Как хранить пыльцу и пергу

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Как хранить пыльцу и пергу

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга.

Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения – далее в статье.

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу – необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт: существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

Плюсы:

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки

Минусы:

  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах – более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость – это удобно и надежно.

Плюсы:

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления

Минусы:

  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях – в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

Плюсы:

Минусы:

  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение – не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Тара

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях – герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары – самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) – не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие – оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень – и они будут испорчены.

Поэтому рекомендуется хранение перги в холодильнике только в том случае, если в нем поддерживается необходимый уровень влажности. А вот держать продукт в погребе, в гараже или на балконе – не рекомендуется.

Перга: срок хранения

Срок хранения перги пчелиной – до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу – хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Как хранить мед с пергой?

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, покупайте качественный мед у пасечника напрямую.

Статья в тему: Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Как приготовить смесь:

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая – пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой – 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Википедия: Перга

Видео “Перга с медом”

Источник: https://sviymed.com/staty/182-kak-pravilno-hranit-pergy

Хранение перги дома. Возможные проблемы

Условия хранения сотовой перги в меде и перги пасты аналогичны хранению меда. Чем ближе температура к нулю- тем лучше. Это не значит, что в тепле перга с медом испортится.

Это значит, что с ростом температуры увеличивается скорость биохимических реакций и падает ценность перги. Оптимальное длительное хранение перги в домашних условиях- в холодильнике, подвале, без колебаний температур, под герметичной крышкой.

А для повседневного пользования накладывайте в открытую вазочку, с расчетом на несколько дней.

Как хранить пергу в гранулах и в сотах

Любые бытовые температуры сушеная перга и перга в сотах выдерживает без проблем. Тем не менее рекомендация та же, что и для перги с медом. Запасы хранить герметично в холоде, на несколько дней насыпать в чашку. Единственное чего нельзя- явная сырость длительное время. Перга плесневеет.

Сильно сухо нежелательно уже едоку- пересушеная перга становится твердой, трудно грызть и не такая вкусная. Если все же перга пересохла- можно увеличить влажность в холодильнике, или любом другом сыром помещении. Перга очень гигроскопична и быстро набирает влагу из воздуха и становиться мягче.

 

По перге грануле иногда возникали проблемы с восковой молью. Это моя зона ответственности, я ее контролирую в меру сил, но иногда бывает. Сплетенные паутиной гранулы указывают на наличие личинок восковой моли. Ну и сами личинки или бабочки  само собой.

Если такое случится- сообщайте, я настаиваю на этом. Обычно вопрос решаю в пользу покупателя. Вам же, пока идет замена, можно выбрать червяков, спутаные комки перги и проморозить остальное.

Вы не отравитесь- и личинки восковой моли, и продукты жизнедеятельности личинки восковой моли гораздо ценнее самой перги. 

Несмотря на то, что я отправляю замену, ситуацию с засевом молью я не считаю серьезным недостатком в своей работе. Процесс переработки перги длительный по времени и разнесен пространственно. На любом этапе, от улья до упаковки, возможен засев, моли у нас хватает, это природный фактор.

Засев (яйца) восковой моли очень устойчивый объект. Пока не началось развитие личинки, его не ликвидировать ни проморозкой, ни сушкой. Конечно я работаю над минимизацией риска, но гарантировать на 100% можно только убивая засев на стадии упаковки или прямо в упаковке.

Например микроволновым излучением, потоком нейтронов, химией. Оно Вам надо?

Обновление 2014.

Осенью 2014 ввел новую технологию упаковки перги гранулы- карантин + вакуумная упаковка. В пакете под вакуумом конечно никто ни жить, ни развиваться не будет. Интересно что будет, когда пакет будет вскрыт. Будем наблюдать.

Обновление август 2015.

По истечении года испытаний вакуумной упаковки имею заявить: случаев буйства восковой моли на дому у покупателей не выявлено. Таким образом можно сказать, что проблема моли в перге снята. 

Более того, с внедрением настоящего вакуума для сушки пчелопродукции (маточное молочко, трутневый гомогенат и пр.) провел жестокий эксперимент. Вакууммировал в течении пары часов живую колонию моли, с гарантированным обильным засевом. Результат через месяц- никакой жизни, полная стерильность.

Сейчас делаю так: в конце цикла переработки перга подвергается воздействию глубокого вакуума в камере, после чего немедленно запаковывается в вакуумные же пакеты. 

Обновление ноябрь 2015.

Прислали фотку с личинкой в упаковке перги.

Этот случай в корне отличается от того, что было раньше. Эта личинка высушенная вакуумом. Т.е. не живая, и никакой колонии не создаст.

Читайте также:  Мазь на основе прополиса. рецепты приготовления и применения

Такие случаи исключить полностью пока не удается. Главная задача- не допустить распространения живых форм восковой моли.

Личинки в упаковке полностью высушены, пустые внутри и легко ломаются. Никаких процессов, связанных с разложением плоти быть не должно.

Что делать в таких случаях. Можно выбросить личинку, как восковый мусор. Можно съесть. Можно сделать настойку, если повезло и личинок несколько :))

Исходя из того, что пчелы запасают пергу на год вперед, можно сказать, что срок годности перги один год. Однако в улье условия хранения перги не всегда хорошие. Когда пчелы работают, тут конечно условия хранения оптимальные. Но зимой пчелы сидят в клубе далеко от перги.

Перга находится в зоне плюсовой температуры и 100% влажности. На перге висит конденсат. Нередко перга плесневеет в улье. Человек в состоянии обеспечить гораздо лучшие условия хранения. Думаю, что при нулевой температуре, в герметичной таре, срок годности перги может быть несколько лет.

Вопрос только какой смысл в этом.

Если у Вас есть другие вопросы по хранению- задавайте, я вынесу сюда.

Источник: https://pergoff.ru/stat/perga-primenenie/khranenie-pergi

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Перга109720 

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Сохранить её можно в сотах, гранулах или в молотом виде.

Хранение в сотах

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное.

Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги.

Необходимо также обезопасить соты пчелиные от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт.

Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха.

Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в  от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие.

Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости.

Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

Источник: http://RoyPchel.ru/perga/kak-hranit.html

Как хранить пергу: о сроках и правилах хранения перги

Многие люди, желающие улучшить состояние своего здоровья, задаются вопросом, как правильно хранить пергу в домашних условиях. Ее регулярное употребление улучшит защитные свойства организма, восстановит баланс кишечной микрофлоры, а также улучшит кровообращение.

Но у нее есть один существенный недостаток: небольшие сроки хранения и сложные условия. Поэтому нужно подойти к данному процессу со всей ответственностью, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

О сроках хранения

Перга, или как его называют в кругах пчеловодства, «пчелиный хлеб», способна сохранять свои полезные свойства в течение года. Дольше ее хранить не стоит, по истечении этого времени запасаются свежим продуктом.

Но вот если хранить неправильно, перга потеряет все свои лечебные свойства уже за несколько дней. Негативно влияют на ее состояние такие факторы:

  • повышенная влажность;
  • наличие посторонних запахов, доступ кислорода;
  • нарушение температурного режима.

В улье продукт пчеловодства хранится правильно, об этом позаботились сами насекомые. С помощью специального секрета они запечатывают пыльцу, которая спустя время становится пергой. Сотовые ячейки обильно заливаются медом, который играет роль консерванта, и плотно запечатываются забрусом.

Как правильно хранить

Данный продукт требует специальных условий хранения, но в их соблюдении нет ничего сложного. Достаточно обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Тара. Пергу хранят в стеклянных банках или бутылках небольшого объема. Абсолютно весь продукт пчеловодства не стоит выкладывать в одну большую банку. Емкость необходимо тщательно вымыть и высушить. Более того, она должна плотно закрываться крышкой. Также для хранения можно использовать и пластиковые контейнеры. Важно, чтобы перга не контактировала со светом, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы контейнер был из непрозрачного пластика.
  2. Влажность. Повышенная влажность является главным врагом «пчелиного хлеба». Очень быстро на нем может начать развиваться плесень, а появление моли и других вредных насекомых не заставит себя долго ждать, так как они будут рады полакомиться столь вкусным для них лакомством. Поэтому воздух в месте хранения должен быть сухим. Лучше всего выбрать подвальное помещение.
  3. Температура. Еще одним критерием качества является температурный режим. Идеально, когда температура воздуха от 0 до 5 градусов. Поэтому не стоит помещать пергу в холодильник. Лучшим решением будет покупка охлаждающего бокса, где можно самостоятельно регулировать температуру. Если возможности купить такое оборудование нет, можно поместить продукт в холодильник, но при этом выбрать самую дальнюю полку от морозильника.

