Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай

Молочай мед – польза, состав, применение и рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Полезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы.

Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда.

Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Особенности продукта

Молочайный мед сложно спутать с другими продуктами пчелиного производства благодаря темному оттенку. Вкусовые качества также имеют заметные отличия: присутствует горчинка и слабая терпкость. Это обусловлено особенностями самого растения.

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Читать еще:  Темный мед: особенности и полезные свойства

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Польза продукта

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах.

Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность.

Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Читать еще:  Алтайский эликсир здоровья

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен.

Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите.

Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Народные рецепты

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-molochaj-osobennosti-i-poleznye-svojstva.html

Мед молочай: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья
Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат.

Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Пчеловодство Молочай вальдштейна

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Молочай и пчела

Противопоказания

Также как и любой другой продукт пчеловодства, мед молочай может привести к возникновению аллергических реакций. Нежелательно употреблять детям, а также беременным.

Выбор данного сорта

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет. Должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый.

Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

Молочайный мед

  1. Простуда. Готовим смесь из сока хрена и молочайного меда в пропорциях 1:1. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером.
  2. Для лечения невроза, бессонницы и нервных возбуждений рекомендуется выпивать половину стакана теплой воды с добавлением 1 ст.л. меда за полчаса до еды.
  3. Гастрит, язва. В стакан отвара из шиповника добавляем мед молочай – 1-2 ч. л. Полезно принимать за два часа до приема пищи.
  4. Грипп. Употреблять утром и вечером смесь из 0,5 ч. л. меда и 0,5 ч. л. сока чеснока.
Читайте также:  Вода с медом – чудо-напиток для утра

Источник: http://mirpchel.com/molochajnyj-med.html

Мед молочай — полезное лакомство

Переоценить полезные свойства меда практически невозможно, а вот перечислять все положительные стороны потребления этого продукта можно очень долго. Если нравятся подобные лакомства, то стоит обратить внимание на молочайный мед.

Мед из молочая

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Полезные свойства

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Применение

Мед молочай отлично подойдет для приготовления различных компрессов и настоек, которые способны облегчить боль в горле, а также помогут иммунитету справиться с бронхитом и простудой.

Например, добавив чайную ложку такого меда в отвар с цветов ромашки, можно использовать его как средство для полоскания горла.

Также молочайный мед подойдет для ингаляций при фарингите и для ускорения заживления ран.

Возможные противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, данный мед имеет ряд противопоказаний. Стоит исключить такое лакомство, если:

  • наблюдается обострение воспалительных процессов;
  • возникают аллергические реакции, дерматозы;
  • имеется избыточный вес;
  • проявляется экссудативный диатез, энтероколиты;
  • была недавно перенесенная операция на желудке или желчном пузыре;
  • проходит период беременности.

Беременность

Рецепты для здоровья

Мед способен улучшить общее состояния организма, а также берет участие в укреплении иммунитета. Если речь идет о молочайном меде, то его можно использовать в таких простых рецептах:

  • смешиваем в равных пропорциях мед и сок хрена, принимаем по столовой ложке утром и вечером (помогает при простуде);
  • разбавляем одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и ежедневно выпиваем за полчаса до еды (действенный способ при борьбе с бессонницей и неврозами);
  • добавляем две чайные ложки меда в стакан отвара из шиповника и выпиваем за пару часов до начала трапезы (улучшает работу желудка при язве и гастрите);
  • готовим смесь из пол чайной ложки сока чеснока и такого же количества пчелиного продукта, принимаем утром и вечером (помогает организму бороться с гриппом).

Природа поистине уникальна, ведь она способна создать множество полезных и вкусных продуктов. Мед из молочая далеко не исключение, этот подарок трудолюбивых пчел поможет не только удовлетворить сладкоежек, но и обеспечит здоровьем и красотой на долгие годы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/molochaj/

Мёдопродуктивность молочаев и молоканов

Автор admin дата 23 января, 2017

Мёдопродуктивность растений с млечным соком.

Порой пчеловоды, беседуя о медосборе и нектароносности медоносов,  не могут понять друг друга. Путаница особенно возникает, когда речь идёт о растениях с млечным соком. Так происходит когда упоминаются молочай и молокан. В чём тут дело?

Растения с млечным соком

Дело в том, что молочаи и молоканы – это растения разных семейств. Насколько велика разница? Разница очень большая, как и мёдопродуктивность.

