Хвойный мед и его полезные свойства

Хвойный мед – полезные свойства, рецепты, как принимать

Хвойный мед и его полезные свойстваПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев.

Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма.

Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Читать еще:  Калорийность меда – это интересно всем

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Читать еще:  Все о малиновом меде

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/xvojnyj-med.html

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта меда
  • 5. Рецепты с данным сортом для улучшения здоровья
Цвет: темно-коричневый (иногда темно-зеленоватый)
Вкус: смолистый, горьковатый
Аромат: приятный хвойный
Время кристаллизации: практически не кристаллизуется и всегда остается в жидком состоянии
Вязкость: средняя густота, тягучий
Калорийность: 1 ч.л. – 38 ккал 1 ст.л. – 110 ккал 100 грамм – 316 ккал 200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал
География сбора: предгорные зоны, невысокие горы (Для сбора необходим специфический климат – жаркие дни и холодные ночи)

В природе существует достаточно большое количество разных видов меда, который отличается местом и временем сбора, составом. Каждый из них очень полезен, однако основные свойства передает растение-медонос.

Одним из необычайно редких, чрезмерно полезных сортов является мед из сосновых шишек. Хвойные деревья не обладают процессом цветения, однако насекомыми выделяется определенная жидкость, называемая медвяной росой. Именно эту жидкость и собирают пчелы, перерабатывая ее в сладкое и полезное снадобье.

Состав

Мед из сосновых шишек включает в свой состав множество лечебный веществ, микроэлементов, витаминов. Помимо этого в состав продукта входит большое количество элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 0,9
В3 0,05 Кальций 4
В6 0,3-0,32 Натрий 15
А 1 Калий 19
РР 0,3-0,35 Магний 3
С 29-33 Фосфор 1
К 0,4 Кобальт 0,04

Отличительной чертой состава хвойного меда является отсутствие в нем белка и пыльцевых зерен. Редко в сорт входит трисахарид или мелицитоза.

Полезные свойства

Хвойное снадобье пчелиной переработки можно эффективно прикладывать к ранам, делать полоскание для горла, а также применять в комплексе с медицинскими химическими препаратами для лечения множества болезней. Среди них выделяют лечение ангины, бронхита, туберкулеза, артрита, малокровия, инфекционных и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Сосновый мед широко используется для борьбы с дерматитом и аллергическими реакциями. С его помощью восстанавливается обменные процессы, улучшается работоспособность иммунной системы

Огромная польза данного продукта содержится в отличном результате комплексной терапии при бронхите, кашле, инфекционной простуде. Принимать мед желательно утром и вечером по одной или две столовой ложке, запивая теплым чаем или другой жидкостью.

Противопоказания

Употребление соснового меда практически не вызывает никаких аллергических реакций и каких-либо других видов побочных эффектов. Но все же во время применения в первый раз стоит быть аккуратным, поскольку у определенных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор данного сорта меда

Для покупки качественного натурального хвойного меда необходимо знать его отличительные характеристики. Это его темный цвет (в сотах продукт имеет зеленоватый оттенок), горьковатый вкус, густая консистенция, приятный хвойный аромат.

Стоит обратить внимание, что данный сорт не кристаллизуется.

Существует способ проверки натуральности меда в домашних условиях. Для этого нужно провести необходимую процедуру:

  • взять известь негашеную и погасить ее в воде в соотношении 1:2. Настоять смесь около четырех часов, иногда помешивая. После окончания времени слить воду;
  • воду и мед, смешать с полученной известковой массой в пропорциях 1:1:10. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Если мед натуральный, должны выпасть хлопья.
  1. Для лечения бронхита хронического, бронхиальной астмы, туберкулеза, пневмонии следует пить мед натощак каждое утро на протяжении месяца взрослым по 2 столовые ложки, детям – по одной.
  2. Для улучшения функциональных возможностей человеческого организма принимать смесь из половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл меда утром, днем и вечером. Три недели.
  3. Для избавления организма от вредных микроорганизмов. Смешиваем литр зеленого чая, столовую ложку смеси пыльцы и меда в равных пропорциях, половину лимона и ложку водки. Употреблять три раза в день.
  4. Туберкулез. Смешать ложку пыльцы и литр соснового меда, настоять сутки. Употреблять по 2 ч.л. утром, днем и вечером, на протяжении двух недель. Запивать желательно молоком.
Читайте также:  Перевозка пчел на новое место: условия, правила и рекомендации по транспортировке

Источник: http://mirpchel.com/hvoynyiy-med.html

Хвойный мед: рецепт, полезные свойства, отзывы

Многие любители пчелиной продукции давно знают, что такое хвойный мед. Рецепты, описание полезных свойств, отзывы о нем можно найти уже не только в специальной литературе, но и на многих форумах пчеловодов.

