Репа с медом от кашля

Мед от кашля

Репа с медом от кашля

Мед от кашля. Возможно ли лечение медом? Мед это лекарство?

Мед от кашля давний и широко известный среди людей действенный метод. Принимают мед часто в сочетании с различными растениями. Хорошо зарекомендовали себя редька с медом от кашля, мед с луком от кашля, лук с медом от кашля, насморка, и как средство предотвратить простуду.

В народе ходит множество способов приготовления. Рецепты от кашля с медом написаны в разных книгах, исчисляются если не тысячами то сотнями.

Принято считать, что лечение кашля медом нужно проводить в комплексе с приемом лекарственных препаратов, а не как самостоятельное средство. Например, молоко с медом от кашля поможет успокоить боль в горле, оно способствует хорошему сну. Алоэ с медом от кашля подойдет если есть подозрения на воспаление легких, или поврежден желудок, внутренние органы.

От кашля народная мед ицина рекомендует порой экзотические для некоторых районов страны смеси калина с медом от кашля и как общеукрепляющее средство, алое с медом от кашля о котором уже говорилось выше. Если сухой кашель мед поможет лучше любого сиропа от кашля из аптеки, правда лучше его будет разогреть на паровой бане (например в йогуртнице), а также добавить от кашля молоко мед масло.

Лечение кашля редькой с медом тоже довольно эффективно, но лично мне, больше подходит, когда смешивают мед глицерин лимон от кашля это лучше. Глицерин – пищевой нужно брать.

Мед помогает от кашля всегда. Когда за окном холода, или льет дождь лимон с медом от кашля не заменимы.

Какой мед от кашля?

Какой мед от кашля – это интересно многим. Отвечу: лучше липовый, а еще лучше – любой, но сотовый мед – он полезнее.

В народе часто встречается рецепт репа с медом от кашля, капуста с медом от кашля, при этом, даже иногда рекомендуют ставить компресс из меда от кашля.

Можно ли мед при кашле?

Если у человека аллергия на мед, то он часто задается вопросом, можно ли мед при кашле? Тут уже все зависит от того, какая именно реакция на мед у вас. Главное помнить, что мед против кашля – одно из самых сильнейших и сильнодействующих средств народной медицины.

Если сильный с болью в горле кашель молоко сода мед помогут очень хорошо. Если кашель у ребенка лечение медом будет только на пользу. Ведь для молодого, не окрепшего организма, мед – прежде всего безопасное средство профилактики и лечения кашля.

Как лечить кашель медом?

Как лечить кашель медом? Прежде всего, нужно мед растопить на паровой бане поставив емкость с медом в теплую воду на несколько часов. Иногда, на растопку уходит больше суток. Цель будет достигнута, когда мед станет прозрачным.

Жидкий мед, для лечения кашля гораздо полезнее, так как закристаллизовавшийся мед не проникает во все щелочки нашего горла. Простите за такие подробности.

Многие говорят, что лепешка с медом от кашля очень помогает, но я такого не слышал. Часто, многие люди сомневаются помогает ли мед от кашля, не переживайте – помогает! О том, как медом вылечить кашель я уже рассказал выше.

Запомните – мед очень полезен для вашего горла. Он очень благоприятно влияет на организм в целом, и им, легко можно вылечить кашель.

Здоровья Вам!

фото взяты с яндекс-фотки

Источник: http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/med/med-ot-kashlja.html

Репа, польза и вред для здоровья человека

Фев-6-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое репа:

Что такое репа, польза и вред для здоровья человека репы, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Столовая репа — это двухлетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм; ее можно выращивать почти повсеместно.

В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло.

Значительная питательность и витаминозность — ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах.

В ней нашли белки и углеводы.

В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины B1, B2, B6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.

Есть немало разных способов и рецептов приготовления репы — ее жарят, варят, парят. Добавляют в блюда из репы квас или масло. Полезные свойства репы (равно как и сама репа) были доступны каждому – это была весьма распространенная овощная культура.

В трудные годы неурожая репа становилась настоящей спасительницей для людей. А так как заморские гости — картофель, томаты, перец славянам тогда известны не были, то репа оставалась основным пищевым продуктом.

Чем полезна репа:

Репа (точнее, ее корнеплод, который мы употребляем в пищу) содержит в себе много разных полезных веществ. Репа – богатый источник витаминов, углеводов и необходимых нам химических элементов.

 По содержанию витамина С репа опережает даже такие растения, как лимон, апельсин, капуста. А по количеству фосфора в ней, репа превосходит редьку.

Вот откуда происходят столь многообразные полезные свойства репы.

Репа, помимо всего прочего, вмещает очень редкое вещество — глюкорафанин – известное своими мощными антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин считают также средством против раковых новообразований.

Репа богата химическими соединениями, очищающими нашу кровь от болезнетворных агентов, помогающих избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Соединения серы, входящие в состав репы, губительны для разного рода инфекций.

Репа может отличаться по своему составу,  в зависимости от места и климата, в котором она росла. Так, например, «южная» репа вмещает больше сухих веществ, а «северная» — больше витаминов.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств, репа рекомендована людям пожилого возраста. Магний в составе репы помогает нашим костям не терять кальций, придающий им прочность. Кроме того, репа — это еще и мочегонный и антисептический продукт, поэтому отлично «чистит» и налаживает функции  желудочно-кишечного тракта.

Результаты научных исследований доказывают, что репа способствует нормализации обменных процессов в организме. Употребление репы способствует выведению продуктов обмена и токсинов.

Давно известно отхаркивающее свойство репы. Содержащиеся в ней эфирные масла разжижают мокроту в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. И эти же эфирные масла – хорошая помощь при спазме дыхательных путей. Репа будет полезна в лечении коклюша, при охриплости, для тех, кто хронически болен бронхитом и страдающим бронхиальной астмой.

В целях профилактики недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.

Репа ценится также и косметологами. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом. Это – неплохая замена лосьону.

В качестве средства ухода за нормальной кожей подойдут маски из измельченной в кашицу репы, смешанной с морковью. Оба овоща нужно предварительно отварить.

Процедуру следует проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно добавить оливковое масло.

Весной, в период сезонного дефицита витаминов, репа послужит хорошим источником биологически активных веществ для нашего с Вами организма. Специалисты советуют употреблять каждый день минимум 50 грамм репы – лучше всего сырой. Помимо обеспечения витаминами, репа, благодаря содержащейся в ней клетчатке успешно избавляет пищеварительный канал от вредных шлаков.

Корнеплод репы сегодня чаще всего используют в приготовлении разных супов и окрошек. Теперь популярность репы совсем не та, что раньше, но все равно она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только корнеплод репы, но и ее ботва – как ингредиент для салатов. Из  репы готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические.

Вред репы:

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом.

Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

По питательности репа не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением.

Репа при лечении диабета

Полезна ли  репа при сахарном диабете? В состав репы входит такое вещество, как глюкорафанин. Оно нормализует обменные процессы, оказывает положительное действие на поджелудочную железу и помогает предотвратить сахарный диабет. Кроме того, это вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Калорий в репе — 32 ккал на 100 граммов данного продукта. Это ее особенность важна для людей, страдающих лишним весом. Большое количество натрия в корнеплодах репы позволяет употреблять блюда из этого овоща без соли. Это тоже важно для диабетиков, подверженным отекам и сердечнососудистым недугам.

В силу этих особенностей репа будет полезна при сахарном диабете и ее можно употреблять ежедневно. Тем более, что она имеет приятный вкус и может послужить основой для многих блюд — для салатов, рагу, запеканок и даже для десертов. Она может с успехом заменить картофель, увеличив при этом пищевую ценность рациона и уменьшив количество калорий в нем.

Не стоит также забывать, что репа при сахарном диабете оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет и может применяться в качестве лечебного средства при некоторых болезнях. Например, отвары из репы используются в лечении кашля, при желчекаменной болезни.

Читайте также:  Изучаем состав углеводов в меде

Репа с медом в лечении кашля

В былые времена кашель, сопровождающий простуду, у детей врачевали с помощью сиропа из репы.

Для этого репу режут маленькими кусочками (или измельчают на терке), помещают в стеклянную банку, заливают медом (мед при необходимости можно заменить сахаром, но он менее эффективен) и добавляют дольку лимона. Банку плотно  закрывают крышкой и помещают в теплое темное место.

Дают настояться в течении суток. В результате получиться сироп, который принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (от 3 и более). Вместо репы можно использовать редьку, но это придаст сиропу специфический вкус.

Репа в диетах для похудения:

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с: другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками); сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой); крупами (пшённой, рисовой, кукурузной); некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром); со всеми видами мяса.

Источник: http://yazdorovee.ru/zabytaya-repa-poleznye-svojstva-repy

Рецепты редьки с медом от кашля

Сочетание черной редьки с медом от кашля, рецепт приготовления которого известен с давних времен, является эффективным средством народной медицины.

Особое применение оно находит при лечении и профилактике простуды, кашля, бронхита, астмы, коклюша и иных заболеваниях дыхательной системы.

Следует рассмотреть подробно, что создает терапевтический эффект указанного лечебного средства, как можно его приготовить и принимать от кашля.

Полезные свойства черной редьки с натуральным медом

Черная редька издревле славилась на Руси целебными свойствами. В своем составе указанный корнеплод содержит большое количество нужных для человеческого организма компонентов. К ним относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • эфирные масла;
  • сера;
  • витамины А, С, D, К, Е, В1, РР, В9 и др.

Достаточное количество серы, входящей в состав корнеплода, может способствовать эффективному отхождению мокроты при кашле, избавлять от проявления различных аллергических реакций.

Черная редька содержит лизоцим, фитонциды, гликозиды, обладающие антибактериальными свойствами. Правильное применение корнеплода позволяет активно бороться с вирусами, бактериями, грибами и иными паразитами. Эфирные масла обладают хорошим антисептическим действием при мокром кашле.

Присутствующие в редьке ферменты и витамины В1, В9, РР нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, очищают желчевыводящие пути. Рецепты из сока корнеплода помогают наладить работу почек.

При регулярном употреблении овоща в пищу многообразная группа витаминов, находящихся в нем, способна повысить иммунитет, продлить молодость кожи, обеспечить здоровое состояние мочеполовой системы и т.д.

Минеральный состав корнеплода активно обогащает кровь, поддерживает водно-солевой баланс, выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы.

По своим полезным свойствам не уступает и продукт пчеловодства. В составе натурального меда имеются следующие вещества:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • биологически активные вещества;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • большое количество витаминов;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты и др.

Сок редьки с медом дает мощный оздоровительный эффект при лечении кашля. Полезность такого сочетания натуральных продуктов в рецептах увеличивается многократно. Дополняя друг друга, полученная смесь сока редьки и меда обладает следующими ярко выраженными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим;
  • иммуностимулирующим;
  • профилактическим.

Сладкий сок редьки охотно пьют дети, что делает лечение детского кашля безболезненным и вкусным.

Традиционное приготовление черной редьки с медом

Теперь стоит разобраться, как претворить в жизнь полезные рецепты для лечения кашля и других заболеваний по всем правилам. Для приготовления целебного средства необходимо запастись продуктами — спелой черной редькой и медом. Стоит ли говорить, что овощ должен быть выращен без применения химикатов, а медовый продукт взят только натуральный.

Сначала рассмотрим классический рецепт редьки с медом от кашля.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Крупную черную редьку нужно хорошо промыть в проточной воде, обсушить и аккуратно отрезать у нее верхнюю часть, которую отложить в сторону.
  2. Тонким острым ножом следует вырезать сердцевину корнеплода, без особого усердия, оставляя толстые стенки.
  3. В углубление овоща нужно положить 4 ст. л. натурального меда и закрыть отложенной верхней частью.
  4. Настаивать целительное снадобье по рецепту надо не менее 12-18 часов в темном месте при комнатной температуре воздуха.
  5. Образовавшийся сок из редьки с медом готов к употреблению.

Чтобы побороть кашель, в рецептах лучше всего брать липовый мед, обладающий ярко выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным действием. Алгоритм приготовления лекарственного средства, описанного выше, по мере использования можно повторить еще 2 раза с тем же корнеплодом. После чего овощ заменяется на свежий.

Как приготовить указанный лечебный состав другими способами? Наибольшую популярность имеют быстрые методы его приготовления. Вот некоторые из эффективных рецептов:

  1. Черную редьку нужно хорошо помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками, сложить в емкость. Сверху нарезанный овощ залить 1-2 ст. л. меда. Убедиться, образовался ли в течение нескольких минут лечебный сок.
  2. Очищенную черную редьку следует натереть на терке или измельчить в блендере. Затем через марлю или сито отжать в емкость сок из редьки и добавить мед. Смесь хорошо перемешать. На 1 стакан овощного сока по рецепту потребуется полстакана жидкого меда.

Полезный состав необходимо делать только в том количестве по рецепту, сколько требуется для лечения кашля. При долгом хранении снадобье теряет свои полезные свойства.

Усиление действия черной редьки с медом другими овощами

Можно ли усилить или изменить действие лекарственного средства, созданного по рецепту из основного продукта пчеловодства и черной редьки, при помощи добавления к нему других овощей? Действительно, можно значительно расширить терапевтическое воздействие от кашля указанного средства. Большое распространение имеют следующие сочетания черной редьки с медом:

  • с малиной;
  • с морковью;
  • с хреном.

Уникальное лекарство от простудных заболеваний и кашля образуется при соединении компонентов: черной редьки, меда и малины. Рецепт приготовления снадобья прост. Протертый на терке овощ смешивается с медом и свежей малиной, взятых по 1 ст. л. Смесь настаивается не менее 6 часов. Употреблять сироп от кашля следует строго на ночь.

Лечебный сок, помогающий при бронхитах и воспалениях, можно получить, соединив в равных пропорциях ингредиенты — редьку, морковь и мед. Морковный сок улучшает витаминный состав в рецептах целебного напитка от кашля, повышает гемоглобин, активизирует защитные силы организма.

Редька с медом от кашля хороша в сочетании с протертым хреном. Указанный состав из-за активного отделения мокроты нельзя принимать маленьким детям, не умеющим откашливаться. Средством можно эффективно лечить сильный кашель, сопровождающий трахеит, бронхит, ларингит, пневмонию.

Правильный прием черной редьки с медом

Лечение кашля редькой с медом будет эффективным, если правильно принимать указанное натуральное средство, следуя рецепту. Употреблять его следует 5-6 раз в день по 1 ст. л.: утром натощак, затем перед каждым приемом пищи и на ночь.

Продолжительность приема снадобья — не более 3 недель. При сухом надрывном кашле через 3 дня правильного приема указанного средства можно наблюдать заметное улучшение состояния здоровья больного. Кашель становится мягким и продуктивным.

Лечение следует продолжать.

Часто возникает вопрос, можно ли принимать указанное натуральное лекарство маленьким детям.

Лечебный сок, приготовленный по классическому рецепту, можно употреблять даже грудничкам, если у них нет аллергических реакций на мед. Длительность лечения детей — 1 неделя.

Детям грудного возраста от кашля можно давать по 3-5 капель указанного средства, дошкольникам — по 0,5 ч. л., а школьникам можно увеличить одноразовый прием вдвое.

Как каждое лекарство, целебный настой черной редьки с медом имеет свои противопоказания. Нельзя лечиться подобным образом людям:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • при любых патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при почечной недостаточности;
  • при гепатитах;
  • при аллергических реакциях на мед;
  • во время беременности при угрозе выкидыша.

Злоупотребление указанным натуральным продуктом недопустимо. При передозировке лекарством или неправильном исполнении рецепта возможны тяжелые депрессивные состояния, серьезная интоксикация организма. Перед лечением ребенка от кашля редькой с медом следует проконсультироваться у педиатра.

Таким образом, гармоничное сочетание сока черной редьки с медом, созданное в правильных пропорциях, является уникальным лечебным рецептом для детей и взрослых при многих простудных заболеваниях и кашле.

Источник: https://kasheld.ru/narodnye-sredstva/retsepty-redki-s-medom-ot-kashlya

Редька с медом от кашля: рецепты лечения в домашних условиях

И снова всем привет!
Многие знают, что редька с медом от кашля входит в топ 10 самых эффективных рецептов народной медицины. Но, опросив своих знакомых и коллег, я узнала, что мало кто прибегает к этому средству лечения, и причина тому – неприязнь к редьке! А вернее, ее запаху и терпкому вкусу. Согласна, продукт специфический.

Можно сравнить, пожалуй, с чесноком – амбре такое же сильное и трудно устранимое. Но польза этого овоща настолько велика, что я все же убеждаю попробовать вас привыкнуть к ее необычному вкусу и употреблять хотя бы понемногу, для профилактики.

Тем более придумана масса рецептов (я обязательно поделюсь с вами парочкой!) приготовления блюд из редьки, в которых ее запах и вкус становятся мягче и приятнее!

Химический состав и полезные свойства черной редьки

Как выглядит редька, думаю, все представляют. Очень похожий на свеклу корнеплод бывает белого и черного цвета (черная считается более ценной, так как полезных веществ в ней больше).

Полезные свойства редьки для организма

Полезный корнеплод — двухлетнее растение, в первый год вырастают корнеплоды, а во второй оно цветет и дает семена. Мелкие цветы появляются на высоком стебле, собранные в соцветия.

Помимо черной редьки есть еще зеленая, фиолетовая, белая, розовая, обладающие также полезными свойствами, но у черной они наиболее выражены. В составе овоща много микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов и фитонцидов. Наибольшее количество таких микроэлементов. Витамины представлены группой В, РР, С, Е.

Основным актибактериальным свойством обладает фермент лизоцим, который разрушает клетки бактерий. Кроме того, корнеплод богат клетчаткой, которая помогает выводить шлаки из организма. Овощ имеет небольшую калорийность, поэтому его часто применяют в различных диетах для снижения веса. Но и так корнеплод — нередкий гость на столе.

Его используют в каждом доме в меню, в составе сырых, жаренных и вареных блюд, а ботву добавляют в салаты.

Читайте также:  Анатомия пчелы и описание ее быта

Полезный химический состав редьки:

  • Аминокислоты, витамины В, С и РР, белки, липиды, углеводы и органические кислоты!
  • Продолжают список соли железа, магния, калия и кальция, йода и натрия. По сути, порция салата из редьки покрывает суточную потребность человека в витаминах и минералах;
  • Тем, кто озабочен проблемой похудения, стоит знать, что терпкий сок корнеплода отлично стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • Ну и кроме этого, бактериальные свойства этого овоща делают ее отличным средством борьбы против простуды и кашля. По силе действия многие врачи сравнивают редьку с антибиотиками.

Поэтому, как только почувствуете недомогание и признаки осенней хандры, не давайте себе разболеться! Срочно включайте салаты и другие блюда из редьки в ежедневное меню.

Польза черной редьки для организма

Состав черной редьки способствует тому, что ее можно использовать в профилактических и лечебных целях:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • заживляет гнойные язвы и раны;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • удаляет излишнюю жидкость из организма, поэтому ее применяют как противоотечное средство.

Однако, самое распространенное ее использование — редька с медом от кашля, поэтому она неизменный спутник при лечении бронхитов, простуд и вирусных заболеваний.

О том, как используется черная редька с медом от кашля, знают многие, поскольку наши бабушки без нее не обходились, предпочитая народные способы лечения. Она является природным антибиотиком, и применялась еще в древней Греции, есть упоминание о ней и в трудах Гиппократа. Созревает она осенью, как раз, когда начинается период простудных заболеваний, как будто природа все предусмотрела.

Польза редьки для организма: лечебные свойства

Редька с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля применяется при бронхитах, пневмониях, других болезнях дыхательных путей, преимущественно, когда кашель уже длительное время и «застарел».

Любое вирусное заболевание дает осложнения, которые проявляются насморком, ангиной, особенно мучает длительный кашель. Корнеплод используется в комплексном лечении, оказывая на организм болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие.

Эффект действительно хороший и рецепт лекарства проверенный еще нашими предками, поэтому важно знать, как правильно используется редька с медом от кашля.

Как применять черную редьку от кашля

Если вас на протяжении нескольких недель мучает кашель, и не помогают аптечные таблетки, то приготовьте сок черной редьки с медом от кашля. Средство очень действенное и оно гарантированно поможет, ведь по содержанию фитонцидов овощ не поступается хрену и луку.

Это прекрасное лекарство, которое дала в дар нам природа, оказывает сильное противомикробное действие. Созревая осенью, корнеплоды могут храниться до весны, поэтому огородники держат ее в холодных подвалах.

А мы с вами можем ее купить в любом супермаркете осенью, зимой или весной, в случае, если нам не повезло и мы подхватили вирусное заболевание, вызвавшее логингит или кашель.

Каждый день нужно пить по столовой ложке полученного сока три раза. Это сладкое лекарство любят и дети, им необходимо давать по чайной ложке 3—4 раза в день.

Для лечения кашля используется корнеплод, но многие не знают, как правильно приготовить целительное средство.

Черная редька с медом от кашля — рецепты

Черная репа с медом от кашля имеет много рецептов, мы приведем несколько, а вам выбирать, какой больше подходит.

Средство от кашля — редька с медом, рецепт классический

Нужно взять средний или большой корнеплод, хорошо его промыть и поместить в стакан или другую емкость, перевернув хвостиком вниз, который можно немного отрезать, чтобы он поместился в сосуде.

редька с медом от кашля

Сверху корнеплода сделать углубление такого размера, чтобы там поместилась ложка медика. Репу можно чем-то прикрыть и оставить на ночь, часов через 12 в емкость накапает сок корнеплода, перемешанный с медком — это и есть чудодейственное лекарство.

Как видите, получить его совсем несложно, а польза будет большая. Принимать нужно в течение дня детям по чайной ложке, а взрослым по столовой или десертной. Периодически требуется подкладывать новый медок в углубление репы, но так можно делать только дня три, затем корнеплод требуется заменить.

Он станет совсем «выжатый» и будет проваливаться в сосуд.

Как лечиться редькой с медом от кашля, если нет времени

Если вы хотите полечиться «вот прямо сейчас», то существует быстрый рецепт. Возьмите корнеплод любого размера, хорошо его помойте и почистите, затем натрите на терке, лучше на мелкой. Массу положите в марлю и отожмите, можно также для этой цели использовать чеснокодавку. В полученный сок добавьте несколько чайных ложек медика и лекарство готово для употребления.

Редька с медом от кашля — еще один рецепт

Чистый помытый корнеплод почистите от кожицы, и нарежьте небольшими кубиками, затем сложите его в посуду и залейте медиком. Редьку нужно отправить в холодильник на 8—10 часов.

За это время появится достаточно сока, его нужно слить и процедить. Редьку же снова можно залить медком и дать настояться до образования следующей порции лекарства.

Так можно делать три раза, затем нужно использовать новый корнеплод.

Рецепт с медом и малиной от кашля

Вы уже знаете, как лечиться редькой с медом от кашля, но есть еще более вкусный рецепт. Возьмите свежий корнеплод редьки, почистите от кожуры и потрите его на терке. Нужно смешать в равных частях редьку и малину и добавить две части меда, все хорошенько перетереть. Детям такое средство нужно давать 3—4 раза в день — отлично помогает от простуды и малыши его с удовольствием едят.

Как настоять черную редьку от кашля — другие рецепты

Целебные качества редьки с медом связаны с тем, что здесь соединены два полезных ингредиента, но, иногда, есть причины, когда невозможно приготовить такое лекарство. Например, дома нет меда и нет возможности быстро его купить или у вас есть аллергия на мед, тогда на выручку приходит черная редька с сахаром от кашля.

Можно приготовить классический рецепт как с медом, только вместо него нужно взять сахарный сироп. А можно очистить корнеплод, нарезать его тонкими дольками и засыпать сахаром. Через полдня соберется сок, и его можно пить по одной столовой взрослым и по чайной ложке детям. Это тоже мощное средство и вылечит любой кашель.

Также помогает черная редька от насморка, приготовленный сок классическим способом нужно капать в каждую ноздрю по две капли 2—3 раза в день. Малышам лучше разбавлять водой в отношении 1:1 или 1:2, чтобы не обжечь носоглотку.

Зеленая редька с медом от кашля

Часто бывают ситуации, когда заболел, и нужна черная редька, но ее нет, зато лежит зеленая — смело ее покупайте, она также эффективна в лечении. Этот овощ еще называется лобо, и она бывает также цвета розового, белого или бело-розового. Правда, нужно выбирать крупные плоды, считается, что они аккумулировали больше лечебных веществ.

Зеленая редька с медом от кашля — рецепты

  1. Обычный классический рецепт, все так же, как лечить кашель черной редькой с медом. Принимать тоже по 1 ст. ложке взрослым и по чайной детям 3 раза в день.
  2. Рецепт с добавлением молока особенно полезен детям при лечении кашля и бронхитов.

    Готовится сок редьки с медом таким способом: очищенный корнеплод нарезается кубиками и заливается медом, хорошо перемешивается или встряхивается. Через сутки, когда появится сок, его можно использовать. В горячее молоко детям добавляется чайная ложка лекарства, и напиток выпивают маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.

    Взрослым можно добавлять по столовой или десертной ложке смеси.

Лечебные рецепты  салатов с черной редькой

Вот парочка простых рецептов, как вкусно приготовить редьку.

Салат «Андижан»

Этот оригинальный салат может стать новым «гвоздем» вашего стола! Гости точно оценят его пикантный и небанальный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины,
  • по 1 штуке моркови, редьки, лука репчатого,
  • 200 г свежей капусты,
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 свежих огурца
  • Сок половинки лимона
  • Немного соли, красного молотого перца
  • Майонез для заправки

Приготовление:

  1. Мясо режем соломкой. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности. Морковь трем или режем соломкой, заправляем лимонным соком. Капусту шинкуем и мнем руками с добавлением соли (чтоб дала сок).
  2. Огурцы и редьку также режем соломкой. Редьку замачиваем в холодной воде на минут 20 (чтобы ушла горечь), затем воду сливаем.
  3. Все ингредиенты салата соединяем, заправляем майонезом и раскладываем по креманкам.
  4. Украшаем перед подачей четвертинками вареного яйца и листиком салата.

Салат «Адмирал»

Ингредиенты:

  • Редька, морковка, яблоко – по 1 штуке
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Немного соли и черного перца
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Все трем на крупной терке. Выкладываем на плоскую тарелку слоями (отлично, если у вас есть форма – кольцо для выкладывания слоеных салатов, если нет – можно обойтись и без нее).
  2. Первый слой – картофель. Посыпаем перцем, солью, рисуем сеточку майонезом.
  3. Второй слой – морковь. Снова специи и немного соуса.
  4. Третий слой – яблоко. И наконец, редька. Завершаем опять таки специями и соусом.
  5. Убираем форму — кольцо, края также промазываем майонезом.
  6. Для украшения этого салата подойдут зерна граната и свежая зелень и семга. Все эти рецепты особенно актуальны в зимнее время, как вкусная и приятная мера профилактики и поддержки иммунитета.

Ну а если тем, кого кашель уже берет за горло, хочу сказать — медлить не стоит! Принимаем решительные меры, а именно – вспоминаем рецепт лекарственного сиропа из редьки с медом.

Редька с медом от кашля: сироп

Приготовить снадобье очень просто.

Приготовление:

  1. Берем крупную черную редьку (да, именно черную, потому, как я говорила, в ней больше полезных веществ). Черная редька с медом по силе действия сравнится с любым популярным бронхолитическим сиропом от кашля, реклама которых активно идет по ТВ!
  2. Снимаем верхушку с овоща и вырезаем острым ножом сердцевину.
  3. В получившееся углубление заливаем пару ложек меда, закрываем срезанной верхушкой  и оставляем на ночь.

Лекарство готово! Утром выпейте до завтрака ложку сиропа, и принимайте трижды в день по чайной ложке до исчезновения симптомов. Выпив порцию, долейте ложку меда в углубление, чтобы сиропа в редьке всегда было достаточно.

Мед убирает горечь корнеплода, сироп получается терпким, но вкусным, и даже дети пьют лекарство с удовольствием.

Одной редьки вам хватит на три дня, затем, если понадобится, замените ее новой. Но, честно говоря, если случай не совсем запущенный, то новая порция не понадобится.

Другой вариант рецепта – редьку трем на терке, отжимаем мякоть через марлю, и в полученный сок добавляем две столовые ложки меда.

Принимать можно сразу, без настаивания (но я склоняюсь к тому, что от первого варианта пользы больше, так как ингредиенты взаимодействуют более длительное время и отдают максимум полезных веществ).

Противопоказания для использования черной редьки с медом

Предложенные выше рецепты помогут победить любой кашель, особенно в комплексе с традиционным лечением. Не забывайте, что в состав лекарств входит мед, который часто является аллергеном.

Если у вашего малыша или у вас есть реакция на продукты пчеловодства, то откажитесь от использования меда в рецептах, замените его сахаром. Также лучше не давать такое средство грудничкам.

Противопоказан этот овощ людям с заболеваниями:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, особенно в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • воспаления ЖКТ.
  • Обострения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Вообще лицам с «нежным» пищеварительным трактом употреблять сей продукт стоит очень аккуратно, так как высокая кислотность овоща способна принести в этом скорее вред, чем пользу;
  • При заболеваниях сердца также лучше стоит отказаться от редьки;
  • Для всех остальных же пожелание лишь одно – сохранять чувство меры и не увлекаться чересчур пикантными салатиками

Если вы имеете подобные заболевания, то проконсультируйтесь с врачом. В любом случае, превышать указанные в рецептах дозировки не нужно.

Надеюсь, вы узнали много нового, взглянули на этот овощ с другой стороны и в следующий раз, придя в магазин за привычным набором продуктов, не скользнете взглядом по полкам с редькой, а отправите ее в свою корзину. Она заслуживает места на вашем столе!

дары природы, народная медицина

Источник: https://prekrasny-mir.ru/redka-s-medom-ot-kashlya-retsept/

Редька с медом от кашля

Дорогие читатели, в этом году у нас осень необыкновенная. Никакого Бабьего лета не было. И так было дождливо, пасмурно. И сейчас уже очень холодно. Часто в такую погоду мы простываем. И как следствие простуды – начинается кашель. Сегодня я хочу вспомнить о старом проверенном и испытанном средстве при кашле-редьке с медом. Наверняка и вы не раз им пользовались.

Я помню, как бабушка еще лечила нас в детстве этим средством, лечила я и дочек своих, и сама применяла его не раз. Как я люблю говорить: «Нет ничего лучше именно старых проверенных рецептов». Вспомним про черную редьку с медом от кашля, поговорим о том, как ее принимать, что нужно знать о противопоказаниях.

История редьки уходит своими корнями в глубину веков. Путешествовать по миру редька отправилась из Египта, где неприхотливым корнеплодом кормили рабов.

Гиппократ рекомендовал ее от легочных заболеваний. В Древней Греции очень уважительно относились к этому овощу, используя ее целебные свойства. А на Руси особенно она была востребована в пост.

Редька была и остается и едой, и лекарством для нас.

Чем замечательна редька?

Редька-просто кладезь различных полезных веществ и микроэлементов. Посмотрите только, что в ней содержится — самые важные витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма — калий, цинк, йод, витамины (А, С, Е, К, В1, В9, РР), ферменты, сахара, фолиевая кислота, эфирные масла, минеральные вещества.

Зачем добавляют мед

Мед, как известно, также богат полезными веществами. Его добавляют внутрь корнеплода, чтобы он вытянул из редьки сок, который самостоятельно получить довольно сложно. А при смешивании компонентов получается полезнейшее лекарство.

Мед дает организму насыщение: фруктозой, глюкозой, белковыми соединениями, важнейшими микроэлементами, витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К). Как известно, не каждый мед полезен.

Рекомендую прочитать вам статью Как правильно выбрать мед.

Таким образом, редька с медом помогает нам не только исцелиться от кашля, но и укрепить иммунитет, насыщая организм всеми микроэлементами, которые нужны для функционирования жизненно-важных органов в теле человека и поддержания здорового обмена веществ.

Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить

Вариантов приготовления черной редьки с медом несколько. Для начала я предлагаю познакомиться с классическим приготовлением такого рецепта от кашля.

Самый популярный рецепт

Для приготовления лекарства из редьки и меда вам понадобится:

  • редька средних и чуть больше размеров (так удобнее вырезать и больше лекарства получится);
  • 50 г меда.

Вначале черную редьку нужно тщательно вымыть и отрезать у нее верхушку. Затем вырезать у редьки содержимое, оставив сантиметра на 3 мякоти до кожуры. Получится нечто, напоминающее небольшой бочонок. В получившуюся «ямочку» добавляем имеющийся мед и накрываем шляпкой от редьки, которую мы до этого срезали. Не заливайте медом редьку доверху, оставьте обязательно немного места для сока.

Редьку лучше поставить в темное место, примерно, на 12 часов, чтобы образовался сок, который мы и будем употреблять. Редьку лучше покупать на рынке, а еще лучше, если вы вырастили ее сами. Редька, купленная в супермаркетах, для таких рецептов не самый лучший вариант.

Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Самый простой рецепт

Существует более простой в приготовлении рецепт из редьки от кашля. Нужно просто натереть корнеплод на крупной терке, предварительно очистив от кожуры, затем использовать чистую марлю для того, чтобы выжать сок. Этот сок нужно смешать с медом. Взять 2 столовые ложки. Тщательно перемешать. У нас получилась дневная доза средства от кашля из редьки и меда.

Экономичный рецепт

А есть еще более экономичный способ приготовления. Не нужно даже натирать редьку на терке, а просто следует порезать ее кубиками, предварительно вымыв ее и очистив кожуру.

Затем сложить в керамическую посуду с крышкой (например, горшочек) и залить медом.

Пусть все это стоит 12 часов, чтобы редька могла пустить много сока, который нужно употреблять по 1 столовой ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.

Редька с медом от кашля. Как принимать

Взрослым сок редьки с медом нужно принимать не менее 6 раз в день по одной столовой ложке. Лучше это делать через 20 – 30 минут после еды. Принимать сок редьки с медом можно не более трех недель. Однако если через неделю кашель не прекратится, лучше обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину кашля и принять более серьезные меры по восстановлению здоровья.

Редька с медом от кашля для детей

Это замечательное народное средство от кашля использовали еще наши мамы и бабушки, чтобы вылечить кашель у своих малышей. Да, и я сама частенько готовила и продолжаю готовить его своим дочкам, если начинается кашель. Для детей редьку с медом делают точно также как и для взрослых. Выбирайте рецепты, которые я указала выше.

Как принимать редьку с медом от кашля детям? Вначале давать его очень осторожно, всего по несколько капель. Посмотрите, нет ли у ребенка аллергии. Если же аллергия все-таки есть, можно вместо меда положить в редьку сахарный песок. Если все хорошо, аллергии нет, то ребенку можно давать его дальше по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обычно детям очень нравится пить такое лекарство. Не стоит давать детям сок редьки с медом более 3 недель, чтобы не повредить слизистую желудка.

И также при кашле у детей я советую вам обратить внимание на капустный лист. Как его использовать? Об этом можно прочитать в статье Капустный лист с медом от кашля и применять растирания грудной клетки барсучим жиром

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Противопоказания редьки с медом

К сожалению, и у такого замечательного средства, как редька с медом, имеются противопоказания. Это связано со способностью редьки стимулировать кровоток, что небезопасно людям с ломкими сосудами. Поэтому больным, недавно перенесшим инсульт, категорически не рекомендуется использовать редьку и мед от кашля. И также редька может навредить нашему желудку, слишком уж она «ядреная».

Другие противопоказания следующие:

  • нарушение функции печени;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • пониженная кислотность желудка;
  • энтероколит;
  • заболевания сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • подагра.

Редька с медом от кашля при беременности

Можно ли принимать редьку с медом при беременности? Здоровье мамы – это здоровье будущего малыша. Если вы все-таки заболели во время ожидания ребенка, то нужно посетить врача, чтобы он вас проконсультировал по поводу приема редьки с медом от кашля. Убедитесь, что именно вам можно принимать это народное средство.

Редька может спровоцировать тонус матки, а мед вызвать аллергию. Будьте всегда мудры. И также смотрите противопоказания. В период ожидания малыша надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

А для души предлагаю послушать Эдвард Григ Утро. Знакомая, наверно, многим мелодия норвежского композитора Эдварда Грига. Карл Столлинг, композитор киностудии Warner Bros., часто использовал эту мелодию для иллюстрации утренних сцен в мультфильмах.

Желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких, радуйтесь простым моментам жизни.

Вишневый пирожок – вкусно, как у бабушки!Черная редька – королева овощейКапустный лист с медом от кашляДайкон – чудесная японская редькаС луком, с медом – никогда не страшны нам холода!Жженый сахар от кашля – вкусное лекарство

Источник: https://irinazaytseva.ru/redka-s-medom-ot-kashlya.html

Ссылка на основную публикацию