Как выбрать мед: главные секреты

Как правильно выбрать и принимать мед?

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать настоящий, качественный мед, на что следует обратить внимание при его покупке. И также разговор наш будет о том, как правильно принимать мед. Думаю, что темы эти очень актуальные.

Наша семья не представляет себе жизнь без меда. Наверно, многие и из вас покупают мед. Сама я больше всего люблю мед в сотах. Меда мы покупаем много, но всегда покупаем только у проверенных людей.

Наверно, все со мной согласятся, что выбрать мед и правда не так просто. Сегодня на моем блоге гостья Нина Вилисова расскажет нам о тонкостях его выбора.

Нину знают многие блоггеры , она — мама четверых детей, у нее есть своя пасека, занимается она медом очень давно. Передаю слово Нине.

Здравствуйте уважаемые читатели этого замечательного блога о здоровье! Для начала хочу представиться, меня зовут Нина Вилисова, мама четверых ребятишек, проживаю в Алтайском крае, селе Буланиха, которая славится в нашей округе большим красивым озером, куда каждое лето едут множество людей вблиз лежащих районов, и города Бийска отдохнуть и порыбачить. Говорят, рыба ловится здесь весом до 10 кг. Места здесь красивые, луга цветочные, плантации облепихи находятся прямо за прудом моего огорода. Я веду свой блог Семья и народные методы лечения. Здоровый образ жизни

Вообще, я уже давно, с 2002 года стала заниматься пчелами, а началось с того, что мой младший братишка поставил свои несколько ульев на конце моего огорода.

И вот он в это время первый начал свое дело пчеловодста, и я уже присматривалась, что меня потом очень завлекло. На следующий год решила купить несколько ульев, и сама начать заниматься пчелами.

И вот с тех пор по сегодняшний день так и не расстаюсь с ними.

Как правильно выбрать настоящий, хороший качественный мед? Какой мед самый полезный?

Меня, как пасечника, часто спрашивают, как выбрать мед, как отличить настоящую продукцию от подделки.

Вот в этой статье я хочу поделиться своими знаниями о меде, постараюсь открыть секреты, как распознать фальсифицированный мед, расскажу, как должен выглядеть правильный продукт. Также вы узнаете, какой сорт самый полезный.

Также я расскажу, как его хранить, чтобы он был полезен и не принес вреда. А вы знаете, как можно употреблять мед? Думаю, вам будет интересно узнать о необычных способах применения этого сладкого лакомства.

У нас пасечники начинают откачивать урожай с середины июля. Я бы не рекомендовала покупать мед раньше этого срока, есть большой риск столкнуться с некачественной продукцией.

Где лучше покупать натуральный мед?

Безопаснее всего покупать продукцию у проверенных пасечников лично, так вы будете уверены в ее качестве, также наценки на мед будут минимальными. Но если у вас такой возможности нет, можно купить дары пасеки на специализированных ярмарках. Наверняка в вашем городе проводятся такие выставки-ярмарки.

Как выбрать мед при покупке. Мои советы

Если вы не знаете, как выбрать мед при покупке, обратите внимание на следующие моменты. Отличить пасечника от перекупщика продукции можно по количеству сортов на прилавке. Обычно у пасечника их не больше 3-4, а вот посредники-скупщики продают сразу по 20-30 сортов продукции.

Обязательно спросите документы на продукцию у продавца на выставке. Обычно это сертификат о происхождении продукции. Его выдает ветврач, а также должно быть заключение ветврача рынка. Если вы покупаете «сладкое лекарство» в магазине, поинтересуйтесь о декларации о соответствии или свидетельстве о госрегистрации продукции. В документах вы прочитаете, откуда мед, был ли проведен его анализ.

Признаки плохого и хорошего меда.

Как отличить настоящий мед прямо перед покупкой?

Опытные пасечники сразу визуально могут определить, натуральный продукт перед ним или поделка, а вот обычному покупателю может быть сложно. Если есть возможность, попросите продавца проверить качество товара при вас. Есть способы, которые можно использовать не только в домашних условиях.

Например, можно растворить чайную ложку свежего меда в стакане теплой воды. Настоящий продукт за 10 минут растворится, а вода приобретет равномерный желтоватый оттенок. Фальсифицированная продукция проявит себя мутным цветом, осадком и нерастворенными кристаллами в воде. Этот способ можно с успехом использовать, чтобы определить настоящий мед в домашних условиях.

Еще один верный способ – капелька йода. Капните сверху на мед и сразу поймете, качественный продукт перед вами или над ним потрудились не только пчелы, но и люди. Ярко-желтое пятно говорит о том, что пасечник добросовестный, и сама продукция хорошего качества. А вот если йод окрасится в красно-бурый или розовый цвет, значит продукция низкого качества.

Если вы покупаете мед в магазине. На что обратить внимание?

Настоящий ли мед перед вами можно определить по информации на баночке. Если вы покупаете продукцию в магазине, а на упаковке указана только дата изготовления, скорее всего, товар ненастоящий. На натуральном продукте указывается не только дата упаковывания, но и дата сбора.

Проверить качество продукции можно дома следующим способом: положите 1-2 ложечки образца в тару, подержите его на водяной бане, чтобы температура внутри была 35°C. Такая теплая температура обычно поддерживается в улье. Настоящий мед растопится равномерно, а подделка – нет.

Пользуйтесь этими знаниями, тогда вопросы о том, как правильно выбрать мед больше не будут вас волновать, и вы обязательно купите только качественную продукцию.

Как хранить мед?

Но знать о том, как выбрать настоящий мед – недостаточно. Чтобы этот полезный и уникальный продукт принес только благо, нужно его правильно хранить после покупки.

Чтобы дары пчел сохранили свои целебные свойства и вкусовые качества, храните мед не выше +15°C в темном и сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, в герметичной таре.

А вы знали, что если продержать баночку с медом под прямыми солнечными лучами двое суток, то в продукте разрушатся ферменты, обладающие противомикробными действиями? Поэтому уберите его подальше от солнца, но не в холодильник, там слишком большая влажность.

Также не все знают, что пищевой пластик – не лучшая тара для целебного продукта. В ней лучше хранить его не больше года, и вообще, стараться избегать пластика для хранения продукции.

Лучше всего переложить его после покупки в стеклянные банки темного цвета или деревянные бочонки. Липовые, березовые или осиновые бочонки сохранят полезные свойства даров пасеки. Оцинкованная и медная посуда для продукции пчеловодства – под запретом.

А вот эмалированная и никелированная тара подойдет.

Какой мед самый полезный?

Считается, что мед в сотах – самый вкусный и полезный. Некоторые пасечники реализуют часть урожая так, в сотах. Прополис, перга с пыльцой добавляют целебности продукту. Но такой мед дороже, да и купить его довольно сложно.

Меня часто спрашивают, какой мед лучше – жидкий или густой, в чем их отличие, а также о том, какой вид вкуснее и полезнее. Что касается густоты продукта, то свежеоткаченный мед всегда жидкий. Если зимой вам пытаются продать абсолютно незагустевший мед, то, скорее всего, он подвергся тепловой обработке, что для него недопустимо.

Кристаллизация меда – обычный процесс. Глюкоза образует кристаллы, а фруктоза остается жидкой при хранении. Есть сорта, густеющие очень быстро, а есть, например, каштановый мед, который совсем не подвержен кристаллизации. Но наши, алтайские сорта со временем кристаллизируются. Он может загустеть до кремообразной структуры, а может иметь в составе довольно крупные кристаллы глюкозы.

Мед бывает не только жидким и густым, ценители и любители продукта знают, что его разделяют по месту сбора и по растениям, которые послужили пищей пчелкам. По месту сбора его делят на горный, таежный, луговой и степной.

Таежный, дягилевый мед считается самым полезным. Что касается растений, с которых пчелы-труженицы собирали нектар, то условно выделяют полифлорный и монофлорный мед. Если пчелы преимущественно собирали нектар с одного вида растения, мед считается монофлорным. Если в названии продукта указано «разнотравье», значит пчелы собирали пыльцу с множества полезных растений.

Монофлорный мед обладает ярко выраженными, индивидуальными свойствами. Например, гречишный сорт очень полезен людям с анемией, ведь он богат на железо и аминокислоты, повышающие гемоглобин.

Подсолнечниковый мед стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и обладает мочегонным действием. Липовый ценят за противомикробные свойства. К тому же он помогает при заболеваниях органов пищеварения, а также его можно использовать наружно на раны и ожоги.

Какой бы мед вы ни выбрали, им можно не только лакомиться и класть в выпечку. Мед – уникальный продукт, польза которого безгранична.

Как правильно принимать мед?

Хочу с вами поделиться вот такими рецептами. Интересные способы использования меда. Если вы не знаете, как принимать мед, чтобы он принес только пользу, запомните одно правило – нельзя нагревать продукт свыше 40°C.

Когда пьете чай с медом, ешьте его вприкуску, не размешивайте его в чашке с кипятком. Тогда ферменты и полезные свойства продукта проявятся в полную силу. Также не стоит съедать больше 100 граммов сладкого лекарства в день. Детям хватит и 50 грамм.


От бессонницы попробуйте такой рецепт – в стакане теплого молока растворите чайную ложку меда и выпейте напиток перед сном. Если смешать в теплой воде чайную ложку меда, столовую ложку сока алоэ и сок половинки лимона и принимать этот раствор натощак утром, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

Китайцы, например, тоже используют мед в целебных целях. Широко известна их настойка трепанга на меду. Прием такого необычного состава стимулирует иммунные силы человека и избавляет от множества заболеваний, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что праздник Медовый спас уже прошел, сейчас еще можно купить жидкий мед, который еще не успел закристаллизоваться. Многие любят именно такую консистенцию. А какой мед любите вы?

Читайте также:  Перга пчелиная - применяем правильно, живем долго

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Почему мед «засахаривается»?

Спустя 1-3 месяца мед начинает кристаллизоваться или как говорят, «засахариваться». Причем бывает три степени засахаривания.

Мед может быть по консистенции крупнозернистым, когда величина кристаллов больше 0,5 мм, мелкозернистым с величиной кристалликов 0,04-0,5 мм и кремообразным. Последний еще называют «маслообразным». Размер кристаллов в таком продукте не более 0,04 мм.

Кремообразный мед больше всего любят покупатели. Его нежная текстура приятна по вкусовым ощущениям, его легко размазывать ножом.

Характер засахаривания определяется скоростью процесса. Чем скорее кристаллизируется мед, тем мельче будут кристаллики. А вот на скорость засахаривания меда уже влияют многие факторы.

Здесь и температура хранения меда, его сорт, массовая доля воды в продукте, процент содержания глюкозы. Также важно, перемешивался ли мед во время хранения.

Если продукт хранился при температуре ниже 4°С и выше 27°С, то он долго не будет засахариваться.

Сорта с большим процентом фруктозы хоть и медленнее засахариваются, но чаще расслаиваются и размягчаются. Большие кристаллы при этом опускаются на дно, а сверху появляется жидкость, богатая фруктозой. Покупатель думает, что мед испортился или незрелый, и с неохотой берет такой продукт. Поэтому важно покупать мед у проверенных пасечников, которые не качают незрелый мед.

Кристаллизация неизбежно влияет на цвет продукта. Поэтому мед, независимо от сорта, начинает немного светлеть. Это связано с преломлением света в кристаллах. Пчеловоды традиционно делят мед по цвету на 4 группы:

  • белый;
  • кремовый;
  • желтый (янтарный);
  • коричневый (бурый).

Сегодня на рынок пытается просочиться китайский мед. Чтобы не столкнуться с подделкой, важно знать отличительные черты китайской продукции.

Прежде всего китайскую подделку можно узнать по специфическому кислому вкусу и странному, необычному для меда запаху. Проверить китайский мед можно таким образом: растворите в чае ложечку продукта.

Если чай сильно потемнел, даже от светлого сорта, значит продукция – китайский фальсификат.

Большая часть китайского меда на рынке не содержит пыльцу, а значит, не является настоящим медом со всеми его полезными и вкусовыми качествами. Более того, продукт из Поднебесной чаще всего незрелый и с различными примесями. Поэтому рисковать не стоит, а лучше приобретать российский мед от пасечников.

На этом я могу закончить данную статью, поскольку уже дала ответы на частые вопросы, задаваемые людьми при покупке меда. Желаю всем здоровья, света и тепла в эти сентябрьские деньки.

С уважением, Нина

Нина, спасибо огромное за такую информацию. От себя могу сказать, что попробовав однажды мед Нины, я только его и покупаю. Нина по своей скромности не стала указывать свои контакты.

Но я хочу сказать, что если вы хотите попробовать настоящий алтайский мед, и в сотах, и в обычном виде, закажите у Нины, не пожалеете. Хоть быть может, и хлопотно немного – все таки пересылка идет. Но оно этого стоит. Мед приходит в контейнерах. Все очень аккуратно упаковано.

И по деньгам даже с пересылкой получается вполне нормально по цене. Посылка идет недолго.

Купить качественный мед. Для всех, кто заинтересовался такой возможностью, даю контакты Нины Вилисовой.

Адрес почты venera.vilisova267@gmail.com
скайп Нины dostatok11

И на страничке в Одноклассниках можно увидеть цены и комментарии, кто заказывал такой мед вот эта страничка Нины http://ok.ru/profile/515907182958/statuses/64159353582958

Своим читателям и друзьям я всегда рекомендую именно проверенные контакты людей. И опять же пишу, что мед я сама заказывала дважды, очень и очень довольна.

Выпуск осеннего номера журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Дорогие читатели, приглашаю вас за настроением. Мы выпустили осенний номер журнала. Анонс о журнале вы можете найти в статье 12 выпуск журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Если вы не знакомы с нашим журналом, очень советую подписаться на него. Подписаться на наш журнал и почитать отзывы о нем можно, перейдя по этой ссылке //irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia

Мой подарок для души на сегодня будет Andre Rieu — Toselli Serenade я вас знакомила уже с удивительным нидерландским музыкантом. Такое обаяние, такая музыкальность. И опять скрипка. Скрипка–осень, именно об этой теме я говорю в своем слове редактора последнего выпуска журнала «Ароматы счастья» . Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь душевно.

Крапива для жирных волос Домашние рецепты на основе крапивы помогают уменьшить жирность волос. Крапива для жирных волос используется в качестве основного компонента для приготовления лечебных масок и травяных настоев.

Зеленый чай с имбирем и мятой Чай с имбирем – известный напиток для похудения. Этому способствуют уникальные свойства. Добавление в рецепт различных компонентов делает его еще полезнее. Зеленый чай с имбирем и мятой – напиток бодрости.

Прыщи на коже лица Обилие прыщей на лице всегда приносит огорчение. Для лечения прыщей на коже лица используют свежеприготовленные косметические средства на основе натуральных продуктов.

Чай с шиповником Редкое растение может похвастаться таким уникальным и богатым составом, как шиповник. Зимой всегда нужно держать наготове чай с шиповником для защиты от простуды, вирусов и эпидемии гриппа.

Лечение кашля и насморка Быстро избавиться от неприятных ощущений при насморке можно при помощи ингаляций. Лечение кашля и насморка следует начинать с разогревающих процедур. Далее лечение насморка следует подкрепить медикаментозными препаратами.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПольза и вред меда для организма человекаИмбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаМедовая вода. Польза и вредТрутневое молочко – уникальный продукт пчеловодстваЗабрус пчелиный – уникальный продукт

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-vybrat-i-prinimat-med.html

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний.

Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно.

Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством.

Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют».

Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.

Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете.

 как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку.

Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны.

Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный.

 Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.

Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.

Читайте также:  Медовая перга - вкусно, полезно и целебно

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок.

К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда.

Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник: http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/51-15-samykh-poleznykh-svojstv-meda

Секреты выбора настоящего меда | Село02 | Село02

К сожалению, в наше время все меньше и меньше мест, где можно купить хороший, качественный, мед. С каждым годом продавцы данного продукта разрабатывают все больше технологий, чтобы покупатели не заметили подделку в меде. Мы хотим поделиться  секретами, с помощью которых вы будите знать все тонкости при выборе меда.

Вы должны не забывать самое главное правило, что медосбор длится с середины июля до конца сентября. Именно в это время мед жидкий по консистенции, и со временем начинает густеть.

Поэтому если в зимнюю пору вам предлагают жидкий мед, будьте уверены, что это подделка.

Масса натурального меда, должна течь тоненькой струйкой, не прерываясь, если же мед капает прерываясь, то вас пытаются обмануть.

Запах и цвет меда

Натуральный мед, какого бы сорта он не был, он очень ароматный и сладко пахнет, можно даже сказать что запах очень приторный. Если же мед пахнет слегка или вообще не имеет запаха, значит это подделка, а легкий аромат, обычная химическая добавка. Что касается цвета, то по нему очень сложно определить натуральность меда, но можно определить сорт меда.

Проверка на клейкость меда

Самым простым способом мы можем проверить мед, с помощью наших пальцев. Не нужно стесняться, чтобы продавец капнул вам капельку меда на ваш пальчик.

Двумя пальчиками растираем мед по нашим подушечкам, и смотрим насколько он липкий, если кроме влажности и легкой липкости, вы больше нечего не ощущаете, то это, безусловно, подделка.

Если же на пальце появилась липкая пленка, то это качественный продукт.

Секреты выбора правильного меда

  • Положите мёд в чистую воду и перемешайте. Дождитесь, когда он осядет и посмотрите на раствор. Если мёд натуральный, хорошего качества, вода останется чистой.
  • Профильтруйте сироп. На фильтре не должно быть остатков. Если вы заметили загрязнение — мёд некачественный.
  • Разогрейте немного продукта на водяной бане. Мёд должен расслоиться. Если этого не произошло, тогда вы купили фальсификат.
  • При разогреве мёда должен выделяться аромат. Отсутствие запаха говорит о ненатуральности продукта.
  • Возьмите немного мёда и потрите между пальцами. Натуральный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу, а подделка оставляет следы на руках.
  • Качественный мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё как вода.
  • Независимо от цвета продукта он всегда прозрачный. Подделка же немного мутная. Настоящий мёд мутнеет только в том случае, если начинает кристаллизоваться. Мёд не должен бродить или выделять кислый аромат.

в О продуктах, Статьи

Источник: http://selo02.ru/sekrety-vybora-nastojashhego-meda/

Как выбрать мед? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Идя на рынок или в магазин за полезным пчелиным продуктом, необходимо знать, как выбрать мед, ведь столкнуться с подделкой сейчас очень легко. Недобросовестные пасечники мешают натуральный товар с различными добавками, чтобы увеличить его изначальный объем.

А нередко можно встретить многократно подогретый и перетопленный мед 2-3-летней давности или продукт, созданный не из нектара, а из сахарного сиропа. И если знающие люди обязательно обнаружат фальсификацию, то основная масса потребителей поверит на слово продавцу.

Эта статья расскажет вам, как правильно выбрать мед и купить действительно свежий и полезный продукт.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать мед? — Основные критерии выбора

Если на первый взгляд подделка и натуральный продукт выглядят идентично, то рассмотрев подробнее, можно все же найти существенные различия. На что следует обращать внимание при покупке? Рассмотрим основные факторы, с помощью которых можно уличить фальсифицированный товар.

Вкусовые характеристики

Натуральный янтарный десерт на вкус терпкий, вязкий и немного приторный. В зависимости от его вида, вкус может иметь свой оттенок:

  • Акациевый сорт — карамельный вкус.
  • Гречишный — сладко-вяжущий.
  • Липовый — нежный.
  • Подсолнечный — яркий и немного горьковатый.
Читайте также:  Подготовка пчел к зимовке на улице

Но, несмотря на все разнообразия вкуса, в продукте не должно быть кислинки.

Аромат

Перед тем, как выбрать мед для покупки на рынке или в магазине, его обязательно следует понюхать. Натуральный продукт имеет ярко выраженный специфический аромат, даже в загустевшем состоянии. В то время, как сахарный сироп отличается кисловатым запахом или практически не пахнет.

Консистенция продукта

Свежий пчелиный мед имеет жидкую консистенцию.

Через несколько месяцев консистенция изменяется, мед густеет и начинается процесс кристаллизации. Это — естественный процесс для натурального продукта. Поэтому если осенью-зимой мед реализуется в жидком виде, значит — он разведен какой-то примесью.

Окрас продукта

Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак является самым сложным, чтобы определить подделку. Мед из сахара обычно имеет чересчур светлый оттенок, близкий к белому, в нем часто можно заметить муть и небольшой осадок на дне. Натуральный же продукт всегда достаточно прозрачен и однороден.

Даже зная все эти признаки качественного продукта, люди нередко совершают покупку фальсификата. Поэтому рекомендуется всегда покупать сначала небольшую баночку. Таким образом, товар вы сможете протестировать дома и выявить наличие тех или иных примесей, или подтвердить его натуральность.

к содержанию ↑

Как выявить примеси в меде в домашних условиях?

Есть несколько хороших методов, с помощью которых можно оценить наличие в составе пчелиного продукта самых распространенных добавок.

Как обнаружить крахмал в пчелином лакомстве?

Простой школьный опыт поможет обнаружить в составе ненужную примесь – крахмал. Накапайте в баночку с продуктом несколько капель йода. Если крахмал присутствует в продукте, то на поверхности меда появится синюшный подтек.

Выявляем сахар в пчелином продукте

Опустив в янтарную смесь кусочек хлеба и подержав его там десять минут, можно определить, добавлен ли сахар в пчелиное лакомство. Вынув хлеб, оцените его состояние:

  1. Если он затвердел — значит мед качественный.
  2. Если размяк – значит продукт имеет в составе большое количество сахарного сиропа.

Определяем наличие в меде воды

Вода обязательно проявит себя, если капнуть купленный пчелиный десерт на лист бумаги. Качественный продукт останется каплей на бумаге, а фальсификат начнет протекать или образовывать жидкие пятна.

Как обнаружить в пчелином лакомстве мел?

Как не удивительно, но недобросовестные пчеловоды нередко добавляют и мел в готовый продукт. Осуществляется это, в первую очередь, для того, чтобы сделать его более густым и плотным. Чтобы выявить такую примесь, необходимо в ложку с лакомством капнуть уксусной эссенции. Если пойдет химическая реакция с шипением, значит — мел имеется в продукте.

к содержанию ↑

Как выбрать мед? — Еще несколько важных аспектов

Подведем итоги сказанному и озвучим еще несколько правил, которым неукоснительно нужно следовать для того, чтобы правильно выбрать мед:

  • Янтарный десерт приобретать следует только в проверенных магазинах и у знакомых пчеловодов, порядочность которых не вызывает сомнений.
  • Крышка и упаковка товара должна быть не вздутой и герметичной.
  • Покупая продукт в магазине, убедитесь, что на упаковке указана дата и места сбора меда, сертификации ISO 22000:2005, которые свидетельствуют о безопасности пищевых продуктов, а также соответствия ГОСТу.
  • Не стоит покупать мед, который имеет расслоения или даже небольшое количество жидкости на поверхности. Это может свидетельствовать либо о подделке, либо о неправильном хранении продукта.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте товар.
  • Откажитесь от покупки смеси со светлыми прожилками или вспенившейся. Такой десерт несъедобен.
  • Если слои меда различаются по цвету незначительно, то это указывает на естественный процесс и продукт годится к употреблению.
  • Съедобен и товар с небольшими белыми пятнами, которые просто свидетельствуют о выделении глюкозы.
  • Пчелиный десерт не должен иметь чересчур низкую стоимость.

к содержанию ↑

Видеоматериал

О полезных свойствах пчелиного лакомства известно уже давно. Но лечебным он является только в случае употребления действительно натурального и качественного продукта. Зная, какие могут быть примеси в меде и критерии правильного выбора десерта, вы без проблем из большого количества предложенных в магазине и на рынке баночек найдете 100%-натуральный продукт.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-vyibrat-med.html

Сам себе лаборатория. Как выбрать настоящий мед, а не подделку?

Рискуем остаться без меда: почему в Украине массово гибнут пчелы?Лето в разгаре: на полях жужжат пчелы, собирая и перерабатывая нектар, а пасечники суетятся возле ульев, собирая свежий «урожай».

Известно, что мед – самый совершенный биологически активный мультивитаминный препарат. Это и вкусный десерт, и эффективное лекарство – два в одном. Поэтому каждому хочется запастись парой баночек его на зиму.

Но как правильно выбрать, чтобы на купить подделку?

Чем соты лучше банки?

Что такое мед? Это нектар медоносных растений, ферментированный пчелами. Пчелы за счет своего фермента – диастазы – расщепляют полисахарид нектара – сахарозу до моносахаридов – глюкозы и фруктозы и этим облегчают его всасывание в кровь.

Поэтому при потреблении меда нам не нужно так много инсулина, как для сахара. Пчела уже потрудилась, чтобы мы не перегружали свою поджелудочную железу. Но для того, чтобы от этого целебного продукта была только польза, его желательно есть из расчета не больше 1 гр.

/сутки на 1 кг веса человека.

Говорят, что есть три самых основных момента, на которые нужно обратить внимание, выбирая мед. Запах и вкус хорошего меда должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания. Если на поверхности меда есть белая пенка, какие-то светлые прожилки или расслоения, скорее всего, что его неправильно хранили, и он начал портиться. А жидкий мед не должен быть мутным.

Но не все знают, мед из пыльцы какого растения – самый полезный?

«Однозначного ответа на этот вопрос нет, – говорит почетный апитерапевт Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации апитерапевтов Алексей Пащенко. – У каждого вида меда есть своя направленность, так сказать, специализация.

Например, липовый хорошо лечит простуду, верхние дыхательные пути, бессонницу, неврастению. Акациевый хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, безопасен для поджелудочной железы и даже показан диабетикам. Он также подходит аллергикам.

Мед из рапса (майский) рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях холестеринового обмена. При болезнях почек полезен мед из васильков (полевой), анемию лечит гречишный мед, а для улучшения общего состояния хорошо подойдет мед из разнотравья  – лугового, полевого, лесного.

Ведь чем больше отдают предпочтение меду из подсолнечника. Они считают его самым энергетически насыщенным и едят для того, чтобы «подпитаться» энергией Солнца».

Для многих остается загадкой, почему считается, что мед в сотах полезнее меда из банки? По словам А. Пащенко, мед-то одинаков – что в сотах, что в банке.

Но в сотах остается фермент слюнных желез пчелы – лизоцим, который сам по себе целителен. Кроме того, и воск имеет свои полезные свойства, его даже рекомендуют глотать маленькими кусочками в качестве абсорбента.

А в комплексе – мед, фермент и воск – дают больше пользы, чем просто мед.

Мед, конечно, можно хранить очень долго, но со временем он постепенно теряет свои целебные качества. Поэтому в идеале его нужно употребить в течение года. А хранить его нужно в прохладном помещении, при комнатной температуре, без перепадов, и без прямого попадания на него солнечных лучей.

Доверяй, но проверяй

Хищные монстры. Как уберечься от насекомых, от комара – до пчел-убийц?Все эти прекрасные слова касаются только качественного натурального меда.

Как его выбрать, чтобы не купить подделку? Ведь в арсенале у недобросовестных продавцов – масса способов получения медового фальсификата. Например, чтобы увеличить объем, они подмешивают в натуральный мед сахар, муку, патоку, крахмал и даже мел.

Конечно, мы не за таким продуктом идем на рынок. Поэтому надо использовать все народные «наработки», чтобы разоблачить «медовых комбинаторов».

Есть, как минимум, десять способов проверки меда на натуральность:

Первый – с помощью палочки. Опытные сладкоежки утверждают, что хороший мед должен накручиваться на ложку или на палочку (можно использовать вилку) и «сбегать» вниз «змейкой».

Второй – с водой. Надо опустить в стакан с водой комнатной температуры одну столовую ложку меда. После размешивания сам мед растворяется, а примеси, которые могли быть в нем, опускаются на дно.

Третий – с ложкой. Берем ложку и довольно-таки быстро вращаем ею в банке с медом. Настоящий мед будет наматываться на ложку как лента, но не будет стекать вниз, в отличие от поддельного.

Четвертый – с уксусом. Надо взять стакан воды, налить в него одну столовую ложку меда и размешать до полного растворения. Затем добавляем половину чайной ложки уксуса. Если жидкость вспенится, значит, в мед добавили мел.

Пятый – с йодом. Опять мед растворяем в воде и добавляем несколько капель йода. Если в мед добавили крахмал, то раствор окрасится в синий цвет.

Шестой – с салфеткой. Берем обычную салфетку (желательно, чтобы по своей структуре она была похожа на промокательную бумагу – когда-то этот трюк проделывали именно с промокашками), капаем на нее немного меда, ждем несколько минут и смотрим на обратную сторону: если там есть мокрое пятно, то мед – поддельный.

Седьмой – с огнем. Если вы купили хорошо закристаллизовавшийся мед, возьмите кусочек его и подожгите. Если мед начнет растекаться, – он натуральный, а если будет трещать и пениться – подделка.

Восьмой – с химическим карандашом. В ложку набирают немного меда и макают в него химический карандаш. Поддельный мед от графита темнеет.

Девятый – с хлебом. Кусочек хлеба, желательно чтобы он был черствым, надо опустить в мед на 10 минут. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, а в поддельном он размякнет.

Десятый – с молоком. Немножко меда опускаем в горячее молоко. Поддельный мед в нем свернется, а натуральный – нет.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник: http://www.aif.ua/health/diet/sam_sebe_laboratoriya_kak_vybrat_nastoyashchiy_med_a_ne_poddelku

Ссылка на основную публикацию