Несмотря на специфическое происхождение, своеобразный привкус и очень вязкую текстуру, эта разновидность меда обладает уникальными не просто оздоровительными, но и лечебными свойствами. Кроме того, из-за короткого срока добычи и небольшого количества произведенного пчелами продукта, мед хвойный не станет конкурентом привычному цветочному.

С приходом осени, когда уже полностью закончился период цветения всех возможных растений-медоносов, а из-за частых дождей пчелы не могут собирать оставшийся нектар. Поэтому они переключают свои силы на сбор пади.

Падью называют сладковатые выделения различных растений или насекомых, образующиеся в определенный период при особых условиях. Пчелы собранную падь перерабатывают так же, как и обыкновенный цветочный нектар, производя падевый мед, который люди чаще всего называют «хвойным».

Для подкормки семей пчел эту разновидность меда принято считать непригодной из-за повышенного содержания сахара, не переработанного пчелами.

А для человека он служит практически универсальным лекарственным средством благодаря большому количеству полезных соединений белка и микроэлементов, но, несмотря на многочисленные положительные свойства, он относится к категории пчеловодческих продуктов второго сорта.

Цвет этого пчелопродукта зависит от источника сбора и варьируется от темно-бордового до черного с зеленоватым оттенком.

Но чаще всего хвойный мед визуально по цвету и консистенции напоминает деготь: темно-коричневый и очень тягучий.

По аромату продукт тоже может отличаться – встречаются разновидности как с едва уловимым, так и с достаточно резким выраженным запахом, абсолютно не похожим на цветочный мед.

На вкус падевый мед достаточно сладкий, но не имеет излишней приторности. Хвойные разновидности отличаются характерным привкусом и легкими нотами горечи и терпкости. Вкусовые особенности существенно снижают кулинарную ценность этого продукта, но он достаточно востребован кроме медицины, например, в парфюмерной отрасли.

Известно два источника происхождения пади для этого вида меда:

  1. Растительный. На всех хвойных и некоторых лиственных деревьях ночью и утром, или в результате сильных температурных колебаний, или из-за скачков влажности воздуха можно заметить, как проступает сахаристая жидкость – медвяная роса, которую и собирают пчелы. Состоит она по большей части из воды и сахаров. Медвяную росу принято считать вредной для коров и самих пчел.
  2. Животный. Некоторые сокососущие насекомые, например, тля, травяные вши или листоблохи оставляют выделения, которые в большей степени состоят из растительных сосков, липкие на ощупь и сладковатые на вкус. В них содержатся не только сахар и вода, но и камедь, белки, минеральные соли и другие полезные вещества.

Хвойный падевый мед совершенно не кристаллизуется, но, ввиду повышенной гигроскопичности, подвержен быстрому скисанию или расслаиванию на жидкую составляющую и крупянистый осадок. Он насыщен полезными углеводами, в отличие от продукта из выделений насекомых, который изобилует аминокислотами и белками.

Мед, произведенный из медвяной росы хвойных деревьев, содержит рекордное количество фитонцидов, превышающее характеристики обычного цветочного меда как минимум в два раза.

Полезные свойства меда неоднократно подтверждались не только сторонниками народных методов лечения, но и представителями классической медицины. Хвойный мед особенно полезен при:

  • Лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в этом меде в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению эластичности стенок сосудов.
  • Повышенном содержании холестерина в крови. Комплекс микро- и макроэлементов, которыми насыщен мед, замедляет накопление холестерина и противодействует образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Хронических стрессовых состояниях и повышенных нагрузках. Хвойный мед насыщает организм витаминами и другими биологическими соединениями, способствующими борьбе с усталостью и нормализации сна и аппетита.
  • Простудных и вирусных заболеваниях. Во время сезонных обострений продукты пчеловодства повышают защитные ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
  • Дефиците солей в организме. Йод, фтор, соли марганца, калия и фосфора содержатся в падевом меде в большом количестве, к тому же они легко усваиваются организмом человека.

Следует учесть, что использование этого продукта в лечебных целях требует умеренности, как и в случае с обычными лекарственными препаратами. Чрезмерным употреблением можно навредить здоровью, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачами. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно вся продукция пчеловодства может вызывать сильные аллергические реакции.

Народные умельцы, пытаясь повторить вкус и полезные свойства падевого меда, практикуют изготовление своеобразного отвара из шишек и почек сосны или ели с добавлением сахара, для получения консистенции сиропа. Такое лакомство часто называют хвойным медом, хотя к продуктам пчеловодства это варенье не имеет никакого отношения.

Такой «мед» наделен множеством целебных качеств чудодейственных хвойных деревьев, он очень полезен и взрослым и детям, и при лечении заболеваний и для профилактики их возникновения.

Есть множество проверенных рецептов для приготовления этого продукта, но внимание стоит уделять тем, которые набрали большее число положительных отзывов:

  1. Сосновые почки, собранные в самом начале весны, не позднее апреля, заливают 1/1 родниковой водой. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения, изредка помешивая. Отвару дают прокипеть на протяжении 20 минут, после чего доливают кипяток в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости, восполнить выкипевшую воду. Затем полученный отвар остужают до комнатной температуры и процеживают, добавляют сахар в соотношении 2/1 (на 1 стакан отвара 2 стакана сахарного песка). Отвар с добавлением сахара опять нужно вскипятить, но теперь уже на самом медленном огне, чтобы избежать пригорания. Сахар растворится и получится сироп, по цвету и консистенции похожий на мед.
  2. Зеленые шишки нужно тщательно промыть, просушить, уложить в емкость и залить холодной водой выше уровня на 2 см, проварить на сильном огне 15 минут. После этого нужно отставить отвар настаиваться не менее суток. В настоявшуюся жидкость в пропорции 1/1 нужно добавить сахар и уваривать примерно 1,5 часа до состояния сиропа. Перед тем как разлить варенье по банкам, нужно добавить лимонного сока по вкусу.

Оба варианта самодельного соснового варенья требуют хранения в холодильнике.

Все разновидности хвойных продуктов обладают неоспоримой пользой для человеческого организма, особенно в зимний период, когда максимально обостряется дефицит витаминов и минералов. И хвойный продукт пчеловодства, и сосновое варенье помогут восполнить физические и моральные силы, нормализовать обмен веществ и справиться со множеством заболеваний.

Видео: сосновый мед – рецепт.

Главным доказательством исключительной полезности служат многочисленные отзывы людей, использующих хвойный мед в различных целях:

Источник: https://vmirepchel.ru/med/hvoynyy-med-retsept-poleznye-svoystva.html

Хвойный мед: полезные свойства

Существует много разновидностей меда, которые отличаются друг от друга составом и местом сбора. Все они однозначно полезны, но степень пользы закладывает первоисточник, с которого пчелы собирали пыльцу и нектар. Это может быть липа, дягиль, лекарственные травы или плодоносные деревья. Одним из редких и чрезвычайно полезных сортов является хвойный мед, о котором мы сегодня расскажем.

Хвойный мед

Как выполняется сбор хвойного меда?

Конечно, сосны, елки и прочие хвойные деревья не цветут, но насекомые, живущие на их стволах, выделяют жидкость, называется она медвяная роса, которую и собирают трудолюбивые пчелки. А некоторые виды деревьев способны самостоятельно выделять такой своеобразный сок.

Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.

Состав продукта

Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.

Как узнать хвойный мед?

Хвойный мед, в отличие от всех видов падевого, очень светлый. Дело в том, что во время сбора медвяная роса очень светлая, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Если вы решите купить такое лакомство в сотах, помните, что оно в «родной оболочке» имеет темно-зеленый цвет.

Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.

Полезные свойства ароматного хвойного меда

Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.

Читайте также:  Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в европе

Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений

Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.

Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:

  1. Туберкулез.
  2. Ангина.
  3. Бронхит.
  4. Артрит.
  5. Малокровие, восстановление после переливания крови.
  6. Инфекционные и хронические заболевания ЖКТ.

Также лечебный продукт хорошо помогает при дерматите и аллергических реакциях. Им можно мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.

Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.

А можно ли самостоятельно приготовить хвойный мед?

Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.

В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.

Поставьте кастрюльку на газ и варите веточки 20–30 минут, пока по кухне не расползется головокружительный хвойный аромат. Остудите жидкость, хорошенько отожмите сосновые и еловые ветви, после чего их можно выбросить. А вот получившаяся смесь (она приобретает светло-желтый оттенок или остается прозрачной) нам необходима.

Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/hvojnyj.html

Хвойный мед: особенности, польза, как приготовить дома

Данное лакомство относится к падевым сортам. Насекомые собирают его не с цветков, а с различных растений и деревьев, который оставлен насекомыми. В улей они несут не нектар, а медвяную росу.

Этот продукт обладает своим перечнем полезных свойств, при этом полезен так же, как и другие сорта. Он обогащен витаминами, минералами, широко используется при лечении простуды, малокровия и многих других заболеваний.

Характерные особенности

Среди главных особенностей можно отметить:

  • темный цвет, который со временем приобретет еще более темный оттенок;
  • если хранится в сотах, то будет иметь темно-зеленый цвет;
  • довольно густая и тягучая консистенция;
  • характерный хвойный аромат;
  • смолистые ноты при пробе на вкус, выраженная горечь.

Важно знать, что данный продукт очень долго не подвергается процессу кристаллизации. Со временем он становится еще более вязким и тягучим. Данный сорт не рекомендуется хранить долгое время, так как он довольно быстро портится.

Его сбор чаще всего проводят в предгорных районах, а также горах небольшой высоты. Чтобы пчелы собрали достаточное количество, необходимо соблюдение ряда условий, а именно засушливая, жаркая погода днем и холодные ночи.

Это объясняется тем, что насекомые, которые селятся на хвойных деревьях, способны выделять медвяную росу лишь при условии резких перепадов температур.

Состав и полезные свойства

По своему составу мед из сосен также отличается от цветочных сортов. Стоит рассмотреть его подробнее:

  • витамины А, С, К, группы В;
  • ферменты;
  • калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

Если употреблять продукт на регулярной основе, можно почувствовать прилив сил и энергии. Это связано с тем, что он легко усваивается благодаря отсутствию белков.

Стоит отметить его полезные свойства, приносящие большую пользу организму:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным свойством;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию и внимание.

Его применение показано как взрослым, так и детям. Это отличное средство для укрепления иммунитета, восстановления после тяжелых операций и заболеваний. Организм получит максимум полезных веществ.

Его часто используют при лечении простуды, ангины, различных инфекционных болезней. Хвойный мед излечивает бронхит, туберкулез, избавляет от малокровия и дерматита. Более того, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

И все же аллергикам стоит проявить осторожность и начинать употребление с малых дозировок.

Сахарный диабет также не является противопоказанием к употреблению. Но консультация врача в данном случае обязательна.

Лакомство разводят в молоке, чае или воде, но стоит проследить, чтобы жидкость не была слишком горячей. В противном случае мед из хвои потеряет полезные свойства.

Как применять

Данный пчелопродукт широко используется в сфере народной медицины. Его стоит употреблять в зависимости от личных потребностей:

  1. При ангине, боли в горле. В данном случае из хвойного меда готовят раствор для полоскания горла. 2 чайных ложек на стакан воды достаточно, чтобы устранить неприятные симптомы.
  2. При угревой сыпи, дерматите. Воспаленные участки кожи смазывают данным продуктом. Процесс заживления пойдет быстрее, так как мед обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
  3. При туберкулезе. В данном случае понадобится еще 1 ст.л. пыльцы. Ее тщательно размешивают в литре соснового меда. Десерт оставляют на сутки, после чего употребляют по 2 ч.л. ежедневно 2 раза в день перед приемом пищи.

Довольно часто этот продукт пчеловодства добавляют в различные отвары, тем самым усиливая свойства добавленных лекарственных трав.

Как приготовить в домашних условиях

Данный сорт встречается на прилавках магазинов довольно редко. Но такой десерт не составит труда приготовить в домашних условиях. Все полезные вещества будут содержаться в том же количестве.

Чтобы приготовить мед в домашних условиях, необходимо запастись веточками ели или сосны. Лучше всего их срезать или в конце весны, или в самом начале июня. В это время в них содержится максимум полезных свойств.

По приходу домой их нужно тщательно промыть под проточной водой, тщательно очистив от пыли и грязи. Затем ветки необходимо поместить в большую емкость, залить чистой водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше, и отправить на огонь. Вариться они должны не менее 30 минут. В процессе появится характерный хвойный запах. Жидкость оставляют до следующего дня.

Затем отвар тщательно процеживают. Должна получиться жидкость светло-желтого цвета. В нее добавляют сахар (на 1 литр воды 2 литра сладости). Стоит иметь в виду, что нужно придерживаться пропорций, а именно добавлять литры сахара, а не килограммы.

Смесь снова ставят на огонь, варят полчаса. Как только сироп начнет густеть, его можно убирать с плиты. Горячую жидкость разливают по стеклянным банкам и плотно закрывают крышками.

Данный продукт имеет довольно специфический вкус, тем не менее нравится как взрослым, так и детям. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, рекомендуется съедать несколько ложек в день. Для детей дозировку сокращают вдвое.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/chto-nuzhno-znat-o-hvojnom-mede

Хвойный привкус качественного медка с кедровой живицей

Кедровый мед (с терпентином) — это пчелиный продукт, в котором есть смола хвойных деревьев. Уникальный кедровый мед содержит эфирные масла, смолы и другие лечебные вещества с противомикробными свойствами. В его состав входит много йода и микроэлементов, которые помогают справиться с кожными и простудными заболеваниями.

Происхождение

Мед живица не собирается пчёлами, а искусственно смешивается с нектаром растений, растущих в кедровых борах. К примеру, это могут быть травы (клевер) и кустарники (калина).

Сам терпентин чаще используется свежий, а не застывший и старый. Кедровый мед тоже желательно сделать из собранной на протяжении недели живицы.

Тогда готовый продукт, который можно сделать самостоятельно, будет особенно вкусным и полезным.

Цвет

Насыщенный цвет характерен для такого продукта, как мед с кедровой живицей.

Этот тип пчелиного лакомства имеет янтарный отлив, но также оттенки такого полезного продукта могут варьироваться от тёмных до зеленоватых.

Они зависят от качества, количества и периода цветения растений-медоносов. Естественно, полезные свойства и применение такого лакомства, как мед с живицей, никак не зависит от цвета.

Вкусовые качества и аромат

Кедровый мед имеет пикантный хвойный привкус и аромат. Основной вкус этого лакомства зависит от цветов-медоносов и растений, который облюбуют пчёлы.

Цветочные сорта будут иметь более лёгкий аромат, который будет напоминать о весне и цветении трав, а более терпкий – о том, что в сотах побывала хвойная пыльца.

Более насыщенным также будет падевый продукт или гречишный тёмный нектар плюс живица.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации такого продукта, как кедровый мед, не отличается от засахаривания другого нектара. Всё зависит от растения, из которого пчёлки добывают сладкое лекарство.

К примеру, клеверное пчелиное угощение засахаривается за месяц или два и приобретает белый оттенок. Если терпентин смешать с акациевым нектаром, то объединятся эффективные свойства двух натуральных продуктов.

Читайте также:  Лук с медом от кашля - лечимся эффективно

Такой кедровый мед загустеет и будет засахаренным только через 12 месяцев.

Полезные и лечебные свойства

Мед с кедровой живицей помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, устранит раны и язвы. Это вкусное и полезное лакомство поможет при гипертонии, трофических язвах и разнообразных инфекций слизистой рта и кожных покровов. Продукт находит также применение в лечении эндокринных болезней. Этот список является далеко неполный.

Другие полезные свойства целебного медового угощения:

  • укрепляющие (иммунитет);
  • тонизирующие (общий тонус организма);
  • восстанавливающие (состояние волос и тканей);
  • выводящие (токсины);
  • обезболивающие (мед с живицей снимает спазмы);
  • стимулирующее (обмен веществ).

Как приготовить такой медок дома?

Раскрыть все лечебные свойства смеси из мед-живица можно в домашних условиях. Согласному самому простому рецепту, для этого достаточно смешать эти два ингредиента в равных пропорциях.

Если хочется сделать изысканную мазь с более сложным составом, то нужно предварительно подготовиться.

Перед началом приготовления следует собрать терпентин, подсушить его и измельчить руками, смоченными в растительном масле.

Ингредиенты:

  • 100 г терпентина;
  • 100 г нектара;
  • 8 мл сока алоэ;
  • 5 капель перекиси водорода;
  • 15 г эфирного масла (на выбор);
  • 20 г воска;
  • 100 г живицы.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Подогрейте их на водяной бане.
  3. Процедите будущее лекарство через марлю.
  4. Выход готовой мази будет приравниваться к 100-150 г.

Небольшой совет.

Используется такая мазь после умывания по несколько грамм за раз. Состав позволяет растянуть её на несколько месяцев. Хранить лекарственное средство следует в холодильнике.

По консистенции получится примерно такая мазь, как на картинке ниже.

Правильное применение

Применение такого продукта, как мед-живица возможно наружное (к примеру, в качестве масок или мазей) или внутрь. В некоторых случаях следует наносить это средство на слизистые оболочки. Если есть 1 чайную ложку этой смеси в день натощак, то можно быстрее справиться с простудой.

При гастрите кедровый мед пьют за 30 минут до еды, запивая тёплой водой. Регулярное применение способно положительно повлиять на состояние организма, но лучше не есть его больше 30 дней. Далее можно сделать перерыв на несколько недель и возобновить сладкое лечение или профилактику.

Возможные противопоказания

Противопоказания у этого пчелиного продукта со смолами относятся только к аллергии на любой из его компонентов. Не рекомендуется есть медок с кедровой смолой детям до 12 лет. При повышенной кислотности желудочного сока следует проконсультироваться с врачом относительно употребления лечебной смеси из нектара и терпентина. Беременным тоже не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Видео «Дерево с терпентином»

На видео можно увидеть из какого дерева можно добыть кедровую живицу и как сделать из неё мед.

Источник: https://skinfaq.ru/vid-meda/s-kedrovoj-zhivitsej-4164/

Кедровый мед – состав, хранение, физические и химические свойства

Мед кедровый — это миф. В природе такого пчелопродукта просто не существует. Под таким названием в продажу поступает продукт, который получается путем смешивания натурального меда и кедровой смолы (живицы).

Хвойные ветки исполина леса расположены высоко от земли, и несмотря на то, что на них появляются соцветия, похожие на колоски или шишечки, они имеют слабый аромат, и практически на них нет пыльцы.

В кедровой смоле содержится много полезных веществ, поэтому идея соединить два таких целебных по своим свойствам продукта оказалась благоразумной. Даже традиционная медицина использует целительные свойства кедровых орешков и живицы. Признанным результатом союза живицы и мощного природного лекаря — сладкого нектара, является новое и практически совершенное лекарство.

В городе на рынке подлинный кедровый мед, к сожалению, не всегда можно найти, так как пасеки, на которых собирают нектар с живицей, расположены довольно далеко от городской черты. Отличной альтернативой является смесь — кедровые орехи с медом, которая обладает практически всеми полезными воздействиями свойственными кедровому нектару.

Кедровые орешки с медом являются самым вкусным и сладким лекарством для детей. Ребятишки с удовольствием принимают целебную природную смесь, что существенно облегчает для родителей процесс лечения своих чад.

Из чего состоит хвойный нектар

Для опытного пчеловода не составляет трудности приготовить мед с живицей. Для этого берутся два природных продукта: натуральный мед и смола, и смешиваются в равных пропорциях.

Смола берется с коры деревьев, нектар с пасеки. Мед с живицей не стоит считать каким-то суррогатом, а пасечников, продающих такой продукт пчеловодства обманщиками. Хотя в естестве не существует подобного продукта пчеловодства, но готовится он из натуральных природных компонентов искусственным путем.

Основные виды нектара

Готовый нектар бывает двух видов: цветочный и падевый. Таежный падевый мед пчелы собирают из сладкой пади, которую они добывают с выделений на листьях и ветках хвойных деревьев.

В таком пчелопродукте практически отсутствует цветочный нектар, но несмотря на это он обладает массой полезных свойств.

Падевый мед — это единственный кедровый нектар, который полностью создан только самими пчелами, и хотя он собирается с выделений насекомых, это совершенно не влияет на его полезность для человеческого организма.

Готовый цветочный продукт пчеловодства может быть различных видов, в зависимости от того, какой мед является его основой. Обычно за основу пасечниками берется цветочный нектар, собранный с цветков растений, которыми богат кедровый бор.

В кедровом лесу растут сотни медоносных растений: черемуха, акация, калина, рябина, ива, вереск и много других. Кедровый бор также богат лекарственными травами: душица, клевер, мать-и-мачеха, иван-чай, донник, кипрей, дягиль и сотни других. Пыльца с этих растений, обработанная пчелками, и служит основой для создания меда кедрового.

Таким образом, из любого натурального нектара, путем смешивания его с живицей, получается продукт пчеловодства, который сохраняет все лечебные свойства меда, и приобретает еще массу других полезных свойств кедровой смолы.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kedrovyj-med.html

Мед хвойный, мед клюквенный… (здоровое и лечебное питание)

Мед сам по себе очень полезный продукт, однако его можно использовать интересным способом – в смеси с соками или отварами лекарственных растений. Например, хвойный мед.

Еще в Древней Руси готовили этот целебный продукт: он богат витаминами и хорош от дерматита и аллергии.

Хвойный мед готовится так. В конце мая – начале июня соберите годовалые побеги ели, пихты, сосны (в равных количествах), только ищите деревья, что стоят подальше от проезжей части. Уложите побеги в кастрюлю, одной рукой прижмите их, а другой лейте воду до уровня ладони. После поставьте кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, проварите хвою еще 15-20 минут. Охладите, отожмите побеги и выбросьте. А оставшуюся жидкость (беловатого цвета) процедите через марлю. Затем положите в нее сахар: на 1 л отвара – 2-литровая банка сахара. Все перемешайте, снова доведите до кипения и варите от 20 минут до получаса. Чем дольше варится, тем мед темнее.

Употребляйте как обычный мед.

В рецепте сахар можно заменить натуральным медом, и нагревать на водяной бане. Получится более полезный продукт.

А можно приготовить мед клюквенный.

Мед вместе с водой довести до кипения, cнять пену, влить в бутыль, добавить клюквенный сок, корицу, дрожжи, оставить для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и плотно закупорить.

На 500 г меда, 1,25 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 1/2 чайные ложки молотой корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 50 г прессованных дрожжей.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)
Как выбрать мед (здоровое и лечебное питание)
Какой мед выбрать? (здоровое и лечебное питание)
Лечение медом (рецепты народной медицины)
Продукты пчеловодства. Лечение медом (рецепты народной медицины)
МЕД в рецептах народной медицины.

Использование меда при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Народные методы лечения радикулита (лечение медом)
“Медовые” рецепты красоты (уход за собой)
Маски для лица с медом (для сухой и стареющащей кожи)
Этот чудодейственный мед! Рецепты красоты на основе меда (продолжение)
Этот чудодейственный мед!.

Рецепты красоты на основе меда
“Медовые” рецепты красоты от угрей (уход за лицом)
Медовая диета. Эффективные диеты для вас
Медовые средства для ухода за руками
Медовые рецепты красоты. Маски для лица, губ, рук и ног
Медовые косметические средства для вашей красоты и здоровья (уход за собой)
Целлюлит.

Антицеллюлитный медовый массаж (уход за собой)
Медовые маски для укрепления волос (уход за волосами)
МЕД в рецептах народной медицины. Использование меда при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Продукты пчеловодства. Лечение медом (рецепты народной медицины)
Продукты пчеловодства.

Прополис в рецептах народной медицины
Продукты пчеловодства: маточное молочко (это полезно знать)
Лечение медом. Мед при леченнии бронхита, гриппа и от интоксикации (рецепты народной медицины)

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/E5EBD70BF4397E8EC325765B0051FD98

Ссылка на основную публикацию