Преимущества башкирских пасек

В башкирском пчеловодстве не все сладко – эксперт :

Преимущества башкирских пасек

На Чемпионате мира “Апимондия” в Южной Корее команда пчеловодов из Башкирии завоевала одну золотую и три серебряные медали. Сайт РБК-Уфа поздравил победителей и поговорил с экспертами о развитии отрасли.

Фото: Олег Яровиков

Башкирский мед – один из брендов, на котором республика строит свою известность в масштабах России и мира. Ежегодно в Башкирии производится 6,5 тысяч тонн меда – это 0,4% от общемирового объема. В Министерстве сельского хозяйства РБ считают, что потенциально пчеловодческая отрасль республики может вырасти в 10 раз.

По мнению независимых пчеловодов, этого можно добиться, перенеся фокус внимания с государственных сельскохозяйственных предприятий на частный сектор.

Сегодня 83% пчелосемей в республике содержатся в частных хозяйствах, 13% – в крестьянских фермерских хозяйствах и только 4% – на сельскохозяйственных предприятиях. Отрасль растет за счет личных пасек населения, которое не получает субсидий и ощущаемой государственной поддержки.

Целевые субсидии зарегистрированным пчеловодам выплачивались до 2013 года. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2013 году на эти цели было выделено 5 млн. 130 тыс. рублей (из них 1,2 млн. рублей из бюджета РФ, остальное – республики).

Эти средства использовались на приобретение ульев, пчелосемей, пчелопакетов, оборудования для ведения пчеловодства и т.д. В настоящее время таких выплат нет, и это сильно влияет на эффективность работы, признаются пчеловоды.

Монополизация

По словам вице-президента республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства, лидера команды от республики на «Апимондии» в Южной Корее Сергея Мулюкова, одна из основных проблем отрасли – недостаточно эффективное управление пчеловодством в республике.

В настоящее время все государственные проекты сосредоточены в ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦ).

По данным Министерства финансов республики, на функционирование учреждения из республиканского бюджета ежегодно выделяется порядка 40 млн рублей (в 2015 году – 39,4 млн рублей, на 2016-2018 гг. запланировано ежегодно по 35,5 млн рублей).

Центр позиционируется как ведущее учреждение Республики Башкортостан по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии, на него также возложены функции инспекторской службы по пчеловодству.

Как рассказал РБК-Уфа генеральный директор ГУ БНИЦ Амир Ишемгулов, центр проводит бесплатные обучающие семинары в районах республики – прошедшей весной было проведено пять семинаров, создает в школах учебные пасеки, обучение на них также бесплатное. Кроме того, центр раздает пчеловодам племенной материал.

Один из самых широко тиражируемых проектов центра – поставки башкирского меда за рубеж. В ноябре прошлого года был подписан контракт с китайской компанией «Чжон Гэ» на сумму 2,5 млрд рублей о прямых поставках в КНР башкирского меда и косметической продукции на его основе. Объем планируемой к поставке продукции – 12,5 тысячи тонн.

По данным Министерства экономического развития РБ, 2 ноября 2014 года произведена первая поставка меда объемом 500 кг. В марте 2015 года осуществлена поставка меда объемом 300 кг. Это незначительные объемы в структуре поставок башкирского меда за рубеж.

Как сообщила РБК-Уфа пресс-служба Башкортостанской таможни, в 2014 году за границу было вывезено 39,7 тонны меда, причем основной объем – 37,5 тонны – в США. За первое полугодие 2015 года экспортировано 74 тонны меда, из них почти половина – 33,4 тонны – в Гонконг, остальное – в США, Египет, Канаду.

Вице-президент ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков пояснил РБК-Уфа, что основные зарубежные поставки меда в Башкирии осуществляет ООО «Медовые технологии».

Основные вопросы, которые имеют к ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии частные пчеловоды, связаны с недостаточным вниманием к обучению пчеловодов, отсутствием современных технологий анализа меда, отсутствием статистики по смертности пчелосемей (в некоторых районах республики в этом году она доходила до 60% при среднемировом показателе 30%) и предложений по ее предупреждению.

В настоящее время рассматривается проект новой концепции развития отрасли пчеловодства в Российской Федерации.

Документ предполагает «объединение сил пчеловодческого сообщества на платформе Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства с одновременным развитием системы многоуровневой кооперации на основе Некоммерческого партнерства «Роспчелопром».

Первый уровень кооперации предполагает объединение пчеловодов-частников для индустриального ведения пчеловодства, глубокой переработки продуктов пчеловодства на уровне районов.

Районные объединения, в свою очередь, консолидируются в единое региональное сообщество пчеловодов. Сергей Мулюков считает, что такая форма управления отраслью будет более эффективной, прежде всего, с точки зрения прямого субсидирования и поддержки пчеловодов.

Технологическая отсталость

По словам Сергея Мулюкова, в настоящее время слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. К примеру, у частников не хватает знаний о том, какими лекарствами нужно лечить пчел.

Многие из них применяют антибиотики, следы которых затем обнаруживают в меде, что снижает его ценность и делает невозможным экспорт (проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз). По словам Сергея Мулюкова, в республике нет современных лабораторий, способных определить следы широкого спектра лекарственных препаратов и пестицидов в меде. Имеющееся в настоящее время оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп.

При этом экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу.

Как рассказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в конце августа этого года, в первую очередь, проверяется наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ.

Экологичность башкирского меда является главным его конкурентным преимуществом на мировом рынке, где сейчас торгуется до 30% фальсификата, но сохранение высокого качества возможно только при условии соблюдения технологий производства.

Выход, по мнению Сергея Мулюкова, заключается в покупке в Европе новейших технологий для лабораторных исследований. Сумма инвестиций – порядка 15 млн рублей. Активисты отрасли считают, что лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей.

«500 пасек»

Другая проблема, по мнению Сергея Мулюкова, – недостаточное внимание к отрасли. Эксперт привел в качестве примера положение в молочной сфере.

Работает программа «500 ферм», ежегодно в республике проходит крупнейший фестиваль «Молочная страна». В «медовой» отрасли проводятся лишь локальные ярмарки на уровне муниципальных образований, городских районов.

Специальной площадки круглогодичного использования для таких мероприятий в регионе нет.

Ассоциация производителей и переработчиков продукции пчеловодства инициировала подачу заявки от Уфы на проведение конгресса пчеловодов «Апимондия – 2021». По мнению эксперта, уже само участие города в конкурсе будет способствовать привлечению внимания к отрасли и решению ее проблем.

Источник: https://www.rbc.ru/ufa/21/09/2015/55ffc6259a79475858354bd0

Для чего школьникам Башкортостана пчеловодство?

23.08.2012 14:53:42

С 1 сентября в ряде школ Башкортостана будет введен новый предмет – «Пчеловодство». Информация об этом недавно появилась в республиканских СМИ и вызвала широкий общественный резонанс. Ведь как сообщалось, предмет этот станет обязательным для всех школьников.  

Родители школьников недоумевают: для чего их детям изучать пчеловодство, если впоследствии пасечниками они становиться не захотят? Да к тому же неясно, кто будет преподавать новый предмет школьникам, по каким учебным пособиям они будут заниматься, и кому вообще пришло в голову сделать этот факультативный, по сути, предмет обязательным? Опять же за счет сокращения часов каких предметов он был введен в школьную программу, итак перенасыщенную всевозможными новыми дисциплинами?

В общем, вопросов накопилась масса. А вразумительных ответов на них не было ни в одном издании. Пошла волна негатива, нашлось огромное количество недовольных введением нового предмета…

Вот и решила «Общественная электронная газета» выяснить, кому понадобилось обучать детей основам пчеловодства, и с какой целью это было сделано. За ответами мы обратились в отдел общего образования Министерства образования Республики Башкортостан.

Оказалось, что «Пчеловодство» вовсе не новый предмет. В ряде республиканских школ его изучают аж с 2004 года. К тому же статус обязательного этому предмету никто присваивать не собирается.

Он является элективным, то есть изучается в рамках определенного профиля в старших классах.

Таким образом, «Пчеловодство» преподают не всем школьникам, а ученикам девятых-одиннадцатых классов сельских школ, выбравших агротехнологический профиль. 

Более того, «Пчеловодство» могут посещать даже не все ученики, обучающиеся по агротехнологическому направлению. Все зависит от желания школьников. Например, если в классе десять человек проявили интерес к пчеловодству, а трое посчитали, что эта дисциплина им не нужна, заставлять их посещать этот предмет никто не будет.

На вопрос «ОЭГ», почему же о введении «Пчеловодства» в школьную программу стало известно лишь в этом году, в Минобре сообщили, что связано это с реализацией Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, в рамках которой введен План развития пчеловодства в Зауралье на 2011-2015 годы. Развитию пчеловодства стало уделяться пристальное внимание. В том числе привлечь к этому решили и учеников сельских школ.

Кстати, с 1 сентября «Пчеловодство» будет изучаться далеко не во всех школах Зауралья, а всего в 39-ти. Это те школы, где в старших классах имеется агротехнологический профиль, и где нашлись желающие изучать новый предмет. В Минобре сообщили, что для того чтобы определить, в каких именно школах ввести «Пчеловодство», был проведен мониторинг среди старшеклассников.

Нам также удалось выяснить, что обучать школьников основам пчеловодства будут учителя технологии, то есть трудовики, а также преподаватели учреждений начального профессионального образования. В Минобре нас заверили, что все учителя прошли соответствующие курсы повышения квалификации, многие из них не понаслышке знакомы с пчеловодством – у них есть свои собственные пасеки.

Читайте также:  Пенится мед? причины и как этого избежать

С учебными пособиями также проблем быть не должно. В школах, где будет введен новый предмет, будет улучшена материально-техническая база – появятся кабинеты пчеловодства и учебные пасеки, школьные библиотеки укомплектуют необходимой методической литературой, наглядными пособиями и видеоматериалами.

Ну и, наконец, главный вопрос: что даст ученикам изучение пчеловодства? Какие преимущества они будут иметь перед своими сверстниками, не изучавшими этот предмет? Смогут ли они на льготных условиях поступить, скажем, в Башкирский государственный аграрный университет, где имеется кафедра пчеловодства? В Минобре нам сообщили, что явных преимуществ у выпускников школ, изучавших пчеловодство, перед сверстниками не будет. В их школьных аттестатах просто будет указано, что они прослушали курс лекций по этому предмету. Однако введение «Пчеловодства» можно рассматривать как один из вариантов профориентационной работы в сельских школах. Ведь для самих учеников, выбравших данный предмет, это будет большой плюс. В будущем, возможно, они решат связать свою жизнь с пчеловодством, заведут свои пасеки, и тогда им пригодятся знания, полученные в школе.

Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/24282.html

Башкирский мёд как транснациональный бренд — Сергей Мулюков

Кто не слышал про башкирский мёд? Об этом чудесном и полезном лакомстве знают далеко за пределами республики и России. Именно о нем когда-то пел Юрий Шевчук, воздавая хвалу своему Отечеству.

Что и говорить, даже в рационе космонавтов башкирский мёд присутствует на протяжении 10 лет.

О том, как рождается этот поистине легендарный продукт и как у него появилось лицо, — в интервью с Сергеем Мулюковым, основателем и руководителем компании «Башкирские пасеки+».

— Сергей, расскажите, с чего всё начиналось?

— В начале 2000-х я закончил президентскую программу подготовки управленческих кадров. Апогеем этого была стажировка во Франции. Я два месяца проучился в Леоне. Уникальность процесса была в том, что за это время мы посетили 40 предприятий из разных отраслей.

Учебный процесс строился по следующему алгоритму: в первой половине дня нам давали теоретическую часть, а после обеда мы ехали на то или иное предприятие. Там воочию наблюдали, как реализовано то, о чем нам рассказали в теории. Важно, что преподавателями выступали не профессора и академики, а действующие успешные бизнесмены.

На примере разных отраслей нам показали единые механизмы ведения бизнеса. Вот это было очень интересно. Мне запомнился профессор Жиль Милле, который был сторонником теории: что нужно изучать сильные стороны той территории, где ты родился, живешь, работаешь, и их ставить во главу угла.

То есть свои бизнес, жизнь и философию нужно выстраивать, исходя из тех ценностей, которые присутствуют на этой территории. Вернувшись в Уфу, я понял, что не смогу быть прежним. Тогда я был коммерческим директором одной из компаний по продаже бытовой химий и косметики.

На основе новых полученных знаний и ценностей, я начал изучать Башкирию: какие наши сильные стороны, какие вещи есть в пассиве и в активе. У многих республика ассоциируется с мёдом. Я загорелся этой идеей: развивать башкирский мёд. Это сформировалось в проект, концепцию. В 2004 году я начал делать первые шаги в этой области.

Три года я изучал все с нуля, нарабатывая знания и компетенции. В одном из холдингов я был руководителем проекта «Башкирский мёд». Полученный опыт позволил мне запустить торговую марку «Медковъ». Это был первый сертифицированный башкирский бренд, который имел узнаваемость.

У башкирского мёда появились имя, узнаваемая геометрия бренда, цветовая гамма, эффект визуализации. Это был первый шаг рынка башкирского мёда к бренду. В 2007 году появилась компания «Башкирские пасеки+» с одноименной торговой маркой, учредителем которой я и являюсь.

— Как позиционируется бренд «Башкирские пасеки+» в отличие от запущенного ранее «Медковъ»?

— Бренд «Башкирские пасеки+» претендует и ассоциируется с премиальным сегментом. Мы говорим, что лидеры в этой области и наш мёд имеет наивысший статус. Если потребителю нужно безоговорочное качество — есть прямое предложение. 

— В чем уникальность бизнес-процессов, которые вы применяете в компании?

— Мы единственная коммерческая структура, которая имеет собственную независимую лабораторию, работники которой подчиняются непосредственно мне. Таким образом мы можем гарантировать качество на каждом этапе: на входе, когда мёд «распускается», фильтруется, расфасовывается, упаковывается.

У нас заключены многолетние договоры с 1000 пчеловодов Башкирии, с которыми мы работаем на постоянной основе. Благодаря лаборатории у нас есть «архив» мёда. С его помощью мы может отслеживать качество сырья. Пчеловод не сможет нас обмануть, подсунув другой мёд. Один раз сданный мёд попадает к нам в базу.

Мы можем сравнить состав и определить место происхождения мёда. Это позволяет четко контролировать качество и исключать все варианты попадания к нам подделок, некачественного сырья или мёда из других регионов. У нас также есть своя пасека на 200 пчелосемей.

Она дает нам статус предприятия полного цикла и сельхозпроизводителя, а также позволяет проводить научные эксперименты и отрабатывать производственные методики. Нашим предприятием разработан и принят внутренний ГОСТ на мёд. Имея лабораторию, мы можем изучать, видеть, управлять качеством входного сырья и уже диктовать свои условия поставщикам и партнерам.

Мы работаем по межгосударственным ГОСТам в рамках таможенного союза и приняли свой внутренний ГОСТ, который жестче в 1,5-2 раза по тем или иным сортам мёда. Это позволяет из лучшего выбирать лучшее. Мы отсекаем некачественный или мёд среднего качества.

— Вы стремитесь в своем деле быть лучшим, но вот космонавты едят не Ваш мёд. Почему?

— Мы находимся в сообществе и более эффективны в составе профессиональной отраслевой ассоциации. С 2011 года работает Межрегиональная  ассоциация координации деятельности крупных переработчиков мёда, пчеловодов и ученых республики. Её основная задача — лоббировать интересы пчеловодов, в том числе и на законодательном уровне.

Наш регион первый, принявший закон о пчеловодстве. Кроме того, ассоциация занимается продвижением местных пчеловодов, внедрением новых современных технологий в пчеловодство, созданием республиканских и федеральных программ развития пчеловодства, популяризацией потребления мёда среди населения.

Один из моих соратников по ассоциации, хоть он и конкурент на рынке, поставляет свою продукцию на МКС и для реабилитации космонавтов на протяжении 10 лет. Он уже эту нишу занял. Мы очень рады, так как это наше общее достижение. Наш коллега является эксклюзивным поставщиком в космос — это преимущество и заслуга всей нашей ассоциации, республики.

Здесь не стоит задача создать ему конкуренцию. Главное, чтобы это достижение сохранилось, было, не прекращалось. Это очень важно.

— «Башкирские пасеки+» стали поставщиком продукции в Китай. Насколько перспективно данное экспортное направление?

— Благодаря кризисным явлениям, санкциям и контрсанкциям, резкому скачку курсов иностранных валют, наш мёд стал доступнее (по цене) для зарубежных потребителей и партнеров. Мы начали экспортировать его в Китай. Первая поставка ушла еще в июле 2014 года.

Компания «Башкирские пасеки+ » попала в реестр российских организаций Россельхознадзора, которые имеют право экспортировать свою продукцию в Китайскую Народную Республику. Мы стали первой такой компанией из Башкирии. На данный момент мы поставили в Китай более 120 тонн фасованной продукции.

Сегодня с утра пришел очередной заказ. Опыт показал, что наша продукция попала в нужное русло. Она востребована. Сейчас идет нарастающий спрос. Китай — это очень перспективный рынок. По моим данным, сейчас там сформировался средний класс: около 200 млн человек богатых и очень богатых людей.

Они могут себе позволить потреблять очень качественную продукцию. 

— Китайцы покупают конечный продукт или сырье?

— Мы не продаем мёд как сырье — это стратегия нашей компании. Наша ценность — элитный качественный мёд в хорошей упаковке с узнаваемым дизайном. Это наши правила игры. Но мы пошли дальше.

Два наших китайских партнера попросили разработать для них бренд, торговую марку, фирменный стиль. Они подготовили техзадание, в котором указали, что хотят видеть на этикетке и упаковке. Наши дизайнеры все это правильно «упакуют».

В готовом виде они зарегистрируют эту торговую марку у себя в Китае, получив полную защиту государства от подделок. Мы будем производить наш продукт, маркируя новым брендом. При этом учитывается китайская специфика, ожидания местных потребителей. Башкирский мёд они уже распробовали.

Спрос есть. Цена, по которой мы поставляем, самая высокая. Мне с экономической точки зрения выгоднее продавать мёд не в Башкирии, а в Китае.

— Сегодня активно развиваются электронные торговые площадки типа AliExpress, где можно купить всё от электроники до продуктов. Не планируете ли выйти на зарубежные рынки через них?

— Нет. Я для себя это направление отсёк. Также отказался от создания интернет-магазина. Мы несколько раз пробовали, поняли, что с этим потоком не справляемся. По нашим бизнес-процессам, не выгодно создавать новую структуру. Я отдаю это или на аутсорсинг, или моим партнерам. На данный момент работает три интернет-магазина в России, для которых наша компания осуществляет оптовые поставки. 

— А как же Европа?

— Рынок Евросоюза очень интересен. Мы проводили переговоры с рядом компаний Германии, Болгарии, Франции. Они изучали качество наших продуктов. Им очень нравится. На фоне курсов евро и доллара, наша продукция стала более доступной. Но в Евросоюзе свои ГОСТы на мёд и они жёстче, чем российские. Это выяснилось в процессе переговоров.

Читайте также:  Должен ли засахариваться мед

На ряд лабораторных параметров ГОСТы таможенного союза имеют меньшую оценку, в частности на антибиотики. Пока ни одна из лабораторий России не может провести исследование по международным стандартам. Поэтому мы не видим, какого качества (по европейским стандартам) продукцию даем. Соответственно, на данный момент поставки в Европу невозможны.

Для решения проблемы мы обратились к правительству республики и доказали необходимость создания в Башкирии лаборатории, имеющей международную аккредитацию. Так мы сможем развивать пчеловодство за счет новых рынков сбыта. Сейчас решается вопрос по смете, какой вариант лабораторного оборудования приобрести.

Также власти выберут оператора, на базе которого будет действовать лаборатория.

— Как продвигается бренд «Башкирские пасеки+»? Кроме фирменных магазинов Вашу продукцию почти не встретить в торговых сетях.

— У нас есть четкая стратегия по развитию и продвижению на российском рынке. Она предполагает узнаваемость бренда и эксклюзивность. Когда мы входим в тот или иной субъект Российской Федерации, стараемся изучить, проанализировать этот регион, выявить его лидеров.

Стараемся делать ставку на определенного лидера. Это какой-то крупнейший дистрибьютор, который за счет своей лидерской позиции покрывает всю территорию, либо локальная сеть, имеющая достаточное количество торговых точек.

Благодаря этой стратегии мы предоставляем качественный уникальный продукт, который дает конкурентное преимущество игроку на выбранной территории. Он может своим клиентам предложить товар, который есть только у него. Это четкие эксклюзивные отношения.

Заключив такое соглашение, мы выносим мораторий на год-полтора о постаках продукции только ему. Так мы даем возможность партнеру развить наш бренд, не боясь, что кто-то начнет демпинговать. В Уфе стратегия была применена на супермаркетах «Матрица». Это правило действовало с 2007 по 2015 годы.

С 2016 года еще одним партнером в регионе станет сеть супермаркетов «Байрам». Также наша продукция присутствует в сувенирных магазинах, гостиницах, аэропортах, вокзалах.

— На уровне правительства и в СМИ иногда пытаются озвучить проблему развития бортничества в Башкирии. Именно бортевой мёд когда-то стал брендом республики. Как обстоят дела с этим, и что предпринимает Ваша компания в этом направлении?

— Я неделю назад приехал с Бурзянского, Ишимбайского, Белорецкого районов, где общался с бортевиками. Там есть колодные пасеки. Я непосредственно участвовал в процессе сбора бортевого мёда от диких пчёл. Наше профессиональное сообщество это ставит одним из приоритетных вопросов.

Мы пошли более глобальным путем — дать возможность, выстроить некоторый трамплин для масштабного развития башкирского пчеловодства. У нас на самом деле очень серьезный потенциал для роста. Сегодня в республике производится около 1% мёда от возможного объема.

При этом, его также мало потребляется. Поэтому важно не только развивать производство мёда, в том числе и бортевого, но и находить новые каналы сбыта, прививать культуру потребления мёда. Один из таких шагов на пути к этому — проведение в Уфе конгресса «Апимондия» в 2021 году.

Если это произойдет, это будет мощный толчок в прорыве отрасли.

— Расскажите о дальнейших планах.

— У нас запускается проект безалкогольных сиропов на основе башкирских мёда и растительного сырья, производство безалкогольных бальзамов, фасовка чаёв на базе башкирских трав. Еще одной новинкой станут корпоративные подарочные решения.

Также в планах проект апикосметики: кремы, мази, шампуни, эмульсии на базе мёда и пчелопродуктов. Для этого уже приобретенная отдельная производственная линия. Отдельно стоит сказать о проекте «Школьный мёд». Об этом в частности на протяжении трех лет говорит глава региона Рустем Хамитов.

Необходимо сделать так, чтобы наши школьники и дошкольники ели башкирский мёд. Это нужно для оздоровления нации, правильного питания. Примером служит аналогичный проект в Белгородской области, реализуемый на протяжении трех лет.

Результатом стало 40-процентное сокращение заболеваемости в осенне-зимний период, примерно настолько же повысилась успеваемость.

— Что Вас вдохновляет? Кто пример для подражания среди уфимских коллег, российских и мировых бизнесменов?

— Вдохновляет то, что мы получаем большое количество писем от покупателей. Ко мне подходят лично и благодарят за качественный продукт. Проведу параллель: Расима Асгаровна Мусина, руководитель группы компаний «Пышка», их девиз —  «Готовим как для себя и своего ребенка!». Это и есть те ценности, которыми необходимо руководствоваться.

Для меня их пример очень важен. То же самое — Михаил Кумпан — фанат своего дела. Он эксперт по кофе и у потребителя очень четкая в этом смысле ассоциация. Если ты хочешь получить очень качественный кофе в регионе — это сеть пиццерий и кофеен «Кумпан». Если говорить про федеральных звезд, то для меня примером служат Тиньков и Коркунов.

Люди, которые, имея очень сильную харизму, при помощи энергетики и узнаваемости своего образа и фамилии продвигают свои бизнесы. Это очень показательно. Те или иные элементы наша компания уже использует в работе много лет. Если говорить о всемирно известных людях, на которых хочется равняться, конечно, это Стив Джобс.

Ему удалость создать такую ценность для потребителя, которая является безоговорочной.

— Что посоветуете тем, кто хочет начать или уже открыл своё дело?

— Стать экспертом. Иметь самую высокую компетенцию в той области, где ты хочешь реализоваться. То есть стать лидером того, чем ты занимаешься. Чтобы твои фамилия, образ, бренд, продукт стали нарицательным именем, связанным с этой отраслью. Как Xerox — это ксерокопирование, Pampers — памперсы. Быть в своем сегменте номером один.

Запланировать временной диапазон, год-два, и к этому идти. Если не получается, возможно, это не тот сегмент, что-то ты не дорабатываешь, не хватает энергетики, которая позволила бы быть безоговорочным лидером. Значит, тебе нужно уйти в другой сегмент, найти свою нишу. Пусть это будет локальная, более узкая ниша. Нужно фокусироваться, не нужно распыляться. В этом успех.

Это применимо как бизнесу, так и к наемному труду. Можно быть номером один в своей профессии. Например, самый лучший главный бухгалтер — наемный сотрудник, но настолько успешный, что это сказывается на его зарплате и соцпакете. Можно взять любую отрасль. Если найти в Уфе самого лучшего электрика, выяснится, что этот человек успешен, самодостаточен и счастлив.

Именно вот таким нужно быть. Когда ты поднимаешься на вершину, важно учиться у самых лучших в этой области с тем, чтобы потом их превзойти. Не надо гнушаться быть подмастерьем. Человек несчастен, если он всю жизнь живет и думает, что наступит момент, когда все будет хорошо. А сейчас, да, я как-то существую, я куда-то плыву.

Нужно ставить четкие цели, временные рамки достижения чего-то. Должен быть экспертный статус во всем.

— Посоветуйте нашим читателям, какой мёд и для чего лучше применять.

— Любой натуральный мёд — это благодатный продукт. Его употребление идет только на пользу. Чтобы он работал и помогал, принимать его нужно регулярно. Нельзя съесть одну ложку мёда и сразу оздоровиться. Каждый человек, я гарантирую, почувствует эффект воздействия мёда и пчелопродуктов, если он начнет есть их регулярно.

Минимальные период — две недели. Если на протяжении этого времени съедать хотя бы по чайной ложке в день, можно почувствовать эффект на себе. Нормализуются процессы внутри организма, вы станете более устойчивы к некоторым заболеваниям, улучшится настроение.

Однозначно! У каждого сорта башкирского мёда есть своя узкая специализация. Например, сборно-цветочный мёд — это природный иммуномодулятор. Липовый мёд хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний. Гречишный мёд обладает кроветворной функцией.

Благодаря большому содержанию железа повышает гемоглобин и обновляет кровь. Я бы выделил еще донниковый мёд. Его уникальность в том, что он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Особняком стоит бортевой бурзянский мёд. Он обладает свойствами всех других медов, а содержание полезных веществ в нем на порядок выше.

Так как он очень дорогой, я рекомендую покупать его только у проверенных поставщиков, одним из таковых является наша компания «Башкирские пасеки+».

Справка Ufa.Today

Компания «Башкирские пасеки+» была основана в 2007 году.

На данный момент это пять торговых точек в Уфе, своя пасека на 200 пчелосемей, собственная лаборатория, более 1000 пчеловодов, с которыми ведется долгосрочное сотрудничество, свыше 250 товарных позиций (их число каждый год увеличивается на 20-30), 45 сотрудников.

Каждый год компания показывает 40% рост финансовых показателей. Продукция «Башкирских пасек+» представлена не только на территории Башкирии, но и во многих городах-миллионниках России, а также в Китае и Канаде. Объем производства около 420 тонн готовой продукции в год

Источник: http://ufa.today/obzor.aspx?id=145

Башкирский мед – Какие пчелы лучше?

Ученые считают, что наилучшими являются местные пчелы, обитающие в данном регионе.Однако на наших пасеках пчелы значительно метизированы. Но это вовсе не значит, что терять уже нечего.

При колоссальном разнообразии природных, климатических, геологических и других условий расселенные по территории бывшего Советского Союза семьи пчел отличаются удивительным разнообразием, и исходного материала для выбора “наилучших” пчел имеется достаточно.

Следует заметить, что именно наше варварское отношение к имеющемуся разнообразию пород и ведет к метизации местных пчел.

Преклонение перед всем зарубежным, пренебрежительное отношение к местному материалу уже привело к значительному снижению зимостойкости пчел. Всегда из имеющегося материала можно выбрать семьи почти с любыми наперед заданными свойствами.

Читайте также:  Хлопковый мед: польза, вред, применение

Процесс отбора наиболее зимостойких и продуктивных семей длителен. А нам всем хочется сегодня иметь наилучших пчел.

Особенно вызывают удивление утверждения, что какая-либо одна порода является наилучшей. Одни утверждают, что карпатки лучше, другие — что краинки, третьи жалуют кавказянок, четвертые предпочитают желтых пчел и утверждают, что это итальянки. Кто-то ставит именно на среднерусских пчел, как в лотерее. Серьезно отбором семей на любительском уровне занимаются всего несколько человек.

Большинство работает с метизированными пчелами. Иногда даже определить трудно, к какой породе относятся пчелы на белорусской пасеке. Как в таких условиях вообще можно обсуждать, какие пчелы лучше? Считаю, что сначала следовало бы провести дополнительные широкомасштабные испытания имеющихся пород и популяций пчел в отдельных областях.

Давно известно, что каждая порода проявляет свои потенциальные возможности в условиях, приближенных к тем, в которых эта порода сформировалась. За последние два десятка лет мне пришлось работать практически со всеми имеющимися на территории стран СНГ породами пчел. Часто приходилось переезжать. Я не бросил пчел даже тогда, когда несколько лет работал на выезде.

Это все я говорю только для того, чтобы поделиться знаниями о том, что нет плохих пород. Есть отдельные плохие семьи.Каждая порода уникальна. Известно, что кавказянки весьма предприимчивы в отыскании взятка, а заодно и вороваты. Вороватость кавказянок — это приложение к предприимчивости. В условиях бедного взятка и засухи кавказянки хоть из-под земли, но найдут немного нектара.

Итальянки характеризуются взрывным темпом роста. Семьи сильные, но в условиях слабого взятка на выращивание расплода тратится львиная доля меда. Поэтому приложением к большой яйценоскости крупных итальянских маток является малая товарная продуктивность семей в условиях слабого взятка. Зато на сильном взятке итальянские желтые пчелы собирают рекордное количество меда.

Чистопородные карпатские семьи отличаются слабой ройливостью. Чтобы заставить карпатку бросить работу и заложить маточники, приходится специально потрудиться. Чаще карпатских роятся краинские семьи, маточников закладывают несколько десятков, но они предприимчивые, работящие и показывают хорошие результаты на растянутом несильном взятке.

Если кавказянки не прекращают работу даже при разборке гнезда, то темные среднерусские пчелы быстро научат пчеловода пользоваться сеткой и перчатками. Среднерусские пчелы дают много меда при цветении сильных медоносов на больших площадях и экономно расходуют корм в неурожайные годы. По темпам роста в весенний период уступают только итальянкам.

Дальневосточные семьи напоминают лесных пчел средней полосы. Некоторые семьи отличаются очень высокой продуктивностью.Вообще пчелы — пластичный объект биологии. Семьи быстро, в течение двадцати лет, приобретают те черты, которые позволяют выжить пчелам как биологическому виду.

После привоза среднерусских пчел в полупустыню они за несколько лет приспосабливаются и к жаре, и к “рваному” взятку, не устойчивому по годам, становятся более пронырливыми, но меда собирают меньше, чем в условиях леса средней полосы. Так же и пчелы других пород.

Со временем скандинавы отобрали те семьи итальянок, которые хорошо зимуют в суровых условиях и собирают много темного меда, хорошо зимуют на вересковом меде. В условиях лесополевого взятка и умеренного климата серые горные кавказские семьи приобретают черты, характерные для среднерусских пчел. Сила семей увеличивается — и товарная продуктивность возрастает.

Плохо только, что вороватость остается. Зато серые кавказянки одними из первых находят источник взятка на цветах полевых растений.Метизация чистопородных пчел всего за несколько лет уничтожает большинство преимуществ любой породы. Как правило, на любительских пасеках большинство из нас работает с помесями первого и второго поколения. Это в лучшем случае.

А о каждой породе судят по опыту работы с помесями, часто совершенно неизвестного происхождения.Все это говорит лишь о том, что не следует превозносить одну породу над другой. В одних условиях хороши пчелы одной породы, в других условиях — пчелы другой породы. Нам всем следует разобраться, каких пчел мы хотим иметь и каковы наши условия.

В соответствии со своими региональными природными условиями и следует отбирать пчел определенной породы. Это, во-первых. Во-вторых, сложную задачу надо разделить на части и решать по частям. Один должен заниматься механизацией и автоматизацией работ, второй — продажей маток, третий — отводков и так далее. Пока общества пчеловодов почти не ведут организаторской работы.

Любители “варятся” каждый в своем кругу текущих работ. На далекую перспективу не работает никто. А ведь селекция пчел, медоносных растений, организация крупных пасек должны идти по плану.В-третьих, работать надо не только с пчелами, следует не забывать и об отборе и хранении семян медоносных местных растений.Как видите, вопрос районирования пчел не следует решать наскоком. Видимо, время само поставит все на свои места, если только все мы не будем мешать природе сохранять и далее имеющееся разнообразие семей пчел.

На пасеке желательно использовать сеяные медоносные растения, например, донник, мордовник, клевера, лопух и другие. Это позволяет создавать искусственно периоды сильного взятка.

В таких условиях среднерусские пчелы дают много меда. Хотелось бы надеяться, что пчеловодам республики удастся договориться о предпочтительном использовании только одной породы в каждой области.

Только тогда можно надеяться на положительный результат.

Источник: http://www.med02.ru/pchelovodam/430-kakie-pchely-luchshe

Пасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодства

Пчеловодство в Башкирии на текущий момент лидирует среди всех регионов России. Оно входит в численность наилучших субъектов по добыче меда, а также по количеству пчелосемейств.