Виды хранения перги

Данный продукт пчеловодства заготавливают 3 способами:

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор зависит от особенностей места, желаемого вкуса и заготовленных объемов.

В сотах

Данный продукт является полностью натуральным и пригоден к употреблению в первичном виде. Перга в сотах обладает защитой от воздуха в виде воска и меда. Применять ее очень просто: достаточно разжевать вместе с сотами.

Однако не всегда удается сохранить «пчелиный хлеб» в сотах в хорошем состоянии. Поэтому часто сотовые ячейки нарезают, складывают в небольшие емкости и заливают доверху медом. Сладкое лакомство продлит сроки хранения перги.

Если продукт хранится в сотах с рамками, то в том месте, где он расположен, ставят емкости с уксусной кислотой. Она поможет избавиться от вредителей.

В гранулах

Данный продукт пчеловодства вырезают из сотовых ячеек, получая в итоге гранулы темного цвета, которые сохраняют все полезные вещества. Перед тем, как его расфасовать, он подвергается процессу обсушивания. Если его пересыпать, будет раздаваться «пластмассовый» стук.

В гранулах пергу хранить проще. Ее нужно высыпать в заранее вымытые и сухие емкости. Можно использовать стеклянные банки, контейнеры и даже тканевые мешочки. В таком случае не должно возникнуть проблем с температурным режимом, но все еще нужно обращать внимание на повышенную влажность.

Продукт не стоит хранить в холодильнике, так как очень быстро он испортится.

Читайте также:  Что такое воровство пчел и как с ним бороться?

В виде пасты

Чтобы получить пасту, добавляют любой сорт меда в жидком состоянии. Пергу пропускают через мясорубку, от общего количества добавляют 30% сладкого лакомства. В таком виде хранить смесь проще всего. Ее складывают в банки и хранят либо в холодильнике, либо в кухонном шкафу. Благодаря меду она сохранит свои полезные свойства на долгий срок.

А вот пасту съедят с удовольствием даже дети, но хранить ее необходимо в недоступном от них месте. Повышенные дозировки могут привести к гипервитаминозу, что не пойдет на пользу ребенку. Лучше всего употреблять по 2-3 чайные ложки в день. Взрослым можно увеличить дозировку вдвое.

Перед употреблением нужно обязательно убедиться в том, что продукт не вызовет аллергии. Не стоит использовать пергу в лекарственных целях без консультации врача. При неприятных ощущениях стоит немедленно прекратить ее прием.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/drugie-produkty-pchelovodstva/kak-hranit-pergu-v-domashnih-usloviyah

Перга пчелиная: как сушить пергу для хранения – способы хранения в домашних условиях

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Ингредиенты: перга
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить  пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Tweet

Источник: http://suseky.com/perga-pchelinaya-sposoby-hraneniya-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-pergu-dlya-hraneniya/

Как хранить пергу

15 августа 2018

Автор КакПросто!

Перга – это неизрасходованная на расплод пыльца, сложенная в кормовые соты и утрамбованная с добавками ферментов, залитая медом.

При хранении в ульях перга подвергается брожению и обогащается молочной кислотой за счет бактерий, дрожжевых грибов и ферментов.

Применяется перга в лечебных целях для лечения различных заболеваний, но основное ее применение – это расплод пчел в конце зимовки, когда погода нелетная и еще нет свежей пыльцы.

Вам понадобится

  • – стерильные банки;
  • – холщовые мешки.

Инструкция

Храните пергу в сотах, если она предназначена для весеннего расплода. Наиболее оптимальные условия для хранения перги в сотах – это подвальное сухое и темное помещение с температурой 2-3 градуса.

Для лучшего хранения залейте все соты свежим только что откачанным медом, так как пчелы очень часто не полностью запечатывают соты, что позволяет попадать воздуху и окисляться ферментному составу до непригодного состояния. Исключите попадание в подвал моли. Для этого расставьте открытые емкости с 75% уксусом по всему помещению.

Для хранения молотой перги используйте стерильные емкости из темного стекла. Для ее приготовления освободите соты, перемелите содержимое, залейте медом в количестве 30% от объема перги, перемешайте стерильной ложкой, плотно закройте крышкой. Храните продукт в прохладном месте с температурой 2 градуса.

Не допускайте замораживания, так как при заморозке основные целебные свойства перги теряются.Для хранения гранулированной перги используйте холщовые мешки или стеклянные стерильные банки из темного стекла. Хранить можно только хорошо просушенную пергу при комнатной температуре, банки нельзя плотно укупоривать, чтобы был доступ воздуха.

При хранении любой перги используйте только сухие помещения. При повышенной влажности воздуха продукт покроется плесенью и будет непригоден для дальнейшего использования ни в целях лечения, ни для расплода, поэтому всегда следите за влажностью воздуха.

Для лечения вы можете использовать любой вид перги: молотую, гранулированную или в сотах, но данное средство подходит только лицам, не страдающим аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Особенно осторожно следует давать ее детям, если они никогда не пробовали мед и страдают аллергическими реакциями на различные виды продуктов.

Продукты пчеловодства используются в различных областях за счет полезных свойств и характеристик. Одним из них является перга, но многие люди даже не знают, что это такое.

Работоспособности пчел остается только завидовать, так как эти некрупные насекомые с утра до позднего вечера занимаются сбором пыльцы и перемещением ее в свой улей.

Небольшими порциями рой наполняет одну ячейку сот за другой. Затем утрамбованную пыльцу они заливают свежим медом, который не позволяет проникать воздушным потокам.

В такой анаэробной среде содержимое сот начинает бродить, что и приводит к получению перги.

Для чего же нужна перга самим пчелам? Насекомые используют ее в качестве основного питания личинок, которые достаточно быстро набирают в весе.

Именно такое питание позволяет постоянно пополнять ряды рабочих пчел. Без этого уникального продукта развитие замедляется и сокращает популяцию.

Если сравнивать с человеком, перга для пчел – грудное молоко матери, которое необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Человек подробно изучает свойства перги, постоянно расширяя область применения.

Например, входящие в состав компоненты способны вылечить от многих заболеваний: нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, дисбактериоза, заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей, от язвенных болезней внутренних органов пищеварения и т.д. Также употребление перги нормализуется обменные процессы в организме, улучшает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.

Одним из наиболее распространенных эффектов продукта пчеловодства является повышение иммунной защиты организма.

При регулярном употреблении перги вредоносные бактерии и вирусы не повлияют на работу всей системы, так как достаточное количество витаминов и микроэлементов встанут на их пути.

Целесообразно принимать продукт вместе с основными лекарственными препаратами, чтоб усилить их действие и ускорить процесс выздоровления.

Но возникает резонный вопрос: сколько нужно принимать в сутки, чтобы получить пользу и не навредить организму в целом? Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 20 г, а для детей – 100 мг/кг веса. Например, для взрослого организма в целях профилактики достаточно 10 г в сутки, а в период болезни необходимо увеличить дозу до 30 г.

Распечатать<\p>

Как хранить пергу

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-83545-kak-hranit-pergu

Как успешно хранить пергу

Деятельность пчел у многих людей ассоциируется с выработкой меда. Однако эти насекомые вырабатывают множество других уникальных веществ, к примеру, пергу, успешно и давно применяемую для избавления от различных заболеваний. Я давно подметил, что лечебный эффект напрямую зависит от того, сколько и как хранить пергу.

Читайте также:  Земляные пчелы - полезные и тихие соседи

Полезные свойства продукта

Пергу пчелы делают из пыльцы цветов, которую они приносят в улей на задних лапках. Далее пыльца попадает в соты, прессуется там, дополняется особыми ферментами, заливается медом и закупоривается.

Пыльца без воздуха под влиянием пчелиных ферментов, меда и температуры начинает бродить и трансформируется в уникальный «пчелиный хлеб», именуемый пергой. Это вещество являет собой коктейль, состоящий из множества микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, жирных кислот.

Находящиеся в нем белки по химическому составу близки к белкам крови, поэтому они очень ценны для здоровья человека.

Известны такие лечебные свойства перги:

  • Она бодрит и омолаживает организм
  • Повышает иммунитет
  • Усиливает работоспособность, стрессоустойчивость
  • Благотворно влияет на кровеносную систему
  • Ускоряет заживление тканей
  • Облегчает состояние больного при черепно-мозговых травмах и инсультах
  • Стимулирует обмен веществ
  • Улучшает состояние беременных женщин, препятствует развитию токсикоза и преждевременному прерыванию беременности
  • Стимулирует лактацию
  • Усиливает потенцию, способствует лечению и профилактике аденомы простаты и бесплодия

Перга – какая она бывает

Продукт может быть трех видов:

  • В сотах
  • Перговая паста
  • В гранулах

Продукт каждого вида требует особых условий хранения, однако для каждого из них одинаково существенны уровень влажности и температура. Если неправильно выбрать условия хранения дома, то это существенно сократит срок хранения. А иногда и приведет пергу в негодность за несколько дней, из-за чего она утратит свои лучшие свойства и станет опасной.

Как хранить пергу в сотах

Перга в сотах специалистами относится к максимально натуральным продуктам, что обусловливает необходимость ее бережного хранения. Очень важно, чтобы в помещении, где она находится, влажность воздуха не превышала 75 процентов, а температура – 5 градусов. Не менее актуально отсутствие в хранилище каких-либо запахов.

Следует помнить, что перга в сотах имеет небольшой срок годности, может быстро покрыться плесенью и пропасть. Происходит это из-за того, что пчелы негерметично закрывают соты, туда просачивается воздух, продукт приходит в негодность. Сберечь пергу в сотах подольше удается благодаря заливке их медом.

Рядом с сотами обычно располагают бутылочки с уксусной кислотой 75% концентрации со сдвинутыми крышками. Делается это для того, чтобы уберечь пергу от моли восковой.

Кушать перговые соты я не советую, поскольку в них могут содержаться частички личинок, да и сами соты зачастую старые и темные. Но при желании есть их можно, прожевывая и выплевывая воск.

Если дома не удается найти помещение, соответствующее требуемому уровню влажности, можно повесить соты на стеллажи или какие-то аналогичные конструкции и присыпать их сахарной пудрой. Именно она позволит контролировать уровень влажности.

Как хранить перговую пасту

Перга молотая приготавливается путем дробления перговых сот и соединения их с медом, который служит отличным консервантом и должен составлять около 30 процентов от общей массы. Смешанный с медом продукт сохраняется в домашних условиях довольно долго в темных стеклянных банках при температуре воздуха 2…5 градусов, если его поместить в темное и сухое место.

В чистом виде измельченную пергу можно держать дома в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре воздуха 2…4 градуса, предварительно поместив в чистую банку и плотно закрыв крышкой.

Как хранить гранулированную пергу

Перга в гранулах являет собой вещество, из которого удалены воск, частички личинок, кокона и иные продукты жизнедеятельности пчел. Сами гранулы на вид сухие и плотные, напоминающие стекло. В домашних условиях их можно хранить в холщовых мешках либо емкостях из темного стекла с неплотно закрытыми крышками.

Банки с гранулированным веществом не закупоривают плотно, чтобы в них поступал свежий воздух, иначе продукт может стать затхлым. Пчелиный хлеб в таком виде можно сохранять при комнатной температуре из-за его высокого качества. В таком виде пергу в холодильнике лучше не хранить, ибо там она может заплесневеть.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-hranit-pergu.html

Как хранить пергу в домашних условиях – 3 способа

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение.

Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно.

К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него.

Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях.

Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух.

Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени.

Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском.

Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-pergu-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию