Получение товарной перги без брака

журнал Пчеловодство – Экономические отношения при заготовке перги при кооперации

Кооперация в современных условиях — одно из важнейших направлений скорейшего выхода нашей отрасли из системного кризиса и ее эффективного развития.

Исторически сложилось, что в пчеловодстве России раньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, стали возникать артели, товарищества и некоторые другие формы объединений.

Их главная цель — расширить производство продукции и увеличить объемы ее переработки, что обеспечит более эффективное ведение хозяйства.

Рост доходности пасек во многом зависит от структуры производства, когда от пчелиных семей получают не только традиционные продукты: мед и воск, но и пергу, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пыльцу, гомогенат расплода трутней и пчел и т.д.

Передовая практика зарубежных стран и отдельных пасек России свидетельствует, что при комплексном использовании семей доля меда и воска в стоимости товарной продукции снижается до 12%, а других, более дорогостоящих продуктов, соответственно возрастает.

В течение ряда лет устойчиво и динамично развивается сотрудничество между пчеловодами и учеными Рязанской ГСХА им. проф. П.А.Костычева. В частности, это связано с переработкой перги, поскольку сельхозакадемия имеет специальный цех.

В отличие от большинства других продуктов пчеловодства заготовка исходного сырья — перговых сотов менее трудоемка, к тому же на многих пасеках страны значительное число потемневших перговых сотов выбраковывается, а после извлечения воска идет в отходы, что экономически нецелесообразно.

Достаточно отметить, что средняя рыночная цена перги составляет 950–1200 руб. за 1 кг и спрос на нее постоянно растет.

Опытные пчеловоды в активный период заготовляют от одной семьи пчел от 1 до 5 перговых сотов средней массой 0,4 и более 12 кг.

На отдельных пасеках часть перговых сотов разрезают на полоски, заливают медом и в виде полуфабриката реализуют на рынке, некоторые хозяева пропускают соты через мясорубку, добавляют в полученную кашеобразную смесь мед и предлагают полученный продукт покупателю.

Однако полученные таким способом смеси могут иметь повышенную влажность и кислотность, засоренность механическими и биологическими субстанциями и зачастую не соответствуют экологическим и гигиеническим требованиям. В условиях промышленного получения перги из сотов удается устранить эти недостатки, связанные с мелкотоварным производством продукта.

Сейчас производство продуктов пчеловодства в основном сосредоточено на небольших по размеру частных пасеках, в условиях которых заготовлять и реализовать пергу невыгодно, например по сравнению с производством меда.

На более крупных (50–100 и более семей) частных и коллективных пасеках благодаря продаже перги окупаются затраты на оборудование, машины и помещения, а также на подготовку кадров.

Как показали расчеты, пчеловодам выгодно кооперироваться как между собой, так и с переработчиком, который гарантированно обеспечит получение своей доли дохода каждому участнику объединения.

Созданная при Рязанской ГСХА система машин по получению высококачественной перги позволяет заключать договоры со значительным числом пасек, на которых пчеловоды заготовляют перговые соты.

В настоящее время отработано и эффективно действует несколько таких вариантов экономических отношений. Они предусматривают паритет экономических интересов сторон и соответствие экономических отношений современным правовым условиям.

Планирование совместной деятельности, взаиморасчеты и ценообразование идут с учетом экономической заинтересованности сторон, заключивших договор.

Углубление сотрудничества и кооперативных связей осуществляется на основе взаимной экономической ответственности сторон, соблюдения условий и сроков поставки сырья и реализации готовой продукции.

В перспективе просматривается возможность создания единой системы организационно-хозяйственных связей с учетом конъюнктуры рынка (объемов продаж, цен, форм расчетов, диагностики спроса и т.д.), информационно-консультативного обслуживания, организации рекламы и т.д.

Однако приоритетным остаются добровольность сотрудничества, сохранение социально-правового статуса сторон, повышение уровня заинтересованности и инициативы.

Одной из форм такой интеграции может быть ассоциация, в рамках которой осуществляется совместная деятельность пчеловодов, с пасек которых поставляется исходное сырье, и перерабатывающего предприятия.

Вот пример одного из вариантов сотрудничества. Пчеловод заготовляет перговые соты, привозит их на переработку, а взамен получает деньги, вощину, готовую продукцию (пергу) и т.д. согласно договоренности.

