Мед при беременности — находка или скрытая опасность?

Мед при беременности – как не навредить здоровью мамы и малыша

Мед при беременности — находка или скрытая опасность?ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

В период вынашивания ребенка женщины начинают уделять особое внимание полезным продуктам и обогащают ими свой рацион.

А мед при беременности — это любимое лакомство многих представительниц прекрасного пола в этом положении.

Но несмотря на все чудодейственные свойства этого ценного продукта, некоторые относятся к нему с опаской и задаются вопросом — можно ли беременным мед?

Полезные свойства

Мед — полезнейший натуральный продукт. А является он таким благодаря своему удивительному составу. Не зря его называют природным антибиотиком и сильнейшим иммуностимулятором. К тому же в нем целая кладезь витаминов. А поскольку беременным противопоказано большинство традиционных лекарств, то пчелопродукты становятся настоящей находкой.

Основные полезные свойства «сладкого золота»:

  1. Антибактериальные и противовирусные свойства. Продукт обладает способностью уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
  2. Противогрибковое действие. Продукт проявляет активность как антимикотик, обладая фунгицидным и фунгистатическим действием.
  3. Повышает работоспособность и жизнеспособность организма, усиливает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, ускоряет процесс эпителизации ран.

Мед во время беременности используют в профилактических и лечебных целях:

  • борьба с авитаминозом;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение бессонницы;
  • борьба с симптомами простуды и для ее профилактики;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие отеков;
  • улучшение оттока лимфы;
  • стимуляция кровообращение в матке;
  • расслабление гладкой мускулатуры матки сосудов и бронхов;
  • расщепление и выведение токсинов;
  • борьба с растяжками.

Какое-то время врачи вели споры в отношении этого продукта. Это связано с тем, что он может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Однако, установлено, что в кислой среде желудка беременной женщины они погибают и не могут повлиять на вынашивание ребенка.

В настоящее время мед при беременности не запрещен и даже рекомендован, однако, важно не превышать суточную дозу этого целебного лакомства. Допустимая норма потребления — не должна превышать 100 граммов в сутки, что равняется 6 столовым ложкам. Причем разделить это количество необходимо на 3 приема.

После зачатия организм женщины особенно нуждается в профилактике дефицита витаминов и минералов, а также защите от развития малокровия. Настоящей находкой может стать несколько ложечек этого сладкого продукта в день.

К тому же мед и на более поздних сроках беременности придется кстати. По мере роста плода на внутренние органы женщины оказывается особое давление, что приводит к вздутию живота и запорам.

Нормализовать работу пищеварительной системы также поможет мед.

Противопоказания

Стоит учитывать, что организмы у всех разные, поэтому у каждого продукта можно найти пользу или вред и мед не является исключением. Можно ли мед при беременности во многом зависит от общего состояния женщины. Этот ценный продукт противопоказан в таких случаях:

  1. Он признан сильнейшим аллергеном, особенно отдельные его сорта, поэтому аллергикам с ним нужно быть осторожным.
  2. Поскольку калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90, то злоупотребление этого продукта только усугубит состояние людей, страдающих диабетом, ожирением и имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Если женщина страдает гипотонией или она развилась в период вынашивания беременности, то от меда ей стоит отказаться, поскольку он снижает артериальное давление.

Читать еще:  Мед для царских особ – бархатный

Кроме того, применения этого натурального продукта на ранних сроках беременности может вызвать необычные реакции со стороны женского организма. Если беременную что-то насторожило в ее самочувствии и она связывает это с употреблением пчелопродуктов, то лучше на время от них отказаться и проконсультироваться со своим гинекологом.

Чай с медом

Многие беременные любят употреблять чай с медом. Такая привычка у них развилась, скорее всего, еще задолго до того, как они задумались о материнстве. Кроме того, что это очень вкусно, это еще и очень полезно при простуде.

Причем уместен будет как классический черный чай, так и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и других лекарственных растений. А в сочетании с медом такие напитки быстро поставят беременную женщину на ноги и избавят от симптомов простуды.

Однако стоит помнить, что мед теряет все свои полезные свойства при температуре выше 42°C, а при температуре 60 °C он начинает выделять вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Поэтому класть мед в только что заваренный чай крутым кипятком категорически нельзя.

Более правильно подождать пока чай хорошо завариться и остынет до температуры, когда его свободно можно пить, не боясь обжечь язык. И уже тогда вприкуску с медом наслаждаться чаепитием. А также после такого чаепития правильно тщательно прополоскать рот, чтобы предупредить развитие кариеса.

Молоко с медом

Не меньшей популярностью у беременных пользуется и молочный напиток. Поэтому женщины, вынашивающие ребенка, часто интересуются — можно ли беременным молоко с медом.

А почему бы и нет? Медово-молочный напиток — это богатый витаминами и минералами продукт, который к тому же является и быстроусвояемым белком.

Он, с одной стороны, прекрасно расслабляет, а с другой стороны, отлично стимулирует иммунитет — для будущих мам самое то.

Молоко с медом при беременности практично употреблять в таких случаях:

  • борьба с простудной симптоматикой;
  • лечение воспаления слизистой бронхов и зева;
  • при нервозности и проблемах со сном;
  • для борьбы с изжогой.

Так же как и в случае с чаем, молоко не должно быть горячим, если его употребляют с медом.

Некоторые отказываются употреблять такое сочетание продуктов, опасаясь набора веса. На самом деле стоит опасаться употреблять этот напиток в больших количествах на пару со сдобными булочками — в таком случае избыточный вес обеспечен. А если пить молоко в разумных количествах и не совмещать его с мучным, то о фигуре можно не переживать.

Мед и редька

Тандем редьки и меда широко применяется в народной медицине, поскольку их полезные свойства хорошо дополняются друг другом. Такое сочетание продуктов применяют при различных заболеваниях:

  • кашель различной этиологии;
  • болезни печени и почек;
  • болезни суставов и мышц;
  • закрытое повреждение тканей и органов с кровоподтеками без существенного нарушения их структуры;
  • ломкие, выпадающие волосы.

Читать еще:  Крем мед – польза и вред

Но имеются и противопоказания к употреблению такого полезного комплекса:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные изменения слизистой желудка;
  • болезни кишечника;
  • беременность.

Беременным принимать редьку с медом не рекомендуется из-за содержащихся в этом черном корнеплоде особых эфирных масел. Они могут приводить в тонус матку и спровоцировать выкидыш. Но далеко не все женщины знают об этом ограничении и вполне спокойно лечат такими продуктами кашель во время беременности, ссылаясь на то, что антибиотики могут принести больше вреда.

Отчасти они правы, а отсутствие негативных последствий для беременных во многих случаях можно объяснить так:

  1. Лечебный сок образуется, когда редька настаивается в меде 48 часов, а за это время эфирные масла частично улетучатся.
  2. Как правило, приготовленное лекарство принимается дозировано и такое количество не оказывается опасным для ребенка.
  3. Если общее самочувствие беременной удовлетворительное, а мышцы матки спокойные и расслабленные, то некоторые сочтут редьку с медом приемлемым лекарством.

И все же риск преждевременных родов существует при употреблении черной редьки, поэтому беременные женщины могут подыскать более безопасное сочетание для меда.

Предпочтительные сорта меда

Существо очень много сортов и видов это «сладкого янтаря». При выборе мёда беременная должна обращать внимание на то, насколько конкретный продукт является гипоаллергенным. Как правило, избежать нежелательных последствий можно, если отдавать предпочтение меду, собранному с одного вида травы или дерева.

Самыми популярными сортами считаются липовый, донниковый, гречишный, клеверный и акациевый. Все они не только наделены особенным вкусом, но и различаются составом и, оказываемым на организм, действием. Наименьшей аллергенной активностью обладает акациевый сорт и его успешно применяют в диабетическом и детском питании.

Отдельное внимание будущим мамам стоит уделить такому пчелопродукту, как перга. Она представляет собой смесь меда и цветочной пыльцы. Ценится такой продукт за высокое содержание токоферола, который укрепляет сосуды и восстанавливает ткани.

Кроме того, было доказано, что этот продукт предупреждает преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки, поэтому является отличным профилактическим средством от преждевременных родов. Мед с пергой может стать прекрасной альтернативой аптечным синтетическим поливитаминам начиная с Ⅰ триместра беременности.

Важно не забывать, что мед представляет собой смесь различных активных компонентов, которые могут не всегда предсказуемо повлиять на самочувствие женщины, вынашивающей ребенка.

Если будущая мама до беременности совсем не употребляла пчелопродукты, то сейчас не время начинать эксперименты, ведь состав у меда довольно сложный.

А для тех женщин, кто и раньше с ним дружил, мед может стать настоящим другом в этом особый период жизни.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-i-beremennost.html

Мед при беременности

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм.

Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами.

Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли мед при беременности

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний.

Читайте также:  Как выявить и вылечить болезни пчел?

А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов.

Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение.

Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда.

Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела.

В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру.

Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой.

Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.

С наступлением беременности многие женщины не изменяют своим традициям и предпочтениям, готовя себе любимый напиток, чуть только почувствовав недомогание или даже просто так. Но немало из нас опасаются употреблять столь аллергенный продукт, пусть и с благими целями. Так все же: можно ли пить чай с медом при беременности?

Даже врачи не запрещают употреблять чай с медом во время беременности, если у вас к этому нет прямых противопоказаний. Но следует учесть, что злоупотреблять таким напитком все же нельзя, и лучше выбирать зеленый чай, заваривая некрепко.

По совету врача можно готовить травяной или ягодный чай с медом. Вкусны и полезны шиповник, ромашка, мята, сухие листья и ветки ягодных кустарников и деревьев. Такие напитки приятно согревают, расслабляют, успокаивают нервную систему, поставляют в организм разнообразные биологически активные вещества, а также помогают бороться с тошнотой при токсикозах.

Молоко с медом при беременности

Не менее вкусным и полезным напитком является молоко с медом, которое также рекомендуют употреблять беременным врачи и народные целители.

Молоко с медом выступает в качестве расслабляющего, успокаивающего, укрепляющего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Но необходимо помнить, что это достаточно калорийный продукт, который способен заменить полноценный прием пищи.

Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, содержит легкоусвояемый ценный белок и в целом очень питателен.

Молоко с медом рекомендуется принимать на ночь женщинам, страдающим бессонницей и расстройствами сна, нарушениями нервной системы и подверженным стрессом людям. Напиток придет на помощь и при токсикозах, если беременную мучает изжога. В качестве профилактики и лечения простудно-вирусных заболеваний, ангины, бронхита молоко с медом является очень действенным средством.

Мед следует добавлять в слегка теплое молоко, тщательно размешивая до полного его растворения.

Учтите, что сладости и мучные изделия будут не лучшими дополнениями к напитку, поскольку при таком сочетании возникает риск набора избыточного веса.

И не забывайте о непереносимости продуктов: если вы хорошо переносите и молоко, и мед, то при разумном его употреблении изымите от напитка только пользу!

Мед отлично сочетается с большим множеством различных продуктов, которые мы употребляем для собственного удовольствия. Это не только десертные напитки и сладости, но также салаты, закуски и даже мясо — мед будет везде впору.

Но редька с медом в категорию вкусных блюд не входит, а все из-за специфического, не очень приятного привкуса черного корнеплода.

Зато польза такого сочетания неоценима, в особенности, когда речь идет о затяжном кашле с трудноотделимой мокротой.

Редьку с медом от кашля и при бронхитах рекомендовано принимать даже детям, но в период вынашивания ребенка данное лекарство может быть небезопасным. Даже если вы хорошо переносите мед, не имеете никаких противопоказаний к его применению и не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, то использовать такое народное средство для лечения в период беременности все равно не рекомендуется.

Все дело в том, что в редьке содержатся эфирные масла, способные оказывать негативное воздействие на организм беременной женщины, точнее — на протекание беременности. В частности, эфиры черной редьки способны активизировать маточный тонус, что чревато прерыванием беременности. Жаль, потому что редька богата многими ценными веществами, необходимыми любому человеку.

Зато мед в сочетании с другими продуктами и средствами народной медицины широко применяется и в период беременности — для лечения, профилактики и просто для удовольствия.

Мед для лечения при беременности

И напоследок несколько медовых рецептов, которые могут пригодиться женщинам в период вынашивания ребенка:

Противорвотное средство при беременности. При токсикозе во время беременности попробуйте съедать по столовой ложке меда за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. После приема меда рекомендуется находиться в постели.

При аллергическом насморке беременных: сок одного лимона разбавить пополам теплой водой, добавить немного меда. Пить маленькими глотками. При варикозном расширении вен у беременных:30 г цветков каштана и 10 г меда настаивать на 300 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Затем, отцедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/med-pri-beremennosti

Можно ли будущей маме мед при беременности на ранних сроках

Беременность, особенно на ранних сроках, требует от будущей мамы большой осторожности в ежедневном питании. Мед при беременности на ранних сроках относится к тем продуктам или лакомствам, использование которых в пищу может вызвать положительный и отрицательный эффект.

Продукты пчеловодства, как вещества, обладающие достаточно высокими аллергическими свойствами, даже для обычного человека могут представлять определенную угрозу. Зачем же будущей матери подвергать свой организм излишнему риску, в чем польза от этого вещества?

Мед при беременности: зачем он нужен

Все специалисты по народной медицине в один голос утверждают, что положительные свойства этого сладкого продукта целиком и полностью компенсируют его относительную опасность для человека.

Мед способствует предупреждению сердечно-сосудистой патологии, многие кардиологи отмечают целесообразность его присутствия в диете больного при инфаркте миокарда или сердечной недостаточности.

Это сладкое вещество улучшает реологические свойства крови, уменьшает вероятность образования тромбов и сгустков в сосудах, стабилизирует артериальное давление.

Существуют методики лечения медом панкреатита и других заболеваний ЖКТ, проблем дыхательной и мочевыводящей систем.

Если не принимать во внимание высокий уровень возникновения аллергических реакций, то пчелиный сахар крайне необходим будущим мамам. Его рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • Любые проявления токсикоза первой половины беременности прекрасно снимаются включением в рацион 20 — 50 грамм меда. Его использование в пищу снимает у беременной женщины клинику тошноты, изжоги и других нарушений работы ЖКТ, присущих для будущей мамы в этот период.
  • Прекрасный эффект прием продуктов пчеловодства показывает для снятия отеков, характерных первому триместру беременности. Благодаря своему воздействию на сосудистую стенку, мед снижает сопротивляемость капилляров и способствует выведению жидкости из тканей в сосудистое русло.
  • Ежедневное использование в пищу этого лакомства стабилизирует работу иммунной системы женщины, которая, под воздействием гормонов, в первые несколько недель беременности существенно ослаблена. А это защита от многих инфекций и вирусов. Следует отметить, что здоровый иммунитет будущей мамы способен оградить от многих опасностей не только себя, но и своего будущего ребенка.

Ну и, разумеется, мед чрезвычайно полезен при любых простудных заболеваниях, которым очень подвержена женщина на ранних сроках беременности. Вспомним, что чай с медом всегда входил в основной набор лечебных средств, когда пациентку беспокоил насморк, кашель, простуда и другие проявления ОРВИ.

Мед является прекрасным средством для улучшения обмена веществ, что очень важно для беременной женщины. Кроме того, нельзя забывать, что этот сладкий продукт, в силу своего состава, является прекрасным транквилизатором, что очень важно для молодой леди, ждущей ребенка.

Основные методы использования на ранних сроках

Разумеется, данное лакомство и в натуральном виде с удовольствием употребляют в пищу 90% населения Российской Федерации и других стран с аналогичной пищевой культурой. Однако многие справочники по народной медицине рекомендуют применять мед с различными добавками и в виде смесей            .

Как взаимодействует редька с медом

Черная редька — чрезвычайно полезный, но в то же время далеко не самый вкусный продукт огородов. Горечь этого овоща кулинары тщательно пытаются скрыть при использовании различных рецептов приготовления блюд.

Для лечения большого количества заболеваний верхних дыхательных путей данный овощ является незаменимым. А при соединении редьки с медом, кроме выраженного терапевтического эффекта, получается достаточно вкусное и питательное блюдо.

Однако в первые месяцы вынашивания ребенка данное сочетание продуктов противопоказано женщине, так как черная редька усиливает сократительную способность матки, что может привести к раннему прерыванию беременности и самопроизвольному аборту.

Если женщине хочется использовать пчелиный продукт для лечения простуды, следует смешивать его с репчатым луком. Луковица мелко режется и соединяется с медом, потом настаивается в темном месте в течение суток.

15 грамм смеси, принимаемой три раза в день, позволят забыть беременной женщине о простуде через 48 часов.

Сладость с молоком: нужно ли это будущей маме

Еще со времен Авиценны и Галена эта божественная смесь считалась одним из основных лекарственных средств. На протяжении веков в распоряжении человечества появились более серьезные лекарства, однако мед, смешанный с молоком, остается актуальным и сегодня.

Действие этого народного снадобья помогает выводить из клеток токсины и отравляющие вещества при различных воспалениях и острых отравлениях, уничтожая большое количество микробов и бактерий.

Мед с молоком, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ, благотворно влияют на гормональный фон женщины, повышают работу иммунной системы, способствуют усилению трофики тканей всех органов и систем будущей мамы.

Когда спрашивают женщины, можно ли мед на ранних стадиях беременности, то всегда вспоминается его сочетание с молоком. Помимо перечисленного, данный коктейль прекрасно успокаивает нервную систему, помогает восстановлению здорового сна и прекрасного самочувствия. А психоэмоционально уравновешенная мама — самый главный фактор спокойного протекания беременности.

Смотрите на видео о правильном питании во время беременности: 

Заболевания, при которых можно использовать мед беременной

В первый триместр беременности включение в рацион данного сладкого продукта довольно ограничено, но при определенных заболеваниях и патологических состояниях у будущей мамы мед крайне необходим:

  • Ежедневные 20 — 30 грамм пчелиного продукта помогут будущей маме практически полностью избавиться от симптомов токсикоза. Он снимает отравление организма женщины продуктами беременности, очищает организм и препятствует развитию рвоты и изжоги.
  • Мед можно использовать наружно. Специалисты рекомендуют проведение аппликаций на основе этого продукта для предотвращения растяжек на животе и ягодицах у будущих мам. Кроме того, благодаря своему составы, это сладкое вещество является прекрасным помощником при борьбе с варикозным расширением вен у беременных.
  • Следует помнить, что в момент зачатия ребенка весь гормональный фон женщины начинает массовую перестройку, что приводит к обострению различных хронических заболеваний. Наиболее часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ. Для предотвращения развития гастрита на фоне изменения кислотности, связанной с беременностью, народные целители рекомендуют применять настой меда, смешанного с алоэ. Эта смесь прекрасно обволакивает стенки желудка и снижает возможность появления изжоги или болей.

Однако для первого триместра это средство не подходит ввиду своей высокой аллергической активности.

Во время беременности специалисты рекомендуют будущим мамам использовать для лечения насморка, простудных и других заболеваний многокомпонентные сорта меда. Обычно они более темного цвета и более густые.

Все дело в том, что продукт, собранный пчелами с разных растений, не представляет особой аллергической угрозы для будущей мамы, а по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ значительно превосходит  мед, собранный с одного растения.

Особенности применения: допустимая суточная доза, противопоказания

Как уже говорилось выше, суточная норма этого полезного вещества не должна превышать 50-70 грамм. Лучше всего использовать чай с медом на ранних сроках беременности.

Свежеприготовленный чай, зеленый или черный, не смешивают в одной посуде с пчелиной сладостью. Небольшую порцию меда обычно держат во рту, запивая его горячим и душистым напитком. А вот добавить в чай немного лимона вполне можно.

Обычно подобное чаепитие полезно женщинам в первые 7 — 10 недель беременности при различных простудных заболеваниях, кашле, насморке, болях в горле.

Предпочтение нужно отдавать зеленым сортам чая, хотя в первом триместре беременности наиболее полезным будет смесь темного меда и травяного чая, состоящего из различных лекарственных трав.

Многие специалисты советуют в этот период времени молодым девушкам пить чайный напиток на основе шиповника и клюквы. Эти растения способствуют выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ в организме беременной женщины. Не следует забывать о малине, мяте, ромашке.

После подтверждения беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию, где она получит соответствующие рекомендации о возможной диете на весь период вынашивания ребенка. Мед в чистом виде довольно редко является причиной возникновения различной патологии, однако организм беременной леди в первом триместре представляет собой мину замедленного действия.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кофе на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о возможности употребления напитка беременной женщиной, мифах и правдивых фактах, а также чем его можно заменить.

Первые месяцы беременности являются основой для всего нелегкого пути по вынашиванию малыша, и соответствующая диета должна стать основой здоровья женщины и будущего ребенка. Тонкости применения в пищу меда должны контролировать специалисты. Эту важную проблему будущая мама не должна решать самостоятельно.

Источник: http://7mam.ru/med-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

Мед из одуванчиков – полезные свойств, рецепты, как принимать

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Кому следует принимать мед из одуванчиков

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

Читать еще: Вода с медом – чудо-напиток для утра

Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить одуванчиковый мед

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Читать еще: Здоровый продукт? Иногда мёд может быть более вредным, чем сахар

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

С лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Читать еще: Мед при беременности — находка или скрытая опасность?

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

≫ Больше информации по теме: http://bolshemeda.ru/med/med-iz-oduvanchikov.html

Источник: http://1lustiness.ru/diety-i-pokhudenie/zdorove-i-krasota/12415-med-iz-oduvanchikov-poleznye-svojstv-retsepty-kak-prinimat

Можно ли мед беременным

Содержание статьи: Мед – это невероятно полезный и вкусный продукт, который обладает уникальным составом. Он содержит необходимые витамины, кислоты, углеводы и т. д.

Медики утверждают, что продукт обладает антибактериальным противогрибковым эффектом, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце. Многих беременных интересует, можно ли употреблять мед в период вынашивания плода и как он влияет на организм.

Ведь у некоторых женщин проявляется аллергия на продукт пчеловодства.

Состав и польза пчелиного продукта для беременной

Мед незаменим для лечения и предотвращения простуды во время беременности. Ведь медикаменты запрещены будущим мама, так как они негативно влияют на организм плода и нарушают его развитие.

По этой причине приходиться лечиться медом, ведь это более безопасное для женщины и ребенка лекарство.

Мед благотворно влияет на гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение в малом тазу, очищает сосуды и бронхи.

Раствор меда применяют в качестве укола, чтобы стимулировать родовую деятельность при затяжных родах.

Пчелиный продукт применяют при токсикозе, как эффективное противорвотное средство. Мед предотвращает истощение и обезвоживание организма. При регулярном употреблении сладкого лакомства можно предупредить уменьшение уровня гемоглобина в крови.

Мед рекомендуется применять при зубной боли, он укрепляет и отбеливает зубную эмаль. Медовый раствор применяют для лечения офтальмологических заболеваний. Благотворное влияние меда обусловлено действием его компонентов: • Минералы (железо, медь, калий, цинк).

• Витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, элементы группы В и К). • Органические кислоты. • Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). • Аминокислоты. • Эфирные масла и т. д.

Состав меда во многом похож с кровью человека, так что продукт отлично усваивается организмом. Женщине “в положении” подойдет любой сорт сладкого лакомства.

Чтобы устранить кашель во время простуды применяют липовый мед, а для профилактики малокровия и улучшения работы сердечно-сосудистой системы употребляют гречишный. Целебная жидкость темно-янтарных оттенков полезнее светлых сортов.

Применение меда на разных сроках беременности

Ни для кого не секрет, что беременность делиться на 3 триместра. На каждом этапе женщина должна употреблять определенные витамины, минералы и другие полезные вещества. Благодаря им мать хорошо себя чувствует, а плод полноценно развивается. Мед стимулирует кровообращение в матке и участвует в транспортировке кислорода к эмбриону.

Врачи рекомендуют употреблять мед беременным на ранних сроках. В этот период начинают формироваться органы и системы плода, а поэтому мать нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах. В 1 триместре женщин обычно тянет на сладкое.

Чтобы утолить свою жажду и не навредить организму рекомендуется заменить кондитерские изделия (торт, пирожное, конфеты) медом. Как следствие, активизируются гормоны беременности, а вес останется в пределах нормы. Если будущая мама ощущает тошноту, вялость, возникают расстройства сна, то врачи советуют пить чай с медом или просто съедать 2–3 ложки перед сном.

При регулярном потреблении самочувствие женщины улучшится. Рекомендуется есть мед беременным во 2 триместре, когда у женщины повышенный аппетит. Суточная доза – 2 ст. ложки на протяжении дня, когда сильно захочется кушать. Сладкое лакомство помогает при запоре, нормализует пищеварение. Также желательно употреблять мед беременным в 3 триместре.

Пчелиный продукт можно добавлять в чай, каши или есть просто так. Это не только вкусно, но и полезно, так как врачи советуют заменить сахар медом при соблюдении бесшлаковой диеты. Мед беременным на поздних сроках необходим, но при этом нужно соблюдать дозировку. Максимальная суточная порция лакомства – от 60 до 100 г (не более 3 столовых ложек меда).

В противном случае мед негативно повлияет на организм, что проявляется головной болью, повышенной температурой, расстройствами пищеварения и крапивной лихорадкой.

Рецепты из меда

Мед при беременности помогает решить многие проблемы: • Мед и лимон избавляет от симптомов токсикоза. Для этого смешайте 200 мл фильтрованной воды комнатной температуры с 1 ст. ложкой меда и 25 мл лимонного сока. Смешайте все и выпейте при ухудшении самочувствия. • Мед со свеклой снижает повышенное давление.

Чтобы приготовить сладкое лекарство, смешайте пчелиный продукт с соком свеклы в пропорции 1:1. Употребляйте по 25–50 мл трижды за день. • Чтобы устранить запор и нормализовать пищеварение, смешайте 200 мл воды с 1 ст. ложкой меда. • Беременным мед при простуде необходим.

Женщины употребляют чай для предупреждения простуды, укрепления защитных сил и насыщения организма полезными веществами. • Беременным молоко с медом помогает расслабиться, успокоиться, укрепить иммунитет. Молоко с медом относится к калорийному продукту, который заменяет прием пищи. В составе напитка витамины, минералы, белок, который легко усваивается.

Теплое молоко с медом на ночь помогает заснуть, устраняет изжогу, предотвращает простуду. Чтобы приготовить целебный напиток, смешайте 200 мл молока с 25 г меда. • Мед при кашле смешивают с редькой. Для этого возьмите 500 мл сока черной редьки и 200 г пчелиного продукта, тщательно смешайте. Употребляйте по 1 ч. ложке перед приемом пищи дважды за сутки.

Редьку с медом запрещено употреблять при угрозе выкидыша, гипертонусе матки.• Мед при температуре беременной рекомендуется употреблять с имбирем и корицей. С этих компонентов нужно приготовить чай, который обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Корица с медом и имбирем очищает дыхательные пути, купирует боль в горле.

• Имбирь с медом устраняет кашель. Корень имбиря измельчают, отжимают сок и смешивают с лимонным соком в пропорции 1:1. Потом в жидкость добавляют ½ ч. ложки меда. Лечебную смесь употребляют по 5 мл через каждый час. • Алоэ с медом помогает избавиться от гастрита. Сок растения смешивают с пчелиным продуктом в пропорции 1:1 и употребляют по 5 мл 3 раза за день.

Существует еще масса рецептов с добавлением «пчелиного золота». Например, мед с прополисом насыщает организм огромным количеством полезных веществ. Смесь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, устраняет воспаление, укрепляет иммунитет и т. д.

Показания и противопоказания

Мед в период вынашивания плода употребляют в следующих случаях: • Ослабленный иммунитет. • Раздражительность. • Расстройства сна. • Недостаток полезных веществ (витамины, минералы). • Нарушения работы сердца. • Гипертония. • Предрасположенность к простудным заболеваниям. • Токсикоз. • Нарушения пищеварения.

Пчелиный продукт противопоказан в таких случаях: • Гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. • Гипотония. • Сахарный диабет. • Лишний вес. Несмотря на все преимущества «пчелиного золота», перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Ведь мед – это сильный аллерген, и даже если до беременности у женщины не было аллергии, то она может появиться во время вынашивания плода. В таком случае, при употреблении пчелиного продукта повышается вероятность развития аллергической реакции у ребёнка.

По этой причине будущая мать должна ограничить потребление продукта или отказаться от него совсем.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Выделения после зачатия Выделения после произошедшего зачатия практически не отличаются от вагинального секрета в период предполагаемой овуляции. В это время выделяется эстроген, из-за которого влагалищный…Отеки ног при беременности Когда женщина вынашивает ребенка, то в ее организме в два раза увеличивается количество жидкости. В связи с этим женщина может страдать от отеков ног при беременности. Это явление само…Клостилбегит при планировании беременности Стимуляция беременности клостилбегитом происходит за счет воздействия препарата на гипоталамус.

Источник: http://birth-info.ru/408/pregnancy-Mozhno-li-med-beremennym/

Ссылка на основную публикацию