Готовим канди для пчел

Канди для пчел: когда подкармливать, как приготовить

  • 1. Разновидности канди
  • 2. Рецепт кормовой массы Комарова
  • 3. Различные рецепты
  • 3.1. Рецепт помадки
  • 3.2. Рецепт канди с мукой
  • 3.3. Рецепт канди с медом и сухим молоком
  • 4. Сроки проведения подкормки

Канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой пластичную массу из смеси сахара и меда.

Канди для пчел используется в качестве зимней еды при нехватке основного корма, а также для наращивания силы медоносных насекомых весной и осенью.

Разновидности канди

Пчеловодами создано большое количество различных рецептов этой подкормки, но стандартный все равно остается наиболее употребляемым.

Классический рецепт канди готовится на основе натурального меда, что, по мнению некоторых пасечников, не правильно. В некоторых случаях это может привести к гибели половины насекомых.

Некачественный продукт порой содержит болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают опасные болезни пчел.

Часть пчеловодов считает, что лучше применять инвертированный сахар, который идентичен натуральному составу.

Готовое канди очень похоже на обычное тесто

Кроме того, для подкормки часто применяют сахарный сироп. Давать его следует в ограниченных количествах, чтобы не вызвать чрезмерную активность насекомых и потребление дополнительного количества корма.

Для того чтобы подкормки дали нужный результат и не принесли вреда, необходимо готовить средство по утвержденным специалистами технологиям. Для профилактики болезней пчел в них добавляют лекарственные препараты и обножки.

Можно купить готовую подкормку, которая будет изготовлена с соблюдением технологии. Но на большое количество семей экономически целесообразно изготовить канди для пчел самостоятельно:

  1. В состав подкормки входит 4 части сахарной пудры и 1 часть меда. Пудра должна быть качественной. Чтобы она не содержала нежелательных примесей, лучше смолоть ее своими руками и просеять через сито с мелкими ячейками. Она должна приобрести однородный состав без крупных включений, иначе подкормка может кристаллизоваться и затвердеть.
  2. Мед для приготовления канди необходим только высококачественный, взятый от здоровых семей. Для того чтобы придать ему нужное состояние, стоит распустить его на водяной бане не доводя до кипения.
  3. Готовый мед при постоянном помешивании медленно вливают в емкость с сахарной пудрой. Процесс перемешивания продолжают до однородного состояния смеси. Проверка готовности массы проверяется следующим образом: тесто кладется на стол, и если оно не меняет форму, не растекается и не липнет к рукам – значит все готово.
  4. Из полученной смеси формируют лепешки по 1 кг и расфасовывают по чистым пакетам. Далее, осторожно, чтобы не побеспокоить пчел, открывают улей, укладывают канди на рамки над клубом и снова закрывают. Перед укладкой в пакете с подкормкой следует сделать мелкие отверстия.

Простой рецепт приготовления канди

Различные рецепты

Рецепт помадки

Для приготовления сиропа берется эмалированная или луженая емкость. На литр воды необходимо 2 кг сахара. Вода предварительно подогревается до 60 градусов и всыпается сахар. Время приготовления сиропа – 20 мин без помешивания. При этом все дно емкости должно прогреваться равномерно. Только так можно избежать образования сахарной корки в продукте.

Готовность проверяется путем опускания ложки, сначала в сироп, а затем в холодную воду. Если удается скатать шарик – помадка готова. Сироп наливают на парафиновую или восковую бумагу, ограничивая по краям дощечками, чтобы он не растекся. Еще не остывшую вязкую массу нарезают на куски. Этот вид подкормки выглядит как прозрачные янтарные плитки в пол сантиметра толщиной.

Рецепт канди с мукой

Если известно, что насекомые в ульях нуждаются в перге, то в конце зимы можно приготовить канди с мукой. Лучше брать соевую, поскольку в ней больше протеина, чем в обычной. Во время изготовления следует постепенно вводить муку в воду в пропорции: 1 часть на 3 части сахара. Варится сироп при постоянном помешивании на медленном огне.

Для профилактики заболеваний пчел, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат.

Подкладываем канди зимой в ульи

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Для приготовления такой подкормки на 3 кг меда берется 1 кг сухого молока и 10 кг сахарной пудры, плюс немного воды. Мед растапливается и медленно вливается в сахарную пудру, при постоянном помешивании. Добавляется сухое молоко и вода. Замешивается тесто. Масса заворачивается в марлю и хранится сутки в холодильнике, после чего раскладывается по ульям.

Сроки проведения подкормки

Весенняя подкормка является наиболее важной, от нее зависит воспроизведение потомства и количество меда. Начинать ее следует, когда пчелы совершат первый весенний облет, а завершать в конце весны. Перед началом подкормки необходимо сделать ревизию ульев и удостовериться в благополучии матки.

Иногда пчел нужно подкормить зимой, если у них подошли к концу запасы корма. Порой пасечники целенаправленно дают питательные элементы готовым к оплодотворению маткам. Самым главным в приготовлении канди для пчел является правильное соблюдение технологии, а также использование качественных натуральных продуктов.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=466

Подкормка для пчёл – Канди. Ингредиенты, приготовление, советы с фото и видео

Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками.

По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью.

В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

 

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

 

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху.

    Не размешивать!

  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.

  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.

  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

 

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

 

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/podkormka_dlja_pchjol_kandi_ingredienty_prigotovlenie_sovety_s_foto_i_video/2016-04-20-665

Канди для пчел рецепт

Правильный уход за пчелиным королевством — достаточно сложная задача, ведь необходимо разбираться в целом ряде нюансов.

Например, не все молодые пчеловоды знают, чем кормить своих маленьких подопечных и когда лучше применять тот или иной вид подкормки. Очень популярным в наши дни, стало сладкое тесто из сахара и мёда.

Канди для пчел, рецепт довольно несложный, но первое, что стоит сделать — разобраться, в какой период его лучше применять, в каких дозах и так далее.

Подкормка для пчел канди

Что же такое канди? По сути, как уже упоминалось ранее, это сладкая сахарно-медовая смесь, похожая на тесто. Важным нюансом при применении данного вида подкормки, является тот факт, что кормежка пчел смесью канди, не повышает рождаемость в улье.

Например, тот же сироп, как раз таки наоборот стимулирует к размножению. Поэтому канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки «жужжалок». Ведь, если популяция повыситься зимой, то запасов еды, которые пчелы так тщательно создавали себе в теплое время года— точно не будет хватать.

Хороший пчеловод, должен избежать голодания своих «подопечных».

Стоит также обратить своё внимание то, что основным ингредиентом для сладковатого теста является натуральный пчелиный мед. К сожалению, он может содержать различные болезнетворные бактерии, которые способны в будущем, погубить добрую половину населения улья.

Эксперты рекомендуют замену меда на так называемый инвертированный сахар. В его состав входят фруктоза и глюкоза, так что он практически идентичен натуральному продукту. К сожалению, сахар уступает ему в содержании минеральных веществ. Канди для пчел рецепт будет приведен немного позже.

Сейчас же, лучше разобраться в вопросе преимуществ этого типа подкормки для весеннего периода.

Подкормка пчел весной  канди

Кормообеспеченность оказывает решающий эффект на будущее пчелиное потомство. Активная жизнь после зимнего «отдыха», у пчел начинается после проведения первого весеннего облёта. Хороший пчеловод знает поговорку «Корми пчел до Ивана, а они сделают из тебя пана!».

Конечно, подкормка аж до июня месяца, как говориться, что занадто — то не здраво, но философия фразы понятна. Укрепление сил как пчел, так и их личинок — первостепенная задача. Назовем её подготовкой к главному сбору меда. Обычно это летний месяц июль.

Значит, работоспособность нужно стараться неуклонно подымать к началу лета. Очень важно не забыть прочистить ульи, утеплить их, если необходимо.

Обязательно продиагностируйте «медоваров» на предмет болезней и когда вы четко убедитесь, что матка даёт здоровое потомство, можно приступить к весенней прикормке.

Возможно вас удивит тот факт, что на промышленных пасеках очень часто применяют медово-сладкое тесто.

В основном, это продиктовано простотой изготовления прикормки, а также преимуществами перед сиропом, подкрепленными научными изысканиями ученых. Итак первое достоинство, это возможность механизации производства канди.

Огромные пасеки более не занимаются созданием подкормки своими руками, вместо них это сделают машины. Канди можно просто положить на рамки, безо всяких лишних действий.

Сахарный сироп, по своей природе содержит слишком много глюкозы, по сути сахара, который активизирует «тружениц», заставляя их делать больше облётов в день. Учитывая, что цветов больше не становится, это никак не повышает КПД пчелиной фермы. Такие повышенные затраты энергии увеличивают естественное потребление корма, а производительность труда или падает, или остаётся в неизменном виде.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/pchelovodstvo/kandi-dlya-pchel-recept

Как в домашних условиях приготовить канди для пчел: рецепт подкормки и пропорции, лечебный состав, приготовление и видео по пчеловодству

x

Check Also

Чтобы лапки не замерзли: правила зимнего ухода за индоутками Индоутка или как правильно ее называть мускусная, родом из Южной Америки. Поэтому несложно догадаться, что птица теплолюбивая и не совсем хорошо переносит наши суровые зимы.

Как сделать корм для несушек самостоятельно? Перед каждым фермером-птицеводом стоит дилемма: покупать корм для птицы или сделать его своими руками? Часто на решение этого вопроса воздействует множество факторов.

Как содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо.

Подбираем правильный рацион несушкам в домашних условиях Каждая семья проживающая в деревне непременно содержит кур. Но не всегда все знают, как правильно ухаживать за ними.

Навоз кроликов как удобрение: все о его применении в огороде Кроли — это полезные и высокопродуктивные животные. Эти зверьки не только идут на мясо и шкурки, но и производят кроличий навоз, который используют как удобрение в огороде.

Строим кормушку для кур из разных материалов В данной статье представлено несколько способов сооружения кормушек для кур своими руками, а также фото и оригинальные идеи.

Корова зимой No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных к

Карликовые петушки на выгуле No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона м

Постоянный спутник городских жителей — сизый голубь Наиболее привычный обитатель городских парков и улиц – это сизый голубь. Какой образ жизни у этой породы, и чем она знаменита, давайте узнаем вместе! Принадлежит к оседлым птицам, которые обитают и зимуют в одной местности, редко отправляясь на поиски тепла.

Покорители неба и мастера полетов — узбекские бойные Знаменитые узбекские голуби, пожалуй, знакомы всем заводчикам этих птиц. Очень уж они красивы и привлекательны.

Редкие и красивые высоколётные курские турманы Сегодня существует множество пород голубей, но некоторые из них — особо редкие и красивые. Такими являются и курские голуби турманы.

Семья Вышковских с коровой Красавицей Семья Вышковских с коровой Красавицей No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации?

Почему перепелки одновременно перестали нестись? Доброго времени суток. Меня зовут Владимир и моя проблема заключается в том, что перепелки одновременно перестали нестись.

От чего могли умереть трехнедельные Муларды? Купили 3-х недельных Мулардов. Дали воды с препаратом «Чиктоник», меленую кукурузу с комбикормом 5:1. За 1,5 часа умерло 6 штук из 22 шт. Что может быть? (Сергей) Что может повлечь такую быструю и стремительную гибель ваших птиц, сказать сейчас очень трудно.

Могут ли куры хрипеть и чихать от поедания слизней? Здравствуйте! У меня куры начали сильно хрипеть и чихать. Храп похож будто в горле вода застряла. У нас появились очень много слизней и куры их едят с удовольствием.

Фермеры Евгений и Татьяна Тимофеевы, деревня Боброво Фермеры Евгений и Татьяна Тимофеевы, деревня Боброво No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь

Лада и Пепи No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясн

Как правильно содержать гусей в зимний период? Как известно у гусей имеется отличный пуховой покров. Он отлично их защищает от зимних холодов. Но действительно ли это так? И как сделать так, чтобы содержание гусей зимой было простым и птица чувствовала себя максимально комфортно? Об этих и остальных особенностях зимнего их содержания в домашних условиях читайте далее в статье.

Особенности кормления гусей в зимний период В теплые времена года с кормлением гусей не возникает никаких проблем. В этот период они усиленно питаются зеленым кормом, который находят на выпасе.

Фермер Джастас Уолкер Красноярский фермер Джастас Уолкер No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и

Паралич конечностей кур и цыплят: что делать? Те, кто держит кур или связан с ветеринарией, хорошо знает, что такое понятие, как паралич конечностей у кур, может быть вызван различными недугами.

Орнитоз – злейший враг голубей Орнитоз у голубей – это крайне тяжелая и опасная болезнь, которая вызывается хламидией и поражает дыхательную систему. Сегодня этот вирус встречается на всех континентах мира и его негативному действию подвержено более 150 видов пернатых.

Барашка Кудряшка No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных

Мой черный красавец лебедь No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных

Источник: http://argi.su/usadba/kak-v-domashnix-usloviyax-prigotovit-kandi-dlya-pchel-recept-podkormki-i-proporcii-lechebnyj-sostav-prigotovlenie-i-video-po-pchelovodstvu

Канди, или твёрдая подкормка для пчёл

Само вкусное природное лакомство для человека – мёд. А чтобы получить его, нужно работать пчёлам, и много. И пчёлы работают. Они работают всю весну и лето, дабы сохранить довольно много пыльцы и мёда, для своей колонии, чтобы пережить зиму. Однако, иногда, усилий пчёл недостаточно, и они могут, в конце концов, умереть от голода, если запасы еды кончатся на середине зимовки.

Что же делать, при голоде на пасеке?

При недостаче, взятка с растений, надобно проводить подкормку искусственно. Коль нектара и пыльцы запасы низкие, в тёплое время года, то пчеловоды кормят своих медоносных пчёл сахарным сиропом, в качестве дополнения. Однако, сахарный сироп и морозы несовместимы. Оттого, кто держит пчёл в холодном климате, должны кормить своих подопечных иным способом.

Кто не занимается пчеловодством, думает, что это проблема решается просто и легко. Но это не так. Только хорошо разбирающийся в этом деле пасечник знает, что маленькие труженицы нуждаются в еде и их надо правильно кормить в течение зимы.

Одним из наиболее часто используемых типов кормления, будут «конфеты для пчёл» (ведь прямое чтение с английского слова «конфета» будет «канди»), или правильнее говорить кэнди.

Что такое, это канди?

Что это есть из себя? Что это? Если читатель хоть раз читал учебник по пчеловодству, то, скорее всего, он уже знает об этом. А если нет, то сейчас узнает.

Итак, канди, а правильнее кэнди – твёрдый пчелиный корм, полностью приготовленный и розданный пчёлам, человеком. Это один из вариантов углеводной подкормки для пчёл. Такая подкормка, с помощью канди лепёшки, хороший корм голодающим пчёлам.

Рецепты подкормки

Рецептов пчеловодами такой подкормки придумано много, но всех их можно разделить условно на две большие части, канди лепёшки на основе мёда или вовсе без него, и сахарной пудры.

Так, сам рецепт №1 будет основан из 1 части мёда и 2 частей пудры сахарной. А второй вариант, или рецепт, состоит из инвертного сиропа (из сахара тростникового или свекольного) и сахарной пудры.

Нередко в сироп из сахара кладут мёд, доводят до льющейся консистенции такую смесь, а уж её-то загущают до состояния теста, как на пироги, пудрой сахарной.

Иногда в рецептуры вносят добавки разные, позволяющие защитить пчёл от заболеваний.

Время года, когда даётся подкормка канди

Канди, приготовленные по таким рецептам, используются для кормления пчёл в зимний период. Но чаще эта подкормка пчёл канди используется либо весной, либо осенью. Именно в это время (осенью и зимой) она даёт возможность помочь выжить пчелиной семье.

Как правильно приготовить канди подкормку?

На фото показано, что канди месят без перчаток, но это не желательно!

Приготовление канди для пчёл должно проводиться в максимально чистых условиях, из высококачественных составляющих и руки должны быть в стерильных перчатках. Так, пчёлы получат меньше «грязи» и здоровее будут. Иногда, чтобы держать пчёл «в тонусе» в смесь добавляются определённые лекарственные препараты или пыльцу. Средства лекарственные следует добавлять по инструкции к их употреблению.

Приготовить канди для пчёл можно в несколько способов. О каждом из них опишем отдельно.

Вариант приготовления канди корма №1

Для приготовления канди с мёдом необходим рецепт как делать канди, и посуда и то из чего будет канди приготовляться. Посудой может быть – тазик нержавеющий (пищевая нержавейка), эмалированный или оловянно-луженный, или похожая по размеру и составу посуда, а так же мёд, сахар и пудра. Примечание: использовать ёмкости из железа или алюминия запрещается.

Сначала этап «сироповарения»:

1. В ёмкость заливают один литр воды очищенной;

2. Нагревают до шестидесяти градусов;

3. Туда всыпают два килограмма сахара;

4. Все это кипятят двадцать минут.

Помешивать сироп обязательно, как и тщательно удалять пену.

Совет: все дно ёмкости с сиропом должно быть охвачено жаром электрической конфорки. А если печь дровяная, то лучше готовить смесь на закрытой плите. Если же надобно готовить на огне, то следует сначала поставить рассекатель пламени.

Готовность сваренного сахарного сиропа проверяют следующим образом: ложку опускают в горячую смесь, а затем резко в ледяную воду. Получившийся на ложке мягкий шарик, говорит, что сироп полностью готов. Коль нет шарика, то смесь надобно варить дальше.

В сироп далее добавляется шестьсот граммов жидкого мёда. И все снова варят, но не более трёх минут.

Помните! При добавлении мёда в кипящий сироп усиливается бурление и вспенивание. Если посуда не слишком глубока, то смесь будет литься через край, а она очень горячая!

После трёх минут кипения смеси, её выливают в посуду, по форме лотка низкобортного. Где смесь будет охлаждаться. Её надобно размешивать деревянной лопаточкой. Сделать это надо энергично и в одном направлении.

Как только смесь обрела вид дрожжевого теста из белой муки, поместить её надобно либо в деревянный ящик, либо в фаянсовую миску. И стенки изнутри этой ёмкости обязаны быть намазаны либо воском, либо проложены промасленной бумагой. Этот корм, накрытый непроницаемой бумагой, или промасленной бумагой для выпечки, хранят в безморозном и не жарком месте.

Вариант приготовления канди №2

Есть под рукой термометр поварской, тогда при +112C надобно в сироп из сахара влить мёд. После нагреванием смесь довести до температуры +118C градусов, и уж потом переливать в посуду, для замешивания и дальнейшего для хранения в ней. Месить с пудрой сахарной до состояния теста на пироги.

Вариант приготовления корма для пчёл №3

Ещё можно приготовить корм для пчёл, в виде лепёшки, используя метод разогретого мёда. Для этого мёд, для смеси, укладывают в эмалированную кастрюлю. Разогрев надо сделать аккуратно, пока все кристаллики не растворятся, может пригореть!

Затем выливают его в ёмкость с сахарной пудрой. Тщательно вымешивают это всё ложкой или лопаточкой из дерева, пока не станет цветом и густотой, как тесто на оладьи.

После этого, лакомство выкладывают (своими руками) на доску, посыпанную сахарной пудрой, и месят, как тесто дрожжевое опарное. Пудру сахарную подсыпают до тех пор, пока не станет отлипать, от рук, тесто сахарное. Но не более, смесь по мягкости должно равняться мягкости мочки уха, и не растекаться.

Как приготовить канди для пчёл на инвертном сиропе

Многие пчеловоды согласны, что в случае приготовления канди на инвертном сиропе, легче готовить саму смесь. Не надо «на глаз» определить достаточно ли конкретного ингредиента. Ибо приготовление канди, для пчёл, на инвертном сиропе проще. Поэтому рецепт канди без мёда будет следующий:

1.   вода питьевая

2. 26% жидкого сиропа сахарного по густоте, как жидкий мёд;

3. 74% пудры из сахара;

4. 0,3% 70% уксусной кислоты для инвертации (то есть на разложении кислотой сахарозы, на глюкозу и фруктозу);

5. немного воска и плотной бумаги (для упаковки готового корма);

6. и сахарной пудры, для регулирования густоты теста при замесе, количество «сколько возьмёт», а точнее, не менее 10% от начального её объёма.

Далее сироп инвертируют, как обычно, и уже на нём готовят смесь, как сделать – описано выше, в способе №1.

Заключение

Как видите, этот способы приготовления корма (канди) не требует особых расходов. Немножко времени, хотения и труда – и пчёлы зимой не будет голодать, и осенью они будут тоже защищены. И лучше всего, если хозяин «полосатых трудоголиков» заранее обеспечит их «фуражом», типа канди. Но класть следует его им надо только тогда, когда они не имеют нормальной, природной пищи.

Успешного пчеловодства!

Источник: http://kfhouse.ru/kandi-tverdaya-podkormka-dlya-pchel/

Как приготовить канди для пчел

Канди- это сахаромедовое тесто предназначенное для кормления

пчел в зимний  безрасплодный период , углеводный корм.

Жидким сиропом кормить не рекомендую ,пчелы возбуждаются и

могут вылетать на улицу и гибнуть. Рекомендации о том

как приготовить канди для пчел везде разные , как писали в старых

учебниках канди должен быть достаточно твердым чтобы  комок

в размер яблока не расползался,я считаю это делали для того чтобы

легче было с  ним работать и меньше меда тратить. Из опыта я пришел к выводу что

лучше делать канди более жидкий как густая сметана и наполнять им полиэтиленовые

пракеты  для дачи пчелам. Густой канди пчелам труднее потреблять,зубов у пчел нет, нужно тратить больше энергии,использовать воду которая зимой замерзает,да и сам канди  даже в пакетах кристаллизуется.

Пропорции количества меда и сахара зависит от того, сколько меда не жалко ,если

следовать , гостам или  рекомендациям, то даем один сахар а мед для запаха.

Ближе к весне пчелам нужен мед, в конце февраля они начинают

выращивать расплод ,  им дашь то и получишь к весне .Рекомендую

давать меда от 30% и больше , а лучше положить севший мед завернув

в марлю , или куски сотового меда.

Но если меда, как всегда мало, то необходимо приготовить канди  для пчел !

Мед необходимо разогреть в водяной бане , при температуре не

более 50*С  до жидкой консистенции.Делаем  сахарную пудру

можно примерно так :

Далее смешиваем все как показано в кино ,чтобы не был слишком

густым добавляем немножко водички  (лучше талый снег)  доводим

до густаты  сметаны (очень густой) и заливаем в пакет ,выдавливаем воздух,

завязываем конец пакета на узел.  Чуть не забыл ,для профилактики назематоза

необходимо всем семьям  замешать в канди лекарство  «наземацид» или

другое подобное лекарство можно купить здесь дешевле :

(http://www.pchelovod.com/url.php?link=YToyOntzOjEwOiJjdXN0b21lcklEIjtzOjU6IjIyNjUyIjtzO

jM6InVybCI7czozNzoiaHR0cDovL3d3dy5wY2hlbG92b2QuY29tL3Byb2QxODMuaHRtbCI7fQ==)

или в магазине.

Предлагаю вашему вниманию самоделку пчеловода собственного изобретения

изготовить при желании ее можно за один вечер , производительность

1 кг сахара  за три раза  в течении  5 минут,  увеличить производительность можно,

поменяв    загрузочную емкость.

Электрическая мельница

Самодельная мельница

Двигатель можно применить любой, необходимо чтобы был высоко

оборотистый ,можно применить от пылесоса . Необходимо использовать принцип кофемолки, но есть в моей машине одна особенность которая увеличивает

срок службы, без разборки . У меня работает уже сем лет, на двигатель

крепиться банка из под кофе, вал проходит через    отверстие  в дне,

соизмеримое с валом.

Во всех двигателях имеются крепежные отверстия со стороны вала,

через дно винтами прикручивается загрузочная емкость . В валу

двигателя необходимо просверлить осевое отверстие  для нарезки резьбы,

резьба  может быть от М6 и выше зависит от диаметра вала.Затем

необходимо сделать лыску, надфилем ,напильником  или фартуной,

для того чтобы надеть на вал,ниже ножа большую шайбу .

Которая будет удерживать смолотую пудру  от попадания  в отверстие

между валом и корпусом , а также в подшипник двигателя.

Шайба по размеру должна быть соизмерима с размером диаметра банки,

немножко меньше ,чтобы во время вращения не касалась корпуса.

Нож можно изготовить  из любой  металлической пластины,

лучше из нержавейки. Форму ножа можно посмотреть в кофемолке.

Или  изогнуть пластину в  виде буквы  «П»  концы должны выступать не более

10 мм, их разрезать ножовкой и  раздвинуть в виде буквы «V» для улучшения

Производительности. По центру пластины  делают отверстие и с помощью винта,

Прикручивают  к валу ,предварительно надев на вал большую шайбу, затем

гравер,  малую шайбу и винт.

Можно сделать так , не пробовал но работает !

Удачи в творчестве!

Источник: http://samodelpshelovod.ru/kak-prigotovit-kandi-dlya-pchel/

Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодства

Бизнес 24 апреля 2015

Вкусное лакомство – мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям.

Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко. Но это не так, только сведущий в этом деле человек знает, что маленькую труженицу надо подкормить во время зимовки.

Одним из часто используемых видов подкормки является канди для пчел, рецепт его приготовления будет приведен чуть ниже.

Что такое канди

Итак, переходим к разговору о самой подкормке. Что же это такое? Если вы читаете книги по пчеловодству, то, скорее всего, вы об этом уже знаете. А если нет, то сейчас узнаете. Канди – это твердая, углеводная подкормка для пчел. Готовится она из:

Это первый вариант.

Второй вариант:

  • гидролизованный тростниковый сахар;
  • сахарная пудра с добавками.

Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья. Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках.

Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции.

Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.

Помадка канди: первый этап

Видео по теме

  • Берется луженый таз или эмалированная посуда. Запомните: ни в коем случае нельзя использовать емкость из чугуна.
  • Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов.
  • Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут.

    Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка.

Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок.

Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду – под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше.

Помадка канди: второй этап приготовления

Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления.

  1. К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда.
  2. Все кипятится не более трех минут.

Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать.

После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском.

Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.

Кормовая масса Шольца

Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть.

Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться.

Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания – и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.

Кормовая масса Комарова

Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.

  • Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
  • Во вторую емкость кладете мед.
  • Вторую кастрюлю ставите в первую.
  • Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
  • После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
  • Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.

Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.

А теперь о пропорциях

Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.

Для приготовления лакомства насекомым следует брать:

  • 26 % жидкого меда;
  • 74 % сахарной пудры;
  • 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
  • 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.

Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.

Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.

Способы подкормки пчел

Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство.

  • Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки.
  • В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый.
  • При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие – антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа – около четырех грамм этого средства.
  • Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.
  • Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы.

Даем подкормку

Как сделать канди для пчел, вы уже знаете, теперь поговорим о том, каким образом подкормки используются.

Канди дается в любое время года и в любую погоду. Главное – наблюдать за пчелиными семьями. Они сами «скажут», кого и когда подкормить. Пчеловод должен решить, когда этот момент наступил.

Канди кладется в целлофановый пакетик с дырочками. Устанавливается он на рамки. Давать такую подкормку можно и тогда, когда в улье есть мед.

Сахарный сироп следует давать вечером. Таким образом вы сократите губительные для насекомых «прогулки». Сахар должен быть теплым. Остатки необходимо постоянно проверять. Помните: сироп не сможет заменить пчелкам полноценное питание. В кормушках должны быть: перга, мед, пыльца.

Пергой пчел кормят весной. После того как мед откачен, соты с остатками перги вырезаются и перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавляется мед. Все хранится в стеклянной банке. Перед раздачей к составу добавляется немного воды, меда и делается лепешка, которая кладется на рамки.

Заключение

Нужна ли подкормка пчел зимой? Канди использовать для этих целей или другие смеси? Эти вопросы постоянно мучают пчеловодов. Однозначного ответа на них нет. Одни считают, что насекомым не выкарабкаться из зимней спячки без помощи.

Лучше всего, если вы своих «трудяг» заблаговременно обеспечите кормами. Подкормкой следует воспользоваться только тогда, когда им не хватает пищи.

Подкормка потребуется для того, чтобы:

  • пополнить запасы;
  • стимулировать яйцекладку;
  • защитить от болезней.

Успешного пчеловодства!

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Еда и напитки
Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях

Сочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле – только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благод…

Еда и напитки
Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты. Еще со …

Еда и напитки
Творожное тесто для рогаликов: рецепт приготовления, ингредиенты

Надо сказать, что некоторые хозяйки совершенно напрасно не уделяют должного внимания творожному тесту. А оно является весьма достойной альтернативной обычному варианту. И особенно хорошо подходит для тех, кто привык г…

Еда и напитки
Крем для маффинов: рецепты приготовления

Сегодня все большую популярность набирает десерты под названием маффины. Они представляют собой небольшие кексы с разнообразной начинкой. Некоторые хозяйки подают их на стол, только вынув из духовки и слегка остудив, …

Еда и напитки
Свежие бобы: рецепты приготовления и отзывы. Рецепты приготовления бобов на зиму

Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.

Еда и напитки
Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления

Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.Польза плода…

Еда и напитки
Вкуснейшее тесто для чебуреков: рецепт приготовления

Кто хоть раз готовил чебуреки, знает, что в огромной степени успех сего мероприятия зависит от теста. Не получилось оно – будете нести на стол довольно скучные пирожки, да еще и плоские, странной, неправильной ф…

Еда и напитки
Вкуснейшее тесто для пельменей: рецепт приготовления с фото

Большинство хозяек умеет делать пельмени. Что проще: замесила тесто, прокрутила мясо через мясорубку, налепила, вскипятила воду, и прекрасное сытное блюдо готово. Однако времени на его приготовление уходит уйма. Как с…

Еда и напитки
Рассол для селедки: рецепт приготовления. Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Соленая селедка с картошечкой – настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Еда и напитки
Маринад для буженины: рецепт приготовления. Рецепт домашней буженины из свинины

Буженина, без сомнения, была и остается лучшим вариантом приготовления свинины. Любой мясоед согласится с этим мнением. Радует еще и то, что приготовление буженины в домашних условиях не просто возможно, но еще и дост…

Источник: http://monateka.com/article/8626/

Ссылка на основную публикацию