Целебная пчелиная перга

Перга пчелиная и ее целебные свойства

Целебная пчелиная перга

Перга — один из лучших продуктов пчеловодства, с помощью которого многие люди поддерживают свое здоровье.

Как происходит процесс ее образования? Принося в улей комочки пыльцы, пчелы смачивают их слюной, складывают в перговые соты, плотно утрамбовывают, избавляясь от кислорода, и заливают медом. Происходит процесс консервации пыльцы с образованием молочной кислоты. Так и получается перга пчелиная.

Насекомые заготавливают пыльцу на зиму, чтобы выкармливать подрастающее поколение. В связи с этим пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной, да и по вкусу она напоминает ржаной хлеб с медом.

Биохимический состав

Наличие тех или иных компонентов в перге зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу; местности, где произрастают медоносы; химических веществ, входящих в состав почвы.

Так какое же богатство содержит пчелиный хлеб?

  • Макро и микроэлементы (медь, кобальт, кремний, фосфор, магний, хром, калий, кальций, йод, бор);
  • Витамины (C, E, P, K, D, B1, B2, B3, B6);
  • Жирные кислоты (Омега-6, Омега-3, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая);
  • Аминокислоты (серин, аланин, глицин, гистидин, глютаминовая, аспаргиновая);
  • Каротиноиды (предшествующие образованию витамина A);
  • Органические кислоты, участвующие в обменных процессах организма;
  • Ферменты;
  • Моносахариды;
  • Гормоноподобные вещества.

Некоторые соединения редко встречаются в других продуктах и не вырабатываются организмом человека. Благодаря уникальному составу пчелиная перга является вторым, по силе воздействия, апипродуктом после маточного молочка.

Польза для организма

Пчеловоды не просто знают, что такое перга. Они применяют ее для лечения различных заболеваний и положительно отзываются о живительной силе этого продукта.

Знатоки уверяют, что перга пчелиная — мощное средство. Составом, пищевой и энергетической ценностью пчелиный хлеб в 5 раз превышает пыльцу.

В отличие от пыльцы, перга пчелиная гипоаллергенная. Молочнокислое брожение, происходящее при консервации продукта, сводит риск возникновения аллергических реакций практически к нулю. По этой причине пчелиный хлеб можно употреблять людям разного возраста.

Перга дает прилив сил, повышает жизненную активность и помогает восстановить здоровье без побочных эффектов.

Лечебные свойства

Пчелиный хлеб широко используется в терапии различных заболеваний. Список недугов, поддающихся лечению пергой, внушителен. Какое действие на организм оказывает этот уникальный продукт?

  • Улучшает состояние при гипертонии.
  • Восполняет дефицит калия и недостаток магния в зрелом возрасте.
  • Укрепляет иммунную систему, что очень важно в пик простудных заболеваний.
  • Увеличивает выработку кровяных телец при анемии и других патологиях крови.
  • Помогает в лечении щитовидной железы.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Применяется при инсультах, инфарктах, атеросклерозе.
  • Положительно воздействует на работу ЖКТ и печени при различных патологиях (колиты, энтериты, язвы, гепатиты, запоры).
  • Эффективен при лечении кожных болезней: акне, герпесе, экземе, псориазе, нейродермите.
  • Используется для укрепления организма перед операциями и после них.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Помогает при расстройствах памяти и старческом слабоумии.

Продукт, добытый из пчелиных сот, принесет особую пользу каждой категории человеческого рода — мужчинам, женщинам и детям.

Перга для мужчин

Полезные свойства пчелиного хлеба пригодятся тем мужчинам, у которых наблюдаются нарушения половой функции.

Ежедневный прием небольшого количества перги в течение месяца поможет при лечении проблем с потенцией. Натуральный продукт может использоваться наравне с синтетическими препаратами, подобнымы Виагре, не нанося вреда здоровью.

После 40 лет представителям сильного пола рекомендуется ежедневно употреблять хлебину пчел, как профилактическое средство против простатита. Ежедневная норма — около 15 г продукта.

Регулярный прием перги улучшает функции мочеполовой системы. Возрастает подвижность и количество сперматозоидов. В сочетании с общей терапией пчелиный хлеб используется при лечении мужского бесплодия. Кроме того, перга повышает сексуальную выносливость и избавляет от проблем, связанных с ранним семяизвержением.

Для получения должного эффекта пергу пчелиную нужно приобретать свежей, желательно сразу с пасеки.

Многие мужчины работают над красотой своего тела, и пчелиный хлеб придет им на помощь. Уникальный продукт пчеловодства хорошо известен в среде бодибилдеров. Он используется как природный анаболик и помогает быстрее нарастить мышечную массу.

Перга для женщин

Являясь сильнодействующим средством и колоссальным источником витаминов, хлебина положительно влияет на здоровье и внешность женщин.

Благодаря высокому содержанию железа, перга помогает восстановить кровопотерю при обильной менструации.

В состав хлебины входят ферменты, а они оздоравливают гормональный фон. В результате нормализуется деятельность нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Это актуально для женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома.

Пчелиный хлеб помогает бороться с патологиями, вызванными нарушением гормонов, такими как фибромиомы, кистомы яичников.

Еще одно свойство пчелиной перги состоит в том, что она улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков. Идеальный продукт для женщин, желающих похудеть.

Регулярный прием перги улучшает состояние внутренних органов, что заметно сказывается на внешнем виде. Укрепляются ногти, омолаживается кожа, волосы приобретают здоровый блеск, и все это достигается без дорогостоящих химических средств. Данный продукт пчеловодства по праву заслуживает внимания прекрасной половины человечества!

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб используют в косметологии. Его экстракт входит в состав многих омолаживающих средств. Все же лучше приготовить маску из цельной хлебины и сделать это самостоятельно.

  1. Для сухой кожи: 1 ч. л. перги смешать с яичным желтком. Нанести на чистую распаренную кожу, оставить на 20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 1-2 раза в неделю.
  2. Для жирной кожи: 1 ч. л. сырья смешать с яичным белком. Нанести на проблемные участки кожи, выдержать 15 минут и смыть.

После таких масок лицо заметно омолодится, кожа станет мягкой, выровняется цвет, исчезнут угри.

Перга при беременности

Благодаря своему богатому составу, особенно наличию витамина Е (токоферола), пергу пчелиную рекомендуется употреблять при беременности. Недостаток этого витамина приводит к выкидышам. Токоферол укрепляет плаценту и снижает вероятность отслойки.

Как принимать пергу беременным женщинам? По утрам, в течение месяца, нужно употреблять по 10-20 мг продукта за 30 минут до еды. Хлебину нужно рассасывать до полного растворения. Консультация с лечащим врачом обязательна!

В период вынашивания ребенка организм матери истощается, отдавая силы на развитие малыша. Перга восполнит недостаток микро и макроэлементов, поддержит иммунитет.

После родов пчелиный хлеб окажется замечательной витаминной добавкой к рациону кормящей мамы, а также увеличит лактацию.

Перга для детей

Родителей интересуют эффективные натуральные средства для здоровья детей. Хлебина — это то, что им нужно. Чем полезна пчелиная перга для детей?

Хлебина активизирует развитие и рост ребенка. Она повышает умственную деятельность, нормализует аппетит, поднимает гемоглобин, содействует скорому восстановлению после тяжелых инфекционных заболеваний. Перга является отличным иммуномодулятором и показана к применению ослабленным малышам.

Читайте также подробно о других необходимых витаминах для повышения иммунитета у детей в статье Витамины для детей для повышения иммунитета.

Продукт следует давать детям дозировано:

  • До года — 1/5 часть ч. л;
  • До 6 лет — 1/4 ч. л;
  • До 9 лет — 1/3 ч. л;
  • До 12 лет — 1/2 ч. л.

Суточную норму делят на 2-3 приема. После 12 лет норма составляет 1 ч. ложку.

Важно учитывать, что перга бодрит организм, поэтому не стоит давать ее ребенку перед сном. Последний прием средства лучше перенести на время полдника.

Измельченную хлебину можно давать малышу с первым прикормом, добавляя в молочную смесь. Позже продукт смешивают с кашами, творогом и другими продуктами.

Рецепты народной медицины

Почти все способы лечения хлебиной похожи друг на друга. Разница состоит лишь в количестве дозируемого препарата. Как принимать пергу при различных заболеваниях?

  1. Проблемы с ЖКТ — 3 раза в день по 3 г.
  2. Гипертония — 2 раза в день по 1 г.
  3. Восстановление организма после инсульта или инфаркта — ежедневно по 5 г продукта, разбитого на 5 приемов.
  4. Болезни щитовидной железы — по 1/3 ч. л. перги 2 раза в день.
  5. Простудные заболевания — по 2/3 ч. л. хлебины 3 раза в день.
Читайте также:  Воскопресс – секрет быстрого получения качественного воска

Средство употребляют до еды. Гранулы пчелиного хлеба тщательно рассасывают. В течение 30 минут после приема нельзя ничего есть и пить. Курс лечения продолжают до улучшения состояния.

Часто пергу смешивают с медом, это усиливает лечебный эффект. Вот несколько рецептов:

  1. Устранение анемии. 180 г меда и 50 г перги развести в 0,8 л воды. Смесь оставляют на несколько дней, пока она не забродит. Принимают по 3/4 стакана за 30 минут до еды.
  2. Лечение аритмии. В 50 г воды растворяют 0,5-1 ст. л. пчелиного хлеба, настаивают 20 минут, затем выпивают.

Для повседневного профилактического приема хлебину смешивают с медом в пропорции 1/4 и употребляют 2-3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания

Некоторые люди не могут употреблять пергу, так как имеют заболевания, при которых прием продукта нежелателен.

  • Миома матки. Применение хлебины может стимулировать дальнейший рост опухоли;
  • Базедова болезнь. Перга способна увеличить выработку тиреоидных гормонов и вызвать обострение патологии;
  • Онкология в последней стадии. Хлебина только ускорит развитие заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Противопоказания есть, но их немного. Подавляющее большинство людей может без опаски принимать пчелиную пергу — натуральный лечебный продукт.

Источник: http://witamin.ru/polezno/myod-i-produktyi-pchelovodstva/perga-pchelinaya.html

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Пчелиная перга

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ.

Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы.

Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода.

Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды.

Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии.

Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица.

Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Пергаэто продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения.

Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма.

И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Читайте также:  Применение забруса и перги для зубов

Источник: http://tophoney.ru/cosmetics/pchelinaya-perga-poleznye-svojstva.html

Свойства перги пчелиной

Продукты пчеловодства – неиссякаемый источник здоровья. Их используют в большинстве своем для профилактики, но и для лечения некоторых хронических заболеваний. Апитерапия – это не только мед в чай или прополис при боли в горле. Это гораздо более широкий арсенал средств, среди которых и перга, и забрус, и воск, и пчелиные соты, и маточное молочко.

Свойства перги пчелиной известны не каждому, и если они в общих чертах схожи со свойствами любых других апитерапевтических средств, то необходимо выделить и индивидуальные характеристики перги. При каких болезнях лучше использовать именно ее? Почему на сезонных ярмарках нужно запастись не только баночкой меда, но и пакетиком этого «пчелиного хлеба»?

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она – следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел.

Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт – источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко.

И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты.

Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение.

Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом.

В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной – не более 9°С.

Перга пчелиная – это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками – сложно растворимой экзиной и более податливой интиной.

Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями.

Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний – взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни – так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки.

Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке.

Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь.

При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами.

Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Показания к применению перги пчелиной

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях – небольшими порциями и каждый день. Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии.

  • Восполнить калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и очень часто-таки ведет к расстройству функции сердца, страдает сердечнососудистая, а также нервная система. Вы можете испытывать общую слабость и постоянные депрессии, сталкиваться с судорогами, тяжело переносить как физическую, так и умственную нагрузку. И тогда умеренные порции пчелиной перги будут особенно уместными.
  • Употребление перги показано лицам любого возраста (в том числе детям и подросткам), организм которых особенно часто подвергается простудным инфекциям, иммунитет которых подорван. Пчелина перга – это мощное иммуностимулирующее средство. А крепкий иммунитет – залог общего здоровья.
  • Ежедневные порции перги пчелиной помогут справиться с анемиями различного происхождения. Употребление перги обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Пергу советуют употреблять мужчинам, страдающим половым бессилием, и женщинам, которым долгое время не удается преодолеть гинекологические заболевания. Секрет опять же в насыщенности перги флавоноидами, природными антибиотиками, гормоноподобными компонентами. Это мощное биологически активное вещество.
  • Пергу пчелиную советуют включать в рацион питания кормящих матерей, а также дополнять ею прикорм маленьких деток. Это гипоаллергенное вещество, а значит, вреда оно не нанесет. В то же время снабдит организм сбалансированной комбинацией таких веществ, которыми не может похвалиться даже мед, а возможно лишь маточное молочко.
  • Пергу пчелиную рекомендуют включать в домашние косметические средства. Маску для кожи лица с пергой готовят с добавлением меда, прополиса, яичного белка или желтка, даже просто с добавлением перги в привычный крем. Регулярное использование отзывается омолаживающим эффектом, а разовое обеспечит коже бархатистость и нежность.
  • Если кожа лица нуждается не в общем омолаживающем эффекте, а например, относится к категории проблемной, используются спиртовые экстракты прополиса. В дополнение к ним пчелиную пергу можно принимать внутрь, это позволит преодолеть угревую сыпь и некоторые формы дерматозов.
Читайте также:  Обработка пчел на зиму

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце.

Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве.

Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки – доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги – редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста.

К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз).

Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

Источник: https://www.eurolab.ua/medicinal-plants-and-homeopathy/3824/3827/49417/

Лечение пчелиной пергой

  • Как появляется эликсир
  • Показания к лечению
  • Применение
  • Хранение

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения.

Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения.

В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

  • Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать методы лечения, дозировку потребления перги, в соответствии с установленным индивидуальным диагнозом. Провести тест на возможность аллергии.

Как появляется эликсир ↑

Процесс преобразования пчелиной пыльцы и нектара в уникальное лекарство запечатлен на фото:

  • пчелы приносят пыльцу с нектаром, укладывают комочками вниз сотовых ячей;
  • уплотняют и ферментируют ее;
  • заполняют сверху свободное пространство медом;
  • запечатывают прополисом и воском.

В результате консервирования, в медовых сотах образуются молочнокислые целебные бактерии, формирующие уникальное лекарственное средство, исцеляющее практически все болезни, атакующие людей.

Как видно на фото, пчелиная перга даже в одной соте имеет разные оттенки, при зависимости от видов растений и количества пчел, посетивших ячейку. Что является еще одним фактором особенной питательной ценности. Человек получает одновременно комплексный состав целебных витаминов пыльцы множества лекарственных соцветий.

Показания к лечению ↑

Принципы лечебного действия перги:

  • при малокровии обусловливает повышение числа гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, свертываемости крови, кровообращения;
  • защищает от болезнетворных колоний бактерий, вирусных, грибковых инфекций;
  • предупреждает приступы инфаркта, инсульта, повышая прочность, эластичность капилляров, сосудов. Разрушает бляшки вредного холестерина;
  • при болезни печени, гепатите регулирует регенерацию пораженных тканей, усиливает отток желчи, ликвидирует очаги воспалений;
  • повышает иммунные способности, избавляет клетки от токсических вредных веществ, ускоряет рост и развитие лейкоцитов, защищающих от чужеродных элементов;
  • является природным эффективным антидепрессантом;
  • при заболеваниях ЖКТ способствует восстановлению слизистых, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует обменные процессы;
  • спасает мужчин от заболеваний простаты, полового бессилия, бесплодия;
  • помогает женщинам в лечении гинекологических болезней, патологии беременности. Увеличивает способность зачатия, повышает лактацию;
  • в старческий период регулирует мозговую деятельность, не позволяет развитие слабоумия, потери памяти.  Ограждает от разрушения мышечных, костных тканей.

Природная концентрация лечебных элементов пчелиной перги уникальна: аналогичные по пользе продукты, способствующие избавлению от болезней, в природе не существуют.

Применение ↑

Перга, экстракты меда, прополис, другие пчелиные продукты – скорая восстановительная помощь для людей, которым предстоит лечебное оперативное вмешательство и при послеоперационном реабилитационном периоде. Все необходимые природные вещества, которые им невозможно получить из продуктов питания (в силу ограничения), поступят с небольшими порциями медовых экстрактов. Способы употребления.

  1. Для лечения нужно 15 — 16 грамм перги (детям уменьшить дозу вдвое) дважды за день, с утра и до обеда медленно растворить во рту. Можно добавить меда. Или жевать медовые ячейки (4 – 5 норма для взрослых, 2 или 3 для детей).  Длительность приема 30 дней, перерыв 60 дней, повторение 30 дней.
  2. Применение для профилактики: 20 – 25 гр. пчелиного средства с медом за два приема ежедневно взрослым, половину нормы – детям.

Перга обладает приятным вкусом с кислинкой, нежным ароматом, поэтому процесс лечения и профилактики — это удовольствие.

Хранение ↑

  • Наиболее полезными свойствами отличается перга естественная в сотах, однако срок ее годности невелик: при сочетании оптимальной влажности (до 75%) и температуры (не более 5 град), чего достичь практически невозможно, хранится до года в плотно заклеенном ящике, отраженном на фото.

    Помещение для расположения тары необходимо обезопасить от проникновения насекомых, особенно восковой, пищевой моли.

  • Паста из перги, которую получают при размельчении сот и меда должна помещаться на хранение встеклянную затемненную посуду, плотно упечатываться. Так, как изображено на фото. Температура сухой кладовой – не более 5 градусов.

    Срок годности, хранения – 1 год.

  • Перга высушенная имеет вид плотных разноцветных гранул, однако питательная ценность продукта значительно уступает живому лекарственному эликсиру в сотах и форме пасты. Однако обладает преимуществом: не имеет примесей подмора пчел. Помещают ее в стеклянную тару, либо в мешочки, пошитые из натуральных тканей.

    Плотно закрывать нельзя, обязательно обеспечение притока воздуха. Срок хранения до 3 лет. Содержание  в холодильнике не рекомендуется, там высокая влажность, стимулирующая развитие плесени.

Уникальными лечебными способностями обладает перга любого вида: в гранулах, сотах, пастообразная. Важно не превышать норму, рекомендованную врачом.

Излишек продукта может причинить вред: образуется гипервитаминоз, увеличенная нагрузка на печень, почки, сердце.

Применение перги целесообразно с самого раннего возраста до глубокой почтенной старости: малышам продукты гарантируют здоровое физическое, умственное развитие. Взрослым нормализует функционирование жизнедеятельности органов. Пожилых пациентов спасает от тяжелых расстройств нервной, двигательной, кровеносной, пищеварительной системы.

Источник: http://medapaseka.ru/perga/lechenie-pchelinoj-pergoj.html

Ссылка на основную публикацию