Цветочный мед – терапия и удовольствие

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – терапия и удовольствиеПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Натуральный мед по происхождению разделяют на падевый и цветочный. Нектар для цветочного меда пчелы собирают с цветковых растений и внецветковых нектарников. Более распространен полифлерный (смешанный). Таким называют продукт, полученный из нектара разных растений. С одного определенного растения собирается монофлерный мед.

Свое название продукт получает от медоноса, с которого он был собран. Наиболее известны липовый, акациевый, гречишный, донниковый. Растения обладают массой полезных свойств, применяются для лечения болезненных проявлений в организме. Свои ценные качества они передают сладкому продукту в полной мере.

Отдельно выделяют горный, степной, лесной цветочный мед. Принадлежность  к виду определяется местом произрастания медоноса. Чаще всего, это полифлерный продукт. Разнообразие растений позволяет пчелам собирать неповторимые сочетания нектара.

Данный продукт имеет сложный и разнообразный состав. Количество составляющих веществ напрямую зависит от того, нектар какого растения лежит в его основе.

Средние значения процентного соотношения некоторых веществ:

1. Сахар инвертный 73,4%
2. Азотные вещества 0,55%
3. Вода 17,0%
4. Сахароза 2.4%
5. Декстрины 6,3%
6. Зольные вещества 0,25%
7. Кислоты 0,12%

Кроме перечисленных составляющих, мед содержит минералы, витамины группы В, витамины Н, С, РР, белки, углеводы. Жиров почти нет, но питательную ценность придают простые и сложные углеводы. Все вещества хорошо усваиваются организмом и приносят ощутимую пользу. Преобладание одного растения в составе продукта приводи к вариациям количественного соотношения полезных веществ.

Средние показатели в 100 граммах цветочного меда:

1. Калий 0,36 г
2. Кальций 0,14 г
3. Магний 0,03 г
4. Натрий 0,1г
5. Сера 0,01 г
6. Фосфор 0,18 г
7. Хлор 0,19 г
8. Хром 0,003 г
9. Железо 0,0008 г
10. Йод 0,0002 г
11. Кобальт 0,3 мкг
12. Медь 0,059 г
13. Марганец 0,034 г
14. Фтор 0,001г
15. Цинк 0,094 г

Читать еще:  Дягилевый мед – польза и вред

Польза натурального лакомства

Полезные свойства цветочный мед приобретает от своих составляющих компонентов.

Благодаря:

  • фруктозе и глюкозе — популярен у спортсменов и людей, занимающихся напряженным физическим трудом. Эти вещества легко усваиваются, быстро восполняют энергозатраты, придают продукту сладость;
  • виноградному и плодовому сахару — полезен при заболеваниях сердечно- сосудистой системы, органов пищеварения. В малых дозах не ведет к развитию сахарного диабета, не причиняет вреда работе поджелудочной железы;
  • природным растительным антибиотикам — хорошо подавляет патогенную микрофлору, работает как противомикробное профилактическое средство.

Медицина применяет сладкое лекарство при лечении как небольших так и серьезных расстройств. Включение продукта в комплексное лечение заболеваний приводит к снижению вредоносного воздействия химических препаратов, снижает время лечебного и восстановительного периода.

Стоит знать, чем полезен мед цветочный. Его лечебные свойства зависят от базового медоноса.

Преобладание:

  • шалфей делает продукт незаменимым при кожных проблемах — язвенных поражениях, гнойных ранах, высыпаниях;
  • ромашка придает мощные противовоспалительные свойства;
  • чабрец наделяет вяжущей, мочегонной, потогонной, противогнилостной способностями;
  • герань способствует применению при заболеваниях пищеварительного тракта, подагре;
  • пустырник поддержит нервную систему, повысит стрессоустойчивость, сделает сон крепким и спокойным;
  • акация поможет избавиться от язвы и гастрита желудка;
  • василек заменит дорогие очистительные препараты, избавит организм от шлаков, токсинов.

Если продукт собран с одного растения, его действие более концентрировано. Он активнее влияет на определенные проблемы. Полезно употреблять мед в натуральном виде без красителей, синтетических добавок. Никакое искусственное соединение не сравнится с ароматом, вкусом и пользой натурального цветочного меда.

А вот добавление натуральных продуктов рекомендовано. Сочетание с пряностями (корица, имбирь), орехами, цитрусовыми (сок лимона), фруктовым уксусом, обогащает и усиливает лечебное воздействие.

Популярным простым рецептом считается вода с медом. Область применения почти не ограничена. Исключение – аллергия, сахарный диабет.

Читать еще:  Мед с маточным молочком – чудодейственное лекарство от природы

Выбирают удобный способ употребления:

  • только натощак;
  • один раз перед сном;
  • дважды или три раза в день перед едой;
  • по желанию в течение дня.

Необходимы теплая вода(стакан) и сырой мед (чайная ложечка), который размешивают до полного растворения. В лечебных целях и при снижении веса строго придерживайтесь рецептуры и способа приготовления. Если напиток просто приносит удовольствие – добавляйте сок лимона или апельсина, мяту, имбирный корень, корицу, пейте с наслаждением.

Когда стоит ограничить лакомство

Перед употреблением продукта следует ознакомиться не только с полезными свойствами. Цветочный мед имеет для применения свои противопоказания.

Основными будут:

  1. Наличие аллергических проявлений на продукты, производимые в пчеловодстве. Они выражаются кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, зудом, шелушением кожи, отеками, удушьем.
  2. Сахарный диабет. При втором типе диабета после консультации врача возможно ограниченное употребление.
  3. Ограничить прием при заболеваниях сердца. Мед обладает потогонным действием. Это увеличивает нагрузку на сердце.
  4. Острые формы панкреатита, язвы, гастрита, болезней суставов.
  5. Противопоказание для детей до двух лет, беременным и кормящим мамам – допустимо употребление в малых дозах.

Информация к сведению

  1. Мед нельзя растворять в горячей воде. Происходит нейтрализация полезных свойств, возможно образование канцерогенного вещества. Продукт способен принести вред.
  2. Приобретать у проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Это оградит от покупки подделок. Обратите внимание на аромат – его подделать невозможно. Мед цветочный не стекает с ложки, имеет неповторимый вкусовой букет. Обычный сладкий или приторно-сладкий вкус – причина отказаться от покупки.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/cvetochnyj-med.html

Медовый массаж лечение и удовольствие

Медовый массаж относится к разновидности рефлексотерапии — изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа.

Резкое улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, способствует улучшению питания внутренних органов и тканей.

Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Такой массаж проводится для увеличения лимфотока и чистки кожи.

Медовый массаж — это изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа.

Является великолепным средством поддержания отличной формы в условиях всевозможных перегрузок и стрессов, потрясающе снимает усталость и наполняет легкостью, свежестью.

Кожа после применения медового массажа становится шелковистой, упругой и разглаживаются подкожные уплотнения, улучшается общее состояние организма.

Уникальные свойства меда в сочетании с массажем способствуют очищению кожи, устранению целлюлита, выведению шлаков. Уже после первой процедуры заметно повышается упругость кожи и ее эластичность, разбиваются подкожные жировые капсулы. Медовый массаж одинаково хорош как для снижения веса, так и для достижения косметического эффекта в борьбе с несовершенствами фигуры.

Доказано, что медовый массаж способствует быстрому восстановлению тонуса мышц, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ во всем организме.

Сам по себе, массаж улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, а мед освобождает их от шлаков, восстанавливает здоровье подкожно-жировой клетчатки, надолго убирает отеки.

За счет этого кожа становится гладкой и эластичной, убирается дряблость, растяжки и целлюлитные бугорки.

Вариант 1 Необходимые компоненты для массажа Мед — натуральный цветочный, липовый или любой другой, без добавок и обязательно не засахарившийся.

В качестве дополнения в мед можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое масло можжевельника, эвкалипта, лаванды, петит-грейна. Расчет — 1 чайная ложка меда — 5 капель масла или смеси масел.

Если Вы делаете массаж бедер и ягодиц, достаточно 2 чайных ложек меда и 5 капель масел.

Примеры смесей для медового массажа: — 2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 2 капли эвкалиптового, 2 капли масла лаванды; — 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового, 2 капли масла лаванды, 3 капли можжевельника; — 2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового; — 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мяты.

Мед с маслами смешиваются непосредственно перед массажем. Если используются несколько масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед и тщательно перемешивается. Массаж Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках.

Если таких зон несколько — то каждая зона массируется по очереди. После того, как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко “приклеиваются“ к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко.

Таким образом, мед «вбивается» в кожу и на поверхности остается только тоненький слой. При этом ладони присасываются — будто вам ставят медицинские банки.

Чем сильнее надавливание рук и резче их отрыв, тем больший эффект. Ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи, как бы вытягивая грязь. Через некоторое время на коже появится некая густая, вязкая серая (белая) масса — это шлаки. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже.

А затем большинство массы переходит на ладони. Нужно регулярно вытирать руки полотенцем, чтобы снять прилипшую к пальцам «грязь». Процедура проводится от 5 до 15 минут. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается. Далее мед смывается теплой водой с нежесткой мочалкой.

После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом или натуральным маслом – можно использовать масло зародышей пшеницы, виноградной косточки или миндальное. Важно не переусердствовать, иначе можно вызвать кровоподтеки на коже.

Медовый массаж — процедура болезненная, поэтому очень нежную, чувствительную кожу можно массировать не ладонью, а пальцами и даже подушечками пальцев. Эффект будет слабее. Зато не так больно.

Читайте также:  Маточное молочко для женщин - природный кладезь витаминов

После массажа остаются местами синяки, которые пропадают с течением времени. Пугаться этого не стоит. Очень болезненна процедура только первые сеансы, далее кожа адаптируется и массаж проходит гораздо легче. Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов, проводимых через день.

Очень важно, что массаж проводится не каждый день, а именно через день.

Вариант 2 Необходимые компоненты для массажа Нужен мед — настоящий, лучше засахаренный, а не жидкий. В жидком содержание воды больше, засахаренный, тот который уже постоял — у него медная концентрация выше, а по распаренному телу он растечется хорошо, да еще и пилинг щадящий произведет.

Нужна пиала или чайная кружка с широкой окружностью. Пиала (чайная кружка) должна быть по руке, удобная для держания, потому как все будет в меде и будет скользить, и что бы при нажиме воздух выходил.

Массаж

Перед началом желательно хорошо распариться в ванне (в бане). Взять в ладони мед и втирательными движениями нанести его на проблемные участки тела. Тело должно скользить.

Взять пиалу (она должна удобно размещаться у вас в руке, не стоит брать слишком большую или маленькую) и круговыми движениями прижимать к телу широкой частью пиалы, делая вакуумный массаж.

При нажатии, воздух из пиалы выталкивается, а тело туда слегка засасывается.

Периодически «отрывать» пиалу от тела, и снова круговые движения. Пиала хорошо должна скользить по телу, поэтому меда жалеть не надо. Таким образом, создав вакуум в пиале, вы ее таскаете уже по другим проблемным местам уже с вакуумом внутри, пиала скользит круговыми движениями, а воздуха в ней почти нет. Нужно начать с самого мягкого места, т.е. с попы.

Пиалка присосется и вы поймете как это происходит. Если не засасывает само, нужно первый раз помочь, потом это будет выходить автоматически. Кожа на попе мягкая, кости далеко спрятаны, прижав плотно пиалку, пропихните чуть больше кожи внутрь, как бы сами выталкивая воздух оттуда и запихивая кожу. И тогда она с легкостью присосется.

Не нужно бить себя (от легкого удара синяки), нужно просто прижимать, чтобы засасывало слегка кожу внутрь. Синяков не надо делать. Процесс приятный по ощущениям. В течении получаса, а то и меньше должно быть легкое покраснение, не более того. Процедуру проделывать минимум 2 раза в неделю.

По времени 10-15 минут, можно дольше (ориентироваться по своим ощущениям, пока приятно, можете делать). Каждый день делать не стоит, через день самое частое. Во всем нужно соблюдать меру. В переизбытке даже самые полезные процедуры — опасны. Торопиться не надо. Это дело в настойчивости и целенаправленности.

В косметике эффект который сразу и сейчас же, либо очень вреден, либо он так же быстро исчезнет как и появился (а чаще и то и другое вместе). Поэтому надо запастись терпением, тем более процесс это приятный.

Вариант 3 Медовый массаж проводится в три этапа: — Первый этап — пилинг, который способствует отшелушиванию ороговевшего слоя кожи.

Поры кожи открываются и подготавливаются к восприятию питательных веществ меда. — Второй этап — непосредственное воздействие меда.

Легкими движениями мед наносится на проблемные участки, и затем они массируются до тех пор, пока пальцы не начнут прилипать к телу.

При этом происходит очищение кожи, выведение шлаков из глубоких слоев подкожной клетчатки, механическое разрушение целлюлитных капсул и выравнивание кожи. Массаж производится аккуратно и медленно, с использованием релаксирующих техник.

Происходит расслабление и целебные вещества свободнее проникают в ткани, и эффективность процедуры возрастает. — Третий этап — вакуум-терапия. Это локальное воздействие вакуума на кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Методика массажа с помощью отрицательного давления очень древняя. Она появилась еще в древнем Китае.

Тогда массаж проводился с помощью специальных толстостенных банок. Между банкой и кожей создается разряженное пространство, происходит всасывание кожи в полость банки, что создает тепловой, механический и лимфодренажный эффекты.

Благодаря такой последовательности достигается разрушение ячеек целлюлита и жировых отложений, стимулирование лимфотока и усиленное выведение шлаков и лишней жидкости из организма.

А полезные вещества меда максимально полно впитываются кожей и надолго наполняют ее здоровьем и красотой.

Источник: http://fantasticdiets.com/medovyiy-massazh-lechenie-i-udovolstvie/

Натуральный цветочный мед: полезные свойства :

Чудесное натуральное лакомство – цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней.

Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине.

Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего.

Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь – смешанный, голубой и зеленый.

Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

Народное и официальное название меда

Цветочный мед – продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин “полифлерный”, то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда – и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете.

Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше.

Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача – обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла.

Читайте также:  Виды шмелей

Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными.

Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке.

Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта.

Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение – отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много.

Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду.

Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью.

К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Источник: https://www.syl.ru/article/153112/new_naturalnyiy-tsvetochnyiy-med-poleznyie-svoystva

Цветочный мед – лечебные свойства и калорийность, выбор и хранение

Цветочный мед — лакомство, которое содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Его называют одним из наиболее вкусных видов этого продукта. Но перед приобретением данного лакомства стоит ознакомиться со свойствами, пользой и возможным вредом. Обо всем этом, а также о выборе продукта вы узнаете из этой статьи.

Это интересно! Мед одинаково полезен для организма при внутреннем употреблении, а также при создании масок для кожи лица и рук, для волос. Можно использовать продукт и для похудения, выполняя медовые обертывания.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой.

При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта — отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего? Что понадобится? Особенности приготовления
Для общего укрепления Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут
От выпадения волос Масло репейное, желток, коньяк, мед Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.
От ломкости волос и для осветления Яйцо, репейное масло, мед Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.
Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков Лук, мед Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут
Против выпадения волос и для придания здорового блеска Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.
От выпадения волос Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.
Для укрепления волос Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам. Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.
От сухих кончиков Мед, яблочный уксус, миндальное масло Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.
Против секущихся кончиков Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.
Для осветления Мед, корица, бальзам Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта.Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.
От облысения Липовый мед Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.
Читайте также:  Основные правила подкормки пчел осенью. кормим правильно – зимуем удачно

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

  1. Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
  2. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
  3. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
  4. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
  5. Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
  6. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
  7. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
  8. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

  1. Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
  2. Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
  3. Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
  4. Возраст до двух лет.
  5. Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека — две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда.

Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой.

При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению — возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
  2. Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
  3. Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
  4. При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
  5. Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
  6. Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
  7. Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
  8. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Цветочный мед — уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда — возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.

Источник: http://xcook.info/product/cvetochnyj-med.html

Цветочный мед полезные свойства для пищевариния

Цветочный мед полезные свойства которого известны с глубокой древности, это не только вкусное лакомство, которое стало доступным человечеству благодаря трудолюбивым пчелам. Это еще и мягкое природное лекарство. Особенно такой мед полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Чем объясняется такая особенность? Попытаемся разобраться.

Сколько стоит цветочный мед: цена здоровья и хорошего самочувствия

Луговой или цветочный мед относится к полифлерным сортам и по стоимости практически не отличается от других сортов. Но пользу его в качестве вспомогательного средства при лечении сложно переоценить.

Химический состав этого продукта зависит от медоносов, которые использовались для сбора нектара, и представляет собой довольно сложную смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы, воды, белков, ферментов, кислот, минералов и витаминов. Мед из разнотравья очень душистый, обычно насыщенного золотистого или глубокого коричневого оттенка.

Процесс кристаллизации в нем идет достаточно долго, а образуемые кристаллы достаточно мелкие. Целебные свойства цветочного меда зависят от того, пыльца и нектар каких растений-медоносов преобладают в составе.

Основные причины проблем с пищеварением

Причин, из-за которых возникают проблемы с пищеварением, множество. Одной из наиболее часто встречающихся является неправильное или нерегулярное питание и употребление в пищу «агрессивных» компонентов и продуктов с повышенным содержанием консервантов.

На работу органов пищеварения также влияют лекарственные препараты, болезнетворные микроорганизмы и паразиты и генетическая предрасположенность.

Конечно, для эффективного лечения необходимо выполнять предписания медиков, но вспомогательные методы, к которым относится и употребление меда, помогают ускорить процесс выздоровления и закрепит результат.

Лечимся с пользой и удовольствием

Одной из разновидностей цветочного меда, улучшающего работу пищеварительной системы, является кориандровый. Он обладает мягким желчегонным эффектом, улучшает секрецию пищеварительного тракта и, соответственно, процесса пищеварения. Эта разновидность также используется для улучшения аппетита, лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, очищения печени.

Аналогичными свойствами обладает и гречишный мед.

Благодаря высокому уровню содержания магния и натрия он активизирует ферменты, улучшая процесс пищеварения, и помогает нормальной работе поджелудочной железы.

При плохом пищеварении также рекомендуется употребление меда из чабреца (растение также известно под названием тимьян). Этот продукт помогает избавиться от вздутия кишечника и устраняет изжогу.

Мед, изготовленный из собранного с цветов мяты нектара, тоже полезен при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Он обладает мягким желчегонным эффектом и способностью расслаблять мышцы внутренних органов пищеварительной системы, помогая ликвидировать спазмы и устранить повышенное газообразование.

Поскольку мята обладает спазмолитическими свойствами, то они частично передаются и меду, который стимулирует выработку желудочного сока и желчи, улучшая тем самым работу органов пищеварительной системы.

Аналогичными свойствами обладает горошковый мед. Для его изготовления используется нектар лугового растения горошка тонколистного. Этот сорт также активно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.

Конечно, нельзя воспринимать такой метод лечения как панацею, но в качестве вспомогательного средства Цветочный мед отлично себя зарекомендовал при лечении расстройств пищеварения и органов желудочно — кишечного тракта.

Источник: http://medoviks.ru/cvetochnyj-med-2000gr

Ссылка на основную публикацию