Во время разговора с упоминанием молокана (в просторечье, молоканки) или молочая, человеком (пчеловодом) без ботанических знаний подразумевается, что речь идёт об одном и том же растении, сок которого подобен молоку.

Все видели белый сок, и у каждого отложилось в памяти своё восприятие растений с соком, похожим на молоко. Однако этого знания недостаточно для правильного суждения о растениях с млечным соком. В природе таких растений встречается много.

Причём они не все будут относиться исключительно к семействам молочаев и молоканов. Семейств с млечным соком много.

Можно было бы начать повествование с кактусов, но у нас они не растут совсем. Поэтому нечего их тревожить.

Зато к месту будет упомянуть козлобродники: сомнительный и луговой. Растение приметное с детства. Кто же козлобродник луговой (лат. Tragopogon pratensis)  косматый не пробовал, не вкушал! Растение съедобно. Между прочим, пчёлы, хоть редко, но посещают его.

Кому из пчеловодов не известен осот полевой (или осот желтый, или осот молочайный) (лат. Sónchus arvénsis). Не путать с розовым осотом. Растение с млечным соком, медоносное, с хорошими показателями мёдопродуктивности – 60-140 кг/га.. Однако относящееся не к молочаям с молоканами, а к семейству астровые, как и козлобродник.

Как видим, до молочаев с молоканами мы ещё не дочитали, а медоносы с млечным соком уже появились. Кроме того, обнаружилось даже растение, не относящееся к молочаям, но имеющее в своём наименовании слово «молочайный». Кстати, вы знаете, что молокан – это не научное определение растения?

Именно тут «зарыта собака», отсюда у пчеловодов начинаются «непонятки». Если вести разговор о конкретных предметах условно (а-а, примерно, так), то до понимания дело вряд ли дойдёт. Здесь надо открыть ботанику, а проще – атлас-определитель растений.

Теперь разберёмся с молочаями и молоканами.

Мёдопродуктивность молочаев

Молочай — травянистое многолетнее растение, распространено повсеместно. В таблице нектароносности в показателях у молочая значится цифра 25 кг/га. Не знаю как где, но с мёдопродуктивностью молочаев в нашей местности беда.

На них увидишь пчелу не чаще, чем раз в пятилетку. На заборе пчёлы сидят чаще, чем на молочае. Не ходят пчёлы на молочай. Вот мухи всякие и жуки разные охотно восседают на молочае.

Однако даже на самых больших массивах молочая пчёл рядом нет.

Поэтому представлять на данной странице  «интересы» молочая у меня нет никакого желания. Тем не менее, исключительно ради читателя фото и прочее. Повсеместно распространены:

Молочай острый (лат. Euphórbia ésula);

Молочай острый не любитель баловать пчёл нектаром.

Молочай лозный, прутьевидный, (или широковетвистый (лат. Euphórbia virgáta), молочай Вальдштейна (Euphorbia waldstéinii));

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias).

Цветут молочаи всё лето, но толку от них, «как от козла молока».  

Единственная отдушина для пчеловода — это Молочай окаймленный (лат. Е. marginata). Пчела завсегда не преминет поинтересоваться, есть ли там сегодня что-то полезное. Однако этот вид относится к декоративным сортам.  Пчёлки его находят исключительно в усадьбах цветоводов. Посмотреть на него предлагаю здесь  Осенние декоративные растения-медоносы.

Мёдопродуктивность молоканов

В отличие от молочаев все молоканы бесперебойно снабжают пчёл пыльцой и нектаром всё лето. Официальное название молоканов – латук. Род  латуков включает почти полторы сотни видов.  Латук (молокан) находится в семействе астровых. Как все мы, пчеловоды, знаем, данное семейство – поставщик широкого круга медоносов, начиная с самих астр.

В представленном ниже перечне первые четыре вида молоканов самые распространённые. Все они известны, как хорошие медоносы и пыльценосы. Нектар из латука доступно извлекаем пчёлами.

Особенно ценны молоканы с  июля по август, когда род  молоканов знатно обеспечивает пчёл нектаром и пыльцой. Больше всего латук выручает в засушливые сезоны.

В такие периоды молоканы являются основными поставщиками пыльцы.

Вашему вниманию представлю самые известные виды молоканов:

Латук татарский (молокан татарский, осот голубой) (лат. Lactúca tatárica). Цветы голубые, листья длинные в форме вытянутого эллипса идут вверх по стеблю.

Латук многолетний (молокан многолетний) (лат. Lactuca perennis). Цветок фиолетовый, листья сильно расчленённые идут всему стеблю.

Общий вид цветущего латука многолетнего.

Латук дикий (молокан компасный) (лат. Lactúca serríola). Цветок жёлтый, листья продолговатые перистно-лопастные идут по всему стеблю.

Читайте также:  Применение прополиса при туберкулезе

Латук стенной (молокан стенной, мицелис стенной) (лат. Lactuca muralis). Цветы жёлтые, листья крупные треугольно-зубчатые группируются внизу у корня, к верху мельче.

Латук дубравный (лат. Lactuca quercina) занесён в Красную книгу, у нас он присутствует, медонос  такого же качества, как и предыдущие.

Различить виды достаточно просто – по цвету цветка и расположению листьев.

У латука татарского цветок голубой, листья вытянутые эллиптические, у латука многолетнего цветок фиолетовый, листья глубоко-перисторасчленённые, у других — цветок желтый, но у латука стенного (мицелиса) листья широкие расположены у корня, а у компасного — листья расчленённые идут по всему стеблю. (Я не планировал писать об этих медоносах, поэтому не готовил фото, постараюсь за лето исправить.)

Молоканы распространены повсеместно (пустыри, заброшенные места), преимущественно в посевах. При любом главном взятке при наличии рядом молоканов, пчёлы находят рабочие ресурсы для посещения латука. При больших площадях, поросших латуком, пасека способна получить товарный мёд.

Как правило, такая ситуация складывается на заброшенных полях. Здесь следует сделать уточнение. Те же условия, что и молоканам, подходят осоту розовому (бодяку) и осоту жёлтому (полевому). Эти все растения постоянно соседствуют друг с другом.

Поэтому мёд, полученный с таких угодий, имеет наименование осотовый (мёд с осота), а в просторечье «с молоканки».

Осот розовый — не родственник молочаям и молоканам.

Мёдопродуктивность молоканов достаточна для получения товарного мёда. Нектар с молоканов непременно присутствует во всех сортах мёда, добытых во второй половине лета.

Теперь об официальной мёдопродуктивности. Ни в одной книжке по пчеловодству, ни в одном атласе медоносных растений я не видел не то чтобы цифр, но даже упоминания латука или молокана. Вот, молочай острый и лядвянец рогатый, на которых пчёл в наших краях мы отродясь не видели, есть, а молоканов нет. Это снова к вопросу об информационной базе мёдопродуктивности медоносов.

Каждый год молоканы по окончании цветения, поняв, что их мёдопродуктивность учёным не интересна, и пчёлы к ним не вернутся, обижаются, «надуваются», как одуванчики и «улетают», расселяясь по округе. На следующий год молодые молоканы снова заселяют окрестности, ждут пчёлок и знать они не хотят на то, какие цифры им припишут.

Источник: https://maymed.ru/?p=2305

Молочай острый

Опубликовано: 27 Апр 2016. Просмотров: 3 542.

Молочай острый — Euphórbia ésula

Молочай острый — Euphórbia ésula

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений.

Внешний вид молочая острого

Цветки молочая

Растения 30—80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.

Корень ползучий, тонкоцилиндрический, ветвистый, с длинными отпрысками. Корневая система распространяется от основания растения на глубину до 8 м и вдоль поверхности почвы до 5 м, давая при этом многочисленные побеги.

Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1—23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5—7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.

Листья низовые сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2—7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2—8(13) мм шириной (длина большей частью в 7—12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7—20 мм длиной и 2—2,5 мм шириной.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Цветки. Верхушечные цветоносы в числе (6)8—13(14), 1,5—6 см длиной, как и пазушные — простые или на конце один или два раза двураздельные.

Листочки обёртки линейно-ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, лишь изредка вполне подобные стеблевым листьям, 1—3 см длиной, 1,5—3,5 мм шириной (длина в 3—9 раз превышает ширину), заострённые; листочки обёрточек по два, из усечённого или широко-яйцевидного основания ромбически-яйцевидные или треугольно-почковидные (ширина больше длины чаще всего в 1½ раза, редко больше — до 2 раз, нижние 5—9 мм длиной и 8—17 мм шириной), коротко заострённые; бокальчик колокольчатый, 2—2,5 мм длиной и в диаметре, с короткими, усечёнными, бахромчатыми лопастями. Нектарники жёлтые или зелёные, впоследствии буреющие, коротко-двурогие, часто почти безрогие. Столбики 1―1,5 мм длиной, внизу примерно на 16 длины сросшиеся, наверху на 13 рассечённые.

Плод — яйцевидный трёхорешник, 2,5—3,5 мм длиной, 2,8—3,8 мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, голый, с округлёнными, на спинке слегка морщинисто-бугорчатыми лопастями.

Семена 2―2,3 мм длиной, 1,8 мм шириной, яйцевидные, жёлто-бурые, гладкие, с хорошо заметной жёлтой, почковидной карункулой. Семена высокой всхожести и сохраняют жизнеспособность в почве до семи лет. Семенные коробочки лопаются, и семена разбрасываются на расстояние до 5 м от самого растения, в дикой природе они могут далее разносится водой.

Пчела собирает пыльцу с молочая

Время цветения молочая

Цветёт с середины июня до июля.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность молочая

Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат(схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены.

По данным исследований, наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5-6 кг пчел и 4-5 рамок печатного расплода (в том числе и 2-3 рамки зрелого).

Наибольший медосбор с молочаев наблюдается при температурах 27-29°С, особенно если периоду с такими температурами предшествовали осадки, что объясняется не только работоспособностью пчел, но и большим выделением нектара растениями.

Пчелы работают на молочае (видео)

Молочай острый находит применение в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Мазь из корней молочая острого применяют при наружных опухолях. Млечным соком растения наружно удаляют бородавки и мозоли, а в смеси с серой лечатлейшманиозы и чесотки. Спиртовой экстракт травы имеет антилейкемическую активность.

В Монголии в народной медицине корень молочая двуцветного «Алаг суут увс» употребляется как слабительное средство при различных болезнях. Народные лекари отмечали, что такие заболевания как эхинококк печени, кисту и венерическую болезнь можно вылечить этим растением.

В Западной Сибири молочай двуцветный используется внутрь при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее, при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие, подобное женьшеню.

Другие виды молочая

Молочай Палласа

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias L. )

Молочай лозный (Euphorbia virgata WK)

Похожие записи

Источник: http://24medok.ru/molochaj-ostryj/

Молочайный мед: полезные свойства, характеристики

Молочайный мёд – удивительный сорт, который отличается от других видов необычными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием йода. Молочай – ядовитый сорняк, а потому животные его избегают. Но в тоже время, растение относится к группе медоносов – если возле пасеки расположена плантация этого растения, то за сезон можно получить больше 40 кг мёда.

Особенности сорта

Мед из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Полезные и лечебные свойства

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Употребление пчелиного нектара полезно для чистки сосудов и эффективной профилактики сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

Противопоказания к применению

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Читайте также:  Как зимуют пчелы в улье

Мед молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.

Рецепты для здоровья

Мёд – одно из самых популярных и сильнодействующих народных средств. Молочайный продукт будет полезен для лечения широкого спектра недугов, нужно лишь правильно его употреблять. В этом помогут следующие рецепты:

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

Поделитесь статьей с друзьями:

   

Источник: http://vse-o-mede.com/molochajnyj-med/

Молочай: полезные свойства, применение и вред

Молочай – это многолетнее растение, растущее практически на всех континентах. Насчитывается более тысячи видов этого растения. Название “молочай” растение получило оттого, что стебли и листья растения наполнены густым соком белого цвета, напоминающим молоко.

Полезные свойства меда из молочая

Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства.

Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний.

Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии.

Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

Полезные свойства сока из молочая

Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами.

В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.

Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

Применение стеблей и листьев молочая в медицине

Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

Важно! Помните, для приготовления лекарства нужно знать точную дозировку. Молочай – это сильный яд, а не лекарство, если превысить норму, не опасную для здоровья. При применении гомеопатических средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Применение травы и корней молочая в медицине

В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством.

Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше.

Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

Применение масла из семян молочая в медицине

Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии.

Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство.

Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

Чем опасен молочай

В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные.

Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист.

Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

Внимание! Глаза обязательно нужно срочно промыть большим количеством чистой воды. Сок может вызвать временную слепоту, пока не восстановятся ткани слизистой оболочки, которую он разъедает.

Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка.

В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд.

Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/997-molochay-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию