Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Чернокленовый мед: состав, полезные свойства и противопоказания

Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организмаПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Чернокленовый мед – редкий сорт сладкого продукта пчеловодства. Среди людей сладость ценится на уникальный состав, который и обеспечивает полезные свойства. В продукте содержится более 300 минералов, витамины, углеводы и органические кислоты, поэтому он помогает бороться с различными недугами.

Отличительные особенности

Нектар для чернокленового меда пчелы собирают из татарского клена или, как его еще называют, черноклена. Кустарник весной покрывается белыми цветами, собранными в кисти.

Сбор этого меда приходится на апрель-май, он относится к ранним весенним сортам. Встречается чернокленовый мед очень редко, чаще он входит в состав лесного сорта.

Отличить мед черноклена от других сортов помогут такие особенности:

  • консистенция. Даже свежесобранный продукт имеет густую и тягучую консистенцию;
  • вкус. Не такой сладкий, по сравнению с другими видами, имеет характерную терпкую нотку, всегда оставляет долгое и приятное послевкусие;
  • аромат. Насыщенны и необычный, в нем присутствует легких запах карамели и ярко-выраженная кислинка;
  • цвет. Темный и коричневый, если смотреть на мед на свет, то видны багряные переливы.

Из-за небольшого количества глюкозы процесс кристаллизации длительный. При хранении продукт немного светлеет и становится похожим на пасту. Полностью не засахаривается. По вкусу и аромату чернокленовый мед не похож на один сорт. При первой пробе может показаться, что он недостаточно сладкий.

Главной особенностью состава этого сорта продукта пчеловодства выступает содержание углеводов:

  • 50% фруктозы;
  • 30% глюкозы;
  • 5% мальтозы.

Сахары легко усваиваются и дают организму много энергии, но низкое содержание глюкозы отражается на вкусовых качествах (продукт кажется менее сладким). Этот продукт могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета, так как он практически не влияет на уровень сахара, но проконсультироваться с врачом все равно нужно.

Читать еще:  Целебная сладость: полезный и вкусный лавандовый мед

В чернокленовом меде содержится много и других полезных веществ:

  • рекордное количество минералов (около 300);
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, РР, группы В, Е и К;
  • пантотеновая кислота;
  • органические кислоты (яблочная, щавельная и другие);
  • ферменты;
  • биоактивные стимуляторы и так далее.

Сладость легко усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Полезные свойства

Чернокленовый мед очень ценится, так как его полезные свойства помогают бороться с простудой, заболеваниями печени, нарушениями ЖКТ и другими недугами. Продукт оказывает на организм такое действие:

  • имунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противорвотное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Он помогает избавиться от простуды, бронхита и ангины. При авитаминозе и цинге лакомство пополнит запасы витаминов и минералов, позволит забыть о бессоннице и стрессе. Противорвотное свойство меда полезно будущим мамам при токсикозе и людям, которых укачивает в транспорте.

Продукт положительно воздействует на все органы и системы. Он нормализует кислотность желудка и улучшает перистальтику кишечника, возобновляя обмен веществ. Наличие ферментов в составе снимает нагрузку с поджелудочной железы и печени.

Также продукт устраняет отеки и способствует рассасыванию камней в почках.

Принимать продукт можно не только для лечения, но и в профилактических целях. Он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ, поэтому при регулярном употреблении многих недугов удастся избежать.

Противопоказания

Чернокленовый мед несет огромную пользу для организма, но имеет и противопоказания. Отказаться от употребления этого продукта необходимо в случае индивидуальной непереносимости. Начинать кушать продукт нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией организма. В случае возникновения аллергических реакций прием сладости нужно прекратить.

Мед противопоказан диабетикам, но этот сорт является исключением, так как в нем мало глюкозы, но консультация врача обязательная. Под запретом лакомство в таких случаях:

  • при обострении панкреатита;
  • при острой форме язвы и гастрите;
  • при ожирении четвертой степени.

Читать еще:  Лекарство от всех болезней – трепанг на меду

Нельзя давать продукт маленьким детям во избежание развития аллергии.

Чернокленовый мед является уникальным продуктом, что отличается составом и полезными свойствами. И хотя вкус и аромат отличительны от привычных сортов, лакомство помогает оздоровить организм и забыть о многих недугах.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/chernoklenovyj-med.html

Мед черноклена (клен татарский): вкус, полезные свойства, противопоказания

Встречая у берегов рек дерево-кустарник клен татарский (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается медоносом.

Собранный пчелами с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека.

Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

В отличие от других видов продуктов пчеловодства, некленовый мед имеет характерные, присущие только ему, вкус и внешний вид. Этот продукт отличается особой терпкостью и насыщенностью вкуса с очень долгим тягучим послевкусием и приятной умеренной сладостью.

Отличить его также можно по легкому фруктовому аромату с насыщенным карамельным оттенком. Нередко слышится и слегка древесный аромат.

По своему темно-коричневому цвету (после кристаллизации темно-бурый) его невозможно спутать ни с каким другим.

Важно! По причине невысокого содержания глюкозы в своем составе кристаллизуется мед спустя 1 год.

Консистенция у него вязкая, густая, тягучая и кремообразная, а вязкость со временем увеличивается.

Как получают мед

Период цветения клена татарского ранний — он припадает на середину мая и длится не более 3 недель.

Произрастает неклён в смешанных лиственных лесах, поэтому встретить мед черного клена в чистом виде крайне сложно. Причина в том, что пчелы еще не особо активны после зимы, а собранный продукт перемешивают в улье с остальным медом.

Редкость и уникальность этого продукта пчеловодства можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят пчелиные ульи к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода — до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.

Калорийность продукта — не менее 325 ккал на 100 г продукта.Важно знать каковы свойства липового, фацелиевого, аккураевого, кипрейного, майского, эспарцетового, гречишного, боярышникового, донникового, каштанового, акациевого, рапсового, кориандрового, тыквенного меда.

Полезные свойства

Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.

Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:

  • значительное содержание «полезного сахара» дает дополнительную энергию людям с большими физическими и умственными нагрузками. По этой же причине мед положительно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благодаря высокому содержанию витаминов его назначают как иммуностимулирующее средство. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают влияние на процессы кроветворения. Высокое содержание витамина Е помогает в процессе регенерации тканей после ожогов и операций;
  • наличие ферментов помогает привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снять нагрузку с печени и поджелудочной железы, уравновесить показания кислотности;
  • в малых дозах употребления помогает сбросить вес соблюдающим диету. Сброс веса происходит за счёт улучшения метаболизма и ускорения обмена веществ, а легко усваиваемые сахара и витамины придут на помощь организму как питательный продукт;
  • оказывает противовоспалительное действие как в применении внутрь, так и в качестве наружного средства. Внутрь активно прописывается при любых сезонных заболеваниях (ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах). Как наружное средство активно применяется в косметологии в домашних условиях, или в профессиональных кабинетах как главный компонент в составе шампуней, бальзамов, масок для лица, скрабов и др.

Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.

Применение в народной медицине

Мед из черноклена обладает большим количеством полезных свойств. Он всё чаще выступает лечебным средством и встречается в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Грецкие орехи с медом: биологическая ценность, полезные свойства, рецепты приготовления

Мед – не единственный продукт пчеловодства, который приносит пользу людям, также применяют прополис, гомогенат, забрус, воск, маточное молочко, пчелиный яд, пыльцу, пергу, даже восковую моль.

Так, его назначают людям с обострениями:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний или в послеоперационный период;
  • нестабильных психоэмоциональных заболеваний нервной системы;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • отёков и токсикозов при беременности.

Важно! Применяя мед в качестве лекарственного средства, необходимо учитывать, что при нагревании выше 60°С он теряет все свои полезные свойства.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый мед:

  • цена — самый главный критерий. Она не может быть низкой! Чернокленовый мед не часто можно встретить в продаже, это редкий продукт с соответствующей высокой ценой;
  • цвет — темный и коричневый, без каких-либо светлых вкраплений. Светлый цвет указывает на то, что под его видом представлен мед смешанного типа или вовсе не содержащий неклён;
  • вкус — не очень сладкий и терпкий, по сравнению с другими продуктами пчеловодства;
  • консистенция — густая и кремообразная. Жидкая структура указывает на некачественный продукт;
  • кристаллизация — у свежего чернокленового меда ее в принципе не может быть. Кристаллизуется этот продукт только спустя год, поэтому наличие кристаллизации свидетельствует о том, что он уже, как минимум, прошлогодний, или под его видом продается откровенная подделка.

Покупая некленовый продукт у проверенных пасечников, потребитель убережет себя от некачественного продукта.

Важно! Чернокленовый мед обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому в экологически загрязненных районах его рекомендуют принимать в день по 100 г.

Противопоказания

Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.

Также к противопоказаниям относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени в стадии обострения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты, холециститы);
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением углеводного обмена (диабет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

При наличии противопоказаний к употреблению важно понимать, что при протекании заболеваний в легких формах, при абсолютном контроле над состоянием организма, употреблять его можно и нужно, но в дозировано-малых количествах.

Наличие заболеваний в острой стадии или аллергических реакций требует обязательной консультации с врачом по поводу возможности употребления этого продукта пчеловодства.

Итак, теперь мы знаем, какую пользу приносит чернокленовый мед и как избежать сопутствующего вреда. Встречается этот продукт, к сожалению, не часто, причем обладает соответствующей высокой ценой. Но благодаря несомненным достоинствам он быстро находит своего потребителя.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4572-poleznye-svoystva-chernoklenovogo-meda.html

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Вывозя ульи к регионам, где цветет татарский клен, который известен под другим своим названием черноклен, пасечники стремятся заполучить редкий сорт меда. Рассмотрим чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Такой мед раздобыть довольно-таки сложно, ведь длительность цветения кустарника составляет всего пару недель (конец апреля – начало мая).

Особенность такого лакомства заключается в следующем:

  1. Темный насыщенный цвет. При рассматривании сладости на свету, она играет темно-красным огнем.
  2. Срок сбора (средина весны).
  3. Уникальность аромата. Его запах совершенно непохож на привычный аромат пчелиного меда, здесь чувствуется легкая кислинка, аромат карамели.
  4. Терпковатый вкус. Обычно присутствует привкус миндаля. Во рту ощущается очень долго приятное послевкусие.
  5. Сохранность на протяжении долгого времени в жидком состоянии, так как кристаллизация занимает длительный период. Первые небольшие кристаллики заметны только спустя 12 месяцев.
  6. Пастообразная консистенция. Свежесобранный пчелами продукт отличается существенной густотой.

Встретить в чистом виде мед из черноклена очень сложно. Он чаще присутствует в качестве одного из компонентов лесного весеннего продукта пчеловодства. Знатоки пчелиного лакомства утверждают, что именно лесной сбор способен справиться со всеми болезнями.

Мед черноклена отличается от других сортов своим составом:

  • фруктоза – 50%;
  • глюкоза – 30%;
  • мальтоза – 5%.

Вышеуказанные сахара считаются очень быстрыми углеводами, поэтому они зачислены в список легкодоступных источников энергии, которые доступны нашему организму. Эти компоненты способствуют слаженному функционированию скелетных мышц, сердечной мышцы, нервной системы. Избыток таких сахаров скапливается в виде жира про запас.

Это весьма редкое лакомство содержит много натуральных витаминов (в общей сложности больше десяти). Все не будем перечислять, укажем лишь некоторые из этого списка:

Также данный продукт пчеловодства содержит:

  • биогенные стимуляторы;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты (щавельная, лимонная, яблочная, винная);
  • пантотеновую кислоту;
  • свыше 300 полезных минералов, микроэлементов.

Польза меда из черноклена неоценима, учитывая его уникальный состав. А самое главное, усвоение этого пчелиного продукта выполняется человеческим организмом на все 100%. Рассмотрим детальней полезные свойства и противопоказания аристократической темной сладости.

Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.

Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Токсикоз.
  3. Болезни желудка, органов пищеварения.
  4. Авитаминоз.
  5. Болезни печени.
  6. Отеки.
  7. Бессонница.
  8. Воспаление легких.
  9. Простудные болезни.
  10. Грипп.
  11. Стоматит.
  12. Ангина.
  13. Гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте.

Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства.

Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.

Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:

  1. Регулировка обменных процессов организма.
  2. Повышение иммуноустойчивости.

Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги.

Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов.

Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.

Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.

Для улучшения зрения рекомендовано принимать уникальную сладость с соком моркови, облепихи, рябины, черники. Отмечено успокаивающее действие этого сорта. Кроме того, обнаружено положительное влияние на тонус сосудов.

Видео: мед черноклен.

Польза от рассматриваемого продукта пчеловодства велика, но не стоит злоупотреблять этим целебным средством. Тем более что есть определенные противопоказания к его употреблению. Чернокленовый мед противопоказан:

  • детям младше трех лет;
  • при обнаружении сахарного диабета;
  • на стадии обострения гастрита, язвенной болезни;
  • при определении аллергии на продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • людям, страдающим избыточным весом. Особенно если они стремятся сбросить лишние килограммы.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/chernoklenovyy-poleznye-svoystva.html

Мед чернокленовый: полезные свойства

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить
Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов.

Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед.

Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Читайте также:  Клюква с мёдом - лечебные свойства

Цветет черноклен

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 39
1 ст. ложка (35 г.) 113,75
Стакан (360 г.) 1170
Чашка (380 г.) 1235

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

СоставСодержание, %%
Вода до 17
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 83
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Мед из черноклена

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Источник: http://mirpchel.com/chernoklenovyj-med.html

Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда

Все слышали и употребляли липовый и акациевый мед. Но мало кто, кроме пчеловодов и других ценителей этого продукта жизнедеятельности пчел, слышал или пробовал мед из черноклена. Это высокосортный и полезный продукт. Он относится к редким сортам. Его вкус специфический и отличается от других.

В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями чернокленового меда, узнаем о лечебном действии и поговорим о его хранении.

Чернокленовый мед по цвету бывает от темно-желтого до коричневого. Он светлее гречишного. На свету это лакомство играет багряными оттенками.

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком, тягучем состоянии долгое время. Но не плещется. Его консистенция вязкая. При этом цвет не меняется.

Аромат приятный. Вкус терпкий. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое приятно обволакивает полость рта.

Именно терпкий приятный вкус, остающийся длительное время – отличительная черта данного сорта меда. По этому признаку его отличают от подделки, а также от других сортов.

Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.

Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 50
глюкоза 30
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 20

В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.

Магазинный натуральный чернокленовый мед

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом. Несмотря на это есть его данной категории надо в умеренном количестве, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Его полезные свойства не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими.

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Явных противопоказаний для употребления данного сорта нет, за исключением аллергической реакции на все сорта. В таком случае целесообразно попробовать его половину чайной ложечки два раза в сутки. Если организм принимает, значит дозировку можно слегка увеличить.

Диабетики употребляют мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет также не рекомендуется его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку чернокленовый мед калорийный.

Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым.

В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог.

Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.

Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.

Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.

Домашний чернокленовый мед, расфасованный по банкам

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Рекомендуем не спешить этого делать, поскольку в жидком состоянии он больше полезен. Загребать ложкой вяжущую массу вам поможет хранение при температуре 16-19 градусов.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Читайте также:  Рецепты с калиной при простуде

Лечебные свойства чернокленового меда

При гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта смело употребляйте чернокленовый мед. Он заживляет раны, обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.

Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/chernoklenovui.html

Полезные свойства и применение чернокленового меда

Когда татарский или, как его называют черный клен выбрасывает цветочные свечки, на их чудесных аромат слетаются все пчелы из округи. Благодаря кропотливому труду труд этих насекомых, люди смогли попробовать удивительный по вкусу и чрезвычайно полезный чернокленовый мед.

Аромат цветков черного клена забыть невозможно!

Особенности чернокленового меда и его применение

Черный клен цветет в середине весны. Мед, собранный пчелами в этот период, содержит глюкозы меньше, чем остальные сорта.

Зато набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, поражает воображение. Такой продукт усваивается организмом легко и практически полностью.

Это – самое простое объяснение, почему полезен чернокленовый мед. Не так просто отыскать его не только в магазине, но и на рынке.

Если мы говорим, что нет продукта более полезного по своему составу, чем мед, то в этой связи чернокленовый – наиболее уникальный его равнинный сорт. Полезные свойства чернокленового меда являются залогом того, что он широко применяется в народной медицине, а также является прекрасным средством профилактики многих заболеваний.

Перечень того, где применяется чернокленовый мед, столь объемный, что остановимся лишь на некоторых аспектах:

  • В медицине как немедикаментозное средство для лечения вирусных, простудных, грибковых заболеваний.
  • Обладает мощным ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом. Подробнее о том, как применять мед для заживления ран, можно прочесть в отдельной статье.
  • Как противорвотное средство мед из черного клена показан при токсикозах на всех стадиях беременности.
  • Чайная ложка ежедневно полезна в послеродовой период для профилактики постродовой депрессии.
  • Он входит в состав многих фирменных и домашних омолаживающих средств.

Как отличить чернокленовый мед от других сортов меда

Как правило, такой мед выкачивается вместе с лесным. Отличить первый от последнего до невозможности просто: только мед из татарского клена даже свежим напоминает пасту, а не густую жидкость, как остальные сорта этого полезного лакомства.

Чернокленовый мед гораздо бодее густой, чем прочие сорта меда

По окраске образца мед чернокленовый относится к темным сортам. Но палитра оттенков довольно широка: от светло-коричневого и даже желтоватого до темно-бурого. После кристаллизации оттенок становится еще более темным.

Еще одна особенность, которая не позволит спутать этот продукт с подобными – вкус. Тот, кто пробует его в первый раз, даже сомневается, мед ли это. Кроме того, его терпкий и необычный вкус оставляет долгое и приятное послевкусие – карамельное, с легкой кислинкой.

Кристаллизация этого сорта меда чрезвычайно длительна. Поэтому он сохраняет присущую продукту начальную консистенцию и не засахаривается даже тогда, когда успели закристаллизоваться поздние сорта меда.

Противопоказания к применению чернокленового меда

Но и этот, один из немногих наиболее уникальных продуктов, не всем полезен. С осторожностью его должны употреблять аллергики. Из-за мощнейшего лечебного эффекта, его с ограничением советуют давать детям. Но каких-либо особых, серьезных противопоказаний к применению чернокленового меда, нет.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chem-dlya-organizma-polezen-chernoklenovyy-med.html

Татарский мед

Скорее всего, подобный сорт меда мало кому известен. Тем не менее, он существует и включен в список «аристократичных» темных видов. Речь пойдет о так называемом татарском, или чернокленовом сладком продукте пчеловодства.

Чернокленовый мед относится к редким цветочным сортам меда и получают его в ограниченном количестве.

Прежде всего это объясняется не малой распространенностью клена и его маленьким периодом цветением, а погодой, которая в это время на нашей территории еще не устойчивая.  

Полевой черный клен широко распространен на территории Кавказа, Сибири, Западной Европы и средней полосы России.

Несмотря на это опытным пчеловодам-пасечникам приходится в прямом смысле кочевать, перенося улья с пчелками поближе к данным кустарниковым древоподобным растениям. Зато награда за такие труды всегда высока и ценна.

Татарские клены привычно цветут пару весенних неделек (обычно с апреля по май), выбрасывая кисти белых цветов, направленных к солнцу. Чтобы не перепутать черноклен с обычным, важно обратить свой взор на листья дерева-кустарника: они отличаются яйцевидной формой, пильчатыми краями и плохо разделяются на три листовые лопасти.

Собранный чернокленовый полевой мед, который может называться просто лесным, характеризуется:

  • исключительно темным цветом, варьирующимся от темно-желтого до светло-коричневого оттенка (правда, чаще встречается не совсем привлекательный внешне бурый окрас);
  • появлением на солнечном просвете багряных всплесков;
  • тягучей густой консистенцией;
  • длительной кристаллизацией;
  • при полном созревании пастообразной структурой, имеющей наличие мелких кристалликов;
  • отсутствием приторной сладости;
  • необычным для медов терпко-кисловатым специфическим вкусом;
  • долго сохраняющимся приятным тягучим послевкусием;
  • насыщенным карамельным ароматом с некоторыми нотками кислинки.

Полезные свойства татарского меда

Татарский мед стал воплощением идеального соединения многих витаминов, минералов и иных природных элементов, таких как:

  • фруктозы (она составляет целых 50%);
  • глюкозы (приблизительно 30%);
  • мальтозы (лишь 5%);
  • витаминов из группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пантотеновой и фолиевой кислот;
  • трехсот минералов и микроэлементов;
  • кислот органических (щавелевой, яблочной, винной, лимонной);
  • так называемых биогенных стимуляторов;
  • ферментов;
  • аминокислот.

Как результат, именно чернокленовый мед рекомендован к употреблению как народными лекарями, так и официальными медиками в целях:

  • быстрого насыщения и восстановления потраченной энергии;
  • укрепления сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • формирования и правильного функционирования скелетных мышц;
  • борьбы со стрессами, депрессивными состояниями и плохим сном (бессонница или частые просыпания);
  • регулирования обменных процессов;
  • повышения иммуноустойчивости;
  • лечения и профилактики заболеваний печени, в том числе гепатита;
  • очищения от застоявшейся пищи пищевода, желудка, кишечника, то есть происходит усиление перистальтики;
  • снижения болевых ощущений при гастритах, язвах и кишечных коликах;
  • не хирургического «разбития» камней при почечно-мочекаменной болезни;
  • не медикаментозного снятия отеков (выполняет функцию легкого мочегонного средства);
  • снятия тошноты (поэтому рекомендуется беременным и людям, плохо переносящим поездки в транспорте);
  • удовлетворения в сладости диабетиков и страдающих гипогликемией (только здесь необходим индивидуальный количественный подбор);
  • лечения цинги и других стоматологических болезней, связанных с инфекционным поражением десен;
  • усиления сокращения матки при родах (это необходимо для того, чтобы своевременно вышло «детское место»);
  • отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
  • восстановления после родов или болезни.

Противопоказания

Как известно, практически любой медовый продукт пчеловодства, так или иначе, имеет предосторожности к употреблению, о коих нельзя забывать:

  • запрещен мед детям до трехлетнего возраста;
  • диабетики должны употреблять его только соблюдая определенную, рассчитанную врачом, дозировку;
  • люди с лишним весом могут набрать его еще больше из-за полной усвояемости продукта и содержания «легких» углеводов;
  • стоит исключить из рациона питания чернокленовый мед и тем, кто не переносит медовый продукт пчеловодства.

Как выбрать и хранить татарский мед

Татарский или чернокленовый мед очень редко можно найти на рынке. Но если вам посчастливится приобрести этот вид меда, нужно знать, что употреблять его нужно по одной, две столовых ложки в день.

Хранить мед нужно при температуре не выше 10 градусов и в сухом темном месте. Поэтому лучше поставить его в холодильник или вынести зимой на лоджию или балкон. При низкой температуре он сохраняет все свои полезные свойства, а вот при высокой – теряет.

Несмотря на своеобразный и специфический вкус татарского меда, его обязательно нужно купить и попробовать.

Источник: https://edalekar.ru/tatarskij-med.html

Ссылка на основную публикацию