Все о малиновом меде

Сорта белого меда — искусственный или натуральные?

Все о малиновом меде

Считается, что светлые сорта меда ценнее и питательнее, чем темные. В таком случае можно предположить, что белый мед —это царский нектар и он самый полезный. В настоящей статье постараемся развеять все заблуждения относительно происхождения продукта пчеловодства белого цвета. Кроме того, узнаем его позиции в рейтинге полезности среди остальных пчелиных нектаров.

Что такое белый мед

При слове мед люди представляют янтарное вязкое вещество, сладкое на вкус, и могут впасть в ступор при виде белого продукта с аналогичным названием. Что же это такое и как производят белый деликатес.

Стоит начать с того, что пчелопродукт белого цвета это самый настоящий мед, который получается в результате сбора пыльцы и ее последующей переработки. А непосредственно цвет вещества зависит от того, с какого конкретно медоноса осуществлялся взяток. Далее мы рассмотрим с каких растений получают белый, белый медок.

Заметьте, что непосредственно после откачки нектар может быть вовсе и не белого и даже не прозрачного цвета, а например, желтый, серый или даже янтарно-коричневый. Но все становится по-другому в процессе кристаллизации, лакомство не только становится гуще, но и изменяет свой цвет на белый.

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Искусственный белый нектар

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает. Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/belyj-med.html

Всё о мёде. Виды мёда. Медовая кулинария, косметология, народные рецепты

Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Он остаётся совершенно необработанным промышленным способом продуктом питания и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней пища тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие мёда в ежедневном рационе рационе питания является верным шагом к здоровью организма.

Пчели́ный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Мёд различают:

  • по ботаническому происхождению
  • по географическому происхождению
  • по товарному виду
  • по консистенции (густоте).
  • по цвету и прозрачности.
  • по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению:

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Известные виды мёда по медоносам:

  • авокадовый мёд
  • акациевый мёд
  • мёд из аккурая
  • апельсиновый мёд
  • акациевый мёд
  • барбарисовый мёд
  • мёд боровая матка
  • боярышниковый мёд
  • будяковый(татарниковый) мёд
  • бурачниковый мёд
  • васильковый мёд
  • мёд с верблюжьейколючки
  • вересковый мёд
  • горошковый мёд
  • горчичный мёд
  • гречишный мёд
  • диморфантовый мёд
  • донниковый мёд
  • дудниковый мёд
  • дубовый мёд
  • мёд из душицы
  • дягилевый мёд
  • ивовый мёд
  • ежевичный мёд
  • жимолостный мёд
  • змееголовиковый мёд
  • золотарниковый мёд
  • ивовый мёд
  • иссоповый мёд
  • кандык мёд
  • каштановый мёд
  • квиллайевый мёд
  • кипрейный мёд
  • клеверный мёд
  • кленовый мёд
  • клюквенный мёд
  • кориандровый(коляндровый) мёд
  • лавандовый мёд
  • ласточниковый мёд
  • липовый мёд
  • лопуховый мёд
  • мёд из лохасеребристого
  • люцерновый мёд
  • малиновый мёд
  • мёд манука
  • мелиссовый мёд
  • молочайный мёд
  • морковный мёд
  • мятный мёд
  • облепиховый мёд
  • огуречный мёд
  • одуванчиковый мёд
  • осотовый мёд
  • пиниевый мёд
  • пихтовый мёд
  • плодовый мёд
  • подсолнечный мёд
  • пустырниковый мёд
  • разнотравный мёд
  • рапсовый мёд
  • резедовый мёд
  • розмариновый мёд
  • рябиновый мёд
  • сафлоровый мёд
  • серпуховый мёд
  • синяковый мёд
  • соссюрейный мёд
  • сурепковый мёд
  • тимьяновый мёд
  • тыквенный мёд
  • тюльпановый мёд
  • фацелиевый мёд
  • фруктовый мёд
  • хлопковый мёд
  • черешневый мёд
  • черничный мёд
  • черноклёновый мёд
  • шалфейный мёд
  • эвкалиптовый мёд
  • эспарцентовый мёд
  • яблоневый мёд

и другие.

Виды мёда по географическому происхождению:

Названия видов мёда могут происходить по географической местности связанной с его происхождением:

  • алтайский мёд
  • башкирский мёд
  • дальневосточный липовый мёд
  • сибирский кипрейный мёд
  • таёжный мёд
  • тасманийский мёд

По тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:

  • горный мёд
  • высокогорный мёд
  • лесной мёд
  • луговой мёд
  • полевой мёд
  • плавневый мёд
  • степной мёд

или по составляющим компонентам, при купажировании, при добавлении других пчелопродуктов.

    Другие виды:

  • бортевой илидикий мёд
  • крем мёд
  • майский мёд
  • мёд в сотах
  • мёд с маточным молочком
  • мёд с пергой
  • прополисный мёд
  • прессованный мёд

Источник: http://biopaseka.com/about-honey

Полезные и лечебные свойства малинового меда

Удивительный продукт, дарованный человеку природой – малиновый мед – получается в результате опыления пчелами цветов малины. Его удивительные свойства и богатые вкусовые качества обязательно оценит каждый, кто попробует это сладкое блюдо.

Уникальный комплекс витаминов и элементов, который содержит малина, передался и продукта: благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить внешний вид и вылечить некоторые заболевания.

Об удивительных свойствах этого целебного продукта пойдет речь в этой статье.

Общая характеристика

Пчелы получают мед с малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар. Странно, что во время цветения малины пчелы могут игнорировать медоносные насаждения вблизи: это происходит из-за особого строения малинного цветка. Во время изъятия нектара над пчелой образуется естественный навес, что защищает ее от неблагоприятного внешнего воздействия.

Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.
Основной период медосбора начинается в июне. Поскольку малина – очень распространенное насаждения и присутствует на многих приусадебных участках, из ее зарослей пчелы собирают значительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара. По лесной же разновидности насекомые собирают еще больше – до ста килограммов.

В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при теплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг меда в сутки. Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус меда мягкий, горчинка отсутствует.

Со временем, пока мед хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.

Бояться этого не надо: несчастные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нем присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулеза и глюкоза, обеспечивающих высокие энергетические и питательные свойства.

Малиновый мед обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделен не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость тела после длительного физического напряжения.

Читайте также:  Диво-мед с диморфанта

Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или теплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания.

Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему. Для лечения простуды или насморка, а также боли в горле есть еще один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка меда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл).

Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются в течение получаса через чайный носик.

Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а продолжительность ее проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.

Еще в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги. Кроме того, целители использовали продукт для лечения воспалений слизистых и успешно применяли при стоматитах.

Некоторые врачи также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника. Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма.

Малиновый мед – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатка сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового блюда в организм.

Крем-мед с малины становится отличным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчетов или экзаменов.

Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и поэтому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.

Кроме того, он лечит даже бессонницу, для чего его смешивают с молоком и принимают непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.

Источник: http://www.idealkras.ru/poleznye-i-lechebnye-svojstva-malinovogo-meda.html

Все о меде

О лечебных свойствах меда известно давно. Однако ученые и не предполагали, что популярное «народное средство» может быть настолько эффективным. Как выяснили канадские исследователи, мед способен уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк. Эффективность средства в некоторых случаях оказалась даже больше, чем у антибиотиков.

Ученые из Университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в частности на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

 Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию.

Помимо этого специалисты заявили, что ложка меда каждую ночь лучше любого лекарства поможет справиться с приступами кашля у детей до 6 лет, а также обеспечит им более здоровый сон.

В исследовании приняли участие 105 детей с инфекциями верхних дыхательных путей. В ходе исследования дети, болеющие не более семи дней, употребляли перед сном небольшое количество гречишного меда.

 В результате выяснилось, что после приема сладкого лекарства малыши меньше страдали от приступов ночного кашля (уменьшились жесткость и частота), улучшилось их общее состояние и сон стал более спокойным.

По словам медиков, мед, в отличие от всех разработанных на сегодняшний день лекарственных препаратов, действует сразу трем направлениям: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно. В то же время многие прописываемые лекарства от кашля (в большинство из них входит декстрометорфан) оказались не эффективней отсутствия лечения.

Однако в то же время ученые отмечают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 1 года, поскольку это может привести к развитию в организме, неокрепший ботулизма — острой инфекционной кишечной болезни.

По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк. Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.

Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь, говорится в докладе канадских ученых на ежегодной конференции американского сообщества отоларингологов AAO-HNSF.

Состав, пищевая ценность, калорийность меда

Пчелы вырабатывают мед из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мед почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мед из организма пчелы.

В состав меда входит около 300 различных веществ: сахара — фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.

Количество воды в большинстве сортов зрелого меда — около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мед содержит более 22% воды.

4 / 5 общей массы меда составляет сахар. Высококачественные сорта меда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы — 40%). Их соотношение определяет физические качества меда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Источник: http://bestkrasota.ru/vse-o-mede.html

Малина: полезные свойства и противопоказания, польза и вред варенья, польза малинового мёда

Испокон веков малину считали лечебной. Большое количество рецептов народной медицины на основе малины известны со времён древних славян.

Уже тогда эта ягода славилась способностью лечить некоторые хвори и восстанавливать организм. В Древней Греции лечебные свойства красной ягодки также были хорошо известны.

В древних трактатах греческих лекарей есть сведения о лечении больных именно ею.

Сегодня лечение малиной по-прежнему актуально. Малиновое варенье часто используют как первое средство при лечении простудных заболеваний. Но рассмотрим подробнее чем полезна малина.

  1. Состав и калорийность ягоды
  2. Полезные свойства
  3. Что лечит красная ягода
  4. Польза для всей семьи
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  5. Лист малины: лечебные свойства
  6. Малиновое варенье: польза и вред
  7. Малиновый мёд: полезные свойства
  8. Противопоказания

Состав и калорийность

В 100 г малины содержатся следующие химические вещества:

  • Витамин А — 0,033 мг;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9 — 0,346 мг;
  • Витамин С — 25 мг;
  • Витамин Е — 0,6 мг;
  • Витамин РР — 0,6 мг;
  • Бэта каротин — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,019 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Бор — 0,2 мг;
  • Калий — 224 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Фосфор — 3,7 мг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Сера — 16 мг;
  • Хлор — 21 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Натрий —10 мг.

Малина считается ягодой с минимумом калорий, так как на 100 г продукта приходится всего 46 калорий.

Из них:

  • Углеводы — 81,2%;
  • Жиры — 7,8%;
  • Белки — 11%.

Пищевую ценность продукта составляют:

  • Вода – 84,7 г ;
  • Пищевые волокна – 3,7 г ;
  • Сахариды – 8,3 г ;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Органические кислоты – 0,5 г ;
  • Зола – 0,5 гр.

Полезные свойства

Прежде всего, красную ягоду используют при лечении простудных заболеваний и ангине.

Причиной того, что ягода оказывает потогонное и жаропонижающее действие является высокое содержание в ней салициловой кислоты. Сейчас у людей возникают сомнения, можно ли употреблять малину при температуре? Ответ – можно! В отличие химических лекарств жаропонижающего свойства эта ягода не оказывает побочных эффектов на организм больного.

Красная ягодка — один из лидеров среди продуктов с большим содержанием антиоксидантов. А ведь эти вещества помогают в борьбе со старением организма человека, сохраняют его молодость и здоровье.

Богата ягода-малина витамином С. А ведь именно он помогает организму защищаться от вредных воздействий внешней среды.

Но и другие полезные свойства красной ягодки не забываются. Она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Кроме того, малина может оказывать обезболивающий и антитоксический эффект.

Что лечит красная ягода

Как уже говорилось выше, малина прекрасное природное жаропонижающее средство. При температуре очень полезно выпить чаю с малиновым вареньем перед сном. Ночью организм расслаблен и более восприимчив к целебному действию ягод, так что утро принесёт значительное облегчение больному.

Употребление этой ягоды остановит рвоту, диарею, улучшит аппетит, а также уменьшит боли в желудке.

Читайте также:  Виды и разновидности диких пчел

При авитаминозе богатые витаминами плоды укрепят организм.

Особенно же полезно употреблять малину в весенний период, когда организм особенно нуждается в поддержке, причём восполнить недостаток полезных веществ смогут и замороженные ягоды и высушенные и даже варенье. Кроме того, высокое содержание витамина С в плодах может защитить человека от вирусных инфекций и различных простудных заболеваний.

Людям, имеющим проблемы с сосудами также показан приём красной ягоды. Содержащийся в ней бета-ситостерин предотвратит отложение холестерина в сосудах, а фитостерины снизят риск заболевания атеросклерозом. Присутствующие в плодах кумарины помогут нормализовать свёртываемость крови и понизят уровень протромбина.

Содержащиеся в плодах магний и калий укрепят сердце.

Поможет малина и при заболеваниях почек. Она улучшит их работу и снимет отеки мочевого пузыря. Вообще, эта ягода считается хорошим средством профилактики для предотвращения образования камней и песка в почках.

Полоскания отваром малины показаны при ларингитах и ангинах.

Польза для всей семьи

Для мужчин

Часто рекомендуют красные плоды народные рецепты для устранения проблем с потенцией. А также считается, что регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от полового бессилия и поможет в зачатии ребёнка. Знатоки утверждают, что подойдёт в данных случаях не только свежая ягода, но и различные чаи и настои, отвары.

Положительно влияет этот продукт и на простату. Он оказывает как лечебное, так и профилактическое действие, а потому, регулярно включая малину в рацион, можно избежать заболеваний и в этой сфере.

Для женщин

Чудо-ягода действительно обладает волшебными свойствами, когда речь заходит о её пользе для женщин. Ведь она способна вернуть представительницам прекрасного пола красоту. При употреблении плодов в пищу женщина решает следующие проблемы:

  • морщины разглаживаются;
  • возрастные пигментные пятна становятся светлее или полностью исчезают;
  • коже возвращается упругость.

Чай на основе малиновых листьев может выровнять гормональный фон, стабилизировать менструальный цикл и даже снять боль во время менструаций.

Положительно сказывается употребление малины на росте и укреплении волос.

Косточки ягоды успешно используются в косметической промышленности. Из них делают скраб, который эффективно очищает и насыщает кожу и борется с целлюлитом.

Для детей

Для детей мы стараемся выбирать максимально натуральные продукты. Вкусная и полезная малина станет источником витаминов и минералов для растущего детского организма.

Уже с двух лет малышу можно давать сладкую ягоду. После каждого угощения лучше подождать три дня, чтобы удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на новый продукт.

Детям старшего возраста, у которых нет аллергии на малину, её можно давать в любом виде, ведь как уже говорилось ранее, эта ягода полезна как свежая, так и сушёная, и, конечно, в виде варенья. Особенно хороша малина во время эпидемий гриппа, при сезонном авитаминозе, и, конечно, при температуре.

Лист малины: лечебные свойства

Не только плоды малинового кустарника обладают полезными свойствами, листья также успешно используются для борьбы с различными недугами.

Листья малины по содержанию витамина С превосходят плоды в шесть раз. Этим объясняется то, что чай из листьев малинового кустарника очень эффективен при лечении простуды, гриппа и различных бронхитах.

Чай из листьев можно применять как природный аналог химических жаропонижающих, потогонных и отхаркивающих средств. Кроме того, он зарекомендовал себя как мощный иммуностимулирующий и общеукрепляющий продукт.

Отваром из малиновых листьев хорошо полоскать горло при ангине и других воспалениях в полости рта и горле. Люди с гипертонией применяют отвар для нормализации кровяного давления.

Если листья измельчить до состояния кашицы и нанести на лицо как маску, можно успешно лечить угревую сыпь и даже кожные воспаления.

Малиновое варенье: польза и вред

Вкус малинового варенья известен всем, как и его польза. Более популярное природное жаропонижающее средство сложно найти.

Успех этому варенью как лекарственному средству обеспечивают фитонциды — природные антибиотики и антиоксиданты. Благодаря им на организм больного оказывается противомикробное действие, которое в сочетании с ускорением обмена веществ, помогает выздоровлению.

Конечно, необходимо сказать о знаменитом свойстве малинового варенья снижать температуру. Наиболее эффективно варенье «холодной варки», то есть продукт сделан из свежих плодов, перетёртых с сахаром. Этот рецепт позволяет избежать потери части витаминов, что неизбежно случается при нагреве.

Вред малинового варенья заключён в возможности вызвать аллергию. Потому аллергикам нужно употреблять варенье с осторожностью. Впрочем, и людям, не страдающим аллергией, не стоит есть слишком много сладкого лакомства, так как высокое содержание различных химических веществ вполне может вызвать это неприятное заболевание.

Малиновый мёд: полезные свойства

Прекрасное свойство малинового мёда это возможность легко усваиваться организмом человека. Кроме того, он обладает свойством ускорять обмен веществ.

Подобно другим видам мёда этот мёд применяется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Эффективное действие продукта усиливается благодаря содержащимся в растении витаминам.

Употребление этого вида мёда рекомендовано для избавления от хронической усталости.

Хорош он для восстановления сил после длительных умственных и физических нагрузок.

Мягкое действие мёда на нервные клетки помогает при неврозах, так как производит успокоительный эффект.

Противопоказания

Отрицательным фактором в употреблении малины является наличие в них «быстрых» сахаров. Эти вещества характеризуется свойством увеличивать вес. Потому не стоит есть вкусные ягодки в неограниченном количестве.

Наиболее важными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость малины;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя давать малину детям младше двух лет, так как она способна вызвать диатез и диарею.

Источник: https://rostok.guru/kustarniki/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Взбитый мед Nectaria с малиной / 250 мл

Взбитый мед c малиной создан на сочетании ягод вкуснейшей малины и одного из самых полезных сортов меда – подсолнечникого. Медово-малиновая смесь обладает сладким ягодным ароматом, приятным вкусом со знакомыми из детства нотками, и особым послевкусием.

Состав: мед натуральный, ягода малины.

Вес: 412 г (брутто) / 250 г (нетто).

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (3)

Взбитый мед с малиной – любимый многими с детства вкус малины в миксе с нежным подсолнечниковым медом. Незабываемые впечатления от самого антипростудного вида. Nectaria – это уникальное сочетание витаминов, минералов, микроэлементов вместе с нежной и удобной консистенцией.

  • Дети от 1-3 лет. Для укрепления иммунитета. В очень малых дозах. Знакомство – не более 1/3 ч. ложки, до 3-х лет – до 1 ч. ложки в день, после 3-х – до 1.5 ч. л.
  • Подростки и молодежь до 24 лет. Развитие нервной системы, становление организма, привычек и ценностей. Комплексная доза витаминов и минеральных веществ.
  • Молодые люди от 25 до 44 лет. Активный образ жизни, максимальная польза от еды, состав которой понятен и читабелен, физические нагрузки и стрессовые ситуации. Здоровый сон и помощь в устранении хронических заболеваний.
  • Взрослые от 45 лет и выше. Поддержание здоровья и содержания элементов и полезных веществ.

Особенное сочетание подсолнечникового мёда и малины, аппетитное, красочное, густое и нежное. Ягоды малины имеют тонкий аромат и яркий вкус.

Малина передаёт свой ярко-розовый цвет мёду, а густая консистенция, которая не кристаллизуется, удерживает большое количество равномерно распределенных фракций ягод по объему банки.

100 г250 г
Белки 1.23 3.08
Жиры
Углеводы 79 197.5
Ккал 317 792.5

Ягоды малины, содержащие салициловую кислоту, без побочных эффектов снижают повышенную температуру тела, обладают выраженным потогонным действием.

Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения.

В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла.

Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт.

В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

 По содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде, имеет мочегонное действие, улучшая работу почек.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Подсолнечниковый мед, безусловно, один из самых полезных. Лидер по содержанию активных веществ, обладает наибольшей активностью ферментов.

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мёд из подсолнечника улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Помогает при лечении гепатита и цирроза печени, а также в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. Применять его можно и наружно.

Читайте также:  Полезна ли перга для детей?

Этот вид мёда является отличным противопростудным средством — его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний — гриппа, насморка, ангины. В меде подсолнуха содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку аминокислот, без которых не возможен нормальный синтез белков в организме.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде β-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз), витаминами Е, С, Н, К. Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.).

Закупаемый мед в больших емкостях ставится в помещение с температурой чуть выше комнатной, чтобы произошел “роспуск” меда.

После чего жидкий мед размешивается без нагрева при строгом соблюдении температурного режима, длительности процесса и скорости перемешивания. На одном из этапов добавляются сублимированные ягоды малины различных фракций. В процессе получения взбитого меда они отдают свой незабываемый кисло-сладкий вкус, розовый оттенок.

Во время длительного медленного перемешивания кристаллы меда уменьшаются, увеличивается пористость, он становится более нежным и воздушным. Они смешиваются с соком от ягод малины, что делает их еще полезнее, питательнее и вкуснее. Пропадает эффект кристаллизации меда, что позволяет его использовать в удобной форме, напоминающей крем или джем.

Полученный таким образом взбитый мед с малиной фасуется в тару. Он сохраняет свои ароматы, вкусовые качества, полезные свойства, а приобретенную консистенцию держит длительное время. Не расслаивается и не бродит.

  • A
  • B1
  • B2
  • B3
  • B5
  • B6
  • B9
  • C
  • E
  • H
  • K
  • Li 3
  • Be 4
  • B 5
  • F 9
  • Na 11
  • Mg 12
  • Al 13
  • Si 14
  • P 15
  • S 16
  • Cl 17
  • K 19
  • Ca 20
  • 22 Ti
  • 23 V
  • 24 Cr
  • 25 Mn
  • 26 Fe
  • 27 Co
  • 28 Ni
  • 29 Cu
  • 30 Zn
  • Ga 31
  • Ge 32
  • Se 34
  • Sr 38
  • 40 Zr
  • 42 Mo
  • 47 Ag
  • Sn 50
  • I 53
  • Ba 56
  • 79 Au
  • Pb 82
  • Bi 83
Витаминымг / 100 г% сут. нормы
A (ретинол) 0.008 0.9
β-каротин 0.005 1
B1 (тиамин) 0.015 0.9
B2 (рибофлавин) 0.05 3.6
B3 (ниацин) 0.475 3.9
B5 (пантотеновая кислота) 0.06 2.1
B6 (пиридоксин) 0.046 3.6
B9 (фолиевая кислота) 1.5 1.4
C (аскорбиновая кислота) 9 10.5
E (токоферол) 0.15 1
H (биотин) 0.475 1

В незначительных количествах также встречаются витамины А (в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А), K и д.р.

Минералымг / 100 г% сут. нормы
B (бор) 0.05 2.5
F (фтор) 0.09 5.1
Na (натрий) 16 1.5
Mg (магний) 72 16.1
P (фосфор) 154 13.7
S (сера) 5 0.6
Cl (хлор) 22 0.64
K (калий) 313 13
Ca (кальций) 77 5.7
Минералымг / 100 г% сут. нормы
Cr (хром) 0.029 4
Mn (марганец) 0.085 4.64
Fe (железо) 1.09 9.3
Co (кобальт) 0.0013 1
Cu (медь) 0.1 10
Zn (цинк) 0.265 2.97
Mo (молибден) 0.0037 5.4
I (йод) 0.0019 1.4

Количество и состав минеральных веществ в мёде зависят от содержания их в нектаре и пыльце. Помимо перечисленных в таблице элементов, в исследованных пробах меда были также установлены: алюминий (Аl), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлий (Ga), литий (Li), молибден (Мо), никель (Ni) и цирконий (Zr).

Мед, не смотря на свои полезные свойства, продукт аллергенный. Как правило, аллергию вызывает не сам продукт пчеловодства, а пыльца с цветов и растений. Основные противопоказания: сильные заболевания желудка, острая сердечная недостаточность, легочные кровотечения, личная аллергия на мед.

Не рекомендуется употреблять ягоды малины при: подагре, обострении мочекаменной болезни, при гастритах, язве желудка.

В состав меда входят простые виды сахара — фруктоза и глюкоза, их усвоение происходит без участия инсулина. Кроме того, хром, также входящий в состав, способствует работе гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает образование жировой ткани, не позволяет образовываться слишком большому количеству жировых клеток, выводя их из организма.

100 г250 г
Хлебные единицы 6.6 16.5

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять мед при наличии сахарного диабета. При плохой компенсации сахарного диабета и на его поздних стадиях, мед противопоказан.

Стеклянная банка с резьбой объемом 250 мл с металлической крышкой. Этикетка с защитным ярлычком, исключающая возможность вскрытия.

Коробка из гофрокартона с внутренними картонными перегородками между банками, обклеенная фирменным скотчем по всему периметру.

Сертификат соответствия FSK.RU.0002.F0004201
Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АГ61.В.13235

Протоколы испытаний №11714/ИЛ-159, №11715/ИЛ-159, №11716/ИЛ-159, №11717/ИЛ-159, №11718/ИЛ-159, №11719/ИЛ-159, №11720/ИЛ-159, №11721/ИЛ-159, №11722/ИЛ-159, №11723/ИЛ-159, №11724/ИЛ-159, №11725/ИЛ-159, №11726/ИЛ-159, №11727/ИЛ-159 от 09.01.2017 года, выданных ООО “Испытательной лабораторией по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии”, регистрационный номер аттестата аккредитации №RA.RU.21ПТ51. Схема декларирования 3д

ООО “Фабрика Вкуса”

400075, г. Волгоград, ул. Краснополянская, 74 Д, пом. 11

2106 000000 – Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Источник: https://nectaria.ru/shop/honey/creme-honey-nectaria-raspberry/

    Малиновый мед: полезные свойства

    Медовое лакомство обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета и лечения многих заболеваний.

    Каждый сорт имеет свои уникальные свойства в зависимости от того, с какого растения был собран нектар для изготовления медового продукта.

    В данной статье мы расскажем о таком продукте пчеловодства, как малиновый мед, его свойствах, лечебных качествах и многом другом.

    Малиновый мед

    Сбор малинового меда

    Малиновый мед получают из цветков малины в первые месяцы лета. Во время производства малинового меда пчелы могут даже игнорировать другие растения, посвящая себя целиком и полностью малинникам.

    Благодаря специфическому строению цветков малины пчелы могут работать даже в самую дождливую погоду. При подходящей погоде (теплой и слегка влажной) одна пчелиная семья в день может произвести около трех килограмм медового продукта!

    Малиновый мед: характеристика

    В самом начале малиновый мед имеет светло-золотистый, практически прозрачный оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится желтым, приобретает зернистую консистенцию.

    Малиновый мед имеет потрясающий аромат и запоминающийся вкус, напоминающий малину

    Полезные свойства малинового меда:

    • Помогает при лечении многих женских заболеваний, поэтому его часто называют женским продуктом.
    • Повышает иммунитет и помогает при лечении вирусных заболеваний и гриппа. Для того чтобы избежать простуды, рекомендуется каждый день принимать около двух столовых ложек малинового меда, лучше всего натощак. Это снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если простуда всё-таки до вас добралась, полезным будет несколько раз в день пить теплый чай или молоко с пчелиным продуктом. Не стоит употреблять питье в горячем виде, ведь при нагревании малиновый мед теряет множество своих полезных свойств.
    • Снимает стресс и избавляет от бессонницы. Благодаря своему успокаивающему действию он оказывает положительное действие на нервную систему, расслабляя организм и помогая оставить негативные мысли. Стакан теплого молока с малиновым медом вечером будет способствовать крепкому здоровому сну.
    • Благодаря антисептическому действию может использоваться при заболевании глаз. Например, при конъюнктивите нужно делать примочки из раствора малинового меда, для этого марлечку надо намочить в растворе и положить на глаза. Менять такой компресс каждые 20-30 минут.

    Малиновый мед в косметологии

    Благодаря своим питательным, смягчающим и очищающим свойствам он широко применяется в косметологии. Он присутствует в составе многих кремов, масок, мазей, скрабов, а также его можно и нужно использовать в народной медицине.

    Использование малинового меда для лица:

    • В качестве скраба стоит использовать лишь засахаренный пчелиный продукт. Для этого на очищенную кожу лица распределить немного малинового меда, массировать легкими движениями и смыть теплой водой.
    • В составе масок. Продукт подходит любому типу кожи, поэтому каждый человек найдет для себя подходящий рецепт маски. Например, его можно смешивать с маслом (оливковым, кокосовым или любым косметическим), яичным желтком, овсянкой.
    • В качестве массажного средства. Коже лица так же, как и телу, требуется массаж, а пчелиный продукт вместе с кремом для лица является прекрасным массажным средством.

    Малиновый мед также можно использовать для обертывания, масок для волос, пилинга для тела. Он нечасто встречается в продаже, поэтому, если вы случайно увидите на рынке подобное лакомство, не сомневайтесь в том, что его стоит приобрести.

    Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/malinovyj.html

    Ссылка на основную публикацию