Кормление пчел сахарным сиропом на зиму

Подкормка пчел сахаром для зимовки

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеет количество скармливаемого сахара, время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании ранней осенью пчелы много корма расходуют на выращивание расплода и повышенную летную активность.

Если же запоздать с этой работой, то пчелы вынуждены будут переносить из кормушки и перерабатывать сироп в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме.

Подкормка вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и в о сковы делительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой пчелы из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны), В это время обычно стоит сравнительно теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям.

В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Поэтому, чтобы не ослабить пчел, но следует им давать осенью более чем б—8 кг сахара. Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы сильно изнашиваются.

Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях.

В маломёдные годы, когда в гнездах бывает всего по 2 — 4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахара.

В этих случаях необходимо скармливать сахар не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца. Кормить надо только сильные семьи.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынуждеп подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки.

Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12—14° тепла, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп.

После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

В холодную погоду пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставляют его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение; очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. В опыте И. А.

Мельничука (1964) скармливали пчелам сахарный сироп 50, 60 и 70%-ной концентрации. Оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации. Однако на процесс переработки такого сиропа расходуется очень много сахара.

Меньше сахара расходуется при 70% концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. При высокой концентрации пчелы израсходовали на 1,5 кг больше сахара в течение зимы. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-иой концентрации.

Пчелы потратили 23,3% сахара на его перенос из кормушки и переработку и хорошо перезимовали.

Следовательно, скармливать пчелам не следует как очень жидкий, так и очень густой сахарный сироп. В этих случаях пчелы тратят дополнительно корм и энергию на переработку сахара.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Прибавление кислот. Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства И. А. Мельничук (1962) провел испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара.

Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой.

При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, вес каловых масс у пчел, питавшихся чистым сахаром, составил 27,95 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,95 мг.

Щавелевая, виннокаменная и мелочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой на грузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, по самый низкий оказался в группе, получившей сахар с добавлением уксусной кислоты.

В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Повторный опыт подтвердил ранее полученные результаты.

Следовательно, добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара.

Добавление белковых веществ. Проводились опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока с целью дать пчелам более полноценный корм. Все опыты показали, что добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько снижает показатели, характеризующие зимовку пчел.

Недостаток белкового корма легко компенсируется дачей пчелам весной сахара с примесью молока.

Поэтому более целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), а весной обеспечивать пчел более полноценным кормом — медом и пергой, а при недостатке меда — сахаром с молоком и кобальтом.

Источник: http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/podkormka-pchel/podkormka-pchel-saharom-dlja-zimovki.html

Подкормка пчел на зиму

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность.

Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме.

Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой пчелы из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2—4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки.

Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12— 14°С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп.

После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии.

При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара.

Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.

Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Добавление кислот.
Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, винно-каменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара.

Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой.

При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг.

Читайте также:  Мед натощак: стоит или нет?

Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты.

В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара.

Добавление белковых веществ.

Для выявления действия на пчел белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока, рее опыты показали, что при длительной зимовке прибавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксус-

ной кислоты), ранней весной — мед с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.

Добавление минеральных веществ. В течение зимы пчелы удовлетворяют свою потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде. Анализы тела пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом.

Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчел сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде.

Выяснилось, что при прибавлении к сахарному сиропу (60%-ной концентрами) 55 мг/л фосфорно-кислого калия (К2НРО4) и Ti 5 мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни.

У весенних пчел повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные железы (на 21—25%) и жировое тело (на 15—27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводилось испытание зимовки пчелиных семей, получивших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25%.

Если возникает необходимость подкормки пчел на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль. При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, чем в мягкую (табл. 31).

Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все, источники питьевой воды в зонах своей деятельности.

Очень жесткую воду (40° и более) использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует добавлять по 470—500 мг/л.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

Источник: https://bdjola.com/podkormka-pchel-na-zimu/

Подкормка пчел на зиму: как подкармливать, что лучше использовать

Любой опытный пчеловод знает, что подкормка пчел на зиму является очень ответственным и обязательным занятием. В конце лета лет пчел ощутимо снижается, в августе цветущих растений становится все меньше, нужно проверить, сколько корма содержится в каждом пчелином домике и сделать нужные записи в своем журнале.

В зависимости от численности и здоровья семьи необходимо определять, сколько меда нужно оставить ей на зиму. Только с достаточными запасами можно будет удачно пережить холодное время года. После проведения ревизии можно приступать к подкормке пчел на зиму.

Подготовка семей к зиме

В начале осени каждая пчелиная семья увеличивается. Это связано с тем, что именно в это время матка проявляет наибольшую продуктивность. В это время выйдет расплод, который отправится на сбор меда уже весной. Он легче всех перенесет зиму и сохранит достаточно сил и энергии для продуктивного медосбора.

Те насекомые, которые трудились на пасеке весь летний период, до весны уже не доживут, равно как и те особи, которые вывелись слишком поздно и не успели совершить первый облет.

Важно правильно подготовить улей к удачной зимовке. Благодаря этому пчелы благоприятно переживут холода и будут чувствовать себя комфортно.

Верхний леток необходимо полностью закрыть, а вот нижний нужно уменьшить до максимальных размеров. Именно эта хитрость поможет сохранить нужную для насекомых температуру.

Если тепла будет не хватать, а зима выдастся очень холодной, то пчелосемья может попросту не выжить. На пользу ей не пойдет и повышенная влажность, так как обязательно повлечет возникновение плесени на сотах.

Заплесневелые ячейки обрекут часть гнезда на гибель, независимо от того, сколько корма было заготовлено в осенний период.

В середине и конце августа уже очень мало цветущих растений. Многие пчелы и вовсе не могут их найти, так как нужные медоносы часто находятся далеко от пасеки.

Поэтому необходимо искусственно создать благоприятные условия для проявления их активности и комфортную обстановку для яйцекладки.

Именно данный этап в уходе за пчелами наиболее важен, и приступать к действию нужно сразу же после прекращения поступления нектара и пыльцы в улей.

Как понять, что пчелам нужна подкормка

В природе насекомые питаются цветочным мед, именно этот продукт является для них лучшим кормом. Часто бывает так, что его объемов не хватает для благоприятной зимовки. Тогда нужно подкармливать семьи, чтобы они заготовили недостаточное количество янтарной сладости из предоставленных пчеловодом подкормок.

У начинающих пасечников всегда возникают вопросы, связанные с тем, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму.

На него нельзя дать однозначный ответ, так как все будет зависеть от климатических условий местности, где находятся ульи.

Если семьи живут в северных регионах, то необходимо запастись 10 кг меда, а вот для южных городов будет достаточно и 8 кг. При условии, что их гнезда находятся в обогреваемых зимовниках, объемы можно сократить еще больше.

Расчет запасаемого корма производится по простой схеме. Нужно исходить из количества сахара, который использовался до докорма. Если в общем объеме насчиталось 10 кг сахара, но и меда у насекомых выйдет 10 кг.

Сроки подкормки

Начинающие пчеловоды часто не знают, когда необходимо кормить пчел на зиму. Этим важным занятием опытные пчеловоды рекомендуют заниматься уже в середине августа. Крайним сроком считается 10 сентября.

Данные сроки являются общепринятыми, во избежание проблем не стоит их нарушать. Рабочие пчелы, участвующие в переработке подкормки, не смогут дожить до весны. В середине сентября появляется первый расплод. Крайне нежелательно, чтобы он участвовал в переработке и изнашивал свой организм в это время.

Если пасечник проигнорирует рекомендуемые сроки подкормки, то возникнет неблагоприятная для семьи ситуация. Молодые рабочие особи уже принялись за свою работу, матка получила сигнал, что ей можно продолжать откладывать яйца, так как взяток еще продолжается.

В конечном итоге те насекомые, что участвовали в переработке, погибнут, а те особи, которые появились позже срока, не успеют совершить первый облет, в результате чего тоже погибнут.

Неблагоприятно для семьи и то, что молодые пчелы начнут испражняться внутри улья, что в больших количествах губительно для всей семьи.

Какие подкормки лучше использовать

Многих интересует, как правильно кормить пчел на зиму, но на данный вопрос нет однозначного ответа. Этот процесс индивидуален для каждой семьи, а также будет отличаться от предпочтений самого пасечника. Однако есть общие рекомендации, которым следуют практически все успешные и опытные пчеловоды.

Различают как углеводные, так и белковые подкормки. При недостаточном количестве меда в сотовых ячейках на зиму нужно обязательно провести углеводную подкормку. Это нужно для того, чтобы насекомые успешно пережили зиму. Такие подкормки отличаются по видам:

  • сахарный сироп;
  • медовая сыта;
  • инвертный раствор.

Подкормки необходимы для таких целей:

  • матки начнут откладывать больше яиц, пчелиная семья будет весной многочисленнее;
  • пчелы получат достаточное количество меда, не потеряют много сил и энергии;
  • в подкормки часто добавляют лекарства, необходимые для лечения насекомых или для профилактики различных заболеваний.

Часто всего для этих целей используют сахарный сироп. Его изготавливают в равных пропорциях сахара и воды, или в соотношении 60 % на 40%. Чтобы матка откладывала как можно больше яиц, не менее часто используют различные стимуляторы яйцекладки, а именно хлористый кобальт или фитонциды.

Естественные фитонциды содержатся в растениях (наибольшее количество в сосне или ели). Для приготовления сахарного сиропа с этой составляющей нужно взять подходящую посуду и заполнить ее предварительно измельченными веточками хвои. Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10 часов.

Полученную жидкость процеживают с помощью сита, переливают в другую посуду, добавляют туда горячую воду и нужное количество сахара. Стоит отметить, что хвойный отвар должен составлять не более 30% от общего объема сиропа.

Эта подкормка необходима лишь в том случае, если в случае ревизии было обнаружено недостаточное количество корма в улье. В данном случае рекомендуется использовать 60% сахара и 40% воды.

Самой лучшей и любимой пчелами подкормкой является медовая сыта. Чтобы ее приготовить, понадобится очищенная вода и мед. На 1 л нужно не менее 800 г янтарной сладости.

Инвертные подкормки также довольно распространены. Их делают из меда и заранее заготовленного сахарного сиропа. На 1 кг сахара берется не более 50 г пчелопродукта. Мед должен составлять не более 5% от общего объема.

Некоторые пасечники рекомендуют добавлять в сахарный сироп натуральные соки из различных фруктов. Однако практика не подтвердила эффективность этого метода. Наоборот, многие опытные пчеловоды уверены, что это приведет к еще худшей зимовке.

Белковые подкормки не используют летом и осенью. Это отличный вариант для весны.

Как производится подкормка

Чтобы эффективно накормить насекомых, применяются специальные кормушки. Они делятся на:

Первый тип устанавливают в верхней части улья, второй – по бокам вместо рамок. Верхние кормушки наиболее популярны, однако их недостаток в том, что они довольно небольшого объема. К тому же их приходится снимать при разборке улья.

К явным преимуществам стоит отнести то, что при подкормке в весенний период пасечнику не придется прибегать к помощи дымаря. Проникновение в жилище насекомых не будет осуществлено.

Боковые кормушки намного больше верхних, что полезно в том случае, если подкормки осуществляются большими объемами. Но стоит отметить и значительный недостаток. Чтобы установить их, придется убрать одну, а то и две рамки, что является значимым минусом для конструкций маленького размера.

Чтобы обеспечить семью кормом, готовый сахарный сироп или другая пища для пчел переливается в кормушку. Обязательным условием являются подогретые запасы. Те же рекомендации касаются и лекарств. Температура должна составлять 40 градусов.

Читайте также:  Особенности содержания и характеристика пчел породы карника

Если пасечник дает насекомым подкорм небольшими дозами, то необходимо прибегать к данному занятию каждый вечер. Это нужно будет делать до тех пор, пока нужное количество меда не будет заготовлено трудолюбивыми пчелами. А вот при больших дозировках к кормлению нужно прибегать не более 1 раза в несколько дней.

Как определить живучесть пчелосемьи

Немногие начинающие пчеловоды знают, как проверить, достаточно ли корма было заготовлено ими на зиму. Это проверить очень просто. Нужно не более 1 раза в неделю заходить на свою пасеку в конце декабря и начале января, после чего внимательно прослушивать ульи.

Для этих целей необходима трубочка из резины. Один ее конец аккуратно просовывают в леток, а второй прикладывают к уху. Хорошим показателем будет размеренное гудение. Если насекомые не проявляют никакой активности или же излишне суетятся, беспокоятся, то стоит принимать меры.

Можно ли подкармливать зимой

На данный вопрос также нет однозначного ответа, так как мнения кардинально различаются. Многие пасечники убеждены, что не нужно предпринимать никаких действий, другая же половина профессионалов считает, что нужно вмешаться, особенно, если при прослушивании было выявлено беспокойство насекомых.

Чтобы подкормить пчел зимой, нужно использовать или мед в сотах, или любой твердый сорт, а именно канди, кристаллизованный мед. В отдельных случаях можно использовать мед в жидком состоянии, но только в очень маленьких дозировках (до 1,5 кг). Если его дать слишком много, то у пчел возникнет расстройство желудка из-за того что большая часть сладости испортится и закиснет.

Если был выбран сотовый мед, то его нужно разместить в рамке рядом с пчелиным клубом. А вот десерт, который уже засахарился, рекомендуется раскатать в лепешку, обернуть в марлю или несколько листов бумаги. Ее размещают под холстик над клубом.

Иногда пасечники заготавливают тесто на основе сахара и янтарной жидкости. Чтобы его приготовить, необходимо растопить 1 кг меда, добавить к нему 4 кг сахарной пудры. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Внешне масса должна быть похожа на кондитерское тесто. На конечном этапе добавляют 0,5 стакана очищенной воды. Нужно убедиться, что тесто получилось однородным и без мелких комочков.

С помощью скалки или подручных средств его раскатывают в блин и помещают на самый верх улья поверх рамок.

Важно все эти действия производить не на улице, а в зимовнике. Таким образом можно обезопасить себя от попадания холода внутрь гнезда насекомых.

Результаты своих действий можно оценить лишь весной, когда рабочие особи начнут совершать первый облет. Именно в этот период можно проследить, насколько успешно семья пережила зиму, как проявляет активность и как много подмора в улье.

Источник: https://gorodpchel.ru/tehnologii/razvedenie-i-soderzhanie-pchyol/podkormka-pchel-na-zimu

Кормление пчел сахаром

Кормление пчел сахаром и связанные с этим процессы переработки пчелами сахарного сиропа вызывают споры среди пчеловодов. Все они не спорят, что сахарная подкормка необходима, но вызывают вопросы количество и периоды кормления.  Однако остаются пчеловоды для которых слова «мед», «пчела» несовместимы со словом «сахар».

По отношению к подкормке пчел сахаром можно выделить три группы пчеловодов. Первая — наиболее активная — является противником любой подкормки пчел сахаром. Доводы: «Наши деды пчел сахаром не кормили», «Сахар — белая смерть», «Убрать из меда нектар — все равно, что из воздуха кислород».

Вторая —подкармливает пчел в зиму — не более 8 кг (почему возникла именно эта цифра я не смог нигде выяснить). Сторонники этой группы чаще отвергают подкормку пчел в безвзяточное время. И третья — те, у кого пчелы хорошо зимуют на сахарном корме (своевременно приготовленном пчелами) и собирают много меда. Споры вокруг сахарной подкормки пчел их удивляют.

Подкормка пчел сахаром широко практикуется в пчеловодстве многих стран для стимулирования развития пчелосемей и предотвращения роения весной, в весенне-летний период в безвзяточное время и частичной или полной замены меда пчелам, идущим в зиму.

Особенно широко используют подкормку сахаром пчеловоды Европы, где к сахару, как корму для пчел, относятся иначе. Так, у финских пчеловодов пчелы зимуют исключительно на «сахарном меде». Там пчелосемьям, идущим в зиму, скармливают по 25-30 кг сахара.

Зимовка проходит хорошо (пчелы зимуют на воле) и успевают за полтора медосборных месяца собрать по 50-60 кг меда отличного качества на семью. В Финляндии держат в основном желтых итальянских пчел. В Австрии и Германии также отбирают весь мед осенью и пчелы зимуют на сахаре. В Дании пчелам, идущим в зиму, скармливают по 15-20 кг сахара.

В Венгрии и других странах широко практикуется подкормка пчел сахарным сиропом на черву в безвзяточное время и подкормка роев. Там замечено, что пчеловоды, не подкармливающие пчел летом в безвзяточное время, вынуждены снимать рои с деревьев и остаются без меда. По подсчетам автора, в засушливом 2000 г.

венгерские пчеловоды в безвзяточное время весенне-летнего периода скормили пчелам до 20 кг сахара. В Германии для поддержания развития расплода пчелиные семьи подкармливают с середины июля до середины августа. В этот период обычно в природе есть пыльца, но нет нектара. В качестве побудительной подкормки используют сахар, увлажненный водой. В него для запаха добавляют мед. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарное тесто.

В Болгарии проводился эксперимент по подкормке сахаром пчел, идущих в зиму: пчел разделили на четыре группы по шесть пчелосемей равной силы, с равным количеством перги и матками одного возраста. Контрольная группа пчелосемей получила по 17 кг меда.

Первая проверяемая группа имела по 8 кг меда и 8 кг сахара, вторая — по 12 кг сахара и 4 кг меда, третья группа получила только сахар, который скармливали в виде сиропа 2:1 с начала осени.

В следующем году первая группа получила больше меда по сравнению с контрольной на 273,5%, вторая — на 310%, третья—на 284%.

У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.

Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения.

С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения.

Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму.

Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропускается пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы.

Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.

При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы». Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара. Данные о «потерях сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа приведены в таблице.

«Потери сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа

Сахар, кг Вода, л Сироп, л Средняя потеря сахара, % Примечание
10 10 16 22 Потеря сахара происходит в результате испарения воды, инвертирования сахарозы и из-за снижения температуры
10 9 15 18.5 Оптимальная смесь, не кристалли­зуется
10 8 14 15.5
10 7 13 11.5 Оптимальная смесь, не кристаллизуется
10 6 12 5.5

Источник: http://domowik.net/pchelovodstvo/kormlenie-pchel-saxarom.html

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму: правила и пропорции

Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки – кормление пчел сахарным сиропом на зиму.

О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара – воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена.

В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров.

Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

Читайте также:  Ульи из пенополиуретана - преимущества и особенности

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Кормление пчёл осенью

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро.

В этом процессе им нужна помощь пчеловода – нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л.

Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями – 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара – 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Количество корма – залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время.

Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд.

Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Какую кормушку выбрать?

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Кормушки из пакетов

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра.

Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок.

Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.

Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Сахарный сироп – успешная зимовка

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.

При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.

Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.

Источник: http://aikido-mariel.ru/article/297950/kormlenie-pchel-saharnyim-siropom-na-zimu-pravila-i-proportsii

Ссылка на основную публикацию