Все о пчелах

Все о пчелах и пчеловодстве для начинающих касательно их содержания

Все о пчелах

Не подлежит сомнению, что прежде чем начинать любое дело, человек старается выяснить как можно больше теоретической информации об интересующем его предмете. Информация, представленная в данной статье, расскажет все о пчелах и пчеловодстве для начинающих в части ухода, кормления и разведения.

Пчеловодство не является исключением выше изложенного. На пасеках, где осуществляется разведение пчел, сегодня можно встретить как новичков, только что ставших на этот трудный путь, так и матерых пчеловодов, опыт которых насчитывает порядка 10 лет.

Следует заметить, что в настоящее время сфера пчеловодства в значительной степени изучена и развита. Однако, если азы этого дела знакомы большинству обывателей, то тонкости и хитрости разведения пчел известны только профессионалам. Для начала необходимо раскрыть вопрос, какие есть породы пчел в России и их характеристика для разведения.

Породы пчел

При выборе новой породы пчел для собственной пасеки необходимо брать во внимание множество факторов, поскольку одни виды просто не переживут холодных месяцев, а иные сложны в обращении для начинающих. Помимо этого, не лишним будет владеть информацией, какой вид сколько производит меда, способен ли на воровство, не менее важным будет и знать, сколько стоит семья пчел в родном регионе.

Сегодня пчеловодами России разводятся несколько пород этих насекомых, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • карпатская;
  • украинская;
  • кавказская;
  • среднерусская;
  • башкирская;
  • полесская.

Ниже будут описаны основные породы пчел с указанием отличительных характеристик, помогающих их различать: способности, цвет, размер и т. д.

Среднерусская порода

Представители данной породы отличаются темно-серым телом, средних размеров хоботком (порядка 6 мм). Масса матки составляет около 200 мг с плодовитостью более 3 тыс. яиц. Поскольку данные пчелы проживают в самых суровых условиях климата, они характеризуются значительной выносливостью, стойко противостоят наиболее распространенным заболеваниям, а также высокопродуктивные.

К минусам породы можно отнести излишнюю агрессивность, требовательность к пчеловоду при работе. Помимо этого рой пчел склонен к побегам. Семья насекомых складывает мед сначала сверху, а только потом в соты для расплода, а печатка формируется по сухому остатку.

Кавказская порода

Пчелы этой породы имеют серое тельце, самый длинный хоботок (порядка 7.2 мм). Матка весит около 200 мг, а ее плодовитость составляет 1.5 тыс. яиц. Получила широкое распространение в кавказских горах. Средняя скорость полета пчелы равняется 24 км в час. Благодаря длинному хоботку, насекомое в состоянии собирать нектар с самых глубоких цветов, к примеру, клевера.

Отличительной особенностью является возможность интенсивного переключения с одного вида цветка на другой. Пчелы изначально заполняют соты и только затем магазинную часть. Среди специфических свойств этой породы выделяются следующие: в случае появления большого количества медоносов, основная масса рабочих пчел вылетает на взяток нектара, бросая формирование расплода на самотек.

Данные пчелы отличаются и другими уникальными чертами:

  1. представители вида ранее всех покидают улей, а возвращаются поздно вечером;
  2. начинают работать даже при довольно-таки низкой температуре;
  3. вылетают во время тумана и даже дождя;
  4. мед запечатывается по принципу мокрой печатки.

Многих начинающих пчеловодов интересует ответ на вопрос, сколько пчел в одной семье этого вида? Одна пчелосемья насчитывает около 100 тыс. особей. К недостаткам можно отнести склонность к воровству меда, низкую устойчивость к токсикозу и нозематозу, агрессивность, а также невысокую зимостойкость.

Карпатская порода

Особи этой породы также имеют серый цвет тела при длине хоботка 6.3-7 мм. Масса матки равняется 200 мг, плодовитость составляет около 1800 яичек. Карпатская порода отличается следующими достоинствами: довольно-таки хорошая зимостойкость, незначительная ройливость, сухое запечатывание сот, возможность сбора нектара в относительно молодом возрасте.

А сколько стоит семья пчел с ульем этой породы? Купить пчелопакеты насекомых Карпатской породы в гофрированной таре, состоящей из 4-х рамок с расплодом, а также кормовой рамкой можно за 4.5 тыс. руб. Следует заметить, что представители породы отличаются и некоторыми недостатками: склонность к краже меда, минимальное присутствие прополиса, восприимчивость к восковой моли.

Краинская порода

Эта порода была выведена в Югославии. Насекомое имеет серовато-серебристую раскраску при длине хоботка около 6.5 мм. Вес матки равняется 205 мг с плодовитостью порядка 2 тыс. яиц. Следует заметить, что представители данного вида сочетают в себе самые лучшие черты карпаток и кавказских пчел.

Они характеризуются значительной зимостойкостью, относительной миролюбивостью, малой ройливостью, а также очень рано покидают улей, что обеспечивает возможность облетать первые медоносные растения. Изначально мед откладывают в раплодные соты и лишь затем в магазинную часть. Многие новички в области пчеловодства задаются вопросом, сколько стоят пчелы этого вида?

Стоимость семьи варьируется в пределах от 3-х до 8 тыс. рублей. Зимний период краинские пчелы переносят довольно-таки легко не только в полноценных, но и неполноценных семьях, при этом по минимуму расходуют мед. Данный вид выводился специально для стран Центральной Европы, где медоносы представлены в небольших количествах, а зимние месяцы очень суровы.

Отличаются незначительной продукцией прополиса. В случае нарушения условий содержания насекомых, может случиться напад пчел осенью или весной, и виновным обычно является сам пасечник.

Украинская порода

Тела представителей этого вида, как и многих других, окрашены в серый цвет со стандартным размером хоботка. Масса матки составляет 200 мг при плодовитости порядка 1.9 тыс. яиц. К основным преимуществам относится высокая устойчивость к различным заболеваниям, относительная миролюбивость, значительная зимостойкость, низкая ройливость, а также сухая медовая печатка.

Средняя цена на семью пчел Украинской породы составляет примерно 3-5 тыс. рублей. Эти пчелы являются самыми универсальными и простыми в разведении среди прочих, однако рекомендованы для содержания в регионах, где климат умеренный.

Конечно, представленный список не является исчерпывающим, тем не менее, были рассмотрены характеристики пород, которые пользуются максимальной популярностью у пчеловодов России. Все описанные виды имеют достаточное количество пчел в улье, необходимое для максимальной отдачи и комфортного содержания.

Пища для пчел

Пчелам требуется полноценное кормление, поскольку только в таком случае они наиболее продуктивны и устойчивы к различным заболеваниям.

Естественным, трудно заменяемым кормом для этих насекомых является пчелиный мед, поскольку в нем содержатся так необходимые микроэлементы, биодобавки, ферменты и витамины.

Тем не менее, бывают случаи, когда естественный корм для пчел отсутствует в требуемом объеме либо пчелам необходима дополнительная подкормка, к примеру, при ослаблении всей семьи или для замены падевого меда в улье. По этой причине каждый пасечник должен владеть информацией, как изготовить сироп для пчел или иной вид корма.

Кстати, опытные пчеловоды размещают рядом с ульями поилки для пчел весной с подсоленной водой, которую эти насекомые прекрасно употребляют.

Существуют следующие типы кормов:

  • сахарный сироп;
  • белковая добавка;
  • медовая сыта;
  • перга;
  • падь;
  • мед.

Помимо выше перечисленного используется маточное молочко пчел, т.е. молочко, выделяемое верхними челюстями и железами. Кстати, матка в процессе откладывания яичек питается медом и молочком.

Подчас возникают различные обстоятельства, когда требуется подкормка пчел:

  1. для предотвращения заражения гнильцом семей;
  2. при прохладной весне, когда корм закончился, а медоносные растения еще не зацвели;
  3. в дождливые летние месяцы, когда пчелы не так интенсивно покидают ульи;
  4. для сокрытия неприятного вкуса лекарственного препарата;
  5. для стимуляции семьи на воспроизводство потомства;
  6. при отборе значительного объема меда, когда остатка недостаточно для зимовки.

Помимо уже указанных кормов, нужно давать, особенно в весенний период, соль для пчел, которая разводится в воде. Насекомые с удовольствием пьют такую соленую жидкость в период развития семьи.

Пчелиные враги

В процессе разведения пчел частенько у начинающих пчеловодов возникают проблемы с безопасностью пасеки. Без сомнения всевозможные враги пчел способны существенно нарушить нормальный режим жизнедеятельности медоносных насекомых, что плохо отражается как на взятке, так и семье в целом.

По этой причине необходимо тщательно контролировать, чтобы пчел никто не тревожил, в противном случае они станут беспокоиться, значительно больше расходовать корма, что приведет к снижению всего взятка.

К основным врагам пчел относятся:

  • шершни;
  • осы;
  • пауки;
  • бабочки;
  • жуки;
  • моль.

Помимо этого, пчелы и муравьи также не терпят друг друга, поскольку последние частенько заселяют пасеки, так как являются большими сладкоежками.

Всем известно, что муравьи — семейные насекомые, таким образом, способны уничтожить все запасы меда. Если завелись муравьи, пчеловод ежедневно может терять порядка 1 кг меда.

Также они прекрасно употребляют яйца пчел и их личинки, тем самым нанося вред пчелиной семье.

Правда, здесь следует заметить, что любой человек, подвергшийся укусу пчелы, станет считать врагом и само насекомое.

Действия при укусе пчелы или осы

А что делать, если ужалила оса или пчела пчеловода? Как только пчела ужалит, боль от этого трудно не заметить, соответственно место укуса будет известно. Ниже будет указана информация об оказании первой помощи при единичном укусе. Если же пчеловод подвергся множественному нападению насекомых, следует немедленно обратиться в больницу.

Если ужалила оса или пчела, необходимо сделать следующие действия:

  1. аккуратно извлечь жало для дальнейшего смыва остатков яда и грязи;
  2. перед извлечением жала руки тщательно моются, а инструмент дезинфицируется;
  3. также дезинфицируется непосредственно ранка;
  4. к месту укуса прикладывается холодный компресс;
  5. принимается антигистаминный препарат, пусть даже раньше аллергический реакции и не возникало.

В соответствии с этим напрашивается законный вопрос, пчелы дикие или домашние животные в процессе разведения?

Дикие пчелы, в отличие от домашних пчел, не станут проживать в ульях, ими ценится только свобода. Для таких насекомых можно строить ульи особой конструкции, обустраивать их в дуплах деревьев, где-нибудь в лесу. Следует заметить, что они намного агрессивнее домашних, правда, в такой ситуации поможет отпугиватель пчел для защиты человека.

В заключение следует заметить, что пусть область пчеловодства и изучена досконально, все же начинающий пчеловод при возникновении желания заняться таким увлекательным делом столкнется с множеством сложностей. В процессе у него возникнут такие вопросы: как осуществляется зимовка пчел под пленкой, какими кормами выполнять подкормку насекомых, сколько стоят пчелосемьи той или иной породы.

Текст данной статьи предназначен для разрешения, как этих вопросов, так и многих других, что будет способствовать рассеиванию страхов у начинающих пасечников. Пчелы требуют к себе тщательного внимания, контролирования их развития и роста. Только при таком отношении можно рассчитывать на хороший конечный результат.

Источник: http://folwark.ru/pchelovodstvo/uhod-i-soderzhanie/vse-o-pchelah-i-pchelovodstve-dlya-nachinayushhih-kasatelno-ih-soderzhaniya.html

Интересные факты о пчелах для детей

  • 1. Пчелиная семья
  • 2. Строительные таланты пчел
  • 3. Как защищаются пчелы
  • 4. Интересные факты

Пчелы относятся к надсемейству насекомых, перечень которых превышает 20 000 видов. Существует даже специальная наука — апиология, изучающая их.

Ни для кого не секрет, как выглядит пчела. Их видели взрослые и дети на всех континентах, исключая только Антарктиду. Размеры этого насекомого – от 2 мм (карликовая), до 3,9 см (индонезийская мегахилид).

Тело пчелы имеет красивую, полосатую желто-черную окраску и разделяется на три отдела: верхний – голова, средний – грудь (к этому отделу крепятся 2 пары крыльев) и нижний – брюшко.

Удлиненный хоботок используется как трубочка, которой пчелка высасывает нектар, стекающий в зоб, превращая там его в мед. А по прилету в улей, насекомое утрамбовывает этот мед в соты.

Питаются пчелы пыльцой и нектаром, получая из них и энергию, и питательные вещества. У пасечников эти медоносы также лакомятся канди (сладкое медовое тесто) и сахарным сиропом. Но не все пчелы медоносят, к примеру, пчелы одиночки (осмии, листорезы) могут только опылять растения и деревья, мед они не вырабатывают, а личинок кормят нектаром и пыльцой.

Пчелиная семья

Подобно муравьям, пчелы живут в больших и дружных семьях. Число членов семьи разное, в зависимости от времени года: в период медосбора, то есть летом, их может быть 70-80 тысяч, а после голодной зимы – не более 10-30 тысяч.

Члены пчелиной семьи:

  • матка – это пчелиная царица, занимающаяся ответственным делом – откладыванием яиц, то есть будущих пчелок, в среднем, в день, она может отложить от 1500 до 2500 тысяч. Ели матка заболеет или перестанет нести яйца, ее сразу же заменят одной из принцесс, специально к этому готовящихся. В пчелиной семье только матки плодоносят, остальные не имеют развитой репродуктивной для этого системы. Пчелиную царицу лучше всех защищают и кормят, ведь от неё зависит будущее всей семьи;
  • рабочие пчелы – добытчицы меда. На них лежит весь груз ответственности за улей: защита, уборка территории, кормление детей. Каждой из этих задач занимаются отдельные рабочие члены семьи;
  • трутни – неоплодотворенные личинки, не приносящие пользы улью. Главная их задача – дать свои семена царице, чтобы она успешно отложила яйца. Мед они не приносят, все лето только и делают, что поедают тот, что добыли рабочие пчелы. С наступлением холодов, трутней выгоняют из улья.
Читайте также:  Ищем пользу в сафлоровом меде

Маленькие личинки долго лежат в ячейках сот, где о них заботятся пчелы-кормилицы. Когда личинка превращается в куколку, она запечатывается в сотах до момента, когда приходит пора рождаться. С наступлением этого момента, уже созревшая особь прогрызает печать и выходит наружу. Для рождения рабочих пчелок нужен 21 день.

Рабочие пчелы

Молодая пчела поначалу не занимается медосбором, а учится и набирается опыта: работает в улье, строит соты, охраняет жилье.

Когда приходит пора, ее посылают на первые облеты – специальные ознакомительные экспедиции, в результате которых насекомое ищет источник пыльцы и нектара, то есть цветы.

После того, как разведчик возвращается со сведениями (дорогу домой пчелы находят безошибочно, как бы далеко они не улетели), на поляну отправляется отряд сборщиков меда.

Строительные таланты пчел

Медоносные насекомые – общепризнанные строители. Они самостоятельно делают воск, из которого строят соты, используемые как колыбельки для личинок, а так же, как хранилища для меда и перги.

Соты состоят из ячеек, имеющих форму шестигранников, все грани которых крепко сцеплены с другими ячейками.

Многие ученые, изучавшие жизнь пчел, отмечают, что строительство сот подобно сложнейшему математическому расчету: каждая из ячеек имеет одинаковый размер и идеальную шестигранную форму, на них уходит минимальное количество воска – не более 1,4 г на сотню ячеек, но они невероятно прочны.

Пчелиные соты с медом

Первоначальный цвет новеньких сот – кремовый, но со временем, они темнеют, и в них могут завестись вредители. Поэтому ответственные пасечники всегда следят за тем, чтобы в улье не было старых и негодных сот.

Как защищаются пчелы

Пчелы – это не только добытчицы меда, но и ответственные защитницы родного улья от непрошеных гостей, жаждущих полакомиться их запасами или молодыми личинками.

Пчелы не нападают без причины, тем не менее, есть несколько вещей, которые насекомые не переносят и становятся более нервными и опасными для всех, кто случайно попадется рядом с ульем:

  1. Сильные и резкие запахи пота, духов или алкоголя: если пчелы-защитницы учуют рядом с ульем человека, источающего такие ароматы, они нападут на него всей группой.
  2. Запахи от животных: козлов, лошадей, собак.
  3. Запах яда – сигнал для массовой пчелиной атаки. Если ужалила одна из защитниц, другие насекомые сразу же улавливают запах яда, и кидаются в бой.
  4. Если стоит плохая погода, пчелы становятся более злобными, и в эту пору лучше не попадаться им на глаза.

Жало медоносов выглядит как небольшая иголка от шприца со щетинками на конце, которые цепляются за мягкие ткани человека или животного. Ужалив, пчела оставляет в человеке жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку.

Оставшись без своего оружия, пчела теряет еще и часть кишечника с железами, и вскоре умирает. Тем не менее, если она жалит другое насекомое: осу или шершня, жало не отрывается, и, вытащив его, защитница может нападать снова.

Пчелиная охрана улья

Улей охраняют молодые крупные пчелки, несущие свой пост рядом с входом в него. Чтобы определить врага, им достаточно его понюхать: так они безошибочно выясняют кто свой, а кто чужой. Пчелиная матка никогда не жалит человека или животное, единственный случай, когда она может пустить оружие в ход – битва с соперницей.

Если одним жалом не обойтись, пчелы могут применить и тактические маневры:

  • облепляют врага и выносят его из улья;
  • окружают чужого плотным кольцом и, трепеща крылышками, нагревают его так, что он задыхается.

Если враг слишком тяжелый, и из улья его не вынести, пчелки прополисуют его (замазывают клейким, смолистым веществом – прополисом).

Интересные факты

Устрой жизни и таланты медоносных насекомых – одно из самых удивительных и занятных явлений в природе. Всем любопытно будет узнать следующие интересные факты о пчелах:

  • пасечник проникает в улей, не опасаясь укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала;
  • пчелки использовались полководцем Ричардом Львиное Сердце в качестве оружия: на поле боя солдаты бросались в противников сосудами, ними наполненными;
  • чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко;
  • насекомые могут улетать на 8 километров от своего дома, и без проблем находить путь обратно;
  • на шероховатой поверхности медонос может тащить груз тяжелее себя более чем в 300 раз;
  • чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах.

Источник: http://mirpchel.com/detyam-o-pchelah.html

Интересные факты о пчелах

Познавательные рассказы интересно читать не только детям! Так много вокруг интересного и необычного… Дивно и премудро устроил Господь этот мир!

Давайте сегодня познакомимся ближе с труженицами-пчелами, и узнаем интересные факты о пчелах и сладком меде.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Интересные факты о пчелах для детей

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы.

Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое.

Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история.

Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя.

Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты.

Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком.

Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме.

Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи.

Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья.  Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи.

Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах.  За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства.

Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом.

Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо.

Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно.

Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло).  Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел.

Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел.

Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной.

Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом.

Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора.

Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше.

К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Читайте также:  Применение прополиса при ангине

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда.

Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу.

Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани.

Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки.

Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как  разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько  разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали,  каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека.

Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым…  Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации.

Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас.

Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники.

Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней.

Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой.

А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда.

После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений.  С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут.

Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу.

В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

Интересные факты о пчелах и меде:

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.

  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Наталия Климова

Если вам интересно, перейдите по ссылкам:

Читать православные притчи 

Читать православные рассказы 

Читать православные сказки для детей 

Копирование материала запрещено. Если вам понравился этот рассказ — оставьте на него ссылку.

Источник: http://elefteria.ru/category-dosug-poznaem-bozhij-mir-vse-pro-pchel-i-med/

Интересные факты о пчёлах

Ничего без труда не дается пчелами. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми тружениками

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений.

У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчелами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство). Пчелы — не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие.

Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства. Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм — мед и перга.

Форма сотовых ячеек — шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчел — меньше, у северных — больше).

Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30*.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчелы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Читайте также:  Мед при геморрое: эффективное лечение народными средствами

Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мед, экскременты), а также различный сор и воду.Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска.

Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем — коричневыми, и, наконец, совершенно черными.В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых — 60%, в темных — 40% воска.Соты без меда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства.После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь.

В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также не обошла вниманием мед.

По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии.

Однако мед давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте.

Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед — прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства.

Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать.

Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон. Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей — натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мед, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов.

Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное — введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице.

Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту.

Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй — два и так далее до 10 дней.

Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм меда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:

1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2.Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4.Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

5.Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.

Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га .

На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

6.Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

7.В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8.В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки.

9.Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.

10.Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково.

Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро.

Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

11.Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12.Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13.Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

14.При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

15.В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16.Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17.По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

18.Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19.Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20.Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21.На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

 
22.Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23.Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24.Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=631

Ссылка на основную публикацию