Свойства меда из расторопши и особенности применения

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Автор публикации: Александр

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши — особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша — однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы — Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение.

Мед из расторопши считается целебным средством.

Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

  • кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • хрома;
  • йода.

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт — удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Свойства меда из расторопши и особенности применения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/sorta/iz-rastoropshi.html

Мед расторопша: полезные свойства и вред

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед
Цвет прозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкус мягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Аромат цветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизации медленно, до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора часто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбора Период сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами.

Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно пользоваться данными таблицы:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Состав

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

В зависимости от места сбора, погодных условий, наличия, количества и вида других растений, химический состав может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерным будет такое соотношение соединений:

СоставСодержание, %%
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

  • силибина;
  • силидианина;
  • силикристина.

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Нагрев свыше 60 градусов спровоцирует разрушение всех полезных соединений, при этом начинают образовываться новые, менее полезные, а иногда и откровенно вредные.

Как выбрать мед

В связи с небольшими посевами расторопши монофлерный мед из нее достаточно редкий. Чаще всего на рынке оказываются искусственные подделки, либо под таким названием продают натуральные сорта из осота или будяка.

Это родственные медоносы, однако, часто у них имеется легкий зеленоватый оттенок, как в свежем, так и в застывшем состоянии и они имеют более глубокий вкус.

Нектар и пыльца расторопши придают меду очень легкие бархатные нюансы, имеющие легкое умеренно сладкое послевкусие.

Не каждый пасечник может предложить продукцию, собранную на полях расторопши, поэтому перед приобретением нужно убедиться в ее натуральности и попросить соответствующую документацию.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-rastoropshi.html

Лекарственные свойства меда из расторопши. Почему стоит использовать его при проблемах кожи?

920 мед из расторопши

Расторопша – ценное лечебное растение, с него пчелы собирают нектар, перерабатывая его в медовый продукт. Данный сорт продукта считается высокосортным и несет в себе много полезных свойств, а также часто применяется в косметологии. Интересно, что растение может расти только в южных регионах, поэтому встречается редко.

Мед из расторопши – что это такое, полезные свойства

Мед из расторопши – ценный высокосортный редкий продукт, который содержит в себе все самые лучшие свойства растения, в нем есть большой спектр витаминов, макро и микроэлементов и он полезен. Кроме болезней ЖКТ, имеет мед с расторопшей полезные свойства:

  • при патологиях кровотока, увеличивает количество тромбоцитов;
  • улучшает метаболизм;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при нарушениях сна, депрессии, стрессах и неврозах;
  • нормализует костно-мышечную систему;
  • при гипертонии помогает снизить кровяное давление;
  • лечит геморрой;
  • снимает отечность и водянку;
  • лечит варикоз и атеросклероз.

Кроме целебных свойств, продукт широко применяется в косметологии: для улучшения состояния кожи и волос, используется для лечебных и профилактических массажей.

Что нужно знать о меде из расторопши? Отличительные черты

Расторопша считается сорняковым растением, но предки использовали семена в лечебных целях, а переработанный из нектара, пчелиный продукт несет в себе усиленное целебное свойство.

Интересной особенностью продукта, считается его гипоаллергенность, его даже прописывают детям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Также врачи часто прописывают его пациентам с онкологией, диабетикам и больным с ожирением. Но существуют ограничения и противопоказания к применению.

Характеристики меда из расторопши, википедия

Чтобы отличить истинный натуральный продукт из расторопши, нужно знать его физические характеристики – цвет, вид, консистенцию и состав.

  1. Цвет. Обычно, светло-желтый цвет, оттенок может быть от светлого, практически белого, до цвета янтаря.
  2. Вкус. Продукт сладкий, приторный вкус. Поэтому его сложно съесть в большом количестве.
  3. Запах. У меда тонкий терпкий аромат. Стойкий запах отлично держится при добавлении его в каши, чай. Мамы часто добавляют его в каши, чтобы возбудить вкусовые рецепторы ребенка.
  4. Кристаллизация. Большое содержание сахара, особенно глюкозы, ускоряет процесс образования кристаллов, но они мягкие и легко пережевываются, не вызывая дискомфорта при поедании.
  5. Засахаривается или нет? Засахаривается, кристаллы получаются среднего размера. После того, как засахаривается, не теряет свой приятный нежный вкус.
  6. Состав. Содержит в себе сравнительно большое количество воды (около 18%), из-за чего и имеет светлый цвет. В составе большое количество сахаридов, особенно: глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются и перевариваются. Содержит большое количество витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, хрома и йода; ферментов, эфирных масел и аминокислот.

Калорийность. В 100 грамм продукта содержится 308 ккал, он считается высоко калорийным.

Мед Расторопша – лечебные свойства. Важно знать. Целебные свойства меда даны ему от растения, из которого он сделан. Особую пользу продукт приносит печени.

Диетологи часто прописывают его пациентам с ожирением, которые злоупотребляют вредной пищей – фастфуд, газировка, жирная и копченая пища.

В этом случае в качестве лекарственного препарата применяется для лечения желчного пузыря, где мед повышает защиту печеночных клеток и стимулирует их восстановление.

Лечение заболеваний.

Мед расторопша, лечебные свойства: применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: он отлично нормализует перистальтику желудка, улучшает переваривание и выводит токсические вещества из организма.

Используют при расстройствах ЖКТ, язвах и гастритах. Часто применяют в народе для лечения патологий сосудов, например, при варикозе и атеросклерозе, отлично сужает вены, разжижает кровоток и нормализует артериальное давление.

Как подделывают. Такой сорт – один из редких видов, может обладать высокими целебными свойствами, а значит стоит не дешево. Поэтому многие продавцы, с целью заработать больше денег при меньших затратах, могут заниматься фальсификацией продукта.

Лучший вариант подделки – продажа более дешевого сорта, в таком случае вреда для организма нет, но и пользы меньше. Также недобросовестные пчеловоды в плохой сезон могут прикармливать пчел сахарным сиропом, если нектара очень мало. Существует и много других способов фальсификации продукта, которые можно проверить в домашних условиях.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Многочисленность и многогранность целебных свойств меда широка, что связано с качественным составом продукта. Однако, у него есть как показания, так и противопоказания к применению.

Простудные заболевания

Расторопша хорошо помогает при простудах: чай с медом, лимоном и имбирем оказывает общеукрепляющий эффект. Повышается иммунная защита организма, позволяющая быстрее побороть простуду.

Болезни ЖКТ. Расторопша с медом для печени. Шрот расторопши с медом

Здесь расторопша оказывает самое широкое и многогранное лечение, так как система ЖКТ – это ее «специализация». Так она помогает при нарушениях метаболизма, при расстройствах ЖКТ, улучшает пищеварение. Помогает улучшить отток желчи из желчного пузыря.

Широко применяется при язвах, гастрите, так как мед хорошо заживляет раны в желудке, а также хорошо выводит токсины из него. Расторопша с медом для печени увеличивает ее защитную функцию при жировой дистонии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Медовый сорт из расторопши широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отлично справляется с такими патологиями, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • миокардит;
  • варикоз;

Продукт нормализует артериальное давление, оказывает укрепляющее и сужающее действие на сосуды.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на защитную систему организма. Чай с медом хорошо помогает для снятия отеков, ринита, кашля, болей в горле.

Болезни кожи

Оказывает очищающее действие на кожу, благодаря большому количеству витамина Е, помогает бороться с акне (угревой сыпью), псориазом, экземой, фурункулами и гнойничками. Рекомендуется принимать как снаружи, так и внутренне.

Восстановление нервной системы после стрессов

Оказывает успокаивающее влияние, поэтому хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему организма. Хорошо помогает при проблемах сна и излишней тревожности. Однако существует противопоказание к применению при психических заболеваниях.

Имеет ли слабительное свойство мед из расторопши?

Да, продукт оказывает слабительное действие, тем самым излечивая больного от такого расстройства ЖКТ, как понос. При этом мед улучшает и нормализует работу кишечника, увеличивает перистальтику желудка и снимает спазмы.

Профилактика болезни

Лучше употреблять с чаем, молоком или в чистом виде, разделяя суточную порцию на несколько приемов.

Рецепты красоты

Мед благодаря своим целебным свойствам, широко применяется и в народной медицине для лечения заболеваний и как средства для красоты. Часто применяют продукт как скраб, в чистом виде для массажа и для обертывания.

Маски для лица

Мед способствует очищению кожи, придания ей мягкости и бархатности. Для этого тонким слоем наносят мед на лицо, оставляют на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.

Использование данной маски каждые 3-4 дня, способствуют устранению морщин, микротрещин, угрей и прыщей. Использование продукта с пчелиным молочком помогает коже не стареть, регенерировать клетки и придавать ей молодости.

Маски для волос

Мед из расторопши обладает укрепляющим свойством для волос, поэтому его широко применяют против облысения.

Мед из расторопши для тела

Мед часто используют как омолаживающее средство от целлюлита. Для этого тонким слоем обмазывают проблемные места, а после оборачивают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 минут, после смывают в контрастном душе. Также широко применяют медовые скрабы для получения мягкой бархатной кожи, особенно эффективен он после горячей ванны, когда поры раскрыты.

Массаж

Продукт имеет успокаивающее действие, поэтому массаж с его применением часто применяют при стрессах, неврозах и депрессии. Также мед хорошо помогает бороться с жирами, увеличивая обмен веществ.

Мед наносят тонким слоем на проблемные места похлопывающими действиями. Когда руки начнут приклеиваться к коже тела, а на месте намазывания появляются белые или серые полосы, нужно смыть продукт.

Противопоказания

Мед с расторопшей: полезные свойства и противопоказания. Несмотря на все полезные качества продукта, у него существует и ряд противопоказаний. Так для одних пациентов он может быть опасен, а другие должны принимать его с особой осторожностью.

Кому мед опасно употреблять?

Опасен мед из расторопши таким пациентам:

  1. С острой непереносимостью или аллергической реакцией на данный сорт.
  2. С психическими заболеваниями, так как некоторые активные вещества в продукте, могут вызывать нездоровую возбуждаемость.

Данная группа людей должна обезопасить себя от расторопши, исключив ее полностью из рациона, дабы не вызвать тяжелых последствий.

Кому использовать с осторожностью

Существует группа людей, которым мед не противопоказан, однако, употреблять его можно редко и в малых дозах. К таким пациентам относятся:

  1. Больные с патологиями сердечно-сосудистой системы, так как повышенной содержание таких макроэлементов, как кальций и фосфор, могут усугублять состояние сердца, сосудов и кровотока.
  2. Диабетики, так как большое количество глюкозы может ввести его в кому.
  3. Нельзя употреблять его чрезмерно, так как концентрированное влияние сахара и других активных веществ может негативно повлиять на ЖКТ, вызвав болевые ощущения в печени, а также расстройство желудка – понос.

Дозировка для детей и взрослых

Для того, чтобы помогать организму, а не ухудшать его состояние, существуют нормы употребления продукта.

Так для взрослого человека суточная норма составляет 1-2 столовые ложки, а для детей старше трёх лет – до 1-1,5 чайной ложки.

Суточную норму не нужно принимать за 1 присест, а лучше разделить ее на 3-4 приема в день. Употреблять его можно как в чистом виде, так и разбавленным в каше, молоке или чае.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и характеристики продукта, его нужно правильно хранить. Делать это рекомендуется в сухом темном месте, при температуре не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия.

Также рекомендуется хранить мед в стеклянной таре, в которой он лучше всего сохраняется. Но можно держать его в керамической, глиняной и деревянной посуде. А вот, хранение в пластмассе и металле запрещено.

