Мед для желудка: простой способ оздоровить пищеварительную систему

Мед для желудка – польза и противопоказания народного лекарства

Мед для желудка: простой способ оздоровить пищеварительную системуПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед для желудка очень полезен. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов.

Натуральный продукт пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления при наличии проблем с желудком или кишечником.

Полезные свойства меда для желудка

Продукт жизнедеятельности пчел издавна использовался людьми для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на пищеварительную систему следующее действие:

  • нормализует кислотность;
  • способствует заживлению ран (язв);
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшает обмен веществ и так далее.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед используется при лечении таких заболеваний ЖКТ:

  • при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью;
  • при запорах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при коликах;
  • при других недугах.

В продукте пчеловодства содержится в больших количествах железо, медь и марганец. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы желудка. Кроме этого, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Благодаря тому, что сладкое лакомство богатое витаминами и минералами, а также углеводами, что легко усваиваются организмом, оно помогает скорее выздороветь при нарушениях в работе желудка или кишечника.

Лечение желудка медом обычно проводиться, как дополнительное лечение, совместно с медикаментозным. Продукт пчеловодства помогает организму не только быстрее выздороветь, но и минимизировать побочный эффект от химических веществ, что содержатся в лекарственных препаратах.

Мед при гастрите

Натуральное лакомство принимают при гастритах. Особенность этого продукта заключается в том, что его можно принимать и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Чтобы снизить кислотность желудка, необходимо за 1-1,5 часа до еды принимать чайную ложку меда, разведенного в теплой воде. Пить воду с медом нужно маленькими глоточками. Продукт пчеловодства с теплой водой оказывает следующее действие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • способствует рассасыванию слизи;
  • улучшает усвоение полезных веществ.

Читать еще:  Витамины в меде – источник здоровья

Через две недели регулярного употребления медовой воды кислотность снижается, а также укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.

При пониженной кислотности

Натуральная сладость поможет избавиться и от пониженной кислотности, из-за которой пища в желудке застаивается и возникают воспалительные процессы, организм не получает необходимые полезные вещества.

При пониженной кислотности мед нужно разводить в холодной воде. Холодный медовый напиток раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока, что положительно влияет на кислотность.

Мед в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукт пчеловодства обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его эффективно используют при лечении язвы. Уже спустя неделю-другую регулярного употребления сладкого лакомства отмечается рубцевание раны и восстановление слизистой.

Полезные вещества и легкоусвояемые углеводы ускоряют процесс выздоровления. Организм не тратит энергию на расщепление глюкозы, фруктозы и других углеводов, зато получает её практически сразу после того, как сладость съели. Эту энергию организм тратит на борьбу с заболеваниями.

Чтобы почувствовать максимальную пользу продукта пчеловодства, его желательно принимать натощак с утра. Если появляется изжога, тогда лакомство лучше смешивать с творогом, фруктами или кашами. Также добавлять его можно в негорячий чай, молоко, отвары трав и другие напитки.

 Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

  • курагой;
  • тыквой;
  • черносливом;
  • яблоками.

Читать еще:  Кориандровый мед и его целебная сила

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Немаловажную роль натуральный продукт играет в профилактике заболеваний ЖКТ. В меде содержаться природные антибиотики, и он обладает антисептическими свойствами, поэтому регулярное его употребление помогает избежать или легче перенести инфекционные заболевания.

Лечение желудка медом может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

  • тошноты;
  • боли;
  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки и так далее.

При пищевом отравлении продукт жизнедеятельности пчел поможет быстрее справиться с недугом. Он способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также подкрепляет организм необходимой энергией.

Для многих людей вопрос о том, полезен ли мед для желудка, даже не возникает. Продукт благоприятно влияет на все органы и системы в организме, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Но не стоит заниматься самолечением при помощи меда. Лучше применять его как вспомогательное средство при основном (медикаментозном) лечении. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Единственным противопоказанием для приема меда при заболеваниях желудка и кишечника является индивидуальная непереносимость, что выражается аллергическими реакциями.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Мед для кишечника и желудка: выбраем мед для лечения

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств.

Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь.

Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые.

Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах.

Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый.

В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро.

Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи.

Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

КалорийностьВ среднем – 300 калорий на 100 граммов
Содержание витаминов B, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементы Железо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
Аминокислоты Цистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислоты Лимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Читайте также:  Выделяют ли пчелы экскременты?

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче.

Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов.

Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4.

Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю.

В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок.

Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4.

При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов).

Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/poleznye-produkty/med-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Мёд польза и вред для кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мед для желудка и кишечника – польза и лечение

Каждый из нас знает – мед весьма полезный продукт пчеловодства, богатый на витамины, макро и микроэлементы, действует как сильнейший, природный антибиотик, повышая иммунитет и помогая многим восстановиться после перенесенных заболеваний.

Мед для желудка и кишечника, лечения многих заболеваний этих органов и систем – также незаменим и полезен и выступает не только сладким лакомством, но и эффективным природным лекарем, нормализуя работу всего ЖКТ и при этом, помогая устранить многие его патологии.

В чем же польза меда для жкт?

Многие пациенты задаются вопросом – а полезен ли мед для желудка и в чем эта польза проявляется? В этом отношении мед оказывает на желудок и всю систему пищеварения следующий положительный эффект:

  • нормализует уровень кислотности и способствует быстрому заживлению ран и затягиванию язвенных образований;
  • эффективно снимает протекающие в ЖКТ воспаления;
  • действует как природный, достаточно сильный и эффективный антибиотик и обезболивающее средство;
  • оказывает легкий слабительный эффект и улучшает общее состояние, перестилку слизистой и работу кишечника;
  • позволяет вывести из организма все токсины, вредные соединения и тяжелые металлы, улучшает обменные процессы в организме;

Лечение желудка медом – вкусные рецепты

Лечение желудка медом в арсенале народной медицины – проверенное временем и практикой средства и в своем арсенале имеет много эффективных рецептов, которые и будут представлены ниже.

Как дополнение к медикаментозному курсу лечения этот сладкий продукт пчеловодства используют и в процессе лечения изжоги, сочетая его с соком столетника.

Такие компоненты как сок алое и мед берут в равных пропорциях – листья столетника предварительно пропускают через мясорубку, смешивают и принимают за пол часа до еды по 1 столовой ложке. Хранят смесь в холодильнике.

Еще одним рецептом есть сочетание сладкого лакомства и молока – в стакан теплого молока добавляют 1 ч. л. меда и выпивают такой напиток за час до приема пищи.

Эффективное лечение язвы желудка.

В этом рецепте смешивают меж собой по 100 гр. меда и сливочного масла, порошка какао и 115 гр. листьев столетника – смесь подогревают на водяной бане и по 1 ст. л. добавляют в стакан молока.

Выпивают каждый день такого напитка с утра и вечером, за 30-40 минут до приема пищи. Сочетать продукт пчеловодства также можно и с отваром шиповника – в стакан отвара просто добавляют 1 ст. л.

меда и вместо чая пьют 2-3 раза в день.

Лечение язвы 12-перстной кишки.

Для лечения данной патологии смешивают меж собой пол килограмма меда и пол литра растительного масла, желательно оливкового, сок 2 плодов лимона – все компоненты смешивают в стеклянной таре и принимают ароматную смесь по 1 ст. л. до еды трижды.

Также медики отмечают и эффективность медовой настойки – для ее приготовления запаривают в 200 мл. крутого кипятка 1 ст. л. болотной сушеницы, настаивают пол часа и после добавляют 1 ст. л. меда. Принимают приготовленный настой по 50 мл. на протяжении дня несколько раз, обязательно до еды.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов со сладким продуктом пчеловодства для борьбы с гастритом и самый первый, действенный и эффективный – это смесь из меда и сока алое в равных частях. Некоторые медики и фитотерапевты рекомендуют добавлять в смесь, натертую на терке, свежую морковку – принимают смесь до еды, за 30-40 минут.

Источник: https://medicinavdome.ru/dlya-kishechnika/myod-polza-i-vred-dlya-kishechnika

Лечение желудка медом

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.
Читайте также:  От чего применяется и как производится мазь восковая с кедровой живицей

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Источник: https://PchelGid.ru/lechenie-zheludka-medom/

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Ни для кого не секрет, что мед – это главный домашний доктор, который поможет справиться с множеством заболеваний. Но возможности этого уникального продукта не ограничиваются лишь укреплением иммунитета и борьбой с простудой, как мы привыкли считать. Мед для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы также является квалифицированным лекарем.

