Маточное молочко – секрет активности и долгожительства

Маточное молочко: здоровье и долголетие

Что такое маточное молочко?

Для выкармливания личинок пчел, трутней и маток пчелы вырабатывают очень сложное по химическому составу вещество – маточное молочко. Сила его воздействия на живой организм проявляется, например, в том, что масса личинки за 6 дней своего развития возрастает в 1500 раз, а матки, за 5 дней – в 3000 раз.

Состав маточного молочка настолько сложен, что его невозможно полностью установить даже с помощью современных методов исследования.

Несмотря на то, что хорошо изучено целебное воздействие молочка на человеческий организм, разработаны способы его получения, консервации, приготовления из него лекарственных препаратов и их применение для эффективного излечивания огромного множества болезней, сам механизм воздействия на организм до конца непонятен.

Сейчас с уверенностью можно говорить только о том, что маточное молочко способно побеждать даже те болезни, которые не поддаются лечению другими методами. Оно применяется также и в косметологии, удивительным образом способствуя омоложению кожи и разглаживанию морщин.

При его приеме внутрь, как в чистом виде, так и в составе различных препаратов, маточное молочко не только исцеляет даже тяжелые недуги, но и способно предотвращать возникновение заболеваний. Поэтому оно служит мощным профилактическим средством против множества болезней. Достоверно известно, что при систематическом приеме маточного молочка происходит поразительное омоложение организма и продляется человеческая жизнь.

Получение продукта

Содержание молочка в ячейке пчелиного сота настолько незначительно, что не имеет смысла его оттуда получать. Но в маточнике, то есть специальной ячейке в виде желудя, содержится молочка достаточно, чтобы был смысл его оттуда забрать.

Наибольшее количество маточного молочка имеется там, когда маточная личинка достигает трехдневного возраста. Тогда личинку удаляют, а молочко достают из маточника с помощью маленького шпателя или специального вакуумного отсоса. Примерное количество молочка в одном маточнике – 0,3 гр.

То есть, 1 грамм продукта можно получить из 3-4 маточников.

Хранение продукта

Маточное молочко – довольно требовательное к условиям хранения вещество. Под воздействием прямых солнечных лучей оно теряет свои целебные свойства уже через 15 минут.  Дневной свет и плюсовая температура разрушают маточное молочко также весьма быстро. Поэтому его необходимо сразу же после получения или переработать, или заморозить, или законсервировать.

  Переработка заключается в сублимации или лиофилизации, то есть обезвоживании в вакууме нативного (свежего) или замороженного молочка. Заморозка проводится при очень низких температурах, тогда молочко полностью сохраняет свои свойства в течение многих месяцев. Консервируют молочко, смешивая его с веществами-консервантами  в нужных пропорциях.

Самый простой и при этом эффективный способ законсервировать маточное молочко заключается в смешивании его с медом. Сам по себе мед прекрасный консервант, и смешанное с ним молочко может сохраняться в простом холодильнике на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих ценных свойств.

Обычно на каждые 98 граммов зрелого свежего меда добавляется 2 грамма маточного молочка, после чего смесь тщательно перемешивается, плотно закупоривается и убирается на хранение. Такая консервация может проводиться даже в условиях пасеки, без применения специального оборудования. Кстати, надо знать, что нативное молочко имеет высокую химическую активность.

Оно вступает в реакцию со стеклом, поэтому посуда для хранения молочка должна быть заранее облита изнутри растопленным воском.

Лечение маточным молочком

Фармацевтические препараты, содержащие маточное молочко, нужно применять согласно указаниям производителя. Но если у вас имеется мед с маточным молочком, то его принимают следующим образом. Чайную ложку смеси нужно положить в рот и медленно рассасывать, стараясь не проглатывать.

Дело в том, что при попадании в желудок молочко так быстро нейтрализуется желудочным соком, что не успевает оказать лечебного воздействия. Но принятое лингвально ( впитываясь через слизистую оболочку рта), оно полностью сохраняет свои свойства и, распространяясь по организму, оказывает на него лечебное, профилактическое и омолаживающее воздействие.

Причем, излечиваются даже те болезни, о которых сам человек еще даже не знает. Прием молочка вместе с медом гораздо полезнее, чем в чистом виде. Дело в том, что пчелопродукты, принимаемые одновременно, в различных сочетаниях, обладают способностью значительно усиливать лечебные свойства друг друга.

Обычно принимают таким способом по одной чайной ложке смеси утром и вечером. Для детей разовая доза снижается в 2-3 раза.

Предупреждение

Категорически не рекомендуется есть маточное молочко большой деревянной ложкой из кастрюли. Прием молочка в лошадиных дозах приведет вас куда угодно, но только не к здоровью и долголетию. Поэтому пользуйтесь этим продуктом разумно и живите хотя бы до ста лет в полном здравии.

Источник: https://subscribe.ru/group/tyi-zhenschina–vse-o-chem-dolzhna-znat-nastoyaschaya-zhenschina/1460521/

Пчелиное маточное молочко – полезные и лечебные свойства

Среди многообразия продуктов пчеловодства, которыми щедро одаривают нас самые трудолюбивые насекомые на Земле, есть поистине уникальные продукты, одним из которых является пчелиное маточное молочко.

Пчелиное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы, чтобы вскармливать им своих личинок. Что характерно, полученное молочко достается не только потомству, но и запаковывается в специальные восковые колбы. Это запасы питания предназначены королеве пчелиного семейства – матке, которая кормится пчелиным молочком всю свою жизнь. Недаром же, пчеловоды называют этот продукт «королевским желе».

Учитывая всю ценность продукта, предназначенного для вскармливания потомства, пчеловоды пришли к выводу, что маточное молочко может принести огромную пользу человеку. Это подтверждает и сама природа, ведь именно за счет молочка пчелиная матка вырастает вдвое крупнее других особей, а живет не менее 6 лет, в то время как срок жизни обычной собирательницы нектара – 1 месяц!

Все это лишь подтверждает, что молочко пчел обладает поистине живительной силой. Давайте поближе познакомимся с составом данного продукта и узнаем о его полезных свойствах.

Химический состав продукта

Внешне рассматриваемый эликсир напоминает белую массу, похожую на кисель, с кисловатым вкусом и чрезвычайно сложным составом. В нем содержатся:

  • белки, обладающие составом, сходным с составом белков крови;
  • витамины: A, C, E, D, H, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12);
  • более 40 минералов, среди которых: цинк и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, селен, калий и йод;
  • ценные жиры: фосфолипиды, стерины;
  • углеводы: фруктоза и сахароза;
  • незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, янтарная, яблочная, стеариновая, деценовая и другие;
  • фитогормоны: тестостерон, эстрадиол и прогестерон;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Полезные свойства продукта

Неудивительно, что обладая таким богатым составом, молочко пчел благотворно влияет на наш организм. Вот некоторые свойства этого невероятно полезного продукта:

Укрепляет защитные силы организма

Употребление такого нектара повышает барьерные свойства организма, оберегая человека от простудных и инфекционных заболеваний. Более того, молочко помогает справиться с уже имеющимся недугом. Особенно в этом плане полезно употреблять смесь меда с молочком.

Отличается противовирусным и антибактериальным действием

Обладая способностью уничтожать вирусы и микробы, пчелиное молоко является достойной альтернативой антибактериальным препаратам, продающимся в аптеке. По имеющимся сведениям, этот продукт пчеловодства с успехом лечит, как обычные ОРВИ, так и коварную сибирскую язву.

Улучшает работу ЖКТ

Рассматриваемый продукт очень полезен для пищеварения. Он улучшает аппетит, стимулирует выработку ферментов желудочного сока, активизирует метаболические процессы, способствуя лучшему усваиванию пищи, да к тому же избавляет от проблем с пищеварением. Более того, по словам ученых, молочко способствует заживлению язвы желудка.

Помогает росту и развитию организма

Наличие ценных протеинов в молочке, а также уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта помогает наращивать мышечную массу и повышает уровень физической выносливости, что чрезвычайно важно для людей, посещающих тренажерный зал. Этот продукт идеально подходит детям, так как способствует их росту и развитию, а для лиц преклонного возраста такое молочко становится настоящей поддержкой.

Снижает уровень сахара в крови

Рассматриваемое средство обладает уникальным свойством снижать уровень глюкозы в крови. Это свойство чрезвычайно полезно для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к такому заболеванию. По словам больных, употребляя маточное молочко, им удается снизить тяжелую симптоматику диабета.

Выводит лишний холестерин

Маточное молочко оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и максимально очищая от холестериновых бляшек стенки кровеносных каналов.

Более того, этот продукт укрепляет сосудистые стенки и поддерживает на должном уровне их эластичность. В результате употребления данного продукта пчеловодства человек получает защиту от атеросклероза.

Укрепляет сердечную мышцу

Кроме заботы о сосудах, маточное молочко оказывает поддержку миокарду, а все благодаря высокому содержанию калия. Благоприятно воздействуя на сердечную мышцу, этот эликсир помогает избежать развития гипертонии, а также предотвращает развитие ряда других сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность.

Заботится о коже

Рассматриваемое молочко очень полезно для слизистых оболочек и кожи. Этот продукт способствует заживлению ран и порезов, восстановлению поврежденных тканей, а также устранению кожных заболеваний, в том числе, экземы, себорейного дерматита, нейродермита, фурункулеза и других.

Польза молочка для мужчин

Благодаря наличию в составе пчелиного молочка фитогормонов, этот продукт должен присутствовать в рационе мужчин, особенно тех, которые имеют проблемы с потенцией и подвижностью сперматозоидов. Регулярный прием такого средства повышает либидо и помогает мужчинам осуществить свою детородную функцию. Согласно исследованиям, 25 мг этого эликсира повышают уровень тестостерона на 20%.

Более того, по многочисленным отзывам, маточное молочко улучшает состояние предстательной железы и является средством профилактики простатита и аденомы простаты.

К тому же, маточное молочко рекомендуется принимать активным мужчинам, которые на протяжении дня переносят тяжелые физические нагрузки. Продукт повышает работоспособность и помогает мужчинам быстрее восстанавливать силы.

Польза молочка для женщин

Улучшение репродуктивной функции при помощи молочка помогает не только мужчинам, но и женщинам. Если представительница прекрасного пола долгое время не может забеременеть, ей обязательно нужно пройти курс приема этого средства, желательно в сочетании с медом.

Однако ценность данного продукта пчеловодства для женщин заключается не только в этом. Молочко укрепляет нервную систему представительниц прекрасного пола. Оно устраняет нервозность и раздражительность в случае гормональных сбоев, которые наблюдаются при менструальных выделениях или в период климакса. Более того, пчелиное молочко устраняет рассеянность и повышает концентрацию внимания.

Читайте также:  Пчелиный мед из нектара девясила

А еще этот продукт является настоящей «кладовой красоты» для каждой женщины. Его используют для предотвращения старения кожи и разглаживания морщин, для оживления волос и укрепления ногтей.

Польза молочка для беременных

Женщинам «в положении» маточное молочко необходимо в качестве источника фолиевой кислоты. Этот продукт обеспечивает нормальное формирование нервной системы плода и защищает его от многих аномалий развития. Более того, в маточном молочке собраны все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития плода в утробе матери.

Не менее полезен рассматриваемый продукт и для кормящих мам. Если у женщины проблемы с выработкой молока, достаточно начать принимать эликсир, чтобы лактация восстановилась. Тысячам женщин это средство помогло избежать перехода на искусственное вскармливание.

Польза молочка для детей

Малышам также полезен этот дар природы, ведь он улучшает аппетит и укрепляет защитные силы организма. С его помощью малыш начинает активно прибавлять в весе и избавляется от такого неприятного заболевания, как гипотрофия. А если протирать кожу грудничка спиртовым раствором молочка, можно защитить кроху от опрелостей.

Заболевания, которые лечит молочко

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • неврозы и депрессии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • бесплодие и потеря либидо;
  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушения зрения;
  • ожирение;
  • патологии дыхательной системы;
  • простудные и вирусные заболевания.

Кроме того, пчелиное молочко снимает воспалительные процессы в ротовой полости и устраняет зубную боль, борется с перхотью и помогает в случае облысения. Наконец, это средство предотвращает старение организма, а потому показано всем тем, кто хочет быть здоровым и выглядеть моложе своего возраста.

Формы применения молочка

Натуральное маточное молочко

По сути, это концентрат, который отличается мощным тонизирующим действием на организм. Если вы хотите чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, с утра принимайте буквально по 1 г этого продукта, разведя его в чае или воде.

Капсулы и таблетки

Это самые удобные формы применения данного продукта пчеловодства. Их можно приобрести в любой аптеке и принимать, запивая водой. Дозировки, таких средств, в зависимости от имеющейся проблемы, могут отличаться, а потому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Гранулы

Гранулы представляют собой вещество в виде сухих кристаллов. Перед приемом их просто растворяют в воде, а затем принимают получившуюся смесь. Практика показывает, что для поддержания и укрепления здоровья достаточно принимать по 10–15 гранул 3 р/сутки за один прием.

Спиртовой раствор

Спиртовой, а точнее водочный раствор с молочком удобен в приготовлении, да к тому же позволяет хранить лекарственное средство в течение нескольких месяцев.

Для его приготовления достаточно смешать пчелиное молочко с водкой в пропорции 1:20, 1:10 или 1:2. Выбранная пропорция зависит от назначения лекарства.

Так, раствор слабой концентрации подходит для приема внутрь, а также смазывания или орошения слизистой ротовой полости и носа. А вот лекарство в высоких концентрациях используется для обработки кожи.

Медовая смесь с маточным молочком

Эти продукты пчеловодства при соединении дополняют друг друга, становясь мощным средством лечения и профилактики заболеваний. Для этого, как правило, берут 1 часть молочка на 10 частей меда, смешивают и рассасывают лекарство по 1 ст.л. 3 р/день перед едой. Если же соединять молочко с прополисом, необходимо брать 1 г молочка на 50 г прополиса.

Народные рецепты с маточным молочком

А теперь приведем наиболее ценные рецепты нетрадиционной медицины с этим замечательным средством.

Грипп

В случае гриппа употребляйте смесь из 5 г меда, 2,5 г перги, 10 г цветочной пыльцы и 1 г маточного молочка. Попросите, чтобы в аптеке вам приготовили такую смесь из расчета на 20 дней приема, и принимайте лекарство каждое утро, запивая его водой.

Стенокардия

В случае стенокардии принимайте по 10–15 мг пчелиного молочка до 4 р/день на протяжении 3-4 недель.

Истощение организма

В случае ослабления организма и необходимости его восстановления соедините 10–15 г маточного молочка со 100 г меда и принимайте лекарство по 1 ст.л. каждое утро, рассасывая смесь. Кстати, это средство отлично справится с неприятными проявлениями климакса у женщин.

Сахарный диабет

При таком заболевании в сутки принимайте по 1 таблетке, имеющей в составе 20 мг молочка. Курс терапии таким лекарством должен определить специалист.

Гипертония и гипотония

Чтобы нормализовать артериальное давление просто 3 р/день кладите под язык по 1 таблетке, содержащей 20 мг маточного молочка. Курс терапии составляет 10–30 дней.

Острый фарингит

Для лечения заболеваний дыхательной системы маточное молочко, соединенное с медом, разводят в горячей воде в пропорции 1:5 и проводят ингаляции с таким раствором по 5–10 минут. Процедуры можно проводить до 3 р/сутки.

Гинекологические заболевания

В случае женских заболеваний, 10–15 г маточного молочка оборачивают марлей и вводят во влагалище на 4–6 часов.

Язвенная болезнь

В случае язвы желудка маточное молочко в сочетании с медом кладут под язык по 1 ст.л. средства до 4–5 р/день перед едой. При этом за каждый прием в организм должно попадать по 1 г молочка.

Атеросклероз

В случае атеросклероза 3 р/день принимайте по ½ ч.л. смеси маточного молочка и меда. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды. Длительность лечения составит 3-4 месяца.

Спазм сосудов и ишемическая болезнь сердца

В случае этих заболеваний пациенту рекомендуют принимать спиртовую настойку маточного молочка 3 р/день по 10–15 капель средства. Длительность терапии составляет 1 месяц.

Бронхиальная астма

При таком заболевании рекомендуется принимать сочетание маточного молочка и прополиса. Принимать лекарство нужно по 1 ч.л. смеси до 3 р/день на протяжении 4 недель. В идеале такое лечение необходимо дополнять приемом витаминных комплексов с аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску для улучшения цвета лица и разглаживания морщин, потребуется соединить ¼ ч.л. маточного молочка с 1 ч.л. жидкого меда и развести такую смесь 2 ст.л. свежего молока. Нанесите средство на кожу лица и зону декольте, держите 15–20 минут, а затем смывайте. Проводите процедуры 2-3 р/неделю.

Маска для волос

При помощи этого замечательного эликсира можно укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Для этого возьмите 20 г раствора меда с маточным молочком и разведите эту смесь в 50 мл 15% настойки прополиса.

Получившуюся смесь втирайте в кожу головы, слегка массируя ее, затем укройте целлофановой шапочкой и утеплите полотенцем. Спустя 1 час промойте голову с шампунем.

Проводите процедуры 1-2 р/неделю до появления удовлетворяющего результата.

Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы не навредить организму каждому человеку следует знать об имеющихся противопоказаниях к применению данного средства. Маточное молочко не применяют в следующих случаях:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • аллергические реакции на компоненты молочка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезнь Аддисона;
  • почечная недостаточность;
  • наличие опухолей в организме.

В целом же рассматриваемый продукт не наносит вреда организму, недаром же его назначают беременным женщинам и кормящим мамам. Важно лишь не превышать рекомендуемые дозировки средства, ведь в противном случае можно столкнуться с такими неприятными состояниями, как:

  • бессонница;
  • тахикардия;
  • нервное истощение.

Поэтому, перед приемом маточного молочка обязательно посоветуйтесь с врачом и можете принимать это средство для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Берегите себя!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1428165202978278193/pchelinoe-matochnoe-molochko—poleznye-i-lechebnye-svojstva/

business-babushka.ru

Автор: admin, 19 Авг 2012

Tweet

Продолжая тему продуктов пчеловодства, сегодня мне бы хотелось поговорить о маточном молочке. Маточное молочко – это особый секрет желез тех пчел, которые не летают, а являются рабочими пчелками, и только в возрасте от 5 до 15 дней они выделяют этот секрет в особые соты.

Этим молочком кормят  все личинки  первые три дня, при этом состав его различен. В молочке для рабочих пчел и трутней ювенальных гормонов(регулирующий развитие насекомых ) в 10 раз меньше, чем в молочке для маток. Через 3 дня маточным молочком продолжают кормить только маточные личинки. За 5 дней  маточная личика увеличивает свой вес в 3000 раз, а личинки рабочих пчел – в 1500 раз.

Со времен Аристотеля пчеловоды пытались понять, почему пчелиная матка, которая вышла из такого же яйца, как и все остальные пчелы, имеет размер и вес, в два раза превышающие размер и вес обычной пчелы.

Кроме того Парфюмерия оптом по выгодным ценам, у матки есть удивительная способность откладывать до 2-х тысяч яиц в сутки,  продолжительность жизни у неё около 6-ти лет, тогда, как обычная пчела живет 30-35 дней.

Ответ на этот вопрос кроется в маточном молочке. Только матка питается этим продуктом пчел весь период – от зародыша до зрелой особи. Пчелиная матка выращивается в маточнике – специальной ячейке в форме желудя, и личинка её буквально плавает в желеобразной массе – маточном молочке.

Чтобы маточное молочко использовать в медицине, его собирают из незапечатанных маточников, которые заложены пчелами летом. Сбор этот довольно трудоемкий и длится всего несколько недель в году. Потому и стоимость этого продукта довольно высока.

До сих пор ни одно средство, синтезированное человеком, не может воспроизвести целебные свойства продуктов пчеловодства, в частности, маточного молочка.

Основной принцип действия этого продукта – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам начинает справляться с болезнью. Наследственную информацию на выздоровление организма несет дезоксирибонуклеиновая кислота( ДНК), входящая в состав маточного молочка. ДНК также влияет на омоложение организма и на регенерацию стареющих клеток и тканей.

В последнее время резко вырос спрос на этот продукт, благодаря последним новейшим разработкам и рекомендациям ученых. Например, Япония в среднем завозит около 200 тонн маточного молочка.

Его включили в рацион питания каждого школьника.

А все жители, которые вышли на пенсию, принимают в обязательном порядке поддерживающую дозу маточного молочка, чем и объясняется средняя продолжительность жизни в Японии, которая превышает 80 лет.

При введении маточного молочка в рацион было установлено, что оно благотворно действует на ослабленный и усталый организм, оживляя его.

Главная цель борьбы со старением – это найти препарат, который бы оказывал регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Маточное молочко является самым мощным среди природных биологических стимуляторов, дающих ощутимые результаты омоложения организма.

Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы сосудов, повышает обменные процессы в сердечной мышце, улучшает процесс регенерации в поврежденных клетках миокарда. При заболеваниях ревматического полиартрита и периферической нервной системы прием маточного молочка стимулирует работу гипофиза – коры надпочечников, актирует обменные процессы в организме.

Читайте также:  Рецепты от кашля с редькой и медом

Дозировка: 20-30мг маточного молочка под язык до полного растворения в слюне., 3 раза в день курсом 2-3 недели.

Поскольку маточное молочко содержит антитела к инсулину, то при его приеме значительно снижается уровень сахара в крови, и поэтому дозу инсулина снижают или отменяют совсем.

Но в любом случае необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Часто бывает обидно, что наши участковые врачи просто не в курсе тех изысканий, которые проводятся учеными, которые способны заменить прием химических препаратов на «живое лекарство».

У каждого человека есть выбор  при выборе способа своего выздоровления. Я – за естественные природные, живые продукты, уникальные свойства которых способны на восстановление сил, омоложение и просто хорошее самочувствие. Маточное молочко – настоящий эликсир молодости!

Общайтесь со мной

Нет похожих статей.

Источник: http://business-babushka.ru/eto-interesno/matochnoe-molochko-eliksir-molodosti/

Маточное молочко – эликсир жизни и молодости!

Все мы с Вами слышали про маточное молочко и знаем, что оно очень полезное, но и довольно дорогое. Давайте разберёмся, что же такое маточное молочко.

Маточным молочком называют особый корм, которым пчёлы кормят свою королеву – матку. Если обычная пчела живёт летом 30 -35 дней, то жизнь матки может доходить до 4 – 5 лет.

При этом большинство своей жизни матка не отдыхает, а откладывает яйца.

В день матка откладывает до 2000 и более яиц, если взвесить яйца отложенные маткой за сутки, то их вес превышает вес самой матки! Откуда у матки такое долголетие и трудоспособность?

Многие учёные объясняют такую большую разницу в продолжительности жизни пчёлы и матки тем, что они питаются разной пищей.

Не очень корректно сравнивать матку с человеком, но всё таки, маточное молочко, также действует и на человека, придаёт ему сил и омолаживает организм.

Например, в Японии когда люди выходят на пенсию, то для жизненной активности и долголетия принимают маточное молочко пожизненно!

Как выглядит это полезное маточное молочко? Давайте взглянем на картинку.

Оно белого, молочного цвета, наверняка из-за этого его называют молочком, а по консистенции похоже на кисель! На картинке видно, что в маточнике (специальный домик из воска для будущей матки) в маточном молочке плавает личинка будущей матки. Личинка матки питается этим молочком в котором плавает, пчёлы не жалеют корма для матки! Вкус у маточного молочка немного кисловатый с острыми оттенками, может немного жечься, когда попадает в горло и на язык.

Маточное молочко состоит из активных веществ – белков и аминокислот (15-18%), высоконенасыщенных жирных кислот, моносахаридов (которые быстро снабжают организм готовой энергией), минеральных веществ и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кобальт, фосфор, калий, калий, магний и др.) витаминов группы В и витаминов С, А, D, E, а так же гормонов и стимуляторов роста и природных антибиотиков. И всё же состав маточного молочка полностью до конца ещё не изучен и остаётся загадкой для учёных.

Чтобы сохранить все активные вещества, находящиеся в маточном молочке его нужно как можно быстрее убрать в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов в герметично упакованной таре гарантируется качественное хранение в течение 12 месяцев со дня сбора. При температуре + 5 градусов хранится до двух месяцев, т.е.

за этот срок мы должны его употребить. Если маточное молочко оставить в месте, где температура больше +5 градусов, то оно может потерять большую часть своих свойств за 4-6 часов! А после суток при комнатной температуре молочко становится бесполезным, хотя на внешний вид это не заметно.

Поэтому его очень трудно сохранить и довести до морозильной камеры.

На своей пасеке я фасую маточное молочко в однограммовые шприцы, это очень удобно! Шприц обеспечивает герметичность и удобство дозирования. Затем шприцы убираю в морозильную камеру с температурой минус 20 градусов Цельсия. Так же маточное молочко можно смешать с мёдом в соотношении от 1 к 100 до 1 к 300, мёд выступает консервантом.

Маточное молочко прекрасный биостимулятор и у него очень много целебных свойств! Перечислю лишь некоторые из них: это заряд энергией, повышение тонуса, улучшение памяти и концентрации, повышение настроения, гармонизация нервной системы, значительное укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация гормонального баланса, стимулирование половых функций и так далее.

Маточное молочко используется в качестве косметического средства для ухода за кожей. Использование кремов с маточным молочком приводит к тому, что кожа становится более эластичной и лучше снабжается кровью, а также предотвращается раннее старение.

Употреблять маточное молочко нужно курсами, по 14-20 дней. Ежедневная дозировка может доходить до 0,3 грамма. Маточное молочко принимают на тощак, за 15 минут до еды, положив под язык до полного рассасывания. Некоторые апитерапевты рекомендуют перед тем, как положить молочко под язык прополоскать рот водой, чтобы смыть слюну и маточное молочко лучше будет всасываться в кровь.

Попробовав маточное молочко, я сразу ощутил прилив сил и энергии! Особенно действие молочка чувствуется, когда на пасеке в период ройки, съедаешь данный эликсир свежим, прямо из маточника.

Источник: https://paceka-pavlova.livejournal.com/2950.html

Маточкино молочко – и его полезные свойства

  • 28 марта 2015 в 15:06:55
  • Просмотров: 777

Маточным молочком называется продукт переработки пчелами специального «блюда» – перги – из цветочной пыльцы и меда.

Это вещество выделяется пчелой-кормилицей с помощью челюстных и горловых желез в целях вскармливания отложенных маткой личинок, новорожденных рабочих пчел в первые трое суток их жизни и самой пчелиной матки, которая всю жизнь питается исключительно маточным молочком.

Выглядит маточное молочко подобной белой желеобразной субстанции со специфическим ароматом и резким кисловатым вкусом. Наличие биологически активных веществ в пчелином маточном молочке обеспечивает питание и правильное развитие личинкам и молодым пчелам. Но самое удивительное – это его свойство тысячекратно продлевать жизнь пчелиной матке по сравнению с рядовыми пчелами.

Обычно рабочие особи живут от 35 до 80 дней, тогда как матка функционирует на протяжении пяти-семи лет! И это при том, что жизнь ее нельзя назвать беззаботной – ежедневно пчелиная матка откладывает такое количество личинок,  которое превышает ее собственный вес! Секрет долгожительства и плодовитости, как удалось установить ученым, именно в рационе, на сто процентов состоящим из маточного молочка.

Примерно на две трети молочко пчел состоит из воды, остальной объем делится между белками, углеводами, жирами и минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магний, медь и другие).

Биохимически маточное молочко включает уникальное количество витаминов (большая часть группы B, A, K, PP и прочие), ферментов, гормоноподобных веществ и гормонов (тестостерона, прогестерона), аминокислот, насыщенных жирных кислот, сахаров и липидов.

Также в этом пчелином продукте содержится консервирующее вещество грамицидин, «по совместительству» являющееся мощным натуральным антибиотиком, препятствующим развитию микроорганизмов.

Маточное молочко запасается пчелами на протяжении короткого периода в мае-июне и консервируется ими на весь год. Именно в эти месяцы происходит заготовление маточного молочка пчеловодами. Прямо на пасеке личинки извлекаются из сот, специальной фармацевтической ложечкой молочко собирается в бутылочки из темного стекла.

Сбор не должен проходить более часа, потому что под действием света и кислорода маточное молочко быстро портится. Затем бутылочки герметически упаковывают и помещают в холодильник. Разумеется, именно из-за трудностей в технологии сбора, маточное молочко является таким редким и дорогостоящим товаром.

Однако цена его совершенно не сопоставима с той пользой, которую несет это уникальное вещество здоровью человека.

Стоит отметить, что этот удивительный пчелиный продукт оказывает дифференцированное воздействие на человеческий организм: применение у большинства здоровых людей не вызывает серьезных эффектов, тогда как употребление лицами, страдающими определенными недугами, приводят к ошеломительным результатам, недостижимым с помощью средств традиционной терапии.

Прежде всего, маточное пчелиное молочко обладает мощнейшим тонизирующим свойством. Ослабленные после тяжелой болезни или восстанавливающиеся после перенесенных операций пациенты получают дополнительные ресурсы для скорейшего выздоровления.

Очень заметен эффект от потребления маточного молочка пожилыми людьми, лицами в состоянии тяжелого психического и физического перенапряжения.

Продукт великолепно восполняет силы и работоспособность, увеличивает активность, устремляет вверх настроение и жизненный тонус, повышает аппетит и усвоение питательных веществ из пищи.

Являясь сильным природным адаптогеном, маточное молочко стимулирует иммунитет, укрепляет способность организма сопротивляться сезонным и вирусным заболеваниям, помогает противостоять недугам дыхательной системы, защищает от развития пневмонии, туберкулеза, облегчает протекание легких форм бронхиальной астмы.

Его противомикробные, антибиотические свойства помогают справляться с заболеваниями, вызванными туберкулезной палочкой, стрептококками, стафилококками.

Деценовая кислота в составе этого пчелиного продукта подавляет действие свободных радикалов, а потому маточное молочко успешно применяется в составе комплексной терапии некоторых видов онкологии и для ее профилактики.

Поскольку маточное молочко содержит ряд гормонов и гормоноподобных веществ, оно обладает способностью положительно влиять на обменные процессы человеческого организма, стимулирует функцию почек, печени и ряда желез. Так, влияние на поджелудочную железу увеличивает выработку инсулина, с помощью которого питательные вещества проникают в клетки тела, а уровень глюкозы крови снижается.

Маточное молочко повышает лактацию во время грудного вскармливания младенцев. Влияет на половые железы, щитовидную железу, от бесперебойной работы которых зависит общий гормональный фон и здоровье людей. Восстанавливает повреждения и нормальную работу вилочковой железы, которая отвечает за состояние иммунной системы. Применение данного продукта показано также при импотенции и бесплодии.

Благодаря воздействию на функции кровеносной системы, маточное молочко широко применяется в кардиологии.

Оно эффективно улучшает кроветворение за счет повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов, способствует нормализации работы сердца, артериального давления, улучшает кровоснабжение головного мозга, восстанавливает коронарный кровоток.

Читайте также:  Диабет - не приговор. прополис на страже здоровья

В составе комплексной терапии, маточное молочко используют в целях избавления от симптомов и последствий стенокардии, инфаркта миокарда, ишемических проявлений в работе сердца, для налаживания сердечного ритма при аритмии.

Отдельно следует рассказать о способности пчелиного молочка замедлять и даже оборачивать вспять процесс старения организма. Как уже было показано выше, при работе «на износ» организм пчелиной матки, которая всю жизнь питается одним маточным молочком, отличается завидным долгожительством. Все годы своей жизни матка находится в репродуктивном периоде.

Сходным образом, употребление в пищу маточного пчелиного молочка способно противостоять и преждевременному старению человеческого организма.

Вещества-антагонисты свободных радикалов в его составе, способность регулировать метаболические процессы, влияние на процессы регенерации помогают долгие годы сохранять жизненный тонус и активность, хорошее самочувствие и внешний вид.

Недаром маточное молочко довольно активно используется в косметологии: оно эффективно очищает и заживляет кожу, повышает тургор кожных покровов, питает, улучшает внутриклеточный обмен веществ в тканях. Маски и кремы с использованием пчелиного молочка поддерживают эластичность кожи, увлажняют и питают ее, предохраняют от появления морщин и даже разглаживают имеющиеся.

В настоящее время маточное молочко пчел является достаточно хорошо изученным продуктом. На его основе изготавливают многие косметические средства, включают его в состав ряда фармацевтических препаратов и Биологически Активных Добавок.

Существуют различные формы, а также методики употребления маточного молочка и целительных препаратов на его основе. Сотни тысяч пациентов смогли вернуть себе здоровье и радость жизни, употребляя молочко пчел в комплексе медикаментов и БАДов.

Источник: http://grlive.ru/matochnoe-moloko-i-ego-poleznye-svojstva

Маточное молочко, состав свойства

Маточное молочко – это  корм, которым рабочие пчелы снабжают личинок, развивающихся в маточнике.

Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел.

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го до 12-15-го дня жизни. Для личинок рабочих пчел и трутней оно служит пищей в первые три дня их жизни, для личинок – маток – в течении 5 дней и в период интенсивной яйцекладки – весной и летом.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, закладывают в маточник – восковую ячейку увеличенного размера и желудеобразной формы, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком.

Его количество в маточнике достигает 400 мг, так что вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее.

Питательность его невероятна: за 5-6 суток маточная личинка завершает свой рост, увеличив свой вес с 0,1 до 300 мг, т.е. в 3000 раз. Полное развитие пчелиной матки занимает 16 суток. Личинки рабочих пчел за 3 дня увеличивают свой вес в 1500 раз. Полное развитие рабочей пчелы составляет 21 сутки.

Взрослая пчелиная матка, вскормленная молочком, отличается долгожительством до 5 лет (к сравнению рабочие пчелы живут от 30 дней до 8 месяцев).

Интенсивным обменом веществ, сильно развитым половым аппаратом и высокой плодовитостью: в период кладки матка ежедневно откладывает от 1,2 до 2,5 тыс. яиц, поглощая при этом огромное кол-во маточного молочка. Вес отложенных за сутки яиц может ровняться ее собственному весу.

Маточное молочко, состав

Современные исследования показали, что 65-68% массы свежего молочка составляет вода, а все остальное – основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки до 18%, жиры – 1,7-5,7%, углеводы 9-18%, витамины, ферменты, 23 аминокислоты, 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, гормоноподобные соединения (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и минеральные соли 0,7-1,2%.

Витамины в основном представлены группой В: В1, В5, В6, В8, В12, а также биотин, витамин С, жирорастворимые витамины А и Д.

Следует специально отметить высокое содержание пантотеновой кислоты В5, играющую важную роль в в процессах обмена. В 1 г маточного молочка содержится 200 мг пантотеновой кислоты (к сравнению в 1 г перги и пыльце ее содержится по 20 мг, т.е. в 10 раз меньше).

В молочке также широко представлены микроэлементы: железо, сера, магний, марганец, кальций, золото, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор.

Кобальт, будучи составной частью витамина В12, активно участвует в белковом обмене животного организма, при его недостатке синтез белков замедляется. Концентрация цинка в молочке довольно высокая, что может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, химический состав

Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела иди трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов.

Азотистые соединения (протеин) в маточном молочке представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1, в том числе 69% гамма-глобулинов и др. фракций. По составу белки молочка близки к белкам сыворотки крови и они легко усваиваются организмом. Количество протеина в маточном молочке стабильно и не изменяется.

В маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ, скорость реакции различна для каждого компонента, в том числе и для аминокислот и зависит от консервирования, срока и условий хранения. Аминокислоты лучше сохраняются при температуре ниже -6°С. При длительном хранении (6-12 месяцев) количество аминокислот снижается, но медленнее, чем в первые 10 дней.

В свое время эта прозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Совершенно одинаковые белые червячки под воздействием мат. молочка превращаются в абсолютно разных по строению и функции пчел. Притом, что одна из пчелиных разновидностей – рабочая пчела – бесплодна.

Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутней и матки – не всегда.

В середине 60-х годов группа российских ученых под руководством профессора Мельниченко обнаружила в маточном молочке ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Сообщение об этом открытии в 1969г. потрясло международный конгресс пчеловодов в Мюнхене.

Ученые констатируют факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток

Так, например, при чрезвычайных обстоятельствах, когда погибает часть семьи (при пожаре, наводнении и т.д.), старые пчелы начинают питаться маточным молочком и у них отрастают новые крылья, меняется хитиновый покров и они проживают вторую жизнь.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации, он попадает в живую клетку, выживает оттуда молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни.

Молочко точно также внедряется в больную клетку и в свою очередь выгоняет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую информационную программу – на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус.

Особенно эффективно маточное молочко против вируса гриппа (А2) и стоматита.

Маточное молочко и антимикробные свойства

Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота.

Антибактериальные свойства молочка избирательны. Установлено его действие на штаммы стафилококков, стрептококков шелковичного червя и бацилл туберкулеза и сибирской язвы.

Маточное молочко, нейтрализованное в щелочной среде, не обладает антимикробными свойствами. Наиболее активным против микробов является свежевыделенное и свежесобранное молочко (свежим оно является в маточнике, т.к. оно выделяется пчелами-кормилицами каждые 2-3 минуты).

По мере «старения» молочка или его растворов антимикробная активность снижается, так например у водного раствора маточного молочка после хранения при 0 С исчезает на 19-й день, а антимикробные свойства после сушки сохраняются несколько лет.

Автоклавирование сухого молочка полностью нарушает антимикробные факторы.

Антимикробные свойства и биологически активные компоненты свежего маточного молочка сохраняются до года, если оно стерильно и содержится в герметичной упаковке при температуре -6-8 0С.

Маточное молочко, и формы раковых заболеваниях

Канадский ученый Г.Т. Таунсенд более 20 лет исследовал маточное молочко и установил, что под его влиянием излечиваются четыре формы раковых заболеваний, лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха (1959). Французские исследователи проверили опыт Таунсенда и предложили применять его для профилактики этих заболеваний.

Маточное молочко может воздействовать на ДНК опухолевых клеток и обладает способностью повреждать ДНК, проявляя антиопухолевый эффект.

Оно не оказывает воздействие на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при средне и медленно растущих опухолях.

Маточное молочко, противолучевое действие

Маточное молочко, органы кроветворения, восстановление клеточного питания и другие проблемы

Стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, усиливает синтез альфа- и гамма- глобулинов, нормализует их обмен, ускоряет восстановление белков в сыворотке крови.

Способствует восстановлению клеточного питания тканей и повышению активности защитных механизмов организма. Способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. У больных ИБС, уменьшается количество приступов стенокардии.

Оказывает влияние как на артериальный, так и на венозный тонус, т.е. нормализуется АД, независимо от его исходного уровня.

Итак, маточное молочко оказывает:

  • общее омолаживающее
  • тонизирующее действие
  • стимулирует обмен веществ
  • восстанавливает деятельность
  • желез внутренней секреции
  • благотворно влияет на нервную систему
  • улучшает кроветворение
  • влияет на обмен липидов
  • снижает количество жира
  • нормализует уровень холестерина.

Отдельно следует отметить влияние маточного молочка на активность половой сферы. В первую очередь, касается усиления потенции и плодовитости.

Отмечено благотворное влияние на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует  ряд противопоказаний к нему:

  • Аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства);
  • Острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой);
  • Опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
  • Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/matochnoe-molochko/

Ссылка на основную публикацию