Как отличить от подделки мед из расторопши

Для того, чтобы мед смог отдать все свои лечебные и косметологические свойства, нужно купить истинный натуральный продукт. Для этого нужно знать некоторые правила покупки, знать, где покупать, а также как в домашних условиях отличить подделку от натурального медового продукта.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы или владельцы пасеки, могут фальсифицировать мед с целью собственной наживы. Так более дешевый, но схожий продукт, преподносят за дорогой. Также натуральный нектар заменяют искусственным. В мед часто добавляют различные примеси, крахмал, патоку и прочие. Неправильное хранение, тепловая обработка и прямы лучи солнца также пагубно влияют на пчелиный продукт.

Определяем по внешним признакам

Чтобы определить настоящий мед из расторопши, нужно знать его внешние характеристики – цвет, запах, вкус и консистенция. Так цвет должен быть светлый. Но и слишком белый цвет также плохо, так как белесость свидетельствует о фальсификации сахарным сиропом. Запах должен быть стойким, насыщенным и приятным. На вкус данный сорт должен быть очень приторный и сладкий.

Такой сорт не может стоить дешево, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта и его фальсификации. Лучше всего покупать мед в сертифицированных магазинах, или прям на пасеке, где вы лично сможете убедиться в его подлинности и способе выкачки.

Домашние эксперименты

Кода продукт уже куплен, а сомнения еще остались, то в этом случае существуют домашние эксперименты по определению фальсификации медового продукта.

Совет 1. Берем стакан воды с разбавленным в нем медом, и капаем в него 3-4 капли йода. Если цвет воды меняется на синий, то это свидетельствует о наличие в продукте крахмала.

Совет 2. Способ с ложкой. Провести такой эксперимент можно только в теплом помещении, при температуре свыше 20 градусов. Для этого мед нужно наматывать на ложку, быстро ее вращая. Если продукт натуральный, то он хорошо наматывается.

Совет 3. Эксперимент с хлебом. Для этого хлеб нужно макнуть в мед и оставить его в нем на 10-15 минут. Если вы его достали, и он размяк, то значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Но, для того, чтобы продукт проявил все свои полезные свойства, его нужно правильно хранить и применять, а главное – нужно купить его в правильном месте, не попав на подделку. Для этого существуют методы определения фальсификации продукта.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-iz-rastoropshi.html

Полезные свойства меда из расторопши

Мед с расторопшей, как и любой сорт, вбирает в себя все самое ценное, чем наделено растение, над которым трудились пчелы для его производства.

Растение расторопши

Более того, полезные свойства расторопши в пчеловодческом продукте выражены еще богаче и ярче. Расторопшевый мед по праву считается одним из высококлассных, элитных сортов меда.

Его применение почти не имеет противопоказаний. Он безопасен даже для таких уязвимых групп населения, как:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • пожилые люди.

Медонос расторопша: описание и свойства растения

Выражение «жидкий янтарь» наилучшим образом подходит к характеристике меда из расторопши, служащей медоносом для получения одного из ценнейших сортов природной сладости.

Это заурядное, неброское однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства астровых. Его несложно узнать по ярким розовым, сиреневым, белесым бутонам, колючим стеблям длиной метр-полтора и пятнистым листьям.

В дикой природе растет как сорняк на пустырях, свалках, у обочин дорог, но иногда его специально культивируют в лекарственных целях.

  1. По одной древней легенде сама Дева Мария оповестила людей о существовании чудного целебного растения с неповторимыми лечебными свойствами.
  2. Другая легенда о расторопше пятнистой объясняет одно из ее названий — молочный чертополох или Марьин чертополох. По преданию, белые пятна на листве медоноса — не что иное, как символ молока Девы Марии.

Растение широко используется в медицине:

Масло расторопши

  • масло расторопши, отжатое из семян;
  • шрот (порошок из плодов);
  • водный и спиртовой экстракты расторопши;
  • фиточай на основе плодов;
  • сироп расторопши.

Неоценимо ее лечебное действие на:

  • печень;
  • почки;
  • желчевыводящие пути;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервно-психическую сферу.

Расторопша пятнистая съедобна, и все части растения используются в диетическом питании:

  • корни — в сыром, вареном и жареном виде;
  • молодые побеги и листья — в салатах и вареном виде на гарнир;
  • аптечный порошок (шрот) — как активная биодобавка к кашам, салатам, бутербродам, коктейлям;
  • заваривается как чай, в продаже есть чайные пакетики.

Описание и состав меда из расторопши

Расторопшевый мед относится к элитным высшим сортам, его отличают следующие характеристики:

Цвет

Мед из чертополоха несложно выделить по цвету среди других его собратьев. Почти прозрачный, светло-желтый продукт, оттенки которого варьируются от кремово-белого до сочного янтарного.

Цвет меда из расторопши

Вкус

У продукта яркие вкусовые качества, которые невозможно не отметить: он очень сладкий с насыщенным приятным послевкусием, и абсолютно лишен какой-либо горчинки и терпкости. Съесть много зараз этого природного десерта очень тяжело в связи с его приторностью.

Аромат

Особенность этого сорта в том, что он не пахнет самим растением расторопша. Это скорее классический медовый запах, немного отдающий полевыми цветами. Аромат продукта очень тонкий, но стойкий — поэтому хорошо добавлять его в десерты, каши и любые напитки.

Кристаллизация

Мед отличается быстрой кристаллизацией благодаря большому содержанию в нем глюкозы. Кристаллы продукта довольно крупные и мягкие по своей структуре, почти не ощущаются на языке. Стоит отметить, что чем более сладок мед, тем скорее он кристаллизуется.

В свою очередь пасечник должен проследить за тем, чтобы рамки, наполненные именно во время цветения расторопши, были изъяты из ульев вовремя, чтобы избежать «разнотравья». В таком случае можно быть уверенным, что вы — обладатель уникального продукта пчеловодства в чистом виде.

Мед расторопши

Специалисты выделяют в меде чертополоха более 300 компонентов и соединений:

  • вода;
  • углеводы (в преимуществе — глюкоза и фруктоза, в меньшей степени — сахароза, мальтоза);
  • минералы (марганец, медь, калий, йод, натрий, магний, кальций, селен, хром, цинк);
  • витамины групп В, E, K, PP;
  • органические и неорганические кислоты;
  • белки;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Расторопшевый мед относится к наиболее часто подделываемым сортам пчеловодческого продукта. Благодаря уникальным лечебным свойствам растения этот сорт часто фальсифицируется пасечниками. Найти конкретно этот сорт меда нелегко.

Чтобы избежать дешевой подделки с подсолнуха, сдобренной ароматизаторами и вкусовыми добавками, необходимо проверить «документы» на мед. Если у продавца нет результатов анализа пыльцы, можно быть уверенным, что продают фальсификат.

Полезные и лечебные свойства меда

Мед из расторопши может принести как пользу, так и вред. Полезные свойства продукта пчелиного производства:

Мед из расторопши

  • Мед из чертополоха (как и само растение) оказывает целебное воздействие на печень. Мягко снимает отечность, регенерирует клетки этого важного органа. Медики единогласно рекомендуют его при лечении гепатитов и печеночной недостаточности. Растение расторопша и продукты из него настолько уникальны, что помогают даже в лечении цирроза печени.
  • Нормализует работу толстого кишечника. Благодаря своим слабительным свойствам улучшает перистальтику и мягко устраняет запоры. Восстанавливает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует оттоку желчи и улучшает переваривание пищи, тем самым ускоряя обмен веществ.
  • Успокаивает нервную систему, нормализует режим сна, снимает напряжение и усталость. Мед из чертополоха также отличное профилактическое средство от депрессий и стрессов.
  • Рекомендуется диетологами при похудении.
  • Снимает воспаление и залечивает внутренние язвы.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет негативное воздействие химиотерапии при онкологии.
  • Косметологи советуют чаще употреблять его страдающим от прыщей и акне.
  • Регулярное употребление вкусного лакомства способствует очищению крови и сосудов, выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Действует как природное обезболивающее.
  • Стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Способствует разжижению крови, рекомендуется флебологами при варикозном расширении вен.
  • Используется для регенерации кожных покровов при ранах и ожогах.
  • Входит в состав многих рецептов народной медицины, в том числе для лечения и восстановления волос, борьбе с растяжками и целлюлитом, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.

Как принимать?

Мед из расторопши вкусный и полезный продукт, но все же является лекарством. Поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит.

Избыточное количество может негативно сказаться на функции печени и уровне глюкозы в крови. Вполне достаточно пары чайных ложек в день, добавляя в чай или растворяя в стакане теплой кипяченой воды.

При лечении суставов

Рецепт: марлевую повязку щедро смазать медом и наложить на больной участок как минимум на 20 минут. Процедуру повторять несколько дней подряд для достижения максимального результата.

Больные суставы

Для очищения печени и желчевыводящих путей

Рецепт: в одинаковых пропорциях смешать тертую черную смородину и продукт пчеловодства. Употреблять по столовой ложке натощак.

Рецепт 2: в стакан свежевыжатого сока из кисло-сладких яблок добавить чайную ложку пчелиного продукта. Такой коктейль способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих протоков. Пить лучше до еды ежедневно до улучшения состояния.

В качестве маски от алопеции (облысения)

Рецепт: растопить мед на водяной бане, доведя его температуру до 35 градусов. Втереть в кожу головы и нанести на волосы. Укутать теплым полотенцем и оставить маску на полчаса. Курс состоит из десяти процедур (ежедневно по одной).

Также этот вид меда используют:

  1. В составе масок для лечения проблем кожи, угревой сыпи.
  2. Как средство для массажа в борьбе с лишним весом. Помимо разогревающего эффекта мед из чертополоха дает еще и жиросжигающий.

Мед для массажа

Полезные свойства меда из расторопши неоценимы, но существуют у этого продукта и противопоказания

Возможные противопоказания

  1. Основным противопоказанием к применению являются аллергические реакции на продукты пчеловодства. Обычно они проявляются в виде зуда кожи и крапивницы, воспаления слизистых оболочек, болей в животе и рвоты, в тяжелых случаях — это отек гортани.

    Именно по этой причине вводить мед в свой рацион следует понемногу, в небольших дозах, и сразу прекратить употребление при любом недомогании.

  2. Опасно употребление пчелиной сладости для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре в связи с хорошим желчегонным свойством этого продукта.

    Дело в том, что особо крупные камни в органе могут сдвинуться и закрыть желчные протоки, что грозит сильнейшим воспалением.

  3. Очень осторожно следует употреблять продукт диабетикам, лучше это делать под наблюдением врача.

Поэтому не стоит забывать, что мед расторопши способен приносить не только неоценимую пользу, но в частных случаях — и вред.

Трудно переоценить значение расторопши в народной и официальной медицине, но использование сладкого десерта, «приготовленного» пчелами с помощью нектара этого удивительного природного лекаря, сделает процесс лечения и профилактики заболеваемости еще и вкусным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/poleznye-svojstva-meda-iz-rastoropshi/

Жидкий янтарь из расторопши: полезные свойства меда этого сорта, противопоказания

Мед с расторопшей считается достаточно хорошим лекарственным средством. Он совмещает все полезные вещества, которые находятся в растении. В пчеловодстве лечебные свойства расторопши известны уже давно. Такой вид меда считается одним из самых высококачественных и элитных.

Отличительные особенности

Продукты пчеловодства из разных растений всегда имеют свои отличительные особенности. Не является исключением и расторопша. Это растение обладает многими полезными свойствами, считается лечебным. Но дело в том, что чистый мед собрать практически нереально, поскольку растение специально не культивируют. Поэтому на выходе получается продукт из многих цветущих растений.

Если мед был собран из разного цвета, это не является браком. Чтобы получить чистый продукт, нужно высаживать расторопшу совсем отдельно от любых других медоносов.

Жидкий янтарь из расторопши считается довольно редким. Называют его так из-за светло-желтого оттенка, который похож на цвет янтаря. Вкус у него достаточно мягкий, терпкость отсутствует. Кристаллизация проходит медленно, после чего продукт приобретает специфический кремовый оттенок.

Если сравнивать с любыми другими сортами, он имеет довольно-таки специфический состав. В нем содержатся поливитаминные комплексы, минералы и ферменты. Также в составе имеются:

  • флаволигнаны;
  • тирамин – важная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в обеспечении нормальной функции щитовидки;
  • сапонины, способствующие повышению гемоглобина;
  • дубильные вещества;
  • некоторые органические кислоты.

Именно такой состав позволяет говорить о хороших лечебных свойствах расторопшевого меда.

Полезные свойства расторопши в меде

В меде из чертополоха выделяют более 300 активных компонентов. Поэтому он имеет достаточно большое количество полезных свойств. Любой сорт данного продукта будет полезен, но мед с расторопшей имеет некоторые отличительные лечебные особенности:

  • силимарин, который содержится в растении, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря;
  • расторопша эффективна в борьбе с гепатитом С;
  • используется для профилактики заболеваний кишечника;
  • ускоряет отток желчи, что способствует улучшению липидного обмена в человеческом организме;
  • помогает успокоить нервную систему;
  • очень часто используется диетологами в процессе похудения;
  • применяется в лечении угрей и акне;
  • хорошо выводит токсины, тем самым очищая кровь и сосуды;
  • стабилизирует работу сердца;
  • им пользуются при болезнях суставов и после сросшихся переломов;
  • при открытых ранах или ожогах используется как регенерирующее средство.

Используют медовый продукт из расторопши и как средство для всех видов массажа, в приготовлении масок для укрепления волос и для лица. Считается, что он глубоко питает кожу, улучшая ее состояние. Полезные свойства и противопоказания меда с расторопшей определяют его широкое применение во многих сферах жизни.

Способы применения

Сладкий продукт из расторопши очень вкусный, но не следует забывать о том, что это лечебное средство. Поэтому есть его сколько захочется нельзя. Это вызывает повышение сахара в крови, что негативно сказывается на работе печени. Достаточно принимать чайную ложку в день, разбавляя в воде или в несладком чае.

Если страдают суставы, для лечения используют специальные компрессы. Ставить их нужно на 20 минут. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо повторять такие компрессы несколько раз.

Чтобы очистить печень и желчевыводящие пути можно смешать по 100 грамм черной смородины с таким же количеством меда и съедать по 1 чайной ложке этой смеси натощак. Или же можно в стакан яблочного сока добавить 1 чайную ложку медовой расторопши и пить его после еды столько времени, пока не будет улучшения.

Мед растапливают на водяной бане и втирают в кожу головы. Так он действует как панацея от облысения. Его же наносят на все волосы и оставляют такую маску на полчаса. Проводить такую процедуру лучше ежедневно, не менее 10 раз.

Также жидкий янтарь часто используется в косметологии для лечения различных кожных заболеваний. Хороший эффект проявляется в применении во время антицеллюлитных массажей. Оказывает согревающий и жиросжигающий эффект.

Противопоказания

Полезные свойства такого меда тяжело переоценить. Но существуют также и некоторые противопоказания к его применению:

  • аллергия на все продукты пчеловодства. Проявляется крапивницей, зудом кожи, воспалительными процессами слизистых. Тогда все сладости нужно вводить в рацион очень осторожно и понемногу. При первых же аллергических реакциях стоит прекратить их употребление;
  • диабетикам следует употреблять его только под строгим контролем врача;
  • с осторожностью нужно относиться к продуктам пчеловодства людям с желчекаменной болезнью, поскольку они обладают хорошим желчегонным эффектом. Объясняется это тем, что при наличии больших камней могут перекрываться желчные протоки, что часто приводит к развитию сильного воспаления.

Всегда нужно помнить о том, что сладость из расторопши, в редких случаях, кроме пользы может приносить и вред.

Роль сладкого пчелиного продукта в народной медицине тяжело переоценить. Мед считается удивительным лекарством природного происхождения. С его помощью процесс выздоровления и профилактики появления некоторых заболеваний можно сделать еще вкуснее.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/med-rastoropshi

Ссылка на основную публикацию