Полезные свойства меда из вереска

Вересковый мед

Полезные свойства меда из вереска

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках.

Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки.

Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость.

Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед – это истинный подарок природы.

Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат – первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие.

Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи.

Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.

Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться.

Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным.

Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью – при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх.

И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/vereskovyy-med

Вересковый мед: происхождение, свойства, рецепты

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Происхождение

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население — пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах.

Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи.

Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Вереск

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета.

Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые — наоборот.

Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Описание и состав

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый — в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

Кашель

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым.

Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию. В меде этого вида есть множество мелких пузырьков: они появляются после откачивания, с их помощью мед как-бы «мерцает».

Из-за тягучести, долгого процесса кристаллизации и своеобразного вкуса его относят к низкосортным, однако это не мешает ему быть востребованным.

Полезные свойства меда из вереска

Продукт принимается при многих проблемах со здоровьем. Он эффективен при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астме;
  • полиартрите;
  • бронхите;
  • водянке.

Мед обладает мочегонным действием, имеет противокислотные и антимикробные свойства. Он укрепляет организм, содействует улучшению аппетита.

Его употребляют при бессоннице, нервном возбуждении, головной боли, ипохондрии, неврастении.

Мед способствует укреплению иммунной системы, поддержанию организма при физических нагрузках, используется при анемии, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

Анемия

Частый прием продукта нормализует сердечно-сосудистую деятельность, работу легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Используется для купирования приступов астмы, лечения респираторных заболеваний. Оказывает положительный эффект на состояние слизистой рта, способствует ускорению заживления ран и фурункулов. Из этого меда состоят:

  • омолаживающие маски;
  • восстанавливающие лосьоны;
  • антицеллюлитные масла;
  • питательные крема;
  • обертывания для похудения.

Применение и рецепты

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день.

При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства. Данный вид хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, его добавляют в йогурты и смешивают со сливочным маслом.

Чаще всего он употребляется с черным или зеленым теплым чаем.

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Противопоказания

Как и другие виды, данный мед не следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Также не нужно его принимать:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим от сахарного диабета.

При избыточном весе нужно контролировать употребление продукта.

Вересковый мед полезен и натурален, принимается при многих проблемах со здоровьем. Особенно ценится шотландцами, имеет темный цвет и тягучую консистенцию. Несмотря на то, что относится к низкосортным, служит хорошим тонизирующим и укрепляющим силы средством.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/vereskovyj-med-proishozhdenie-svojstva-retsepty/

Вересковый мед

Полезные свойства меда из вереска

Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.

Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.

Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.

Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха.

Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок.

Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы.

Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара.

Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Cтих про вересковый мед.

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно.

Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения.

Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Источник: https://PchelGid.ru/vereskovyj-med/

Вереск как медоносное растение

Вереск медонос, представляющий собой кустарниковое вечнозеленое растение. Этот многолетник можно встретить на торфяных болотах, пустырях. В массовом количестве он произрастает на гарях и местах вырубки лесов, образуя густые заросли.

Значение для сельского хозяйства

При эффектном внешнем виде кустарник абсолютно неприхотлив к погодным условиям. Дизайнеры охотно используют его для оформления ландшафта, например, в японских садах.

Ведь этот многолетник абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни – растет на одном месте до 40 лет, в зависимости от сорта достигает высоты от 25 до 90 сантиметров, цветет ярко и продолжительно, хорошо сочетается с карликовыми деревьями, кустарниками, хвойными культурами (можжевельником, кипарисовиком).

Виды

В биологии это растение считается монотипным. Но из-за особенности месторасположения и времени цветения пчеловоды различают два вида медоноса:

1.Вереск горный – кустарник, достигающий полуметровой высоты. Имеет темно-изумрудные листики ланцетообразной формы. Его фиолетовые однобокие соцветия собраны в кисточки, источающие специфический аромат. Сорт зацветает в третьей декаде июля. Период цветения длится до поздней осени.

2.Вереск болотный – кустарниковое растение, вырастающее до 0,9-1 метра в высоту. По внешнему виду схожее с так называемой горной разновидностью. Также имеет резкий медоносный запах. Распускается на двенадцать дней раньше горного — примерно в середине июля. Закачивает цвести уже к середине августа.

Агротехника

Размножается по весне сразу несколькими способами: семенами (идут на выращивание рассады), отводками, черенками, саженцами.

Самый простой способ – деление корневищ. В октябре растение выкапывают, извлекают вместе с комом земли, аккуратно делят кустик пополам и помещают в грунт обе части, разместив их в разные лунки.

Черенки получают из верхушек самых крепких растений. Полученные ветки высаживают на зиму в смесь торфа и песка (одна часть к трем). Температура в комнате при зимовке не должна превышать 20-21 градуса.

По весне укоренившиеся саженцы переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками – 0,4-0,5 метра. Дно мульчируется хвойными опилками или мелкой щепой.

Медопродуктивность

Нектароносность этого растения зависит от увлажненности воздуха. Из-за такой специфической особенности пчеловоды стараются вести специальный дневник, фиксируя погоду в конкретной местности.

В засушливые времена болотный сорт выделяет нектар гораздо интенсивнее горного — медосбор с него более устойчив. А в дождливую пору горная разновидность, наоборот, лучше развивается и выделяет нектара намного больше болотного сорта.

Как уже было отмечено, медопродуктивность напрямую зависит от благоприятных климатических условий. Для обеспечения благополучного взятка на кочующей пасеке пчеловоды ведут регулярные записи, фиксируя изменения погодных условий. Это помогает избежать досадных ошибок — семьи не работают даром.

Для этого перспективные гнезда подсиливают расплодом, и добавляют в них до пяти рамок вощины, обеспечивая достаточным количеством сот.

Если пчелосемьи слабые, их объединяют. Ведь только сильное гнездо сможет отработать по максимуму. В это же время искусственно меняют «королеву» путем прививки зрелых маточников между магазинными сотами. Молодая «королева» начинает сеять во второй-третьей декаде августа, тем самым наращивая пчелосемью к взятку с вересковых насаждений.

Особенности откачки

Мед откачивают в незапечатанном виде! Рамки лучше осушать, когда сохранена температура улья. При этом с гнездовых соторамок нужно срезать горячим ножом где-то половину сот.

После откачки мед держат в открытой емкости при температуре от 20 до 30 градусов в течение семи дней. За это время он дозревает и становится готовым к продолжительному хранению.

Полезные свойства

Вересковый мед обычно имеет красноватую или темно-коричневатую окраску. На вкус он с характерной горчинкой, обладает сильным стойким ароматом.

Продукт содержит много белковых соединений, благодаря которым не кристаллизуется, а свертывается, приобретая в желеобразную форму. Этому сорту не свойственно купажирование — он не смешивается с другими видами меда.

Народная медицина утверждает, что мед с вереска помогает:

  • при ревматических болях;
  • при водянке;
  • при бронхитах и астме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при затяжных поносах и пониженной кислотности желудочного сока.

Мед из вереска рекомендован для улучшения аппетита, облегчения головных болей, успокоения нервов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/medonosy/veresk/

Вересковый мед

Полезные свойства меда из вереска

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака.

Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта.

Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде ↑

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).;

Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении ↑

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.

  1. Вересковый мед успокаивающе воздействует на нервную систему, он помогает при нервном напряжении, повышенной возбудимости, судорожных проявлениях. Полезные свойства используются для борьбы с бессонницей, ипохондрией и неврастенией.
  2. Наравне с прочими продуктами пчеловодства данный сорт меда значительно усиливает иммунитет, поддерживает организм при чрезмерных физических нагрузках и анемии, помогает в деле замедления процессов старения и улучшения зрения.
  3. При регулярном употреблении вересковый мед благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает работу легких, почек, печени, опорно-двигательного аппарата. Он незаменим при лечении респираторных заболеваний, при купировании приступов астмы.
  4. Полезные противовоспалительные свойства позволяют продукту из вереска оказывать положительное воздействие на проблемы слизистой оболочки рта, ускорять заживление гнойных ран и фурункулов.
  5. Даже косметология не обходится без этого целебного средства – вересковый мед входит в состав таких средств, как омолаживающие маски, питательные кремы, восстанавливающие лосьоны, обертывания для похудения и масла для антицеллюлитного массажа.

Правильное хранение – продолжительный эффект ↑

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Источник: http://medapaseka.ru/vidy-meda/vereskovyj-med.html

Вересковый мед

Полезные свойства меда из вереска

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.

Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.

Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

  • укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
  • улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
  • успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
  • противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
  • обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
  • излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
  • является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
  • сильнодействующий антиоксидант;
  • при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
  • лечит заболевания суставов, подагру;
  • при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно.

В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед – очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию.

При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств.

Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу.

Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта.

Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Источник: http://iddp.ru/vereskovyij-med/

Полезные свойства верескового мёда

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/vereskoviy.html

Вересковый мед: преимущества, свойства, польза и вред

Описание верескового меда

Для изготовления этого сорта меда пчелы собирают нектар кустарника, который носит название «вереск». Этот кустарник имеет широкие ветви, является вечнозеленым. Наиболее привычный и благоприятный климат для вереска – сосновые леса, тундра. Иногда он встречается и на торфяных болотах. Может спокойно прорастать и в песчаной местности. Вереск – отличный медонос.

Если вспоминать страны, в которых преимущественно он растет, то первым делом приходит на ум страны Западной Европы, например в Украине. Из-за подходящего для него климата, вереск стал достаточно распространенным там и на ближайших территориях. Также он находится в Сибири, в Малой Азии.

Часто можно увидеть заросли вереска в западной и северной части Африки. Но все же, наиболее распространение этого вечнозеленого кустарника находится в Шотландии.

Именно в этой стране вереск растет огромными зарослями, занимает большие поля, которые составляют почти семьдесят пять процентов от всех зарослей вереска во всем мире.

Шотландский писатель-неоромантик и поэт, Роберт Льюис Стивенсон, посвятил вересковому меду целую песню-балладу. В ней он рассказал миру очень красивую и романтичную легенду.

Она гласит, что раньше специальное племя людей, которых в Шотландии называли пиктами, варили из верескового меда необычный напиток. Он имел способность дарить каждому, кто его выпьет, невероятную силу жизни и молодость. Кроме того, описанный хмельной напиток был очень сладким и вкусным.

Шотландский король, Кеннет Завоеватель, захотел иметь у себя этот напиток. Кроме того, он желал знать секрет его приготовления, чтоб потом изготавливать самому и поить им свое войско.

Это все он думал сделать для того, чтоб быть непобедимым и с легкостью побороть своих врагов с помощью молодых и очень сильных воинов. Легенда гласит, что король со своей свитой и войском напал на это племя пиктов. И когда все люди из племени были убиты, остались живы только двое: отец и его сын.

Их послали к королю, чтоб поведать тайну напитка. Но двое людей остались верны секрету священного напитка и не раскрыли его тайну. Из-за этого они были убиты. Считается, что тайна изготовления верескового напитка была утрачена и не восстановлена и пой сей день.

Все эти легенды появились неспроста. Во многих странах уважают вересковый мед за его целебные, полезные свойства. А один опытный пчеловод из Польши, который носил имя монах Адам, считал этот вид меда лучшим из всех существующих. Он называл его своего рода подарком природы. Он считал настоящим даром человечеству тот факт, что этот мед был открыт профессиональными пчеловодами.

Преимущества и свойства

Первое преимущество, которые все замечают – это аромат меда. Такой запах может только привлекать. Трудно сказать, как именно он пахнет, но аромат невероятный. При этом всем вкус не похож на запах. Он немного терпкий, не слишком.

Кроме того, он слегка горьковатый: такой понравиться всем, кто не любит очень сладкий мед. А еще после употребления верескового меда в пищу, остается достаточно долговременное, сильное и приятное послевкусие.

Вкус верескового меда нельзя сравнить с каким-то конкретным другим сортом меда или продуктом. Но некоторые все-таки утверждают, что его вкус похож на вкус «Тоффи» — это карамельное кондитерское изделие, липкое, имеет коричневый цвет.

Опытные пчеловоды отмечают тот факт, что вкус меда меняется в хорошую сторону от долгого хранения: он становится более насыщенным, сильным.

Если говорить про цвет этого сорта меда, то он может быть разным, в зависимости от того, на какой территории прорастал кустарник вереска, и в какое время года был собран нектар. Цветовая палитра верескового меда варьируется от насыщенного темно-желтого до яркого красновато-желтого. Даже при кристаллизации мед меняет свой оттенок до красно-коричневого.

Вересковый мед в алкогольных напитках

Вообще, мед еще с давних времен использовался знатоками для изготовления напитков на основе алкоголя. Если вспомнить древнюю историю, можно найти упоминания о том, что еще древние греки, римляне, кельты пили медовуху. Помимо них, ей также наслаждались и их древние боги, сидя на вершине Олимпа.

Но, как было сказано раньше, вереск находится по большей части на западе Европы и на Британских островах. А древние греки и римляне еще много веков назад оккупировали большинство этих территорий.

Таким образом, они получили к захваченным территориям приятный бонус в качестве вереска, из которого потом можно делать отличный на вкус и запах мед.

В некоторые крепкие алкогольные напитки добавляют вересковый мед. Первый делом, хочется вспомнить Drambuie – это шотландский ликер, который готовят из солодового виски долгой выдержки. В его состав входит вересковый мед и некоторые специи, которые держат в секрете. Соотношение компонентов тоже является тайной – рецепт передается только проверенным людям.

Еще один шотландский ликер под названием Irish Mist имеет в своем составе вересковый мед. Он готовится на основе виски из Ирландии, причем, хорошо выдержанного. Для лучшего пряного аромата в Irish Mist добавляют специи и травы.

Медонос верескового меда

Чтоб раскрыть тему про вересковый мед, будет уместным упомянуть и растение, из которого он делается. Пчелы собирают нектар преимущественно из дикорослых кустарников, которые являются также декоративными. Что же касается самого вереска, то это вечнозеленое растение.

Оно может расти и цвести много лет, ему не страшны неблагоприятные погодные условия на подобии дожей, повышенной влажности или наоборот засухи. В Шотландии к кустарникам вереска относятся по-особенному, потому что именно там его много, больше всего в мире. Поэтому там выжигают поля, засаженные вереском, каждые двадцать-двадцать пять лет.

Это делается для того, чтоб омолодить растения, чтоб дальше они росли еще лучше.

Но в своем роде вереск, как растение, такой один. Но похожих кустарников, которые относят к семейству вересковых, можно начислить около пятисот, а то и больше видов.

Например, на побережье Атлантики находится наиболее широкое разнообразие растений из семейства вересковых. Это связано с тем, что климат по всему побережью распределен не равномерно.

Еще в Малой Азии находится масса видов таких растений.

В природе существуют целые леса, которые полностью покрыты зарослями вереска. Природоведы называют их борами-верещатниками из-за такого обильного насаждения данного растения.

Высота стеблей может колебаться в зависимости от региона прорастания. Например, на Кавказе вереск, который больше по структуре похож на дерево, может иметь высоту около шести метров.

Хотя, в среднем, куст вереска вырастает до тридцати до ста сантиметров в высоту.

Вереск цветет только на протяжении двух месяцев: июля и августа. Цветы его, хоть и простые, но очень симпатичные, цвет их розовый, сиреневый или что-то среднее между этими оттенками.

Пчелы собирают нектар из цветов тогда, когда приходится самый пик их цветения. Это период припадает на вторую половину лета. Помните это и вы будете знать, когда вересковый мед бывает самый свежий.

Количество нектара, вырабатываемого цветами вереска, зависит в основном от влажности. Причем учитывается влага, что находится в воздухе и в почве.

Разные виды вереска по-разному реагируют на влагу, их нектароносоность колеблется в зависимости от этого фактора. Например, болотный вереск вырабатывает больше нектара в сухую погоду. Горный же вид вереска наоборот.

Он лучше растет и развивается в более дождливую и влажную погоду, в такие времена он может давать пчелам больше нектара.

Вообще, кустарник растет долго, поэтому его отнесли к классу многолетних. И цветение может быть достаточно продолжительным. Один цветок растения может отдавать нектар пчелам на протяжении четырех-семи дней.

Продуктивность сбора меда из вереска довольно высокая. В среднем пчелы могут собрать от двухсот до трехсот килограмм меда все лишь с одного гектара верескового поля. В лучшие, самые благоприятные дни для сбора нектара, пчелы из одного улья могут собрать около семи килограмм меда.

Так как на британских островах вереск – очень распространенное растение, то ему посвятили целый день. А именно двенадцатое августа.

В Великобритании точно в этот день лучшие пчеловоды, как правило, привозят пасеки со своими пчелами на вересковые поля. Этот день также именуют как «Славное двенадцатое».

Тогда пчелы на весь день, ил на все время, когда приезжают пчеловоды, собирают нектар из вересковых цветов.

Полезные свойства верескового меда

Несмотря на то, что в основном пчеловоды классифицируют вересковый мед как мед низких сортов, он все равно считается и является невероятно полезным. Так что можно закрыть глаза на его специфический вкус. Правду сказать, некоторым людям он очень нравится. Повышенная тягучесть для некоторых также не является проблемой.

Среди недостатков еще можно вспомнить и его медленную кристаллизацию, и проблему выкачивания из ульев из-за повышенной тягучести, которая была указана выше. Опытные пчеловоды также отмечают тот факт, что вересковый мед непригоден для пчел на период зимней спячки и зимовки.

Но зато есть масса других сортов меда, которые смогут справиться с этой задачей.

Как и вересковый кустарник, так и сам мед, из которого его делают, имеет массу полезных свойств. Его уже давно используют в качестве лекарственного растения. На опыте поколений стало известно, что он помогает справиться со многими болезнями.

Это сделало его популярным – этот сорт меда знают во всем мире. Поэтому он пользуется большим спросом среди жителей многих стран мира. Но не во всех странах его можно просто приобрести.

Например, в США есть возможность покупать его только в специальных интернет-магазинах, так как на различных ярмарках и выставках меда его часто просто не бывает в наличии.

При различных болезнях мочевого пузыря или почек вересковый мед становится отличным профилактическим и лекарственным средством. Для лечения таких болезней его используют как мочегонный препарат.

От подагры и ревматизма вересковый мед тоже спасает. Его наносят на больные участки тела в небольших количествах и растирают. Важно помнить про регулярность, тогда болезнь постепенно отпустит. Этим же сортом меда рекомендуют лечить бронхиальную астму.

Благодаря бактериям и микроэлементам, что входят в состав меда, можно уверенно лечить кишечник и желудок от разных неприятных заболеваний. Из-за состава верескового меда, он имеет ряд полезный свойств: антибактериальных, антимикробных, противокислотных.

Последнее относиться к лечению такой болезни желудка, как пониженная кислотность.

Мед из вереска также можно применять для других недугов. Например, при воспалении слизистой горла, можно сделать раствор на основе верескового меда и периодически полоскать им ротовую полость.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как ухудшение аппетита и общего состояния организма, рекомендуется начать принимать вересковый мед в пищу для улучшения этих параметров.

Также если у человека замечена повышенная нервозность, бессонница, частые головные боли или мигрени, лучшим и самым безопасным лекарством станет именно этот сорт меда.

Стоит просто принять одну чайную ложку меда на ночь перед сном, и вас не будет беспокоить бессонница, а утро будет отличным и безболезненным.

Кроме того, все красавицы знают, что во множество разных косметических средств добавляют мед. Например, с скрабы для тела и лица. Мед, в отличии от вещества для отшелушивания сухой и отмершей кожи, будет увлажнять вашу кожу и делать ее мягкой.

А у самого вереска – медоноса верескового меда, тоже есть масса полезных свойств. Его использовали в Шотландии еще очень давно в разных целях. Например, при варке темного и вкусного сорта пива. Кроме того, ним красили ткань, которая считается в Шотландии культовой. Так что это растение считается исконно шотландским. Кроме того, вереск — символ этой страны.

Состав верескового меда

Вересковый мед отличается от других сортов меда по своему составу. Это все из-за того, что в него входит много микроэлементов, минеральных веществ. Именно благодаря им мед славиться своими невероятными полезными свойствами. Еще в нем содержится много белков: это позволяет такому виду меда достаточно долго храниться, не портиться. Белков в вересковом меде больше, чем в любом другом из сортов.

Белковые вещества в составе могут доходить до полтора-двух процентов. Именно из-за этого он долго может не кристаллизоваться. Наоборот, в ходе долгого хранения этот сорт меда по консистенции становиться более похожим на желе. Когда он доходит до такого состояния, его можно просто размешать – мед вернется в жидкое состояние. Когда вы перестанете помешивать, он начет снова становиться густым.

Но важно помнить тот фактор, что если в составе верескового меда будет пыльца, нектар других медоносных растений в процентном соотношении до десяти процентов, то мед не будет кристаллизоваться. Стоит не забывать это, если вы не хотите кристаллизованный мед.

Если не уверенны в том, что мед состоит только из нектара цветков вереска, есть несколько способов, чтоб проверить чистоту. Откройте банку с медом и переверните на бок.

Теперь нужно считать, ожидая момента, когда мед станет вытекать из емкости. Чем чище мед и вереска, тем дольше он будет оставаться в банке.

Хороший, чистый, качественный вересковый мед с малейшим количеством добавок будет пару минут оставаться в банке неподвижно, будто вы ее и не переворачивали.

Важно запомнить и другую особенность этого сорта меда – пузырьки. Они есть не у всех сортов меда, и являются особенной характеристикой. Маленькие пузырьки начнут образовываться тогда, когда мед откачивают из пчелиных сот. Они делают его красивым благодаря тому, что мед как бы мерцает.

Если добавить к этому его золотистый желтый цвет, мед станет похож на янтарь. Эти пузырьки делают его не только красивым, но и полезным. Помните, что не стоит сильно нагревать любой мед. А при сильном нагревании верескового, пузырьки начнут подниматься.

Ценность и полезность меда от этого только снижаются.

Вред верескового меда

Из-за аллергических свойств мед не рекомендуют давать детям. Вообще не стоит принимать его в больших количествах. Он и в малых является невероятно полезным.

Источник: http://med.bukuroshu.ru/vereskovyj-med-preimushhestva-svojstv/

Ссылка на основную публикацию