Незапечатанный мед

Почему пчелы не запечатывают мед: причины, что делать

Незапечатанный мед

Мед – настоящая кладезь витаминов и минералов, это отличный помощник в лечении ряда недугов. Чтобы он приносил максимальную пользу, он должен быть запечатан в сотах. Именно так он сохраняет максимум полезных свойств и считается полностью созревшим.

Но бывает так, что пчелы не спешат запечатывать его в соты. Стоит разобраться, почему это происходит, что нужно предпринимать в таких случаях.

Почему это происходит

Как уже было сказано, запечатанный мед – гарантия качества десерта. Если этого не происходит, то стоит говорить:

  1. О засахаривании. Когда мед кристаллизуется, он становится непригодным для употребления в пищу пчелами. Совсем скоро пасечник обнаружит сотовые ячейки распечатанными.
  2. О неполном запечатывании сот. В ряде случаев насекомые могут не до конца запечатать ячейки, особенно в тех случаях, когда речь идет о падевом меде.

В силу этих причин не стоит игнорировать наличие засахаренного лакомства. Стоит разобраться, почему это происходит:

  • неблагоприятные погодные условия (особенно нежелателен холод);
  • отданный насекомым десерт после медогонки;
  • преимущественный сбор нектара с винограда.

Каждая из перечисленных причин в равной степени повлечет неприятные последствия, так как с наступлением холодов засахаренный мед начнет поглощать очень много влаги, в результате чего станет слишком жидким.

Закономерным следствием станет процесс брожения и закисания. Насекомые в процессе поглощения пищи испачкаются в десерте, а их кишечник будет страдать от расстройств. Нередки случаи, когда пчелы не справлялись самостоятельно и погибали.

Однако не только засахаренное лакомство представляет опасность для пчел. С наступлением холодов стоит остерегаться избыточного количества падевого меда. Поэтому нужно внимательно следить за тем, где насекомые собирают нектар. Лучше всего ограничить их от тех районов, где слишком много пади.

Обнаружить его не составит труда, стоит лишь ознакомиться с внешними особенностями:

  • темный, зеленоватый цвет;
  • отсутствие ярко выраженного аромата;
  • неприятный, специфический привкус.

Допускается небольшой процент падевого меда в цветочном, однако при возможности лучше избегать и этого.

Что предпринять

Выявление причины – первый шаг на пути устранения возникшей проблемы. Остается предпринять ряд простых шагов в зависимости от возникшей ситуации.

Проще всего в тех случаях, когда сотовые ячейки не запечатаны из-за наличия засахаренного десерта. В данном случае достаточно просто выкачать непригодный мед. Насекомых при этом стоит накормить сахарным сиропом.

С падевым медом дело будет обстоять несколько сложнее, так как важно своевременное реагирование. Нужно заготовить рамки в период главного взятка. Так насекомые будут заниматься своей главной задачей, не отвлекаясь на падь.

Нужно знать, что делать, когда в улей начнет поступать падь. Из пчелиного домика нужно удалить кормовые рамки, заменив их пустыми сотами. Они должны находиться там до наступления холодов. К началу зимовки их нужно удалить, заменив сотовыми ячейками с качественным медом.

Не всегда удается обнаружить наличие падевого меда сразу. Но сделать это необходимо как можно раньше во избежание неприятных последствий. Самым популярным является капельный метод. Для этого понадобится следующее:

  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт;
  • пробирки из стекла.

Во втором случае нужно воду смешать с медом (1:2). Добавить к смеси 10 частей винного спирта и тщательно взболтать. Если раствор станет мутным, то это также свидетельствует о наличии пади. Метод выявления с помощью винного спирта является более достоверным.

Пчеловодство требует большого внимания даже в мелочах. Чтобы насекомые приносили только качественный мед и хорошо переносили зимовку, стоит регулярно делать проверки и устранять последствия.

Источник: https://gorodpchel.ru/tehnologii/medosbor/pochemu-pchely-ne-zapechatyvayut-med-v-soty

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке.

То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта.

Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка.

Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит.

Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня.

Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь.

При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф.

Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре.

Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро.

Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет.

Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени.

А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок.

Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.
Читайте также:  Полезные маски с аспирином для волос и кожи лица

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто.

Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки.

Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия.

К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы.

Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Источник: https://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html

Календарь пчеловода. Июль

Главная / Календарь пчеловода / Июль. Время медосбора

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней.

Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к.

для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка.

Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь. Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше.

Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм. Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм.

Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус.

В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла.

Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки.

Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо.

Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе.

Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности.

Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье.

Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева.

При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки.

В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка – тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы.

Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака).

Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек.

В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Читайте также:  Зачем дорожным осам нужны пауки?

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус.

На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц.

Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто.

Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования.

Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Источник: http://honey-land.ru/calendar-pcheloveda/calendar-beekeeper-july.php

Мед отборный

Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь в Москву.

В магазине “Пчеловодство” на Ленинском проспекте продавался необходимый для работы инвентарь, ну а на ВДНХ (ныне ВВЦ) я ездил главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за год мои коллеги-пчеловоды.

И действительно, павильон “Пчеловодство” на ВДНХ до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов-старателей.

Увы, времена изменились, и теперь этот павильон больше походит на торговые ряды колхозного рынка – здесь наперебой предлагают самый разный мед, доставленный в столицу с Дальнего Востока и Алтая, из Воронежской области и с берегов Кубани.

Вначале эта ярмарка и вправду предлагала мед, точно указывая, где именно он собран пчелами. Представляя мед из заповедных урочищ Воронежской области, эти места указывали так точно, что их легко можно было отыскать на карте.

Помню я и продавца башкирского меда, коренного жителя Башкирии, как он рассказывал о славном башкирском меде!

Но времена менялись и менялись к худшему. И совсем скоро я уже не встречал в павильоне “Пчеловодство” ни башкирского меда, ни меда, собранного с урочищ Воронежской области. Ярмарка шумела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и теперь конкурировал только списками трав, с которых он якобы был собран: донник, гречиха, луговое разнотравье да еще клевер.

Не отличалась ничем от этой ярмарки и торговля медом, открытая в других павильонах ВВЦ. Одни покупали мед липовый, другие – мед с чабреца, а одна старушка обращалась к продавцу с вопросом: “Я брала уже весенний мед с акации, но он скоро закис. А ваш тоже закиснет?”.

Продавец молчал, и тогда я попытался успокоить растревоженную бабушку: мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе воды больше положенного.

А случиться такая беда может по двум причинам: если мед долго находился в сыром помещении (мед – продукт гигроскопичный и легко принимает влагу со стороны) или если в купленном меде уже было много влаги. Скорее всего, мед был продан незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции. А такой незрелый мед очень просто получить на любой пасеке.

Не дожидаясь, когда пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают готовый мед, вынимают из улья мед незапечатанный, то есть медовые соты без восковых крышечек.

Незрелый, закисший мед, правда, можно исправить: нагреть его до 60оС на водяной бане и подержать при такой температуре с полчаса. Если мед до конца не испорчен, брожение прекратится.

Как же не ошибиться при покупке? Кто из продавцов признается, что мед у него незрелый? Да и знают ли они сами, чаще посредники, а не пчеловоды, какой именно мед продают.

И тут на помощь мне пришла небольшая афишка-рекламка над одним торговым местом: “Мед отборный. С пасеки председателя областного общества пчеловодов…” А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.

Как хорошо, представилось мне тогда, что среди шумной рыночной и чаще всего безответственной суеты встречается вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококачественный продукт. Если бы так да во всей торговле медом!

Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед.

Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой.

Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащего в нектаре, на сахара.

Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье. Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны.

Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.

Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут – распечатывание сотов.

Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду.

Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается. Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из нечатанных сотов.

А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в воде, и он загустеет.

Действительно, процесс дозревания может пойти и так – ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось.

Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой.

Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой.

И все же, что такое мед отборный?

Отборный – в русском языке означает лучший. Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение “отборный”, относя его к своему меду, я не знаю.

Может быть, он считал свой мед лучшим среди других медов, приобретенных перекупщиками у пчеловодов.

А возможно, он выделил из своих медов самый лучший, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает!

Помню, как однажды мой друг, лесничий, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за самым лучшим медом в знаменитые вятские урочища.

Нам подали мед прямо в небольшой липовой колоде, сделанной из целого куска ствола: лишнее вынимается и получается высокий бочоночек. Мед был мягок, как домашнее масло, с мелкими-мелкими кристалликами-крошкой. Насколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только к ней.

Мне нравится такой мед, не резкий, не навязчиво сладкий, который не очень быстро садится и по зиме еще не совсем засахаривается. Похожий на него я и оставляю себе на зиму.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/5238/

Cвоевременный отбор меда из ульев

Для полного использования взятка имеет значение своевременный отбор меда из ульев. Ежедневно вечером взвешивали группу семей. Затем выделили для опыта пять семей пчел и к ним подобрали другие пять семей с одинаковым суточным привесом.

В первой группе мед откачивали ежедневно, во второй (контрольной) — один раз в конце пятидневки. Через пять дней первая группа дала привес меда в 8,6 кг. контрольная — 4 кг (разница 115%). После этого контрольная пятерка семей была превращена в опытную (с частым отбором меда), а опытная — в контрольную.

В результате семьи с ежедневным отбором меда дали привес по 3 кг, а контрольные — по 1,4 кг (разница 114%).

Эти опыты показывают, что медосбор семей возрастает при частом отборе меда из ульев. Конечно, не следует злоупотреблять этим и откачивать незрелый водянистый мед. Но в то же время не надо ожидать и его запечатывания в сотах. Практикой установлено, что мед бывает вполне готов для откачки, если пчелы начали печатать верхние ряды ячеек.

В какое время дня отбирать мед. Во время главного взятка всякий осмотр и беспокойство пчел отвлекают их от сбора меда. Особенно сильно нарушает нормальную работу семей отбор меда, когда приходится пчел отряхивать с сотов. Поэтому осматривать пчел и отбирать мед следует лишь к концу дня, когда лёт пчел ослабевает.

Читайте также:  Применение забруса и перги для зубов

За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут нормально работать.

Выделили четыре равные группы по 10 семей в каждой. В первой группе мед отбирали из ульев для откачки на медогонке в 10 часов утра (в разгар их летной работы); во второй группе — в 3 часа дня; в третьей группе — в 5—6 часов утра и в четвертой — в 7 часов вечера. Семьи имели около 4 кг пчел и занимали по два корпуса 12-рамочного улья.

После трех откачек меда группы поменяли местами: в тех семьях, в которых отбирали мед утром, стали отбирать вечером и т. д. Учет количества собранного меда показал, что семьи, потревоженные для отбора меда в утренние и дневные часы, собрали па 5—12 % меньше меда по сравнению с семьями, в которых мед отбирали в вечерние часы.

Во второй половине опыта в первых группах семей сбор меда увеличился после того, как мед у них стали откачивать в вечерние часы.

Некоторые растения, создающие главный взяток, в условиях жаркой сухой погоды выделяют нектар рано утром и поздно вечером. Соответственно этому и пчелы усиленно летают за взятком в утренние и вечерние часы.

В таких условиях осматривать и беспокоить семьи отбором меда следует в дневные часы. На многих пасеках, имеющих достаточный запас отстроенных сотов, при отборе меда беспокоят пчел только один раз.

Из магазинов и корпусов отбирают медовые рамки и сразу же на их место ставят пустые соты, освобожденные от меда и изъятые от ранее осмотренных семей.

Какие соты отбирать иг ульев. Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы только начинают печатать верхние ряды ячеек.

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда, предназначенного для откачки, невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленнее работают. К тому же в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают так: отбирают не все соты сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся соты к одной стороне корпуса.

Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим.

Таким отбором половины рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным предоставлением достаточного свободного места для откладывания нового меда.

Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, необходимо откладывать в запас, подготовляя таким образом кормовые соты для зимы и весны. B это же время следует отбирать и заготовлять для весны медоперговые соты.

Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются.

Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов.

Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Рис. 146. Отбор магазинных рамок для откачки меда.

Взамен отбираемых рамок ставят в ульи рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты.

Поэтому при недостатке отстроенной вощины лучше в ульи ставить по 2—3 рамки, с наполовину отстроенной заранее подготовленной вощиной, ячейки которой пчелы будут заливать медом и охотно достраивать.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если же нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «склады» в выделенных для этой цели семьях.

На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семьи, от которой она отобрана. Рамки эти будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать.

Осенью их используют при складывании гнезд на зиму. Иногда пчеловоды только подставляют новые рамки или надставки с пустыми сотами для складывания меда и не отбирают медовых рамок из улья.

Это дает благоприятные результаты лишь при недостаточном количестве сотов в гнезде для размещения всех пчел.

Если же количество сотов в гнезде соответствует количеству пчел, то постановка новых сотов приведет лишь к ненужному расширению гнезда.

С края гнезда пчелы не смогут их использовать, а в середине гнезда они лишь снизят нормальную покрываемость сотов, что замедлит созревание меда. Лучше всего работают пчелы, если на один сот во время главного взятка приходится 250 г пчел.

При отборе меда из ульев необходимо определять его количество, чтобы знать медовую продуктивность семьи (это важно для племенной работы).

Источник: http://www.meedov.ru/honeycollection/take/1.html

Полная рамка мёда…

Окт 30th, 2010

автор: Ильшат Асмандияров.

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым).

Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…<\p>

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке.

То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода), а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

Сколько мёда в рамке

В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг). Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…

А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины). Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!

Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!

Свежий мёд

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле).

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Фото — струйка не должна прерываться:

Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

Источник: http://beebazar.ru/2010/10/30/polnaya-ramka-meda/

Video herunterladen, kostenlos anschauen

6:26

5 ARTEN VON SCHIEDSRICHTER ⎮ Younes jones

Aufrufe 663 586 92%

12:59

Bushido und Capital Bra über Inhalte der Mythos-Box

Aufrufe 783 083 96%

4:50

Wenn Mois diesen Kommentar sieht…

Aufrufe 227 470 97%

5:07

Aufrufe 168 248 98%

6:16

CanBroke | Arabische Großfamilie entführt mich

Aufrufe 204 358 93%

12:13

Das Rennen ohne Navi um die Welt | Kliemannsland

Aufrufe 164 897 96%

5:31

Aufrufe 656 080 98%

19:59

Meeting Connor From Detroit In Real Life!

Aufrufe 4 661 137 98%

2:23

Aufrufe 7 326 876 96%

9:13

Wormholes Explained – Breaking Spacetime

Aufrufe 2 253 487 99%

9:44

Online Stylist stylt mich um | Zalon Live Test

Aufrufe 42 509 96%

13:31

Источник: https://de-vid.com/video/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82-1bPgcNrLMxM.html

Ссылка на основную публикацию