Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Кофе с медом: польза и вред, лучшие рецепты

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Юлия Верн 7 012

Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным.

Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители.

Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Почему именно мед и почему он полезен?

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.

Вам будет интересно  Латте-арт

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке.

Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы.

Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Вам будет интересно  Рецепты кофе Латте Макиато в домашних условиях

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода.

Начинают с распускания меда на дне турки.

В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-s-medom/

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с молоком, корицей, чесноком

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь.

Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них.

Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе.

Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара.

Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры.

Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Читайте также:  О пользе и вреде пчелиной огневки

Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил.

Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам.

Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить.

Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи.

Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы.

Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-s-medom/

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний.

Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Банан с медом от кашля для детей

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-s-myodom.html

Кофе с медом

Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.

Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание.

Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.

Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом.

Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе.

Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.

Классический кофе с медом

Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.

Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:

  1. нерастворимый (натуральный) кофе
  2. 300 мл воды
  3. палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
  4. щепотка мускатного ореха
  5. неполная чайная ложка меда

Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды.

В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи.

Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.

Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.

Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.

Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе.

Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка.

Две чашки в день – это здоровый максимум.

Кофе с медом и вином

Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
  2. Чайная ложка сахара;
  3. 20 грамм меда;
  4. 10 мл минеральной воды;
  5. 30 мл вина (обязательно натурального);
  6. Лимонная кислота;
  7. Лимон;
  8. Лед;
  9. Миндальное масло.

Приготовление:

Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.

Кофе с медом и корицей

Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:

  1. 2 чайных ложки молотого кофе;
  2. 2 чайных ложки меда;
  3. 300 мл очищенной воды;
  4. Четверть чайной ложки молотой корицы;
  5. 2 столовых ложки взбитых сливок.

Приготовление:

В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;
  6. Лед.

Приготовление:

Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовых ложки меда.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.

Источник: http://kofeka.ru/reczept-kofe-s-medom.html

Свойства кофе с медом и рецепты приготовления

Кофе с медом – непривычное сочетание вкусов, но история этого напитка насчитывает более 300 лет. Попробовав его однажды, в него можно влюбиться раз и навсегда.

У него совершенно новое звучание, в котором терпкость кофейных зерен гармонично дополняют пряные нотки пчелиного нектара.

Такой напиток станет настоящим подарком для всех ценителей сладких нот, его считают эффективным средством для долголетия.

Мед с кофе – уникальное сочетание

Польза продуктов пчеловодства известна с незапамятных времен. Добавляя пчелиный нектар в кофе, можно заменить вредное воздействие сахара полезными свойствами продукта пчеловодства. Мед содержит фруктозу и глюкозу, его можно использовать даже диабетикам.

В пчелином нектаре содержится много витаминов и микроэлементов.

Добавляя его в кофе, можно получить вкусное средство для укрепления защитных функций организма, предотвращения развития раковых заболеваний.

Кофе с медом помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболизм. Этот напиток показан людям с пониженным давлением, помогает взбодриться, надолго заряжает энергией.

Польза и целебные свойства кофе с медом:

  • борется со свободными радикалами, способствует омоложению организма;
  • эффективно устраняет воспалительные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тонизирует, помогает быстро восстановить силы, улучшает память, умственную активность.

В кофе лучше добавлять ароматный липовый, терпкий гречишный или плодовый пчелиный нектар. В каштановом и ивовом сорте продукта присутствует некоторая горечь, что не лучшим образом скажется на вкусе конечного продукта.

Кофе с медом может бодрить, освежать, расслаблять. Разнообразие специй позволит каждому гурману создать собственный рецепт ароматного напитка. Для смягчения воды и улучшения вкуса в турку можно добавлять несколько кристаллов поваренной соли.

Рецепты бодрящих напитков от различных недугов

Существует множество вариантов приготовления кофе с медом. Для смягчения вкуса напиток можно разбавить молоком. Корица способствует сжиганию лишних жиров. А различные пряности, лимон и другие добавки позволят каждый день радовать себя новыми вкусами кофе с медом.

  • Бодрящий напиток от головной боли

Заварить кофе из 2 г молотых зерен и 150 мл воды. Остудить, добавить 15 г пчелиного нектара, половинку дольки лимона, 5 мл бренди или рижского бальзама. Такое сочетание продуктов поможет быстро избавиться от головной боли, бодрит, прогоняет усталость.

  • Пряное лекарство против простуды

Заварить крепкий кофе из молотых зерен, разбавить на четверть теплым молоком. Добавить по 1 г корицы, ванили и мускатного ореха, 5 мл меда. Такое целебное питье усиливает потоотделение, поэтому его не следует пить перед выходом из дома. При первых признаках простуды такой кофе с медом просто незаменим – устраняет головную боль, снижает температуру, обладает общеукрепляющим свойством.

Этот рецепт кофе и чесноком был изобретен в период рассвета мавританской культуры. По другой версии, авторство этого напитка приписывают писателю Юлиану Семенову. Такой необычный коктейль прекрасное средство для профилактики вирусных заболеваний.

Читайте также:  Тенториум водный экстракт прополиса эй пи ви

К молотым кофейным зернам добавить тонкий ломтик чеснока, смесь несколько секунд прогреть в джезве, долить воды, довести до кипения – турку следует убрать с огня при появлении пены. Повторить процедуру 3 раза, разлить готовое целебное питье по чашкам, остудить, добавить пчелиный нектар по вкусу.

Польза кардамона заключается в способности этой пряности снижать негативное воздействие кофеина на организм. Напиток приобретает новый аромат, помогает побороть нервное напряжение, освежает дыхание. Кофе с медом и кардамоном избавит от зубной боли, кашля, лишних килограмм.

Смешать 2 г порошка из семян кардамона и 10 г измельченных кофейных зерен, залить 150 мл воды, варить в турке до появления пены. В теплое питье добавить 3 г пчелиного нектара.

Рецепты холодных коктейлей для истинных гурманов

Кофе не всегда должен быть обжигающе горячим. Иногда хочется побаловать себя, приготовить холодный напиток с оригинальным вкусом.

Кофе с медом и вином поражает своим оригинальным вкусом и ароматом, он бодрит и освежает. Польза такого напитка неоспорима в жаркие дни.

Смешать 25 г молотых кофейных зерен с 5 г сахара и щепоткой лимонной кислоты, смесь прогреть несколько секунд в джезве, добавить 120 мл воды. Довести до кипения, убрать с огня.

В процеженный и охлажденный напиток добавить 15 г меда, 10 мл минеральной воды, 30 мл сухого красного или белого вина, каплю масла горького миндаля. Подавать в высоких бокалах со льдом, украсить мятой и дольками лимона.

  • Бодрящий коктейль с корицей

Такой коктейль освежает в жару, помогает избавиться от лишних килограмм, улучшает цвет лица. Залить в турку 300 мл воды, добавить 10 г молотых кофейных зерен, перемешать. Довести до появления пены 3 раза, охладить, добавить 10 г пчелиного нектара. Разлить в высокие бокалы, наполненные кубиками льда. Смешать по 2 г корицы и тертого горького шоколада, посыпать напиток перед подачей.

Коктейли с молоком и кофе подарят ощущение свежести, подходят для приятного вечера в кругу друзей. Довести до кипения 50 мл воды, добавить 30 г растворимого кофе, 45 мл меда, 170 мл холодной воды. Наполнить 4 высоких бокала кубиками льда, разлить напиток, в каждую порцию влить по 250 мл холодного молока. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами.

Кофе – не только вкусный и бодрящий напиток. Уже несколько столетий его используют в качестве лекарственного средства. Широко используют кофейные зерна в сочетании с продуктами пчеловодства в косметологии. Но чрезмерное увлечение этим крепким напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья, во всем нужно соблюдать меру.

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-medom.html

Кофе с медом

Усилить полезные свойства кофе можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.

Калорийность напитка

Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.

Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Как правильно приготовить

Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • 20 гр. меда;
  • 150 мл воды;
  • 3 ч. л. кофе.

Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.

Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Повышенное артериальное давление.

В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.

Рецепт с добавлением молока

Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.

Для его приготовления возьмите:

  • 30 гр. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл молока.

Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.

Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус

Классический раф

Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.

Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.

Турецкий рецепт

Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.

На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Помимо классических ингредиентов понадобится зубчик чеснока и чайная ложка сахара. Сделать вкус более пикантным поможет красный перец, кардамон и гвоздика

Рецепт с добавлением лимона

Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.

Сколько коньяка добавлять в кофе

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе;
  • кипяченая вода;
  • долька лимона;
  • 2-3 ч. л. меда.

Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.

На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу

Применение в косметологии

На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.

Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.

Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.

На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.

В качестве альтернативы подойдет и кофейный жмых, который остается после приготовления напитка

Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.

Отзывы

Николай: «Впервые попробовал кофе в сочетании с медом в Турции, оказывается, там это очень востребованный напиток. Вкус получается своеобразным, но кофейная горечь совершенно не чувствуется».

Нина: «Всегда готовлю своему мужу кофе с молоком и медом, когда он начинает заболевать. Першение в горле и легкий кашель побеждает за пару дней. Так что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный».

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/kofe-medom

Ссылка на основную публикацию