Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!

Таёжная я я я ягода. Самая популярная ягода Брусника – самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Растет в хвойных. – презентация

1 Таёжная я я я ягода<\p>

2 Самая популярная ягода Брусника – самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Растет в хвойных ( еловых, сосновых, лиственничных ) и хвойно – мелколиственных лесах, а также в тундре ; в лесах поднимается до альпийского пояса. Брусника предпочитает светлые леса. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.<\p>

3 Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры – ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода : в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.<\p>

4 О бруснике Брусника – микроторф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники. Кустики брусники живут до 100 лет. Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.<\p>

5 Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Да вот дается она нелегко, и только тем, кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук ягод, да и сплошные заросли брусничника большая удача для ягодника. Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода, легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми.<\p>

6 Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно – красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорванная с куста, через день – два дойдет до полной спелости дома.<\p>

7 Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при болезнях желудка. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.<\p>

8 Целебная сила брусники Особенно полезно применять для питания бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ. Особенно полезно применять для питания бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ. Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Собирают зрелые ягоды, листья – весной только до цветения растения. Собирают зрелые ягоды, листья – весной только до цветения растения.<\p>

9 Мансийская загадка Моя загадка – эй ! В лесной неведомой глухомани, В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи. – Отгадайте, что это ? – Это листочки брусники<\p>

10 Русская загадка Листья с глянцем, Ягодка с румянцем, А сами листочки Не больше кочки. ( русская примета ) Брусничины покраснели – и овсы поспели<\p>

11 Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и приказывает ей принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке. Он совершает чудо, и девочка из – под снега достает свежие красные ягоды. Хочешь сам совершить такое чудо ? Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими жесткими блестящими листочками и ярко – красными ягодами. Брусника – вечнозеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие же красивые, как осенью, и такие же вкусные. В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и приказывает ей принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке. Он совершает чудо, и девочка из – под снега достает свежие красные ягоды. Хочешь сам совершить такое чудо ? Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими жесткими блестящими листочками и ярко – красными ягодами. Брусника – вечнозеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие же красивые, как осенью, и такие же вкусные. Ю. Дмитриев<\p>

12 Рассказ – Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит ? Скажите ему, пусть с обеих сторон меня греет. – Зачем, Брусничка ? – Да как же ! Одна щечка у меня красная, другая белая ! Срам какой ! – А разве Солнышко виновато ? – Конечно ! Кому из нас легче повернуться – то ? ( Э. Шим ) ( Э. Шим )<\p>

13 Поэты о бруснике Поспевает брусника, Стали дни холодней. И от птичьего крика Сердце только грустней. ( В. Лунин )<\p>

14 Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Беру бруснику в туесок торжественно – Такой в моем роду живет обряд. Беру я гроздья росные целебные. Ах, эти бы места навек сберечь ! И птицы боровые и небесные – Я верю – Этой думы слышат речь. Багрянцем светится брусника спелая ; Брусника словно изнутри горит. Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари. Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки, Огонь брусники принесет спасение От злой простуды, от лихой тоски. Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Беру бруснику в туесок торжественно – Такой в моем роду живет обряд. Беру я гроздья росные целебные. Ах, эти бы места навек сберечь ! И птицы боровые и небесные – Я верю – Этой думы слышат речь. Багрянцем светится брусника спелая ; Брусника словно изнутри горит. Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари. Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки, Огонь брусники принесет спасение От злой простуды, от лихой тоски. ( Андрей Тарханов )<\p>

15 ПРЕЗЕНТАЦИЮ РАЗРАБОТАЛА : ТИТЕНКО ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА учитель начальных классов МОУСОШ 7 г. Сургут<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/465641/

Как лечить простуду с помощью брусники

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

На фото- сок брусники с медом

Морс

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

На фото- брусничный морс

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Настой

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

На фото- брусничный настой

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео — клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов.

Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние.

Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

На фото- клюква от простуды

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда.

При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость.

Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Источник: http://ProLor.ru/g/lechenie/brusnika-pri-prostude.html

Полезная ягода – брусника

Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.

