Выделяют ли пчелы экскременты?

Прополис – какашки пчел?

Выделяют ли пчелы экскременты?Владимир – 24 февраля 2012, пятница

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадА что если прополис – это какашки пчел? Это бы многое объяснило. Например, откуда берут его пчелы, как переносят, и т.п. Ведь до сих пор точно это не известно.

Я предполагаю, что прополис это экскременты пчел.

Подумайте сами, как это удобно!

Николай – 10 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 13

Город: Красный Сулин

2079 дней назад

Да нет же! Прополис пчелы добывают из почек и молодой листвы деревьев. По крайней мере так мне объяснил мой дед-наставник. Это очень сильное и эффективное лекарство в первую очередь для желудочно-кишечного тракта (и не только).

Сама пчела, работающая на износ, тоже восстанавливает свои силы именно им. Не знаю, может дед и фантазирует, но здравый смысл в этом есть.

Мазь, приготовленная из прополиса, воска и оливкового (подсолнечного) масла чудесно снимает боль натруженных или застуженных мышц и нервов. И не только.

Оптимист

Владимир – 10 марта 2012, суббота

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадНиколай:
Да нет же! Прополис пчелы добывают из почек и молодой листвы деревьев. По крайней мере так мне объяснил мой дед-наставник. Это очень сильное и эффективное лекарство в первую очередь для желудочно-кишечного тракта (и не только). Сама пчела, работающая на износ, тоже восстанавливает свои силы именно им. Не знаю, может дед и фантазирует, но здравый смысл в этом есть.

Мазь, приготовленная из прополиса, воска и оливкового (подсолнечного) масла чудесно снимает боль натруженных или застуженных мышц и нервов. И не только.Николай, как пчелы добывают прополис? Этого – НИКТО не знает! Никто не видел, кроме Евгении (выложила фото в доказательство) что пчелы посещают какие-то мифические “молодые листья” складывая эту жижу где-то и генерируя в любое время года потом прополис )

Наиболее разумное объяснение – какашки пчел. Звучит не красиво… Зато, это материал который всегда под рукой, как в рекламе: бери и строй!

Тетюши – 18 марта 2012, воскресенье

Посетитель

Сообщений: 13

Город: Татарстана

2328 дней назад

НА уроках там где так сказать делали из нас пчеловодов!) Объяснялось что прополис пчелы собирают с обычно хвойных деревьев смолу также с различных видов ягодных растений (вишня, слива) как Вы знаете эти растения выделяют такое вещество как клей.

все это перерабатывается и получается прополис а ихний помет вроде как ни как ими не применяется!) Да и Вы его можете найти на дне улья лежащим если пчелы не успели вынести его из гнезда! (ИМХО) или при облете весеннем у себя на халате!)
P.S.

Возможно я изложил не очень грамотно но думаю суть всем ясна!

Владимир – 18 марта 2012, воскресенье

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадСуть ясна, и теория про пролис разжевана и переварена (= Но, вот, она вяжется, например, если вас кругом окружают хвойные деревья. А если речь идет о степи? А вот теория с какашками пчел ) Они всегда под рукой! Вы знаете, например, что у пчел два желудка? Один для меда, другой для еды. Почему не может быть “две попы”, например (= Это все конечно шутки, и мы все привыкли, что пчелки летают только за небесным нектаром, радуют глаз. Но, вот учесть нужно, что садятся они не только на цветы… Жизнь пчел не изучена еще досконально. И 100% ответа на этот вопрос, не знает никто.

А кто-нибудь видел как сошкребали “смолу” с деревьев пчелы?

Тетюши – 18 марта 2012, воскресенье

Посетитель

Сообщений: 13

Город: Татарстана

2328 дней назад

Жизнь пчел не изучена еще досконально. И 100% ответа на этот вопрос, не знает никто. А кто-нибудь видел как сошкребали “смолу” с деревьев пчелы?

Так то любая попа освобождает прямую кишку от переработанной пищи! И что то полезного в чьих то испражнениях вроде как не нашли!) суть думаю прямой кишки у всех одна это просто выбрасывать переработанную еду как мы знаем пчелы кроме нектара и меда не едят ничего! Ну если в меде мало влажности т воду тоже пьют чтобы разбавить нектар! перга это еда белковая и предназначена для личинок и куколок! ( вроде рабочие пчелы как мне не изменяет память пергу не едят! почему же состав прополиса абсолютно не похож по составу с медом! и нектаром! Тут правда одна они его собирают где то но точно не из попы! даже просто на весеннем облете посмотри на их испражнения они близко к прополису не лежат! решетки не помню как называются специально ставятся для сбора прополиса под холстик и они их всех затягивают прополисом – что это значит стало дуть – надо больше срать!)) Извините за откровенность но как они увеличивают по Вашему объемы выделения фи калия!) Вы видимо хотите чтобы они и какали в Вашу пользу!)) P.S. Да и для сбора пчелами прополиса решетки ставятся весной, но когда нет хорошего взятка чтобы тем самым не ослабить сбор меда и пыльцы так как весной пыльца очень нужна для развития!

Все это ИМХО, но попробуйте опровергнуть!) Ни от какой литературы Выше сказанное не отталкивается! Просто что помню по учебе 10 летней давности.

Редактировалось: 4 раза (Последний: 18 марта 2012 в 23:24)

Владимир – 19 марта 2012, понедельник

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадТетюши:
…как мы знаем пчелы кроме нектара и меда не едят ничего… …почему же состав прополиса абсолютно не похож по составу с медом и нектаром… …что это значит стало дуть – надо больше срать…Пчелы едят даже личинок. Я не спорю. Просто все говорят, мол пчелы “собирают” прополис. А зачем его тогда человек собирает в ульях? Ведь, по сути, можно “подсмотреть” где они его берут + как переносят + как перерабатывают… и сделать то же самое.

Где пчелы добывают прополис?

Тетюши – 19 марта 2012, понедельник

Посетитель

Сообщений: 13

Город: Татарстана

2328 дней назад

Ведь, по сути, можно “подсмотреть” где они его берут + как переносят + как перерабатывают… и сделать то же самое

Человек ведь очень ленивый – ведь только из-за нашей лени по сути мы сильно прогрессируем) Видимо есть какие то свои сложности в сборе и переработке от чего нам легче просто забрать у пчел ведь мед тоже же можно подсмотреть как они перерабатывают) и пыльцу как они собирают и секрет вычислить их восковых желез чтобы производить самим воск! Но мы же этого не делаем а если и делаем предпочтения относим к натуральным продуктам а не их замене!
Думаю его (прополис) и не надо было бы собирать просто намешать все присутствующие в нем элементы и все…)Владимир – 20 марта 2012, вторник

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадТетюши:
…ведь мед тоже же можно подсмотреть как они перерабатывают… …пыльцу как они собирают и секрет вычислить их восковых желез чтобы производить самим воск…Воск, мед, пыльца – создание этих продуктов, очень хорошо задокументированы, описаны. Но вот на тему прополиса, таких работ почти нет. Только общие данные…

Я уже три года собираю энциклопедию пчеловодства

Тетюши – 20 марта 2012, вторник

Посетитель

Сообщений: 13

Город: Татарстана

2328 дней назад

Ссылка полезная спасибо!
Спорить не буду, останусь при своем мнении – ни в одной литературе по биологии пчелы не сказано что у них из попы выходит прополис!) строение пчелы же полностью изучено! и ни где там нет такого места чтобы вырабатывало прополис!

Владимир – 20 марта 2012, вторник

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадТетюши:
Ссылка полезная спасибо! Спорить не буду, останусь при своем мнении – ни в одной литературе по биологии пчелы не сказано что у них из попы выходит прополис!) строение пчелы же полностью изучено! и ни где там нет такого места чтобы вырабатывало прополис!Вот и я пришел к мнению, что прополис пчелы кроме как из кала больше не могут ниоткуда получать, ведь даже ранней весной после выставки пчел – они уже способны прополюсовать свои жилища… Казалось бы, откуда брать исходные материалы? Из Снега?

Это не спор, просто привожу аргументы.

koda – 21 марта 2012, среда

Посетитель

Сообщений: 8

Город: Вязьма

2266 дней назадBeekeeper, ну Вы и шутник..Владимир – 21 марта 2012, среда

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадkoda:

Beekeeper, ну Вы и шутник..

:40d4c4eb52: а че?

Кто докажет обратное? :imho:

koda – 21 марта 2012, среда

Посетитель

Сообщений: 8

Город: Вязьма

2266 дней назадя точно не смогу..Но уверен,что соскребают.Видел на рамках синий “прополис”,после покраски магазина,выходит – сошкрябали,пока не высохло.Знакомый пчеловод рассказывал,что в степях пчеловодам очень легко рамки тасовать в улье,мол,не склеены почти,прополиса дефицит у них,деревьев-то нету…То ли дело у нас – сплошные леса! Рамку достать – аж трещат,всё запрополисуют намертво! а какашки,они какашки и естьВладимир – 21 марта 2012, среда

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадkoda:

я точно не смогу..Но уверен,что соскребают.Видел на рамках синий “прополис”,после покраски магазина,выходит – сошкрябали,пока не высохло.Знакомый пчеловод рассказывал,что в степях пчеловодам очень легко рамки тасовать в улье,мол,не склеены почти,прополиса дефицит у них,деревьев-то нету…То ли дело у нас – сплошные леса! Рамку достать – аж трещат,всё запрополисуют намертво! а какашки,они какашки и есть
Я из Евпатории… Степи тут кругом.

Но сравнить с горняком не могу. Хотя, пчелы тоже прополюсуют рамки

Забайкалец – 23 марта 2012, пятница

Посетитель

Сообщений: 6

Город: Улан-Удэ

2109 дней назадКак то было носил резаный сотовый мёд – нарабатывал клиентуру. Так в одном ателье женщина (в даннном случае скорее баба) сказала мне: “а ты можешь принести спичечный коробок пчелиных какашек” (то бишь прополиса). Попробовал объяснить, но её уверенность с правоте и том, что прополис не должен ничего стоить была непробиваемой. Ну тогда пообещал, что если какая семека обгадится по весне – наскребу ей сколько смогу… Пусть мол лечится знахаркаНе сраслось…Забайкалец – 23 марта 2012, пятница

Посетитель

Сообщений: 6

Город: Улан-Удэ

2109 дней назадBeekeeper:

Вот и я пришел к мнению, что прополис пчелы кроме как из кала больше не могут ниоткуда получать, ведь даже ранней весной после выставки пчел – они уже способны прополюсовать свои жилища… Казалось бы, откуда брать исходные материалы? Из Снега?

Вообще то почки у всех деревьев и даже некоторых многолетних трав имеют достаточное количество смолистых веществ, чтобы пчёлы за несколько тёплых часов насобирать для прополиса.

Кроме того они используют выступившую смолу-живицу на свежих сосновых и еловых дровах, а если ничего подходящего найти не могут, то все смолоподобные вещества (гудрон, незасыхающая краска…) идут в дело.

Читайте также:  Как использовать свечи "прополис д"

А вот из кала, да тем более весной выделить смолистые вещества практически невозможно! И кстати не только пчёлы ранней весной собирают смолистые вещества – даже осы собирают небольшое количество их.

Была возможность понаблюдать и самому в этом убедиться: оса собирала с разных почек мизерные частички блестящие (проверил – клеится!) и потом на соседнем кусту ивы похоже чтото клеила в своих недостроенных бумажных ячейках, как бы облизывая их со всех сторон.beebazar – 23 марта 2012, пятница

Посетитель

Сообщений: 4

Город: Стерлитамак

2080 дней назадА то что весной пчелы выкаковывают – тоже прополис? Ладно. Прополис – пчелиные какашки, мёд – пчелиная блювотина. Воск – пчелиный пот. Маточное молочко – тоже тошнота. Яд – моча. Разве нет? Докажите обратное!

Что за провокационные темы? Бред полнейший…

Владимир – 23 марта 2012, пятница

Администратор

Сообщений: 855

Город: Якутия

19 дней назадbeebazar:
А то что весной пчелы выкаковывают – тоже прополис? Ладно. Прополис – пчелиные какашки, мёд – пчелиная блювотина. Воск – пчелиный пот. Маточное молочко – тоже тошнота. Яд – моча. Разве нет? Докажите обратное! Что за провокационные темы? Бред полнейший…Во! Точно! :pooh_on_ball:

Правильно! Только на счет провокационных тем – не правильно. Превращение нектара в мед – процесс, который дает нам полное право утверждать, что чистота меда – основа его – У пчел – ДВА ЖЕЛУДКА. И мед, никак не может быть БЛЕВОТИНОЙ. Потому что едят пчелы и переваривают пищу – другим желудком.

koda – 24 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 8

Город: Вязьма

2266 дней назадЗабайкалец:

Не сраслось…

в смысле,не обгадились?..А мои три коровы регулярно “прополисуют” хлев,девать некуда.Весной телеги три продам.Наивная тётка – ничего не должно стоить..Забайкалец – 24 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 6

Город: Улан-Удэ

2109 дней назадkoda:

в смысле,не обгадились?..

Люблю догадливых (не от слова гадить, конечно)…Забайкалец – 24 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 6

Город: Улан-Удэ

2109 дней назадBeekeeper:

Только на счет провокационных тем – не правильно.

А по моему вот этот подход вполне уместен! Сколько нам, пчеловодоам, приходится выслушивать провокационных вопросов!!! Начиная с вроде бы безобидного: а ву вас мёд хороший (последнее в десятках весьма обидных вариантов), а сахара в нём не много? Сразу начинается аллергия – чешется кулака дать по мозгамну никак не позволительно…beeblog – 24 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 103

Город: Евпатория

2093 дня назадЕвгения в своем блоге писала, что давала на выбор покупателям (ради шутки) инверт и обычный мед, так люди больше инверт выбирали!

Beekeeper, тема интересная конечно. Например, очень интересно как они прополис переносят? Разогревают его? Чем?

koda – 24 марта 2012, суббота

Посетитель

Сообщений: 8

Город: Вязьма

2266 дней назадЗабайкалец, спасибо за понимание!Забайкалец – 25 марта 2012, воскресенье

Посетитель

Сообщений: 6

Город: Улан-Удэ

2109 дней назадbeeblog:

очень интересно как они прополис переносят?

Переносят как обножку, только комочки рогатенькие получаются и поменьше. А как собирают и смолу и уже готовый прополис много раз приходилось видеть – старание обычно недюженное! Готовый сгрызают и слепляют на корзиночку задней ножки…

Источник: http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/forum/thread389-1.html

Рабочие пчелы

13. Как долго живет пчела после ужаления?

Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.

14. Остается ли неизменной масса рабочей пчелы?

Согласно данным Скорикова, масса молодой пчелы в период первого вылета составляет 0,122 г, пчелы, которая кормит или

строит — 0, 134 г. пчелы в полете — 0,120 г, старой летной пчелы 0,108 г. В 1 кг — 10000—11000 пчел.

15. Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?

Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

16. Умеют ли пчелы размышлять?

Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удержи- вать большой объем информации, но в результате постоянных кон- тактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6—8 млрд.

нейронов) может конкурировать с мозгом бо- лее развитых млекопитающих (8—10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи.

В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с уче- том всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).

17. Какая температура тела пчелы?

Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее.

Температура тела пчелы при полете зависит от внешней темпера- туры: при 22—26 °С она достигает 35—37°, а при 35—37 °С — до 42°. У пчелы, закончившей полет, температура на 6—20° выше температуры окружающей среды.

Охлаждается организм в резуль- тате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислоро- да и за счет испарения воды.

18. Почему пчелы не впадают в спячку?

У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организме откла- дываются значительные резервы питательных веществ. Жировое тело у них достигает 18—20% общего веса, а в тканях уменьшается количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насе- комого энергетическим материалом на период покоя, а также спо- собствует повышению сопротивляемости тканей процессу замора- живания.

Пчелы не приспособлены к накоплению больших запасов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2—2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.

19. Какие температуры опасны для пчел и каковы результаты их воздействия?

Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим ожив- лением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут нахо- диться в стадии оцепенения 30 ч, при 0—(-1 °С — 10 ч., при +2— -5°С-4ч.

При наружной температуре 5—6 °С 500 г пчел приходит в со- стояние легкого оцепенения через 5—6 ч и возвращается в актив- ное состояние через 30—60 мин, при 3—5 °С пчелы застывают через 4—5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

20. Как долго выдерживают пчелы (в клеточках по 20— 30 пчел) низкие температуры при достаточном количестве корма?

Отдельные пчелы выдерживают температуру от 6 до 8 °С — 9 дней, а от 1 до 3 °С — только 2 дня.

21. На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда? При какой температуре гибнет расплод?

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают темпера- туру в пределах 34—35°. Расплод легко переносит кратковременное повышение температуры на 2—3° и понижение на 10—12°. Однако продолжительное снижение температуры даже на 3° приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2—3° вызывает частичную гибель пчел, а на 4—5° гибель всего расплода.

22. Могут ли оставаться пчелы на ночь в поле во время главного медосбора?

Могут во время хорошего нектаровыделения, когда пчелы долго летают и часто не успевают засветло вернуться в ульи. Такие пчелы возвращаются рано утром, как только солнце согреет воздух.

23. Как долго живут пчелы без пищи?

Продолжительность жизни пчел, лишенных пищи, зависит от их возраста, и наружной температуры. Установлено, что дольше всего они живут при 16,5 °С, а меньше всего при 36°. Отдельные накормленные пчелы могут не есть от 21 до 134 ч. Менее выносливы летные пчелы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 ч, а молодые от 7 до 111 ч (В. Крижан, 1975).

24. Сколько времени живут рабочие пчелы?

Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора — 28—30 дней, выведенные в сентябре — октябре — 80—100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.

25. Какие пчелы называются долгоживущими?

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резер- вных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13—19%, а сухая масса этих пчел возрастает на 16—26%.

26. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение про- должительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха.

При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня,- при 50,9% — 30,9; при 73,5% — 24,5; при 93,1% — 8,4 дня.

Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высо- кой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой.

Сырость в ульях действует на пчел угнетающе. Мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

27. Известно, что пчелы активно передвигаются по сотам. Чем это вызвано?

В возрасте 7—15 дней пчелы совершают дальние миграции. За сутки они проходят около 2,5 м.

Повышенная двигательная активность пчел связана с выполнением многочисленных функ- ций: кормление личинок, ремонт и строительство сотов, переработ- ка нектара и пыльцы.

Пчелы летного возраста (старше 20 дней) менее активны, но при наличии медосбора совершают регулярные перемещения утром в сторону летка, вечером — в зону гнезда.

28. В какое время дня пчелы наиболее активно летают за кормом?

Активность полета пчел зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лет пчел начинается при температуре 12—14 °С, усиливается с повышением ее до 38°, затем активность

Читайте также:  Сельдерей, лимон и мед – что за состав и от чего это средство?

снижается. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной. Оптимальная температура для пчел по сбору корма от 17 до 32 =С. Пчелы, выведенные летом, активнее летают при 32 °С, чем при 21 °С. Перезимовавшие — при более низких темпе- ратурах. Оптимальная влажность воздуха от 20—25 до 60%.

29. Сказывается ли концентрация сахара в нектаре на наполне- нии медового зобика?

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50— 60%-ной концентрации.

30. Что активизирует сбор пчелами нектара и пыльцы?

Установлена прямая зависимость между количеством открыто- го расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за не- ктаром падает с 88 до 47%. При добавлении открытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

31. С какой скоростью летает пчела?

Скорость полета пчел зависит от многих факторов: силы ветра, нагрузки, возраста пчел. Средняя скорость пчел без груза состав- ляет 28—30 км/ч, с нагрузкой — 24 км/ч. Дальность полета на от- крытой местности 4—5 км, на местности, покрытой деревьями, пе- ресеченной оврагами — до 11 км.

32. Сколько времени длится полет пчелы за кормом?

Продолжительность сбора корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10—60 мин. при сборе нектара и 6—30 мин. при сборе пыльцы.

Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч, а в улье около 15 мин. В среднем пчела за день делает 8—10 вылетов, при- нося каждый раз по 30—40 мг нектара и 10—15 мг пыльцы.

33. На какое расстояние от пасеки летают пчелы?

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоя- нии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3—4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами,— 13600 м (Залесский, 1957).

34. Какое количество корма расходует пчела во время полета?

Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5—0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчелы потребляют в 1 ч 10 мг глюкозы (12—13 мг меда).

Полет в пределах 0,750 км оказы- вается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1% пчела не может летать.

Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28—30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья — 48—52 кг за год.

35. Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?

Для сбора одного килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара — 100–120 тыс. вылетов.

За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900—950 мг нектара.

При сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200—300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.

36. Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?

Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья.

Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток.

Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.

37. Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?

Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8—10 сек, иногда до 30 сек, а в ряде случаев 2— 3 мин.

Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2—3 сек. до 20 сек.

38. Кормят ли рабочие пчелы трутней?

В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков, Примерно 18% трутней пополняют свои пищевые запасы у пчел на 10—30%. 62% трутней — ни 35—75% и 10% трутней кормятся из медовых ячеек. В среднем 47% трутней кормятся в процессе контактов с рабочими пчелами.

39. Сколько меда расходуют пчелы для выращивания 1 кг пчел?

По данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги. В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел. Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.

40. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 мм, навощенной полным листом вощины?

Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска.

Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда.

Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается за счет потребляемой пыльцы.

41. Сколько меда надо съесть пчелам, чтобы выделить одну большую калорию тепла? В результате каких процессов пчелы выделяют водяные пары?

При разложении в клетках тела пчел 1 г сахара образуется 4,18 калории тепла, то есть на одну калорию пчела расходует 0,24 г сахара или 0,29 г меда, содержащего 20% воды. В процессе разложения сахара поглощается кислород и выделяются углекислый газ и вода.

42. Сколько воды испаряет пчела за сутки?

Установлено, что максимальное испарение воды превышает массу тела пчелы в два раза. Вместе с калом пчелы выделяют 6—7% воды, остальное количество (93—94%) выделяют в процессе дыхания.

При кормлении пчел 50%-ным сиропом одна пчела за сутки теряет 0,075 г воды, что составляет 70% массы ее тела (Г. Ф. Таранов, 1955).

43. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?

Содержание углекислого газа в гнезде непостоякно. В весеннелетний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное — углекислого газа.

В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%.

В конце сезона содержание СО2 увели- чивается в центральной части до 2%, а зимой до 3—4%.

44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа вентилируют 6—7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Верно ли это?

У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка.

Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще груп- пы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей.

Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков.

Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое.

Минималь- ная концентрация сахара в нектаре, при котброй пчелы собира- ют его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к пова- ренной соли, даже незначительной ее примеси.

46. Когда пчелы жалят меньше всего?

Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обиль-

кого медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.

Источник: http://bee.zp.ua/workingbee.html

3.4. – Книга

Кал пчел, называют экскрементами. Экскременты представляют продукт обмена веществ, которые образуются в процессе переработки пищи в кишечнике. Экскременты собираются в задней толстой кишке, а оттуда, удаляются через задней проход анального отверстия.

Как правило, у здоровой пчелы, кал освобождается из кишечника, в активный период жизни во время полета. Зимой, кал скапливается в толстой кишке и сохраняется до облета. Облёт, пчёлы проводят, как правило, в благоприятный, теплый, солнечный день ранней весенний период и поздней осенью.

В южной части России пчёлы совершают очистительный облет и в зимние теплые, солнечные дни.

При кишечных заболеваниях и скоплений большого количества кала, кольцевая мускулатура расслабляется, и пчела испражняется на сотах или стенках улья. Чаще всего такое испражнение у пчёл наблюдается при холодной зимовке, сырости в улье и не качественной пищи.Консистенция и цвет кала взрослой пчелы зависит от состава потребляемого корма. Летом, консистенция жидкая, а зимой более густая. Цвет кала у здоровых пчёл зависит от цвета оболочек пыльцевых зерен и может быть, от темно коричневого до желтого.Мед, которым пчёлы питаются летом, содержит около 2% (1,8) непереваримых остатков сухого веса, а количест6во воды в кале может достигать до 85% (Таранов, 1972). Например, одна пчела при употреблении 36 мг меда в час после его переработки выделит 5,47 мг. непереваримых остатков в виде жидкого кала, а в пересчете на сухое кала 0,576 мг. (рис. 1).По данным Таранова (1972) сильная семья при употреблении 50 кг меда за летний период может выделить 7,6 кг жидкого кала, а в переводе на сухое – 0,8 кг кала (рис. 2). В данном рисунке семья пчёл представлена в условном модуле «приема», «переработке» и «передачи» (выброса) кала при полетах, всех особей семьи в летний период.

Рис. 1. Испражнения кала из непереваримых остатков от меда, которым питалась рабочая пчела

При питании пчёл пыльцой в их кале накапливается достаточно большое количество неусвоенной пыльцы 20% влажностью, в которой имеются белки и жиры, а это указывает на неполное их усваивание в результате быстрого передвижения по кишечному каналу.

Читайте также:  Интересные моменты жизни пасеки в лесу

В течение года одна сильная семья пчел, выделяет до 13,3 кг сырого кала, а в переводе на сухое вещество – 4кг (рис. 3).

В кале пчёл можно обнаружить много не разлагающихся пустых оболочек пыльцы, состоящих из клетчатки, комочков перитрофической оболочки, кристаллов минеральных солей, мочевой кислоты, бактерий.

У молодых нелетных пчёл консистенция кала более густая, чем у летных. Водянистые, жидкие испражнения бывают у пчелиных семей при отравлениях во время химических обработок полей, лугов, садов, огородов, а также при неблагоприятной зимовке, где имеется недоброкачественный мед, сырость в ульях

У личинок, в расплодной части гнезда, кал собирается в заднем отделе средней кишки, так, как задняя кишка еще не соединена со средней кишкой. Личинка свой кал аккуратно откладывает в один из уголков своей ячейки, закрывая его коконом.

Закрытый коконом кал в этом случае не может быть источником инфекции.

Накапливаемость кала в кишечнике с непереваримыми остатками зависит от переваримости скармливаемой пчелами пищи, такой как мед или раствор сахара, а также от её концентрации, температуры тела и температуры гнезда.Посдедняя версия 12.11.2012 

Источник: http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/3.4.html

Пчелиный помет применение

Подмором называют тела умерших пчёлок. «Век» рабочей пчелы летом короток – от 35 до 40 дней, а во время зимовки – около 9 месяцев. Погибшие пчёлы обычно скапливаются на дне улья или рядом с ним, если подстелить клеёнку или картонку.

Оглавление:

Хороший подмор должен быть чистым, без признаков плесени и разложения. Правильно высушенный подмор имеет специфический запах.

Одни говорят, что он сладковатый, слегка похож на аромат вяленой рыбы, другие – сравнивают его с запахом зажаренной корочки блинчика или жареных семечек.

А многие отмечают, что он слегка похож на запах от сухого корма для кошек или витаминов для них. Вот и я придерживаюсь этого же мнения.

Самый ценный подмор – летний или осенний, ведь в это время в тельцах пчёлок накапливается огромное количество полезных веществ. В летние месяцы у пчёл есть возможность питаться свежей пыльцой и нектаром, они энергичнее и здоровее.

Наибольшее количество умерших пчёл пчеловоды обнаруживают весной на дне своих ульев, когда приступают к их чистке. Но этот зимний (или весенний) подмор ценится меньше, ведь в нём много примесей, а в телах пчёл за долгие месяцы скапливаются конкременты. Такой подмор используют в основном для наружных целей.

И ещё одна неприятность такого подмора – осенью многие пчеловоды используют спецпрепараты, чтобы уберечь пчёл от клеща. Сушку подмора желательно проводить в духовке при температуре не больше 50 градусов.

Хранить его надо в плотно закрывающейся коробке, стеклянной банке или полотняном мешочке. Другой вариант хранения – в морозилке холодильника.

Приобрести подмор можно у пчеловодов, его часто продают на медовых ярмарках.

Состав и лечебные свойства

Правильно высушенные тела пчёл, измельчённые и растёртые в порошкообразную массу, превращаются в кладезь целебных веществ.

Выявлено присутствие компонентов мёда, маточного молочка, пыльцы, яда, прополиса, воска – всё это оказывает положительное воздействие на органы и системы, попадая внутрь организма человека.

В хитиновом покрове учёные выделили хитозановый комплекс, дали ему название пчелозан, он близок по составу к тканям человеческого организма. Пчелиный яд устойчив к высоким температурам при сушке и продолжает сохранять свои уникальные свойства. Ещё в пчелином подморе обнаружены:

  • 27 микроэлементов, среди них кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк;
  • витамины – Е, К, D, P, С;
  • белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир.

В хитозановом комплексе присутствуют: гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, кислота уксусная.

При применении препаратов из пчелиного подмора проявляются следующие эффекты:

  • противовирусный и антибактериальный – угнетаются патологические микроорганизмы, происходит защита от вирусов и бактерий, что важно при простудах, гриппе, гингивитах, карбункулах, пародонтозе;
  • иммуностимулирующий – налаживание работы иммунной системы;
  • антитоксический – выведение разных токсических веществ из пищеварительного тракта;
  • антиоксидантный – нейтрализация и последующее выведение из организма перекисных соединений с токсичными свойствами;
  • радиопротекторный – проявляется способность связывать изотопы радиоактивных элементов, а потом их ликвидировать из организма, показаны после лучевой и химиотерапии;
  • регенерирующий – происходит стимулирование процессов заживления ожогов, язвенных поверхностей, ран;
  • гепатопротекторный – обновление клеток печени;
  • благодаря меланину кожа защищается от неблагоприятного влияния УФ-лучей и бактерий;
  • гиполипидемический – освобождение организма от избытка жиров;
  • гипохолестеринемический – понижение уровня вредного холестерина в кровеносном русле;
  • благодаря растворимым компонентам хитозана снижается уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом;
  • нормализация кислотности и количества желудочного сока, нейтрализация его избытка, заживление повреждённой слизистой желудка, поэтому показаны при гастритах, запорах, колитах, энтероколитах, язвенной болезни;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Хорошие результаты отмечаются при лечении:

  1. Нефрита, мочекаменной болезни.
  2. Гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.
  3. Астенического синдрома.
  4. Остеохондроза, артроза, ревматизма, миозита.
  5. Панариция, фурункулёза, ожогов.
  6. Ослабленной половой функции.
  7. Плохой памяти, сниженном зрении или слухе.

Как применять пчелиный подмор?

Существует много способов применения этого целебного средства. Его можно высушить в духовке, обжарить, превратить в рыхлую порошкообразную массу, сделать настойку, спиртовой экстракт, отвар, настой, мазь, распар.

Правильно проведённое лечение может избавить от высокого артериального давления, дисбактериоза, болей в суставах, варикоза, улучшить иммунитет и зрение.

А теперь МирСоветов подскажет читателям несколько рецептов при конкретных недугах.

Пожалуй, самой распространённой формой применения можно назвать настойку (спиртовый экстракт). Её удаётся приобрести на православных выставках, куда приезжают монастыри со своей продукцией, у пчеловодов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого на стакан водки берётся одна столовая ложка высушенного измельчённого подмора (я обычно беру две ложки). Измельчить подмор можно, используя ступку и пестик (толкушку), для более мелкой структуры я ещё потом протираю сырьё через сито.

Банку или бутыль оставляю на 3 недели в тёмном шкафчике, каждый день в первые 7 дней встряхиваю. В последующие дни настаивания встряхивание провожу уже реже – через один или два дня. По истечении указанного срока настойку фильтрую через два слоя плотного бинта или марли.

Принимать трижды в день, откапывая в 100 мл воды по 20 капелек. Вкус приятный, можно для усиления положительного эффекта добавить в стакан ещё маленькую ложечку мёда или несколько капель настойки прополиса. Это дозировка для людей среднего возраста.

А вот пожилым в день надо выпить столько капель, сколько им лет, поделив количество капель на два или три приёма. Если ваш вес более 60 килограммов, то количество капель надо увеличивать – на каждые 10 килограммов прибавляйте ещё по 7 капель. Даже два месяца приёма скажутся позитивно на вашем здоровье.

А вообще рекомендуется в течение года несколько раз повторять курсы приёма настойки. Она показана при слабом иммунитете, болезнях сердца, проблемах с сосудами головного мозга, эпилепсии, экземе, псориазе, миоме, кисте на яичнике, импотенции и фригидности. Чудо-эликсир улучшает настроение, постепенно нормализует вес.

При заболеваниях щитовидной железы, особенно при выявлении кистозных образований и её разрастании, настойку подмора смешивают с 10% настойкой прополиса, лечение идёт на протяжении трёх месяцев.

Настойку можно втирать перед сном при артритах, радикулитах.

При паркинсонизме или аденоме у мужчин проводят лечение отваром. На большую ложку подмора возьмите 0,5 литра воды, всё кипятите на слабом огне около часа. Оставьте в комнате на 2 часа. Приготовленное средство процедите, используя несколько слоёв марли.

Добавьте в тёплый отвар большую ложку хорошего мёда (кипрейного, липового или иного). Храните средство в холодильнике на полочке. Сначала его надо принимать по десять капелек утром, как только проснулись. Постепенно в течение десяти дней увеличьте дозу до двух столовых ложек.

Курс лечения не должен быть менее трёх месяцев.

Для наружного использования (втираний при тромбофлебите, болях в мышцах или суставах) делают такую жидкую мазь: столовую ложку очень хорошо измельчённого, растёртого подмора смешивают с 200 мл подсолнечного либо оливкового масла (обязательно горячего). Хранить эту маслянистую смесь надо в холодильнике. Перед применением небольшую порцию отливают и подогревают.

При мастите, мастопатии, панариции, варикозе вен накладывают на больные области распар. Готовят его так: подмор заливают горячей водой, оставляют на 10 минут под крышкой.

Горячую массу отжимают, дав стечь жидкости, а затем завёрнутую в марлю прикладывают к больным поверхностям. Сверху распар укрывают целлофаном, а затем эластичным бинтом или платком.

Процедура продолжается до остывания лечебной массы.

Компрессы с распаром помогают снять суставные боли, восстановить хрящевую ткань. Одновременно пасечники советуют принимать настойку или отвар из подмора, пергу. После месяца лечения делается перерыв на три недели, после чего курс возобновляется.

Для улучшения зрения рекомендуется съедать по чайной ложечке сухого (или обжаренного на подсолнечном масле) измельчённого подмора дважды в день. Можно запить молоком или водой. Лечение длится 60 дней.

Чтобы подмор оказался более действенным, перед лечением желательно очистить организм, особенно кишечник. При серьёзных и продолжительных заболеваниях советуют даже уменьшить употребление в пищу мясных продуктов (особенно жареных, копчёных), молока, дрожжевой выпечки. Лучше всего проводить курсы лечения во время постов.

О противопоказаниях и предостережениях

Осторожными надо быть тем, кто имеет склонность к аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства. Не рекомендуется принимать препараты из подмора детям до трёх лет и женщинам, ожидающим появления малыша. Если вы используете настойку подмора пчёл с целью похудения, то во время курса лечения нельзя голодать.

Пчелиный подмор представляет собой богатейшую кладовую целебных компонентов, которая поможет предупредить многие болезни, улучшить самочувствие, отдалить старость, предотвратить старческое слабоумие, перерождение клеток в аномальные.

Об отмене Распоряжения Президента Украины от 6 марта 2009 года № 38. Отменить Распоряжение Президента Украины от 6 марта 2009 года № 38 «Об отмене Распоряжения Президента Украины от 13 декабря 2007 года № 292». Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО. 31.07.2009

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/application-bee-podmore.html

Пчелиный подмор: лечебная сила, свойства и противопоказания

Пчелиный подмор (мор) – это материал, который остается после смерти пчел. Нашел применение в лечении многих болезней. Активный действующий компонент состава – хитозан. Его взаимодействие с меланином оказывает положительное воздействие на организм человека. Благодаря хитозану нормализуется содержание холестерина в крови. Он служит профилактикой развития атеросклероза.

Источник: http://studioakzent.ru/pchelinyj-pomet-primenenie/

Ссылка на основную публикацию