Схема экономических отношений может быть и несколько иной. В этом случае появляется промежуточное звено — заготовитель. Ему пчеловод реализует перговые соты, а тот уже доставляет их переработчику (рис.). В этом случае общая результативность кооперативных отношений для пчеловодов во многом зависит от поведения заготовителя-посредника, которому отчисляется часть дохода.

Производственная практика подтверждает необходимость различных вариантов взаиморасчетов между переработчиком и поставщиком. Например, при сотрудничестве Рязанской ГСХА (переработчик перги) с частными пчеловодами Сапожковского района Рязанской области, имеющими от 50 до 70 и более пчелиных семей, вышеприведенная схема выглядит так.

Пчеловоды поставляют осушенные от меда перговые сотовые рамки в заранее обусловленные сроки. Взамен по расчетной цене они получают денежное вознаграждение, а после переработки пергового сырья им возвращают воск и пустые рамки.

Расчетную цену на перговое сырье устанавливает переработчик в зависимости от массы перговых сотов и их качества (влажности, уровня сохранности и некоторых других параметров).

По желанию пчеловодов эта схема может быть изменена. Пчеловодам Рязанского района переработчик в качестве вознаграждения передает часть готовой продукции (перги), возвращая восковое сырье и пустые рамки.

Пчеловоды Рыбновского района получают за поставку перговых сотовых рамок денежное вознаграждение, а вместо воскового сырья — вощину из расчета 70–80% от массы полученного воска.

Если учесть, что в среднем естественная убыль воска составляет 3–5%, то затраты на переработку и изготовление переработчиком вощины составляют 15–25%, что и является его доходом.

Случается, что пчеловоды отказываются забирать пустые рамки, опасаясь занести с ними на пасеки то или иное заболевание. В этом случае им возмещается стоимость новых рамок. Цикл переработки заканчивается реализацией вытопок областному объединению «Рязанская пчела», где они проходят дальнейшую переработку.

Таким образом, заготовка и переработка перговых сотов — один из важных резервов повышения доходности пасек. Практика показала, что это экономически выгодно и пчеловодам и переработчикам.

Основные потребители перги: отдельные отрасли пищевой промышленности, где ее используют в качестве биологически активной пищевой добавки к другим продуктам питания; медицина, где на ее основе изготовляют лекарственные препараты; косметическая промышленность, использующая пергу для изготовления кремов и мазей; витаминная промышленность, а также само пчеловодство, где этот продукт пчел необходим для приготовления белковых подкормок, и другие отрасли.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
А.Г.ЧЕПИК, Т.В.ТОРЖЕНОВА

Рязанская ГСХА

Читайте также

фев 13, 2016авг 15, 2014апр 27, 2015нояб 13, 2014мая 15, 2015авг 1, 2018апр 1, 2015март 7, 2018июнь 24, 2015авг 27, 2014апр 22, 2017окт 4, 2017июнь 18, 2015нояб 20, 2014сен 19, 2016

Источник: http://beejournal.ru/perga/3427-ekonomicheskie-otnosheniya-pri-zagotovke-pergi

Получение пчелиной перги в многокорпусных ульях | Село и дача

Несмотря на то, что изумительные свойства пчелиной перги давно известны людям, ее применение для лечения огромного количества болезней до сих пор во многом ограничено.

Связано это как с немалой стоимостью этого продукта пчеловодства, так и с тем, что получением перги на пасеках в промышленных объемах занимаются лишь немногие пчеловоды. Кстати, высокая цена этого продукта на рынке как раз и связана с тем, что пчеловоды еще недостаточно освоили получение перги.

На самом же деле, получение перги настолько простое дело, особенно в многокорпусных ульях, что может легко применяться на любой пасеке, причем без ущерба для других видов продукции.

Свойства перги

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации.

Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию.

В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека.

Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен.

Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода.

Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности.

Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Читайте также:  Какой консистенции должен быть натуральный мед

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом,  устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки.

Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья.

Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой.

В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками).

После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств.

Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги. О том, как приготовить такую пасту на любой пасеке самым незатейливым способом, можно посмотреть в этом небольшом видеоклипе:

 

Экономическая целесообразность получения перги

Каждая зимовалая пчелосемья способна заготовить (в виде только излишков) до 20 кг перги за активный сезон. Производя лишь по 10 кг  медоперговой пасты, при ее примерной стоимости 150-200 рублей, можно получать ежегодный доход от 15000 до 20000 рублей от каждой основной пчелосемьи.

И это без потерь в количестве другой продукции! Разумеется, приходится уничтожать соты. Но для сбора перги лучше подходят старые соты, потому что в них содержатся коконы личинок, которые, как и воск, намного усиливают целебные свойства пасты.

К тому же, в многокорпусных ульях пчелы способны отстраивать большое количество новых сотов.

Например, в многокорпусных восьмирамочных ульях-трансформерах моей конструкции отстраивается в каждой пчелосемье за сезон не менее 4 корпусов новых сотов (без учета сотов, отстроенных отводками от этой же семьи).

Таким образом, сотовый запас пасеки не снижается. Стоимость вощины, которая необходима для отстройки новых сотов, в сравнении со стоимостью полученной продукции, настолько мала, что говорить об этом даже не приходится.

В условиях слабого медосбора, и даже почти полного его отсутствия, пчелы все же способны получить достаточно меда для консервации перги.

Практика показывает, что даже этого меда (без добавления со стороны) вполне достаточно для приготовления готового к реализации продукта – медоперговой пасты.

Таким образом, производство перги и ее переработка в пасту обеспечивает высокую рентабельность и стабильность любой пасеки, даже при отсутствии других видов продукции.

Как употреблять пергу

Как и другие продукты пчеловодства, перга обладает мощным целебным воздействием на организм человека. Огромное количество содержащихся в ней витаминов может, при неумеренном употреблении, создавать излишнюю нагрузку на печень. Поэтому суточная норма приема не должна превышать одной полной чайной ложки этого продукта.

Принимать пергу (или медоперговую пасту) лучше с утра, натощак, стараясь как можно дольше держать ее во рту. Применение медоперговой пасты (особенно с воском!) предпочтительнее, чем чистой перги. Установлено, что разные продукты пчеловодства, принимаемые вместе, способны значительно усиливать взаимное целебное воздействие на организм человека.

Кроме того, хотя перга обладает приятными вкусом и ароматом, с медом ее охотнее принимают дети.

Не только перга и мед, но и воск из состава пасты исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от множества болезней и предотвращая появление новых.

Значительно повышают лечебные свойства пасты и коконы от личинок пчел, обладающие некоторыми свойствами такого ценного продукта, как маточное молочко.

Перечислить все болезни, от которых излечивает человека перга, в одной статье просто невозможно.

Можно только отметить, что медоперговая паста излечивает множество заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта, на порядок повышает иммунитет и мужскую потенцию.

Например, известно много случаев излечения пергой мужской импотенции, чего другими средствами добиться не удавалось.

Таким образом, получение перги и ее переработка в медоперговую пасту – весьма перспективно как для пчеловодов, так и для потребителей.

 
В разделе “Пчеловодство” представлены следующие материалы:

Если Вы хотите сразу узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи о пчеловодстве, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Источник: http://seloidacha.ru/pchelovodstvo/poluchenie-pchelinoj-pergi-v-mnogokorpusnyx-ulyax/

Продукты пчеловодства

Посчитал, что Продукты пчеловодства, побочного производства и семена медосборных трав удобнее всего свести в таблицу:

Название Цена, рублей/кг или р/шт Наличие Продал Доход Примечание
Мёд 250 50 22 5500
Мёд цветочный 240
Мёд сотовый 1200
Подмор пчелиный, 30 г 95
Сушь пчелиная
Пчелиный яд
Воск высший сорт 260
Воск 1-й сорт 250
Забрус 335 — 990
Перга 1900 — 3300
Пыльца-обножка 600
Прополис 2200
Маточное молочко  адсорбированное (флакон 8 г) 100
Свечи фигурные 100 50 12 1200
Вощина 450 20 8 3600
Медовуха
Семена огуречной травы 20000 12 5 100000
Суммы 132 47 110300

Для памяти записываю, что эту таблицу веду на листе КК Excel-файла экопарка Z.

Фиксирую несколько определений свежих понятий, появившихся в таблице.

Сушь пчелиная — рамки с сотами, из которых выкачан мёд. Сушь может использоваться для того, чтобы пчёлы не тратили силы и время на строительство сот на новых рамках — обычно им на это требуется 10 — 12 дней, но пусть лучше займутся выращиванием расплода и заготовкой мёда.

Перед использованием суши пчёлы покрывают стенки сот слоем свежего воска — постепенно стенки сот утолщаются, что приводит к измельчанию пчёл, выводимых в сотах с толстыми стенками. Поэтому рамки со старой сушью надо отправлять в Воскотопку.

Забрус или печатка мёда – продукт пчеловодства, получающийся при срезании верхней части (крышечек) запечатанных сот. Забрус состоит, в основном, из высококачественного воска и небольшого количества мёда.

Забрус имеет сладковато-медовый приятный вкус, а при пережёвывании масса рассыпается на маленькие комочки воска.

Пыльца растений – скопление пыльцевых зёрен семенных растений.

Существуют и продаются специальные решётки, позволяющие лишать прилетевших в улей рабочих пчёл части обножки, чтобы использовать собранную пыльцу по своему усмотрению.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в сотовые ячейки, залитая мёдом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Перга является белково-углеводистым кормом для пчёл.

Наибольшую ценность, по моему мнению, представляет Перга, извлечённая из сот:

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают биологической ценностью не только для пчёл, но и для людей. Норма потребления для человека среднего веса — 20-ть грамм в сутки в два приёма по 10-ть грамм за 15-ть минут до завтрака и ужина. Жидкостями желательно не запивать, а смачивать слюной.

Прополис – клейкие вещества, собираемые пчёлами с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируемые своими ферментами.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. 

Заниматься сбором пчелиного яда весьма сложно и к тому же опасно, а продать его затруднительно, поэтому нет смысла им заниматься.

Маточное молочко – вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки.

Собирать маточное молочко можно с помощью специальных искусственных мисочек, продаваемых в пчеловодческих магазинах.

Свечи фигурные можно производить из воска, купив силиконовые формы.

Вощина – тонкие восковые листы, имеющие толщину около 1 миллиметра, на которых выдавлены с обеих сторон донышки и начатки ячеек пчелиных сотов.

Вощину можно купить по цене примерно 350 — 380 рублей/кг. Вощину продают упаковками по 5-ть кг., причём в одной упаковке содержится 58±2 листа или 66±2 листа. Вощину всегда нужно закупать заранее и всегда держать про запас, ибо вощина значительно облегчает пчёлам создание сот и увеличивает медопродуктивность ульев.

Медовуха – алкогольный напиток крепостью от 5-ти до 16-ти %, приготавливаемый из воды, мёда, хмеля (или дрожжей) с различными вкусовыми добавками.

Технологию приготовления медовухи буду осваивать после появления Пасеки.

Вот рецепт приготовления медовухи: Домашняя медовуха двумя правильными способами.

Семена огуречной травы необходимы для выращивания огуречной травы вблизи Пасеки с целью получения щедрого медосбора. Так как семена огуречной травы имеют высокую цену, нужно научиться собирать эти семена, а избыток семян можно продавать.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Источник: http://ep-z.ru/stroitelstvo/paseka/produktyi-pchelovodstva

Товарные виды перги

Перга бывает трех основных видов: в сотах, молотая или еще ее называют перговая паста, перга извлеченная из сот.

Перга бывает трех основных видов: в сотах, молотая или еще ее называют перговая паста, перга извлеченная из сот.

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Читайте также:  Целебная пчелиная перга

Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва – рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%.

Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.

Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек-гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю.

Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот.

Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.

Не менее важный вопрос при выборе перги – спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга.

В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа.

Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы. Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.

Вкус – приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.

Источник: http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/perga/tovarnye-vidy-pergi.html

Получение перги без пчел

ПодробностиРодительская категория: Продукция пчеловодстваКатегория: Перга пчелинаяПросмотров: 3118

Всем известна перга которую получают из сот, но можно приготовить пергу и самому, для этого привожу статью из журнала «Бджолярский круг» №1, 2011г. автора Ивана Петровича Перевузник.

 Перга это очень просто

 Иван Петрович Перевузник

73 года 50лет с пчелами, 44 года  преподавал зоотехничные дисциплины в том числе в пчеловодство в сельско – хозяйственном техникуме, 40 пчелосемей.

На сегодняшний день пасечники с успехом собирают пыльцу, а точнее  пчелиную обножку в большом количестве для длительного хранения и использования. Консервируют, чаще всего, высушивание, реже смешиванием с медом или сахарной пудрой. Пчелы перерабатывают пыльцу в полезнейший продукт – пергу.

 Зная это многие пасечники заготавливают пергу простым выковыриванием из ячеек сотов, чаще, перемалыванием их с пергой, а полученое смешивают с медом , иногда охлаждают соты по  низких температур, когда вощина станет хрупкой, измельчают и продувают, чтобы избавить от смесь от воска или погружают в воду, где воск выплывает, а осадок высушивается.

Что бы разобраться что такое перга и как её можно получить чистой в необходимом количестве придется напомнить суть процесса  преобразования обножки в пергу.

Обножка очень богата питательными веществами. Для выкармливания расплода пчелы в основном используют пергу. Ведь ценность перги  в том, что её питательность в 2-3 раза превышает обножку.

Почему? Принесенную в улей обножку (пыльцу смоченную нектаром и слюной пчелы, в которой есть целый ряд ферментов) пчелы складывают  в ячейки, где уже выводились молодые пчелы, в которых форма более округлая, чем в новопостроенных, разбивают, разминают ударами головы и тщательно трамбуют, сверху заливают тонким слоем меда.

Процесс переработки обножки в  пергу происходит за помощью молочнокислых бактерий, дрожжей и ферментов слюны пчел.

То есть в ячейках , где заложена обножка , проходит всем хорошо известный процесс сквашивания, в следствие которого происходят сложные биохимические процессы (изменения, которые проводят к некоторым изменениям белка и жира, потому что для своей жизнедеятельности микроорганизмы используют эти составляющие, разлагая частично белок  на простейшие составляющие – пептиды и аминокислоты, синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины  К и группы В). Макро и микроэлементы становятся более доступными для усвоения. Созданные кислоты и спирт консервируют  продукт, чем оберегают его от загнивания и развития плесени.

Цитолема (оболочка пыльцевых зерен) является сложным полисахаридом, который мало чем различается  от клетковины, которая является основной составляющей любого растения.

Значит клетковина и её аналоги ( которой и есть цитолема) в кормах растительного происхождения (сено-солома 25-45%) в желудке каждого животного не переваривается.

Для её разрушения , например у жвачных имеется три преджелудка (рубец, сетка и книжка), их объем например у коровы более 100 л , в которых съеденный растительный корм  поддается действию (обработке) тех самых микроорганизмов, что и в ячейках сотов.

Таким образом, и переработка обножки в пергу есть ни что иное как  и тоже что проходит в разных приспособлениях всех других животных, которые питаются кормами растительного происхождения. Иначе говоря перга есть полуфабрикатом, который дает возможность полнее использовать составляющие , которые получились вследствие вышеупомянутых преобразований.

Если провести аналогию, то все живые организмы, которые питаются кормами растительного происхождения по разному, но принципиально одинаково приспособились улучшать их простым методом сбраживания для лучшего усвоения.  Базируясь на вышеописанном процессе, я уже более 10 лет использую для хранения и использования «свою» пергу.

Свежесобранную обножку очищаю от механических примесей без никакой предварительной обработки (можно через 3-4 часа), закладываю в обычную банку порциями по 5-6 ложек с верхом обычным пестиком с дерева  твердых пород, снизу прямоугольной формы (3-5 см), одна сторона  немного закругленная соответственно банке, без будь каких закруглений снизу. Другая часть пестика будь какой высоты и формы  для удобства работы . Им плотно утрамбовываю , особенно возле стенок банки, что бы  в утрамбованной массе не осталось воздуха, потому  что, как уже упоминалось выше, брожение нормально только в анаэробных условиях. Так повторяется процесс до заполнения банки, оставляя её незаполненным  приблизительно на 2 см. Плотно утрамбованную обножку сверху заливаю кристализированным медом, потому как он менее просачивается в массу. Банку закрываю закруткой или пластиковой крышкой., но лучше всего полиэтиленовой пленкой с закреплением её  резиновым кольцом , и ставлю в комнатный шкаф, где температура как на улице так и дома.

В медовой пробке  через несколько дней  образуется маленькая дырка , через которую выделяются газы, что является неизбежным в процессе брожения.  Так банки с содержимым и сохраняются, пока не возникнет потребность в использовании продукта.

За это время в банке проходит тот самый процесс, что и в ячейках сотов, однако в  комнатном шкафу  температура ниже, чем в улье, потому и процесс брожения происходит  медленнее -45-70 дней ( в ячейках сот  15-17 дней). Разница между банкой и ячейкой только в объеме.

По поводу пониженной температуры, то в  этих условиях оно протекает нормально. Для получения силоса высокого качества для животных, квашеной капусты  или огурцов  в домашних условиях , наилучшей температурой является 14-16 С.

Поэтому зрелый продукт, полученный таким путем, ничем не отличается от обычной перги, за исключением большей влажности (влажности собранной обножки) и почти незаметной вышей кислотности, имеет приятный запах, одинаковые вкусовые качества в сравнении с обычной пергой.

В процессе преобразования обножки в  пергу в сотах  идет медленное обезвоживание в банке же влажность остается до конца  такой же как и собранной  обножки. Известно, что уже на  2-3 день в ячейке пыльцевое зерно не прорастает, наверное, через повышенную температуру и высыхание, чего не бывает в банке.

