Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

Правила хранения маточного молочка, как правильно хранить продукт в домашних условиях

Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

В пчеловодстве самым удивительным и ценным продуктом считается маточное молочко. Благодаря этому чудодейственному эликсиру пчелы могут выкормить свое потомство, а также свою королеву, которая пополняет улей новыми жителями. Давайте разберемся, как хранить маточное молочко.

Имеет ли маточное молочко срок годности

Маточное молочко, как и любое другое, имеет свой срок годности. Свежее молочко, только что извлеченное из улья, будет иметь приятный перламутровый блеск, нежный аромат и ощутимую кислинку.

После извлечения молочка из улья срок годности маточного молочка исчисляется минутами. Буквально в течение часа оно теряет свои уникальные полезные свойства и желтеет.

Собранное молочко при соответствующей обработке и хранении в нужном температурном режиме может храниться до двух лет.

Важно!Только что собранное молочко нужно употребить в течение часа. По прошествии двух часов молочко считается полностью испорченным.

Как правильно хранить маточное молочко

Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств.

Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства.

Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Подбор температуры хранения

Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость.

Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C.

В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.

В какой посуде сохранять маточное молочко

Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться.

Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами.

Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.

Важно! Не допускается использование органического стекла или пластика.

Сохранение маточного молочка в спиртовой эмульсии

Еще один действенный метод сохранения маточного молочка на протяжении долгого времени — создание спиртовой эмульсии. Спирт работает как консервант и растворитель, позволяя такой смеси храниться на протяжении многих месяцев.

Для изготовления спиртового раствора нужно просто смешать маточное молочко с водкой, хранение такого раствора не требует низких температур. Исходя из причины изготовления раствора, подбирается соотношение молочка и спирта.

Зная пропорцию спирта и пчелиного продукта, можно рассчитать дневную дозировку для одного человека.

Адсорбция пчелиного молочка

У адсорбированного маточного молочка полностью сохраняется природная основа. Единственным отличием от обычного молочка является его законсервированное состояние. Такое состояние вещества достигается с помощью специального пищевого адсорбента.

Адсорбированное молочко, как и его жидкий аналог, вполне успешно оказывает положительное влияние на организм человека. При употреблении адсорбированного молочка заметно повысится трудоспособность, исчезнут какие-либо возрастные проблемы.

Как сохранить маточное молочко используя мед

Полезные свойства меда и маточного молочка уже давно известны. Это природное лекарство использовали еще во времена наших прапрабабушек. Итак, как правильно хранить маточное молочко с медом, мы сейчас и разберемся.

Свежее маточное молочко смешивают с медом – природным консервантом. Благодаря такому смешению, все уникальные свойства пчелиного молочка сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

А за счет добавления меда в получившейся смеси появляются новые уникальные полезные свойства. Мед предотвращает передозировку организма пчелиным молочком, что вполне возможно, если употреблять его в чистом виде.

Важно! Для смешивания с молочком лучше не использовать свежий мед. Рекомендуется взять прошлогодний, который уже успел кристаллизоваться.

После смешивания двух продуктов жизнедеятельности пчел получается смесь, которая выглядит как обычный мед. Единственное отличие – это цвет, возможно, он станет кремового или бледно-желтого оттенка. Хранение подобного пчелиного молочка схоже с обычным хранением меда. Спрячьте его в темное прохладное место.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/774-kak-sohranit-celebnye-svoystva-matochnogo-molochka.html

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю.

А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить.

К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт.

Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать.

Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух.

После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно.

Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Емкость

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать.

Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло.

Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности.

Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое.

Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Адсорбент

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью.

Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник.

В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Читайте также:  Мед крепит и метеоризм лечит

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Показания

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни.

Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом.

Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/matochnoe-molochko/kak-hranit-produkt/

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами.

Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения.

Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47812-kak-khranit-matochnoe-molochko-v-domashnikh-usloviyakh

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко. Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой.

Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко.

Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

ВитаминMin-Max
 Тиамин, В1  1-17
 Рибофлавин, В2 5-24
 Пантотеновая кислота, В5 36-265
 Пиридоксин, В6 3-55
 Ниацин, РР 45-190
 Биотин, Н 1,5-5
 Фолиевая кислота 0,1-0,6

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей.

Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус.

Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции,  не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

Читайте также:  Мед из нектара золотарника

В гранулах

Маточное молочко в гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

Маточное молочко в таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции, желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Стрессах, неврозах, депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия.
  • Болезненных менструациях.
  • При ОРВ.
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета.
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени.
  • Половой дисфункции.

Для всех этих показаний рекомендовано принимать маточное молочко в любом виде.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме, злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови.

Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства.

При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний.

  1. Маточное молочко применяют для успокоения нервной системы. При сильных стрессовых ситуациях, нервных перенапряжениях.
  2. Не менее эффективным продукт считается для общего укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, улучшения свойств памяти, повышения трудоспособности и стимулирования аппетита.
  3. Применяется при сердечных заболеваниях для укрепления органа. Также отлично подходит для лечения дисфункций печени, ЖКТ и при нарушениях обмена веществ.
  4. Используется для лечения мужских заболеваний, в частности аденомы и простатита. Или в случае половой дисфункции.
  5. Маточное молочко зачастую принимают во время планирования беременности. Также при лечении бесплодия.

Маточное молочко при беременности

  1. Благодаря отличному свойству – стимуляция развития костной ткани, продукт назначают при переломах.
  2. Считается лучшим антибактериальным средством, поэтому может быть использовано при лечении таких тяжких заболеваний, как туберкулез и других недугах, вызванных стафилоккоками.
  3. Назначается для лечения послеродовой гипопротеамии, сильных кровотечениях.
  4. Для восстановительной терапии после инфаркта.
  5. Применяется при сахарном диабете, язвах желудка, почечной недостаточности, заболеваниях эпидермиса.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова.

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.

Маска-бальзам из маточного молочка

Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте.

Маска для лица из маточного молочка

Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Видео о роли маточного молочка для женского здоровья

Источник: http://dacha-posadka.ru/pchelu/matochnoe-molochko-sostav-produkta-kak-sobrat-i-khranit.html

Маточное молочко: полезные свойства, как приготовить и применять

Маточное молочко обладает уникальными свойствами и очень полезно в лечении ряда заболеваний. Сама природа предоставляет чудо-смесь, которая эффективна почти от всех болезней. Нужно обязательно ознакомиться с этим продуктом, а именно иметь представление о составе, дозировках при приеме и противопоказаниях.

Внешний вид и свойства

Маточное молочко представляет собой вещество, которым рабочие особи кормят матку и расплод. Только так могут вырасти здоровые насекомые, а матка сможет продуктивно работать. По своей текстуре это киселеобразная субстанция, имеющая кисловатый вкус. Если ее смешать с медом, то кислинки чувствоваться не будет.

У этих продуктов довольно сложный состав. Имеются полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • гормоны;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Благодаря такому перечню веществ продукт необычно воздействует на организм. Если его сочетать с медом, то десерт окажет такое действие:

  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее.

Это далеко не полный список полезных свойств. Лакомство положительно влияет на все органы в организме человека.

Как приготовить в домашних условиях

Такой десерт отличается уникальным составом и впечатляющими целебными свойствами. Но стоит отметить, что при контакте с воздухом, в условиях повышенной температуры или влажности он потеряет всю свою пользу. Если смешать молочко с янтарной жидкости, то мед в данном случае выступит консервантом.

Процесс домашнего изготовления довольно прост. Достаточно произвести ряд простых шагов:

  1. Запастись прошлогодним медом, который уже засахарился. В жидком состоянии сладость не подойдет, так как может вступить в реакции и потерять полезные вещества. Также необходимо взять небольшое количество маточного молочка.
  2. Смешать молочко с медом в пропорции 1:100. На целых 100 г янтарной сладости потребуется лишь 1 г ценного молочка. В отдельных случаях дозировку увеличивают до 2 г. Чтобы не возникло передозировки, нужно придерживаться указанного соотношения.
  3. Смесь нужно хорошо взбить, убедиться, что маточное молочко хорошо распределилось.
  4. Готовый продукт помещают в емкость из темного стекла, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильной камере.

Как только маточное молочко собрано, нужно сразу же приступать к готовке.

Польза для организма

Данное средство может укрепить иммунитет, противостоять вирусам, его широко используют в народной медицине. Оно подходит как для взрослых, так и для детей. Правильно приготовленная смесь обладает такими свойствами:

  • улучшает память, работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • придает организму силы и энергию;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит токсины, шлаки и радикалы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает настроение, успокаивает, нормализует сон, избавляет от тревожности;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению репродуктивной функции у женщин;
  • возвращает остроту зрения;
  • стабилизирует артериальное давление, эффективно укрепляет сосуды;
  • заметно улучшает работу нервной системы.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, тем не менее часто используется для борьбы с лишними килограммами. Это связано с тем, что десерт улучшает обмен веществ.

В процессе сжигаются жиры и нормализуется работа ЖКТ. Его часто советуют в качестве лакомства детям, так как в смеси имеются вещества, необходимые для роста.

Также в организм ребенка попадает достаточное количество полезных веществ.

Во время лактации можно увеличить количество молока. Маточное молочко способствует увеличению веса новорожденного, но употреблять его стоит только лишь после консультации со специалистом. В ряде случаев смесь может вызвать аллергию.

Противопоказания

При всей пользе имеется целый ряд противопоказаний:

  • проблемы с надпочечниками;
  • болезнь Аддисона;
  • инфекционные болезни;
  • аллергия на любые продукты пчеловодства;
  • опухоли.

При беременности данный продукт можно употреблять в пищу только лишь после консультации врача.

При лечении каких-либо болезней также обязателен визит к специалисту, так как продукт обладает биостимулирующим действием, что может в ряде случаев причинить вред организму. В индивидуальном порядке врач рассмотрит историю болезни и даст свое согласие.

Читайте также:  Как сделать настойку из прополиса самостоятельно: рецепты и этапы приготовления

Как правильно принимать

Такое средство не составит труда купить в интернете или на рынке, более того, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его в домашних условиях. Но стоит отметить, что пользу оно принесет лишь при условии, что будут соблюдены некоторые правила, а именно:

  1. Данный продукт употребляют маленькими порциями. Начинать нужно с 0,5 ч.л., затем можно увеличить дозировку до 1-2 ч.л.
  2. Употреблять смесь необходимо за 40-50 минут до основного приема пищи. Так организм сможет извлечь максимум пользы.
  3. Рекомендуется перед употреблением выпить минеральную щелочную воду. Таким образом можно снизить негативное влияние желудочного сока на продукт.
  4. Лучше воздержаться от употребления маточного молочка после 6-7 часов вечера. Это связано с тем, что мед может привести к бессоннице из-за возбуждения нервной системы.
  5. Не стоит запивать водой или другой жидкостью.
  6. Продукт рекомендуется немного подержать во рту, а не сразу проглатывать.

Также очень важно правильно хранить продукт, чтобы он сохранил максимум полезных свойств. Необходимо придерживаться небольшого свода правил:

  1. Нужно хранить исключительно в посуде из стекла. Металлические емкости противопоказаны, так как маточное молочко вступит в реакцию с металлом, что приведет к образованию вредных веществ.
  2. Температура хранения не должна превышать 5 градусов. Лучше всего выбрать для этих целей холодильную камеру.
  3. Не стоит оставлять продукт под прямыми солнечными лучами, ярким светом, так он быстро испортится.
  4. Необходимо хранить маточное молочко с медом не более 3 месяцев, так как затем смесь начнет терять полезные свойства.
  5. Емкости должны хорошо закрываться с крышкой, чтобы не было контакта с воздухом.

В медицинских целях

Такая смесь широко популярна в сфере народной медицины. Ее употребляют как в целях профилактики, так и для лечения ряда заболеваний:

  • нехватка витаминов в организме;
  • нехватка железа, имеющиеся заболевания крови;
  • гастрит, язвы, холецистит, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • стенокардия, тахикардия, ишемия, проблемы с сердцем;
  • простатит;
  • имеющиеся воспаления мочеполовой системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания, грипп, ринит;
  • нервное перенапряжение, депрессия, апатия, хроническая усталость, различные психические расстройства;
  • стоматит, пародонтоз, заболевания, связанные с деснами и зубами;
  • болезни дыхательных путей.

Эта смесь широко распространена в употреблении после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Рецепты приготовления

В сфере народной медицины насчитывается множество рецептов для лечения различных заболеваний. Стоит остановиться на самых эффективных из них.

Укрепление иммунитета

Чтобы восстановить нормальную работу организма и повысить его защитные силы, можно воспользоваться простым рецептом. Понадобится минимум ингредиентов:

  • маточное молочко – 1 г;
  • мед – 100 г.

Смесь тщательно смешивают и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до основного приема пищи. Если таким лекарством лакомится ребенок, то ему нужно снизить дозировку в 2 раза.

Рецепт будет особенно эффективен, если использовать его при лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины, инфекционных болезней. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.

Заживление ран

Данное лекарство часто используют не только внутрь, но и наружно. Оно эффективно залечивает раны, воспаления, различные кожные заболевания. Чтобы приготовить смесь, понадобятся те же пропорции маточного молочка и пчелиной сладости, что и в прошлом рецепте. Туда же добавляют небольшое количество очищенной воды. В итоге должна получиться консистенции, напоминающая мазь.

Также понадобится и марлевый тампон. Его опускают в приготовленное лекарство и прикладывают к проблемным местам. Такую повязку меняют дважды в день.

Применение в косметологии

Данная смесь очень популярна не только в сфере народной медицины, но и в косметологии. Она лечебно действует как на кожу лица и тела, так и волос, а именно:

  • способствует укрепления волосяных луковиц;
  • убирает посеченные кончики волос;
  • придает блеск и избавляет от тусклого цвета;
  • оказывает омолаживающее действие, избавляет от морщин и подтягивает кожу;
  • эффективно излечивает от прыщей и угрей, убирает жирный блеск;
  • избавляет от ломкости ногтей, делает их здоровыми и крепкими.

От выпадения волос

Данная проблема является довольно распространенной, а избавиться от нее можно очень просто. Небольшое количество янтарной засахаренной сладости смешивают с маточным молочком и разбавляют чистой водой.

Массажными движениями смесь втирают в корни, надевают полиэтиленовый пакет и оставляют на 15-20 минут. Смывают большим количеством теплой воды. Такую процедуру повторяют не менее 3 раз в неделю.

Маска-лифтинг

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно приготовить подтягивающую маску. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • засушенные цветки ромашки в измельченном виде – 1 ст.л.

Данные компоненты смешивают и добавляют небольшое количество маточного молочка. На лицо намазывают тонким слоем, оставляют на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Процедуру нужно повторять не менее 1-2 раз в неделю. Нужно проследить, чтобы вода была не ледяной.

Как отличить подделку

Данный продукт является довольно ценным на рынке, поэтому очень часто можно приобрести некачественное сырье вместо натурального.

В средство добавляют различные добавки, которые не пойдут на пользу организму, а в некоторых случаях могут даже навредить. Его лучше приобретать у знакомого пчеловода или у того пасечника, в чьей репутации нет сомнений.

При отсутствии такой возможности важно знать, как отличить подделку. При покупке нужно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Готовый продукт не должен быть слишком белым.
  2. Если рассмотреть его поближе, то обязательно будут видны небольшие кристаллы.
  3. Большое количество данного продукта должно насторожить, так как слишком много его быть не должно.
  4. Также нужно насторожиться, если цена слишком низкая.
  5. В домашних условиях стоит обязательно растворить небольшое количество целебного и вкусного средства в воде. Если появится осадок, то это говорит о наличии примесей, которых быть не должно. Абсолютно прозрачная вода – показатель качества.

Чтобы использовать маточное молочко с медом с максимальной пользой, важно знать все об этом сочетании. Не стоит игнорировать противопоказания, также не нужно пренебрегать походами к врачу. Начинать употребление рекомендуется с небольших дозировок, так как имеется большое количество биоактивных веществ.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/drugie-produkty-pchelovodstva/chto-nuzhno-znat-o-tsennom-matochnom-molochke

Как хранить маточное молочко

Маточное молочко – мощный биологический стимулятор. Основная составляющая – белок, близкий к белковому составу сыворотки крови человека. Также немалый процент составляют углеводы и витамины. Кроме того, содержит жиры, гормоны, ферменты, аминокислоты и др. Данный продукт пчеловодства нашел широкое применение в лечении маленьких детей, ослабленных после операций, пожилых людей.

Вам понадобится

  • – маточное молочко;
  • – спирт медицинский 70-90%-ный;
  • – мед.

Инструкция

1

Маточное молочко является скоропортящимся продуктом, который требует принятия быстрых мер к его консервации. Через час после извлечения из улья оно портится – желтеет и утрачивает свои уникальные свойства. Применяют несколько способов его сохранения.

2

В домашних условиях профильтрованное молочко собирают в бутылочки темного стекла вместимостью 50-100 грамм. Наполнив до верха тару, чтобы было безвоздушное пространство, помещают в холодильник при температуре не выше -2-х градусов Цельсия. Срок хранения при таком температурном режиме – до 6 месяцев. Глубокая заморозка до -20 градусов Цельсия позволяет хранить молочко до 18 месяцев.

3

Также можно сохранить молочко с медом в пропорции 1:100 при температуре не выше 10 градусов Цельсия и в темном месте.

4

Не менее эффективный способ сохранения в домашних условиях – это приготовление спиртовой эмульсии из 10 грамм свежесобранного молочка и 90 мл медицинского спирта 70-90%-ного. Готовую эмульсию хранить в прохладном темном месте.

5

Для облегчения дозировки приема и обеспечения герметичности тары многие пчеловоды фасуют молочко в одноразовые шприцы. Такая тара – идеальный контейнер, который дает возможность сохранить вакуум. Его не надо открывать, вследствие чего продукт остается стерильным.

6

В фармакологической промышленности применяется обезвоживание молочка. При этом не изменяются свойства и биологическая активность, что позволяет cохранять и перевозить его. Сначала молочко замораживают при температуре 35-40 градусов Цельсия два часа, далее сублимируют в вакууме в течение 48 часов. Полученный порошок, влажностью 1-2%, гигроскопичен и сохраняет все свойства компонентов.

7

Еще вариант сохранения натурального молочка – адсорбция. Растертое с адсорбентом молочко в пропорции 4:1 высушивают в вакуумных шкафах без подогрева. В качестве адсорбентов используется смесь лактозы (97-98%) с глюкозой (2-3%). Адсорбированное молочко – “Апилак”, близкое по свойствам к свежесобранному. Сохраняет свои качества в течение нескольких лет.

Источник: https://docteka.ru/statyi/lekarstv-preparati/kak-hranit-matochnoe-molochko/

Ссылка на основную публикацию