Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Конструкция сушилки для пыльцы

Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Чтобы пыльца долгое время сохранялась, она должны быть сухой, проследите, чтобы в ней не содержалась влага, иначе она отсыреет. Такую продукцию использовать нельзя, она может навредить и вызвать серьезное отравление.

Плесень, которая образовывается в ней содержит токсические вещества. Поэтому важно предварительно тщательно высушить пыльцу. Сушилка для пыльцы поможет получить качественный продукт, который можно сохранять долгое время.

Недостатки сушки пыльцы в помещении

Иногда пчеловоды выбирают простой способ. Берут бумагу и разлаживают тонким слоем пчелиный продукт. В данной ситуации, нужно внимательно следить, нельзя, чтобы слой был больше, чем 2 см.

Также при такой сушке нужно следить за помещением, в него не должны попадать солнечные лучи, они приводят к порче продукта. Помещение не должно быть пыльным, если продукция загрязниться, ее нужно будет выбросить.

Постоянно нужно следить за температурой в помещении, она не должна повышаться, иначе продукция покроется плесенью. Этот способ имеет много недостатков, лучше обратить внимание на удобный метод – использование специальной сушилки.

Устройство поддерживает необходимую температуру, дает возможность переработать большое количество продукта.

Выбор сушилки для пыльцы

Для сушки пыльцы можно использовать устройство, сделанное своими руками. Некоторые пчеловоды предпочитают пользоваться профессиональной сушилкой, но она дорого стоит.

Если приходится производить продукцию в масштабных размерах, понадобится электрическое устройство, так процесс упростится, и вы получите достаточное количество сухого продукта. Все сушилки могут отличаться размером, конструкцией, с помощью профессиональных устройств можно высушить нужный объем продукта за небольшое время.

Плюсы электрической сушилки

  1. Электрическое устройство может быть изготовлено с разных материалов.
  2. Существует возможность подобрать подходящие для себя габариты, вес и мощность. Промышленная сеть – 220 вольт.

  3. Электрические сушилки работают по принципу обогревателей, воздух в них поступает с нижней части в верхнюю, так продукт качественно просушивается.
  4. В электрической универсальной сушилке можно не только пыльцу просушить, но и дополнительно фрукты, семечки, овощи, ягоды.

  5. Можно приобрести сушилку на 3 кг, 5 кг, 10 кг. Мощность от 300 до 1000 Ват.

Конструирование сушилки для пыльцы своими руками

Чтобы не тратиться, используйте подручный материал:

  1. Взять небольшой шкафчик.
  2. Оснастить его вентилятором или обогревателем.
  3. Просверлить дырку, так улучшится вентиляция.

Можно изготовить сушилку таким способом:

  1. Использовать один из корпусов улья, поместить туда тепловентилятор.
  2. Чтобы избежать плесени в продукте, нужно разложить его в один слой.
  3. а дно натянуть сетку.
  4. Сделать несколько ящичков и поставить их друг на друга в камеру для сушки.
  5. Чтобы изготовить сушильную камеру, нужно соединить два корпуса, оснастить их жестяными уголками.
  6. Прибить рейки, по которым можно будет задвигать ящички.
  7. Изготавливается глухая крышка, сверху оббивается фольгой, можно дополнительно утеплить ее.

На рисунке можно детально ознакомиться с устройством. Низ его оснащен тепловентилятором, сверху идет камера для сушки и крышка.

Универсальная сушилка Садочок

В ней можно сушить все. Принципы работы такие же, как и в электрической. Сушилка Садочок имеет особенную форму, которая напоминает улей (изготовление ульев согласно всем правилам). Когда загружается 2 г пыльцы, сушилка работает до 350 Ват. Так человек получает за короткое время достаточное количество продукции.

С помощью устройства можно:

  • Тщательно высушить пчелиную продукцию.
  • Сушка пыльцы наилучшего качества.
  • Ее просто использовать, можно применять даже в квартире, на дачах, коттеджах.
  • Работает такая сушилка для пыльцы от сети, может потреблять небольшое количество электричества.
  • Сушить в ней можно минимум один час, максимум – 30 часов.
  • Сушилка Садочок позволяет контролировать температуру, можно выставлять от 20 до 60 градусов.
  • Устройство Садочок является безопасным и надежным, оснащено двойной защитой.
  • Садочок имеет небольшой вес, ее легко переносить с собой.

Сушилка имеет современный дизайн, разработчик Украина. Сушилка Садочок уже давно популярна среди пчеловодов. Работает под напряжением 220 В, мощность до 350 Вт. Нагреватель выполнен с нержавейки.

Пустая камера за 20 минут может разогреться до 60 градусов. Имеет встроенный вентилятор. Режим сушки является полуавтоматическ им, оснащен поддонами.

Корпус выполнен из сэндвич-панели, поддон с черного металла, покрытие – эмалированное. Весит не больше, чем 10 кг.

Положительной стороной Садочок является то, что за счет таймера можно регулировать весь процесс работы.

Принцип работы с сушилкой Садочок прост. Перед тем как загружать сырье, нужно предварительно прогреть камеры, затем загрузить поддоны. После того как пыльца просушится в течение 4 часов, нужно охладить до 20 минут. Затем вынуть готовую пыльцу.

Модели сушилок Садочок для переработки пыльцы

  1. Для небольшого приусадебного участка нужно использовать модель Садочок 0,5. С помощью этого устройства можно сохранить все витамины, которые входят в состав пыльцы. Мощность сушилке до 450 Вт, максимально можно нагрузить не больше 9 кг. Производит около 60 кг за один месяц. Цикл сушки до 20 часов.

  2. Садочок-1м имеет большую мощность, высокую производительнос ть, с помощью ее можно получить много сушеной пыльцы. Устройство является мощным, работает до 650 Вт. Можно загрузить до 15 кг. В месяц получается до 100 кг пчелиного продукта. Имеет в составе 5 поддонов.

  3. Садочок-2м является мощным, производительным устройством. Его используют в небольших цехах. Мощность около 950 Вт, можно загрузить до 30 кг, имеет до 8 поддонов.

Пыльца является полезной продукцией, которая используется в лечебных целях.

Поэтому необходимо правильно ее заготавливать, чтобы в ней не было влаги, плесени. Сушилка для пыльцы является необходимым устройством для пчеловода, с помощью ее получается качественная продукция. Можно попробовать изготовить прибор самостоятельно, используя материалы, которые у вас есть.

Самодельное устройство подойдет для любительских пасек. Для промышленного пчеловодства требуется мощное устройство, оно за короткое время может переработать достаточное количество качественной и натуральной пыльцы.

  • Роение пчел и ловля роев видео

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/konstrukciya-sushilki-dlya-pylcy

Сушка цветочной пыльцы в шкафах

ПодробностиКатегория: Пчелиная пыльцаПросмотров: 4980

Свежесобранная цветочная пыльца, как правило, включает в свой состав двадцать – тридцать процентов воды.

Собранную пыльцу следует сушить в специальных шкафах для сушки при Т тридцать восемь – сорок один градусов Цельсия до влажности не более полутора процентов. Недопустимо нагревания воздуха в сушильных шкафах выше сорока пяти градусов Цельсия.

Высокая температура может привести к снижению питательной ценности пыльцы, так как разрушаются некоторые гормоны, ферменты и витамины. В местах сушки ее необходимо насыпать слоем не более полутора сантиметра. Пыльцу каждый день необходимо перемешивать.

Лотки с более влажной пыльцой устанавливают в верхней части сушильного шкафа. В этом случае испаряемая влага из этих лотков не насыщает водой более сухую пыльцу. На продолжительность сушки влияет первоначальная влажность пыльцы.

При влажности тридцать – тридцать пять процентов пыльцу сушат около семидесяти двух часов, при влажности двадцать – двадцать пять процентов – восемнадцать – двадцать часов.

Цветочную пыльцу нельзя сушить на солнце. При сушке пыльцы на открытом воздухе в тени не забудьте принять меры против заражения ее вредителями, для этого можно использовать марлевый изолятор.

Окончание сушки можно определить по следующим признакам. Во-первых, обножка представлена отдельными твердыми комочками, которые можно с трудом раздавить. Во-вторых, при высыпании пыльцы на фанеру с высоты двадцать – двадцать пять сантиметров можно услышать звонкий звук падающих зерен. В лабораторных условиях влажность пыльцы определяется с помощью специальных влагомеров.

В пыльце могут присутствовать посторонние примеси. Для того чтобы отделить пыльцу от них используют струю воздуха. При таком провеивании посторонние примеси хорошо отделяются. Для этого можно использовать и вентилятор, и пылесос, для небольших количеств пыльцы – фен.

Затем пыльцу следует просеять через мелкое металлическое сито (диаметр ячейки – полтора – два миллиметра). Это поможет удалить мелкие примеси и распавшиеся обножки.

На крупных предприятиях для очистки пыльцы применяется аэродинамическая труба. Данное устройство представляет собой медленно вращающийся полый цилиндр. Высушенная пыльца подается потоком в отверстие с одного конца цилиндра.

С другого конца цилиндра идет воздушный поток, который обеспечивает тягу, и пыль и мелкие примеси через выходное отверстие удаляются из трубы. В центре цилиндра предусмотрено отверстие, которое закрыто ситом с диаметром отверстий два миллиметра. Оно отделяет мелкие распавшиеся зерна пыльцы.

Целые обножки поступают в специальный сборник, расположенный перед вентилятором.

Где можно купить пчелиную пыльцу

Источник: http://apisprodukt.ylejbees.com/index.php/pyltsa-obnozhka/38-sushka-tsvetochnoj-pyltsy-v-shkafakh

Как правильно организовать сбор пыльцы – Ульи для пчел

Вероятно, все знают о пчелиной пыльце и ее полезных особенностях. Прежде всего – что это такое, пыльца? Пыльца, она же обножка, иногда еще ее называют «пчелиный хлеб».

Это пыльцевые зерна, которые пчелы собирают с цветов перекрестно опыленных растений. Пчелы собирают эти зерна и формируют обножку, которая прикрепляется на задней паре лапок с помощью специальных приспособлений. Подробнее рассмотреть можно в источниках по биологии пчелы. За один раз пчела приносит два шарика, и вот эти шарики называются – обножкой или пыльцой.

Пыльца, обножка содержит почти все необходимые витамины и микроэлементы, пчелами используется как белковый корм.

Но больше всего, пыльца пчелам нужна в период интенсивного роста семьи. И это развитие зависит от периода интенсивного цветения пыльценосов. Обычно это май, начало июня. Все зависит от региона и погодных условий. И вот именно в это время можно собрать обножку для собственного использования. 

Семьи, от которых проводят сбор «пчелиного хлеба», должны быть сильными. Поскольку слабые семьи, во-первых, будут не продуктивны, а во-вторых, еще больше заболеют. В семье уже должен быть достаточный запас пыльцы. Примерно 2-3 рамки. Необходимы пустые соты, чтобы побудить пчел собирать еще обножку. Сбор пыльцы, обножки происходит с помощью пыльцеуловителя.

Что собой представляет пыльцеуловитель?

Читайте также:  Кто такие пчелы-листорезы?

Не будем прибегать к детализации строения. Рассмотрим принцип действия.

Основной рабочий элемент-это решетка с отверстиями, диаметр которых позволяет пчеле пройти, но обязательно влечет потерю обножка. Эта решетка установлена ​​вертикально. Другая решетка размещена под первой, в горизонтальном положении над лотком – емкостью для накопления пыльцы. Отверстия второй решетки продолговатые, которые позволяют обножке попасть в лоток, но ограничивают доступ пчелам.

Пыльцеуловитель навешивают на верхние летки, первый день поднимаем первую решетку, чтобы пчелы привыкли. На следующий день решетку опускают и навешивают лоток. Сбор проводят от рассвета, желательно до начала лета пчел, примерно до 12 часов. Это период интенсивного их лета. Затем поднимают решетки и проводят сбор пыльцы с лотков.

И так, сбор пыльцы произошел, что делать с нею дальше? Давайте заглянем за ответом к пчелам.

Просто пыльцевые зерна достаточно недолго сохраняются. Что же делают пчелы со свежей пыльцой, своим «пчелиным хлебом»? Все просто, они его консервируют. Свежий «пчелиный хлеб» пчелы складывают в ячейки. Молодые пчелы, которые первые 10-12 дней выполняют работы в улье, головками очень плотно утрамбовывают пыльцу в ячейки. Одна отдельная ячейка заполняется на 2 3 емкости. 

Сбор «пчелиного хлеба» и его консервация пчелами

Думаю, все знают о кислотности меда. Именно это способствует длительному его хранению. И в случае с пыльцой, пчелы также используют эту особенность меда. Остальные ячейки они заливают медом.

И в ячейке, без доступа воздуха, проходит молочно-кислое брожение. Именно так и происходит консервация. В результате этого процесса уменьшается доля белка, но появляется, полезна молочная кислота.

И вот теперь этот продукт уже называется «перга».

А «пчелиный хлеб» называется потому, что является основным продуктом для развития семьи. Именно пыльцу пчелы используют для выращивания молодых особей.

Сбор пыльцы сделан, что делать дальше?

Проще использовать пример пчел. Этот способ лучше всего подойдет для любителей, которые собирают небольшие количества пыльцы для себя и семьи. Просто берем и смешиваем, свежую пыльцу с медом. Способов смешивания можно выбрать множество, учитывая современную технику.

Еще более простой способ для любителей, с небольшим количеством пыльцы – просто заморозить. Это подойдет тем, кто имеет достаточно объемную морозильную камеру.

А вот на промышленных пасеках, где объемы сбора обножки считаются десятками килограммов, эти способы не подходят. Небольшую часть конечно можно смешать с медом, но это не очень удобно в плане реализации. То же касается и замораживания.

Сушить пыльцу нужно правильно!

В таком случае используются сушильные камеры и сушильные шкафы. Принцип их действия – вентиляция теплого воздуха температуры 40 градусов.

Меньшая температура растянет период сушки, что не очень благоприятно влияет на пыльцу. Больше – уничтожит большинство полезных свойств.

Правильно высушенная пыльца в пальцах хрустит и растирается, не оставаясь на пальцах. Запеченная – очень жесткая. Сыр – размазывается.

Любители, не имея шкафчиков для сушки, иногда сушат пыльцу под крышей ульев, расстилая тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

Правила потребления «пчелиного хлеба»

Потребляют пыльцу утром, до еды, по чайной ложке. Для детей – меньше порция. Заедают медом или запивают водой. В течение месяца. После чего обязательно перерыв недели три.

Полезнее пыльцу употреблять в конце зимы – начале весны. Когда в организме уменьшаются запасы витаминов. Пыльца является наиболее лучшим комплексом витаминов и микроэлементов.

Медицинские витамины даже не создают конкуренции.

Однако у некоторых людей возникают аллергические проявления. Это невосприимчивость конкретного организма. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, или попробуйте небольшую порцию для проверки.

Вывод! Собирайте пыльцу, покупайте, ешьте и не болейте!

Источник: http://www.beehives.ru/articles/pollencollecting.html

Заготовка пыльцы — дело серьезное

Дек, 2013
15

Опубликовал: Petr_MS

Заготовкой пыльцы на своей любительской пасеке занимаюсь около 10 лет. В условиях Прибалтики это занятие сильно усложняет повышенная влажность воздуха. Сушка продукта требует немалых затрат электроэнергии и времени. Ее нужно проводить в специально приспособленном для этого помещении.

Цветочная пыльца в нашей местности — хорошее подспорье для пчеловодов. Сразу после зимовки, когда местами еще лежит снег, а погода едва позволяет пчелам совершить первый облет, они возвращаются в ульи с обножкой орешника, ольхи или ивы.

Значительное количество пыльцы выделяют весной такие деревья, как верба, ива, береза, дуб и клен, а также цветки одуванчика, козлятника и клевера. Во время их цветения в каждый улей поступает до 1 кг обножки в день, из которой в пыльцесборник попадает не более 0,5 кг. Пыльцесборники устанавливаю только у верхних летков.

Нижние, как правило, являются санитарными. Через них пчелы свободно проносят в ульи пыльцу в более чем достаточном для их нужд количестве.

Урожай пыльцы с моей пасеки занимает в отдельные годы не менее 10% от ее общего товарного оборота. Это особенно важно при весенних возвратных похолоданиях, когда температура воздуха днем держится в пределах 12…16°С.

Многие растения нектар совсем не выделяют, но продолжают цвести и активно вырабатывают пыльцу. В это время пчелы буквально забивают ею крайние и соседние с ними рамки в гнездовом корпусе. Матке иногда даже не хватает свободных ячеек для откладывания яиц.

Это может привести к более раннему проявлению роевого инстинкта, что не всегда желательно. Показательным примером послужила холодная весна 2013 г.

Твердо убежден, что на протяжении последних 10 лет отбор части обножки приносит пчелиным семьям только пользу. Он поддерживает их в активном рабочем состоянии более длительный период, особенно при небольшом медосборе и похолоданиях. В последнее время весенние холода не редкость.

Пчелиная пыльца — это чудодейственное природное вещество. Ее приготовили цветы с помощью солнца, а неутомимые труженицы пчелы доставили на наш стол. Пыльца может вернуть нам то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь.

Она является необычайно богатым продуктом питания, равного которому нет в природе, к тому же очень полноценного. Пчелы преподносят нам смесь из целебных трав, не подвергавшихся никакой переработке во всей их нетронутой чистоте. В силу того что они собирают обножку на цветах самых разнообразных видов, она соединяет в себе их свойства.

Интересно, что пчелы разных пород неодинаково заготовляют пыльцу. Одни семьи активно собирают ее с одного цветущего растения, другие в то же время — с другого.

Это особенно видно при отборе пыльцы в конце дня из поддонов (рис. 1). Пыльца с козлятника — яркая, а с клевера — темная, точнее, коричневая. Замечаю нередко, что пчелы породы карника вообще отказываются проходить через решетки пыльцесборников. Они сразу начинают использовать нижние летки.

Для ускоренной сушки пыльцы изготовил горизонтальную сушилку на 10 сетчатых рам. Она имеет активную вентиляцию с регулятором температуры потока теплого воздуха. Сушку провожу в домашних условиях, в специально оборудованном для этих целей сухом подвальном помещении.

Стены и потолок обшиты тонкими липовыми досками. Пол покрыт кафельной плиткой. Установлена эффективная вентиляция. Сушку прекращаю, когда остаточная влажность пыльцы не превышает 12% согласно стандарту. Процесс занимает не более суток.

Сконструировал и изготовил также просеиватель готового продукта.

Сушилка состоит из (рис. 2) прямоугольного пустотелого корпуса с 5 ярусами направляющих реек, в которые устанавливаются 10 сушильных сетчатых рам в виде поддонов размером 400x400x20 мм с натянутой снизу редкой капроновой сеткой. Такая сетка применяется в молочной и мукомольной промышленности. В каждую раму можно насыпать для сушки до 0,5 кг свежей пыльцы.

Передняя стенка всегда открыта. Перед ней установлен бытовой теплогенератор мощностью от 500 до 1000 Вт. Он имеет реле-регулятор, который автоматически поддерживает постоянную температуру подаваемого в сушилку подогретого воздуха. Она не превышает 40°С.

Съемная задняя стенка имеет форму вставной доски с вырезанным отверстием для потока воздуха, закрытым вентиляционной решеткой с лепестками. При подаче воздуха лепестки открываются, а при ее прекращении опускаются в исходное положение. Таким образом теплый воздух дольше сохраняется в корпусе сушилки, пыльца при сушке практически не остывает.

Корпус изготовил из листа твердого ламинированного ДВП, направляющие — из деревянных реек 10×10 мм. Рамки свободно перемещаются по ним в горизонтальном направлении.

Просеиватель состоит из рамки и приемного поддона. Рамку (рис. 3) прямоугольной формы размером 200x200x50 мм изготовил из деревянных реек сечением 50×20 мм.

Снизу приклеил капроновую сетку с ячейками не менее 4,0 мм.

Для удобства в работе оснастил по бокам рамку двумя ручками, а чтобы сетка не касалась пыльцы в поддоне и не деформировалась, снизу закрепил 4 пластмассовые трубчатые ножки высотой 20 мм.

Поддон прямоугольной формы размером 400x350x50 мм изготовил из прозрачного оргстекла толщиной 3 мм. Просеиваю просушенную до кондиции пыльцу в рамке, как в обычном сите.

В приемном поддоне скапливается однородная по размеру пыльцевых зерен обножка, не содержащая крупных фракций и посторонних включений. Сам процесс просеивания при минимальных затратах ручного труда не занимает много времени, механизация не требуется.

В рамке задерживаются крупные зерна и комочки пыльцы, случайно попавшие лепестки цветов, хвоя и тому подобное.

Сухая пыльца — продукт гигроскопичный и в открытом виде впитывает в себя влагу, посторонние запахи и может испортиться.

Поэтому после просеивания упаковываю ее порциями до 3 кг в двойные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов, из которых удаляю излишки воздуха и плотно завязываю.

При необходимости продукт перемешиваю и фасую в пищевые пакеты вместимостью 100 г. с герметичными застежками.

Перед употреблением пыльцы рекомендую пересыпать необходимое ее количество из пакета в стеклянную или пластиковую баночку темного цвета. Продукт не впитывает влагу и не портится, так как быстро расходуется.

Храню пыльцу в отдельном холодильнике, используемом исключительно для продукции пчеловодства, при температуре не выше 5°С. При таком способе биологически активные вещества дольше не теряют свойства. В естественных условиях допустимый срок хранения сушеной цветочной пыльцы при температуре не выше 18°С в защищенном от солнца помещении и относительной влажности не более 75% — до двух лет.

Читайте также:  Применение прополиса для лечения желудка

Раньше с появлением в конце мая трутней приходилось прекращать отбор пыльцы, так как решетки им мешали. Это сильно сокращало сроки заготовки обножки.

В настоящее время при навешивании пыльцесборника верхнюю часть его корпуса закрепляю свободно от стенки улья, а нижнюю — отодвигаю от нее не менее чем на 7 мм и подкладываю по бокам деревянные брусочки или палочки.

Большая часть пчел и трутней выходят через этот зазор, взлетая с передней стенки улья. Обратно с грузом обножки пчелы заходят через решетку.

Для защиты отбираемой пыльцы от нередких дождей над пыльцесборниками установил козырьки из белой жести.

Отверстия в решетках для прохода пчел у всех пыльцесборников в начале эксплуатации калибрую сверлом до диаметра 5,2 мм и полирую. Через них свободно проходят пчелы всех пород. Более крупная и равномерная пыльца отбирается на входе. Мелкие зерна обножки пчелы свободно проносят в улей. Калибровка и полировка решеток также способствуют снижению травмирования крыльев и ножек у пчел.

По бокам корпуса для свободного выхода трутней сделал по одному отверстию ?10 мм. На решетке малого пыльцесборника по краям увеличил сверлом по одному отверстию до ?8 мм. С наружной стороны приклеил на них отрезки белых трубок из пластика для выхода трутней и пчел.

Пыльцесборники функционируют практически весь весенний и летний сезон. Решетки всегда приподнимаю или совсем снимаю пыльцесборники с ульев на период главного медосбора.

Без вреда для пчел от каждой полноценной семьи пасеки отбираю в среднем за сезон около1 кгполифлерной пыльцы высокого качества. Из-за того что пчелы собирают ее с самых разнообразных цветов, зерна обножки окрашены во все цвета радуги и оттенки. Чистый влажный воздух Прибалтики, а также широкий спектр пыльценосов способствуют повышению спроса и популярности нашей пыльцы.

Недавно знакомые пчеловоды-любители из Германии, переселенцы из Казахстана, жаловались, что возделываемый у них практически повсюду рапс не дает никакого выбора ни насчет меда, ни насчет пыльцы.

В заключение хочу обратить внимание, что пыльцевая продуктивность пчелиных семей меньше зависит от погодных условий, чем медовая.

«С этой статьей также смотрят:»

Источник: http://o-paceke.ru/zagotovka-pyiltsyi-delo-sereznoe/

Перга пчелиная: как сушить пергу для хранения – способы хранения в домашних условиях

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Ингредиенты: перга
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить  пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Tweet

Источник: http://suseky.com/perga-pchelinaya-sposoby-hraneniya-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-pergu-dlya-hraneniya/

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы.

Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека.

Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Пыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

https://www.youtube.com/watch?v=UYRWyskh8wU

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

На фото видно, что цвет гранул отобранной обножки разный. Это нормально, ведь заготовка производилась с различных растений. Пчелиная пыльца, покидая пыльцеуловитель, содержит до 30% влажности и в таком виде ее хранение невозможно. Если не очищать пыльцеуловитель ежедневно, сырье поражается грибком, скисает, теряет цвет, состав нарушается.

Чтобы срок хранения стал длительнее, собранную обножку раскладывают в неглубокие ящики с бумажным дном слоем до 2 см. Ящики помещают в хорошо проветриваемое место в тени. В течение сушки, сырье аккуратно переворачивают. Для небольшой домашней пасеки достаточно собственноручного высушивания, без применения дорогостоящего оборудования.

Определяют готовность гранул визуально и на ощупь: они немного изменяют цвет и становятся твердыми.

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет.

Читайте также:  Использование медового продукта при лечении затяжного кашля

Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Источник: http://medapaseka.ru/pchelinaya-pyltsa/kak-sobirayut-pchelinuyu-pylcu.html

Сушка цветочной пыльцы – Сушка пищевых продуктов

Сушка цветочной пыльцы

Польза цветочной пыльцы состоит в большом наборе витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые она содержит. По биологической ценности ее белок ценнее даже белка коровьего молока.

Основные витамины, которыми богата пыльца, – это витамин Е, витамины группы В, р-каротин, превращающийся в организме человека в витамины А и С и другие. Среди микроэлементов в пыльце много калия, фосфора, магния, кальция, железа.

Поэтому она незаменима для полноценного развития организма.

Для того чтобы цветочная пыльца долго хранилась, ее необходимо собрать и высушить. Собирают ее пчелы, а пчеловоды вынимают ее из улья с помощью пыльцеуловителя.

Этот процесс производят каждый день, поскольку влажная пыльца храниться не может, поскольку пропитывается бактериями, плесенью, гнилью. А в сушеном состоянии она может храниться до 2 лет.

Собранная пыльца содержит до 30 % влаги, тогда как отечественные стандарты для ее долгосрочного хранения регламентируют долю влаги не выше 10 %.

Есть несколько способов сушки цветочной пыльцы. Опыт показывает, что максимальная температура процесса сушки не должна превышать 45 градусов Цельсия. Поэтому пыльцу нельзя сушить на открытом солнце, так как это может привести к разрушению витаминов и ферментов.

Самый простой способ сушки пыльцы, которым пользуются пчеловоды, – это сушка в теплом затененном помещении с низкой влажностью и хорошим воздухообменом. Для этого хорошо подходит чердачное помещение. Пыльцу высыпают на листы бумаги и покрывают марлей для защиты от вредителей. Толщина слоя пыльцы не должна превышать 15 мм.

Несколько раз в день ее необходимо перемешивать. Через 3-4 дня такого режима сформируются твердые комочки – это значит, что лишняя вода испарилась.

Для проверки готовности комочки пыльцы нужно бросить на деревянную поверхность – если слышен звонкий звук, можно приступать к расфасовке или консервированию, предварительно просеяв ее через сито или обработав струей воздуха для того, чтобы убрать различные примеси.

Сушка цветочной пыльцы в естественных условиях пригодна только для небольшого ее количества. Для больших объемов используют сушильные шкафы с выдержкой температурного режима и хорошей вентиляцией.

В последнее время чаще используют шкафы с инфракрасными лампами, что позволяет экономить электроэнергию и увеличить производительность труда. Инфракрасные лучи попадают не только на оболочку пыльцы, но и внутрь зернышек. Устройство такого сушильного шкафа достаточно простое. Деревянный корпус делается в виде ящика с крышкой.

На боковых сторонах и крышке предусматривают вентиляционные отверстия. В верхней части устанавливаются инфракрасные лампы. На расстоянии 200 мм от источника инфракрасного излучения в нижней части ящика размещают сетку с мелкими ячейками, на которую высыпают влажную пыльцу.

Для регулировки температуры следует предусмотреть термостат, срабатывающий при температуре 40-41 градус. Время сушки в таком шкафу по сравнению с естественной сушкой уменьшается в 2-3 раза.

Еще одну сушилку можно сделать на базе электрических нагревательных элементов, таких, как ТЭНы или обычные лампочки. Для этого необходимо изготовить обшитый металлом деревянный ящик с дверкой, в верхней части которого поместить вентилятор, обеспечивающий небольшой приток воздуха расходом порядка 22 куб. м/час. В средней части шкафа размещаются электрические нагревательные элементы.

В нижней части шкафа делают отверстие для выхода влажного воздуха. По всей высоте шкафа на расстоянии 50 мм друг от друга нужно расположить выдвижные решетки, на которые укладываются сетки с мелкими ячейками. Термостат должен поддерживать температуру 40 градусов Цельсия. Такой способ сушки позволяет не только обработать до 15 кг пыльцы за 24 часа, но и сохранить ее первоначальный цвет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Рекомендуем ознакомится: http://www.prosushka.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/domashnie-pitomtsy/65015-sushka-tsvetochnoj-pyltsy-sushka-pishchevykh-produktov

Все о пчеловодстве

Рейтинг:   / 21
ПодробностиПросмотров: 34262

С апреля по июль – лучшее время года для сбора пчелами цветочной пыльцы – ценного продукта растений, природного концентрата, в котором содержатся витамины, энзимы, растительные гормоны, микроэлементы, белковые вещества, незаменимые аминокислоты, простые и сложные сахара, жиры и т.д.

Цветочная пыльца необходимый для пчел как белково-жировой корм, источник витаминов и минеральных солей. Во многих районах Украины, особенно степных, в некоторые периоды пчеловодного сезона пчелиные семьи испытывают белковое голодание за отсутствия цветочной пыльцы.

Без него они не могут нормально развиваться, давать товарную продукцию (мед, воск) и эффективно опылять энтомофильные растения В этих районах может быть использован пыльца, собранная пчелами в других хозяйствах.

Значительное количество цветочной пыльцы нужна семьям, которые используются на опылении культур закрытого грунта и выводе маток.

Сбор цветочной пыльцы проста и доступна дело, которое не требует сложных приспособлений и больших затрат труда. Пчеловод может заготавливать его при уходе за пчелами без использования дополнительной рабочей силы. Вместе с тем заготавливать пыльцу экономически выгодно, поскольку пчелы собирают независимо от погодных условий.

Для сбора пыльцы используют пыльцеулавлеватети различных конструкций. Они могут быть навесными или встроенными внутрь улья. Основными деталями их есть пыльцесборная решетка и приемник для обножки.

Особое внимание обращают на отверстия решеток, которые должны быть шлифованными, с гладкими краями и диаметром 4,9-5 мм.

Удобны для рабочих пчел решетки, которые с внутренней стороны оборудованы полочками.

Приемник пыльцеулавливателя вместимостью 0,5-0,6 кг сырого пыльцы желательно изготавливать из дерева, а для предотвращения порчи и частичном подсушивания торцевые его бока обкладывают металлической луженой сеткой с отверстиями 10 мм.

Пыльцеулавлеватель навешивают на переднюю стенку улья так, чтобы он плотно закрывал верхний или нижний леток.

Решетка должна соответствовать летковыми отверстия, что позволяет пчелам свободно проходить в обоих направлениях и попадать в улей только через отверстия решетки пыльцеулавливателя, чтобы предотвратить блуждание пчел при сборе обножка, пыльцеулавливатели навешивают на рядом расположены ульи.

В течение первых 3-5 дней в пыльцеулавлевателях решетку держат отключенной.

После подготовительного периода ее включают на весь весенне-летний период, когда происходит массовое цветение растений, и в другие сроки, зависит от видового состава цветущих растений, силы пчелиных семей, запасов перги в гнездах пчел.

Пыльца пасечники собирают также во время цветения ив, кленов, весеннего лесного разнотравья, плодоягодных насаждений, эспарцета. Во второй половине лета пил совсем не заготавливают, ибо в это время в природе его мало и он необходим для наращивания семей на зиму.

Перед началом уборки цветочной пыльцы пасечники готовят для этого соответствующие семьи, которые должны иметь силу 8-9 улочек, плодотворную матку, не менее 4 – 5 кг корма, разновозрастных расплод и 1-2 рамки перги.

Семьи должны быть здоровыми и содержаться в чистых продезинфицированным ульях. Если некоторые из них плохо собирают пыльцу, пыльцеулавлеватели навешивают на ульи других пчелиных семей.

Ухаживают эти семьи, как и все остальные.

Цветочная пыльца относится к продуктам, которые быстро портятся, если его своевременная НЕ просушить или не законсервировать, он быстро повреждается микроорганизмами, молью воротниковой зерновой, хрущаком мучным и другими насекомыми и становится непригодным для использования, поэтому необходимо следить за своевременным сбором и переработкой цветочного пыльцы Для этого его каждый день отбирают из приемников в удобную для переноски тару, перебирают, удаляют трупы пчел и другие механические примеси, после чего сушат или свежим консервируют сахарной пудрой или медом из расчета на одну часть пыльцы одну или две части консерванта Перед консервированием пыльца тщательно растирают, а затем размешивают с медом или сахарной пудрой.

Пыльцу на пасеке просушивают в любом чистом помещении с течение. Если такого помещения нет, то используют изоляторы, изготовленные из деревянных реек и обтянутые марлей.

Во всех случаях сушки пыльцы следует избегать попадания на него солнечных лучей и насекомых. Сушить пыльцу можно в сушильных шкафах различной конструкции при температуре не выше 40°С±1°.

Независимо от способов сушки влажность пыльцы должна быть не выше 10%.

После сушки и консервирования цветочная пыльца герметично упаковывают в чистую тару для пищевых продуктов. Фасуют его массой от 50 г до 50 кг. Хранят при плюсовых температурах, предотвращают промораживания.

При заготовке, переработке и хранении цветочной пыльцы следят за чистотой пыльцеулавливателей, тары, режимом сушки и консервирования. Пыльцу нельзя собирать, если цветут ядовитые растения. Предотвращают сушке или консервированию пыльцы, который попал под дождь.

При обработке ядохимикатами сельскохозяйственных культур, расположенных в радиусе 5 км от пасеки, цветочную пыльцу собирают и перерабатывают через 10 дней после их применения.

Источник: http://dom-pchely.com.ua/2011/09/21

Ссылка на основную публикацию