Я живу в селе Муллаши Тюменского района Тюменской области. Вокруг нашего села очень живописная природа. Леса богаты ягодами, грибами. В 2011 году в наших лесах был большой урожай брусники. Вся наша семья: мама, папа, бабушка, дедушка и я собирали эту ягоду. Да вот давалась она нелегко: только тем, кто через чащобы доходил до тех мест, где она растет.

Чтобы ее собирать, нужно иметь  большое терпение и трудолюбие. Ведерко  наполнялось по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук. Усталые и очень довольные мы возвращались домой с полными ведрами брусники! Мама варила из брусники очень вкусное варенье, бабушка пекла замечательный брусничный пирог, а дедушка перебирал ягоды для  заморозки.

        Однажды у меня поднялась высокая температура. Мама выжала сок из ягод брусники, разбавила его в теплой кипяченой воде и дала мне выпить. Вскоре у меня температура нормализовалась. И после этого мне очень захотелось,  как можно больше узнать об этой замечательной ягоде и её лечебных свойствах.  

Цель данной исследовательской работы – получить новые знания о бруснике, выявить полезные свойства брусники.

Задачи:

1. Изучить строение брусники. 2. Выяснить полезные свойства брусники. 3. Собрать стихи, загадки, пословицы о бруснике.

Объект исследования: брусника

Методы исследования: Наблюдение. Изучение и анализ специальной литературы.

Актуальность: привлечь внимание учащихся к полезным свойствам брусники.

Практическая значимость: использование учащимися и преподавателями школы в качестве дополнительного информационного и познавательного материала.

  О бруснике

         Брусника – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья вечнозеленые, очередные, кожистые, толстые, Плод — многосемянная шаровидная ягода, диаметром 7—12 мм, вначале зеленовато-белая, спелая — ярко-красная.

Цветет брусника в мае — июне. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают в конце августа — начале сентября.
         Брусника относится к растению-долгожителю, живет почти 100 лет.

Лучшая и самая вкусная брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах (кочки, небольшие пригорки). Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых.

Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.

  Брусника – самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн.

  Лечебные свойства брусники

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины. В качестве лекарственного сырья пригодно все: листья, побеги и собственно сами ягоды.

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой.

Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление.

В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.
Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.             

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Артрит

     • Залить 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью, понос

     •  Полезны свежие, моченные в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники.

Гипертония, авитаминоз, кашель, понос

     •  Отобрать плотные ягоды брусники. Половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Головная боль, гипертония, грипп, простуда

     •  Разбавить 50 г сока брусники 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза вдень после еды.

Дизентерия, боли в желудке, суставный ревматизм

     •  Залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует.

 При дизентерии принимать по 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды, при болях в желудке — по 10—20 капель на кусочек сахара (или запивая глотком воды), при хроническом ревматизме — по 1 чайной ложке, запивая водой, 3— 4 раза в день в течение длительного времени.

Дисбактериоз

     •  Добавлять в чай ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Такой чай рекомендуется пить тем, кто только что прошел курс лечения антибиотиками или принимает их.

Желчнокаменная болезнь

     • Взять 3 столовые ложки ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки измельченной травы зверобоя, 1 столовую ложку череды трехраздельной, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану мелкими глотками 3 раза в день за 1 час до еды.

Кашель

     • Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.

Лейкоз

     • Есть ягоды брусники в любом виде. Заварить 20 г сухих листьев 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Малокровие, радиоактивное облучение, сахарный диабет

     •  Взять 1 столовую ложку ягод брусники, залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать под крышкой 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

     •  Измельченные свежие ягоды брусники залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 30 минут, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь, колит, гастрит

     •  Облить 100 г ягод брусники кипящей водой, а затем настаивать в 1 стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

     • Залить 100 г брусничных листьев 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

     •  Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3— 4 раза в день до еды.

Рак кожи

     •  Съедать ежедневно по 1/2—1 стакану ягод брусники 1—2 раза в день.

Ревматизм, нарушение обмена веществ, подагра

     •  В летний период есть в больших количествах свежие ягоды брусники, черники.

     •  При суставном ревматизме полезны сок или варенье из ягод брусники. Принимать по 5—6 столовых ложек в день в течение 3—6 месяцев.

