Рецепты с использованием пчелиного хлеба

Двойная сила пыльцы и мёда: чем полезна перга и как её принимать

А вы знали, что пчелиная перга не только вкусная, но и полезная? Она гораздо полезнее мёда, а ещё выгодно отличается от него калорийностью. Из-за этого пергу широко применяют в народной медицине, да и просто как диетическое лакомство! Хотите подробней познакомиться с этим продуктом? В нашей статье мы раскроем его свойства и расскажем, как следует принимать пергу пчелиную.

Из этого продукта пчеловодства можно готовить различные народные средства, существует масса рецептов! И специально для вас мы подобрали самые популярные и эффективные.

Содержание

Что такое перга и в чём её польза

Не все знают, что собой представляет перга. Её иногда ещё называют пчелиным хлебом. Знаете, почему? Пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу, утрамбовывают её в старые соты, а сверху смазывают мёдом и воском, как бы консервируют. Таким лакомством они выкармливают молодняк.

Вы когда-нибудь делали НЗ (неприкосновенный запас)? У пчёл перга выполняет как раз эту функцию. Весной, когда насекомые становятся более активными, им нужна цветочная пыльца. Но где её взять, если цветки ещё не распустились? Вот тогда-то пчёлы и подкрепляют свои силы пергой.

Польза перги для иммунитета

Заботливые пчёлы кормят засахаренной пыльцой также свой выводок. Но перга полезна и для человека. Вот какое влияние оказывает этот продукт пчеловодства на наш иммунитет:

  • содержит жизненно необходимые элементы K, Ca, Mg, Mn, Fe, Si, Cu, Se, P, Zn, I, Cr;
  • укрепляет иммунную систему с помощью незаменимых аминокислот и витаминов A, E, C, K, D, B;
  • ускоряет клеточную регенерацию и метаболизм благодаря органическим кислотам и гормонам (гетероауксин);
  • входящие в состав ферменты помогают витаминам усваиваться в полном объёме.

Багодаря компактной «упаковке» и натуральным консервантам (мёд, воск) перга хорошо сохраняет свои целебные свойства. В ней никогда не заводятся патогенные бактерии!

При каких болезнях помогает

Кисло-сладкий пчелиный хлеб используют в традиционной медицине для более эффективного лечения некоторых болезней. Список таких заболеваний приведён ниже:

  1. Болезни сосудов и сердца. Перга борется с аритмией, препятствует ожирению сердца, образованию бляшек в сосудах. Пчелиный хлеб повышает эластичность вен и артерий, регулирует кровяное давление.
  2. Заболевания крови. Продукт пчеловодства стимулирует эритропоэз, борется с анемией.
  3. Патологии ЖКТ: гастрит и язвенная болезнь, снижение аппетита, расстройства пищеварения (поносы и запоры). Натуральные антибиотики, находящиеся в перге, борются с патогенной микрофлорой кишечника.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Когнитивные проблемы. Пчелиный хлеб помогает укрепить память, сконцентрировать внимание, стимулирует умственные процессы.
  6. Респираторные заболевания: ОРВИ, скарлатина, ангина и др.

Кушать пергу можно и будущим мамам (но с осторожностью!): она помогает выводить из организма женщины вещества, вызывающие токсикоз.

Пергу не стоит употреблять людям, которые не переносят пчелопродукты, а также тем, кто страдает аллергией на пыльцу!

Перга: как правильно принимать

Пергой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус, не стоит злоупотреблять ввиду её сильных антибиотических свойств. Максимальная дневная дозировка зависит от возраста и заболевания, которое вы пытаетесь вылечить с помощью пчелиного хлеба.

Перечислим несколько рекомендаций по её употреблению:

  1. Принимайте народное средство перед едой (примерно за полчаса).
  2. Средний курс профилактики респираторных инфекций и авитаминозов составляет 1 месяц.
  3. Употребляйте пергу трижды в день по 2 г (это примерно 1 ч. л.).
  4. Детям дошкольного возраста можно съедать по 5 брусочков 1 раз в сутки, школьникам — дважды в сутки.
  5. При вирусных и бактериальных инфекциях горла дозу увеличивают в 2 раза.

Специалисты рекомендуют рассасывать пергу. Оставшиеся после растворения пыльцы кусочки воска тоже проглотите — они почистят пищеварительный тракт

Рецепты с использованием перги

Пчелиный хлеб можно употреблять не только в чистом виде. На его основе готовят витаминные смеси, настои, а иногда даже маски для лица!

Напиток для похудения

Хотите нормализовать обменные процессы, вывести токсины, а заодно и похудеть? Мы расскажем вам, как принимать пергу, чтобы избавиться от лишнего веса.

Рецепт напитка очень прост:

  • налейте в банку 2 л прохладной воды;
  • добавьте в воду 200 г натурального мёда;
  • измельчите гранулы перги (50 г) и тоже добавьте в напиток;
  • настаивайте, пока жидкость слегка не забродит.

Такой напиток нужно пить трижды в день по 1 стакану.

Смесь от авитаминоза и простуды

Осенью и ранней весной вирусы особенно активны. Поэтому чтобы не заболеть и заодно пополнить витаминный запас, ешьте пчелопродукты. Из них можно приготовить очень вкусную и питательную смесь:

  • 20 г перги разотрите в порошок;
  • залейте жидким мёдом (250 мл);
  • добавьте немного маточного молочка (1 г);
  • перемешайте смесь и переложите в тёмную тару.

Съедайте по 1 ч. л. средства с утра перед едой.

Не злоупотребляйте этой витаминной смесью! Помните о её сильных антибиотических свойствах.

Маска для лица от прыщей и пигментных пятен

Страдаете от прыщей, угревой сыпи и пигментных пятен? Решить вашу проблему поможет питательная маска с антибактериальным и отбеливающим эффектом. Не знаете, как её делать? Тогда запомните наш рецепт! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельчённой перги;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. мелкозернистого творога.

Тщательно смешайте все продукты и нанесите маску на лицо. Если смесь останется, можно использовать её для шеи и зоны декольте. Время воздействия маски — 30 минут. Делайте её дважды в неделю, и прыщи вскоре исчезнут, а кожа станет упругой и нежной.

Надеемся, что наши советы по применению пчелиной перги помогут вам укрепить иммунитет и сохранить красоту и стройность!

Источник: https://fitocont.ru/stati/chem-polezna-perga-i-kak-eye-prinimat/

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства являются кладезем здоровья, силы, красоты. Людям давно известны полезные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, воска.

Перга для иммунитета также важна, как остальные вещества, вырабатываемые пчелой. Это натуральный продукт жизнедеятельности насекомых, который присутствует в каждом улье.

Человеку остаётся только взять его, затем использовать соответственно рекомендациям врачей и народной медицины.

Употребление перги для иммунитета регламентируется определёнными правилами. О них необходимо знать, чтобы оказать максимальную помощь защитной системе организма. Познакомившись с предлагаемым материалом, вы научитесь правильно принимать средство и создавать из него лекарственные формы, укрепляющие иммунитет.

Перга и её полезность

Пергой называется переработанная пыльца растений, которую пчёлы утрамбовывают на дне сот. Она служит поддоном мёду, называется пчеловодами хлебиной.

То есть соты представляет собой восковые ячейки, наполненные слоем пчелиного хлеба, на котором прочно удерживается мёд.

Вещество обладает множеством нужных иммунитету компонентов, принимать их в регулярном режиме — означает быть здоровым и жить долго.

Состав хлебины — это комплекс витаминов, микроэлементов, амино- и жирных кислот, биоактивных ингредиентов, углеводов. Богатое содержание полезных веществ обусловлено тем, что пчёлы собирают их вместе с пыльцой растений, которая насыщена природными лекарствами.

Витамин РР стимулирует переработку углеводов в энергию, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Принимать средства на основе перги нужно тем, у кого есть заболевания крови.

Витамин С — мощный блокатор внедрения вредоносных вирусов, бактерий. Принимать препараты из хлебины рекомендуется для иммунитета во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ.

Аминокислоты лизиновую, валиновую, лейциновую нужно принимать для того, чтобы белки в организме выполняли свою функциональную роль. Пчелиный хлеб их содержит более полутора десятков.

Жирные кислоты Омега 3,6, миристиновая, каротиноиды и другие вещества позволяют поддерживать противостояние организма различным заболеваниям, в том числе простудным.

Перга богата цинком, золотом, железом, платиной, магнием и кобальтом, что в крепости иммунитета является основой. Принимать средства на основе хлебины означает сохранить здоровыми костную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, кожу, кровь, внутренние органы.

Лечебные свойства пчелиной перги обеспечивают общеукрепляющее действие и способствуют лечению различных недугов. Перга полезна для детей и взрослых, но дозировка имеет возрастные различия.

Как выбирать пергу пчелиную

Хлебина бывает трёх видов.

Хранение в сотах — это натуральный не переработанный продукт с максимумом пользы для иммунитета. Но она быстро портится, потому что содержит личинки и побочные примеси.

Молотый пчелиный хлеб с медовым консервантом. Недостатком является малое количество самой перги. Но именно её предпочитают употреблять для иммунитета, потому что она вкусней.

Гранулированная хлебина без мёда. Это качественный и удобный для приёма продукт. Многие пользуются с целью поддержания иммунитета именно этой формой лекарственного средства.

При приобретении нужно также знать, кто предлагает вам продукт, обращать внимание на цвет. Если вам предлагают разноцветный продукт, то пыльца собиралась с дикорастущих растений, то есть имеет наивысшую ценность. О том, как принимать пергу в гранулах для иммунитета, вам подскажет следующая схема:

  • всего за сутки нужно принимать 15-20 гранул;
  • их можно делить на два-три приёма;
  • продолжительность употребления — три недели;
  • периодичность четыре раза за год.

Рецепты применения пчелиного хлеба

Советы специалистов о том, как принимать пергу для иммунитета сводятся к тому, что её лучше комбинировать с другими пчелопродуктами. При этом следует знать, какие компоненты, в каком количестве требуется смешивать.

Маточное молочко, мёд и пчелиный хлеб

Народный рецепт, одобренный врачами, предполагает употребление следующих компонентов:

  • молочко маточное — 1 г;
  • мёд — 200 г;
  • хлебина — 15 г.

Ингредиенты смешать, продукт поставить в холодильник, принимать по 1 чайной ложке смеси на протяжении месяца.

Составы для поддержания иммунитета кожного покрова

Распространённым рецептом красоты является смесь из четырёх компонентов:

  • мёд — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • пчелиный хлеб — 1,5 ст. л.

Созданную однородную смесь используют для укрепляющей и омолаживающей маски. Накладывают на лицо после умывания на 20 минут, затем смывают подогретой водой.

При ослабленном иммунитете

Пчелиную хлебину рекомендуют взрослым и детям при иммунодефиците, как профилактическое средство. Режим приёма — половина или полная чайная ложка один раз в сутки на протяжении длительного времени. Желательно принимать продукт за 30 минут перед едой.

Читайте также:  Мёд в борьбе с простудой

Хорошим средством, восстанавливающим иммунитет является смесь пчелиного хлеба с небольшим количеством воды. Для взрослого человека необходимо 1 ст. л. продукта развести в 100 г кипячёной тёплой воды. Этот напиток можно употреблять дважды в день после еды. Для тех, кто любит сладкое питьё допускается добавление мёда.

Помогает при иммунодефиците смесь из мёда и хлебины в пропорции 1 часть мёда и 2 части ферментированной пыльцы. Продукт можно готовить впрок, хранить на дверце холодильника. Принимать по чайной ложечке натощак по утрам.

Профилактика

Рекомендуется принимать пергу с целью предупреждения целого ряда недугов. Это простудные инфекции, заболевания печени, дерматологические проблемы, болезни системы кроветворения. Смесями на основе хлебины очищают сосуды, нормализуют пищеварение, снимают синдром хронической усталости.

Мёд с пергой для малышей

Пергу детям дают после того, как ребёнок начинает самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу. Давать малышам воду после хлебины не рекомендуется, поить жидкостями ребёнка разрешается по прошествии не менее получаса. Рекомендуемые детские дозировки:

  • от года до трёх — четверть чайной ложечки около 5 г;
  • от трёх до пяти — одна чайная ложечка около 10 г;
  • от шести до двенадцати — десертная ложка или 16 г.

После двенадцати лет допускается принимать средство во взрослых дозировках. Максимально — три чайной ложки за сутки.

Как хранить

Все приготовленные лекарственные средства укрепляющие иммунитет на основе пчелиного хлеба хранятся при прохладной температуре, но не минусовой. Достаточно поместить сосуд с лекарством на дверцу холодильника. Принимать правильно сохранённый продукт допускается на протяжении месяца.

Противопоказания

Поддержка иммунитета с помощью ферментированной пыльцы — это стимуляция защиты без побочных эффектов. Аллергия на продукт бывает, но у чувствительных к аллергенам людей. Поэтому прежде чем принимать лекарство, нужно проверить реакцию на восприимчивость. Непереносимость является основным противопоказанием препарата.

Заключение.
Принимая пергу по правилам, вы восстановите иммунитет за пару недель. В дальнейшем проводите курс три-четыре раза в год. Это станет условием крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/perga-dlya-immuniteta

Употребляем пчелиную пергу правильно

РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Перга112822 

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы.

К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца.

Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

Пчелиная перга обладает следующими полезными свойствами:

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.

Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой (Смотреть, чем пальмовая пыльца отличается от цветочной). Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Зрение

Для восстановления зрения, снятия чувства усталости и чувствительности глаз рекомендуется смесь пчелиного хлеба с черникой и медом. Для этого нужно хорошо перемешать по 100 г меда и 100 г протертой черники с 50 г перги. Съедать по 1 ч. л. смеси 2 раза в сутки. Срок хранения смеси в холодильнике — неделя.

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.

Источник: http://RoyPchel.ru/perga/kak-upotreblyat.html

Особенности применения пчелиной перги

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений.

Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений.

Пчелы собирают пыльцу на растениях летом, после чего на своих лапках переносят в соты. После закладки к пыльце насекомые добавляют особые по свойствам ферменты и плотно закупоривают заполненные соты.

Под влиянием процесса ферментации, повышенной температуры, брожения постепенно на протяжении определенного отрезка времени образуется перга.

Пчелиная перга

Применение «пчелиного хлеба» в семействе трудолюбивых насекомых начинается в зимний холодный период, необходимы эти припасы для вскармливания подрастающего потомства.

Так как пчелы в свои улья доставляют пыльцу с разных растений, то в сотах образуется уникальный продукт, свойства которого объясняются его многокомпонентным химическим составом.

Перга имеет высочайшую биологическую ценность, она в десятки раз выше, чем у мяса, яиц, молочных продуктов.

Все ее белковые компоненты идентичны с белковыми структурами тканей и клеток тела человека, что повышает усвояемость этого «пчелиного хлеба» и отсутствие аллергических реакций на него. Свойства небольших гранул зависят от экологических и климатических условий той местности, в которой собирали пчелы пыльцу. Но, в любом случае в продукт входят следующие компоненты:

  • Больше одного десятка необходимых всему организму человека аминокислот.
  • Около 50 различных ферментов, крайне нужных для пищеварения и повышения работы иммунной системы.
  • Углеводные структуры, не встречающиеся в распространенных, часто используемых продуктах питания.
  • Огромное количество самых ценных микроэлементов.
  • Гормональные вещества.
  • Принимать «пчелиный хлеб» необходимо при некоторых заболеваниях за счет такого редко встречающегося вещества, как гетероауксин. Под влиянием этого элемента многократно усиливается регенерация поврежденных или измененных клеток.

Благодаря этому уникальному химическому составу целебные свойства законсервированной пыльцы проявляются при лечении различных патологий.

Не будет лишним принимать продукт пчеловодства как профилактическое средство, способствующее повышению иммунитета и продляющее молодость.

Но в некоторых случаях лечебные свойства перги просто незаменимы, правильное ее применение в природном виде или составов на ее основе позволяет практически полностью восстановить пошатнувшееся здоровье.

Читайте также:  Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Перга — влияние на организм человека

Грамотное курсовое применение приводит к самым положительным изменениям в организме любого человека. Перга в первую очередь всегда используется для:

  • Укрепления иммунитета. Принимать «пчелиный хлеб» можно не только взрослым людям, но также часто болеющим простудными, инфекционными и другими заболеваниями детям любого возраста.
  • Перга быстро, эффективно и безопасно омолаживает клетки организма, при этом проявляются тонизирующие свойства препарата.
  • В пожилом возрасте применение ферментированной пыльцы необходимо для улучшения мозгового кровообращения в тканях головного мозга. Целебные свойства этого продукта особенно необходимы после инсультов, ушибов, травм головного мозга.
  • Перга может использоваться как натуральный, природный пробиотик. Под ее влиянием улучшается метаболизм, нормализуется общее состояние микрофлоры кишечника, подобное свойство особенно необходимо при лечении практически всех хронических недугов органов пищеварения.
  • Мужчинам принимать «пчелиный хлеб» советуют, если развивается простатит, при аденоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также средство многократно повышает сексуальную активность, положительно сказывается на потенции.
  • Женщинам пчелиная ферментированная пыльца помогает без проблем выносить здорового малыша, она устраняет проявления токсикоза, гестоза. После тяжелых родов законсервированная пчелиная пыльца помогает за короткий срок восстановить силы и положительно сказывается на лактации.

Применение перги внутрь отражается с лучшей стороны на внешности человека. Под ее влиянием заметно улучшается состояние кожного покрова, становится меньше морщин, антибактериальные свойства препарата помогают справиться с угревой сыпью, повышают регенерацию кожи при наличии мелких ранок, усиливают заживление экзем и дерматитов.

Виды перги

Перга может встречаться в нескольких видах:

  • Сотовый продукт. Такой вид перги не обрабатывается дополнительно пчеловодом. Соты жесткие, упругие, их достаточно трудно разжевать.
  • Перговая паста изготавливается путем перемалывания сот с последующим добавлением к этой массе меда. Эта паста хорошо хранится, но из-за добавления меда может вызвать аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью.
  • Имеющая все целебные свойства перга представляет собой небольшие по размерам цилиндрики коричневого или желтоватого цвета. Эту пергу пчеловоды специально добывают из сот, хранится она долго, именно ее советуют использовать при следовании принципам апитерапии.

Вкус перги сладковатый, горький и кислый одновременно. Пчеловоды утверждают, что самая лучшая перга это та, пыльцу для которой труженицы-пчелы насобирали с растущих в диких условиях цветов и кустов.

Хранят пергу в плотно закрывающихся стеклянных баночках, место хранение должно быть прохладным.

Не желательно использовать для хранения холодильник, так как в условиях высокой влажности «пчелиный хлеб» быстро плесневеет и, становится негоден к использованию.

Применение перги

Особенности использования

Принимать пергу можно по разным схемам для устранения различных патологий. Схема использования этого продукта пчеловодства различается и зависит от протекания недуга, от симптоматики и других немаловажных факторов. Но, в любом случае, есть основные моменты, которые практически всегда нужно учитывать для того чтобы добиться нужного в лечении результата.

  • Пергу обязательно нужно рассасывать прямо в ротовой полости. Под воздействием слюны все компоненты продукта активизируются и сразу во рту начинают проявлять свои целебные свойства.
  • После использования этого продукта не рекомендуется употреблять пищу, пить как минимум в течение 30 минут.
  • При повышенном давлении пергу принимают, как до, так и после приема пищи. Гипотоникам же рекомендуется рассасывать продукт только спустя час после еды. Это связано с тем, что эта пчелиная пыльца, принятая на голодный желудок, может несколько снизить давление. А это проявится ухудшением в самочувствии.
  • Пергу можно смешивать с творогом, кашей, медом. Но нужно чтобы эти продукты не были горячими.
  • Не стоит «пчелиный хлеб» использовать после 7 часов вечера — повышение общего тонуса может негативно отразиться на общем ночном отдыхе.

Лечение пергой необходимо начинать с небольших доз. В первый день терапии достаточно будет рассасывать не более трех гранул, затем постепенно количество продукта доводят до необходимой дозы.

Пергу считают уникальным продуктом, который в составе комплексной терапии помогает вылечить многие тяжелые заболевания. Помогает законсервированная пыльца из сот при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, нарушениях кровообращения. Употребление перги дарит хорошее самочувствие, повышает иммунитет и положительно сказывается на всей продолжительности жизни.

Источник: http://tophoney.ru/narod_receipt/osobennosti-primeneniya-pchelinoj-pergi-2.html

Пчелиный хлеб

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Пчелиный хлеб, что это такое?  Как получается перга – пчелиный хлеб, и чем она полезна? Какие заболевания лечатся пергой?

Пчелиный хлеб

Как получается «пчелиный хлеб»? Пыльцу в виде обножек рабочие пчелы приносят в улей и заполняют ими ячейки сот, уплотняя и утрамбовывая своими головками.

Каждая ячейка заполняется обножкой на 2/3. Далее верхний слой пчелы скрепляют слюной, а потом сверху пыльцу заливают слоем меда. Такой пчелиный продукт пчеловоды называют пергой, «хлебиной» или «пчелиным хлебом».

Взрослые пчелы готовят пергу для своего будущего потомства. Они кормят «хлебиной» своих личинок. Пчелы подбирают пыльцу не одного вида растения, а готовят своеобразный коктейль, обогащенный различными микроэлементами.

Получается биологически активный продукт, благодаря которому формируются и развиваются личинки.

Во время хранения перги происходят изменения ее составных веществ — жиров, белков и углеводов. Она обогащается витамином Е.

Перга, которая хранилась несколько недель в улье, по своему химическому составу и питательным свойствам значительно отличается от пыльцы. В перге возрастает количество молочной кислоты, а количество жиров и белков уменьшается. В ней содержатся минеральные элементы (калий — 40%, магний — 25%, по 17% железа и кальция), витамины E, А, С, Р.

«Пчелиный хлеб», благодаря содержащимся в нем полезным веществам, применяется при лечении ряда заболеваний.

Пергой лечат: анемию, сердечную недостаточность и нарушение мозгового кровообращения. А так же гепатиты, гастрит, язву желудка, грипп, мужское бесплодие, нарушение потенции и алкоголизм.

Единственным противопоказанием в применении «пчелиного хлеба» является аллергия на продукты пчеловодства.

Один раз в день в целях профилактики пергу можно употреблять всем.

Рецепты с пергой — пчелиным хлебом

При неврозах пейте пергу с медом три раза в день по чайной ложке до еды за 20 минут в течение двух-трех недель.

Принимайте  при гипертонии по половине чайной ложки перед едой за 30 минут  за день три раза. Продолжительность лечения месяц, затем перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

При анемии производить лечение аналогично гипертонии, но принимать за двадцать минут до еды.

Принимайте за час перед завтраком чайную ложку перги против аденомы предстательной железы.

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/pchelinyiy-hleb

Рецепт медовухи в домашних условиях вместе с сотами и пергой

 

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу.

Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей.

Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Заводская

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства.

Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту.

Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру.

Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту.

Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Читайте также:  Лечение прополисом поджелудочной железы

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей.

По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места.

Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.

Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/209-recept-medovuhi-v-domashnih-uslovijah-vmeste-s.html

Полезные рецепты медовухи на перге

Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.

Значение перги в медовухе

Разные продукты используются как заменитель перги, некоторый бросают вишни, изюм, черный хлеб, но одним из лучших является натуральная перга (Пчелиная перга польза и вред как принимать в домашних условиях?).

Изготовление в домашних условиях доступно, главное подобрать для себя подходящий рецепт. Напиток выходит некрепким, отличается непревзойденным мягким вкусом, поэтому советуют готовить без дрожжей с добавлением перги.

Основные виды медовухи с пергой

  1. Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный.

    На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.

  2. Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать.

    Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке.

    Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.

Простое приготовление медовухи с пергой

Рецепт требует таких компонентов:

  1. Вам понадобится взять килограмм цветочного натурального меда.
  2. Пчелиную пергу – 100 грамм.
  3. Талую очищенную воду – 3 литра.
  4. Мед подогревается на небольшом огне.
  5. Все должно постоять около часа.
  6. Если жидкость испарится, добавить воды. При кипении следить за тем, чтобы продукт не выгорал, оставался на том же уровне.
  7. После нужно настоять в течение недели.
  8. Рецепт говорит о том, что сначала настаивается медовая смесь, только потом добавляется перга. Так процесс брожения без дрожжей будет полноценным.
  9. Затем устанавливается гидрозапор, напиток ставится в место, которое подходить ей для брожения. Чтобы улучшить вкус можно добавить кориандр, изюм, мускатный орех.

После того как вы выполнили все этапы, жидкость переливается в специальную тару, в которой будет настаиваться. Не забудьте процедить напиток. Необходимо взять бутылки с темным стеклом, они должны плотно закрываться, так будет храниться долгое время. Постоять напиток должен 6 месяцев.

Приготовление медовухи на основе перги и хмеля

Рецепт требует, чтобы напиток долго стоял, так он будет вкусным и потеряет всю свою горечь. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Натуральный пчелиный продукт – достаточно одного килограмма.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Перга пчелы – 150 грамм.
  4. Дистиллированная вода – 3 литра.

Для выполнения в домашних условиях, нужно прокипятить пчелиный продукт в очищенной воде, настоять около 20 минут, не забывайте постоянно перемешивать жидкость. Смесь полностью остудить, добавить в нее другие компоненты.

Пчеловоды советуют использовать такой рецепт, для него понадобится полкилограмма меда, березовый сок – 3 литра, ржаной хлеб – 50 грамм, перга – 25 грамм. Для приготовления нужно взять мед, разбавить соком березы, сироп кипятиться на небольшом огне.

Пока сироп еще теплый, нужно добавить в него ржаной хлеб. Настоять в тепле около часа. Если брожение не начинается, нужно положить дрожжи. После все процеживается, разливается по бутылкам, закрывается, ставится в холодное место.

Спустя 4 месяца напиток можно употреблять.

Медовуха с пергой по старинному рецепту

В давние времена напиток готовился очень сложно, приходилось тратить много усилий, времени. Чтобы его сделать, нужно взять такие компоненты:

  1. Липовый мед – не меньше 1 килограмма.
  2. Вода с родника – 2 литра.
  3. Пшеница – 50 грамм.
  4. Перга – 25 грамм.

Старинный рецепт требует особого приготовления: необходимо смешать мед, воду, добавить пшеничные зерна, настоять около 3 дней. Зерна должны пустить ростки. Вторая половина жижи бросается в медовуху. Только после окончания брожения, можно процеживать настойку и добавлять пергу.

Раньше пчеловоды переливали весь напиток в бочки, которые предварительно обрабатывают смолой. Предварительно нужно в напиток добавить немного пчелиной перги. Пряности добавляйте по вкусу. Старинный рецепт не требует дрожжей. Медовуху нужно настоять в холодном месте не меньше, чем в течение полугода, только потом можно пить.

Польза медовухи с пергой

Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.

Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.

За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.

  • Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях
  • Медовуха и ее разнообразие
  • Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей – полезно знать каждому
  • Медовуха рецепт приготовления простой и вкусный
  • Как приготовить медовуху “Монастырскую” крепкую?
  • Суздальская медовуха. Технология приготовления напитка.
  • Медовуха в домашних условиях рецепт крепкой
  • Как делать медовуху в домашних условиях?

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/poleznye-recepty-medovuhi-na-perge

Ссылка на основную публикацию