Почему пустые пчелиные соты

Строение и польза пчелиных сот

Почему пустые пчелиные соты

Пчелы используют свой воск и вощину для строения сот, их форма шестигранная. Соты располагаются в горизонтальном положении, размещены параллельно. Структура одинаковая, они имеют горизонтальные ряды, в которых большое количество ячеек в виде шестигранника. Это продукт пчеловодства не только полезен для пчел, потому что они в них держат мед, он имеет лечебные свойства.

Отстройка пчелиных сот

Чтобы получились соты, пчелам нужно хорошо потрудиться, для этого они используют средние и задние ножки, на их брюшках расположено большое количество восковых пластинок, они их снимают, затем начинают разминать с помощью челюсти, после выстраивают донышко, ячейковые стенки. Можно заметить, что там, где строятся соты, пчел очень много, они собраны в грозди.

Сначала выстраивают вверху, затем внизу. Продукт чаще всего белый, через время становится темным. Выстраивать соты насекомые могут только в той семье, где есть матка.

Если пчеловод замечается остановку строительства, можно заподозрить роевое состояние. Слабая пчелиная семья не может полноценно выстраивать соты.

Сильная семья, у которой достаточное количество корма, может выстроить качественно, в таких получается продуктивный воск.

Виды ячеек в сотах

  1. Трутневая, пчелиная. Форма ее шестигранная, имеет свои особенности. Одна ячейка имеет донышко, которое с противоположной стороны закрывает часть других. Ячейковые стенки вверху утолщаются. Все они являются емкими, прочными, материала идет на низ небольшое количество.

    Когда пчелы появляются на свет, ячейки начинают уменьшаться в размере, потому что каждое из насекомых в них отлаживает небольшое количество кала, кокон, после размеры восстанавливаютс я.

  2. Маточная ячейка имеет свои особенности, они имеют большие размеры, называются маточниками. Можно выделить до двух видов ячеек – свищевую, роевую.

    Последняя выстраивается, когда семья подготавливается к роению, замечают их на краю сот. Роевой маточник отличается от других тем, что представляет собою опрокинутую чашечку, может напоминать мисочки, которые имеют круглое дно. Именно в них матка может откладывать большое количество яиц, с которых появляются новые матки.

  3. Свищевые соты выстраивают в том случаи, когда выводится матка, и ею заменяют погибшую. У них своеобразная структура, донышка представляют собою ячейку, в которой большое количество молодых личинок. Ячейки могут расширить за счет того, что рядом находятся соседние, которые со временем могут превратиться в маточники.

    Чем больше маточник, тем крупнее матка.

  4. Пчелы могут дополнительно выстраивать еще соты по краям, переходного типа. Медовые имеют большие размеры, они глубокие, стенки загнутые. Ячейки могут выстраиваться в том случаи, когда рамки далеко расположены.

    Такие размеры используют пчеловоды в том случаи, если разводят секционный и сотовый мед в специальных надставках к корпусам (магазинам). Обратите внимание, что в медовых ячейках матка никогда не отлаживает яйца.

  5. Отдельный вид – пустые, они появляются, когда пчеловод полностью с них выкачивает мед.

    Если их не будет хватать, начнет задерживаться в развитии семья пчел, так значительно снизиться пчелиная продуктивность. Важно, чтобы постоянно были пустые ячейки, именно в них помещается и сохраняется мед.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Полезные свойства пчелиных сот

Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.

Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска.

За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости.

Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.

Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.

Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.

Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте. Рекомендуют пить его:

  1. При анемии.
  2. При нарушенном кровообращении
  3. При заболеваниях желудка, кишечника

С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.

Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.

Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии.

Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда. Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой. Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.

Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней.

Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед.

Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.

  • Пчелам очень удобно строить соты в японских ульях.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/stroenie-i-polza-pchelinyh-sot

Пчеловодство без вощины

< К оглавлению

Почему вам стоит перейти на систему без вощины?

Главные причины – это чистые незагрязнённые химикатами соты, а также натуральный размер ячеек, который естественным образом защищает от клещей варроа.

К слову о загрязнении: некоторым моим маткам уже по три года, и они всё ещё прекрасно кладут яйца. Не думаю, что вы найдёте кого-то другого, кто применяет в своих ульях химикаты, и при этом его матки столь же здоровые и долго живущие.

Соты из чистого воска можно также получить при использовании реечных ульев-лежаков.

Как перейти на систему без вощины?

Чтобы пчёлы строили прямые соты, им нужна какая-то направляющая. Каждый пчеловод видел, как пчёлы вытягивают соты между рамками или прямо из отстроенных сотов, так что мы знаем, что иногда они игнорируют наши “подсказки”.

Однако простое указание – к примеру, скошенный верхний брусок, полоска воска или дерева или даже узкий ряд ячеек по периметру пустой рамки – сработает в большинстве случаев. Можно убрать клинышек из верхнего бруска, развернуть его, приклеить и прибить – получится направляющая.

Либо можно прикрепить в желобок палочку от мороженого или кисточку для рисования. Или просто вырежьте старые соты в отстроенной рамке и оставьте ряд ячеек по периметру. Самое главное – чтобы образовался выступ, желательно не менее 0,6 мм.

Восковые направляющие для дерева не только не нужны, но и крайне не рекомендуются – вы не сможете прикрепить воск также хорошо, как это сделают пчёлы.

Оттягивание сота здесь начато с пустой стартовой полоски. Этот натуральный сот предназначен для расплода и был вытянут пчёлами обычной карнийской породы, которые уже регрессировали. Размер ячейки – 4,6 мм. Рамки разнесены на 1 1/4 дюйма (32 mm) друг от друга относительно центра рамки. Можно также использовать стартовую полоску, вырезанную из вощины.

Рамки без вощины

Я заказал такие рамки от Walter T. Kelley – без желобков на верхнем и нижнем брусках – и срезал верхние бруски под углом 45 градусов с каждой стороны. Обычно пчёлы хорошо воспринимают скошенные верхние бруски для вытягивания сотов. У Лангстрота есть изображения таких рамок в книге “Пчела и улей”, которую всё ещё можно купить в переиздании.

3-е изображение слева – отстроенная рамка без вощины. Обратите внимание, что углы обычно не заполнены. Нижняя часть рамки обычно застраивается в последнюю очередь, но эта рамка заполнена со всех четырёх сторон, поэтому она готова к распечатыванию и откачиванию мёда.

4-е изображение слева – глубокая дадановская рамка, где в качестве направляющей выступает полоска ячеек по периметру, а также для поддержки сота вертикально по центру установлен стальной прут диаметром 1/16 дюйма (1.6 мм). Это позволяет нарезать сот с мёдом на 6 кусков размером 4×4 дюйма (10х10 см) без возни с проволокой. Лангстрот использовал направляющие для сот подобного плана по бокам рамки.

На последних трёх изображениях – страница из книги Лангстрота “Пчела и улей”, завершение вытягивания сота в оригинальной рамке без вощины и направляющие для сотов.

По моему опыту пчёлы вытянут собственный сот быстрее, чем отстроят вощину. Я не единственный, кто обратил внимание на то, что пчёлы не жалуют вощину:

Мнения основоположников пчеловодства

Большую часть этих высказываний вы найдёте онлайн на Cornell's Hive and the Honey Bee collection.

Частые вопросы о пчеловодстве без вощины:

Вопрос:

Вы утверждаете, что я могу просто поставить корпус с пустыми рамками?

Ответ:

Нет. Пчёлам понадобится направляющая для сотов.

Вопрос:

Что такое направляющая для сотов?

Ответ:

В качестве направляющей можно использовать разные приспособления. Можете поставить пустую рамку и ничего не добавлять, если вы поставите её между оттянутыми сотами для расплода – тогда направляющей будут служить соседние соты.

Можете прикрепить в желобок рамки палочку от мороженого или вырезать небольшую плашку из дерева – тогда небольшая выступающая полоска дерева будет направляющей. Можете развернуть брусок верхней стороной вниз и приклеить его в таком положении. Можете выстругать небольшой брусок треугольного сечения и прикрепить его на верхнюю рейку.

Можете купить скошенный молдинг, обрезать его до нужного размера и прикрепить его с нижней стороны верхней рейки. Можете придать верхней рейки скошенную форму. Можете взять лист чистого воска, разрезать его на полоски шириной 3/4 дюйма (19 мм) и посадить их на воск в прорезях верхних реек.

Можете нарезать обычную вощину на полоски шириной 3/4 дюйма (19 мм) и также закрепить их в прорези: посадить на воск или прибить с помощью планки. Если в рамке уже оттянут сот, можете оставить только верхний ряд ячеек в качестве направляющей. Подойдёт любой из перечисленных вариантов.

Вопрос:

Какой вариант направляющей для сот вам нравится больше всего?

Ответ:

Начну с того, что нравится мне меньше всего. Восковой бортик в желобке почти не эффективен – чтобы направляющая сработала, она должны выступать хотя бы на 1/4 дюйма (6 мм). Что до всех остальных вариантов – то все они меня устраивают практически одинаково.

Особенно мне нравится прочность скошенного бруска, и, как мне кажется, сот лучше к нему прикрепляется. Последнее, что я стал бы использовать, – это стартовые полоски, потому что когда становится жарко, они иногда выпадают из желобков, если пчёлы ещё не начали их использовать.

Но я часто подставляю пустые рамки в гнездовые корпуса, потому что у меня много старых рамок. В конечном итоге я поступаю так, как проще в нужный момент.

Вопрос:

Можно ли откачивать мёд из таких сотов?

Ответ:

Да. Я постоянно откачиваю их них мёд. Просто убедитесь, что соты прикреплены к рамке со всех четырёх сторон, и проверьте, что воск уже твёрдый, а не мягкий, как замазка. Когда воск становится твёрдым и сот закреплён хотя бы с нескольких из четырёх сторон, мёд отлично откачивается. Конечно, при откачке мёда нужно всегда быть осторожным с любым видом восковых сот (с проволокой или без).

Вопрос:

Нужно натягивать проволоку в таких сотах?

Ответ:

Лично я не использую проволоку, но я и не применяю глубокие рамки.

Вопрос:

МОЖНО ли использовать проволоку в таких сотах?

Ответ:

Конечно. Пчёлы встроят проволоку в соты. Разумеется, вам необходимо выровнять улей по вертикали, и это проще сделать, ориентируясь по проволоке в сотах. Проволока, пожалуй, более полезна при использовании глубоких корпусов, чем средних. Все мои корпуса – средние.

Вопрос:

Могу ли я просто подставить в улей корпус с пустыми рамками без вощины?

Ответ:

Если имеются в виду рамки с ячейками по периметру в качестве направляющей, тогда конечно. Обычно это отлично срабатывает. Иногда из-за того, что у пчёл нет “лесенки” из ячеек, ведущей к верхнему бруску, они начинают строить сот снизу.

По этой причине я предпочитаю подставлять в магазины по одной рамке полностью отстроенных сот или лист вощины. Ещё одна причина добавить один готовый сот – это гарантия того, что новые соты будут вытянуты в нужном направлении.

А ещё – если пчёлы начинают строить снизу вверх – можно поставить этот корпус на тот, который стоит над ним, чтобы у пчёл была возможность оттягивать соты вниз.

Вопрос:

Разве пчёлы без вощины не начнут стоить неровные соты?

Ответ:

Иногда. Но они строят неровные соты даже и с восковой, а ещё чаще – с пластиковой вощиной. Я видел не больше неровных сотов при отсутствии вощины, чем при применении пластикового основания.

Иногда причиной тому генетика, потому что некоторые ульи строят абсолютно ровные соты, даже когда вы всё делаете неправильно.

Другие ульи постоянно портят соты, даже если вы всё делаете правильно, и просто повторяют “ошибки”, когда вы удаляете неровные соты.

Самая важная вещь, которую следует усвоить по поводу любых натуральных сот, – это что один правильный сот ведёт к тому, что остальные соты тоже будут правильными, точно так же, как один неровный сот означает, что неровными будут и остальные.

Нельзя позволить себе не обращать внимания на то, как пчёлы приступают к вытягиванию сотов.

Самая распространённая причина неровных сотов – это оставить клеточку с маткой, потому что они всегда начинают вытягивать первый сот именно оттуда, и поэтому начинается беспорядок.

Мне не верится, что так много пчеловодов подвешивают клетку с маткой. Очевидно, что он не понимают, что это практически гарантия того, что все соты в улье будут неровными.

Как только вы обнаружили в улье неровный сот, важно убедиться, что последний вытянутый сот ровный, так как он всегда служит направляющей для следующего.

Бессмысленно надеяться, что пчёлы сами собой всё исправят, – этого не будет. Вам придётся взять наведение порядка в свои руки.

При этом нет никакой разницы, используете вы проволоку или нет, нет никакой зависимости от того, если рамки или нет. Всё зависит только от того, ровно ли вытянут последний сот или нет.

Вопрос:

Пчёлам придётся вытягивать собственные соты – разве это не замедлит процесс?

Ответ:

По моему опыту, а также опыту многих пчеловодов, кто применяет такую систему, пчёлы вытягивают собственные соты намного быстрее, чем застраивают вощину. А вот использование вощины ухудшает ситуацию. Во-первых, пчёлы медленнее вытягивают соты.

Во-вторых, вощина загрязнена флувалинатом и кумафосом. В-третьих, если вы не используете маленькие ячейки, вы вынуждаете пчёл строить ячейки большего размера, чем им хочется, и тем самым даёте преимущества клещам Варроа. В приведённой ранее цитате Д.М.

Дулиттла, он совершенно чётко говорит, что не видит в вощине никаких преимуществ.

Вопрос:

Хорошая ли это идея для новичка – использовать рамки без вощины?

Ответ:

По-моему новичку как раз проще, потому что у него нет привычек, от которых нужно отказываться, чтобы перейти на систему без вощины.

Опытному пчеловоду сложнее, так как ему нужно привыкать выравнивать свои ульи строго вертикально, не разворачивать рамки горизонтально, не трясти рамку, чтобы стряхнуть с неё пчёл, и так далее. Новичку обычно достаточно сломать один сот, чтобы усвоить урок.

Опытный пчеловод будет снова и снова делать всё по привычке и время от времени ломать соты до тех пор, пока осторожность наконец не превратится в новую привычку.

Необходимость особенным образом обращаться со свежими сотами касается не только сот без вощины.

В этом отрывке Хопкинс говорит о сотах на вощине из воска.

Вопрос:

Что если пчёлы всё равно будут строить соты неровные соты?

Ответ:

Это маловероятно, но такая возможность всё-таки существует. Из того, что я видел, это часто случается, если в корпусе, заполненном рамками, восковая вощина “плывёт” от жары. Думаю, это выглядит пугающе только для тех, кто никогда не вырезал кусок сота.

Если вы хоть раз вырезали кусок из сота в диком улье и прикрепляли его к рамке, тогда вы уже знаете, как поступить. Нужно вырезать кусок сота из дикого улья, поставить его в рамку и закрепить его на рамке с помощью резинки или лески – об остальном позаботятся пчёлы.

Они постоянно поступают так с пластиковой вощиной, а её значительно сложнее закрепить в рамке.

Вопрос:

Если я решу изготовить рамки самостоятельно, какого размера они должны быть?

Ответ:

Для этих целей можете переделать стандартные рамки, но лично я предпочитаю, чтобы в них были уменьшенные торцевые и верхние бруски.

Вопрос:

А не понастроят ли они одних трутневых сот?

Ответ:

Только одну или две первых рамки. У пчёл есть потребность в неком пороговом количестве трутней, зависящем от доступных ресурсов и времени года. И они приложат все усилия чтобы достичь этого количества.

Трутней часто незаслуженно критикуют, обвиняют в лени. Они покидают улей каждый день после полудня и летают до изнеможения. Их жизнь коротка, потому что они работают не меньше рабочих пчёл и их единственный минус в том, что они не приносят мёда в улей. Они платят высокую цену просто за свою роль в продолжении вида, и ещё более высокую если это им удалось.

В данном исследовании говорится о роли трутней в обогреве расплода: Тепловое исследование семьи медоносных пчёл: терморегуляция улья в летнее и зимнее время и тепловыделение различных каст пчёл

А в этом говорится о том, что пчелиная семья более продуктивна при нормальном наличии трутней и трутневых сот: Влияние трутневых сот на производство расплода и мёда в колониях медоносных пчёл

Майкл Буш, 2006 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesfoundationless.htm

Не пропустите:

Безрамочные ульи

Четыре простых шага к более здоровым пчёлам

Враги и болезни пчёл

Ленивое пчеловодство

Поделитесь избранными цитатами:

< К оглавлению

Источник: http://beefarm.ru/blog/pages/michael-bush/foundationless-beekeeping.html

Соты пчелиные

Фев 2nd, 2011

автор: Ильшат Асмандияров.

Соты пчелиные — это постройки медоносных пчёл, состоящие из ячеек, расположенных в специальном определённом порядке.

Именно в такие соты пчёлы складируют полученный нектар и пыльцу (а потом мёд и пергу), выращивают детку, то бишь расплод. Пчёлы строят соты из воска, выделяемого специальными железами. На постройку одной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска.

<\p>

Стандартная дадановская рамка (размером 435х300 мм) может вмещать до 4 кг мёда (иногда и больше), а на постройку сотов для этой рамы требуется примерно 150 грамм воска.

Ячейки в пчелиных сотах имеют шестигранную форму, причём каждая грань является общей для смежно расположенных ячеек. Каждая ячейка соседствует с девятью ячейками: шесть — по одной с каждой стороны грани и три — с другой стороны рамки.

Пчёлы строят соты трёх форм, точнее не форм, а объёма ячеек — рабочих, трутневых и маточных, или маточников. Преобладающим по количеству в составе сот являются рабочие ячейки.

Ячеек на стандартной дадановской рамке насчитывается 8-9 тысяч (с двух сторон). Такое количество ячеек получается если пчёлы строят соты с листа вощины, а если на рамке сверху натянуть лишь полоску вощины, то на остальной площади пчёлы оттянут ячейки и большего размера — для вывода трутней или для мёда.

В одних и тех же ячейках пчёлы выводят несколько поколений новых тружениц. Соты пчелиные от этого темнеют, ячейки уменьшаются в размерах, пчёлы выводятся маленькие. Усиливается риск заболевания. Поэтому состояние сотового запаса на пасеке на совести пчеловода.

Вот такой сотовый «язык» обнаружили мы однажды, при осмотре отводка, на перегородке (другие названия сия приспособления — разделительная доска, диафрагма, вставная доска).

Отводок этот был сформирован в самом конце мая месяца, дабы предупредить роение семьи. Перегородка используется, когда рамок в улье содержится меньше, чем предусмотрено, то есть для отделения пчелиного гнезда от пустого пространства улья.

Диафрагму делают из фанеры, ДВП, досок — в общем, из любых подручных материалов.

По началу не сразу заметили только что отложенные яйца — в глаза бросился только напрыск (свежий нектар). Причина такой застройки банальна — не успели вовремя расширить гнездо, вот пчёлы и застроили пустое место, а матка тоже воспользовалась моментом — вмиг засеяла этот «язык»…

И начал мучить меня вопрос — пчелиные это яйца или трутневые? Известно, что в ячейках большего размера (трутневый сот) матка откладывает яйца, из которых выводятся трутни. Тут тоже ячейки большие, но они ведь не достроены! Получается, матка до дна ячейки доставала, а значит откладывала оплодотворённые яйца. Так? Или нет? Кто ответит?

Такие случаи, когда, по причине нехватки места, медоносные пчёлы строят восковые соты там, где хватает место в улье, встречаются довольно часто.

К примеру, пчеловод из Алтайского края Иван Быков заснял и выложил на своём сайте практически то же самое. Фотографии можно посмотреть в статье «Пчелиные узоры» на его сайте.

Там тоже на сотовых «языках» и мёд, и расплод. И тоже на разделительной доске.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

Источник: http://beebazar.ru/2011/02/02/soty-pchelinye/

Применение пчелиных сотов: можно ли есть вместе с воском?

Мед среди продукции пчеловодства по своей полезности для организма человека занимает первое место. На втором месте находится воск, который в пчелиной семье является неотделимым его спутником.

Эти продукты – основные составляющие пчелиных сотов. Отделение меда от сотов происходит в процессе откачки на медогонке.

После этого он в жидком состоянии разливается в стеклянные, деревянные емкости или другую тару.

Мед по основным методам его получения делится на такие виды:

  • центробежный;
  • сотовый;
  • сеченый.

Центробежный (то есть извлеченный при помощи медогонки) является самым распространенным продуктом пчеловодства. Он легко расфасовывается в удобную тару. При правильном хранении не теряет своих качеств. При транспортировке не повреждается. Удобен в реализации.

Сотовый представляет собой разрезанные медовые соты в форме небольших пластин и завернутые в бумагу, полиэтилен или уложенные в стеклянную, пластиковую и другую тару. Более всего ценится секционный мед.

Для его изготовления пчеловод помещает в улей небольшие рамочки с вощиной, в которых пчелы делают соты и заполняют их медом. После их запечатывания насекомыми он реализовывается, как секционный.

Хранение его представляет определенную сложность, так как соты легко сминаются и их содержимое вытекает.

Отличие сотового меда от обычного заключается только в том, что он постоянно находится в естественном состоянии в пчелиных сотах, где его разместили пчелы. Сотовый мед, в сравнении с центробежным, по своему составу и качеству имеет большую ценность для организма человека.

Обусловлено это тем, что он находится в законсервированном виде в ячейках сотов и полностью сохраняет свои качества к моменту его употребления.

Полезные свойства откачанного меда могут несколько ухудшиться от контакта с металлом медогонки, посуды, а также с воздухом в результате окисления.

В сотах мед не подвергается воздействию посторонних веществ и находится в ячейках, сделанных из воска, который тоже имеет целебные свойства.

Пчеловодная энциклопедия об этом продукте говорит следующее: воск пчелиный производят пчелы специальными железами. Вырабатывается он в период цветения медоносов и сбора нектара.

Воск является материалом, из которого пчелы строят свои жилища, — соты, что составляет основу их гнезда. Если воск изготавливается на пасеках путем перетапливания воскового сырья, забруса, то его называют пасечным.

Если он изготавливается в заводских условиях, то это производственный (прессовый) или экстракционный. Лучший и самый экологически чистый воск – пасечный.

Ценность воска человеку известна еще с древних времен. Пластик и полимеры, достижения современности, тогда заменяли натуральным воском. Из него изготавливали свечи, бюсты, лекарственные средства. Используя консервирующие свойства воска, применяли при бальзамировании умерших.

Сочетание целебных свойств меда и воска, которые содержатся в сотовом меде, превращает его в эффективное натуральное лекарство, которое издревле применялось в народных методах лечения. Наиболее часто он применяется для лечения органов дыхания, желудка, ротовой полости.

В связи с наличием в его компонентах противомикробного действия он применяется и для лечения тяжелых заболеваний, таких как туберкулез, мокнущие экземы. Эффект лечебного массажа позвоночника будет большим при использовании этого сладкого лекарства.

Спектр лечебного воздействия на организм человека и польза воска и меда огромна, но до настоящего времени все их свойства полностью не изучены.

Употреблять этот сладкий продукт можно и взрослым, и детям без вреда для здоровья, при условии отсутствия отрицательной реакции на мед и медопродукты. Если ребенок или взрослый ранее не употреблял такие продукты и его реакция неизвестна, то рекомендуется нанести небольшое количество меда на участке тела с мягкой, нежной кожей и через некоторое время проверить реакцию организма.

Важно! Если обнаружится припухлость, воспаление, зуд или другое неприятное явление, то употреблять сотовый мед, как и любой другой нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям в виде сильной аллергической реакции, а, возможно, и смерти.

При отсутствии признаков аллергии соты с медом можно смело употреблять, не опасаясь, что глотать его иногда приходится вместе с воском. Попадание его в желудочно-кишечный тракт вредного воздействия не оказывает, а наоборот, являясь сорбентом, воск поглощает и впитывает в себя различный мусор из содержимого желудка и кишечника, оказывая благоприятное воздействие на состояние всего организма.

Сам процесс жевания сотов с медом приводит к постепенной очистке зубов от налета, укреплению иммунитета. У пчеловодов самым ценным сотовым медом считается забрус. Это смесь срезанных крышечек с ячеек сотов с медом, которая образуется при подготовке сотов к выкачиванию. Его можно заготовить заранее в период качки и хранить дома в холодильнике, используя по мере необходимости.

Источник: https://homeferma.com/bees/hive/primenenie-pchelinyx-sotov-mozhno-li-est-vmeste-s-voskom.html

журнал Пчеловодство – Соты — основа гнезда пчелиной семьи

Основные процессы жизнедеятельности пчелиной семьи — выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов — происходят в гнезде, состоящем из двухсторонних вертикальных сотов.

Известны случаи, когда семья одно и то же гнездо использовала более 30 лет [1]. Летом пчелы размещаются свободно на сотах, а зимой, особенно при низких температурах, собираются клубом и в его пределах занимают свободные ячейки сотов.

Сот устроен таким образом, что пчела, находясь в ячейке, может контактировать и использовать тепло девяти других особей. Поэтому до 75% площади сотов, занятой пчелами зимнего клуба, свободны от меда.

При этом установлено, что у пчел, находящихся в пустых ячейках, интенсивность обмена меньше на 20,4% по сравнению с пчелами, находящимися на поверхности сота.

Пустой пчелиный сот — хороший теплоизолятор, его термическое сопротивление (0,33–0,36 м2 • град/Вт) из-за наличия воска уступает термическому сопротивлению самого лучшего изолятора — неподвижного воздуха (1,00 м2 • град/Вт), но сопоставимо с термическим сопротивлением таких теплоизоляторов, как речной мох (0,41 м2 • град/Вт), хлопковая вата (0,38 м2 • град/Вт), пенопласт ПС-4 (0,61 м2 • град/Вт), пробковая плитка (0,46 м2 • град/Вт) при одинаковой с сотом толщине — 25 мм. Поэтому если при зимовке из-за отсутствия места на пустых сотах пчелы вынуждены разместиться на сотах, заполненных медом (0,07 м2 • град/Вт), они теряют в 5 раз больше тепла.

От последнего осеннего до первого весеннего облёта в нормально зимующих семьях ни одна особь не оставляет сот даже на короткое время.

В течение активного сезона его сравнительно ненадолго покидают пчелы-разведчицы, нектаро- и пыльцесборщицы, пчелы-водоносы, половозрелые трутни и молодые неплодные матки.

Таким образом, бόльшую часть времени пчелы проводят на сотах гнезда, от объема и качества которого во многом зависит состояние пчелиной семьи в течение года.

Только что отстроенные соты светлые, но со временем подвергаются значительным изменениям. Если пчелы складывают в ячейки только мед, соты долгое время остаются светлыми, в то время как используемые для выращивания расплода соты быстро темнеют.

Насекомые не образуют в своем организме антител для защиты от патогенных микроорганизмов, а углеводородные производные воска обладают антибиотическими свойствами и образуют барьер от проникновения бактерий и грибов [2]. Поэтому личинки пчел всегда окутаны коконом, содержащим воск, и покоятся в восковом панцире.

После каждой выведенной пчелы в ячейке остается плотно приставший к стенке и дну кокон личинки. Вследствие этого светлый сот со временем приобретает коричневый, а затем и черный цвет.

При этом в нем изменяются толщина стенок ячеек, их форма и объем. Именно эти изменения характеризуют процесс старения сотов. Свежеотстроенный сот размером 435х300 мм весит около 140 г.

Масса того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений, в 3 раза — после вывода 17 поколений пчел.

По мере использования сота для вывода расплода в нем происходят изменения, представленные в таблице 1.

Количество воска в стареющем соте постепенно уменьшается и достигает 40–55%. Магазинные соты при длительном (в течение 8–10 лет) использовании несколько темнеют (становятся сероватыми), но все же остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.

Существует мнение, что по мере старения сот становится крепче и теплее. «Крепче», пожалуй, так как он армируется довольно жесткими и прочными коконами, а вот «теплее» — вряд ли. В структуре теплопередачи пчелиного сота определяющую роль играет воздух, содержащийся в ячейках.

Сухой воздух — прекрасный теплоизолятор, если он неподвижен и в занятом им объеме не возникает конвекция. При 10оС коэффициент теплопроводности воздуха составляет λвозд. = 0,025 Вт/м • град.

Многочисленные и очень серьезные исследования показали, что при температурах и объемах, соизмеримых с размером ячеек, конвекция практически отсутствует [4].

Коэффициент теплопроводности воска (λвоск = 0,36 Вт/м • град) больше чем в 14 раз выше теплопроводности воздуха. Коконы, остатки корма и экскременты личинок, а также прочие элементы, количество которых в соте возрастает после выхода 20 поколений с 5 до 55% [3], усиливают передачу тепла.

Теплопроводность этих элементов с определенной погрешностью можно оценить через теплопроводность сухой пасечной мервы (λмер.=0,071 Вт/м • град). Если пересчитать на толщину сота (25 мм), получим коэффициент его теплопередачи Ксот=2,86 Вт/м2 • град, что почти в 3 раза превышает коэффициент теплопередачи воздуха (Квозд.=1,0 Вт/м2 • град), который он вытеснил.

Поэтому повысить теплоизоляционные свойства сотов остатки коконов не могут даже теоретически. Не подтвердили этого и наши исследования, проведенные на специальной установке методом стационарного режима (табл. 2).

Предположение о высокой теплопроводности свежеотстроенных сотов побудило исследователей и пчеловодов-практиков формировать гнездо на зиму преимущественно из темных, как наиболее теплых, сотов, причиняя большой вред пчелиной семье.

Возраст и качество сота оказывают большое влияние на скорость кристаллизации меда.

Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес, что в 5 раз дольше по сравнению со сроком кристаллизации меда, извлеченного из темного сота той же семьи.

Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, кристаллизуется в 3,3 раза раньше, чем мед, извлеченный из той же семьи из сотов, в которых пчелы вовсе не выращивали расплод. В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает.

От быстрой кристаллизации кормовых запасов пчелы сильно страдают в зимний период. Установлено, что при зимовке пчелиных семей на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов в них выше на 45%, на 58% больше семей выходит из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше семей погибает по сравнению с зимующими преимущественно на светлых сотах.

Исследователь из Швеции, анализируя результаты зимовки 15 549 семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами гибели пчел во время зимовки являются два основных фактора: понос и качество (возраст) сотов. Установлено, что в большинстве случаев понос отмечали там, где в гнезде преобладали старые соты [5].

Не случайно в естественных жилищах пчелы размещают мед преимущественно в верхней части гнезда, где не выращивается расплод, так как соты состоят из медовых ячеек, имеющих большой угол наклона и большую глубину. В них матка не может отложить яйца.

По этой причине в данной части гнезда соты остаются «молодыми», а мед медленнее кристаллизуется.

Это приспособление, выработанное пчелами в процессе длительной эволюции, препятствует процессам кристаллизации зимних кормовых запасов и снижает вероятность гибели семей от голода.

В черных сотах объем ячейки меньше на 12%, чем в светлых. Это оказывает значительное влияние на массу нарождающихся пчел — в ячейках старых сотов они имеют меньшую массу, чем в молодых (табл. 3).

Возраст сота оказывает достоверное влияние на крупноту тела пчел и на их экстерьерные признаки (табл. 4).

Объем ячейки старого сота оказывает существенное и достоверное влияние на наружные признаки пчел. Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят меньше нектара и обножки.

Исследователи из Чехословакии (Е.Дедински и др., 1988) рассчитали влияние уменьшения объема ячеек сота на выводимых в них пчел и на медосбор семей. Принимая объем всех ячеек свежеотстроенного сота за 100%, после вывода в нем 10 поколений пчел он будет равен 83,8%, а при выводе 15 поколений — лишь 67,1%. Масса выведенных в светлых сотах 10 тыс.

пчел будет равна 1 кг, в коричневых — 0,838 кг, в темных — 0,671 кг. Для получения равной медопродуктивности с пчелами, выращенными в светлых сотах, потребуется примерно в 2 раза больше пчел, которые вывелись в сотах после 10-кратного вывода, и в 5 раз больше пчел, выращенных в темных сотах.

Для вывода 1 кг пчел в светлых сотах расходуется 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9 кг, в темных — 3,7 кг.

Многолетние наблюдения НИИ пчеловодства показывают, что пчелы из семей, имеющих гнездо преимущественно из старых темных сотов, собирают меда меньше на 40–47%, чем семьи с качественными сотами.

Кроме того, старые соты в гнезде семьи служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются вирулентными в течение 35 лет, а споры возбудителя нозематоза сохраняют свою жизнедеятельность в сотах до 2 лет.

При заболеваниях расплода ячейки сотов наполнены миллионами и миллиардами споровых тел различных возбудителей. С заразными остатками (при гнильцах, аскосферозе) пчелы, как правило, справиться не в состоянии, в силу чего соты становятся опасными для здоровья насекомых (Л.Ф.Соловьева, 1997).

Старые соты являются основным источником распространения аскосфероза. Семьи, имеющие преимущественно темные соты, в 7 раз чаще поражаются этим заболеванием, чем семьи со светлыми сотами (Кениг, 1986).

Светлые соты значительно меньше поражаются восковой молью при хранении.

При большинстве болезней, в частности при аскосферозе, невозможно добиться оздоровления семей применением только лекарственных веществ без максимального удаления из гнезда зараженного материала.

Даже при самом успешном лечении всегда отмечаются рецидивы болезни. Для удаления из гнезда инфицированного материала осуществляют перегон пчел на чистые продезинфицированные соты, проводят интенсивное обновление гнезда.

Дезинфекции подлежат соты не старше 3 лет.

Кроме того, пчелиный воск с годами аккумулирует такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на пчел и качество продуктов (М.Г.Санферд, Р.А.Хупингарнер, 1992).

Свежеотстроенные соты содержат лишь незначительное количество радиоизотопов цезия, а старые соты — максимальные его дозы (М.А.Алексемицер, Л.И.Боднарчук, В.П.Кубайчук, 1997).

Старые соты необходимо своевременно выбраковывать, а гнезда укомплектовывать свежеотстроенными или использующимися для вывода расплода не более 2–3 лет. Рекомендуется ежегодно менять по крайней мере треть, а лучше до 50% гнездовых сотов.

Пчеловодам постоянно следует помнить о том, что своевременная замена старых сотов молодыми — основа содержания сильных, здоровых пчелиных семей. Ведь использование качественных сотов позволяет решить следующие существенные проблемы практического пчеловодства:

  • в ячейках молодого сота выше уровень личиночного кормления, в них развиваются более крупные и жизнеспособные пчелы;
  • использование молодых качественных сотов снижает энергозатраты пчел по созданию благоприятных условий для более интенсивной кладки яиц маткой, подготовки их для размещения нектара;
  • в светлых сотах гнезда расплод меньше поражается гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а взрослые особи меньше поражаются нозематозом;
  • при интенсивном обновлении расплодной части гнезда резко возрастает лечебный эффект от медикаментозного лечения гнильцов и аскосфероза и возрастает выход товарного воска на пасеке;
  • светлые соты эффективнее дезинфицируются с меньшими затратами средств и труда;
  • светлые соты меньше поражаются восковой молью при хранении;
  • в светлых сотах мед медленнее закисает и кристаллизуется во время зимовки и вследствие этого уменьшаются понос пчел, ослабление и гибель семей;
  • мед из светлых сотов имеет всегда более высокое качество (меньше токсинов и радиоактивного загрязнения);
  • использование качественных сотов в гнездах пчелиных семей в течение года позволяет увеличить их продуктивность на 40–47%.

А.И.КАСЬЯНОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Приведены сведения о физико-химических показателях сот в зависимость от степени их изношенности, а также влияние их качества сот на экстерьерные признаки пчел.

Ключевые слова: соты, масса пчел, медопродуктивность, теплопроводность, показатели старения сот, мед, микроклимат гнезда.

ЛИТЕРАТУРА:1. Буткевич А.С. О предельном возрасте сот и методике опытного дела // Пчела и пасека. — 1927. — №4.2. Гилмур Д. Метаболизм насекомых. — М., 1968.3. Таранов Г.Ф. Старение сотов и сроки смены сотов в гнездах // Сб. науч.-исслед. работ Института пчеловодства. — М., 1947.4. Чудновский А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. — М., 1962.

5. Petterson K.J. Om vinterdödligheteus orsaker. — Bitidningeu, 1985, 84.3.

Читайте также

окт 25, 2014март 9, 2018мая 17, 2014янв 12, 2015июль 17, 2014мая 21, 2017окт 23, 2014сен 25, 2016март 6, 2015окт 9, 2014мая 6, 2017март 8, 2015авг 12, 2014авг 29, 2016нояб 11, 2017

Источник: http://beejournal.ru/konsultatsiya/794-soty-osnova-gnezda-pchelinoj-semi

Ссылка на основную публикацию