Сотовый мед: полезные свойства продукта в натуральной упаковке

Мед в сотах – самый ценный дар пчел

Сотовый мед: полезные свойства продукта в натуральной упаковке

Мед в сотах – невероятно вкусное лакомство, которое высоко ценится с давних времен. В наши дни этот стопроцентно натуральный десерт нелегко приобрести: из-за хрупкости его сложно транспортировать, что увеличивает и без того немалую себестоимость. Но если удалось найти золотистый брусочек с ячейками, наполненными пчелиной сладостью, стоит обязательно совершить полезную покупку.

Особенности «запечатанного» лакомства

Чем же отличается мед в сотах от обычного? Прежде всего тем, что он является стерильным продуктом, «расфасованным» в природную тару – ячейки, созданные пчелами.

Плитка такой сладости содержит янтарный нектар, а также: — воск – пластичный материал, используемый для строительства сот и крышечек (забруса); — прополис – клейкое вещество, которое полосатые труженицы вырабатывают для замазывания щелей; — пергу – собранную, частично переработанную и упакованную в ячейки пыльцу растений.

Все эти сложные органические соединения обладают богатейшим составом, усиливающим ценные свойства меда. В сотовом лакомстве присутствуют: — витамины С, Е, К и группы В; — кислоты – муравьиная, янтарная, уксусная, никотиновая, фолиевая; — аминокислоты; — белки, фруктоза, сахароза; — фитонциды; — флавоноиды — альбуминоиды; — ферменты и другие компоненты с биологической активностью.

Упакованный в ячейки дар пчел очень долгое время сохраняется в жидком виде, но при низкой влажности начинает кристаллизоваться. Его цвет варьируется от светло-желтого до коричневатого. Точный состав, оттенок, вкус и аромат продукта определяются тем, с какого растения был взят нектар.

Огромное преимущество сотового десерта – невозможность его подделать или испортить химическими добавками. Лакомясь им, можно быть уверенным в том, что каждый сладкий кусочек принесет организму только пользу. Более того, исследования показывают, что такой продукт вызывает аллергию реже, чем выжатый.

Мёд в сотах — гарантированно натуральный продукт

Ценные свойства

Мед в сотах обладает широким спектром ценных свойств. Он особенно полезен для ротовой полости, ЖКТ, респираторной системы и глаз.

Во время пережевывания кусочка восковых клеточек, наполненных янтарной сладостью, происходит выделение сотен активных веществ, благодаря которым: — обеззараживается слизистая оболочка рта; — уменьшается выраженность воспаления десен; — быстрее заживают микротрещины; — счищается налет с зубов.

Кроме того, механические движения являются своеобразным массажем, улучшающим кровоток. Поэтому сотовый мед очень востребован как лечебное и профилактическое средство при кариесе, пародонтозе и стоматите. Употребление дара пчел благотворно сказывается и на дыхательных путях.

За счет природных антисептиков (фитонцидов) уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, и улучшается питание тканей носоглотки. В результате наступает облегчение состояния при рините, фарингите, ларингите и других ОРЗ. Мед в сотах полезен при гастрите, язве, колите. Пчелиный воск – отличный сорбент.

Попадая в ЖКТ в минимальном объеме, он впитывает накопившиеся токсины и выводит их. Активные вещества, содержащиеся в прополисе, перге и меде, способствуют: — заживлению и обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительной системы; — улучшению аппетита; — налаживанию обменных процессов.

В офтальмологической практике сладкий нектар применяется для лечения катаракты. Поскольку продукт находится в стерильной «упаковке», его можно без опасений закапывать в глаза, предварительно разведя кипяченой водой. Дозировку и схему терапии необходимо согласовывать с доктором.

В остальном ценные качества лакомства в ячейках ничем не отличаются от свойств обработанного продукта. Он: — повышает иммунитет; — укрепляет сосуды, выводит холестерин, борется с гипертонией; — улучшает функционирования мочевыводящей и половой систем; — помогает избавиться от боли и снять нервное напряжение; — влияет на эндокринные железы; — оказывает позитивное воздействие на кроветворительную систему, что особенно важно при лейкемии; — способствует восстановлению сил после нагрузок.

Как выбрать, хранить, употреблять?

Мед в сотах продают в виде небольших порционных плиток, реже – целыми рамками. В любом случае необходимо выбирать продукт, в котором все крышечки находятся в неповрежденном состоянии. Такое лакомство обладает максимумом полезных свойств и очень долго их сохраняет.

Важно, чтобы соты и забрус были белого или светло-желтого цвета. Темный и серый оттенок ячеек указывают на несвежесть и сбережение в неправильных условиях. Хранить лакомство желательно в стеклянных или керамических емкостях, накрытых крышкой подальше от сильно пахнущих веществ.

Оптимальная температура – 5-10 ºС выше нуля, влажность – 60%. Нельзя допускать контакта десерта с прямыми лучами солнца. Самый полезный способ употребления нектара в сотах – разжевывание небольших кусочков. При этом перепонки сломаются, вся сладость из них вытечет и попадет в желудок. Во рту останется кусочек воска.

Съедать его целиком не стоит: можно откусить и проглотить маленькую часть, а остальное – выплюнуть, после полного исчезновения сладкого вкуса. Считается, что продукт в ячейках хорошо сочетается с черным хлебом. Кроме того, можно извлечь мед из сот. Профессионалы используют для этих целей медогонку.

В бытовых условиях следует срезать крышечки и поместить плитку над кастрюлей – через некоторое время нектар вытечет.

Польза и вкусовые качества меда в сотах неоспоримы. Но смакуя его не стоит забывать об умеренности. Лакомство противопоказано при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. С осторожностью его стоит пробовать людям с сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями ЖКТ и мочевыводящей системы, а также малышам до трех лет.

Источник: http://tophoney.ru/med_products/med-v-sotah-tsennyj-dar.html

Мед в сотах — самая полезная упаковка от природы

Какая упаковка для меда самая лучшая? Кто-то расхваливает стекло, кто-то считает, что нет ничего «круче» пузатенького бочонка из липы или ольхи. Но, конечно, идеальное вместилище – то, что создано матушкой-природой. Как радуют глаз янтарные медовые соты! Особый секрет этой «тары» заключается в том, что она не только красива, но к тому же съедобна и очень-очень полезна.

Да, сотовый мед можно смело есть вместе с воском! Воск не растворяется ни в воде, ни в кислоте. Поэтому и в желудочно-кишечном тракте он не переваривается, а проходит по нему, действуя как природный сорбент, да еще и стимулирует попутно работу кишечника.

В воске содержится целебное вещество – прополис, который также называют «пчелиным клеем». Он уничтожает вирусы и бактерии. Пчелы заделывают им щели в улье и полируют восковые ячейки. Таким хитрым способом крылатые труженицы дезинфицируют соты, чтобы их сладкое содержимое не испортилось и благополучно сохранилось на протяжении холодного сезона.

Полезные свойства прополиса известны с глубокой древности. Когда человек пережевывает соты, пчелиный клей, содержащийся в них, незаметно подлечивает слизистую оболочку рта, уменьшает опасность кариеса и даже снижает риск пародонтоза.

Хороший натуральный мед, если его откачать, через несколько месяцев, как правило, кристаллизуется – «садится», «засахаривается». Увы, не всем сладкоежкам это нравится. Зато сотовый мед чаще всего остается жидким до следующего лета. Исключение составляют лишь некоторые сорта меда, например, рапсовый, подсолнечный или горчичный.

Почему же так происходит? Мед – это, по сути, консервированный нектар. Пчелы заготавливают его для себя, чтобы пережить зиму. Есть твердую пищу они не способны – так уж устроен их ротовой аппарат. Если мед засахарится в сотах или забродит – рой обречен на смерть. Поэтому пчелы делают всё, чтобы не допустить порчи и кристаллизации медовых запасов.

Каждую ячейку сотов они бережно закрывают восковой крышечкой (забрусом). Примерно так же поступали наши бабушки, закатывая в банки варенье. А в сам мед пчелы добавляют особый фермент – лизоцим. Его называют природным антибиотиком. Он уничтожает бактерии и делает собранный нектар стерильным.

Лизоцим менее плотен, чем прочие компоненты меда, поэтому внутри ячеек он «всплывает» вверх. Перед откачкой меда пчеловоды срезают крышечки, неизбежно захватывая с ними вместе и верхний жидкий слой. Неудивительно, что центробежный мед не способен нанести такой удар по простуде, как сотовый: ведь лизоцима в нем остается в 8 раз меньше!

Сотовый мед настолько чист и стерилен, что врачи разрешают при лечении катаракты закапывать его в глаза, разведя водой. Разумеется, перед этим нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Правда, повышенная биологическая активность сотового меда в определенных случаях способна принести вред вместо пользы. Цветочная пыльца, прополис, пчелиные ферменты – все эти компоненты могут вызывать аллергию.

Гастрит, панкреатит, язвенная, мочекаменная, желчекаменная болезнь – также веские причины обсудить с врачом, допустим ли в вашем рационе сотовый мед. Ну и, конечно, при сахарном диабете нельзя злоупотреблять никаким медом – ни сотовым, ни откачанным.

И в заключение – еще один плюс сотового меда: благодаря уникальной природной «упаковке» его невозможно подделать, он всегда натуральный. И это превращает его в поистине эксклюзивный продукт, в чьих полезных свойствах сомневаться никогда не приходится.

Автор статьи — Юлия Бушуева, специально для ЭкоЛайф — Здоровая жизнь.

Понравился пост? Жми “Поделиться”

Источник: http://ecologie-life.com/rubriki/zdorovoe-pitanie/sotovyj-myod-polza-iz-ulya/

Терапевтические свойства сотового меда

Соты, являясь природной «упаковкой» для меда, представляют собой уникальный, с точки зрения медицины, комплекс различных биологически активных элементов, включающий в себя необходимые в укреплении иммунитета витамины и микроэлементы натурального происхождения.

Воск, входящий в его состав, представляет собой натуральный природный адсорбент, связывающий и выводящий из организма различные токсические вещества. Сотовый мёд может храниться практически без изменения свойств на протяжении года.

Его стерильность подтверждается тем, что апитерапевтами водный раствор такого продукта пчеловодства назначается для закапывания в глаза при лечении катаракты.

Сотовый мед достаточно успешно используется как в народной медицине, так и специалистами-апитерапевтами (осуществляющими лечение продуктами пчеловодства) в лечении различного рода ринитов (воспалений слизистой оболочки носа).

Связано это с тем, что сотовый мёд, кроме самого мёда, который целебен сам по себе, содержит также прополис, пчелиный воск и пыльцу, дополняющие лечебные свойства продукта. Прополис, содержащийся в сотовом мёде, обладает дезинфекционными свойствами.

Пчелиный воск содержит уникальную смесь углерода, кислорода и водорода, обогащенного минеральными веществами и витамином А, сочетание которых способствует профилактике и лечению многих бактериальных и грибковых заболеваний полости рта.

Содержащиеся в пыльце и мёде фитонциды эффективны в лечении воспалений горла и носоглотки.

Терапевтическое воздействие сотового меда на сильный насморк и воспаления придаточной полости носа (инфекционные риниты)

Инфекционным острым ринитом (насморком) называют размножение в полости носа патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Источниками инфекции (инфекционными агентами) выступают различные вирусы: риновирус, аденовирус, коронавирус и др.

Читайте также:  Репа с медом от кашля

, иногда – бактерии и грибки. Присоединение последних (бактериальная инфекция) чаще всего дает право говорить о том, что насморк перешел в хроническую форму.

Катализатором возникновения острых ринитов выступает общее переохлаждение организма, ослабляющее общий и местный иммунитет.

Сотовый мёд, благодаря вхождению в его состав иммуностимулирующих веществ, применяется как в лечении, так и в профилактике инфекционных ринитов. Целебные свойства сотового мёда за счет содержащихся в нем веществ, воздействующих на повышение иммунитета (пыльца, мёд, воск и т.д.

), благоприятно влияет на самочувствие человека, а воздействие фитонцидов восстанавливает слизистые дыхательного тракта, снижая воспалительный процесс.

В сотовом меде, благодаря воздействию ферментов пчел, подавляется развитие всех окислительных процессов, что связывают с наличием в прополисной пленке особых ингибиторов окисления.

Даже в небольших количествах применение прополиса показывает высокую бактериостатическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, так как данный продукт пчеловодства является антибиотиком природного происхождения.

Рост защитных сил организма (иммунитета) обусловлен также наличием в сотовом мёде ненасыщенных жирных кислот воска, входящих в структуру клеточных мембран. Длительное жевание медовых сот, состоящих из воска, цветочной пыльцы, прополиса, мёда, за счет выделяющихся фитонцидов оказывает профилактическое и лечебное воздействие на весь организм, в том числе и полость носа.

Сотовый мёд в терапии сенной лихорадки (аллергических ринитов)

Аллергические риниты (старое название – сенная лихорадка) являются реакцией организма на воздействие вдыхаемых с воздухом аллергенов. Подразделяются аллергические риниты на две основных категории:

  • сезонные – возникающие в определенный период года аллергические реакции на пыльцу (поллинозы);
  • круглогодичные – возникающие не зависимо от времени года чаще всего связанные с попаданием на слизистую носа шерсти животных, книжной или домашней пыли и т.д.

Эффективное терапевтическое воздействие сотового мёда на аллергические риниты заключается в комплексном воздействии различных составляющих.

В частности сотовому мёду присущи выраженные бактерицидные свойства, обусловленные наличием в нем флавоноидов, которые, обладая противовоспалительным действием, усиливают действие витамина С (предотвращая его окисление в организме), а также снижают вероятность тромбообразования за счет подавления агрегации эритроцитов и тромбоцитов в месте воспаления. Имеющийся в составе сотового мёда прополис, обладая бактерицидным, бактериостатическим, местноанестезирующим, противотоксичным, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действием, а также флавоноиды показывают эффективность в профилактике и лечении аллергических ринитов. Хотя механизмы воздействия сотового мёда на аллергические риниты до конца не установлены, традиционная и народная медицина уже давно с успехом использует его в терапии ринитов с аллергической природой.

Терапевтическое свойство сотового мёда известно медикам очень давно, эффективность которого подтверждена медицинскими исследованиями. Так, выводы врача Д.С. Джарвиса изложены в статье «Экономия времени и средств в лечении сенной лихорадки».

Описывая клинические наблюдения за применением сотового мёда, автор отмечает, что жевание восковых крышечек больными аллергическим ринитом снижало симптоматику протекания заболевания у хронически больных и полностью предотвращало появление этого недуга у тех, кто применял его в профилактических целях. По наблюдениям автора исследования, даже в случае различной степени протекания сенной лихорадки у пациентов на третий день прекращалось чихание; через несколько минут после применения переставали слезиться глаза; исчезал насморк. Пациенты могли вести обычный образ жизни, не опасаясь воздействия аллергена.

Полное излечение автор отмечал при применении сотового меда, на третий год регулярного употребления.

Читайте так же:

Темы: мед , насморк , простуда , рецепты от природы , ринит

В начало страницы.

Источник: http://blagozdravnica.ru/terapevticheskie-svojstva-sotovogo-meda/

Мед в сотах – калорийность, польза, как употреблять

Полезные свойства меда известны с далекой древности. Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт. Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности.

Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого.

Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт.

Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба.

Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло.

Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты. В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот.

Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился.
Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением.

В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.

08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют.

Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С.

Читайте также:  Полезные свойства каштанового меда

Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности.
В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

В заключение

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/med-v-sotakh-kaloriynost-polza-kak-upotreblyat/

Все самое интересное о сотовом меде

Мед, сохраняющийся в сотах, является натуральным продуктом пчеловодства. Он остается как бы законсервирован в своей природной оболочке – восковых ячейках, в которых хорошо сохраняется не подвергаясь никакой обработке.

А потому максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенность заключается еще и в том, что сотовый мед содержит пыльцу и прополис, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Причем полезные вещества содержат также и сами соты. На их стенках оседает прополис, а при пережевывании воска выделяются и другие полезные вещества. Кроме того, в этой природной упаковке мед практически стерилен, способен долгое время сохранять жидкую консистенцию, полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли кушать соты?

Чаще всего медовые соты рекомендуют употреблять следующим образом – жевать небольшой кусочек до полной потери сладости. Во время жевательных движений содержимое сот выдавливается, и мы его проглатываем.

В этом процессе через слизистую полости рта также впитываются полезные вещества, находящиеся в воске. Выделяется прополис, польза которого для полости рта очень велика.

Оставшийся кусочек воска рекомендуют выплюнуть.

Правда стоит заметить, что именно этот воск самый чистый и его тоже можно кушать. В желудке он действует как адсорбент – связывает токсичные вещества. Знаменитый Авиценна даже лечил им язву. Однако, не смотря на полезные свойства, есть воск нужно в очень малых количествах, чтобы не нанести вред.

Некоторые люди советуют совмещать его с черным хлебом. Кстати, такие мини-бутерброды из кусочка сот и ломтика черного хлеба были излюбленным лакомством знаменитой актрисы Вивьен Ли. Именно ими она подкреплялась после тяжелых вечерних спектаклей, восстанавливая силы.

Полезные и лечебные свойства

Как мед, так и сами соты обладают длинным списком полезных для нашего организма свойств. В первую очередь он оказывает неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями. С самого детства мамы поили нас горячим молоком и давали мед.

Невероятно благотворный эффект производит пережевывание сот на десны и зубы. Это обусловлено в первую очередь антисептическими свойствами прополиса, которого в сотовом воске содержится в среднем до 10%.

Он убивает вредоносные бактерии, обеспечивая таким образом, профилактику кариеса и других заболеваний ротовой полости. Кроме того, само по себе жевание воскового комочка механически очищает зубы от налета.

Еще сотовый мед это польза для иммунитета и благотворное влияние на состоянии организма в целом. И как ни удивительно антиаллергическое воздействие. Особенно велика польза меда в сотах для развивающегося организма. При его постоянном применении дети значительно меньше болеют, растут более крепкими и здоровыми.

Применение

Ода целебным свойствам меда в природной упаковке воспевается на протяжении всей истории человечества, и недаром. Его применение в лечебных и профилактических целях очень широко, а иногда даже неожиданно.

В первую очередь, конечно же, пережевывание кусочков сот, о котором говорилось уже неоднократно. Это можно практиковать как в профилактических целях, так и во время заболеваний, чтобы помочь организму быстрее справиться с недомоганием. Особенно актуальна такая помощь при простудах и других заболеваниях дыхательных путей.

Очень неожиданным для многих является употребление молодого жидкого меда для лечения катаракты и некоторых других заболеваний глаз. В закупоренных ячейках он остается стерильным, и после разбавления водой, может закапываться в глаза, что значительно способствует лечебному процессу. Однако тут важно правильно соблюсти пропорцию, потому лучше делать это после консультации со специалистом.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед в сотах как и любой другой продукт может нанести вред организму. Прежде всего, противопоказанием к лечению или просто употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. То есть, если у вас проявляются какие либо аллергические реакции, лучше воспользоваться другими методами.

Еще одно серьезное противопоказание это сахарный диабет.
Кроме того мед, в том числе и сотовый, не стоит употреблять, если вы в данный момент страдаете от гастрита. Среди других противопоказаний панкреатит, язвенные, желчекаменные или мочекаменные болезни. Не рекомендуют есть его и при очень высокой температуре тела.

Также помните, что это калорийный высокоуглеводистый продукт и его употребление должно быть умеренным. В любом случае, если у вас есть какие либо заболевания проконсультируйтесь у врача. Если же противопоказаний не выявлено, ешьте мед и будьте здоровы.

Видео «Как хранить сотовый мед»

В этом видео, вы узнаете о том, как лучше хранить сотовый мед, чтобы он максимально долго сохранял все свои полезные и лечебные свойства.

Источник: https://kakmed.ru/vid-meda/783-v-sotah/

Мёд в сотах: польза и вред при употреблении

Пчёлы сами запечатывают мёд в соты, он натуральный и обладает уникальными качествами. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, для избавления от болезней и профилактики.

Сотовым называют пчелиный продукт, который хранится в своём природном хранилище и не извлекался из него.

Если соты закрыты сверху восковыми крышечками, значит, не было постороннего вмешательства, и мед считается стерильным.

Сотовый мёд имеет жидкую консистенцию, но при отсутствии осадков во время медосбора, может стать концентрированным. Пчелиный продукт не засахаривается в запечатанном виде больше года. Качества зависят от основных медоносов и бывают разными. Закрытый мёд в восковых ячейках подделать невозможно, его тяжело хранить и трудно транспортировать, по этим причинам он стоит дорого.

Сотовый мёд: полезные свойства

Он имеет уникальные полезные свойства, лекарством являются все компоненты: нектар, прополис, пыльца и соты. Соты — тара натуральная, произведённая пчёлами для того, чтобы хранить в улье кормовые запасы.

Делается она пчёлами из воска, который вырабатывается на брюшке насекомых специальными железами. В их состав входят минеральные вещества и витамины, от этого ценность продукта увеличивается. Прополис содержит пчелиный клей и от этого продукт имеет дополнительные свойства.

Он обладает противовоспалительным, болеутоляющим и бактерицидным действием, является антисептиком.

Сотовый мёд — единственный продукт, который имеет сложный состав и разносторонне действует на организм, оказывает терапевтическое влияние на необходимое место.

Галерея: мёд в сотах (25 фото)

Состав мёда в сотах

Этот продукт имеет вкусные и полезные соты, которые можно с удовольствием разжёвывать. В этот момент человек получает полезные для организма вещества.

В состав продукта входит 10% прополиса, природного антисептика, а также в нем содержится чистый воск. При разжевывании, от воздействия слюны, воск становится мягким.

Человек получает цветочную пыльцу или полезный для организма прополис. Соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • белки;
  • витамин С и группы В, самое большое количество содержится в пыльце груш и яблонь;
  • аскорбиновой кислоты и каротина больше концентрируется в пыльце ивы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • пыльца и прополис;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктозы и глюкозы — 76%.

Источник: https://lublumedok.ru/zdorovie/myod-v-sotah-polza-i-vred-pri-upotreblenii

Мёд в сотах: польза, вред, применение, хранение, противопоказания

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи.

В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца. Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются.

В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Узнайте, чем полезна и как применяется пчелиная пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления.

Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника.

Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства.<\p>

Содержание медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.

  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.

  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Узнайте больше о полезных свойствах прополиса и мёда с прополисом.

Химический состав

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.
Читайте также:  Можно ли хранить мед в домашних условиях в холодильнике?

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.<\p>

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду.

Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы.

Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию.

Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей.

Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких.

Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Советуем прочитать о свойствах и применении в народной медицине и косметологии разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки, считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.

При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом.

Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости.

Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для приготовления косметических масок с медом можно смешивать витамин E, петрушку, шпинат, йогурт, клубнику, ежевику, масла: шиповника, какао, касторовое, персиковое, сандалового дерева, апельсина.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.<\p>

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.

При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения.

В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту.

Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами. В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина.

Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Забрус

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.

Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой.

Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.

Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда.

Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Читайте также о целебных свойствах трутневого молочка и пчелиного подмора.

Подытожим: сотовый мёд — это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных.

Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме.

Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2615-mozhno-li-est-med-v-sotah-i-chem-on-polezen.html

Ссылка на основную публикацию