Чай с имбирем и медом – здоровье, долголетие и отличное настроение

Имбирь, смешанный с мёдом: полезные рецепты

Чай с имбирем и медом - здоровье, долголетие и отличное настроение

Существует множество народных способов укрепить здоровье и поддержать красоту без таблеток и химических добавок. Имбирь с мёдом – это уникальный рецепт, простой, содержащий сравнительно недорогие ингредиенты, обладающие целым комплексом полезных веществ.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – незаменимый для здоровья продукт. Его активно употребляли ещё на Руси для выпечки пряников, приготовления медовухи и сбитня. Этот корень, привозимый с юга, – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин С – иммунитет.

Рецепты для здоровья с имбирём помогают наладить пищеварение, снимают тошноту во время раннего токсикоза беременных и способствуют похудению. Этот корень, называемый с древности рогатым, не любят паразиты, поэтому систематическое его употребление помогает справиться и с этой деликатной проблемой.

Имбирный чай с мёдом – отличное средство от сезонной простуды. Он согревает, заряжает бодростью и помогает снять напряжение одновременно. Рецепт имбиря для женского здоровья помогает облегчить спазмы при менструациях.

Мёд и его чудесные свойства

Мёд активно применяется в медицине, однако и сам по себе он невероятно полезен. Этот продукт улучшает метаболизм, налаживает обменные процессы и создаёт оптимальные условия для укрепления иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают коже оставаться молодой как можно дольше. «Природное золото» налаживает работу кровеносной системы, нормализует давление.

Улучшение моторики кишечника также наблюдается при употреблении данного продукта. Успокаивающие свойства мёда издавна известны. При регулярном употреблении в конце рабочего дня он снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей.

Мёд и имбирь: двойная польза для здоровья

Рецепт имбиря с мёдом известен с древности – эти продукты замечательно сочетаются и усиливают действие друг друга. Именно в совокупности они помогают бороться с вирусами, бактериями, лишним весом и даже с осенней депрессией.

Употреблять имбирь с мёдом нужно, убедившись, что у вас нет на них аллергии. Для этого стоит попробовать продукты по отдельности в небольших дозах то и другое. Если неприятной реакции не было – можно смело включать в свой рацион рецепты напитков на основе данных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Как удобнее всего употреблять имбирь с мёдом? Можно потратить немного времени, приготовив замечательное средство, помогающее при проблемах разного рода. Рецепт достаточно прост, а польза от такого вкусного природного лекарства неоспорима.

Что понадобится?

  • Свежий имбирь – 300 гр.;
  • натуральный мёд – 150 гр.;
  • лимон по желанию.

Чистим корень имбиря, режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку вместе с лимоном. Можно измельчить в кухонном комбайне. Смешиваем перемолотый корень с мёдом, заливаем в банку. Чудо-средство готово!

Употреблять такое полезное лакомство можно в осенне-зимний период, добавляя утром или вечером по чайной ложке в чай.

Однако не стоит смешивать медово-имбирную массу с кипятком! Мёд, встречаясь с ним, образует токсические вещества. Температура воды должна быть на выше 70 градусов. Можно есть такое блюдо «вприкуску» с травяным чаем.

Но не нужно употреблять больше одной чайной ложки за раз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

От простуды

Если имбирь с мёдом заранее приготовить не получилось, при простуде можно быстро и просто сделать полезный напиток, уничтожающий вирусы, бактерии и укрепляющий иммунитет.

Рецепт несложен: очищенный корень натрите на тёрке или протрите через сито, чтобы выделился сок. В стакан горячей воды добавьте 2-3 чайных ложки, через некоторое время смешайте с мёдом.

Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 2-3 дней.

Для похудения

Удивительные свойства имбиря и мёда помогают избавиться от лишних килограммов путём ускорения метаболических процессов в организме.

Выпивая утром натощак и вечером перед сном медово-имбирный напиток, можно существенно помочь своему организму сбросить лишнее.

А сочетая это средство со сбалансированным правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, получится заметно уменьшить свои объёмы.

Натираем корень имбиря (примерно 200 гр.) и заливаем его очищенной водой (1 литр). Оставляем на ночь, или же на несколько часов днём. Процеживаем, добавляем 3 толовые ложки мёда и пьём по стакану утром и вечером.

Этот простой рецепт не только поможет похудеть, но укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи.

Имбирь и мёд – продукты, которые подарены нам природой. При регулярном употреблении они могут заменить целый комплекс лекарственных средств, помогая справиться с рядом проблем, оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми долгие годы.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/imbir-s-myodom/

Чай с имбирем и медом

В природе нет плохих и бесполезных растений. Степень их применения в кулинарии, медицине, косметологии зависит от концентрации полезных веществ.

Это витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и другие. Чаще всего больше ценных элементов содержится в корнях и цветках растений.

Имбирь – рекордсмен по содержанию многих полезных для здоровья веществ, поэтому он так популярен во всем мире.

Чем полезен имбирь

Уникальный корень имеет пряный, запоминающийся вкус и аромат, поэтому даже при большой любви к нему его используют в малых количествах, особенно когда готовят имбирный чай с медом и другие напитки. Какие особенные элементы содержатся в заморском корне?

Это придающий ему характерный вкус гингерол – вещество смолистой природы, обладающее широким спектром лечебных свойств. Аспарагин – компонент большинства белков, участвующих в регуляции нервных клеток. Цингиберен – компонент эфирного масла, придающий присущий имбирю запах. Кроме них в состав входит около 400 соединений и элементов, важнейшие из которых следующие:

  • минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
  • витамины (А и С);
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пряность как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм.

Сушеные фрукты, натуральный пчелиный мед, пряности – идеальное сочетание с имбирем

С чем сочетают имбирный корень

Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.

Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.

Горячие напитки из имбиря полезны по многим причинам. Это отличное согревающее свойство, благодаря которому можно предотвратить некоторые воспалительные процессы. Это и активация обменных процессов, и улучшение мозговой деятельности, и ароматерапия.

Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.

Рецепты напитков для похудения

Имбирь часто используют для похудения. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый легкий рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 ст. л. тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, который добавляется в теплый чай по вкусу и желанию. Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, в день выпивают 6-8 стаканов такого чая до приема пищи и в перерывах между ними.

Европейские диетологи советуют пить больше зеленого чая для очищения организма всем, кто стремится похудеть. Если сочетать зеленый чай с пряным корнем, можно усилить очищающие свойства первого и простимулировать выработку желудочного сока, за что отвечает имбирь.

Корица усиливает действие имбиря, направленное на улучшение метаболизма

Существует еще один эффективный рецепт похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в таком напитке сводится к блокировке процессов образования новых липидных отложений и помогает в деле расщепления старых. Кроме этого, она усмиряет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить медово-имбирный чай с корицей, необходимо:

  • измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
  • смешать с таким же количеством молотой корицы;
  • залить половиной стакана кипятка.

Такой чай пьют в первую половину дня 1 раз. Чтобы польза была еще выше, в напиток добавляют мед и лимон.

От такой смеси метаболизм ускоряется, а ограниченное поступление белков, жиров и углеводов с пищей запускает процесс использования имеющихся источников энергии – запасов жира.

Важнее всего ограничить поступление в организм жиров и углеводов, сделав упор на белки, клетчатку и пищевые волокна.

Как часто можно пить чай с имбирем

В межсезонье для профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай (черный или зеленый) с дольками имбиря, добавляя к нему мед. Это самый популярный рецепт в Китае и Индии, которым пользуются сотни лет.

На начальной стадии заболевания, чтобы активировать защитные силы организма и предотвратить серьезные воспалительные процессы, готовят чайный напиток из следующих компонентов:

  • 50-60 г. лимонного, лаймового или апельсинового сока;
  • 1,2 л. кипятка;
  • 3 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 100-120 г. меда;
  • на кончике ножа черного молотого перца;
  • 1 ст. л сушеной мяты или 2 ст. л. свежей.

Горячий имбирный чай – лучшее средство от начинающейся простуды

Доводят до кипения воду, добавляют имбирь и мяту, дают настояться 30 минут. Далее напиток процеживают, добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Дают настояться еще 15 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Это напиток c сильным эффектом и с самым богатым b необычным вкусом. Пить его можно не более 2-х недель.

Во время простуды, если нет температуры, можно в заварник с обычным чаем добавлять молотый имбирь. Нужно взять на 1 ч. л. заварки половину такого же количества имбиря. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай до 4 раз в день. Такой напиток помогает при кашле и даже бронхите.

Имбирь – растение, которое присутствует во всех сферах жизни народов Азии. Это лекарь, диетолог, ароматерапевт, который постепенно завоевывает и Европу. Употребляя хотя бы 1 чашку пряного чая в сутки, можно защитить себя от некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, продлить молодость и привлекательность.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/chay-imbirem-medom

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты от гриппа и простуды с добавкой зверобоя, шиповника, чеснока

Я в этом году не болела гриппом и простудой. Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.

Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!

Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой.

Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)

Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.

Читайте также:  Как очистить воск: эффективные методы

Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня, в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее,  если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью шиповник полезные свойства и противопоказания — там об этом полезном растении рассказано многое.

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам, так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось.

Он же противопоказан при тромбофлебите, так как повышает сворачиваемость крови.

Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить  не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство.

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.

В этом рецепте отсутствует лимон, так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе. Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды.

Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона.

Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная  кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям. Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.

Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.

Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.

Желаю вам здоровья и отличного настроения!

Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!

Консультация врача

Skype врача Ермоленко Людмилы: ludmilaermolenko33

Реклама от MedicineTeaser

Источник: https://prozdorovechko.ru/fitochai/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom-recepty.html

Имбирь — корень хорошего настроения, здоровья и стройности

 Здравствуйте друзья «Хозяев дома». Хочу задать вам вопрос — чем можно взбодриться в сырой, слякотный и дождливый осенний вечер, когда нет никакого желания выходить из дома, а сама мысль о каком-либо перемещении вашего тела в пространстве кажется крайне нелепой и до боли глупой? 

 Предвижу ваши захватывающие рассказы о весёлом времяпровождении в тёплой дружеской компании, или о припасённой вами бутылочке весьма достойного коньяка многолетней выдержки.

А может быть сердобольная ваша соседка изобрела остроумный рецепт новейшей чудодейственной настойки, и вы вместе с ней решили это изобретение опробовать на практике и внедрить, так сказать, в жизнь…..

ну или что-то подобное в этом роде. 

 Я не ханжа, и скажу прямо — многие из этих способов мне весьма близки и симпатичны, ведь большинство из них я, с переменным успехом, применял во времена своей студенческой молодости, и они, худо-бедно, но кое-какой результат приносили.

Однако, во-первых нет никакой гарантии, что ваших друзей также не посетила мысль о нелепости перемещения сквозь дождь, туман и слякоть к вашему дому, а во-вторых, и это самое главное, если использовать данный метод регулярно каждым ненастным вечером, то к весне можно вполне приобрести заболевание, которое к сожалению весьма и весьма распространено у нас в России.

«Хозяева дома» твёрдо стоят на позиции сохранения трезвости, семейных ценностей и здорового образа жизни, поэтому выбирают средства борьбы с хандрой далёкие от вышеуказанных, и намного более полезные и эффективные.

Читайте также:  Можно ли давать мед детям до года?

 Одним из таких уникальных и чудодейственных средств является гость из тропиков Юго-Восточной Азии и Африки — имбирь, точнее его корень. «Чудодейственность» же имбиря заключена не только в его уникальных лечебных свойствах среди которых — лечение печени, улучшение пищеварения, лечение бронхиальной астмы, лечение бесплодия, повышение потенции и многом многом другом, о чём мы расскажем позже.

Имбирю также приписывают способность укреплять решимость и твёрдость человека, восстанавливать ауру после болезней и указывать верный путь в любви. А ещё на востоке считают, что если засушенный корень имбиря носить в правом кармане брюк, то это привлечёт деньги владельцу этих брюк.

Цветок имбиря.

Кстати в древней Индии корень имбиря сначала использовали в качестве денежной единицы, однако, несколько позже благодаря присущему всем древним людям любопытству, индусы решили попробовать свои деньги на вкус и не ошиблись — они заварили чай с имбирём:

Имбирный чай по старинному ведическому рецепту

Классический имбирный чай.

Этот чай с имбирём улучшает память и мозговое кровообращение, поэтому его рекомендуется употреблять творческим личностям и людям интеллектуального труда.

Ещё вы улучшите свой аппетит, если будете выпивать чашку имбирного чая до еды и поможете процессу усвоения пищи, выпив чашку чая с имбирём после трапезы.

Зимой  чай с имбирём защищает от простуды и хорошо согревает, а улучшает настроение, придаёт свежий цвет лицу, возвращает чёткость мысли и ясность глаз в любое время года.

Думаю вас воодушевило вышесказанное и вы готовы к приготовлению этого чудесного напитка. Ну что ж, тогда приступим, итак:

Берём:

Воды — 1 литр,

Имбиря натёртого на мелкой тёрке — 3 столовых ложки,

Сахара (можно взять мёд в таком же количестве) — 6 столовых ложек,

Лимонный сок (можно взять апельсиновый) — 4 столовые ложки,

Листочек мяты.

Чёрный перец -небольшая щепотка.

Готовим:

бросаем в кипящую воду натёртый имбирь, добавляем сахар или мёд, размешиваем, процеживаем, добавляем мяту, лимонный сок, перец. Пьём горячим.

Если вы лечите чаем с имбирём простуду то нужно кипятить его 10 минут при открытой крышке.

Если вы используете молотый имбирь, то возьмите его в два раза больше и кипятите на умеренном огне порядка 20 минут.

А если вы остудите имбирный чай и добавите в него кусочки льда, то получите прекрасный летний прохладительный напиток.

Конечно же «Хозяева дома» не смогли обойти стороной сверхпопулярную и модную на сегодняшний день тему об использовании имбиря в борьбе с лишним весом, и сделали подборку рецептов посвящённую этому нужному и полезному делу.

К сожалению, для более-менее полного освещения этой темы одной статьи крайне мало, и мы планируем регулярно публиковать рецепты для похудения с использованием имбиря и даже завели для этого специальную рубрику.

Так что, почаще заходите к Хозяевам дома в гости и подписывайтесь на обновления. А пока несколько рецептов чая с имбирём для похудения. Итак:

Имбирный чай для похудения. Рецепт «Простой» . 

Очищаем корень имбиря и нарезаем тонкими полосками. Заливаем водой и доводим до кипения и на умеренном огне варим примерно 15 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем немного мёда и совсем немного лимонного сока. Если хотите добавьте еще мелиссы или мяты.

Чай имбирный для похудения. Рецепт «Посложнее (с использованием термоса)»

В термос заливаем горячую воду из расчёта — на один литр воды 50 граммов имбиря и маленькую дольку чеснока. Настаиваем всё это 15 минут и процеживаем. Пьём этот чай в течении дня, и (как пишут диетологи) мощно сбрасываем вес, так как именно этот рецепт наиболее способствует процессу похудения.

Для похудения чай из имбиря. Рецепт «Сложный витаминизированный (с использованием аптеки)

Всё делаем также, как и в первом рецепте. Только после того как чай сварился добавляем в него шиповник (его то и надо купить в аптеке). Этот чай хорошо помогает при гинекологических заболеваниях.

Прохладительные напитки с имбирём

Это лишь небольшая часть рецептов имбирного чая, и в следующих статьях я обязательно более подробно опишу способы приготовления этих чудо-напитков, а этих способов по моим наблюдениям существует великое множество.

Кстати, друзья, если вдруг вам стал известен какой-нибудь интересный рецепт имбирного чая, то уж не поленитесь — черкните в комментах к этой статье, а «Хозяева дома» не останутся в долгу и вознаградят ваш труд индексируемой ссылкой.

Да, и заканчивая сегодняшнюю тему с имбирным чаем дам несколько простых общих советов по их применению:

  • Чай с имбирём очень бодрит. Поэтому воздержитесь от его употребления на ночь. (конечно, если вы собираетесь спать).
  • Берите имбиря для приготовления чая в меру. Не переусердствуйте, иначе чай окажется горьким и приторным. В этом случае нужно разбавить его кипятком. 
  • Всегда после приготовления процеживайте имбирный чай.
  • Имбирный чай можно использовать не только в диетических целях, но и заваривать его вместе с чёрным или зелёным.
  • Не надо добавлять в имбирный чай много лимона. Вполне достаточно одного ломтика. 

И завершении благодарные «Хозяева дома», награждая своих гостей дочитавших этот пост до конца, дарят им вот этот рецепт постного и вкусного салата из баклажанов с имбирём. 

Постный салат из баклажанов с имбирём

Берём: 

Баклажаны — 4 небольших,

Чеснок — 2 дольки,

Растительное масло — 6 столовых ложек,

Перец — 1 горький красный и 1 болгарский,

Тёртый корень имбиря — 2 столовых ложки,

Яблочный уксус — 3 столовые ложки,

Мука — 2 столовых ложки,

Соль, молотый чёрный перец и зелень петрушки — по вкусу.

Готовим:

Чтобы удалить из баклажанов горечь, режем их кружочками солим и оставляем на 10 минут. Перцы нарезаем небольшими кубиками, мелко рубим петрушку и давим чеснок.

Делаем заправку — смешиваем 2 столовые ложки растительного масла с тёртым имбирём, чесноком, петрушкой, чёрным перцем и уксусом.

Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Выкладываем баклажаны в салатницу, посыпаем перцем и поливаем заправкой.

Надеюсь вы из этого поста узнали много полезного о полезных свойствах имбиря и чая с имбирём. В следующих постах мы продолжим рассказ об этом необыкновенном растении.

Всего доброго!

Друзья, чтобы узнать больше о полезных свойствах имбиря,заходите чаще в гости и подписывайтесь по email, тогда все самые интересные наши статьи будут приходить к вам на электропочту!

Источник: http://hosdom.ru/imbir-chaj-s-imbirem/

Имбирь

Имбирь – это лекарственное растение, применяемое в кулинарии – для придания необычного пикантного вкуса блюдам, в медицине – для лечения различных заболеваний.

Родиной имбиря традиционно считается Южная Азия, но его также выращивают в Австралии, Западной Африке, Азии. Имеет терпкий, пряный аромат и жгучий вкус.

Корень имбиря обладает массой полезных свойств, которые нетрудно объяснить – в нём содержится много витаминов (С, В1, В2), минералов (калий, натрий, цинк), аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех систем организма, эфирное масло.

Полезные применения имбиря:

– Одно из главных применений имбиря заключается в использовании его для лечения и предотвращения простудных заболеваний.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чай из имбиря очень помогает при лечении простудных заболеваний, и заболеваний ротовой полости (в том числе, ангины), гриппа, простуды.

Интересно, что в Китае народным средством от кашля считается яичный омлет с корнем из имбиря, а также особые имбирные леденцы.

– Компрессы из имбиря очень помогают при болях в спине и хроническом ревматизме. Кроме того, имбирь помогает избавиться от головных болей.

– Очень распространено использовать имбирь при борьбе с тошнотой. Он может справиться с любым видом тошноты: при токсикозе у беременных женщин, последствия химиотерапии или при укачивании.

– Имбирь способствует нормализации работы пищеварительной системы человека и ускоряет обмен веществ. Тем самым, стимулируется процесс сжигания калорий, что позволяет организму поддерживать нормальный вес. Кроме того, нормализуется работа кишечника и регулируется перистальтика. Пища с имбирём очень хорошо усваивается и принимает немного острый и пряный вкус.

– Имбирь имеет мощное антиоксидантное и успокоительное действие, способствует укреплению иммунитета, задерживает рост бактерий, защищает от паразитов. Кроме того, он является одним из лучших средств от шлаков и токсинов, которые отравляют организм, вследствие чего улучшается самочувствие и появляется свежий цвет лица.

– Имбирь очень эффективное средство в борьбе против старения организма. Доказано, что он помогает мужчинам в половой жизни, избавляет от бесплодия и фригидности, повышает половое возбуждение. Ещё в древности отмечали, что имбирь «разжигает внутренний огонь». Кстати, с древнекитайского «имбирь» переводится как «мужественность».

Считается, что в целом он безопасен для здоровья человека, однако способен вызвать аллергическую реакцию, в результате которой на коже появится сыпь.

Имбирь употребляют разными способами: свежий корень, сухой корень, маринованный. Из него делают настои, отвары, цукаты – засахаренный имбирь, эль и пиво, соусы и маринады. Имбирь используют в кондитерских изделиях и мясных блюдах, а также в комплексе с различными пряностями и травами: мелиссой, мятой, мёдом, лимоном.

Уже несколько тысячелетий своими полезными свойствами славится чай с имбирём. Интерес к нему растёт непрерывно, а количество поклонников увеличивается с каждым днём.

Считается, что имбирный чай способен тонизировать организм лучше, чем кофе. Он разжижает кровь, и она начинает двигаться быстрее. Таким образом, ускоряются все процессы в организме. Как результат, чай согревает, а за счёт быстрого снабжения мозга кислородом – дарит хорошее настроение, поднимает тонус.

Установлено, что регулярно употребляя чай с имбирём, с пищеварительными проблемами можно смело попрощаться. Он значительно улучшает пищеварение и избавляет от дискомфорта в желудке.

Тем, у кого проблемы с лишним весом, настоятельно рекомендуется пить имбирный чай, который обладает эффектом похудения благодаря ускоренному метаболизму.

О полезных свойствах имбиря можно говорить очень долго. Ведь имбирь – это универсальное средство, помогающее практически всему организму, такой уникальный продукт надо ещё поискать.

Источник: http://besmertie.ru/poleznyie-produktyi/imbir

Омолаживающий Тибетский чай с имбирем: свойства, как правильно готовить и использовать

Чай с имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, ведь по обширному целебному составу заменяет огромную аптеку!

В чем польза чая с имбирем? Он является:

  • источником витаминов;
  • мощным усилителем иммунной системы;
  • замедляет старение организма;
  • снижает холестерин;
  • снимает болевой синдром;
  • излечивает воспалительные процессы.;
  • прекращает тошноту и рвоту (веками используется мореплавателями и путешественниками);
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Имбирный чай подавляет аппетит, усиливая одновременно обменные процессы и метаболизм, растворяя залежи жировых отложений — поэтому его эффективно используют для похудения. Подробное описание свойств с видео и приготовлением имбирной настойки смотрите в другой статье.

Читайте также:  Медовая помощь для печени

Как готовить чай с имбирем

Обязательное условие — вода перед приготовлением исцеляющего напитка должна пройти хорошую очистку от вредоносных примесей с экологическими токсинами, быть хорошо профильтрованной.

Никогда не кладите мед в кипяток или очень горячую воду, иначе он потеряет сою полезность. Ешьте только вприкуску. Диетологи рекомендуют съедать его в день не более столовой ложки.

Имбирное корневище, в зависимости от цели применения, используется либо в сыром, либо в сухом виде. По законам медицины востока при сухом кашле используется оно высушенным, а при мокром — свежим.

1. Классический рецепт

Как приготовить не просто имбирный чай, а вкусный напиток, приносящий здоровью только пользу?
Смотрите советы и лайфхаки от врача диетолога.

Ингредиенты:

  • имбирное корневище — от половины чайной ложки и более, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • натуральный мед — по вкусу;
  • кружок лимона с цедрой;
  • кипяток — 200 мл.

Секреты приготовления:

Имбирный корень помещаем на 10 минут в подкисленную уксусом воду. Зачем — смотрите в видео. Затем хорошенько моем.

  1. Корешок аккуратно очищаем от кожицы, трем мелко на терке.
  2. Кладем в большую кружку или неметаллическую посуду.
  3. Добавляем сахар, который поможет раствориться в воде веществам, растворимым только в спирте.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаивается чай 10 минут, с процеживанием переливается в чашку.
  6. Лимон измельчаем ножом вместе с цедрой и добавляем в готовый чай. Он будет способствовать удалению из сосудов холестериновых отложений, окажет укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Пьется напиток теплым (ни в коем случае не пейте его горячим) вприкуску с медом. Для усиления лечебных качеств можете добавить в него настои лекарственных трав, заваренных отдельно в термосе (читайте, как их правильно готовить).

2. Витаминный рецепт

Ингредиенты:

  • корневище имбиря — чайная ложечка;
  • яблоко — четверть;
  • лимон — 1,5 кружочка;
  • мед — столовая ложка;
  • корица молотая — маленькая щепотка;
  • кипяток — 300 мл.

Как приготовить правильно:

  1. Подготавливаем имбирь, как описано в классическом рецепте.
  2. Яблоки нарезаем тоненькими ломтиками или тоже мельчим на терке — они обогатят чай пектинами, минералами и прекрасным ароматом.
  3. Добавляем корицу для увеличения в напитке незаменимых омолаживающих организм веществ.
  4. Можно для большего тонизирующего эффекта всыпать щепотку листьев настоящего чая.
  5. Ингредиенты кладем в заварочную кружку, заливаем кипятком, настаиваем.

В приготовленный напиток выкладываем измельченный лимон пьем, закусывая медом.

Вкус приготовленного напитка будет пряным, приятно терпким, одновременно кисло-сладким. Он моментально:

  1. разогреет организм и вызовет активное потоотделение;
  2. поднимет иммунитет и настроение;
  3. омолодит все системы и органы;
  4. избавит от простуды;
  5. насытит массой витаминов, питательных и необходимых для здоровья организма веществ.
  6. напиток является мощным усилителем полового влечения;
  7. помогает долго сохранять половую силу и привлекательность.

Противопоказания

Медицина Тибета и стран Востока относит имбирь к растениям с мощной мужской горячей энергией Ян, «разгоняющей» обмен веществ и разогревающей организм. Поэтому чай с имбирем вреден в жаркое время года, также при наличии повышенной температуры тела и кровотечениях (менструальных — тоже).

Почему нельзя пить много имбирного чая рассказывает известный диетолог — доктор Ковальков.

Категорически противопоказан напиток маленьким деткам, беременным и кормящим мамочкам, людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечникам.

Врачи не советуют его принимать незадолго до операций и перед сном — из-за сильного тонизирующего нервную систему эффекта.

Для укрепления организма и омоложения советую воспользоваться эликсиром молодости из чеснока с маслом, препаратами из гриба Рейши, пропить курс тибетского сбора из 4 трав.

Источник: https://zdorovo3.ru/chaj-s-imbirem/

Чай с имбирем и медом и лимоном

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Имбирный чай с лимоном и медом — рецепты

Тройную пользу вы получите от напитка, который я предложу вам. Имбирный чай с лимоном и медом – настоящий эликсир здоровья! С ним вы согреетесь в зимнюю стужу, убережете себя от простуды. Ну а если заболеете, то быстрее выздоровеете. Каждый из компонентов чая выполнит свою роль, и в результате совместных усилий иммунитету будет оказана существенная поддержка.

  • Прекрасный напиток способен помочь похудеть – имбирь значительно ускоряет обмен веществ, сжигая лишний вес.
  • Женщинам будет приятно узнать, что целебный чаек улучшит состояние кожи. Она становится гладкой, проходит шелушение, что актуально в зимний период. Очистятся поры.
  • Великолепное трио с легкостью справится с головной болью, он тонизирует, снимает усталость после тяжелого рабочего дня.
  • Имбирь давно известен способностью ускорить обмен и кровообращение, любая, даже тяжелая пища, переварится быстрее.
  • Лимон очищает клеточки, наполняет в большом количестве организм витамином С, мобилизуя его на защиту от вирусов.
  • О лечебных свойствах меда говорить не нужно, все знают о его целебной силе. Лечебный продукт действует как природный антибиотик, повышает иммунитет . Причем, мед в подобном сочетании не осядет на животе и бедрах, преобразовавшись в жирок, а пойдет сразу на топливо организму.

Вы выпьете чай с утра — на полный день зарядитесь энергией.

Имбирный чай с лимоном и медом — рецепт

Рецепт № 1. Классический вариант приготовления чая с лимоном и пчелиным продуктом. Пить его разрешается просто так, для профилактики, особенно в сезон простуды.

Приготовление лечебного чая:

  1. Корень имбиря почистите и порежьте на маленькие кусочки. Нарежьте лимон – очистите, удалите косточки и разделите на долечки.
  2. Измельчите в блендере имбирь и лимон. Добавьте мёд и хорошенько размешайте.

Смесь должна получиться жидкой, поскольку в лимоне и имбире много сока. Принимайте по чайной ложечке ежедневно, лучше добавляйте сразу в чай, поскольку без него смесь получается невероятно жгучая.

Рецепт № 2. С зеленым чаем. Следующий прекрасный рецепт имбирного чая особенно актуален в зимнее время, когда холодно, люди простывают, да и грипп не дремлет. Хорошо согревает, тонизирует, пейте его и с утра и вечером, после работы он тоже хорош. По данному рецепту можно сделать напиток для похудения.

Понадобится на литр воды:

  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый чай – 4 чайной ложки.
  • Мёд – 1.5 столовые ложки.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Имбирь порежьте на кусочки, добавьте зеленый чай и залейте закипевшей водой. Потомите несколько минут (достаточно 5). Положите в напиток мед, не хватает сладости — добавьте сахар ( сахар явно лишний, но в оригинале рецепта присутствует).

В чашки добавьте лимончик и получайте удовольствие.

Рецепт№ 3. Не убереглись и заболели простудой, сразу, при первых симптомах, сделайте чай по данному рецепту, «убойный» напиток действует молниеносно, выпьете на ночь, утром проснетесь здоровыми. Как можно быстро справиться с насморком и простудой , почитайте в другой статье. И выздоравливайте.

Понадобится на 1.2 литра воды:

  • Корень имбиря, мелко натертый – 3 столовые ложки.
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Лимонный сок (разрешается заменить на апельсиновый, но эффект меньше) – 4 столовые ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  1. Залейте закипевшей водой имбирь и мед, дайте постоять несколько минут. Размешайте и процедите (избавитесь от имбиря, иначе он будет сильно жечь).
  2. Добавьте перчик и пейте, пока чай не остыл. После, ныряйте сразу в постель и спать.

В чай можно по желанию добавить мяту, сухую или свежую. Не найдете свежего корня имбиря – замените на порошок (молотый сушеный). Только, в данном случае, чай нужно поварить минут 20. Но имбиря берите в два раза меньше, достаточно полторы столовые ложки.

Имбирь, лимон и мед для похудения – рецепт

Напиток — великолепное средство для похудения. Основу для быстрого снижения веса дают свойства продуктов. В совокупности они действуют быстро, и весьма эффективно.

  • Имбирь разгоняет обмен, и лишние калории не успевают откладываться на боках. Пища переваривается значительно быстрее.
  • Лимон обеспечивает витамином С, чистит организм от токсинов, освежает и бодрит.
  • Мед выступает как натуральный подсластитель. Поднимает настроение, поскольку без сладкого во время диеты грустно.
  • Имбирь – 150 гр.
  • Мед – 3 ст. на литр воды.
  • Лимон – 1 шт.
  1. Корень имбиря и лимончик измельчите с кожурой любым, доступным способом, и влейте в смесь горячую воду (кипяток остудите до 80–90 градусов).
  2. Когда смесь остынет, процедите её и добавьте мёд. Пейте по половинке стакана, по несколько раз в день, вес начнет потихоньку снижаться.

Рецепт № 2. Легкое приготовление чая для снижения веса

Имбирь с лимоном просто режутся на небольшие кусочки, заливаются кипятком и оставляются настояться два часа. Затем смесь процеживается и добавляется мед.

Различие небольшое, вы можете выбрать наиболее понравившийся рецепт и приготовить напиток.

Напиток нужно пить с утра, лучше на голодный желудок, чтобы запустить обменные процессы. Имбирный чай с лимоном и медом отлично утоляет голод, вам не придется страдать от неуёмного аппетита. Несколько рецептов похудения на чае почитайте в другой статье.

Несколько советов по применению чая:

  • Не прерывайте курс приема напитка. Давайте полезный эликсир организму ежедневно.
  • Не нужно готовить напиток впрок – будет горчить, да к тому же свежий принесет гораздо больше пользы.
  • Лучшее время первого приема: натощак, перед завтраком. И впоследствии пейте в течение дня до еды, только не более двух литров за день.
  • Чай – не волшебная палочка от лишнего веса. Дополнительно, во время похудения, выполняйте рекомендуемые специалистами по снижению веса. Сядьте на диету, больше двигайтесь и пейте воды.
  • Корица и кардамон, добавленные по вкусу не помешают, а улучшат вкус напитка.

Противопоказания к употреблению

Не всем, друзья, напиток принесет пользу, при употреблении важно знать о противопоказаниях, иначе вместо эффективного результата вы получите разочарование, а то и вред организму нанесете.

От чая следует отказаться при:

  • Аллергии на некоторые компоненты напитка.
  • При плохой свертываемости крови и риском кровотечения (геморрой и маточное кровотечение).
  • Обострение гастрита или язвы.
  • Гепатите.
  • Гипертонии.
  • Кормящие мамы должны знать, что чай придаст молоку горчинку.

Имбирный чай с медом и лимоном – чудесное средство, которое не даст недугам испортить вам настроение. Рецепты легки в приготовлении. Не упустите возможности похудеть и поправить здоровье с помощью вкусного напитка, друзья. Желаю здоровья, жду к себе в гости.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Источник: https://semyaizdorove.ru/sovety-specialista/chaj-s-imbirem-i-medom-i-limonom

Ссылка на основную публикацию