Загадочная природа: зачем пчелы делают мед?

Почему пчёлы делают мед. Разбираемся в природе пчёлок

Загадочная природа: зачем пчелы делают мед? 

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

 

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение.

Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу.

Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды.

Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика.

Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

 

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли.

А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития.

Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

 

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

 

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/pochemu_pchjoly_delajut_med_razbiraemsja_v_prirode_pchjolok/2016-05-02-787

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств.

Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов.

Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;

Рамка с печатным мёдом

  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда.

Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда.

Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков.

По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора.

Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения.

Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние.

После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции.

Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда.

Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/pchyoly-delayut-med.html

Как и зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей. Как и зачем пчелы приносят мед в улей? Пчелиная семья: состав

Информация для детей о том, как и для чего пчелы делают мед.

Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей

Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?

Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.

Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.

Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.

Зачем пчелам мед

Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.

Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.

В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.

Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс.

Читайте также:  Где и сколько живут осы

Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало.

Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.

Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.

Ульи с пчелами

Пчелиная семья

Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

Пчелиная семья состоит из:

  • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
  • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
  • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.

Пчела летит за нектаром

Как пчелы собирают нектар, приносят в улей и делают мед: краткое описание для детей

Чтобы сделать мед, пчела должна собрать нектар с цветка, принести его в улей и отдать другим пчелам на переработку.

Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Люди очень любят и ценят такие виды меда:

  • Гречишный
  • Липовый
  • Мед с разнотравья
  • Мед с белой акации

Пчелы собирают нектар с многих деревьев и растений, например:

  • Одуванчик
  • Клевер
  • Подсолнечник
  • Фруктовые деревья

Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. У пчел есть два желудка. Один служит для собственного насыщения, второй — для хранения нектара. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км.

Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы. После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Так пчела трудится до самого вечера.

Как пчелы делают мед

Откуда у пчел выходит мед?

Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.

Как пчелы делают мед:

  1. Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
  2. Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
  3. Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
  4. Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.

Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.

Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.

Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.

Видео: Как пчела делает мед?

Источник: http://HeaClub.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med-kratkaya-informaciya-dlya-detej-kak-i-zachem-pchely-prinosyat-med-v-ulej-pchelinaya-semya-sostav

Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? :

Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед – сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здоровья витаминами, минералами, аминокислотами. Мед укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с различными недугами. Состоит он из цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости.

Каждый хоть раз задавался вопросом о том, как пчелы делают мед. Это очень интересный процесс. Для того чтобы собрать один килограмм нектара, необходимого для изготовления меда, пчелы совершают от 45 до 150 тысяч полетов, в зависимости от количества нектара, вырабатываемого растениями, кустарниками, деревьями и цветами.

За один сезон пчелиная семья способна создать до двухсот килограммов меда.

Для чего пчелы делают мед

Зачем пчелам мед? Он служит источником питания. От меда зависит выносливость и продуктивность пчелиной семьи. Даже когда в улье накоплено достаточное количество меда и перги для успешной зимовки, инстинкт подгоняет пчел продолжать поиски нектара.

Каждая семья стремится к накоплению максимального количества пищевых резервов. При изобилии еды пчелы спокойны и хорошо зимуют. Но в случае, когда меда было собрано недостаточное количество, еды не хватает.

В связи с этим вся пчелиная семья начинает слабеть, болеть и может погибнуть.

Как пчелы находят нектар

В семье между всеми четко распределены обязанности. Расскажем о них, чтобы вы поняли, как пчелы делают мед. Сначала “разведчицы” добывают информацию о наличии вокруг улья цветущих растений, об их координатах.

Каждое утро отдельная категория пчел вылетает на разведку прилегающей к пасеке территории. У этих насекомых слабое зрение, поэтому для нахождения нектара они используют хорошо развитое обоняние.

В случае успешного вылета пчела возвращается в улей и с помощью специального кругового танца передает своим сородичам, что поблизости обнаружен нектар.

Каким образом происходит сбор нектара?

По указанным координатам рабочие пчелы вылетают к назначенному месту, находят цветы и собирают с них нектар с помощью специальных зобиков. Приземляясь на цветок, сборщица определяет, есть ли ароматное вещество на растении.

Для этого она использует специальные вкусовые рецепторы, расположенные на лапках. Пчелы имеют два желудка: один нужен для сбора нектара, второй – для питания.

После наполнения «камеры хранения» труженица возвращается в улей, чтобы передать нектар на обработку и вернуться на цветущий луг. В день такая пчела способна пролететь восемь километров, однако дальние полеты для нее опасны.

В связи с этим наиболее продуктивным считается расстояние до двух километров. В этом случае пчела успевает обработать до 12 гектаров цветущих полей. При правильно организованной пасеке радиус полезного полета пчелы составляет 2-3 километра.

Во время сбора сладкой жидкости рабочая пчелка успевает доставить за один вылет 45 мг нектара. Чем больше расстояние между ульем и источником нектара, тем меньше продукта насекомое принесет. Это связано с тем, что часть сладкой жидкости пчела расходует по дороге для восстановления физических сил. Для этих целей она использует 25-30% переносимого нектара.

Процесс изготовления

Не каждый человек знает, как пчелы делают мед. После того как труженица передает нектар нелетным пчелам, начинается так называемый процесс созревания меда. Те насекомые, которые заняты работой в улье, переносят несозревший мед в своих желудочках к сотам, обогащая его ферментами и уменьшая содержание влаги в нем. Затем пчелка прикрепляет капельки сладкой жидкости к стенкам сотов.

В период сбора меда вся семья насекомых активно занимается вентиляцией гнезда и температурным контролем. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья.

Как пчелы производят мед?

Процесс изготовления этого сладкого лакомства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как пчелы вырабатывают мед, происходит окончательная регидрация продукта, а также процесс биохимического преобразования. Сахароза, насыщенная сладкой жидкостью, расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге продукт должен содержать баланс этих двух моносахаридов.

Как пчелы делают мед? Со стороны это выглядит следующим образом: насекомые начинают перерабатывать полученный нектар посредством переноса из одной ячейки в другие, активно вентилируя все гнездо.

За счет широкого распределения вещества ускоряется испарение лишней влаги. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария.

Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить.

Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали.

Какие факторы влияют на качество меда?

В целом процесс производства меда занимает от семи до четырнадцати дней. Время сбора нектара зависит от влажности воздуха и количества медоносных растений возле пасеки. Качество меда напрямую связано с содержанием в нем влаги. Чем меньше жидкости, тем лучше получается мед. В связи с этим продолжительность его отбора влияет на качество конечного продукта.

И все-же, зачем пчелы делают мед? Этот источник незаменимых микроэлементов и полезных веществ служит им кормом. Во время сбора нектара и производства меда часть используется для поддержания сил. Основную часть меда эти насекомые заготавливают на зиму. При этом за год пчелиная семья потребляет лишь половину от произведенного объема.

Читайте также:  Витаминная смесь меда, орехов и лимона: укрепляем здоровье и сохраняем красоту

В процесс сбора меда вовлечены пчелы всех поколений семьи. Каждое насекомое занято своей работой. После наполнения и запечатывания сот мед начинает вызревать. В таком состоянии он может храниться очень долго.

При этом температура окружающей среды, регион сбора, а также обработанные растения в совокупности могут способствовать кристаллизации меда.

Конечное физическое состояние этого лакомства не влияет на его целебные свойства.

Источник: https://www.syl.ru/article/158337/new_kak-pchelyi-delayut-med-zachem-pchelam-med

Зачем пчелы делают мед?

x

Check Also

Жужжание пчел: какое оно? Вы думаете, что пчелы умеют издавать лишь постоянно жужжание? Это не совсем так и огромное разнообразие сигналов и звуков могут подтвердить все пасечники.

Коровье молоко: все о составе продукта В настоящее время коровье молоко является одним из главных продуктов питания в нашей стране. Из него делают такие популярные кисломолочные товары, как кефир, ряженка, творог, твердый сыр и прочее.

Учимся доить корову ручным и машинным методами Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки.

Рождение теленка: как подготовиться и принять роды у коровы Ответственный и радостный процесс – роды у коровы. Каждый хозяин переживает, чтобы животное хорошо перенесло отёл и родился здоровый теленок.

Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки! Продуктивность и успешное выращивание коров напрямую зависит от правильного рациона. Корм обеспечивает животных необходимыми питательными веществами.

Как можно содержать молочную корову: основные способы Содержание коровы сегодня осуществляется четырьмя основными способами, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.

Как узнать вес коровы без наличия весов? Вы приобретаете скот и вам нужно проверить массу животных без измерительных приборов? Не беда. Мы поможем вам узнать, сколько весит корова, имея под рукой всего-навсего измерительную ленту.

Рекомендации по качественному забою бурёнки Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью.

Доим буренок автоматическими аппаратами Содержите в своем хозяйстве одну или несколько буренок? Чтобы облегчить их доение, вам непременно понадобятся доильные аппараты для коров.

Повышаем удои буренок в зимнее время Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Страусиные секреты или все тайны самой крупной птицы А знаете ли вы, сколько пальцев на лапах страуса? Тогда, быть может, вам знакомо, какую скорость может развивать эта птица? Все самые интересные факты о страусах предлагаем узнать вместе с нами.

Как кудахчут куры Всем знаком привычный звук курочек «ко-ко-ко», однако в арсенале домашних птиц существует достаточно много сигналов. Например, несушка, готовящаяся стать мамой, начинает квоктать, издавая глухие, прерывистые квоканья.

Страус на приусадебном участке: как содержать и разводить Самые большие в мире птицы сегодня все чаще привлекают внимание фермеров. Их научились разводить и содержать для получения перьев, яиц и мяса.

Страус – птица рекордсмен по высоте О том, что среди животных самым высоким в мире является жираф, знают многие, а вот то, что рекордсмен среди птиц – это африканский страус, знают не все.

Строим теремок для гусей своими руками Хорошая продуктивность, а также здоровье домашних гусей зависит, прежде всего, от условий содержания. Хотя они и нетребовательны к температурному режиму и хорошо приспособлены к холоду, однако следует позаботиться о комфортном и удобном гусятнике.

Куриный клещ – злейший враг домашних птиц Как и многих других домашних питомцев, кур также часто беспокоят клещи. Эти паразиты активны ночью и создают птицам огромный дискомфорт.

Чтобы лапки не замерзли: правила зимнего ухода за индоутками Индоутка или как правильно ее называть мускусная, родом из Южной Америки. Поэтому несложно догадаться, что птица теплолюбивая и не совсем хорошо переносит наши суровые зимы.

Как сделать корм для несушек самостоятельно? Перед каждым фермером-птицеводом стоит дилемма: покупать корм для птицы или сделать его своими руками? Часто на решение этого вопроса воздействует множество факторов.

Источник: http://sibloma.ru/usadba/zachem-pchely-delayut-med-2

Как пчелы делают мед?

Медоносная пчела замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине: мёд, воск, забрус, пчелиный клей, пчелиный хлеб, маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Мёд, кроме того, является ценнейшим пищевым продуктом.

Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно.

В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства, механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой. как правило не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Этим и объясняется, главным образом, повышенный интерес больных к лечению продуктами пчеловодства.

Все о меде и пчелах

Что есть мед? Мед пища Богов, падающая с неба в виде росы это утверждение древних, как нельзя лучше передает природу происхождения меда.

Любой пчеловод Вам скажет, что без Божьей воли не будет меда. Уж очень завязан этот волшебный продукт на законы природы, погоду и растения, произрастающие на земле.

Мыслители древности не только восхваляли мед, но и широко использовали его в медицине. В наше время пчелиный мед тоже активно используется человеком и в лечебных целях, и как продукт, незаменимый в питании.

Мед продляет жизнь, молодит тело и радует душу.

Но как может быть мед без пчел? О пчелах сказано и написано много. Более всего удивительно то, что создавая свой божественный продукт мед, медоносная пчела является примером для человека в обустройстве жизни. Не зря пчелиная семья была взята Ликургом как образец системы государственного устройства Спарты. Пчелы являются символом трудолюбия.

Зимовка пчел

Ну а если вы так увлеклись пчеловодством, что готовы иметь пчел круглый год, то должны знать, в каких условиях осуществляется зимовка пчел.

Она находится в прямой зависимости от климатических условий и продолжается от 2-3 до 5-6 месяцев в различных регионах России.

Нормальной зимовкой нужно считать такую, при которой пчелы находятся в спокойном состоянии, потребляют наименьшее количество корма, и тогда пчелиные семьи выходят к весне сильными, здоровыми, имея незначительный естественный подмор.

Отвар пчелиного подмора необходимо готовить следующим образом. Одну столовую ложку очищенного подмора пчел залить 500 мл. горячей, кипяченой воды. Довести до кипения и варить на медленном огне два часа.

Дать настояться при комнатной температуре два часа. Затем отвар из подмора процедить и добавить две столовые ложки хорошего пчелиного мёда. Добавить две чайные ложки спиртового экстракта прополиса. Экстракт прополиса необходимо брать 20%.

Тщательно размешать смесь до получения однородной массы. 

Как пчелы делают мед

Активные вещества, находящиеся в пчелином меде, благотворно влияют на организм человека и восстанавливают связи органов между собой. Это повышает иммунитет, восстанавливает здоровье человека. Целебные свойства меда не зависят от его вязкости, цвета и запаха. Выбирая мед, опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Если у вас имеется аллергия, проконсультируйтесь с врачом.

Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Итак, источник нектара, из которого получается мед, – это медоносные растения. цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц.

Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

Пчелы и мед

Выращивание хороших овощных семян без помощи пчел невозможно. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни без опыления пчелами почти не дают плодов. Больше ягод и фруктов производят в тех хозяйствах, где развито пчеловодство. Пчелы обеспечивают жизнеспособность растений.

Трудно переоценить роль пчел в деле сохранения и развития растительного мира на Земле. Принято считать, что ценность их опылительной работы в 15- 20 раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов: меда, воска и др.

И эта цифра явно занижена, так как не учитывает опыление дикорастущих кормовых и лекарственных растений.

Поэтому, чем больше будет по-настоящему сильных и высококачественных пчелосемей в совхозах, колхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также у пчеловодов-любителей, тем интенсивней окажется помощь пчел в получении высоких урожаев с полей, лугов, садов и огородов.

Мед – ценнейший продукт питания с лечебными свойствами. Воск применяется в промышленности. Прополис – пчелиный клей, маточное молочко, пчелиный яд и цветочная пыльца используются в медицине как хорошие лекарственные средства и в косметике.

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами.

Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов , которые быстро усваиваются организмом.

Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

В пчелином меде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Мед является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях.

В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.

Читайте также:  Использования меда против рака

Определение натуральности и санитарного качества меда возложено в настоящее время на ветеринарную службу, специалисты которой проводят экспертизу меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, а также в ветеринарных лабораториях при продаже его на рынках, закупках государственными организациями и в других случаях.

Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет по одной семье, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении у рабочих пчел.

Самую разнообразную работу выполняют лишь рабочие пчелы-труженицы. Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую приносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом.

Пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать мед с миллиона цветков. В период главного взятка, т.е. в начале лета, пчелы приносят в день 4 – 8 кг нектара. Главный взяток продолжается чаще всего 20 – 30 дней.

Источники: pudmeda.com, www.medorod.ru, www.berestoff.ru, bee-gardens.ru, ppt4web.ru

Кто сказал, что отдых зимой не возможен. Еще как возможен. Причем что отлично отдохнуть на природе в окружении своих …

Что посмотреть в Курске

В полутысяче километров от столицы на юг раскинулся один из старинных русских городов – Курск. За время своего существования город …

Geminoid – робот двойник

Еще один серьезный шаг в развитии робототехники сделал Хироси Исигуро, главный научный сотрудник японской лаборатории ATR Intelligent Robotics and …

Боевой Крот

В 1945году, уже после победы над гитлеровской Германией, на ее территорииработали разного рода «трофейные команды» бывших союзников, в результатечего проект немецкой …

Легендарные автомобили мира

Сложно сказать, что именно делает автомобиль легендой. Одни автомобили можно считать произведениями искусства, которые украсили собой ту или иную эпоху. Другие, …

Китайская мудрость

Тонкой мудростью своей духовной культуры, насчитывающей многие века, надолго запомнится своим посетителям Китай. В мире не существует другой такой страны, где …

Атомная станция будущего

Председатель Государственного комитета науки Армении Самвел Арутюнян представил сегодня журналистам программу Кендл, которая предполагает создание в Армении ускорителя 3-го …

Город физиков ядерщиков в котором строили адронный коллайдер

В бывшем Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века Центральным Комитетом КПСС принимается решение о постройке адронного коллайдера. Строительной площадкой …

Растущие камни – трованты

В южной части центральной Румынии живут, так же известные как растущие камни. Такое название они получили за то, что порой ведут себя …

Алжир – земля берберов

Алжир является одной из самых крупных африканских стран. Большую часть алжирских земель занимает знаменитая пустыня. Это государство имеет очень богатое прошлое …

Армейские автомобили России

По сообщению ИТАР-ТАСС, А. Постников заявил: В 2016 году планируется закупить современные цифровые средства связи и автоматизированные системы управления , …

Конспирология – теория заговора

Говоря о тайных обществах нельзя не раскрыть понятие, часто встречающееся в этой связи – «конспирология». Смысл его заключается в том, что …

Источник: http://www.objectiv-x.ru/tainstvennaya_priroda/kak-pchely-delajut-med.html

О чём молчат пчеловоды: как отбирается мёд?

Сколько тайн в себе хранит пчеловодство? Да множество! Среди них есть и такие, за которые может быть стыдно, если воспитан правильно и относишься к природе трепетно. А ведь природа – это наш дом. Без благополучия окружающей среды человечеству не нужно будет ничего. 

Сегодня я хочу рассказать вам о таком важном моменте в пчеловодстве, как отбор мёда. Раскрою некоторые секреты, о которых молчит большинство пчеловодов. 

Современное правильное пчеловодство подразумевает следующее. Так как инстинкты пчёл к накоплению кормов выше инстинкта размножения, все пчёлы в медосбор бросаются на сбор нектара. Они собирают его столько, сколько длится сам взяток (медосбор). 

Как правило, одной пчелиной семье для зимовки нужно 25 кг мёда, а принести сильные семьи могут до 100 кг. Следовательно, пчеловод эту разницу может смело забрать себе без вреда для пчёл.

Но для того, чтобы семья дала товарный мёд, пчеловод помогает ей развиваться.

Это подразумевает своевременное расширение гнёзд корпусными или магазинными надставками, рокировки ульевых рамок внутри улья или между ульями и т. п. 

Это даёт семье возможность увеличить количество активных пчёл, которые примут непосредственное участие в медосборе. Чем больше рабочих пчёл, тем сильнее семья, и тем лучше она сработает на мёд.

Когда медосбор заканчивается, пчёлы готовят мёд к зимовке, запечатывая соты. Запечатанные соты являются сигналом для пчеловода к тому, что мёд созрел и пора отбирать лишнее.  

Всё бы хорошо, но кто захочет просто так взять и отдать «нажитое непосильным трудом»? Вот и пчёлы не хотят. И они горой встанут на защиту своего добра. 

Если такой «хитрец» найдётся и полезет в улей за мёдом, пчёлы начнут атаку. Во время атаки (полёта вокруг нарушителя покоя) пчела начинает сигнализировать об опасности другим пчёлам, распространяя запах своего яда. И атакующих пчёл становится всё больше. 

Их атакующая активность зависит от погодных условий, и наличия поддерживающего взятка. То есть если погода хорошая, и небольшой медосбор продолжается, часть пчёл занята на сборе нектара, и их просто нет в улье. В таком случае большой атаки не будет. Если действия пчеловода будут продуманными, то пчёлы и сообразить ничего не успеют. 

Но если погода плохая (сильный холодный ветер, низкая температура), отсутствует взяток, то отобрать мёд у семьи без жертв будет сложно. Вот тут и начинается самое интересное. 

Основных современных способов отбора мёда существует три. 

Первый самый распространённый. Он заключается в полной ревизии семьи. Далее по тем медовым рамкам, которые планируется отобрать для откачки, пчеловод проводит специальной щёткой, сметая с них всех пчёл. Пчёлам от таких действий не очень комфортно, а иногда от неосторожности можно навредить им.

Их терпение зависит от погодных условий и взятка, а также от продолжительности вмешательства. Ведь если семья сильная, то она может дать более 20 медовых рамок. А если на пасеке 50 ульев? 

Процесс этот занимает много времени. Не бывает такого, что при отборе мёда этим способом не пострадала ни одна пчела. А ведь агрессия пчёл одной семьи может быстро передаться и другой. Тогда спастись можно только бегством (серьёзно). 

Этот способ отбора мёда является самым распространённым и старинным. Раньше мы отбирали мёд именно так. 

Помню, в один год нам с погодой не повезло. И ждать дольше мы не могли (шли холода). Пришлось лезть за мёдом. У нас ещё не было специальных пчеловодных перчаток, через которые пчёлы не могут ужалить.

Мы надели тройные (!) х/б перчатки. Пчёлы буквально облепили наши руки. Они не дотягивались своими жалами до рук, но жала оставались на перчатках.

Это означало, что пчела погибнет (пчела не выживет без жала).

Пчёл приходилось давить, поскольку выбора у нас не было. В воздухе стоял стойкий запах пчелиного яда, а вокруг кружились пчёлы. Благо, ульев у нас тогда было не так много, и этот кошмар быстро закончился. 

Погибает пчёл от такого отбора не мало, семья испытывает стресс. Этот способ занимает много времени, а также важными факторами являются погодные условия и наличие взятка. 

Второй способ отбора мёда заключается в следующем. Специальным ветродуем пчеловод обдувает по всем улочкам корпуса (улочка -пространство между ульевыми рамками), который был предварительно снят и перемещён на траву перед летком улья. От потока воздуха пчёлы сдуваются на траву. 

Этот способ отбора мёда распространён в Канаде и США. 

За счёт того, что за один раз идёт обработка целого корпуса, то этот способ явно быстрее первого. И всё же не думаю, что пчёлам от этих действий комфортно. 

Третий способ – отбор мёда при помощи пчелоудалителя. Именно этим способом мы пользуемся уже несколько лет. Пчелоудалитель представляет собой вот такой прибор:   

Он служит для отвода пчёл из медового корпуса или магазина перед отбором рамок на откачку. Его суть в следующем. Он ставится в разрыв между гнездом семьи и товарным мёдом:

Пчёлы, находящиеся на магазинных рамках, к примеру, хотят спуститься в первый корпус. Они попадают на пчелоудалитель, доходят до круглого отверстия:

Попадают в лабиринт:

Покружив там немного, выходят из него. Попасть снова в верхний корпус у них не получится по причине того же лабиринта. На следующий день ни одной пчелы в отделённых корпусах или магазинах нет.

В момент установки пчелоудалителя:

В момент снятия пчелоудалителя:

Пчёлы даже не поймут в чём дело. Каждая пчела продолжит заниматься своими делами. Установка пчелоудалителя занимает считанные минуты. Благодаря этому прибору нет необходимости проводить полную ревизию семьи, а, следовательно, пчёлы не тревожатся. Они просто не успевают поднять панику даже в плохую погоду, поэтому не погибает ни одна пчела

Единственным минусом (хотя мы его таковым и не считаем) является необходимость повторного вскрытия улья, так как нужно снять освобождённые от пчёл медовые корпуса и сам пчелоудалитель. Но это занимает тоже несколько минут. 

Пчелоудалитель – это одно из самых полезных приспособлений пчеловодства. Но почему-то менять свою технологию отбора мёда торопится далеко не каждый. Все пчеловоды такие консервативные. 

И всё же этим способом отбор товарного мёда становится безвредным для пчёл. Они просто этого не замечают. К тому же это единственный гуманный способ отбора мёда. Что само по себе не мало важно. Не зря же призывают относиться к пчёлам трепетно. 

Пчёлы – одни из основных опылителей цветов, деревьев и сельхозкультур. Трудно представить себе нашу планету без них. От их работы зависит урожайность. На селе перед тем, как засеять поле, убеждаются, что рядом находятся стационарные пасеки, которые смогут опылить их культуры. А если пасек по близости нет, то им приходится искать и договариваться с кочевыми пасеками, чтобы получить урожай.

Вот и получается, что заботясь о своих пчёлах, человек заботится о природе. Не зря же говорят «хочешь изменить мир, начни с себя».

Источник: https://golos.io/ru–myod/%40med/o-chyom-molchat-pchelovody-kak-otbiraetsya-myod

Ссылка на основную публикацию