Пчелиный нектар является не просто сладкий десертом. Он также славится своими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, в частности работу толстой кишки
  • разжижает слизь в желудке
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике
  • выводит шлаки и токсины
  • является отличным противоглистным средством
  • растворяет каловые камни и справляется с перевалами в кишечнике
  • обладает успокаивающим действием, снимает воспаление

В зависимости от особенностей применения, пчелиный нектар окажет необходимый Вам эффект. К примеру, мед при повышенной кислотности необходимо употреблять вместе с теплой водой – тогда он поможет снизить этот показатель. Тогда как, растворив сладость в холодной воде, Вы добьетесь прямо противоположного результата.

Статья в тему: Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Тоже самое относится и к выработке желудочного сока. Кушая мед сразу после еды, Вы активируете этот процесс. Употребление пчелиного нектара натощак – наоборот, помогает загасить чувство голода.

Лечебные рецепты

Чтобы избавиться от болей, колик, урчания, вздутия и прочих проблем с кишечником используют медовую воду. Рецепт ее приготовления крайне простой, а сам процесс займет у Вас буквально одну минуту. Необходимо в стакане теплой воды растворить одну столовую ложку пчелиного нектара. Выпивать по стакану 2-3 раза в день за час до еды.

Можно так же просто употреблять сладкий десерт по чайной ложке непосредственно перед приемом пищи. Для этой цели лучше всего подойдет липовый или цветочный мед.

Хотя чаще всего мед для кишечника сочетают и с другими ингредиентами, как например, сок алоэ, бузина, имбирь и даже валерьяна. Это безусловно зависит непосредственно от симптома, который вы хотите устранить.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Мед при изжоге

В качестве дополнительного ингредиента для лечения изжоги медом лучше всего использовать сок алоэ. Компоненты понадобятся Вам в равных пропорциях, к примеру, по 100 грамм. Перетираете оба составляющих ингредиента в мясорубке, получится кашица. Принимать ее следует перед каждым приемом пищи – за 40-50 минут.

Еще один вариант – сочетание молока с медом. В стакане теплого (но не горячего) молока растворить 1 столовую ложку пчелиного нектара. Сладкий напиток нужно выпивать ежедневно за 1 час до еды.

Мед при язве желудка

Для лечения этой болезни следует приготовить особое успокаивающее средство. Рецепт следующий: 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 115 грамм листьев алоэ, 100 грамм порошка какао. Все компоненты смешать и подогреть на пару. Полученную смесь по 1 столовой ложке добавлять в стакан молока. Выпивать его по 2 раза в день за 40 минут до еды.

Мед при язве также эффективен в сочетании с шиповником. На 1 стакан заваренного напитка – 1 чайная ложка пчелиного нектара. Выпивать 2-3 раза в день перед едой.

Статья в тему: Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

При обострении заболевания рекомендуется в течение суток съесть 100 грамм сладости, разбив ее на несколько приемов.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки

Для лечения этого заболевания Вам понадобится 0,5 кг пчелиного нектара, 0,5 л оливкового масла и сок, выжатый из 2-х лимонов. Смешать ингредиенты в стеклянной банке и помешать деревянной ложкой. Употреблять по 1 столовой ложке  раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки также эффективна настойка на меду. Для этого Вам понадобится 1 столовая ложка травы болотной сушеницы. Залить ее 200 мл горячей воды. Настаивать в течение получаса, после чего добавить 1 столовую ложку сладкого нектара. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 

Мед при гастрите и гастродуодените

Существует множество рецептов, остановимся на самых распространенных. И первый из них – смесь меда и сока алоэ в равных пропорциях (по 100 грамм). В некоторых рецептах к этой кашице рекомендуют добавить 1 столовую ложку мелко натертой моркови. Употреблять 3 раза в день за 40 минут до еды. 

Статья в тему: Мед с алоэ для желудочно-кишечного тракта

Также популярны медовые средства с добавлением алкоголя. Пример одной из таких настоек: пчелопродукт, листья каланхоэ и водку смешать в равных пропорциях, по одному стакану. Настаивать в стеклянной посудине в течение 45-ти дней, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке.

Некоторые средства народные медицины являются смесью пчелиного нектара (250 грамм), сока алоэ (100 грамм) и кагора (1 стакан). Настаивать в течение 4-х часов. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Мед при запоре

В качестве слабительного средства пчелопродукт смешивают с соком алоэ в пропорциях 2:1. Принимают натощак за 1 час до завтрака. 

Самый вкусный рецепт при запоре – смесь сладкого пчелиного десерта с курагой и черносливом. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Полученный полезный десерт кушать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день непосредственно перед едой. Рекомендуется смешивать с творогом.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед при заражении глистами

В народной медицине издавна глистов изгоняли из организма с помощью тыквенных семечек. Их Вам понадобится 300 грамм (детям достаточно 150 грамм). Перемалываете в кофемолке или блендере. После добавляете 1 столовую ложку меда. Принимать натощак по столовой ложке.

Базовые правила лечения

Лечение кишечника и желудка медом – отличная натуральная альтернатива другим средствам. Подобный метод имеет массу преимуществ в сравнении со средствами традиционной медицины.

Во-первых, кушать сладкий десерт намного приятнее, чем принимать горькую микстуру.

Во-вторых, лечение происходит с помощью натурального ингредиента: он не оказывает вреда печени и организму в целом, как аптечные препараты.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Однако, данный способ лечения также обусловлен определенными правилами. Во-первых, мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда Вы растворяете его в воде, следите, чтобы ее температура не была выше +50 градусов. Однако, вода не может быть холодной – это раздражает стенки слизистой желудка и кишечника.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Во-вторых, врачи советуют кушать мед именно натощак. Он лучшим образом способствует пищеварению и подготавливает желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Если Вы употребляете его в чистом виде, то необходимо съедать до около 80-100 грамм в день. Эту дозу можно разбить на несколько приемов – как Вам удобнее.

В третьих, не кушайте мед на ночь – его бодрящее свойство может угрожать Вам бессонницей. А вот ложка сладости с утра наоборот будет кстати – она с успехом заменит чашку кофе.

И не забывайте о качестве продуктов, которые вы употребляете! В интернет-магазине «Свій мед» мы предлагаем вам натуральный мед с домашней пасеки.

Видео “Алоэ и мед от гастрита”

Источник

Википедия: Мед, Кишечник, Желудок человека, Желудочно-кишечный тракт человека

Источник: https://sviymed.com/staty/40-med-dlya-kishechnika

Как принимать мед для кишечника

Мёд обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре. При этом он не нарушает нормальную флору кишечника. Поэтому мёд широко используется для лечения дисбактериоза и колитов.

* Мёд принимают по 80—100 г предварительно растворив в яблочном соке или в холодной воде. Указанную дозу разделить на 3 части и принимать перед едой. Помимо лечебного действия мёд способствует устранению запоров.

* При хронических запорах готовят смесь: 15 г засахаренного мёда растворяют в стакане тёплого молока. Пить по 1 столовой ложке перед сном.

* Хорошие результаты получены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, не поддающихся терапии антибиотиками и другими медикаментозными средствами, применением смеси из 180 г мёда, холодной воды и 50 г перги.

Для приготовления мёд растворяют в 800 мл холодной воды и при постоянном помешивании добавляют пергу. Смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимать её по 0,5 стакана перед едой.

Курс лечения 1 -1,5 месяца.

* Для улучшения работы кишечника: натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г мёда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30 утра. Через 15—20 минут произойдёт полное очищение кишечника. Для того, чтобы добиться ежедневной работы кишечника необходимо провести курс в течение недели.

* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки по мнению Н.П. Иойриша (1975) мёд оказывает двоякое действие: местное способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

При язвенной болезни необходимо принимать 30—60г мёда утром, 40—80 г днём и 30—60 г вечером, за 1,5—2 часа до приёма пищи, или через 3 часа после еды. Курс лечения 1—2 месяца.Эта доза и методика принята многими врачами (Ст. Младенов И.В. Манохин и др.).

Хороший эффект даёт приём мёда, растворённого в кипячённой тёплой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое всасывание мёда без раздражения кишечника. Наоборот раствор мёда в холодной воде повышает кислотность, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник. Потребление мёда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

Таким образом наблюдения народной медицины и современных клиницистов показали, что мёд при язвенной болезни желудка является хорошим средством.

* Апитерапия для активации опорожнительной функции кишечника предлагает рецепт состоящий из: курага 400 г, очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа #8212; всё измельчить на мясорубке. К полученной массе добавить 200 г мёда и хорошо всё смешать, принимать взрослым по столовой, а дети по чайной ложке. Курс лечения 1 месяц.

Читайте также:  Свойства мёда из шалфея

Мёд очень благотворно сказывается на процессе пищеварения в кишечнике. Это происходит потому, что находящиеся в меду железо и марганец ускоряют процесс пищеварения, улучшая усвоение организмом пищи.

Некоторые врачи полагают, что потребление мёда особенно полезно при запорах.

Научный факт: принятая пища задерживается в желудке человека 23 часа (иногда более). Там она подвергается воздействию желудочного сока.

Ряд крупных ученых на основании клинических наблюдений пришли к выводу, что употребление одного только пчелиного мёда или мёд в сочетании с основными пищевыми веществами вызывает снижение кислотности у людей, страдающих повышенной кислотностью. Поэтому, мёд может быть использован как лечебное средство в ряде желудочно-кишечных заболеваний, которые вызываются или сопровождаются высокой кислотностью.

Пчелиный мёд является чрезвычайно полезным диетическим средством при язве желудка: при употреблении мёд исчезают тошнота, боли, изжога, повышается уровень гемоглобина в крови.

При лечении язвы желудка необходимо принимать мед за полтора два часа до еды или через три часа после еды. Максимальный эффект достигается, если принимать мед за полтора два часа до завтрака и обеда, и через три часа после ужина. Отличный эффект получается при смешивании меда в виде раствора с теплой водой (только не горячей это особенно противопоказано людям с болезнями сердца).

Мёд может успешно помогать и для больных с пониженной кислотностью желудка. Если принимать мёд за полтора – два часа до еды, то он снижает выделение желудочного сока. И наоборот если Вы употребите мёд перед едой, то он простимулирует выделение желудочного сока.

Питьё раствора меда с тёплой водой способствует разжижению слизи в желудке. Это очень ускоряет процесс всасывания, одновременно не раздражая кишечник и снижая кислотность среды в желудке. Обратно, раствор мёда с холодной водой повышает кислотность среды, замедляет процесс пищеварения – задерживает содержимое в желудке и раздражает кишечник.

Лечение мёдом было апробировано на многих больных язвенной болезнью желудка. Данные исследования показали, что пчелиный мёд нормализует кислотность среды желудка, выделение желудочного сока, производит благотворное воздействие на такие явления субъективного характера, как отрыжка и изжога.

Статистика свидетельствует, что если при использовании обычных дието-медикаментозных методов лечения выздоровление наблюдалось в 61 % процентов случаев, а боли не прекращались у 18% больных, то при лечении пчелиным мёдом выздоровление наступало в 79,784,2% случаев, а боли к концу лечения были лишь у 5,9% больных. Методом рентгеноскопии было установлено, что произошло зарубцевание язвы при обычном лечении у 29% больных, а при лечении пчелиным мёдом в 59,2% случаев (в 2 раза больше). При лечении пчелиным мёдом также было отмечено сокращение времени среднего пребывания больного язвенной болезнью в больнице.

Практически во всех случаях было отмечено общеукрепляющее воздействие пчелиного мёда на организм больных: улучшался состав красной крови, увеличивался вес, происходила нормализация кислотности желудочного сока, снижалась возбудимость нервной системы больных. Больные становились спокойными, жизнерадостными, бодрыми.

Таким образом, опыт народной медицины подтверждается современными научными исследованиями. Действительно мед является прекрасным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективность меда при них обусловливается его местным (способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка, заживлению язв и т. п.) и общим укрепляющим действием.

Мед при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать натощак (за 1,52 часа до еды или спустя 3 часа после нее), растворив 3035 его в стакане теплой кипяченой воды.

При этом разжижается слизь желудке, мед быстро всасывается, не раздражая кишечника, и кислотность снижается.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог кашу или молоко.

Потребление меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока и используется при пониженной кислотности.

При гастритах и язвенной болезни желудка курс лечения медом составляет 1,52 месяца, а суточная дозировка его 70100 г. Не всегда язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Она может протекать и при сниженной кислотности. В этом случае мед следует принимать за 510 мин. до еды.

Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. Кстати, при этом меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Мед содержит много сахара и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать его высококонцентрированные растворы (30%-ные и более крепкие).

Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 1012 %-ный раствор меда.

Тот факт, что мед содержит простые сахара, которые могут непосредственно всасываться в кровь, имеет особое значение не только для спортсменов, которым необходимо срочно восполнить затраченную энергию.

но и для больных людей, у которых не хватает таких ферментов, как амилаза и инвертаза, и малоактивная пищеварительная система. При питании медом их организм освобождается от необходимости расщеплять сахар.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта предпочтительней использовать мед с мяты, душицы, тимьяна и степной мед. Более эффективно сочетание меда с растениями.

Мед эффективен также при спастических запорах. Это его действие усиливается при добавлении меда к мякоти тыквы. При смешивании его с черносливом, курагой и другими богатыми клетчаткой фруктами и овощами.

Мед для желудка: простой способ оздоровить пищеварительную систему

Мед для желудка очень полезен. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов.

Натуральный продукт пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления при наличии проблем с желудком или кишечником.

Полезные свойства меда для желудка

Продукт жизнедеятельности пчел издавна использовался людьми для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на пищеварительную систему следующее действие:

  • нормализует кислотность;
  • способствует заживлению ран (язв);
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшает обмен веществ и так далее.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед используется при лечении таких заболеваний ЖКТ:

  • при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью;
  • при запорах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при коликах;
  • при других недугах.

В продукте пчеловодства содержится в больших количествах железо, медь и марганец. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы желудка. Кроме этого, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Благодаря тому, что сладкое лакомство богатое витаминами и минералами, а также углеводами, что легко усваиваются организмом, оно помогает скорее выздороветь при нарушениях в работе желудка или кишечника.

Лечение желудка медом обычно проводиться, как дополнительное лечение, совместно с медикаментозным. Продукт пчеловодства помогает организму не только быстрее выздороветь, но и минимизировать побочный эффект от химических веществ, что содержатся в лекарственных препаратах.

Мед при гастрите

Натуральное лакомство принимают при гастритах. Особенность этого продукта заключается в том, что его можно принимать и при повышенной, и при пониженной кислотности.

При повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность желудка, необходимо за 1-1,5 часа до еды принимать чайную ложку меда, разведенного в теплой воде. Пить воду с медом нужно маленькими глоточками. Продукт пчеловодства с теплой водой оказывает следующее действие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • способствует рассасыванию слизи;
  • улучшает усвоение полезных веществ.

Читать еще: Дикий мед – уникальный продукт

Через две недели регулярного употребления медовой воды кислотность снижается, а также укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.

При пониженной кислотности

Натуральная сладость поможет избавиться и от пониженной кислотности, из-за которой пища в желудке застаивается и возникают воспалительные процессы, организм не получает необходимые полезные вещества.

При пониженной кислотности мед нужно разводить в холодной воде. Холодный медовый напиток раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока, что положительно влияет на кислотность.

Мед в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукт пчеловодства обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его эффективно используют при лечении язвы. Уже спустя неделю-другую регулярного употребления сладкого лакомства отмечается рубцевание раны и восстановление слизистой.

Полезные вещества и легкоусвояемые углеводы ускоряют процесс выздоровления. Организм не тратит энергию на расщепление глюкозы, фруктозы и других углеводов, зато получает её практически сразу после того, как сладость съели. Эту энергию организм тратит на борьбу с заболеваниями.

Чтобы почувствовать максимальную пользу продукта пчеловодства, его желательно принимать натощак с утра. Если появляется изжога, тогда лакомство лучше смешивать с творогом, фруктами или кашами. Также добавлять его можно в негорячий чай, молоко, отвары трав и другие напитки.

Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

Читать еще: Секреты хранения меда: как и сколько

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Немаловажную роль натуральный продукт играет в профилактике заболеваний ЖКТ. В меде содержаться природные антибиотики, и он обладает антисептическими свойствами, поэтому регулярное его употребление помогает избежать или легче перенести инфекционные заболевания.

Поедание меда может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

При пищевом отравлении продукт жизнедеятельности пчел поможет быстрее справиться с недугом. Он способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также подкрепляет организм необходимой энергией.

Для многих людей вопрос о том, полезен ли мед для желудка, даже не возникает. Продукт благоприятно влияет на все органы и системы в организме, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Но не стоит заниматься самолечением при помощи меда. Лучше применять его как вспомогательное средство при основном (медикаментозном) лечении. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Единственным противопоказанием для приема меда при заболеваниях желудка и кишечника является индивидуальная непереносимость, что выражается аллергическими реакциями.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в комментарии с рецептами медовых снадобий, которые помогут справиться с недугами ЖКТ.

Источники: http://expertanimals.com/apiterapiya-v-medicine/med-dlya-lecheniya-zheludka-i-kishechnika.html, http://www.prokal.org/lechenie-zheludka-medom, http://bolshemeda.ru/med/med-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/dlja-kishechnika/kak-prinimat-med-dlja-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию