Какой консистенции должен быть натуральный мед

Описание состава и вкуса натурального меда, его полезные свойства и противопоказания; как проверить качество продукта и какой у него срок годности

Мед натуральный представляет собой вязкую, тягучую жидкость, которая имеет очень сладкий вкус. Производят его пчелы из нектара цветов. Мед может различаться по цвету (от светло-желтого до темно-коричневого) и консистенции. Цвет имеет непосредственную связь от вида растения, из которого брали нектар.

В общем, можно выделить 3 основных варианта: светлый, темный и умеренно окрашенный (см. фото). Самые популярные виды натурального меда: акациевый, липовый, гречишный, каштановый, малиновый, вересковый и др.

Самым полезным считается мед из сот, так как он вбирает в себя еще и полезные свойства натурального воска.

Как проверить натуральный мед?

Чтобы купить качественный и вкусный мед, стоит знать несколько секретов правильного выбора:

  • Для выяснения зрелости меда с жидкой консистенцией нужно ложкой зачерпнуть мед и посмотреть — если он будет стекать с ложки, значит, продукт незрелый, а если наматывается, как лента, тогда мед хороший. 
  • Еще одни способ проверки качества – воткните палочку в мед и потом поднимите ее. Мед должен стекать за ней непрерывной полоской. Если мед подделан, он будет капать брызгами.
  • Хороший мед не должен пениться, так как наличие пузырей – признак процесса брожения.
  • Если через время мед стал мутным и начал густеть, это вполне нормально. Жидкий мед можно получить только летом, а через пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если вы видите, что зимой продают жидкий мед, можете быть уверенными перед вами фальсификат или же мед подогрели, а значит, он совершенно не полезен.
  • О натуральности меда свидетельствует душистый аромат, а вкус похож на сладкую воду.
  • У натурального меда тонкая консистенция и если небольшое количество растереть пальцами, то мед должен впитаться в кожу.

Есть несколько способов, которые помогут узнать качество меда дома:

  • Чтобы выяснить присутствует ли крахмал, в стакан стоит налить меда, достаточно пары ст. ложек, и залить его кипятком, а потом размешать и охладить. Затем при помощи пипетки капните туда немного йода. Если мед стал синим, значит, в нем есть крахмал.
  • Наличие мела можно проверить при помощи уксуса, для этого мед стоит разбавить очищенной водой и добавить пару капель уксуса. Если начнет образовываться пена, то в продукте есть мел.
  • Чтобы выяснить есть ли в меде сахар, его сначала нужно растворить в горячей очищенной воде, в количестве 1:2, чтобы получится жидкий раствор. Если мед хороший никакого осадка и мутности не будет. Для проверки можете капнуть раствор азотнокислого серебра, если начали появляться белые мутные пятна – в мед добавляли сахар.   
  • Возьмите лист бумаги капните туда немного меда, затем подожгите лист. Если продукт качественный он не будет гореть, плавиться, и не изменится в цвете.
  • Возьмите промокательную бумагу и намажьте небольшой участок медом, если через небольшой промежуток времени на другой стороне проявилось пятно воды, можете быть уверенными перед вами подделка.

При покупке натурального меда обязательно обратите внимание на тару, в которой он будет продаваться. Ни в коем случае не выбирайте мед, который находится в металлической таре. Помните, что качество меда зависит от пасечника, а не от места, где его добывают.

Как хранить?

Чтобы мед длительное время сохранят свои потребительские и полезные качества, необходимо контролировать температуру. Для натурального меда диапазон следующий: от -5 до +20 градусов. Не рекомендуется сильно нагревать мед, так как все полезные вещества испаряются. Частые перепады температуры негативно отражаются на вкусе продукта.

Для хранения меда обязательно выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы снизить к минимуму попадание к продукту влаги. Лучше всего для меда подходит обычная стеклянная банка. Важно обезопасить емкость с медом от попадания прямых солнечных лучей, так как он будет терять полезные вещества.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 1 год, но вообще при соблюдении всех рекомендаций время неограниченно.

Полезные свойства

Польза натурального меда заключается в его химическом составе. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, продукт полезен для нормализации обмена веществ, а также при истощении организма.

Есть в меде марганец и железо – минералы, которые важны для пищеварения и для процессов кроветворения. Благодаря наличию калия и магния, мед положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которые есть в натуральном меде, нормализуют работу нервной системы, проницаемость сосудов и укрепляют иммунитет.  

Использование в косметологии

Мед использует в косметологии уже огромное количество времени. Он действует, как антибактериальное и противовоспалительное средство. В его состав входят антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи, противостоят процессам старения. Мед помогает активировать клеточный обмен и кровоток, что улучшает мягкость, упругость и эластичность кожи.

Маски, приготовленные на основе меда, действуют, как успокаивающее и питательное средство. Их особенно рекомендуется использовать людям с сухой, чувствительной и зрелой кожей. Мед поможет справиться с прыщами и разными повреждениями кожи.

Косметологи рекомендуют использовать мед для ухода за кожей губ, так как он питает и действует, как скраб. Мед пользуется особой популярностью, как антицеллюлитное средство. Мед можно использовать для ухода за волосами.

Маски, приготовленные на его основе, увеличивают объем и укрепляют волосы.

Мед – популярное средство, которое используют в народной медицине. При соединении меда и чеснока получается прекрасное средство для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями. Поможет мед при воспалении миндалин и для лечения ангины.

Благодаря разогревающему действию, мед можно использовать при радикулите и ревматизме. Мед можно применять в качестве противогрибкового и антивирусного средства. Для людей, которые страдают от бессонницы, будет достаточно съесть 1 ч. ложку меда перед сном, чтобы легко заснуть.

Натуральный мед помогает сократить мускульные судороги и ускорить процесс заживления ран.

Использование в кулинарии

Натуральный мед уже большое количество времени используется в кулинарии, во многих блюдах он заменяет сахар. Конечно, чаще всего его применяют во время приготовления десертов и различной выпечки.

Мед используют в маринадах, которые подходят, как для мяса, так и для рыбы. С помощью меда можно глазировать не только фрукты, а и овощи, которые приобретают оригинальный, сладковатый вкус.

Еще мед используют для приготовления различных напитков, кремов, заправок и соусов.

Кулинарные особенности

Блюдо, в котором использовался мед, становится немного темнее по цвету, так как оно карамелизируется. Поскольку такой сладкий продукт обладает способностью удерживать влагу, выпечка с медом длительное время не становится черствой. Если за несколько часов до приготовления, к примеру, курицы ее смазать медом, то в итоге на ней образуется красивая золотистая корочка.

Вред натурального меда и противопоказания

Вред натуральный мед может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При сахарном диабете мед нельзя употреблять в больших количествах.

Источник: http://xcook.info/product/myod-naturalnyj.html

Признаки натурального мёда | МирСовет.ру

Бортничество – добывание меда – старинный промысел древних славян. Даже Шекспир и тот уподоблял чарующие музыкальные мелодии сладости меда. Так какой же он, настоящий продукт, который нам преподносят пчелки?

Состав меда варьируется в зависимости от его вида. Чтобы получить цветочный мед, пчелка собирает нектар с цветущих растений, приносит его улей, обрабатывает своими ферментами и оставляет созревать. Падевый мед получается из сладких выделений растений, например, росы или сока.

От такого обилия легко может закружиться голова, поэтому, придя в магазин, первым делом смотрите на название и консистенцию. Теорема проста: мед должен быть густым, ведь это показатель его зрелости. Право на текучесть есть только у двух сортов – каштанового и акациевого.

Именно в зрелом продукте сокрыта вся прославленная польза меда. Мед обладает антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, то есть поднимает иммунитет и борется с бактериями.

Но есть в медовом мире большая проблема: не все то мед, что им называют, и пчелы тут совершенно ни при чем.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Далеко не сразу удается понять, держите ли вы банку с натуральным качественным медом или же с сиропом, имеющим консистенцию и запах меда. Мы хотим дать вам несколько полезных советов для того, чтобы облегчить задачу.

Вкус настоящего меда

Самый простой способ – на вкус. От правильной сладости должно слегка першить в горле. Пусть это не очень приятно, но зато точно полезно. Першение происходит, когда мед свежий, и еще не улетучились его активные вещества. Если у вас нет аллергии на медовые продукты, бояться этого не следует.

Мед должен впитываться в кожу

Можно и другим способом отличить натуральный продукт от поддельного. Для этого разотрите мед пальцами. Если остались комочки, результат неутешительный – это поддельный продукт. Натуральный мед легко впитывается в кожу.

Читайте также:  Народные рецепты для оздоровления коленных суставов

Медовый аромат

Важным признаком качества является медовый аромат. Определить его можно, растворив мед в чуть теплой воде. Если запахнет леденцами или жженым сахаром, значит, вам попался гретый мед или с добавлением сахара. Истинный аромат совершенно другой. Мед должен пахнуть теми растениями, с которых он собран.

Консистенция настоящего меда

Консистенция натурального продукта тоже имеет свои особенности. Мед стекает с ложки непрерывной струйкой и образует горку. При разрыве струйка подтягивается вверх капелькой. Это характерный показатель нормальной влажности меда.

Проверить влажность меда можно и другим способом: капните на салфетку или бумажное полотенце капельку меда. Она не должна растечься. Если по прошествии нескольких минут влкруг капельки не образовалось мокрого ореола – мед настоящий.

Реакция меда с йодом

Маскируя дефекты, продавцы зачастую добавляют загустители: мел, крахмал или муку. Капните в медовый раствор немного йода. Окрашивание в синий цвет говорит о присутствии добавок.

Как хранить мед

Если с покупкой вам повезло, это еще не все. Необходимо соблюсти правила хранения. Лучше всего переложить мед в чистую и сухую стеклянную тару или специальные деревянные бочонки, обработанные пчелиным воском. Меду по душе темное место с комнатной температурой воздуха.

Часто в процессе хранения мед меняет свое внешнее обличие, а проще говоря, засахаривается. Тут тоже свои критерии. Если мед расслаивается, значит перед вами незрелый продукт. Только у гречишного меда допускается отделение фруктозы. Другие виды кристаллизованного меда должны быть однородны. Кстати, пользы в засахаренном лакомстве ничуть не меньше.

Виноградова Ольга

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Источник: http://mirsovet.ru/retsepty/priznaki_naturalnogo_meda.html

Как отличить настоящий мед от поддельного?

Рецепты домашней косметики → Маски для лица → Медовая косметика

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно.

В данной статье собраны воедино различные советы и рекомендации пчеловода со стажем, с помощью которых можно попытаться отличить настоящий мед от поддельного (искусственного, фальсифицированного).

Если что-то упущено, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях к статье.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений.

Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым.

Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

♦ Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх.

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности.

Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.

Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом.

В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед.

Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао).

В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку.

Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития.

Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

♦ Обращаем внимание на вес, один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом.

Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.

3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда.

Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока.

Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в медовый спас (14 августа). Если нет знакомого пасечника, можно поехать в деревню и поспрашивать соседей. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку.

Опытные пчеловоды люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед.

Сотовый мед довольно сложно подделать и у мошенников («дельцов») его, как правило, не бывает.

Да и вообще, хорошо покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный — прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен. Выбирайте только правильный медок!

Читайте также:  Гречиха – важная медоносная культура

Отзывы и комментарии пользователей

Сергей 2017-11-11 19:33:05Сам водил пчёл 18 лет, было до 30 семей. Никогда не халтурил, было много постоянных покупателей (почти всегда лишний мёд распродавал до наступления зимы). Но вот уже 10 лет по состоянию здоровья пчёл не вожу, шесть лет назад закончился свой мёд и никак не могу найти качественного мёда, что не куплю, то фальсификат …[Ответить] [Отменить ответ]
Перт 2017-08-31 04:06:11Прихожу как то за оплатой стоит посриди зала большая оцынкованная ванна. В ней мед стоит голыми ногами баба с нестризиными ногтями. И подмешивает муку нагами перемешивает. Сначало козались порядочными)[Ответить] [Отменить ответ]
Петр 2017-08-31 03:59:34Сдавал жилье морикам так они варили мед сахар лимоная кислота с верху немного натурального. И езлили продовали и нарынке и по содам пинсионеров дурили платили исправно но недолно сехали)[Ответить] [Отменить ответ]
Ирина 2017-06-30 06:27:58Купила вчера мед жидкий,не пробуя. Дома попробовала- сладкийЗапаха нет( поразительно), теперь думаю- что купила!? Мужчина этот частенько у метро продает,так что,надеюсь,увижу,спрошу.[Ответить] [Отменить ответ]
светлана 2016-11-24 10:22:43ну кто продает поддельный мед им же грех .все вернется бумерангом.[Ответить] [Отменить ответ]
Наталия 2016-10-06 02:25:23Да статья интересная.Жаль конечно ,что много фальсификата ,но поверьте ,честные пасечники остались.Мой муж шёл к своей мечте около 10 лет,много читал,изучал,покупал инструменты,сам сделал ульи.И вот уже второй год мы продаём мёд .У нас пока мало ульев (всего14шт),но наши покупатели уверены в качестве.Я не хвастаюсь,но из 200кг мёда осталось всего 20кг-это говорит о многом.Так что ищите знакомых .[Ответить] [Отменить ответ]
Ваня 2017-06-05 09:06:20Хочу вашего мёдааааа![Ответить] [Отменить ответ]
Натали 2017-06-06 00:08:00Пожалуйста,мёд будем откачивать в начале августа.Наша пасека в деревне в 150 км от Москвы.[Ответить] [Отменить ответ]
Ольга 2016-08-13 14:27:10Если взять половину чайной ложечки мёда, выложить на плоскую тарелку, налить чуть холодной воды…и круговыми движениями вода начинает размывать мёд, у настоящего мёда начинают вырисовываться соты.[Ответить] [Отменить ответ]
ааааа 2016-09-14 10:42:33и пчелы вылупятся[Ответить] [Отменить ответ]
саша 2016-08-08 16:15:11Самый лучший способ заиметь натуральный мед- завести пчел самому[Ответить] [Отменить ответ]
Натали 2017-06-06 00:19:40Способ хороший,только всё не так просто,как кажется.Уж поверьте.[Ответить] [Отменить ответ]
Сергей 2016-07-26 06:46:13Я больше не буду брать мед на трассе, дали попробовать одно, а привёз я другое. Тянется не как мед, а абрикосовое варенье, тянется рвано, сгустками, теперь и не знаю можно ли есть это.[Ответить] [Отменить ответ]
Влад 2016-11-21 21:46:47

Можно, это же дорогое варенье!

Источник: http://www.maski-natural.ru/maski-dlya-litsa/kosmetika-iz-meda/poddelka.php

Консистенция меда: мед должен быть густым или жидким

Многих людей волнует, почему мед жидкий или слишком густой. Натуральный и качественный продукт довольно сложно выявить сразу. Определить такой мед сможет лишь пчеловод с многолетним опытом.

Недобросовестные продавцы научились мастерски подделывать сладкий янтарь, выдавая обыкновенный сахарный сироп за целебное средство.

Чтобы не купить подделку, стоит иметь представление о том, что такое натуральный мед.

Своевременность покупки

Чтобы полакомиться натуральным и вкусным продуктом, лучше покупать его весной или летом.

Насекомые начинают свою деятельность с ранних весенних дней, продолжая до тех пор, пока теплая погода не сменится на холодную.

В это время пчелиная сладость будет в жидком виде, так как именно таким ее извлечет пасечник из сотовых ячеек. Спустя время процент влаги заметно уменьшается, продукт становится более густым.

Поэтому в том случае, если продавец рекомендует свой жидкий товар в середине зимы, стоит насторожиться. Велика вероятность того, что он предлагает подделку, если речь не идет о падевом меде.

Как выявить подделку

Важно знать, что натуральный продукт будет непременно кристаллизоваться, так как засахаривание является естественным процессом.

Большая часть сортов в жидком виде сохраняется не более 2 месяцев. Такую форму дольше всего держит акациевый десерт, который не будет засахариваться 3-4 месяца.

А вот быстрее всего кристаллизуется мед из подсолнуха. Ему достаточно всего 3 недель.

Подделывают пчелиную сладость продавцы по-разному. Многие добавляют ароматизатор и краситель, выдавая за качественный товар смесь сахара и воды. Некоторые под видом натурального меда продают заменитель.

Но стоит отметить, что сахарным сиропом подкармливают насекомых практически все пасечники. Нелетная погода – частое явление.

Дождливые дни, сильный ветер или же засуха не дают пчелам заниматься привычной деятельностью. Им не будет хватать достаточных запасов нектара и пыльцы.

Из-за недостатка кормовых запасов их силы иссякают, поэтому пчеловод вынужден прибегать к искусственной подкормке.

Но есть отдельная категория пасечников, которая предпочитает кормить своих насекомых изо дня в день сахарным сиропом. Это не только вредит здоровью пчел, но и ухудшает качество производимого меда, который производится в больших количествах. Такой продукт будет иметь более слабый аромат, спустя время он начнет расслаиваться и сворачиваться.

Густой или жидкий

Многих волнует, почему мед жидкий, и ответ на этот вопрос очень прост.

Данное явление никак не влияет на полезные свойства, питательная ценность остается прежней. По консистенции десерт становится или более, или менее густым. Этот процесс зависит от ряда факторов:

  • сорт (самым жидким является акациевый);
  • температурный режим на улице и в месте хранения.

Рекомендуется брать продукты пчеловодства у самих производителей, а не перекупщиков. В развитых городах регулярно проходят ярмарки и выставки, куда съезжаются все талантливые пасечники.

Пчеловоды помогут определиться с выбором, прислушаются к индивидуальным пожеланиям, расскажут о правильном хранении и применении. Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на трех сортах.

Гречишный

Такой продукт рекомендуется брать в середине лета или в конце июля. Это связано с тем, что гречиха цветет именно в это время.

Говоря о внешнем виде, стоит отметить темный цвет с янтарным отливом. Аромат довольно специфический. В сфере народной медицины данный сорт часто называют эликсиром молодости. Это очень эффективное средство в лечении различных заболеваний за счет высокого содержания аминокислот.

Его обязательно стоит употреблять в случае, если имеются кожные болезни, а также при стоматите, гастрите и гипертонии. Людям с авитаминозом особенно показан данный десерт, ведь он восполняет дефицит витаминов и укрепляет защитные силы организма.

Липовый

Само дерево начинает цвести в конце июня и начале июля. Свежий натуральный продукт из липы можно приобрести уже в середине лета. Для него характерен ярко выраженный душистый аромат, довольно густая консистенция и легкий желтоватый оттенок.

Если говорить о восточных странах, то там пчелиная сладость будет иметь нежный вкус, а вот в Европе – более резкий и сладкий.

Зарекомендовала она себя в лечении простудных заболеваний, ангины, органов желудочно-кишечного тракта и при болезнях верхних дыхательных путей.

Разнотравье

Таким собирательным названием называют мед, который собран с различных медоносных цветов и растений. Такой продукт можно приобрести уже с самого начала лета и до середины осени. Его стоит купить при потребности укрепить иммунитет, восполнить запасы сил и энергии.

Цвет и консистенция будут отличаться в зависимости от того, где находится пасека. Допускается мутноватый и бежевый оттенок.

Его стоит включать в свой рацион для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как вернуть прежнюю форму

Не всем нравится употреблять в пищу засахарившийся мед. Нет ничего сложного в том, чтобы вернуть прежнюю форму, достаточно его просто нагреть.

Но стоит помнить, что температура при этом не должна превышать 40 градусов. Если превысить этот порог, пчелиная сладость может лишиться всех своих полезных свойств.

Более того, в процессе нагревания могут выделяться вещества, опасные для здоровья.

Поэтому нужно подойти к нагреванию меда со всей ответственностью. Это можно сделать тремя способами:

  1. Поставить банку с десертом возле печи или камина.
  2. Разогреть на газу (но в таком случае продукт пчеловодства превратится в яд).
  3. Разогреть на водяной бане. В данном случае температура воды должна составлять 38-39 градусов. В емкость с нагретой жидкостью ставят банку с засахарившимся медом и следят за реакцией. Спустя короткое время он снова станет жидким и текучим.

Какой мед полезнее

Многих интересует, какой же мед все-таки полезнее – жидкий или густой. Большая часть пчеловодов утверждает, что в жидком состоянии, другие же придерживаются обратной точки зрения.

Стоит отметить, что процесс кристаллизации никак не влияет на полезные свойства десерта. Это возможно лишь при условии, что его неправильно хранили. В данном случае он может забродить и испортиться, или же расслоиться. Масса однородной текстуры с крупными кристалликами считается нормой.

Стоит помнить, что в жидком состоянии продукт пчеловодства полезен лишь при условии, что он не подвергался нагреву до температуры 40 градусов и выше.

Если хочется заменить сахар медом, лучше не растворять его в кипятке. В данном случае рекомендуется употреблять его вприкуску.

Не имеет значения, в каком состоянии он находится. Все его полезные свойства будут зависеть от цветков, с которых пчелы собирали нектар, и от правильности хранения. Также очень важно определиться с продавцом и покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/kakoj-konsistentsii-dolzhen-byt-med

Какой должна быть консистенция меда

Многих людей, употребляющих пчелопродукты, интересует вопрос, какой должна быть консистенция меда? А именно: степень плотности, густота и структура сладкого продукта.

По этому поводу у потребителей медка существуют различные мифы и мнения.

Кому, как не практикующим пчеловодам — основным и прямым поставщикам продукта развеивать их и отвечать на эти вопросы.

Свежий мед – это прозрачная полужидкая масса, которая со временем постепенно густеет и кристаллизируется, или засахаривается (кому, как удобно).

Исключение составляют некоторые виды меда, например – акациевый.

Если свежий медок набрать ложкой и покрутить ней, то незрелый продукт сбегает с ложки, а зрелый – наматывается на ложку, наслаивается, а потом стекает непрерывной нитью.

В таком виде сладкий продукт может продержаться не долго. Все зависит от его сорта и от условий его хранения.

Обычно, в медке всегда есть остаточное количество влаги. Ее количество колеблется от 15 до 20%.

Чтобы понять, откуда она там берется, необходимо вникнуть в процесс переработки пчелами нектара.

В незрелом продукте содержание влаги более 20%. Консистенция такого меда слишком жидкая.

Такой сладкий продукт получается во время отбора меда с нарушением технологии, с незапечатанных сотов в слишком влажные годы.

Забродивший или ненатуральный продукт также жиже, чем натуральный медок.

Факторы, влияющие на консистенцию меда

Свежий мед, если он зрелый, гуще воды и бежит с бугорком.

Наиболее долго в жидком виде храниться натуральный медок в природной упаковке, в запечатанных сотах.

При температуре окружающей среды 20 – 30 ˚С, а также в улье с пчелами он может не засахариваться до 2 – 3 месяцев.

На это также есть исключения – медок с пади, вереса, рапса, что засахаривается очень быстро.

Густым, обычно, бывает медок, что содержит влагу менее 17%.

На консистенцию меда также влияет и то, какие природные сахары он содержит.

Медок – это баланс природных моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Сладкий продукт, в котором больше фруктозы, всегда жиже, чем продукт, в котором больше глюкозы.

Так ранние меда (майский, с акации) намного жиже, чем более поздние меда (с гречки, подсолнуха). Падевый медок также слишком густой, потому что содержит больше глюкозы и природных клеев.

Практически все меда сохраняют жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего засахариваются.

Концентрация моносахаридов есть основным фактором, что влияет на кристаллизацию продукта. Кристаллизируется глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком виде.

Кристаллизация медка замедляется при повышенном проценте в нем декстринов, протеинов и растительных клеев, что имеются в его составе.

Процент примесей (минеральных веществ) также влияет на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность.

Продукт, что имеет в своем составе больше глюкозы, кристаллизируются быстрее, большими нежными кристаллами.

А медок, где больше фруктозы, засахаривается очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, который имеет большое содержание минеральных веществ, кристаллизируется постепенно.

Грубыми и большими кристаллами засахаривается медок с большим содержанием сахарозы, что не говорит о его фальсификации.

Консистенция и качество меда

Всем потребителям сладкого продукта необходимо запомнить, что кристаллизация меда говорит о его высочайшем качестве, а не о сфальсифицированном продукте.

Важным признаком качества продукта есть его густота.

Один литр продукта в среднем весит 1,5 килограмма.

Медок замерзает при температуре -35˚С и уменьшается в объеме, а при нагревании до +25˚С его объем увеличивается на 5%.

Засахаренный продукт при температуре +35˚С в помещении постепенно станет жидким.

Также используют нагревание продукта на водяной бане, но не более чем до 50˚С. Нагревание меда больше указанной температуры приводит к карамелизации его, что портит его целебные качества.

Консистенция меда, что только выкачан с ульев, также меняется, в зависимости от условий хранения.

Так медок с подсолнуха при температуре ниже +20˚С засахаривается полностью всего через 7 – 10 дней. А в жаркую погоду, при температуре +30˚С и более, может быть жидким даже более месяца.

Влияет также на состояние продукта и примеси с других медов, которые не видно простым невооруженным взглядом.

Например, медок с акации – он не кристаллизируется, но только, если он чистый.

Так при отборе продукта с магазинов (верхний корпус улья) в него не попадают примеси других медов. Такой продукт не кристаллизируется годами, только густеет, в зависимости от температуры хранения.

А при отборе гнездовых рамок (нижние корпуса ульев), большая вероятность попадания в него примеси прошлогодних продуктов, что дает толчок к кристаллизации этого вида медка.

Кстати, иногда пчеловоды сами добавляют в жидкие сорта продукта немного прошлогоднего, засахаренного меда, чтобы дать толчок к кристаллизации и улучшению товарного вида продукта.

Также меняется консистенция меда при работе пчел на разных источниках взятка.

Простой пример.

Рапс и белая акация — цветут, практически, одновременно (в моей местности). И пчелы, естественно, работают на обоих медоносах.

Такой сладкий продукт кристаллизируется очень быстро. Что приводит, иногда, к конфликтам с покупателями, которые знают о жидком виде меда с акации, но не знают о примеси рапса.

Вы узнали, что нормальная, правильная консистенция меда всегда густая.

При хранении продукт быстро засахаривается. Исключение составляет чистый медок с акации, так как в нем много фруктозы.

Необходимо помнить, что именно фальсифицированный продукт остается жидким долгое время. А не наоборот, как некоторые считают, что если медок кристаллизируется быстро, то он фальшивый.

Кристаллизация меда – это знак его высочайшего качества.

Смотрим видео.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

12

Источник: https://cymbal.com.ru/konsistenciya-meda

Как отличить натуральный мёд от искусственной подделки

Немногие кто приобретают мёд, задумываются, как отличить натуральный мёд от подделки. На самом же деле, это очень важно, ведь искусственный мёд не будет обладать многочисленными целебными качествами.

Покупая данный продукт следует обратить внимание на несколько факторов:

Основные факторы отличия подделки от натурального мёда

Консистенция

На дне банки с мёдом не должно быть осадка, сама масса должна быть однородной и не иметь расслоений. В зависимости от времени года консистенция варьируется: ближе к зиме она становится гуще, а в теплое время года – жиже. Кристаллизация мёда происходит в холодное время года, если вещество осталось прежним, значит, перед вами подделка. Теперь вы узнали, как отличить поддельный мёд.

Вкус

Настоящий мёд является сладким, но в то же время, горчит. Если у вас першит в горле после дегустации данного целебного вещества, а вкус мёда терпкий, значит, перед вами настоящий продукт.

Текучесть

Молодой настоящий мёд не разрывается на капли, если зачерпнуть его ложкой, он будет течь тонкой струйкой. Далее образуется горка, которая равномерно растекается по поверхности блюда. Последняя капля должна пружинить и подтягиваться к ложечке.

Как отличить растопленный мёд от свежего?

Покупая качественный мёд, следует задуматься, как отличить растопленный мёд от свежего. Думаете, это неважно? Спешим вас разуверить.

Если перетопить старый мёд (прошлогодний), можно получить вещество темного цвета, которое продавцы выдают за высококачественный натуральный гречишный мёд. Следует помнить, что при нагревании свыше сорока градусов, кристализированный мёд теряет все свои полезные свойства, и его не рекомендуется добавлять в горячие напитки.

Очень важно знать, как отличить поддельный мёд. Ведь в него могут добавить крахмал или муку. Например, если вы капните в мёд уксус, и при этом увидите признаки шипения, то в мёд добавлен мел. Кроме того, вы можете нанести раствор на промокашку. Если с обратной стороны бумага сухая – перед вами высококачественный мёд.

Часто в мёд добавляют сахарный сироп. Поместите небольшой кусочек хлеба в медовый раствор – если мёд натуральный, то хлеб будет твердым, если хлеб стал мягким, то в мёд подмешали сироп.

Мёд должен быть настоящим, если вы хотите, чтобы он обладал целебными свойствами. Хотите купить натуральный мёд? Обратитесь на нашу пасеку и мы вам поможем. Телефон для справок указан на нашем сайте.

Популярные товары

Источник: http://pravilniy-med.ru/stati/kak-otlichit-naturalnyj-med

Ссылка на основную публикацию