Сахарный диабет

     •  При диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники.

Туберкулез легких

     •  Взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Выпадение волос, перхоть

     •  Уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники, ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.

Солнечный ожог

     •  Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов брусники.

Стоматит, пародонтоз

     •  Залить 10 г сухих листьев брусники 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2—3 часа.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/12/09/poleznaya-yagoda-brusnika

Полезные свойства брусники

Брусника – красивая, стойкая и полезная ягода. Если мы будем есть эти красные ягодки, то наши лица будут румянеть, а глаза – становиться более зоркими. А если вовремя начнем пить брусничный чай или настойки, то избежим подагры, ревматизма, авитаминоза, желчнокаменной болезни, заболеваний почек, а также избавимся от плохого и вялого настроения.

Одно время ученые утверждали, что бруснику обязательно ежедневно есть мужчинам, которые работают с напряженным зрением – пилотам, водителям, охотникам. Подобные консультации давались тогда, когда невозможно было представить себе работу у монитора компьютеров.

Может, стоит привычную чашку кофе заменить горстью брусники?

Недозрелые – бесполезны

Брусничники в лесу выглядят очень красиво. Насыщенной и всегда чистой зеленью блестят листья, украшенные ярко-красными ягодными бусами. Собирают бруснику не ранее, чем в сентябре, когда ягода хорошо созревает. Пожалуй, из всех лесных ягод бруснику собирать проще всего – достаточно легкого прикосновения, и ягода сама падает в ладонь.

Очень важно не допускать широко распространенной ошибки, обирая недозрелую бруснику. Со временем ягода дозревает, однако теряет полезные свойства брусники более, чем наполовину. В бруснике содержится натуральный сахар, пектины, витамины группы С, Р и В, каротин, железо, калий и кальций, однако если собирать недозрелые ягоды – они теряют большую часть этих полезных веществ.

Универсальная польза

Очень универсальна ягода брусника – полезные свойства ее очень трудно классифицировать, потому как спасает брусника от самых разнообразных заболеваний. По заверениям представителей народной медицины, брусника существенно улучшает аппетит и пищеварение, останавливает воспалительные процессы и кровотечение, помогает при кашле и ангине.

Еще одно проверенное полезное свойство брусники – она помогает сбивать высокую температуру. Для достижения ощутимого результата достаточно съесть совсем немного ягод брусники, поскольку концентрация полезных веществ в этой ягоде просто поразительно велика.

Бактерии, содержащиеся в бруснике, безжалостно убивают бактерии, укрепляют и тонизируют весь организм в целом, поэтому бруснику обязательно нужно есть при простудных и инфекционных заболеваниях. Целебными свойствами отличаются не только сами ягоды, но и выжатый из них сок.

Брусничный сок особенно рекомендуется при воспалительных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Он полезен при отравлениях, гипертензии. Брусничный сок растворяет камни в почках и стимулирует выделение мочи и желчи, потому особенно рекомендуется при желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, он необходим для мужчин, страдающих половым бессилием.

Не менее полезен брусничный сок и для женщин, которые могут улучшать цвет кожи, разглаживать морщины и лечить кожные заболевания компрессами из брусничного сока.

Сохраняет сама себя

В ягодах брусники также содержится много бензоина и других кислот, которые «не подпускают» к себе плесень и грибки, поэтому ягоды самостоятельно прекрасно сохраняют себя от заплесневения и гниения, они очень долго сохраняются свежими и здоровыми.

Этим они очень полезны для профилактики проблем пищеварения. Если вы насобирали здоровой, спелой брусники, то просто сложите ее в чистую бутылочку, залейте чистой водой, закройте и поставьте в холодильник. Ягода будет храниться просто замечательно.

Долой сахар!

Полезные свойства брусники уничтожить очень просто – достаточно добавить к ягоде сахар. Поэтому рекомендуется не солодить ягоду сахаром, иначе она утратит свою полезность.

Любопытно, что даже сушеные ягоды брусники в плане полезности опережают большинство других ягод. Засушив бруснику, вы получите отличное дополнение к кондитерским изделиям – вместо изюма.

Подходит сушеная брусника и для витаминного чая.

Противопоказания

Очень важно помнить, что как саму бруснику, так и различные содержащие бруснику препараты запрещены для женщин во время беременности. Также брусника не рекомендована людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, а также людям с повышенной кислотностью желудочных соков.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник: https://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_brusniki-605.html

Суперягоды ноября: калина, клюква и брусника

она же «снежная ягода» и славянский символ любви

Энергетическая ценность:

белки – 0 г

жиры – 0 г

углеводы – 7 г

Всего 26 ккал

Польза

Калина – самый лучший на свете иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С трижды обходит даже малину. Этот факт уже делает ягоду лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Дальше по списку витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо. Идеальный баланс феррума и аскорбинка делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии.

Ягодный отвар калины является одновременно и мочегонным, и успокоительным средством, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные в пробках нервы.

Но главная суперсила калины заключается в ее противогипертонических свойствах. Она понижает высокое давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из калины

Нам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды снимаем с веточек, удаляем сор, тщательно промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Протираем ягоды в блендере и процеживаем через сито (жмых не выбрасываем, а используем для настоек, морсов или высушиваем и добавляем в чай).

  3. Полученное пюре размешиваем с медом до однородной консистенции и разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике.

Клюква

она же «северный лимон»

Энергетическая ценность:

белки – 0,5 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 3,7 г

Всего 26 ккал (и 306 ккал в клюкве сушеной)

Польза

Клюква – ягода из семейства брусничных и, конечно, содержит целый ларец полезных веществ, в принципе свойственных всем ее ягодным сестрам и братьям. Клюква богата и сахарами, и органическими кислотами, и пектинами (их, кстати, в клюковке больше, чем у всей остальной родни), и витаминами B1, B2, B5, B6, PP и К1. Стоит ли говорить, что и витамина С в клюкве хоть отбавляй?!

Но не аскорбинкой единой богата эта ягода. Главная ценность клюквы заключается в ее фитопитательности. Слова «флавоноиды», «антоцианы» и «проантоцианиды», возможно, вам и ни о чем не говорят, но эти и другие фиторебята незримо играют ключевую роль в здоровом функционировании нашего организма.

Содержащиеся в клюкве фитонутриенты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, делая ягоду сильнейшим борцом не только с простудой, но и с любыми другими иммуноинфекционными заболеваниями. Ученые настоятельно рекомендуют включить клюкву в рацион в борьбе с онкологией.

Считается, что сок ягоды противодействует созданию и распространению в организме ферментов, вызывающих рак.

Клюква за счет все тех же фитонутриентов препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах. Употребление клюквы, а именно клюквенного сока, стимулирует и аппетит, и пищеварение, так как лучше кефира борется с болезнетворными бактериями, паразитирующими в здоровой микрофлоре кишечника.

Исследования Института пищевых технологий в США доказали активность клюквы в отношении сальмонеллы и кишечной палочки. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления.

После исследования фарша через несколько дней благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Клюквенный маринад для рождественской утки

Нам понадобится:

  • 350 г клюквы (замороженной или свежей)
  • 35 г свежего имбиря
  • 2 ч. л. цедры апельсина (не ленитесь использовать свежую)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 450 мл воды
  • 75 мл апельсинового ликера

Приступаем к приготовлению:

  1. Размораживаем клюкву, натираем цедру, имбирь, делаем апельсиновый фреш и отправляем все в блендер.
  2. Добавляем воду, ликер.
  3. Маринуем натертую солью, перцем и специями дичь 5–6 часов.
  4. Запекаем согласно рецепту.

Брусника

она же «лисья» или «коровья» ягода, «горная калина» и «красная черника»

Энергетическая ценность

белки – 0,7 г

жиры – 0,5 г

углеводы – 8,2 г

Всего 46 ккал

Польза

Брусника – ягода древняя (впервые о ней зашла речь у Вергилия, который в своих «Буколиках» говорил о ней как о «виноградной лозе с горы Ида» – дома Кибелы, богини плодородия).

Брусника содержит углеводы, кислоты, пектин, каротин, конечно же, витамины (A, C и Е среди прочих лидируют). Благодаря дубильным веществам бруснику можно активно использовать для детоксикации.

Будучи мягким слабительным, моче- и желчегонным средством, брусника (в частности, сок, чай или отвар) очищает кишечник, и почки, и печень.

В ягодах брусники есть сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Диабетикам, может быть, злоупотреблять ею не стоит, зато людям с повышенной кислотностью она поможет справиться с гастритом и вылечить язву.

А еще эта ягода обладает прекрасным тонизирующим свойством, помогает переносить как физические, так и интеллектуальные нагрузки, реабилитироваться после тяжелой болезни, перенесенного стресса и затяжной депрессии.

Брусника и приготовленные из нее полезности-вкусности помогают при женских недомоганиях и даже способствуют сохранению беременности.

Варенье из брусники без сахара

Нам понадобится:

  • 350 г замороженной брусники (другой вы и не найдете, так как процедура замораживания делает ее только слаще)
  • 150 мл свежевыжатого клементинового сока (для тех, кто не в курсе, клементин – это мандариновый апельсин или апельсиновый мандарин, кому как больше нравится)
  • 1/2 ч. л. цедры клементина
  • 1/4 ч. л. свеженатертого имбиря
  • палочка корицы
  • 1–2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна

Приступаем к приготовлению:

  1. Закидываем все ингредиенты в сотейник и на самом маленьком огне доводим до кипения.
  2. Постоянно помешивая, даем побулькать в течение 5–7 минут.
  3. Еще сильнее убавляем огонь и, продолжая помешивать, доводим варенье до желаемой степени густоты (20–30 минут).
  4. Перекладываем в стерильно чистую банку, храним в холодильнике.

Источник: https://sunmag.me/stil-zhizni/16-11-2016-superyagody-noyabrya-kalina-klyukva-i-brusnika.html

Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания

По ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных. К нему принадлежат также такие растения, как голубика, черника и внешне похожая на бруснику клюква. Но сегодня речь пойдёт только о бруснике.

Ягодки ее очень сочные, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса; листья же блестящие и гладкие, словно отполированные, приятные на ощупь, остающиеся зелеными даже под снегом! Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания сохраняют целый год, хорошо хранятся, поэтому и заслужили они статус чудо-ягод.

Маленькая ягодка – большая польза

Брусника любит расти в хвойных лесах, но можно встретить ее и в лесах смешанного типа, тундре, на торфяных почвах. В корни самого кустарника, густо усыпанного красными налитыми ягодами, часто вплетается грибной мицелий. Он впитывает из почвы полезные минералы и дополнительно обогащает ими уникальный химический состав растения.

Компоненты состава

В ягодах содержатся многочисленные кислоты органического происхождения. Брусника лечебные свойства и противопоказания приобретает благодаря наличию в составе данных кислот, а также других компонентов:

  • растительная клетчатка, в том числе пектин;
  • ликопин и другие антиоксидантные вещества;
  • танины – дубильные соединения, придающие фруктам и ягодам вяжущий вкус;
  • арбутин – природный антисептик;
  • фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, С (пятая часть дневной нормы в ста граммах ягод);
  • минералы – марганец в большом количестве, а также кальций, натрий, железо, медь и другие.

Против простуд и воспалений

В холодное время года и межсезонье, когда нашему иммунитету необходима поддержка в борьбе с простудными заболеваниями и дополнительная витаминная терапия, ягоды брусники станут отличными помощниками для организма.

Употребление их в свежем виде, а также питье брусничного морса или сока поможет снять высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, окажет угнетающее воздействие на болезнетворные микробы и вирусы и тем самым ускорит выздоровление.

Брусника значительную пользу для организма приносит и в качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаления почек, мочевого пузыря, мышц, суставов и сосудов.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Являясь низкокалорийными, ягоды брусники полезные свойства проявляют в поддержании оптимального веса тела, предотвращая накапливание лишних калорий, а также их преобразование в жировые отложения (рекомендуем прочитать Правильное питание и общая калорийность). Эта ягода, благодаря наличию органических кислот, очень полезна для людей со сниженной кислотностью желудочного сока. Она улучшает переваривание пищи, ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, предотвращая процессы брожения и повышенного газообразования.

Брусника очищает кишечник, оказывая легкое слабительное воздействие и убивая патогенную микрофлору. Велика роль этой чудо-ягоды и в очищении организма от паразитов: кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для гельминтов. Давно замечено, что плохое пищеварение сказывается на состоянии кожи лица – на ней появляются прыщи в области лба и подбородка.

Помощь сердцу

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни.

Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови.

Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой.

Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.

Лечение заболеваний

Микроэлементы, содержащиеся в ягодах брусники, активируют выработку поджелудочной железой инсулина, чем препятствуют развитию симптомов сахарного диабета.

Также эта ягода используется в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов, в том числе артрит;
  • желтуха, вызванная повышением в крови уровня билирубина;
  • внутренние воспаления органов и тканей;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • малокровие.

Целебная сила листьев

Брусничные листья так же часто используются в народной медицине, как и сами ягоды. Их применяют как в виде однокомпонентных отваров, настоев, чаев, так и в качестве дополнительного ингредиента к другим средствам. Например, в популярный чай для похудения на основе имбиря добавляют также брусничные листья.

Отвар листьев имеет антисептические и вяжущие свойства, способствует нормальной работе мочевого пузыря: предотвращает образование мочевых камней и проявления цистита.

Помимо этого, лечебные свойства листьев брусники проявляются в укрепляющем действии на иммунную систему организма, помогают вылечить псориаз и другие кожные заболевания. В качестве полосканий они успешно применяются для лечения заболеваний ротовой полости, зубов и десен.

В небольшом количестве листочки можно добавлять к первым блюдам и салатам, чтобы снабдить рацион достаточным количеством витаминов.

Как применять ягоды

Собирают бруснику обычно поздним летом и осенью, до появления первых легких заморозков. В этот период лучше есть свежие ягоды, а в зимнее время можно делать из нее полезные и вкусные заготовки. Признаки хорошей спелости ягод, при которой брусника максимально полезна, следующие: насыщенный алый цвет и упругая кожица, которая лопается с разбрызгиванием сока при легком надавливании.

Итак, вот что можно приготовить дома из брусники:

  • Морс готовится из перетертых ягод с добавлением воды и сахара (по желанию). Пьют его и для утоления жажды (с чем этот напиток справляется «на отлично»), а также в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
  • Сок выжимают из свежих ягод, но воду к нему не добавляют. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, снимает симптомы гриппа, имеет мочегонные свойства.
  • Отвар делается на основе сухой или свежей брусники, применяется в тех же целях, что и предыдущие средства. Кроме того, он используется для полоскания полости рта, промывания ран и накладывания компрессов, ополаскивания волос после мытья.
  • Моченая брусника является и лекарственным средством, и прекрасной добавкой к различным блюдам в зимнее время. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются холодным сиропом из воды, сахара, душистого перца и других пряностей (по желанию).

Хранение брусники

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно!

Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости.

Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник.

И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны.

Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Противопоказания

Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока или гастрит, лучше не употреблять в пищу свежую бруснику, поскольку содержащиеся в ней кислоты усугубят состояние желудка.

Язвенная болезнь и повышенное выделение желчи также являются противопоказаниями к употреблению брусники. При хронической гипотонии брусника может спровоцировать ухудшение здоровья, поскольку снизит и без того заниженные показатели кровяного давления.

Не рекомендуют врачи есть эту ягоду в послеоперационный период: вещества в ее составе разжижают кровь и создают угрозу внутреннего кровотечения.

Интересные факты

Брусника растет преимущественно в северном полушарии нашей планеты. Причём встречается она как на низменных участках местности, так и высоко в горах: в Альпах были обнаружены кусты брусники на высоте более трёх километров от уровня моря.

Несмотря на то, что ягода эта известна человечеству уже достаточно давно, попытки окультурить ее начались лишь в 18 веке. На данный момент огромные по площади искусственные насаждения брусники имеются в Германии, Польше, Америке, Финляндии.

Однако наиболее полезной является именно дикорастущая ягода.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/yagody-brusniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию