Рецепт чак-чака с медом для домашнего приготовления

Домашний чак-чак

Распечатать

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Шаг 1

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Шаг 2

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Шаг 3

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Шаг 4

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Шаг 5

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Шаг 6

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Шаг 7

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть.

Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов – так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет.

Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Шаг 8

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Шаг 9

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой – оно не липкое.

Шаг 10

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Шаг 11

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки – примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

Шаг 12

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию.

Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах.

Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Шаг 13

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Шаг 14

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Шаг 15

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Шаг 16

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

Шаг 17

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Шаг 18

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Шаг 19

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Шаг 20

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Шаг 21

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак – это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Шаг 22

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом – чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-chak-chak

Чак-чак – как приготовить по пошаговым рецептам тесто и медовый сироп в домашних условиях

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак.

После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью.

Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто.

Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут.

Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни.

Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным.

Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • вода или водка – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 3 ст;
  • растительное масло для обжарки – 500 мл;
  • натуральный мед – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Читайте также:  Удобную ложку для меда - в каждый дом

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика.

Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее.

Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей.

Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды.

По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге». Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям.

Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

Видео

Источник: http://sovets24.ru/1196-chak-chak.html

Чак-чак в домашних условиях: 6 восточных рецептов

Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.

Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.

После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.

Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

Выкладывайте готовый«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г
Читайте также:  Может ли пчела быть плотником

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)

Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Тесто:

  • яйца 2 шт,
  • масло сливочное 25-30 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.ложка водки.

Для жарки:

  • масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:

  • 2 ст.ложки мёда,
  • сахара 1 ст.ложка.

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

© http://gotovim-vkusnee.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecepty.org, https://zhenskij-sajt-katerina.ru, http://my-rezept.ru, http://www.foto-recepti.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170913/chak-chak.htm

Пошаговый рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях

Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Немного сведений о рецепте

Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.

Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.

Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.

А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Мед – 200 грамм;
  • Немного соли.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут;
  2. Для приготовления нужен кусок марлевого материала.

    Его нужно смочить и положить в морозильник;

  3. После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм;
  4. Далее ножом разрезаем его на средние полоски;
  5. После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки;
  6. Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло;
  7. Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем;
  8. Далее ставим на плиту, разогреваем и провариваем до полного растворения сахара;
  9. Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем;
  10. Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом;
  11. Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;
  12. Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.

Чак-чак по-башкирски

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полкило;
  • 4 куриного яйца;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • Чуть-чуть соли;
  • 1/2 ч.ложки пищевой соды;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Очищенные грецкие орехи – 70 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление;
  2. Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком;
  3. Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным.

    Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа;

  4. После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм;
  5. Разрезаем пласт на полоски;
  6. Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см;
  7. Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета;
  8. Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло;
  9. Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
  10. Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты;
  11. Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
  12. Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.

Немного советов

  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
  • В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
  • Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
  • Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/poshagovyj-recept-chak-chaka-s-mjodom-v-domashnih.html

Что такое чак чак с медом? Как его приготовить в домашних условиях по рецепту и без него

416 чак чак с медом

Восточные сладости – это всегда удивительное сочетание вкуса. Среди популярных кондитерских изделий особое место занимает чак чак, приготовить который можно по различным рецептам.

Лакомство не только вкусное, но и полезное, так как готовиться на натуральных простых продуктах. Такие медовые сладости нравятся, как детям, так и взрослым, которые охотно едят блюдо с молоком или с чаем.

Как приготовить чак чак с медом? Классический чак-чак с медом — рецепт

Готовить блюдо просто и легко. Для классического теста, необходимы продукты:

  • пшеничная мука – до 300 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить чак чак с медом наверное знает каждая хозяйка в восточной стране. Чтобы делать десерт, необходимо перемешать молоко с яйцами, сахаром, солью и сахаром.

В полученную смесь добавляется мука и вымешивается эластичное тесто, которое раскатывается в лепешки.

Далее формируются тонкие полоски длиной до 2-3 см, что прожариваются в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Чтобы приготовить сироп для чак чака с медом, необходим сахар и цветочный мед. Оба ингредиента растапливают на водяной бане и хорошо перемешиваются. Классический рецепт чак чака с медом в домашних условиях станет излюбленным десертом всей семьи. Также в тесто можно добавить немного сгущенного молока или же пропитать им кусочки во время выпекания в духовке.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях на соде

Приготовьте вкуснейшую сладость так же на основе соды, которая сделает тесто мягче и пышнее. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты:

  • жидки мед – 100 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • вода – 1 ч. ложка.

Изначально следует сбить яйца с содой и солью, после чего в смесь добавить сливочное масло. Для получения теста, в яичную массу всыпают просеянную муку.

Полученное тесто оставляют в холодильнике на 30-60 минут, после чего снова вымешивают и раскатывают в один тонкий пласт.

С помощью ножа сформированная лепешка разрезается на мелкие кусочки «подушечки» квадратной формы, которые обжариваются на раскаленном растительном масле до образования золотистого цвета. Уже готовое тесто рекомендуется выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы приготовить традиционный татарский сироп для чак чака, на водяной необходимо растопить мед и сахар, добавив немного воды. После закипания медово-сахарную смесь снимают с огня и перемазывают готовые кусочки теста.

Лакский чак-чак

Одним из коренных народов Северного Кавказа считаются Лакцы, которые проживают в центральной части Нагорного Дагестана и их этнокультурная территория называется Лакия. Лакский чак чак отличается от традиционной рецептуры тем, что в тесто добавляется грецкий орех. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Для теста необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления домашнего сиропа нужны такие компоненты:

  • сахар;
  • жидкий мед;
  • немного воды.

Изначально следует хорошо взбить яйца, после чего в них добавить молоко, орехи, сахар, соль и просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое тесто.

Иногда в него может добавляться немного соды или дрожжей, что помогает орехам сохранять свою форму. Тесто делится на небольшие кусочки, которые раскатываются жгутиками, толщина которых 1 см.

Каждый жгутик режется на мелкие шарики величиной с кедровый орешек. Измельченное тесто прожаривается во фритюре.

Для приготовления сиропа растапливается жидкий мед с сахаром и добавляется немного воды. Уже готовые кусочки теста перемешиваются с сиропом и остужаются.

Чак-чак с коньяком

Не редкими считаются случаи, когда в рецептики входит такой компонент, как водка или коньяк. Спиртные напитки могут добавляться, как в тесто, так и в сироп с целью придания блюду благородного аромата.

Добавляя несколько капель алкоголя в дрожжевое тесто, улучшается его всхожесть и подъем, то есть кусочки чак чака получаются пышными. Если в рецептуре нет дрожжей, то коньяк или водка, замешанные в тесте, придают десерту пористости и делают его хрустящим.

Сироп для чак чака с медом

Сладкий медовый сироп играет важную роль в блюде, так как при правильно приготавливаемом сиропе содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, что и в жидком натуральном меде. Чтобы сварить действительно вкусный и полезный сироп, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • сахар и мед смешивают в равных количествах;
  • растапливать ингредиенты рекомендуется на водяной бане;
  • не нужно дожидаться, пока смесь будет долго кипеть;
  • для приготовления можно использовать буквально любой сорт меда;
  • если не добавлять сахар в сироп, то чак чак быстро потеряет форму и вкус его может также быстро испортиться;
  • растапливается мед и сахарный песок на маленьком огне, при этом помешивать сироп необходимо деревянной ложкой.

Чак чак без меда рецепт

Найти чак чак рецепт с медом видео достаточно легко, а приготовить блюдо без использования меда также просто. Для готовки теста для чак чака необходимы такие компоненты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа потребуются:

Приготовление теста начинается с растирания, не взбивания, яиц с сахаром до появления белой массы. После этого в яичную смесь всыпается соль и просеянная мука.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое, но не крутое тесто, которое на один час убирается в холодильник. Из теста формируются тонкие полоски, которые разрезаются поперек.

Кусочки теста обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка, после чего выкладываются на салфетку.

Для приготовления сиропа сахар растапливается в воде и кипятится 5-7 минут. Тесто заливается теплым сиропом, в ином случае сахарная смесь может густеть.

Рецепт чак чака с водкой

Традиционный чак чак с медом рецепт которого передается из поколения в поколение, готовиться около одного часа 30 минут. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – до 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • жидкий мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Перемешать в глубокой емкости пару столовых ложек сахара, яйца и соль с водкой. В получившуюся смесь добавлять малыми порциями просеянную муку. Следует вымесить тесто, которое должно быть эластичным, но не крутым.

Обратите внимание, тесто не должно липнуть к рукам или к поверхности стола. Это означает, что оно еще не готово и «требует» муки.

После этого, тесту следует дать «отдохнуть» до 30 минут в холодильнике, накрыв его крышкой или обмотав пленкой.

«Отдохнувшее» тесто снова вымешивается и разрезается на небольшие куски, которые раскатываются в тонкий слой толщиной до 5 мм. Получившиеся лепешки следует нарезать полосками, а после разделить их на мелкие части, длина которых не более 2 см.

Кусочки могут скатываться в шарики или брусочками. Не стоит оставлять измельченное тесто в одной куче, так как оно может слипнуться. В кастрюле или сковороде с толстым дном следует разогреть растительное масло.

Мелкая соломка прожаривается 3-4 минуты, после чего выкладывается на салфетку. Это поможет убрать лишний жир.

Для приготовления медового сиропа нужно оставшийся сахар смешать с медом и подогреть на водяной бане до полного их растворения. Получившимся медово-сахарным сиропом заливают прожаренное тесто и быстро перемешивают.

При желании из получившейся массы можно сформировать нужную фигуру, например, горку или шарики. Однако предварительно стоит смочить руки теплой водой. Подается сладость на стол в остывшем виде.

На сегодня представлено много фото и видео рецептов приготовления чак чака с добавлением сухофруктов, орехов, мака, спиртного и других интересных компонентов. Все блюда на основе меда вкусны и полезны, и даже являются одним из главных угощений на татарской или башкирской свадьбе.

Чак чак не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и анорексией или тем, у кого ранее диагностирована аллергия на пыльцу растений, мед, яйца. В среднем, калорийность 100 грамм продукта содержит 363,2 ккал.

Польза блюда обусловлена наличием большого количества натурального меда в нем. Продукт выступает в роли протигрибкового, антивирусного и антибактериального средства, что применяется для лечения ЖКТ, ран на коже, простудных заболеваний.

Источник: http://MoreMeda.ru/recepty-dlya-edy/chak-chak-s-medom-recept.html

Ссылка на основную публикацию