Описание к каждому сорту меда

Сорта меда: описание каждого сорта, их полезные свойства

Описание к каждому сорту меда

Мед – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он поможет излечиться от целого ряда недугов, восполнить дефицит витаминов и других полезных веществ. Для лечения болезней используются разные сорта меда, так как каждый из них имеет свой уникальный состав. Стоит разобраться в разновидностях этого десерта, чтобы иметь полное представление о нем.

Употребление этого лакомства показано не только в период обострения болезни. Любой сорт является отличным профилактическим средством, достаточно 1 ст.л. десерта в день вместе с теплым молоком или чаем, чтобы минимизировать риск заражения простудой или другим заболеванием.

О видах меда

Данное лакомство различно не только в сортах. Выделяют 3 основных вида, с которых стоит начать знакомство:

  1. Цветочный. Самый распространенный вид, пчелы получают его путем сбора нектара с цветков. Он бывает монофлерным и полифлерным. Различие в том, что монофлерный мед получают путем сбора нектара с одного вида растения, а полифлерный – с нескольких. Получить монофлерный десерт довольно проблематично, поэтому он высоко оценивается на рынке.
  2. Падиевый. Данный вид насекомые получают благодаря сбору пади и медвяной росы. Ее в изобилии можно найти на стеблях и листьях растений.
  3. Смешанный. Наиболее распространенный вид меда. Пчелы собирают как цветочный нектар, так и падь, получая в итоге смешанный продукт, обогащенный питательными веществами. Такое лакомство будет обладать тонким ароматом и необычным вкусом.

Майский

Данное название сорт получил благодаря растениям, с которых пчелы собирают нектар. Они цветут только в мае, а именно:

  • ива;
  • земляника;
  • черемуха;
  • яблоня;
  • смородина.

Данный сорт относится к полифлерному виду, так как пчелы собирают нектар с самых разных растений. Поэтому нельзя однозначно говорить о цвете, он будет варьироваться от светло-желтого, почти прозрачного, до темного оттенка. В зависимости от выбранного пчелами растения будет разниться и вкус. Он может быть как мягким, так и резковатым, с некоторой горчинкой.

Если имеются проблемы со зрением, полноценным сном и устойчивостью нервной системы, нужно обязательно включить майский мед в свой рацион. Но стоит помнить о дозировках, начинать необходимо с 1 ч.л. в день.

Данный сорт станет настоящей находкой для тех, кто часто испытывает апатию и упадок сил. Десерт обеспечит зарядом бодрости и подарит прилив энергии.

Подсолнечниковый

Данный сорт является довольно распространенным. Нектар трудолюбивые насекомые собирают с полей подсолнечника. По текстуре продукт является густым и тягучим, темно-желтого цвета. Внешне напоминает оливковое масло.

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит делать поправку на состояние этого десерта. Если мед только собран, то он будет обладать очень насыщенным ароматом и буквально таять во рту. А вот засахаренный десерт практически ничем не пахнет, при пробе можно отметить некоторую горчинку во вкусе. По текстуре становится неоднородным, кристаллы чаще всего крупнозернистые.

Это не только вкусное лакомство, но и эффективное средство в лечении простудных заболеваний. Особенно в тех случаях, если добавить несколько ложек лимона. Полезно готовить различные отвары и настойки, что помогают при лечении болезней дыхательных путей.

В целом это отличный продукт для укрепления иммунитета. Стоит употреблять по одной столовой ложке в день, и вероятность возникновения болезни можно свести к минимуму.

Рапсовый

Рапс – это кормовое растение, оно в изобилии растет в разных уголках страны. Нектар с его цветков богат не только целым рядом витаминов, но и эфирными маслами. Его доступность не делает продукт менее ценным, но нужно знать некоторые особенности хранения и употребления:

  1. Быстро скисает. Чтобы замедлить этот процесс, лакомство стоит хранить в холодном месте без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Плохая растворимость в воде. Данная особенность не позволяет с легкостью готовить различные настойки и отвары. Растворяясь быстро лишь в горячей жидкости, рапсовый мед теряет часть своих полезных свойств.
  3. Быстрая кристаллизация. Продукт довольно быстро засахаривается, превращаясь в густую кашицу с крупными кристаллами белого цвета. Вкус становится более терпким, а аромат приобретает более насыщенные ноты.

Аромат этого лакомства никого не оставит равнодушным. В нем присутствуют насыщенные цветочные ноты, но сам по себе он остается тонким и изысканным. Вкус разнится от состояния меда: в жидком виде он сладкий, даже слегка приторный, а вот после процесса кристаллизации становится горьковатым на вкус.

Особенно показан он детям и подросткам, которым необходимо постоянно обучаться чему-то новому.

Цветочный

Для получения цветочного нектара трудолюбивые насекомые облетают поля с разными видами цветов. Каждое растение обладает рядом полезных веществ, что в комплексе делают сладкий десерт лекарством практически от всех болезней.

Аромат и цвет будет зависеть от того, с каких преимущественно растений был собран нектар. Готовый продукт имеет желтоватый или коричневый оттенок. Особенно он полезен тем, кто страдают расстройствами сна, часто нервничают и испытывают головные боли.

Также он является эффективным средством в улучшении кровообращения, нормализации обменных процессов, укреплении сосудистой системы. Если имеются постоянные проблемы с органами дыхания, обязательно нужно обратить внимание на этот сорт.

Эспарцетовый

Не каждый слышал об эспарцетовом меде, так как его нечасто можно увидеть на прилавках. Это довольно редкий и дорогой продукт, который получается путем переработки нектара эспарцета.

О цвете этого лакомства нельзя сказать однозначно, оно бывает как розоватого оттенка, так и янтарного. На вкус сладкое, но не приторное, имеет цветочное послевкусие и буквально тает во рту. Процесс засахаривания довольно медленный, со временем цвет меняется на кремовый, аромат становится более тонким и еле уловимым, но все полезные свойства сохраняются.

На эспарцетовый мед стоит обратить внимание тем людям, что активно занимаются спортом. В меде содержится в большом количестве каротин, который дарит ощущение энергии и прилива сил. Также стоит упомянуть богатый состав с обилием витаминов и минералов.

Фруктовый

Данное лакомство очень распространено в тех местах, где преобладают самые разные фруктовые деревья. Именно с них насекомые получают нектар, особенно любимыми для них являются груша, вишня, яблоня и абрикос.

Аромат всегда отдает сладкими нотами, таким же десерт остается и на вкус. Несмотря на то, что нектар собирается с разных деревьев, цвет готового продукта всегда одинаков, с характерным янтарным оттенком. Процесс кристаллизации довольно быстр, спустя пару месяцев десерт светлеет, а кристаллы приобретают мелкую форму.

Синяковый

Данный сорт не является таким распространенным, однако его обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Нектар насекомые добывают из синяка обыкновенного, готовый продукт имеет очень красивый янтарный оттенок, который сохраняется даже после кристаллизации.

Аромат очень ненавязчивый, вкус также не отличается резкостью. Десерт очень мягкий и нежный, тает во рту, не имеет горчинки и терпкости. Очень часто его добавляют в тесто, которое сразу же становится необычным на вкус.

Если употреблять синяковый мед хотя бы по одной чайной ложке в день, то можно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он показан людям, что страдают нервными расстройствами. Это отличное средство для устранения неврозов, депрессии и излишней тревожности.

Прополисный

Такой сорт получают путем добавления прополиса в мед. Благодаря этому не только обогащается состав, но и вкус становится абсолютно другим.

Прополис позволяет насладиться одновременно как горечью, так и сладостью. Для него характерна расхожесть во вкусовых качествах, а запах имеет бальзамические ноты.

Главным преимуществом данного продукта можно считать его бактерицидное действие. Если употреблять его на регулярной основе, вполне возможно излечиться даже от хронических болезней. Также это отличное средство для укрепления иммунной системы в целом.

Его употребляют не только в качестве вкусного лакомства. При кровотечениях и ранах можно наложить повязку, которая пропитана медом. Это поможет уничтожить микробы и ускорит процесс заживления.

Одуванчиковый

Такой мед является очень распространенным во всех странах, насекомые добывают нектар с цветков одуванчика. Характерной чертой является сильный цветочный запах и специфический вкус. Засахаривается довольно быстро, превращаясь в кашицу с крупными кристаллами.

Одуванчиковый мед показан в первую очередь тем, кто имеет гепатит и малокровие. Благодаря своему составу он помогает справиться с данными заболеваниями. Также обладает сильным мочегонным действием.

Послесловие

Каждый сорт меда обладает своим неповторимым вкусом и рядом полезных свойств. Не нужно останавливаться лишь на одном десерте, желательно попробовать каждый сорт и оценить богатство его вкуса. Чай с медом принято пить уже много лет. Особенно популярными являются липовый, каштановый и гречишный сорта.

Народная медицина поражает изобилием рецептов с этим лакомством, но стоит помнить о разумных дозировках. Начинать стоит с чайной ложки в день. К тому же можно употреблять не только в чистом виде, но и вместе с другими продуктами, придавая им абсолютно новый вкус.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/kakoy-sort-meda-luchshe

Сорта мёда — характеристики и целебные свойства

О пользе мёда все давно знают. Баночки с мёдом всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка. Это лакомство продают на различных выставках и ярмарках, особенно в пору сбора. И такое повышенное внимание к нему говорит о том, что мёд мы любим за вкус и ценим за его полезные качества. И сегодня мы поговорим именно о сортах мёда и их целебных свойствах.

Принято называть мёд тем растением, с которого он собирался пчелой, например, горчичный, липовый, клеверный и т.д. Мёд, собранный одновременно с нескольких растений, принято называть по месту его сбора, например, луговой, горный, лесной, полевой.

Сортов мёда много, каждый имеет свою характеристику и свои особенности. И что бы лучше ориентироваться при выборе, какой лучше подходит нам, необходимо познакомиться с сортами мёда поближе, так как каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один лучше лечит простуду, а другой сорт мёда помогает работе сосудов и сердца.

И сегодня мы узнаем о следующих сортах мёда, это: липовый, акациевый, горчичный, каштановый, донниковый, вересковый, экспарцетовый, луговой, полевой, подсолнечный, фруктовый, клеверный.

Липовый мёд

Липовый мёд является высококачественным сортом и пользуется большим спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами.

Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает хорошим антибактериальным действием.

Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, так как оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает профилактическое действие на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд также принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий мёд бывает практически прозрачным, имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета.

Обладает сильными противогрибковыми свойствами. Часто акациевый мёд используют для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Когда он свежий и жидкий, то цвет имеет золотисто-жёлтый. Затем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет в своём составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллы.

Читайте также:  Карпатская пчела - миролюбивое насекомое на вашей пасеке

Обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Его часто используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника (см.

Как избавиться от паразитов народными средствами?)

Донниковый мёд

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами.

Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить и белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль.

Собирают этот мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника. Поэтому, и питательные, и лечебные свойства этого мёда достаточно высокие.

Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красно-бурого. Очень тягуч и медленно кристаллизуется. Для этого вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего чаще в средних широтах.

Вересковый мёд необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Он собирается с цветка экспарцет. Чаще это растение встречается на территории Украины и Кавказа. Но особенно полезен этот мёд, собранный на территории Грузии и Азербайджана.

Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат. Часто мёд пахнет розой. Медленно кристаллизуется.

Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные цвета.

Так как экспарцетовый мёд имеет в своём составе большое количество ферментов, то часто его используют для улучшения обменных процессов в организме.

Этот белый мёд налаживает работу пищеварительной системы, функции кишечника, здоровье желудка. Женщины его часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей.

Благоприятные прогнозы и при лечении заболеваний кожи, например, псориаза.

Луговой мёд

Для сбора лугового мёда пчёлы используют разнотравье, поэтому его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Как правило, этот мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Этот мёд может долго не засахариваться, и при кристаллизации имеет мелкие кристаллики.

Луговой мёд в своём составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, большой комплекс витаминно-минеральных веществ и разного рода полезных ферментов. Такой мёд используют для лечения сосудов (см.

Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), сердца, желудка, кишечника. Его сильное бактерицидное действие благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями.

Луговым мёдом эффективно лечат простуду.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже считается одним из лучших сортов. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен.

Цвет полевого мёда может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет очень приятный запах (может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется.

Как правило, оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему и обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но бывает и горчичного.

Имеет густую консистенцию и при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами, поэтому рекомендуется всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то имеет прозрачный цвет с лёгким жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами.

Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот.

Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, взрослому рекомендуют употреблять фруктовый мёд до 100 граммов в день.

Клеверный мёд

Клеверный мёд является не только вкусным лакомством, но и считается очень полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свеж, то бывает практически бесцветный и полностью прозрачный.

Имеет классический «цветочный» вкус, но послевкусие бывает, как после хорошей карамели. Жидкого клеверного мёда не бывает, так как он всегда имеет густую консистенцию, даже когда свежий (обращайте внимание, когда покупаете).

Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру.

Клеверный мёд является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует очищению крови, облегчает и вылечивает кашель, рекомендуется всем у кого больная печень. К тому же имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

Рекомендую почитать:

  • Как определить качество мёда?
  • Польза мёда и интересные факты о нём

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/celebnye-sorta-myoda/

Сорта мёда и их полезные свойства

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.
Читайте также:  Перга пчелиная - применяем правильно, живем долго

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит.

В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46970-sorta-mjoda-i-ikh-poleznye-svojstva

Виды меда — описание сортов

Vadimovna, 18.03.2015

Просмотров: 5114

Вкус и цвет нектара, собранного пчелами с разных цветов и даже в разное время весенне-летнего периода, очень разнится, поэтому классифицируются разные виды меда. О них я расскажу ниже.

Натуральные сорта

Из нектара, собранного и переработанного пчелами c луговых и лесных цветов, получается так называемый цветочный мед. Различают два его вида:

  • монофлорный – его получают из одного (по большей части только из одного) нектара растения;
  • полифлорный – т.е. сборный – из нектара двух и более растений.

Первый вид меда – монофлорный – различают по типу главного растения, которому принадлежит нектар. Самые популярные: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый и др.

В большинстве своем существует много внешних отличий в каждом из подвидов цветочного меда. Так липовый имеет солнечную окраску, он очень прозрачный и цвет напоминает хорошо отшлифованный янтарь.

Аромат у него весенний, протягивается тонким шлейфом запах цветущих лип. Кристаллизация липового меда происходит при комнатной температуре на протяжении одного-двух месяцев.

Он приобретает вид упругой массы, а при употреблении чувствуется его зернистость.

В отличие от липового, гречишный мед отличается насыщенной коричневой палитрой, которая плавно переходит от темных оттенков к красноватым. Изысканности этому сорту добавляет его уникальный вкус и необычный аромат. При кристаллизации в гречишном меде остается коричневый цвет и также появляются крупинки.

Подсолнух – цветок солнца. Так и мед из нектара этого цветка приобретает много солнечности – цвет получается золотистым. Достоинства таит в себе также вкус: мягкий, но слегка вяжущий.

Подсолнечниковый мед быстро переходит в кристаллизацию, буквально в течение одного месяца после его получения.

Даже в этом состоянии его не спутать ни с каким другим: зернистость очень крупная, а на поверхности образуется «пенка» — кристаллы глюкозы.

Мед с таким интересным названием как кипрейный имеет очень светлый, почти прозрачный оттенок, который после кристаллизации перевоплощается в белый, с зернистой структурой. У него очень мягкий вкус и запах.

Акациевый мед имеет нежный тонкий аромат и белый цвет. Одна из главных его черт – долго сохраняется в первозданном виде (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. При процессе кристаллизации, получается зернистая масса, достаточно мелкая, а цвет меняется с белого до золотистого. Если этот вид меда долго хранить, то на его поверхности образуется темная жидкость.

У хлопчатникового меда есть цветовые особенности: прозрачный, как вода, либо очень белый. Как и большинство сортов, он кристаллизуется в течение двух месяцев, но уже в более крупное зерно. Свежий хлопчатниковый мед имеет своеобразный привкус, присущий самому растению, но этот привкус пропадает по мере настаивания меда, и остается ни с чем не сравнимый аромат.

Клеверные поля очень распространены у пчеловодов, поэтому получаемый клеверный мед также популярен. Он бывает двух видов:

  • мед белоклеверный в начальном состоянии обычно имеет белый цвет, также имеет прозрачность и зеленоватый оттенок, аромат слегка уловимый, но в тоже время очень приятный;
  • мед красноклеверный отличается от белоклеверного лишь цветом, он имеет более темную окраску, близкую к красноватым оттенкам.

Оба этих сорта кристаллизуются до маслообразной массы, при этом сохраняют все свои вкусовые качества, аромат отдаленно напоминает о запахе цветов клевера.

Еще одна разновидность меда белого цвета – эспарцетовый мед. Этот сорт имеет легкий и приятный аромат, а также обладает сдержанным сладким вкусом. Кристаллизация происходит в течение одного-двух месяцев. На вкус ощущается мелкозернистая, маслообразная консистенция.

Очень отличается по всем параметрам от других сортов меда вересковый. Насыщенные оттенки — от янтарного до красноватого, консистенция очень вязкая, поэтому трудно откачивается из сот. Также процесс перехода в кристаллизованную массу занимает длительное время.

Наиболее качественный мед – малиновый. Аромат свежей ягоды достается нектару в полном объеме. Свежесобранный мед имеет бело-прозрачный цвет, при затвердевании – бело-кремовый. При употреблении ощущается мелкое или крупное зерно.

Донниковый мед имеет легкий аромат ванили. Цветовая гамма свежесобранного – от белого до золотисто-янтарного, а при кристаллизации (медленной) закрепляется все же белый оттенок. Масса маслообразная с мелким или крупным зерном.

Многим известна такая приправа как кориандр. Также из нектара этого растения получатся кориандровый мед. Как и приправа, мед этого вида имеет темный оттенок и совсем необычный аромат. По всем остальным параметрам похож на большинство остальных сортов: кристаллизуется на протяжении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу с маслообразной текстурой.

Существуют редкие сорта меда, которые в обиходе не пользуются популярностью. Эти сорта -разновидность монофлорного меда: мятный, табачный, луковый, фацелиевый, каштановый, горчичный, рапсовый и др.

Полифлорные сорта меда – букет различных цветов, преимущественно луговых, степных, горных. Природа непостоянна, и в разные года на одном и том же поле могут произрастать разные виды растений.

Отсюда получается, что цветочный мед непостоянен. Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков желтого до темных, а аромат и вкусовые качества – от мягкого до более резкого.

Кристаллизуется в крупнозернистую маслообразную массу.

В отличие от одомашненных пчел, дикие пчелы производят каменный мед в расщелинах скал, который очень твердый и неотделим от воска сотов. Несмотря на такое неудобство, вкус и аромат этого меда ничем не уступает популярным сортам. Каменный мед содержит много глюкозы, он малогигроскопичен.

Не всегда пчелы задействуют именно цветок какого-либо растения. Так, например, падевый мед получается в результате обработки пчелами пади и медвяной росы, которую они собирают с листьев и стеблей растений. Падь образуется благодаря насекомым, которые питаются растительными соками.

Она густая, со сладким привкусом. Медвяная роса получается без участия насекомых – это естественное природное образование на листьях деревьев и хвои ели. Падевый мед считается второсортным сортом.

Человеку он не принесет никакого вреда, но для кормления пчел он не подходит, зимой вызывает у них токсикоз.

На Кавказе существует большое количество цветов, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед – это рододендрон, азалия, вереск чашецветный, горный лавр, андромеда, аконита, болотные растения: багульник, чемерица. Если у пчел есть взяток, то они не используют эти ядовитые растения, поэтому этот вид меда бывает в очень маленьких количествах и не часто.

Из сборного или падевого видов меда получается смешанный. Здесь нужно смотреть, какой вид преобладает по количеству.

Существуют три метода получения меда:

  • центробежный – мед извлекается из сот при помощи медовой центрифуги (медогонки), он жидкий, потом кристаллизуется;
  • прессованный метод – к примеру, бортевой мед добывается из сот путем прессования, следовательно, такой мед насыщен пергой и воском;
  • сотовый метод – здесь, скорее, не метод, а просто использование продуктов меда в первозданном виде, т.е. мед находится прямо в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков; такой продукт очень ценен, но продажа его не целесообразна, так как соты в рамках (сушь) приходится ломать, а они могут послужить еще не один год.

Искусственные сорта

Время не стоит на месте, и в продаже появились не натуральные сорта. Их производят из ягодных соков – это сахарный мед, также делают витаминный и искусственный сорта меда. Все эти виды — явная подделка.

Сахарный продукт получается при подстановке пчелам в улей сахарного сиропа в специальных кормушках. Он беден на полезные вещества и целебные свойства. Если обратиться к физико-химическим показателям, то сахарный мед с трудом отличается от натурального цветочного меда. Но все же это подделка натурального продукта.

Если вдруг оказывается, что у пчел нет нектарного взятка, то они находят выход в использовании соков ягод – малины, ежевики, винограда, вишни и др. Многие пчеловоды своими руками изготавливают ягодно-овощной сироп с добавлением сахара – это скорее экспресс метод получения меда. Ничего натурального в нем нет – наблюдается в составе повышение минеральных солей, кислот и т.д.

Витаминный и лечебный сорта меда ничего не отличаются от сахарного. Такое название они получили благодаря тому, что пчелы производят его из сиропа витаминизированных ягод и овощей – смородины, моркови.

В этот сироп также добавляется сахар. Никакого высокого содержания витаминов в таком меде не наблюдается, т.к. пчелы имеют свой уровень
потребностей при его производстве.

Следовательно, такой продукт также является подделкой.

Название «искусственный мед» говорит само за себя – в его производстве пчелы не принимают никакого участия. Его получают с использованием сахара, лимонной или молочной кислоты, ароматизаторов, путем нагрева. Внешне он очень похож на настоящий, но химический состав, лечебные свойства полностью разнятся с натуральным продуктом.

Читайте также:  Перга и пыльца - как выглядят. выбираем пергу

Искусственный мед сладкий, легко усваивается пищеварением, чаще используется в кулинарии.

Рубрика: О меде » Виды меда — описание сортов

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: http://med-i-paseka.ru/vidy-meda-opisanie-sortov/

Сорта и виды меда: названия, лечебные свойства и характеристика с фото и видео

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации.

Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера.

Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет.

Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета.

Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Каталог темных сортов меда:

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Список этих сортов таков:

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Какой бывает мед? Выделяют:

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Источник: http://tbf.su/zdorovaya-zhizn/sorta-i-vidy-meda-nazvaniya-lechebnye-svojstva-i-xarakteristika-s-foto-i-video

Ссылка на основную публикацию