Целебные рецепты с пергой и медом

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Целебные рецепты с пергой и медом

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах Калорийность 1 ч./ложка 12,0 31,0 ккал 1 ст./ложка 35,0 90,4 ккал 200 мл 260,0 671,66 ккал 250 мл 325,0 839,58 ккал

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Вот ориентировочное содержание витаминов:

Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 % Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 % Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 % Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 % Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 % Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 % Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 % Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. В частности, такие:

Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Fe (железо) 0,8 мг 5,33 % Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 % K (калий) 25,0 мг 1,25 % Mg (магний) 3,0 мг 0,86 % Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 % Na (натрий) 25,0 мг 0,55 % S (сера) 1,0 мг 0,125 % P (фосфор) 18,0 мг 0,55 % Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 % I (йод) 0,002 мг 1,0 % Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15% Cu (медь) 0,059 мг 2,95 % F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества
Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Белки 1,0 г 1,7 % Жиры 1,0 г 1,9 % Углеводы 74,0 г 3,3 %

Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Узнайте почему стоит употреблять медовую воду утром натощак.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

Видео: как приготовить пергу с медом<\p>

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям.

Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга – это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный.

Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом.

Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм – 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед.

Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно.

Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного.

В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра.

Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

Источник: https://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем!

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой – вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А вот что такое перга? Если в двух словах, это пыльца, утрамбованная маленькими труженицами в соты и обработанная особыми пчелиными ферментами.

Читайте также:  Хвойный мед и его полезные свойства

Они обеспечивают процесс брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем любой другой из пчелопродуктов.

Именно питательным свойствам она обязана своему второму названию – «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать ее с медом – спросите Вы. Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше – до 12 месяцев. 

Рецепт

Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее подготовьте необходимое количество того и другого. Мед лучше выбирать более-менее жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Итак, перейдем к приготовлению:

Гранулы перги хорошо высушить и немного охладить в холодильнике. После тщательно передавить их – для этой цели подойдет миксер или обыкновенная вилка.

Переходим к вливанию меда – делаем это медленно, постепенно, не забывая постоянно помешивать. Сразу после этого можно перелить смесь в стеклянную посудину и плотно закрыть крышкой.

Затем рекомендуется на 1-2 дня поставить лекарство в теплое место.

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +2 до +10 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой – есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Позаботьтесь о том, чтобы посудина, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Полезные свойства

 В каких случаях показано употребление медово-перговой смеси:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, хроническая усталость, головные боли, ослабление после перенесенной травмы или операции
  • для сердечно-сосудистой системы: гипертония, анемия и малокровие, нарушения кровообращения головного мозга, пониженный уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: замедленный обмен веществ, колики, запоры, гастрит, язва, заболевания печени
  • для репродуктивной системы: импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов, нарушения гормонального фона, угроза выкидыша, бесплодие
  • для эндокринной системы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Некоторые ученые утверждают, что употребление смеси этих пчелопродуктов оказывает положительный результат на лечение даже таких серьезных болезней, как туберкулез и гепатит.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Применение перги с медом дает поразительный, а главное быстрый эффект. Смесь:

  • улучшает память
  • восстановливает остроту зрения
  • выводит шлаки, токсинов и свободные радикалы
  • повышает защитную функцию организма
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей
  • предотвращает появление токсикоза в период беременности
  • положительно влияет на иммунитет ребенка в утробе матери
  • придает бодрости и значительно повышает тонус организма
  • положительно влияет на уровень физической работоспособности

Кроме того, доказано, что перга вместе с пчелиным нектаром способствуют поддержанию естественной красоты. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Более того – народное средство позволяет захватить власть над временем и даже замедлить процесы старения!

Статья в тему: Как омолодиться с помощью меда?

Применение

Сочетание меда и перги дает приятный вкус, который особенно оценят маленькие дети. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Однако, чтобы употребление натурального продукта возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • взрослым – по 1 десертной ложке 2 раза в день натощак
  • детям до 14 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

В целях интенсивного лечения взрослым можно увеличить дозу приема до 3-х чайных ложек. Но, перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Лучше всего употреблять натуральное лекарство натощак – приблизительно за 20-30 минут до еды. Запивать водой не нужно, так как именно при взаимодействии со слюной человека, начинают происходить первые химические реакции. Мед же усиливает эффект воздействия полезных веществ перги и ускоряет процесс их усвоения организмом.

Статья в тему: Лечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Поскольку смесь имеет прекрасный тонизирующий эффект, то употреблять ее перед сном не рекомендуется. Хотя если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Покупайте пчелопродукты в интернет-магазине «Свій мед»! Наслаждайтесь натуральным десертом и будьте здоровы!

Видео “Перга: полезные свойства и применение”

Источник

Википедия: Мед, Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom

Полезные свойства перги с медом

Самым популярным продуктом пчеловодства признан мед. Лакомство употребляют в чистом виде, смешивают в составах, широко применяют в кулинарии.

Тем, кто неравнодушен к меду, полезно будет знать о том, что продукт может сочетаться с другим не менее ценным веществом – пергой. Обогатив таким образом мед, можно получить натуральное и уникальное по своему составу лечебное средство.

Знающие люди утверждают, что регулярное употребление этой смеси разрешает большинство проблем со здоровьем.

Полезные свойства

Натуральная перга, как правило, на вкус кисло-сладкая с некоторой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба. Пчелы производят пергу в несколько этапов:

  1. Собирают пыльцу.
  2. Складывают ее в ячейки сот.
  3. Обрабатывают сырье слюной и нектаром.
  4. Заливают медом, чтобы удалить кислород.
  5. Дожидаются появления молочной кислоты в пыльце, которая является своеобразным консервантом.

После всего этого пыльца постепенно переходит в пергу.

Как отдельный продукт пчеловодства перга имеет сильные целительные свойства. Но если ее сочетать с медом, она становится ценным и уникальным средством для здоровья человека. Мед наделен свойствами, которые позволяют ему многократно увеличивать силу влияния перги на организм, поэтому рациональнее применять именно смесь из этих натуральных апипродуктов.

Если состав приготовить правильно, в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, гормонов, аминокислот (в числе последних находятся и незаменимые), эфирных масел. Поэтому пользу меда с пергой невозможно переоценить.

Медовая перга является мощным иммуностимулирующим средством, которое не идет ни в какое сравнение с любым современным лекарственным препаратом официальной медицины.

Польза меда с пергой:

  • Повышает в крови уровень гемоглобина.
  • Активизирует аппетит.
  • Повышает жизненную энергию.
  • Оказывает положительное влияние на глаза.
  • Способствует физической выносливости.
  • Благотворно сказывается на умственной работоспособности.
  • Замедляет дегенеративные процессы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
  • Способствует сохранению беременности, когда существуют риски невынашивания.
  • Борется с токсикозом на начальном сроке беременности.
  • Ускоряет процесс заживления ран, что особенно важно в период после операции.
  • Усиливает потенцию.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Помогает справиться с хроническими заболеваниями и т. д.

Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные. Мед с пергой лечат:

  • Анемию.
  • Гипертонию.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Разные формы туберкулеза и гепатита (ускорение лечения).

Целебные натуральные продукты также широко применяются в косметологии, использование перги с медом для лица и тела безгранично. Вот самые основные процедуры:

  • Смесь добавляется с различные маски для лица и тела. В результате эффект получается превосходный.
  • С помощью состава можно убрать угревую сыпь, которая приносит много страданий. Достаточно каждый день употреблять мед с пергой и протирать пораженные участки настойкой прополиса.

Приготовление чудо-смеси

Комочки перги, которые взяли из сот, просушивают и охлаждают при температуре до -1 градуса. После чего их толкут в емкости и сразу добавляют мед жидкой консистенции. Приготавливать пергу и мед можно в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают. Для упрощения задачи можно использовать миксер, тогда пергу можно не измельчать.

Когда смесь примет однородную консистенцию, ее разливают по банкам, закрывают крышками, после чего уносят в теплое место до осветления состава. Для длительного хранения банку лучше закатать крышками.

Приготовить состав – задача несложная. Дело в том, что можно брать ингредиенты в разных пропорциях на свое усмотрение. Допускается 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 и так далее. Главное, чтобы смесь была однородной консистенции. Однако большинство пчеловодов заметили, что лучшим соотношением для ежедневного употребления является 1 к 4, когда меда берется в 4 раза больше, чем перги.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/kak-prinimat-pergu-s-medom-poleznyie-svoystva/

Целительная сила — мед с пергой!

В наше время — большого технологического прогресса мало кто сможет похвастаться крепким здоровьем, а все, потому что мы перенасыщаем своё окружения искусственными и зачастую вредными вещами.

Из-за ослабления иммунной системы, по несколько раз в год у нас возникаю различные эпидемии (грипп, гепатит, и.т.д). Также возросло количество случаев врождённых и хронических заболеваний.

Наше повседневное бытовое окружение на 70 % продукты — химической промышленности, несмотря на то, что многим давно известно пагубном влиянии этих веществ на организм. Большинство из них канцерогены и даже способны вызывать нарушения в эндокринной и нервной системе.

И несмотря на это, даже когда мы болеем, мы не перестаём пичкать себя химией. И нас не останавливают большие перечни побочных эффектов на упаковке.

Природой были предусмотрены великолепные уникальные и универсальные лекарства. Одними из этих даров природы являются продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прополис, которые не только улучшают иммунитет, но и помогают избавиться от многих болезней.

Мёд – считается одним, из самых древних лакомств. Он обладает чудесным вкусом и ароматом. Также это вещество обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, насыщает организм кальцием.

Трудно переоценить их полезные качества. Они встречаются в медицине, фармацевтике, косметологии, а также, в продуктах питания, в гигиенических и моющих средствах.

Хотелось бы поближе познакомиться с одним из полезнейших продуктов пчеловодства – пергой.

Перга – это уникальный, естественный продукт у которого нет аналога по количеству концентрации всех полезных компонентов необходимых для нормального функционирования и развития человеческого организма. Одна столовая ложка перги имеет энергетическую ценность -90 калорий. Этот продукт содержит витамины группы В, витамин А, С, Н, РР.

В народе так же её называют пчелиным хлебом. Такое название получил этот продукт, от того, что пчёлы используют его для вскармливания личинок. Благодаря уникальному составу, большому содержанию белков и витаминов пчелиные личинки под воздействием перги увеличиваются в массе в 1500 раз.

Читайте также:  Как получить паспорт на пасеку

Что же такое перга, и каким образом пчёлы производят этот продукт?

Всё начинается ранней весной. Просыпаясь пчелы, начинают собирать пыльцу с первых цветов ивы, мать-и-мачехи, лещины. Сам процесс собирания пыльцы не так уж прост. Посещая за день огромное количество цветов, пчела способна принести в улей более десяти миллиграмм пыльцы.

Если вам представлялась возможность, вблизи наблюдать за пчелой, вы наверняка могли заметить, что крылышками она машет очень быстро. Благодаря этому и наличию мелких, едва заметных ворсинок расположенных на голове и тельце медоносной пчелы она создает вокруг себя электромагнитное поле. Садясь на цветок, оно притягивает на себя пыльцу.

После, пчела аккуратно собирает лапками её с брюшка и головы и помещает в специальные сумочки расположенные на третей паре ноже. При помощи особых выделяемых секреций, обычная цветочная пыльца, превращается в пыльцу – обножек. В таком виде пчёлы и приносят её в улей. Там они аккуратно сбрасывают комочки пыльцы в ячейки сот, плотно утрамбовывают и запечатывают при помощи мёда.

Помимо кормления личинок, перга так же используется пчёлами для выработки маточного молочка и воска. Так же, в рационе пчёл, это второе блюдо после мёда.

Сама пыльца вырабатывается в пыльниках, что расположены вокруг пестика (мужского органа цветка). У всех разновидностей цветов пыльца разная. Она отличается цветом, запахом размером крупиц и вкусовыми качествами.

В зависимости от разновидности собранной пыльцы, перга и мёд могут иметь различный цвет, аромат, вкусовые качества и полезные свойства.

Издавна пыльца растений, использовалась людьми в оздоровительно – профилактических целях.

Этот продукт пчеловодства тоже имеет широкое применение в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию рутина и калия предупреждает появление и развитие рассеянного склероза, укрепляет сосудистую систему, избавляет от головных болей, головокружений.

Помигает при нервных расстройствах, успокаивает и является сильным антидеприссантом. Повышает зрение, снимет усталость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Получение перги

Процесс брожения, вызванный кисломолочными бактериями, превращает пыльцу обножек в пергу. На рамках перга, чаще всего располагается не большими участками или просто разбросана по отдельным ячейкам.

Процентов 70-80 перги уничтожается при перетопке воска, из-за своего хаотического расположения очень сложно извлечь пергу из всех ячеек. Пасечники вырезают только крупные участки, что бы облегчить себе работу.

Это не оправданное расточительство и уничтожение, как своего труда, так и труда пчёл.

Осенью, по окончанию работ на пассике, рамки достают из ульев. Их замораживают и три – четыре дня хранят в морозилке. Всё это делается с целью сохранения как можно большего количества перги. Самым эффективным и простым способом отделения перги от сетки, является способ с использованием венчика для размешивания краски (его можно купить в строительном магазине).

И так, для этого понадобиться ведро, перфоратор и пластиковая крышка с отверстием под венчик. Замороженный воск с пергой ломают крупными кусками и кладут в ведро. Пропустив венчик через отверстие в крышки ведра (крышка нужна, что бы кусочки воска и перги не вылетали) его вставляют в перфоратор и «выбивают» пергу.

Замороженный воск проще ломается, что позволяет сохранить крупицы перги более целыми. В результате, получается перга с восковой пылью. Через крупное сито просеивают получившийся продукт. Мелкие частички перги и восковая пыль отсеиваются. Остаётся крупная отборная перга. Такой продукт как раз и есть наиболее полезным, имеет товарный вид и лучше всего продаётся.

Оставшуюся восковую пыль и мелкие кусочки перги просеивают через мелкое сито. В результате остаются только мелкие кусочки перги. Они с небольшой примесью пчелиного воска, но это не делает их менее полезными. Такую пергу пропускают через мясорубку и перемешивают с мёдом, таким же способом, как и отделяют её от воска. Получившийся продукт и есть мёд с пергой.

Для красоты иногда добавляют в него крупные кусочки перги, полученные в результате первого просеивания.

Мёд с пергой можно приготовить и в домашних условиях, приобретя отдельно нужные компоненты. Рекомендуется для приготовления использовать сотовый мёд. Смешивают пергу с мёдом в любых пропорциях.

Продукты пчеловодства не любят высоких температур, так что пергу, рекомендуется хранить в холодильнике. Для приготовления мёда с пергой, готовят пасту, пропуская пергу через мясорубку и добавляя понемногу мёд.

Получившуюся массу тщательно перемешивают с чистым мёдом.

Сама по себе перга обладает просто волшебным действием на организм. Она используется при лечении множества разнообразных заболеваний. Перга имеет немного кисловатый привкус и горчинку в послевкусии. Наиболее полезной считается перга из диких трав, так как многие из них считаются лечебными.

Естественно от фальсификатов не будет ни какой пользы, но, к сожалению не редко можно столкнуться с не качественными продуктами. В фальсифицированной перге можно найти различные отруби. Натуральная перга всегда имеет форму сот. Натуральная перга выглядит как гранулы, имеет не однородный цвет, от жёлтого до коричневого.

Чем перга старше, тем темнее цвет она имеет. Не рекомендуется использовать её после года хранения.

Полезные свойства мёда с пергой

Полезные свойства перги многократно усиливаются в сочетании с мёдом.

Благодаря уникальному составу, насыщенному микроэлементами, минералами, биологически активными веществами, витаминам и аминокислотам такой продукт легко усваивается человеческим организмом и даёт возможность насытить организм полезными веществами с минимальной тратой калорий на их усвоение. Мёд по своему химическому составу имеет сходство с плазмой человека.

Существует десять самых распространенных сортов мёда. Каждый, из которых имеет свои полезные и вкусовые качества. Это обусловлено разновидностями цветов, с которых медоносные пчёлы собирают пыльцу. Стоит помнить, что мёд не рекомендуют нагревать до температуры выше сорока градусов, добавлять в горячий чай. При воздействии горячих температур мёд теряет свои полезные качества.

Для заживления ран, при кожных заболеваниях и в качестве жаропонижающего используется первый, майский мёд. Белый акациевый мёд – самый гипоаллергенный, из -за высокого содержания хрома он разрешен диабетикам первой группы.

Мёд в сотах рекомендуется принимать после еды, жевание сот лечит стоматит и заболевания полости рта. Соты содержат в себе прополис, который помогает при гайморите и заболеваниях дыхательных путей. Тёмные сорта мёда – гречневый и каштановый мёд лечат анемию и проблемы кровеносной системы.

Поливой мёд повышает аппетит и улучшает пищеварение. Подсолнечный мёд имеет в полтора раза больше фруктозы. Избавляет от трещин на стопах и кожных забеливаний. Клеверный мёд – богат дубильными веществами – успокаивает нервы, хорошо убирает отёчность слизистых оболочек. Липовый – очень сладкий и ароматный.

Улучшает пищеварение. Рапсовый мёд – нормализирует обмен веществ, полезен при ожирении, проблемах с потенцией, бесплодии.

Перга, несмотря на то, что она не так отличается от начального продукта, а именно пыльцы, как мёд, считается не аллергенной, так как прошла через обработку, способом брожение с помощью молочно кислых бактерий. Такой продукт содержит в себе лучшее от мёда и перги.

Благодаря высокому содержанию железа, оказывает благоприятное действие на вегетососудистую систему. Применяется при пониженном гемоглобине и лейкемии. Также мёд с пергой полагает сохранить беременность на ранних сроках. Благодаря высокому содержанию белков его используют как диетическую добавку.

Мёд с пергой способствует наращиванию массы при занятиях спортом, при соблюдении деты для похудания, перга помогает поддерживать достаточный уровень витамин и микроэлементов. Так же регенерации клеток и восстановлении после травм и операций. Рекомендуется этот продукт людям с проблемами сердца, для профилактики и после инсультов.

Предупреждает появление тромбоза и варикоза. При лечении бронхитов, астмы и заболеваниях дыхательных путей, мёд с пергой снимает отёчность горла и гланд, обладает антисептическим и антибиотическим действием. При желудочно-кишечных расстройствах, болезни печени этот продукт используется как сорбент.

Мёд выводит токсины, способствует заживлению язвы желудка, нормализирует кислотность, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Так же перга рекомендуется при беременности, она успокаивает нервную систему, обогащает организм витаминами и предупреждает прерывание беременности на ранних сроках.

Большое количество витамина Е и железа предотвращает анемию, во время беременности, а высокое содержание белков обеспечивает быстрый рост и развитие малыша. Так же, исключает возможность токсикоза на ранних сроках и оберегает иммунную систему будущей мамы.

Рекомендации приёма перги с мёдом

Несмотря на то, что перга считается не аллергенной, перед употреблением мёда с пергой стоит провести тест. Для этого нужно нанести не большое количество продукта на внутренний сгиб руки, или положить на язык немного мёда на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция проявиться в течении 10-15 минут.

Правильное употребление мёда с пергой может не только применяться как лекарство, но и использоваться как профилактическое средство. Например, перед началом сезона сенной лихорадки, рекомендуется за несколько месяцев начать употреблять по чайной ложке, утром во время или после завтрака. Приём мёда с тёплой водой – понижает кислотность, а с холодной, понижает.

Пергу в чистом виде советуют принимать по 5-8 миллиграмм в сутки. Мёда с пергой не более двух, трёх ложек в день. Также рекомендуется употреблять по одной, две чайной ложке за 20 минут до еды. Приём зависит от достижения желаемого эффекта.

К примеру, после длительных болезней, приёма антибиотика, после и во время травм, переломов мёд с пергой следует принимать четыре, пять раз в день по столовой ложке в течении пяти дней.

Для лечения кожных заболеваний принимают по два, три грамма перги или трижды в день по столовой ложке мёда с пергой. Для лечения анемии, готовят настой. На полтора литра тёплой воды кладут 175 грамм мёда, затем сорок грамм перги, настаивают при комнатной температуре.

В процессе настаивания, в течение трёх, пяти дней начинается процесс фрагментации. Получившийся настой принимать по три столовых ложки в день. При варикозе принимают по одной чайной ложке в сутки перги.

Детям рекомендуется употреблять по половине грамм, один раз в сутки. Благодаря высокой концентрации витамина А, В и Е, перга способствует активному умственному и физическому развитию ребёнка. Её следует класть под язык и рассмактывать до полного растворения.

Так же мёд с пергой применяется в лечении ран, стоматологических заболеваний, запоров, геморроя, импотенции, экземы, язв и дерматитов.

При долгом хранение, перга теряет свои полезные свойства. Рекомендуется, употребит этот продукт в течении от полу года до восьми месяцев. Старая перга имеет более тёмный оттенок, без вкраплений жёлтого. Аромат менее насыщенный, чем у свежего продукта. От такого продукта не будит не какой пользы.

Читайте также:  Хлопковый мед: польза, вред, применение

Побочные эффекты

Несмотря на все свои полезные качества продукты пчеловодства, могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Принимать мёд и пергу нужно осторожно, не превышая дозировку. Не следует давать мёд в качестве прикорма для маленьких, грудных детей.

Не советуют начинать какое либо лечение по самостоятельно поставленному диагнозу, не посоветовавшись с врачом. Начало оздоровительно-профилактических процедур стоит начинать в период, когда вас не окружают другие аллергены. Аллергия может проявиться в форме насморка, температуры, лихорадки, жжения в горле, слезливость глаз.

Также этот продукт противопоказан людям, больным диабетом первой степени. Крайняя степень аллергии – это анафилактический шок.

Стоит помнить, что наш организм за зиму теряет большое количество полезных веществ и витамин, расходуя их на поддержание здоровья в период зимних холодов. Весной ослабленный организм нуждается в усиленном уходе и заботе.

Повысить иммунитет и уберечь себя от авитаминоза и простудных заболеваний помогут продукты пчеловодства. Они восстановят баланс в организме, при необходимости повысят уровень гемоглобина в крови и насытят организм минералами и витаминами.

А для тех, кто хочет улучшить фигуру и избавиться к лету от лишних килограмм мёд пригодиться в качестве заменителя сахара и диетической добавки.

Источник: http://med.bukuroshu.ru/celitelnaja-sila-med-s-pergoj/

Мед с пергой и его полезный эффект

  • Состав перги
  • Схемы приема
  • Разновидности меда

Перга состоит из растительной пыльцы, собранной медоносными пчелами. Насекомые приносят пыльцу в улей в корзиночках, которые находятся на задних лапках. Отсюда и пошло название «обножка».

  • Принесенную в улей пыльцу (обножка) пчелы укладывают в ячейки сотов и заливают медом. Таким образом она окажется законсервированной и лишенной доступа воздуха.
  • Пыльца, подвергаясь молочнокислому брожению, превращается в пергу.
  • Она используется в качестве белково-углеродистого источника питания для пчел.

Пчелиные соты с медом и пергой использовались для приготовления национального русского напитка под названием «медовуха».

Для этого соты вынимали из дупла и оставляли на некоторое время в открытой посуде, при определенных условиях.

В перге присутствуют дрожжевые грибы, и мед может забродить сам.

Состав пчелиной пыльцы не может быть продублирован в лаборатории. Она содержит 22 элемента, которые присутствуют в человеческом организме, и еще несколько, которых в человеческом теле нет.

Пчелиная пыльца также содержит:

  • почти все витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • рутин (витамин Р);
  • каротиноиды.

Обычно цена меда с пергой превышает цену обычного меда на 150-200 рублей, а пользоваться этим кладезем витаминов можно хоть каждый день.

Процесс приготовления перги выглядит следующим образом:

  1. Комочки перги достают из сот, сушат и охлаждают до минус 1°С.
  2. Толкут комочки в подходящей емкости.
  3. Добавляют жидкий мед в пропорции 1 к 1. Можно сделать проще и неизмельченную пергу смешать с медом при помощи миксера.
  4. Готовую смесь разливают в банку, закрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы цвет смеси был светлым. В случае необходимости длительного хранения перги, крышку нужно закатать.

Нет клинических доказательств, говорящих о необходимости употреблять этот пчелиный продукт в определенное время суток. Дозировка для взрослых, желающих улучшить иммунитет, составляет 10 г, при серьезных заболеваниях можно увеличить до 30 г. Дети едят от 1 до 15 г в день, чем ребенок старше, тем больше перги ему можно есть.

Хотя перга — это натуральная, здоровая, богатая антиоксидантами пища, важно знать о ее потенциальных побочных эффектах.

Важно знать

Некоторые люди чувствительны к пыльце и у них может развиться аллергическая реакция при употреблении перги. Это может произойти, если съесть слишком много этого продукта или увеличить его потребление слишком быстро. Следует начать прием меда с пергой в очень небольших количествах и увеличивать потребление постепенно.

Люди, иммунная система которых слишком остро реагирует на пергу, могут страдать от различных побочных эффектов «пчелиного хлеба».

Их можно минимизировать следующим образом:

  1. Есть мед с пергой малыми порциями, вначале половину чайной ложки, и следить за реакцией организма. Если пища хорошо переносится, можно увеличить количество лакомства до 1 чайной, а затем до 1 столовой ложки в день.
  2. Ешьте сотовый или гранулированный продукт не до, а после еды.
  3. Чтобы узнать, есть ли чувствительность к пчелиной пыльце, сначала возьмите одну гранулу и поместите ее под язык. Дайте раствориться, чтобы перга полностью впиталась в слизистую оболочку. Так ее компоненты попадут непосредственно в кровоток. Это исключает гиперчувствительность и побочные эффекты пчелиной пыльцы.

Начните принимать мед с пергой зимой или не в сезон аллергии, когда другие виды пыльцы не присутствуют в воздухе.

Возможные побочные эффекты перги включают:

  • головную боль;
  • насморк;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • лихорадку;
  • потоотделение;
  • сыпь;
  • зуд в горле;
  • анафилактический шок (в очень редких случаях);
  • симптомы сенной лихорадки.

Беременность не является противопоказанием к приему меда с пергой.

Калорийность и пищевая ценность перги (на 100 г продукта):

  • Белки: 28.33 г (это 42% от дневной нормы).
  • Жиры: 3.28 г (4% от дневной нормы).
  • Углеводы: 13.88 г (5% от дневной нормы).
  • Калорийность: 199.23 ккал (9% от дневной нормы).

Вот какие витамины, минералы, ферменты, белки и аминокислоты содержатся в перге.

Мед с пергой традиционно используется и как десерт и как средство народной медицины, в том числе для:

  • Лечения запоров.
  • Лечения энтерита и колита.
  • Лечения заболеваний простаты, таких как простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы. Более эффективным может быть сочетание меда с пергой и прополиса при простатите.
  • Лечения ран.
  • Лечения заболеваний рта (язвы).
  • Лечения анемии.
  • Лечения геморроя (для этого пергу, масло какао, маточное молочко и прополис добавляют в самодельные ректальные свечи).
  • Лечения экземы, шелушения кожи и опрелостей.
  • В качестве противовоспалительного средства.
  • В качестве общеукрепляющего средства.
  • Облегчения предменструального синдрома и климактерических симптомов, связанных с менопаузой.

Пыльца также может быть использована для предотвращения сенной лихорадки, но есть риск развития тяжелой аллергической реакции.

Хотя множество людей используют мед с пергой в качестве дополнительного лечебного средства, любые ферменты пыльцы перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

И нет надежных доказательств, указывающих, что ферменты или другие компоненты пчелиной пыльцы являются эффективными для лечения тех или иных болезней.

Перед приемом перги нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить вышеописанные побочные эффекты.

Нет наилучшей рекомендуемой дозы приема перги. Дозировка различается в зависимости от употребляемого продукта, так как в разных продуктах содержится различные количества перги. Нужно следовать только рекомендациям производителя.

Как принимать пергу тем, кто желает ощутить ее целебный эффект и улучшить иммунитет:

  • Дозировки указаны для взрослых. Чтобы рассчитать дозировку для ребенка нужно разделить стандартную дозу на 70 (70 кг — вес среднего человека) и умножить на вес ребенка.
  • От одной до двух столовых ложек меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.
  • В случае приема капсул или таблеток: 3-6 штук за 30 минут до еды.
  • Стандартная дозировка: 2-5 мг перги в день, рассасывая под языком.
  1. Для восстановления сил после тяжелого заболевания или операции дозировку можно увеличить в два раза на протяжении 3-5 дней, после чего вернуться к первоначальной дозе.
  2. Для профилактики инфекционных заболеваний: для детей — 0,5 г перги; для взрослых — 2 г. перги.
  3. Для лечения гриппа, ОРВИ, ангины и других инфекций горла: 3-4 раза в день по 1-4 г.
  4. Для лечения экземы и болезней кожи: 3-4 раза в день принимать по столовой ложке меда с пергой или только пергу по 2-4 г.
  5. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний: Прием 3 раза по 2–4 г.
  6. Для лечения анемии: в 0,8 л кипяченой воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 г перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.
  7. Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги от 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой может использоваться как вспомогательное, но никак не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания.

В чем заключается полезность меда разных сортов

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Каждый сорт меда (а их в мире более 300) имеет свою собственную текстуру, вкус, цвет и аромат в зависимости от региона сбора и источника нектара.

Рассмотрим полезность меда 10 наиболее часто встречающихся в продаже сортов.

  1. Мед акациевый. Получается из нектара цветов желтой или белой акации. Очень богат фруктозой (40,35%) и остается жидким в течение долгого времени, из-за чего весьма популярен у поваров. Акациевый мед можно смешивать с медом других типов. Благодаря тому, что в этом виде меда много хрома, он может употребляться при сахарном диабете. Также полезен для здоровья в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях и подходит для лечения энуреза у детей (столовая ложка меда перед сном натощак, жидкость на ночь не пить). Акациевый мед идет на изготовление меда с маточным молочком.
  2. Гречишный мед. Мед темного цвета с сильным приятным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа в составе гречишный мед используется для лечения людей с анемией. Также его можно употреблять людям, регулярно подвергающимся воздействию облучения (врачам-рентгенологам).
  3. Каштановый мед. Имеет сильный, чуть горьковатый вкус и темный цвет, который обуславливает наличие железа. Богат танинами (химическими дубильными веществами) и минералами. Остается в жидком состоянии в течение длительного времени. Используется для избавления от малокровия, в качестве общеукрепляющего средства при сильном утомлении (эффективность возрастает в сочетании с пергой). Каштановый мед — отличный антибиотик, он помогает при ранах, порезах, для лечения болезней верхних дыхательных путей и при проблемах с желудком (не причиняет вреда слизистой ЖКТ).
  4. Липовый мед. Многие люди используют вкусный и питательный липовый мед как подсластитель, добавляя в травяной чай, зеленый чай, черный чай, кофе и холодные напитки. Помогает излечивать экземы, раны и гнойные воспаления, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение и активизирует желчевыделение. Один из самых сладких видов меда (36% глюкозы и около 40% фруктозы). Мужчинам не рекомендуют увлекаться липовым медом, так как в его составе есть аналоги женских гормонов.
  5. Мед из подсолнечника. Имеет желтый цвет и широко используется в кулинарии. Быстро кристаллизуется. Это уникальный мед, так как в нем в 1,5 раза больше глюкозы, чем в других известных сортах меда и самое низкое содержание сахара (до 3%). Является эффективным мочегонным средством, помогает при псориазе, при трещинах на пятках, при заболеваниях сердцах и дыхательных путей.
  6. Рапсовый мед. Богат фруктозой и кристаллизуется очень быстро. Применяется при проблемах с потенцией у мужчин и бесплодием у женщин. Для повышения качества и объема спермы нужно добавить ложку рапсового меда в козье молоко и выпить полученный напиток. Нормализует обмен веществ и применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии.
  7. Мед из клевера. Отличается вкусным карамельным ароматом и послевкусием. В клеверном меде много дубильных веществ, из-за чего полезность меда в полной мере раскрывается при воспалениях слизистых оболочек. Является хорошим средством профилактики сосудистого атеросклероза и расстройств сна.
  8. Дикий цветочный мед. Пчелы собирают его с цветов, которые растут на диких лугах. Этот тип меда также называют полицветочным, потому что он получается из нектаров многих диких цветов. Как и другие сорта меда, применяется при проблемах с дыхательной и нервной системами и для улучшения аппетита.
  9. Мед в сотах. Соты содержат прополис, вещество, благотворно влияющее на слизистую рта. При жевании такого меда зубы очищаются от налета, и проводится естественная профилактика от кариеса и стоматита. Человек, страдающий от физического истощения и малокровия, должен почаще есть мед в сотах, он ускоряет воспроизведение кровяных телец. Также в сотах содержится перга, крайне богатая на витамины, ферменты и аминокислоты.
  10. Майский мед. Собирается в период цветения черемухи, ивы, клена, вишни, акации, яблони и других растений-медоносов. Используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Наружно применяется при порезах, кожных заболеваниях, и для прекращения кровотечения из раны.

Источник: https://impotencija.net/narodnye-sredstva/med-s-pergoj/

Ссылка на основную публикацию