нее каплю нектара. Но это еще не мед.

В дальнейшем сложную работу по превращению нектара в мед будут продолжать другие пчелы.

Если пчелы – сборщицы загружены работой, то они подвешивают каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки.

Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, в меде -18-20%.

Чтобы удалить ¾ этого количества влаги, пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, пока несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.

В медовом желудочке пчелы — работницы происходит сгущение нектара. Капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (подсолнечник, гречиха, липа, кипрей, донник, экспарцет, ива и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т.е.

собранные с цветков определенного вида растений, встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.

К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Различают сорта меда собранные в различных регионах страны, например дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т.п.

По способу получения и обработки мед бывает сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед.

Сотовый мед поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов при помощи медогонки.

Отпускается центробежный мед потребителю в расфасовке – в стеклянных банках, флягах, на разновес.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта меда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Так, например мед с белой акации совершенно бесцветный, т.е. светлый, прозрачный как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Считается, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. В то же время другие считают, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, меди, железа, марганца, поэтому считается более ценным для организма, чем светлый мед.

Краткое описание характерных свойств наиболее распространенных видов меда

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Потребителем ценится высоко благодаря исключительно приятному вкусу. Свежеоткаченный на медогонке мед очень душистый, обычно прозрачен, слабо – желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.

Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие.

Применяют при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, для укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени. Уфимский (башкирский) липовый мед – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мед имеет мутновато – желтоватый цвет. Все собранные образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает.

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато – желтых цветов липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С одного гектара цветущих лип, пчеловоды получают 1000кг и более меда.

Акациевой мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы – сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы), однако диастазное число низкое -5-6 ед Готэ.

Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы способны выработать до 1700кг меда. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущей акации пчелы собирают 350кг первосортного меда.

Донниковый мед имеет светло – янтарный или белый цвет. Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его пчелы с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого.

Данный мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. В народной медицине для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь.

Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника, пчелы способны выработать 200кг меда, а с гектара культурного – 600кг.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу.

Дегустаторы отмечают, что при употреблении гречишного меда в пищу он «щекочет горло». В гречишном меде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем в остальных сортах меда. Гречишный мед рекомендуется для лечения малокровия.

С одного гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60кг меда.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало.

При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Кипрейный мед пчелы делают из нектара лилово – красных цветков кипрея (иван-чая), который встречается в России довольно часто в диком виде.

Из нектара, собранного с гектара цветущего кипрея пчелы способны произвести 600 кг меда.

Ивовый мед имеет золотисто – желтый цвет, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высоким вкусовыми качествами.

Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая насчитывает около 170 видов. В России ива встречается в диком состоянии повсюду.

Из нектара цветущей ивы пчелы способны за день получить до 3-4 кг меда, а с гектара -150 кг.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В клеверном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы способны с одного гектара собрать 100 кг меда.

Люцерновый мед пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.

Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

Люцерновый мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 300 кг меда.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розоватых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролиственного, встречающегося почти во всех лесах России. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

Читайте также:  Свойства меда из расторопши и особенности применения

Одуванчиковый мед золотисто – желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка – одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Главнейшим выделителями пади являются тли — мелкие насекомые (3-6 мм длины), располагаются в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей.

Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. В конце лета и осенью медосбор прекращается, численность же тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев бывают сплошь покрыты каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в свой улей.

Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

Химический анализ показывает, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветков состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.

Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом.

Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда основаны на наличие в меде большого количества таких легкоусвояемых организмом компонентов меда как – глюкоза, левулеза, ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов, гормонов антибактериальных и других веществ.

Мед, принятый человеком очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям.

Мед принятый внутрь обладает двояким действием: усиливает ослабленный и тормозит повышенный аппетит, повышает или понижает секрецию желудочного сока в зависимости от способа и условий его применения. Оказывает нормализующее и послабляющее действие на кишечник при вялой перистальтике и запорах.

Хорошее действие оказывает на кишечник при дисбактериозе вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез и др.), в результате длительного применения антибиотиков. Особенно эффективным является употребление меда с такими препаратами как лактобактерии, колибактерин, бифидум – бактерии, бификол.

При регулярном приеме 100-150грамм меда отмечается повышение обменных процессов, повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность.

Мед часто употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами.

Натуральный мед обладает сильным противомикробными свойствами, иногда бывая сильнее некоторых антибиотиков. Имеющиеся в меде антибиотики – фитонциды, тормозят развитие стрептококков и стафилококков, действуют губительно на простейшие (трихомонад).

Способы лечебного применения меда

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;

Источник: https://vetvo.ru/med-vidy-meda-ego-lechebnye-svojstva-primenenie-meda-v-narodnoj-medicine.html

Как делают мед Осы?

Медоносно ли опасное насекомое?

Достоверно известно, что в мире существуют миллиарды насекомых. Невероятно, но именно они могут вызвать опасные заболевания и эпидемии, иной раз существенно влияющих на мировую депопуляцию.

Насекомое-хищник

Как взрослые особи пчёл, осы опыляют растения, питательной базой выступают нектар, сок ягод и сладковатые выделения деревьев. Однако первые, выкармливая своё потомство, снабжают их нектаром. Вторые же выкармливают личинок насекомыми.

Медоносна ли оса

Нельзя категорически утверждать, что польза пчелы очевидна, а польза полосатой хищницы близится к нулю.

В медицинских целях это насекомое тоже представляет не меньший интерес. А вот делают ли они мёд, интересуются многие начинающие пасечники. Поразмышляем на эту тему подробнее.

Разница физиологического строения

Сбор нектара

Для того чтобы иметь возможность переносить пыльцу с растений, задние ножки пчелы в своей конструкции снабжены корзиночками.

Ножки ос в строении такого приспособления не имеют. Более того, у этих насекомых нет хоботка, которым непосредственно производится сбор нектара у пчёл.

Производство мёда из нектара

Чтобы каталитически переработать пыльцу в мёд, нужны специальные ферменты, которые имеются в глоточных железах пчёл. И напротив, не имеются в железах ос.

Зато осенью, когда температура воздуха падает до 10-ти градусов, и пчёлы становятся менее активными и не такими подвижными, полосатые хищницы, проникая в улей, крадут мёд из сот.

Содержимое осиных сот

Если не делают осы мед, зачем они собирают нектар? Куда они девают собранный нектар, если он не является питательной базой для личинок? Что же происходит с собранным нектаром:

  • То его количество, которое они приносят в гнёзда, очень мало. Его достаточно лишь для их собственного пропитания.
  • Однако некое подобие мёда в их сотах есть. Это так называемый медовый напрыск. Он представляет собой тонкий-тонкий слой, аналогично тому слою воска, которым покрыта кулинарная бумага.Используют нектар для собственного пропитания

Одна пчелиная семья с насыщенного цветочного участка способна дать 17 кг мёда. При таком же раскладе, у роя осиного, если поскрести по сусекам, можно добыть несколько миллилитров этого лакомства. Сказать, что это осиный мёд, очень сложно. Он очень густой, менее сладкий, содержит большое количество пыльцы, которая не до конца переработана.

Качественный и количественный составы этого продукта во многом проигрывают пчелиному, содержа много:

  • минералов;
  • кальция;
  • белка;
  • сахарозы.

Медоносные осы

В иных широтах существуют насекомые этого вида, которые владеют способностью превращать нектар в мёд.

Ведь достоверно известно то, что индейские народы в Латинской Америке, до того времени, как на континент прибыли европейцы, не имели понятия о том, что такое сахарный тростник. А о сахарной свёкле и говорить нечего.

Единственным подслащиваемым средством для них было содержимое сот, которое вырабатывали медоносные насекомые этого семейства, живущие в их широтах.

  • Оса Полибия Окциденталис — весьма древнее медоносное насекомое из этого класса. Известно, что аборигены Американского континента давно занимались собирательством мёда этих ос. И эта практика у них прочно укоренилась. Это даже явилось основным движущим фактором возникновения идеи лакомиться мёдом этих ос, не догадываясь о разведении пчёл.
  • Мексиканская оса Mexican Honey Wasp.

Иными словами, индейцы поняли из своего опыта, что, если ухаживать за этим видом насекомых, он может принести немного большее количество мёда, чем необходимо для пропитания их самих. Поэтому индейцы Латинской Америки — одни из первых, кто решил заниматься бортничеством, давним аналогом современного пасечничества.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://klop03.com/osy/delayut-li-med-osy.html

Делают ли осы мед

Загрузка…

Вопреки мнению, что оса — вредное насекомое, оно приносит человеку пользу. Эти существа важны в цепочке природы для развития растений. Они опыляют самые первые цветущие растения, даже когда температура воздуха недостаточно высока для пчел. Также они дают осиный мёд.

Осиный мед

Разновидность медоносных ос

Осы, которые делают мёд, обитают на территории Мексики и в некоторых странах Южной Америки:

  • Полибии — это довольно крупные насекомые. Они живут большими колониями.
  • Мексиканская медоносная. Несмотря на название, встретить этих насекомых можно и в Бразилии.

Осиный мед достаточно питателен и калориен. В нем много кальция, белка, сахарозы и минералов. Также он имеет насыщенный цветочный аромат. Его собирают так же, как и 100 лет назад, — вручную. Разводить насекомых на пасеках нельзя: в таких условиях они продукт не производят.

Оса Полибия

Полибия в своих сотах накапливает много меда, богатого витаминами, минералами и антиоксидантами.

Осы делают гнезда в высоких кронах деревьев, диаметр которых достигает 0,5 м. Соты ос отличаются от пчелиных как по размеру, так и по составу. У осы отсутствует фермент, вырабатывающий воск, который идет на строительство соты.

Материал, из которого сделаны гнезда, напоминает бумагу. Осы пережевывают древесину, стебли растений и верхний слой коры некоторых деревьев, пропитывая их слюной и тем самым склеивая клейким секретом слюнной железы.

Полибия

Мексиканская оса

Мексиканские медоносные, в отличие от остальных видов ос, так же, как и пчелы, обитают роем, где у каждого насекомого есть обязанности.

У них существует иерархия:

  • матка;
  • рабочие;
  • воины;
  • трутни.

Они также питаются мелкими насекомыми, но в бумажные соты откладывают осиный мед. Мексиканка любит обустраивать гнезда в кронах цитрусовых деревьев. Этот вид ведет пчелиный образ жизни. Это крупные яркие насекомые.

Особенности меда

Осиный мед своеобразен на вкус. Он отличается от пчелиного.

В организме пчелы вырабатываются ферменты, которые перерабатывают пыльцу и нектар и делают сладкий и вязкий мед. У осы таких ферментов нет. Осы делают мед и складируют его в одной стороне улья.

Осы делают мед темно-коричневого цвета. Он очень душистый и ароматный, поскольку в основном состоит из смеси пыльцы и нектара, но не имеет вязкости, быстро кристаллизуется и подсыхает, но в таком виде все равно пригоден в пищу. Осы выбирают для опыления цветущие растения, находящиеся недалеко от гнезда, поэтому привкус меда в каждой осиной соте отличается по вкусу и запаху.

Применение в косметологии

Можно не только есть осиный мед, он также является компонентом многих антивозрастных кремов и масок. Благодаря уникальным свойствам, мед способен разглаживать морщины и возвращать коже упругость и молодость.

Сделать маску с добавлением меда можно и самостоятельно. Для этого небольшое количество продукта смешивают с оливковым маслом и наносят на 15-20 минут на лицо.

Черная большая оса 22.08.11

Заключение

Осиный мёд существует. Страны Азии являются основным потребителем этого продукта на рынке. Там считают, что он способен нормализовать мужское здоровье и помогает женщинам повысить либидо.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/delayut-li-osy.html

Ссылка на основную публикацию