Мед больших и гигантских пчел

Гималайские пчелы, а также особенности их меда

Мед больших и гигантских пчел

Много интересных и не до конца неизученных мест и явлений остается на планете. Одними из удивительных существ современности являются гималайские пчелы, а также особенности их меда. Чем же они отличаются от других видов пчел?

Тысячи лет местная народность предгория Гималаев занимается необычным промыслом – экстремальным бортничеством. Они поднимаются высоко в горы по отвесным скалам, рискуя своей жизнью, чтобы добыть мед гималайских пчел. Это лакомство настолько нравится местным жителям, что они запечатлели его на наскальных рисунках.

Свойствами этого меда пользовались также греческие и римские солдаты, идя на сражения. В древних книгах запечатлено, насколько бесстрашными становились они, отведав небольшое количество медка.

В настоящее время лишь немногие аборигены продолжают этот опасный вид деятельности. Ради чего? Давайте разберемся.

Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.

Тельце черного цвета украшено белыми полосками. Ульи «королевских» пчел под стать хозяевам: площадь каждого из них до 2 м2. Плод работы этих гигантских пчел и завлекает туристов со всего мира.

Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции.

Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.

Европейские путешественники – частые гости в Катманду. Пообщавшись с местными жителями, они узнают дорогу в горы. Путь займет около двух дней. У подножия Гималаев много поселений и деревень, где вас тепло встретят. С древних времен народным промыслом является бортничество, то есть сбор меда.

Сейчас выведены домашние виды гималайских пчел, добыча меда которых не представляет опасности. Свои дома эти пчелы строят прямо в фундаменте зданий. Поэтому людям не нужно далеко ходить, чтобы отведать сладкий десерт, тем более что медоносные пчелы производят до 20 кг с улья в год.

Но до сих пор есть те, кто поддерживает древнюю традицию добычи дикого горного меда. «Красный» медок не купишь просто так, поэтому путешественники-экстремалы отправляются в горы вместе с местными.

Мало что изменилось за сотни лет в этом экстремальном промысле.

На добычу весной отправляются целыми семьями. Женщины и дети по пути собирают цветы и листья, а мужчины и их старшие сыновья несут самодельное альпинистское снаряжение. Из защиты от укусов пчел у них только сетчатые шляпы.

Добыча дикого меда издревле считается исключительно мужским делом, так как несет в себе большую опасность для жизни.

Подойдя к скале, на которой расположен улей королевских пчел, женщины разводят большой костер из собранных трав. Дым от костра распугивает пчел, и мужчины могут спокойно подниматься вверх.

Им предстоит преодолеть несколько сотен метров, чтобы добраться до жилища Apis laboriosa. С помощью длинный копий дикари аккуратно снимают ульи и вынимают из них соты.

Собранные соты складываются в корзинки, прикрепленные к поясу.

После успешной добычи, охотники спускают с гор к своим семьям и угощают их сладким лакомством.

Недаром люди рискуют своей жизнью, чтобы создать запасы гималайского меда. Для чего он применяется?

Осенний сорт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с сахарным диабетом;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию.

Дополнительная характеристика имеется у весеннего меда. Как уже было сказано, для его производства гималайские пчелы используют пыльцу рододендрона, содержащую андромедотоксин и гайанотоксин. Эти вещества в больших количествах являются сильнодействующим ядом, употребление которого смертельно. Но если съесть немного, то человек ощутит состояние измененного сознания и даже галлюцинации.

Так как указывать пчелам, сколько пыльцы они должны собрать, невозможно, то концентрация токсического вещества из года в год разная.

В свободной продаже весенний мед не купишь, а те, кто добыл его сам, вряд ли пожелают с ним расстаться.

Местная народность, гурунги, уже не так активно занимается опасным промыслом. Сложно найти добровольца, который решится отправиться с вами на вершину гор. Дохода это не приносит, а рисковать своей жизнью просто так никто не собирается. Многие молодые люди уезжают из далеких поселений в столицу или на ближайшую гидроэлектростанцию на заработки.

Также из-за развития культурного бортничества стало возможным добывать сладости совершенно безопасно. Домашние виды пчел производят большее количество меда, их разведение удобно и приносит прибыль.

Королевские гималайские пчелы скоро станут редким видом насекомых. Поэтому всемирная организация защиты животных планирует вовсе запретить уничтожение их ульев для восстановления численности популяции.

Добыча их меда является прерогативой фармацевтических компаний, использующих его для производства медикаментов и биологических добавок.

В целом употребление простого непальского меда не отличается от привычного нам.

В день не стоит есть больше 50 грамм, чтобы не навредить здоровью. Всё полезно в меру.

Рецепт употребления галлюциногенного меда, как и он сам, держится в строжайшем секрете. Выведать его вы можете, отправившись в Непал самостоятельно.

Туристический сезон захватывает конец сбора весеннего меда, и вы можете успеть увидеть это воочию.

Известно лишь то, что в небольших количествах он вызывает легкий дурман, а если превысить допустимую дозу, то тяжелое наркотическое опьянение и мучительную смерть.

Видео: гималайские пчелы.

Правда это или вымысел – решать, конечно, вам. Слухи о галлюциногенных свойствах непальского меда распространились по всему миру, а для этого должны быть весомые основания.

Отправляйтесь в путешествие в Непал, и вам откроются все тайны загадочного меда.

Источник: https://vmirepchel.ru/pchely/gimalayskie-pchely-i-osobennosti-ih-meda.html

Охота за галлюциногенным мёдом в Непале

Twice each year, the bravest men among the Gurung villagers of Talo Chipla suit up in makeshift protective gear, like the netted hats worn above, for a traditional hallucinogenic honey hunt. All photos by Igor Kropotov

Дважды в год самые смелые мужчины из народности гурунг, живущие в деревне Тало Чипла, облачаются в самодельное защитное снаряжение вроде сетчатых шляп, как на фото выше, для традиционной охоты за галлюциногенным мёдом. Автор всех фото – Игорь Кропотов

Эту историю можно найти в нашем сентябрськом выпуске журнала VICE. Вы можете подписаться ЗДЕСЬ.

Каждый год в Непале вот уже много веков представители этнической группы гурунг спускаются по склонам обрывов среди роев пчёл для сбора дикого мёда, ставя при этом на кон свою жизнь.

Это не простой мёд и не простые пчёлы: непальская Apisdorsatalaboriosa– самая крупная медоносная пчела в мире, а на склонах Гималаев её нектар обладает, ни много ни мало, галлюциногенными свойствами. Эти эффекты фиксируются документально с 401 г. до н.э.

, когда греческие солдаты, проходившие по современной Турции у Чёрного моря, наслаждались похожим мёдом и ослабели от опьянения, и по сей день. Я слышал ряд увлекательных, но невразумительных историй об этом обычае, а также видел потрясающие фото и видео с предыдущих вылазок за мёдом.

Заинтригованный этой древней культурой и таинственными психоделическими эффектами мёда, прошлой весной я присоединился к гурунгам на время их вылазки.

На дорогу из Катманду в деревню Тало Чипла у подножья гималайской горной цепи Аннапурна, где местные жители встретили меня цветочными гирляндами и оранжевым буддистским молитвенным шарфом, мне потребовалось без малого два дня.

Гурунги знают, что этот мёд – мощное лекарство, облегчающее боли в суставах, а в небольших дозах он также вызывает лёгкий кайф.

Поглощение мёда в более крупных дозах может довести до мучительного прихода в холодном поту с галлюцинациями, рвотой и диареей, который может продолжаться более суток.

Сейчас очень много говорят о депопуляции пчёл в мировом масштабе, а её последствия для окружающей среды недавно стали беспокоить специалистов по охране окружающей среды из разных стран.

Данных по нынешним популяциям этих гималайских пчёл немного, но вопреки последнему из государственных исследований, показавшему незначительное сокращение популяции, мужчины и женщины в Тало Чипла говорили мне, что местные популяции пчёл на самом деле процветают, так что поиски их мёда продолжаются и происходят раз в полгода – один раз поздней осенью и один раз поздней весной. Гурунгская традиция сбора мёда играет главную роль в культурной идентичности жителей этого региона, и меня тепло встретили по прибытии.

«Поначалу мне очень страшно спускаться по лестнице, – сказал мне Тулси Гурунг, один из собирателей мёда в этом году. – Но при виде ульев я наполняюсь силой и становлюсь бесстрашным».

Рододендрон – национальный цветок Непала, а его пыльца, которую собирают эти гигантские пчёлы, содержит химическое вещество грайанотоксин, которое может передавать свои наркотические свойства их мёду.

Весной эти розовые цветы усеивают склоны на высотах, недоступных для одомашненных медоносных пчёл, так что для сбора мёда, содержащего грайанотоксин, у местных есть один вариант: карабкаться по отвесным скалам. Управлять количеством рододендроновой пыльцы, употребляемой пчёлами, невозможно, поэтому крепость наркотического мёда меняется от сезона к сезону.

Тем не менее, сбор урожая продолжается из года в год с приходом весны и осени, как это было веками. Для гурунгов в охоте за мёдом, судя по всему, в равной степени важны сам мёд и передача традиции.

Большая часть жителей деревни – из семей, не одно поколение проживших за счёт сельского хозяйства, однако ныне многие в Тало Чипла работают на техническом обслуживании установленной поблизости плотины гидроэлектростанции. Каждый год из деревень выезжает на работу за границу всё больше непальцев, и охота за мёдом стала для деревенских жителей способом поддержания связи с предками.

«Охотниками за мёдом могут быть лишь те, кто могут управлять своими страхами и оставаться решительными перед лицом смерти», – заявил Баис Бахадур Гурунг (все деревенские жители в этом регионе носят фамилию Гурунг), 65-летний глава района.

Эта роль подразумевает большой риск, но ей сопутствуют столь же значительные уважение и почёт. Многие из старших охотников в Тало Чипла сегодня уже не собирают мёд, однако деревенские верят в подрастающее поколение.

«У стариков, может быть, и опыт, – объяснил Баис Бахадур, – зато у молодых есть мужество».

Охотники высыпают ульи и соты, сбитые со скал, из корзин на брезент. После удаления пчёл мёд процеживают и распределяют по контейнерам, после чего он готов к употреблению.

Читайте также:  Что известно о пчелах бурзянской породы

В ночь перед вылазкой я лежал у себя в палатке, думая о пчёлах. Их ульи – огромные диски, размером с кофейные столики, и они свисают со скал колониями по 50 с лишним штук. Я погрузился в сон, представляя себе, как мне в пищевод роями влетают пчёлы и устраивают улей в моей выдолбленной грудной полости.

На следующее утро я осушил чашку растворимого кофе и прошёл дальше в джунгли вместе с деревенскими, прошагав час. Мы собрались в маленькой нейлоновой кемпинговой палатке, чтобы позавтракать курицей и супом из лягушачьих лапок на удачу.

Мы ели, а с шеста у нас над головами свисала связка мёртвых лягушек. Человек 30 собирателей мёда одеты в то защитное снаряжение, которое они смогли найти.

Несмотря на жару, на некоторых были зимние пальто, закрывавшие предплечья; некоторые покрыли головы, обернув москитной сеткой пластмассовые строительные шлемы, и убрали сетку с лица бамбуковыми клювами.

По моему разумению, древний способ сбора мёда так же подвержен импровизации, как и одежда собирателя. Я потихоньку наблюдал, а тем временем мужчины прикрепили огромную лестницу, сделанную из пучков бамбука с деревянными перекладинами, к стволу дерева на вершине утёса.

Внизу двое зажгли большой костёр из свежесрубленного дерева и зелёных листьев, испускавших облачка дыма, которые наполнили ульи и ослабили пчёл. Гурунги группами по двое или трое спустились по лестнице. Другие с помощью каната спустили деревянную корзину, устланную пластиком, свесив их ниже ульев.

Затем собиратели один за другим пытались снимать ульи с поверхности склона, сбивая куски сот в подвешенную корзину под собой. Почти половина ульев прожужжала мимо корзин и взорвалась, разбившись о каменистые скалы внизу.

К несчастью в былые годы та же судьба постигала некоторых собирателей. «Тридцать лет назад, когда один из собирателей висел на верёвке, лестница загорелась от костра внизу, – вспомнил Яочо Гурунг, один из старейшин деревни. – Этот человек сорвался с утёса, а его тело разбилось о камни реки».

В этом году собиратели вернулись благополучно, однако трагические истории никуда не деваются. «Поначалу мне очень страшно спускаться по лестнице, – рассказал мне Тулси Гурунг, один из собирателей мёда в этом году. – Но при виде ульев я наполняюсь силой и становлюсь бесстрашным».

Может, они и бесстрашны, однако эти смельчаки не уходят целыми и невредимыми. Когда гурунги вернулись с утёса, руки у них распухли от пчелиных укусов и выглядели так, как будто их надули насосами.

Однако сказать то же самое об их самомнении было нельзя: сбор мёда – это не фаллометрия, и мужчины были скромны и беспристрастны в своей победе.

Гурунги в основном используют мёд, который собирают, в качестве подсластителя или лёгкого обезболивающего, притупляющего боли от сельскохозяйственной работы и слегка меняющего настроение.

Однако не так давно по всей северо-восточной Азии для этого нектара открылся крупный рынок. Покупатели есть в Китае, Японии, Южной Корее, а также Северной Корее (у непальских маоистов крепкие политические связи с Корейской народно-демократической республикой), где считается, что мёд улучшает эрекцию.

Выбравшись обратно на утёс, мужчины перебрали корзины сот голыми руками. Я смотрел, как охотники палками продавливали свою мешанину из воска, мёда и полумёртвых пчёл сквозь бамбуковый фильтр в большой котёл.

Дикий гималайский мёд темнее и течёт медленнее, чем мёд, который дают домашние пчёлы, а глотая дозу, которую мне предложили, я ощущал в горле покалывание. Я съел две чайные ложки, столько, сколько рекомендуют собиратели мёда, и где-то спустя 15 минут я начал ощущать кайф словно от травки.

Мне казалось, будто моё тело охлаждается, начиная с затылка, вниз по торсу. В животе обосновалось глубокое ощущение ледяного жара и продлилось несколько часов.

Мёд был вкусный, и хотя несколько человек из группы собирателе мёда потеряли сознание от переедания, обильной рвотой или взрывной диареей, о которых меня предупреждали, не мучился никто. Примерно 20 минут спустя, всё ещё слегка упоротые, мы вернулись в деревню вместе с добычей на праздник.

Когда мы пришли, остальные жители деревни ждали, искренне желая послушать о вылазке. Они принесли в жертву курицу, которую мы съели с дхал бхат (супом из риса и чечевицы), и исполнили традиционные танцы, подогреваемые нескончаемыми стаканами местного самогона, который называется ракси. Гуляли мы до поздней ночи.

На следующее утро я был слегка опьянён днём возбуждения и ночью кутежа. Собирателям мёда пришлось поработать над распределением мёда между собой и остальными местными жителями.

Те, кто пришёл на подмогу из других деревень, попросили небольшую добавку для стареющих родителей, чтобы лечить боли от артрита.

С каждым годом из деревни уходит всё больше мёда – почти всё добытое на одной недавней вылазке продали японцу, который привёз мёд к себе на родину.

Когда сбор в этом сезоне подошёл к концу, некоторые жители деревни, с которыми я пообщался, заявили, что боятся, что силы модернизации могут угрожать традициям гурунгских собирателей мёда, как они угрожают сокращающимся популяциям медоносных пчёл во всём мире. Суреш Гурунг, который в свои 19 лет является самым младшим собирателем мёда деревни, к ним не относится. «Те, кто предан, останутся или вернутся, – сказал он. – Наша культура будет жить ещё много лет».

Источник: https://www.vice.com/ru/article/wdbz55/hunting-for-hallucinogenic-honey-in-nepal-v23n6

Гималайские пчелы: виды и география их обитания

  • 1. География обитания гималайских пчел
  • 2. Видовое разнообразие гималайских пчел
  • 3. Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале.

Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи.

Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Новый рой гималайских пчел

Далее мы расскажем Вам обо всех пчелах, обитающих на территории Гималаев.

География обитания гималайских пчел

Чтобы лучше обрисовать ареал естественного обитания гималайских пчёл, стоит углубиться в географию Непальского королевства. Эта страна, площадью практически в 150 тысяч кв. км, занимает примерно треть Гималаев. Абстрактно её можно разбить на следующие зоны:

  • Тераи (с перс. – “влажная земля”) – предгорье в тропической климатической зоне;
  • Сивалик – предгималаи, нижняя ступень Гималаев. Зона находится на стыке тропиков и умеренно теплого климата;
  • средняя и высокая горная зоны (умеренно холодный климат);
  • зона высоких Гималаев (выше 4000 м).

Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Местные жители не сильно боятся укусов пчел

Медосбор происходит и летом и зимой. Пчелам доступна разнообразная медоносная флора, цветущая круглый год. Спустя каждые 10 километров плоскогорья можно увидеть разные виды растений:

  • ядовитый рододендрон – источник «дикого меда»;
  • брассика полевая;
  • бассия веничная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • горчица чёрная.

Видовое разнообразие гималайских пчел

В Непале встречаются следующие виды медоносных пчёл:

  • dorsata;
  • mellifera;
  • laboriosa;
  • floreа;
  • cerana.

Apis dorsata обитает в зоне Тераи, на высоте до 1200 метров. Она отличается огромными размерами и типичным желто-черным окрасом на каждом сегменте брюшка. Местные жители часто называют это насекомое Singkushe – пчела царица.

В улье такой пчелы всего один сот, параметрами 09,-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Часто гнездо обустраивается под большими деревьями, на скалах или зданиях. В низких зонах пчелы собираются огромными группами по 40-100 семей и селятся на объектах, созданных человеческой рукой: дома, мосты, водяные башни. Одно большое гнездо весит порядка 20 килограммов.

Рои пчел Apis dorsata

Apis dorsata свойственна сезонная миграция: зимой пчелы улетают в тропическую зону Тераи, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а летом поднимаются выше.

Карликовая пчела Аpis floreа обитает на высоте от 10-20 до 1000 метров. Её соты можно встретить на деревьях и в кустах. Пчела строит всего один маленький сот (20-25 см), полностью облепляющий ветвь дерева. От одной семьи за год можно получить всего 1 килограмм ценного меда. Вместе с тем эта пчела прекрасный опылитель фруктовых деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=d50SSlAlxgY

В современном традиционном пчеловодстве на территории Непала применяются преимущественно такие пчелиные породы, как Apis cerana и Apis mellifera.

Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Помимо традиционного пчеловодства, в Непале сохранился самый экстремальный в мире вид пчеловодческого промысла – сбор меда диких гималайских пчел на отвесных скалах.

Гималайские пчёлы laboriosa – самые большие в мире медоносы своего вида: до 2,5-3 сантиметров в длину. Их можно встретить в северной части Гималаев на высоте от 1000 до 3200-3400 метров. Пчела черная, с белыми полосами на каждом сегменте брюшка.

Улей таких насекомых имеет только один большой сот, параметрами в 0,8-0,9 м в ширину и более метра в длину. Мед укладывается только в углу сота, и в одной такой постройке может находиться до 50-60 кг ценного продукта.

Ульи висят прямо на отвесных скалах, поэтому, чтобы извлечь соты, охотники за медом пользуются скалолазным оборудованием.

Добыча меда пчел Apis laboriosa

Охота за медом начинается весной и осенью. Считается, что мед, собранный в период весеннего цветения медоносной флоры, оказывает максимально сильный галлюциногенный эффект на организм человека.

Пчелы, добывающие «безумный мед», имеют доступ к высокогорным видам рододендрона: Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum. Эти виды содержат андромедотоксины – психоактивные вещества, ядовитые для человека.

Пчела laboriosa собирает нектар с их цветов, перерабатывая его в мед, сохраняющий галлюциногенные свойства.

На основе этого меда современная медицина производит препараты для лечения многих проблем сексуального здоровья.

Источник: http://mirpchel.com/gimalayskie-pchely.html

Врежу баночку медку и балдею всю неделю: гигантские пчелы и их галлюциногенный мёд

Общие  |   |  18.11.2015 18:11
Читайте также:  Мед и гастрит: можно ли?

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это «ценное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.

Этот мёд чаще называют «безумным» или «красным». Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам рододендрона – он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.

Добывать этот необычный мёд крайнесложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скала, на высоте не ниже 2500 метров.

Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год – весной (в этот период мёд особенно «безумный») и осенью.

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.

Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/94965

Породы и популяции пчел – Костромской мёд

В настоящее время породы пчел классифицируют по географическому принципу и количеству человеческого труда, затраченного на их формирование. Наиболее распространенные породы пчел:

Породы пчел

  1. Среднерусская или среднеевропейская — Apis mellifera mellifera L.;
  2. Украинская степная пчела — Apis mellifera acervorum Scor.;
  3. Желтая кавказская пчела — Apis mellifera remipes Ger.;
  4. Серая горная кавказская пчела — Apis mellifera caucasica Gorb.

    ;

  5. Карпатская порода пчел – Apis mellifera carpathica;
  6. Крымская пчела — Apis mellifera taurica Alp.;
  7. Желтая итальянская пчела — Apis mellifera ligustica Spin.;
  8. Краинская пчела — Apis mellifera carnica Pollm.

  9. Немецкая пчела (коричневая);
  10. Банатская пчела;
  11. Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica);
  12. Сирийская пчела;
  13. Палестинская пчела;
  14. Египетская пчела (Apis mellifica var.

    fasciata);

  15. Индийская пчела (Apis dorsata);
  16. Китайская пчела;
  17. Японская пчела (Apis dorsata);
  18. Корейская пчела;
  19. Вьетнамская пчела.

Среднерусская порода пчел (Apis mellifera mellifera L.)

Среднерусская  (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная, Apis mellifera mellifera)

матка среднерусской породы

В последниковый период, пчелы этой породы заселили выросшие леса, и повсеместно расселились в западной, центральной, восточной и северных частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло до Урала, а в XVIII веке, их завезли в Сибирь, Среднюю Азию, Забайкалье, и на самый север европейской части страны.

Долго считали, что пчел в Сибирь завез полковник Н.Ф.

Аршеневский в 1786 году, но по данным Военного архива следует, что Николай Федорович Аршеневский появился в Южном Алтае Усть-Каменогорской крепости 5 мая 1790 г., а в 1792 г.

, им были выписаны из Башкирии 16 колодных ульев. Они были размещены в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости на землях заводского ведомства в близи деревни Бобровка.

Таким образом, среднерусские пчелы появились в Сибири в 1792 году. С этого момента началась натурализация среднерусских пчел в Сибирь.

Покров рабочих пчел однородного темно-серого цвета. Длина хоботка зависит от географической широты местности и по данным составляет от 6,15 до 6,34 мм. Масса рабочей пчелы в однодневном возрасте около 110 мг, неплодных маток — 190 мг., а плодных – 210 мг. и более.

Таким образом, среднерусские пчелы отличаются от пчел других пород наименьшей длинной хоботка и наибольшими размерами тела.

Поведение пчел характерное для этой породы не зависит от широты местности проживания семей, но экстерьерные признаки в европейской части России имеют существенные отклонения

Отрицательным качеством среднерусских пчел является сильная злобливость. На практике, при правильной работе пчеловода – злобливость умеренная. У них совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток.

Мед печатают светлой «сухой» печаткой, при осмотре гнезда сбегают с сот и пчелы повисают на рамках гроздьями, бывают агрессивны и беспокойны, гнезда прополисуют умеренно.  Пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный, средне и позднелетний медосбор, особенно с липы, гречихи.

Интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), эти пчелы сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, характеризуются слабой предприимчивостью в их отыскании.

Пониженная миграционная способность, которая мешает среднерусским пчелам эффективно использовать полифлерный, а так же любой относительно слабый, неустойчивый медосбор, по-видимому, так же объясняется условиями формирования этой породы.

При наступлении медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве в расплодной.

Среднерусские пчелы отличаются склонностью к созданию обильных запасов перги в расплодной части гнезда, хотя это возможно обусловлено местоположением популяции пчелы (обильное количество ив и других раннее весенних и летних пыльценосов).

В период зимовки семьи этих пчел поддерживают довольно высокий уровень углекислого газа в клубе, доходящий до уровня 4%.

Отличаются наибольшим количеством закладываемых маточников, в роевом состоянии могут находится до 20-25 дней, рои имеют массу более 2 кг.

Роение 35-40% от общего количества семей, у поместных семей ройливость достигает 60%.

По эколого-географическим условиям ареал, подразделяются на множество локальных популяций, отличающихся по комплексу морфо-биологических и хозяйственно – полезных признаков пчелиных семей, составляющих уникальный генофонд этой породы.

Среднерусские пчелы, эволюционировавшие в северной части ареала вида Apis mellifera L., выработали у себя высокую зимостойкость, способность наращивать большую силу перед основным медосбором, рекордную медособирательную и воскостроительную активность при обильных лесных медосборах, устойчивость к падиевому токсикозу и нозематозу.

Основная проблема эффективного и крупномасштабного использования среднерусских пчел в освоении медового потенциала России связана с обширной метизацией ценных ее популяций пчелами южных пород.

Популяции среднерусских пчел:

  1. Вологодская;
  2. Орловская;
  3. Татарская;
  4. Башкирская;
  5. Марийская;
  6. Пермская;
  7. Кемеровская
  8. Горно-алтайская;
  9. Красноярская;
  10. Кировская;
  11. Мордовская.

Украинская степная (Apis mellifera acervorum)

Пчелы этой породы обитают в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Украинские степные пчелы широкого распространения не имеют и в основном их разводят в областях, смежных с первоначальным ареалом.

По вопросу происхождения этой породы существует два мнения: одни исследователи считают украинских степных пчел обособившихся южной ветвью среднерусских, другие связывают их происхождение с пчелами карпатской породы.

Хитин рабочих пчел серого цвета, длина хоботка 6,3-6,7 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм, длина переднего крыла рабочих пчел 9,42±0,027 мм, кубитальный индекс 13,78%, масса однодневных пчел около 105 мг.  Средняя масса неплодных маток 180 мг., а плодных – 200 мг.

Пчелы этой породы менее злобливы, чем среднерусские, их поведение при открывании и осмотре гнезда более спокойное. Печатка меда преимущественно белая «сухая».

Прополисование гнезд среднее, предприимчивость в отыскании новых источников медосбора невысокая. Относительно сильный медосбор используют хорошо, но при слабом медосборе значительно уступают в продуктивности серым горным кавказским пчелам.

Украинские степные пчелы достаточно зимостойки, выносливы и устойчивы к некоторым заболеваниям.

Плодовитость маток в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей может доходить до 1800 яиц в сутки, что позволяет пчелам этой породы наращивать сильные семьи.

Украинские степные пчелы интенсивно строят соты. Пчелы ройливы, но с помощью общепринятых противороевых приемов переключаются в рабочее состояние.

Наиболее перспективна эта порода для разведения в зонах степи и юга лесостепи Украины, где она рекомендована для районирования в 19 областях. В настоящее время некоторые смежные области  и районы Украины вошли в заповедную зону по сохранению и улучшению пчел степной украинской породы.

 Серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.)

В СССР была рекомендована к разведению в 63 областях, краях и республиках, активно распространяли в 70-х годах на колхозных пасеках заменой маток. Пчеловодческих колхоз «Кисловодский» только в 1974 году произвел и поставил свыше 5000 пчелиных маток от продуктивной линии № 8, за пределы Ставропольского края поставлялось более 90 тыс. маток и 34 тыс. пчелопакетов.

Главное преимущество данной породы пчел – это наибольшая длинна хоботка, достигающая 6,7-7,25 мм. Используя его, пчелы могут достать нектар из глубоких цветковых трубочек цветов, особенно красного клевера.

Опыление красного клевера дает существенное повышения урожайности семян. Пчелы этой породы лучше используют полифлерный медосбор с разных растений, но менее активно, чем среднерусские, посещают гречиху.

Среднее количество откладываемых яиц маткой, перед главным медосбором составляет 1400-1600 яиц в сутки.

Порода устойчива к нозематозу, общая пораженность не достигает 15 %. (по данным 1972-73 гг.).

Средняя медовая продуктивность -30-35 кг. товарного меда, восковая продуктивность составляет 7-8 сот.

Данная порода очень миролюбива, редко роится.

Желтая итальянская пчела  (Apis mellifera ligustica Spin.)

Хитин итальянских пчел имеет ярко-желтую окраску. Пчелы этой породы очень крупные, в возрасте 1 дня вес около 115 мг., неплодных маток 190-195 мг.

Матка отличается высокой яйценоскостью 2000-2500 яиц в сутки, а пчелы – к выкормке расплода, в результате чего развиваются к медосбору очень сильные семьи.

Способны выделять много воска, так как их восковые железы развиты больше чем у других пород пчел. Отличаются миролюбием, высокой предприимчивостью в поиске новых источников медосбора.

Пчелы итальянской породы не зимостойки,  предпочитают сухой теплый климат. Они успешно зимуют и работают в условиях крайнего юга нашей страны, особо успешно в Средней Азии, США. В США путем селекции выведена золотистая итальянская пчела, еще более продуктивная.

На видео пример миролюбия и продуктивности итальянской пчелы:

Краинская пчела (Apis mellifera carnica Pollm.)

Впервые описание пчел, населяющих горные районы Альп – Крайну и Каринтию, дал в 1879 г. А. Польманн (A. Pollmann), который и присвоил этим пчелам латинское название Apis mellifica carnica, Pollm.

Карника – миролюбивая, спокойная пчела с хорошо развитым стремлением к созданию кормовых запасов, мало восприимчивой к болезням расплода, хорошими строительными способностями, хорошо развивающейся рано весной, отличается высокой адаптационной способностью, менее ройливой, экономной.

Матка карника на брачном вылете

Колебания по экстерьерным признакам значительные. Средняя длина хоботка варьирует от 6,37 до 6,9 мм. Длина переднего крыла колеблется от 9,23 до 9,60 мм. Кубитальный индекс у чистопородных пчел карника выражается величиной не ниже 2,3. Этой величине соответствуют требования так называемого «карника-стандарта», регламентирующего принадлежность к подвиду Apis mellifica carnica, Pollm.

Распределение: Европеоидная расса, происходящие к югу от Альп на восток, в Северной Италии, и Запад в Югославии и Румынии.

Карника в Россию попала из Белоруссии (Николай Поросятников), лет 12 назад. В Российском реестре данная пчела не существует и по этой причине официально наш институт данной породой не занимается. Первый поставщик в Россию стал Прокудин Сергей (уроженец города Иваново).

По выводу племенного материала: работают лицензированные матководы, участвующие в системе селекции пчелы в Германии, работает институт. Есть изолированные случные пункты в Балтийском море. Идет жесткий отбор маток по миролюбию, на нозематоз, мед и прочее. Измеряются множество параметров: морфометрический анализ крыла, кубитальный индекс и пр.

Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica)

В течении многих веков развивалась изолированно от других пород пчел. Кипрские пчелы очень сходны с итальянскими. Их можно отличить по яркой окраске в виде полумесяца, которым оканчивается задняя часть их щитка, и потому, что у них брюшко окрашено в желтый цвет до самой оконечности. Они еще деятельнее итальянских и матки их более плодовиты.

По своей раздражительности они уступают только египетским пчелам, при грамотной работе с ними, пчелы становятся менее злыми.

В США была завезена благодаря предприятию Джона и Франка Бентона, в Россию — гр. Коловратом.

Сирийская пчела (Apis syriaca)

Сирийские пчелы, родом из Азиатской Турции, водятся на севере Кармелийских гор, составляя резко отличающуюся отдельную породу. Матки у них замечательно однообразного вида. Их брюшко сверху так же, как и у маленьких Apis Indica, красиво раскрашено желтыми и черными полосками.

Они очень живы и плодовиты и не перестают класть яички даже тогда, когда прекращается медовый взяток. Рабочие пчелы очень похожи на итальянок, только они снизу желтее, между тем, как тотчас по выходу и ячеек бывают очень темного цвета.

Данная порода превосходно защищается от напада воровок, легко стряхиваются с сот, замечательно трудолюбивы и не покидают улья в очень ветреные дни. Матки отличаются плодовитостью, пчелы превосходно воспитывают маток.

Разделяются на две группы – злобного характера и кроткого.

На юге Кармелийских гор в Палестине была найдена еще одна порода пчел – пчелы Святой земли.

Египетская пчела (Apis mellifica var. fasciata)

Египетские пчелы имеют яро-желтую окраску, первые три кольца на брюшке красно-желтого цвета и покрыта светло-серыми волосками. Очень злы и у них часто появляются пчелы трутовки.

Эта, вероятно, та самая порода пчел, которых, как известно из истории, перевозили с места на место по Нилу в грубых, плоских, похожих на плоты лодках для того, чтобы дать им возможность постоянно собирать нектар там, где он появляется в цветах по берегам Нила.

В древнем Египте пчела была использована как символ (иероглиф), обозначающая царя Нижнего Египта. Применение мёда упомянуто в 147 описаниях.

Египетская пчела вывезена в 1864 году из Африки в Пруссию.

В Египте существует три основных взятка: цитрусовые – весна, клевер – лето и хлопок – осень. Изучение сбора пыльцы показало основные 24 вида растений, кунжут и кукуруза в виде основных источников.

Индийская пчела (Apis dorsata)

Гигантская или индийская большая пчела (Apis dorsata).

Распространена в южной и южно-восточной Азии, в основном в лесных районах.

Хитин пчел – желтый, матки, трутни и рабочие пчелы мало отличаются по размеру. Рабочие пчелы достигают размера 17-20 мм длинной.

Пчелы строят соты в открытых местах, на деревьях, под скальными навесами, иногда на зданиях. Каждая колония состоит из одного вертикального сота, площадь которого иногда доходит до 1 кв. м. Верхняя часть сота покрыта густо пчелами, в несколько слоев.

При тревоге пчелы в наружном слое вытягивают вверх на 90 градусов брюшки и трясут их синхронно, передавая всем пчелам сигнал опасности или эффект «пульсации». Пчелы слетают со своего гнезда, после нарушения спокойствия, нападая при этом на нарушителя.

Собирают достаточно большое количество мёда. Пчелы кочуют в зависимости от времени года, причем недавние наблюдения показали, что семья возвращается на тоже самое гнездо. Характер пчел – агрессивный, но несмотря на это, местные народы используют этот вид пчел для сбора меда и воска.

Гигантские пчелы  одомашниванию не подлежат.

Небольшое видео о гигантских пчелах:

Источник: http://medvkostrome.ru/articles/beesbred/

О пасеке

Здравствуйте, дорогие пчеловоды, любители мёда и все те, кто случайно зашёл на наш сайт! Меня зовут Андрей Коновалов.  Сам я живу в Минске, а пасека моя находится далеко от Минска – на забытом Богом хуторе в Ушачском районе Витебской области.

А всё потому, что я выбирал под неё чистое место, вдали от городского шума, вредных производств, радиации и прочих атрибутов современного социума. Как известно, именно Витебская область самая чистая в Беларуси. Сколько не проверяли грибы-ягоды из соседнего леса, ни разу не находили в них радиации.

Вот так, на краю леса, в окружении трёх озёр и бесконечных лугов, я и провожу всё лето вместе с пчёлами.

Заняться пчеловодством я решил, прежде всего с оздоровительной целью. Много слышал о пользе пчелиного яда, маточного молочка, прополиса. А ещё очень уж мне хотелось познать вкус свежего мёда прямо из улья и проникнуть в саму суть жизни пчёл.

Как и многие из вас, я долгое время покупал мёд на рынках, как у знакомых, так и у случайных пасечников. Но, поскольку этот продукт зачастую фальсифицируется, мне всегда хотелось попробовать настоящий мёд, свой. Кроме того, чтобы купить мёд в Минске, мне приходилось отдавать немалые деньги, при всём том, что я не был окончательно уверен в его качестве. 

Так возникло желание пройти весь процесс самому. И надо отметить, что все предпосылки для этого были. Многие говорили мне – у тебя ничего не выйдет. Мол, дело сложное, нудное, трудоемкое. Но я решил не слушать никого, а просто взялся за работу. О своём пути в пчеловодстве я и расскажу на страницах этого сайта.

Жизнь в бетонных коробках Минска, как, впрочем, и в любом другом мегаполисе, в плане оздоровления никому не сулит ничего хорошего. Как ни крути, но при всех плюсах городского быта, с наступлением весны, душа рвётся на волю, туда где больше живительной природной энергии, туда где поют птицы, жужжат пчёлы, за окном бегают зайцы, а где-то совсем рядом тихо капает берёзовый сок.

В 2004-м году я отправился на поиски своей будущей лесной обители. Ловить что-то в окрестностях Минска не было никакого смысла, ввиду того, что всё вокруг столицы уже давно отравлено следами жизнедеятельности социума.

Хотелось найти тихое уединённое место с девственной природой. Выбор однозначно выпадал на Витебскую область, из которой я сам родом.

Детские воспоминания об отдыхе на многочисленных, удивительной чистоты озёрах Витебщины тянули меня именно туда.

Исколесив десятки, заброшенных порой, деревень, я, наконец, купил дом на небольшом хоторочке в Ушачском районе. Здесь было всё, кроме пасеки. Три озера возле дома, лес, обширные луга и никаких предприятий в радиусе семидесяти(!) километров.

Однажды ко мне в гости приехал  один старый пчеловод, у которого я тогда покупал мёд, и как-то между делом сказал: «вот бы пчёл тебе сюда». «А почему бы, собственно, и нет?» – подумал я.

С этого риторического вопроса и началась моя пасека “Медовое лето”.

В мае на пасеке.

Опыт был всякий. И печальный, и радостный. Но я не жалею ни о чем.  Главное, что мне удалось почувствовать вкус настоящего меда и осознать какими трудами дается пчеловоду его горькая сладость.

О пройденном пути я решил рассказать в этом блоге. Мне кажется, мои наблюдения могли бы оказаться полезными для тех пасечников, кто, как и я, намерен завести свое хозяйство вдали от  большого города,  в тихой деревне.

На сайте вы найдете полезные материалы не только по технологии разведения пчелиных семей, но и советы о том, как повысить экономическую отдачу пасеки, как рационально вести дело. Вкратце будут затронуты такие темы:

•    Лечение медом
•    Производство меда
•    Мед в культуре людей
•    Новости пчеловодов мира
•    Новинки литературы для пчеловодов

В разделе Секреты пчеловодства я делюсь своим личным опытом в разведении пчёл, ловле бродячих роёв, откачке мёда и расширении пасеки.

Это только несколько направлений, который освещаются на сайте. Любой пчеловод или просто почитатель меда может завести на моем сайте свой персональный блог. Как это сделать читайте в рубрике “Блоги”.

Вот он какой, настоящий мёд.

В заключение хочу добавить несколько слов для тех, кого заинтересовала наша пчелопродукция. Для того чтобы купить мёд в Минске, вам вовсе не обязательно отправляться ко мне на хутор в Ушачский район Витебской области.

Хотя безусловно, я всегда искренне радуюсь любому гостю в своей лесной обители. Летом я живу в Пуще (так называется деревушка из пяти домов) и работаю с пчёлами.

Осенью заношу пчёл в зимовник и возвращаюсь в Минск, где занимаюсь реализацией мёда, перги, прополиса, забруса, подмора.

Так что если ищете где в Минске купить хороший мёд с доставкой, звоните. Цена на мёд зависит от урожая, который, в свою очередь, зависит от погоды. Год на год не приходится, погода в Беларуси нестабильная. В любом случае, мёд на Комаровке обойдётся вам намного дороже.

Подробнее о том, что из себя представляет продукция нашей пасеки читайте здесь: Продукция пасеки Медовое лето. Мёд.

Источник: http://medovoeleto.ru/index.php/o-sajte?catid=0&id=42

Ссылка на основную публикацию