Если по всей стране начиная с 1998 года численность насекомых стремительно уменьшалась, то в данном регионе их становилось только больше. Прирост составлял примерно пять процентов каждый год.

И все это благодаря накопленному веками опыту, который в буквальном смысле передавался из поколения в поколение.

Башкирские пасеки являются в подавляющем своем большинстве частными владениями. Однако процветают здесь и научные государственные пчелофермы, на которых разводят более улучшенные варианты отечественных пород. Мед, собранный на этой территории, ценится высоко, поскольку условия для ведения хозяйства здесь очень благоприятны. Пасеки башкирские пользуются:

  • богатой медоносной растительностью;
  • большой популяцией маленьких трудяг;
  • наличием базы для образования и подготовки начинающих пасечников;
  • высоким качеством меда и высоким спросом;
  • наличием фирм, которые занимаются производством различных инструментов, необходимых хозяину пасеки;
  • приемлемой законодательной базой для того, чтобы отрасль развивалась.

Невозможно не сказать про особый вид ведения хозяйства, который является символом здешнего пчеловодства — бортничество. Пик развития этой сферы произошел еще тогда, когда Россией правили императоры.

Тогда же была заложена мощная основа для улучшения сферы. Бортничество, а собственно деревья для этого занятия, в Башкирии передаются от одного поколения к другому, словно дар.

Так, люди могли использовать одно дерево около ста пятидесяти лет.

Ранее бортничество было хорошо развито в лесогорных территориях Башкирии. Сегодня же большая часть таких хозяйств находится в заповеднике «Шульган-Таш». Всего бортевых пасек на территории этой республики около 400.

В заповеднике имеется тринадцать бортевиков, которые работают в штате.

Пчел в «Шульган-Таш» содержат в искусственных и естественных дуплах (колодах и бортях), не забывая и о традиционных рамочных жилищах для маленьких трудяг.

Самое интересное, именно в Башкирии проживает уникальный вид медоносов – бурзянская пчела, обладающая способностями диких пчел. Порода сегодня находится под охраной и тщательно оберегается для сохранения особых качеств, таких как зимостойкость, трудолюбие, устойчивость к заболеваниям и др.

Научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

Был основан в 1998 году. Интересно, что именно это государственное учреждение для маркировки своего продукта имеет право пользоваться словосочетанием «башкирский мед».

БНИЦ – организация некоммерческая, занимается не только производством натуральной продукции из пчелиных материалов. Также он занимается решением проблем науки и производства в сфере пчеловодства, апитерапии.

БНИЦ выполняет функцию службы инспекторской по пчеловодству в регионе.

Сотрудники этого учреждения – ученые, который в частности занимаются разработкой ускоренного метода размножения семейств пчел, а также выводом качественных маток. Также здесь была создана одна из мощнейших баз по апитерапии.

Структурное подразделение РЦН медицины и апитерапии применяет комплексный метод народной и традиционной медицины. Для лечения пациентов используются лекарственные травы и продукты с пасеки.

Проводить более точные и полные исследования им помогает современное диагностическое лечебное оборудование.

Профилактическая лечебная продукция, а также косметические средства, производимые данным ГУ получили диплом на двадцать первой международной выставке «Безопасная и экологически чистая продукция».

В ассортименте государственного учреждения есть пены для ванн, крема, гели для душа, средства для мытья посуды. Также исследовательский центр занимается продажей адсорбированного сухого маточного молочка, меда большой разновидности.

Деятельность центра приоритетно занимается:

  • расширением и сохранением ареала распространения породы башкирской пчелы;
  • организацией покупок у пчеловодов и переработкой продукции маленьких трудяг;
  • разработкой лекарственных средств, которые были произведены на базе пчеловодческой продукции, а также лечебных трав.

Пасеки и хозяйства Башкирии

Пчеловодство Башкирии представлено многими пасеками, приведем некоторые из них:

Название Деятельность Адрес Телефон, сайт
ООО «Башкирские пасеки» Реализация продуктов пчел Башкортостан, Уфа, ул. Октябрьской Революции, 67 8 (347) 273-18-21

rostufa@mail.ru

Пасека «Анненково» Продажа продуктов пчел, в частности, меда Республика Башкортостан, возвышенность Белебеевская, д. Анненково +7(967) 750-80-37

annenkovorb@mail.ru +7(967) 750-80-37

Пасека Рамила Реализация медовых продуктов Республика Башкортостан, Балтачевскии р-н davletov.ramil@mail.ru 8(987) 131-46-23
Пасека Малаховых Продажа меда и прочих продуктов пчел Башкирия, Нуримановский р-он, с.Никольское ju-malahova@mail.ru 8-347-762-55-14

Видео «Дикая сладость»

Пчеловодство башкирского края, а именно дикий мед – интересная тема. Ей посвящено следующее видео.

 Загрузка …

Источник: http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/paseki-bashkirii-18847/

Ссылка на основную публикацию