Гипотетически, прорастание в банке продолжается намного дольше благодаря той самой температуры, влажности , что в данный период  соответствует цветению тех пыльценосов, с каких собрана пыльца.

Какое либо прорастание является обменом веществ – ассимиляция и диссимиляция, что способствует разложению сложных питательных веществ на простые соединения, которые могут усваиваться как  самой пыльцой, так и другими живыми организмами.

На протяжении срока продукт также  сохраняю  в кухонном шкафу, поскольку никогда не возникало, заплесневения, загнивания или закисания. Ведь кислоты , которые там содержатся, не дают возможности развиваться другим микроорганизмам, грибкам, которые вызывают эти процессы. Кому приходилось  пробовать добытый таким способом  продукт, без сомнений, называли его пергой и не чувствовали разницы.

Вот поэтому грех (в моем понимании более чем жаль) сушить обножку , которая при этом теряет свыше 25 %  полезных веществ, кроме того затвердение , и, оставаясь неизменною, цитолема – берегиня содержимого пыльцевых зерен, преобразует высушенную пыльцу в почти недоступную форму  питательных веществ для переваривания системой пищеварения человека. Было бы хорошо , если бы в исследованиях можно было бы сделать полный анализ , что дало бы возможность сравнить и решить, очень ли отличается пчелиная перга от таким простым способом полученого продукта. Хотя на мой взгляд разница будет незначительная. Если же переработанная таким образом обножка  в чемто , может быть и уступает пчелиной перге, но  без всякого сомнения, намного превышает качество обножки , высушенной  или иным способом подготовленного к хранению.

Читайте также:  Самые распространенные и ценные познецветущие медоносы

Перга пчелиная все о перге

Состав пчелиной перги

Лечение пергой

Свойства перги, свойства пчелиной перги

Как принимать пергу — принимаем пергу правильно

Источник: http://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/pergapchelinaya/217-poluchenie-pergi-bez-pchel

Закупка перговых вырезок

Уважаемые коллеги – пчеловоды!

Предлагаю Вам повысить рентабельность ваших пасек:

Не секрет, что все пчеловоды ежегодно выбраковывают старые рамки. Среди них бывает большое количество рамок с пергой. При перетопке таких рамок перга попадает в отходы или проще говоря выбрасывается! Я предлагаю Вам получать от таких рамок доход, и не маленький. Для этого нужно планомерно проводить на пасеке комплекс несложных работ, соблюдая не хитрую “технологию”.

Технология проста: Рамки с пергой нужно осторожно откачать (если есть мёд) и поставить пчёлам на осушку на сутки. Убедившись что пчёлы хорошо осушили (нет липкости), рамки изымают и вырезают из них куски заполненные пергой. Заполненность желательно не менее 70%. Хранить герметично упакованными, чтобы исключить проникновение мышей и моли. В прохладном месте.

Такие вырезки мы принимаем по цене до 600 рублей за кг!

Вырезки с меньшей заполненностью (30-40%) принимаем по цене 300 рублей за кг. С одной семьи можно собирать за сезон до 5 кг перговых вырезок особо не напрягаясь. А если задаться целью собирать пергу, то с каждой семьи можно добывать до 30 кг. перговых вырезок. Тут технология несколько отличается. Заинтересованным скину по почте.

Все вопросы можно задать мне по почте: admin@perga-post.ru или по телефону: 8-952-770-46-14

Перговые вырезки закупаем на постоянно основе , круглогодично.

Заполненность должна быть не менее 30% по количеству ячеек. Цена при заполненности ниже 80% – 500 рублей. Так что постарайтесь вырезать куски с пергой более тщательно. Размер кусков не имеет значения.

Хоть целая рамка, хоть кусок 3см. Х 3см.

Имеет значение так же заполненность самих ячеек, например: если заполненность по количеству ячеек 100%, но в каждой ячейке перги “на донышке” – это НЕ есть хорошо!

Перга должна быть зрелая, без признаков плесени.

Проволоку желательно удалить.

Не допускается присутствие в сотах меда. Даже совсем небольшое количество меда, так называемый напрыск, значительно ухудшает качество перговых вырезок. В идеале не должно быть даже “липкости”.

Достигается это очень просто: после вскрытия ячеек с медом и откачке на медогонке необходимо поместить эти рамки на осушку пчелам, примерно на сутки. Пчелки сами идеально осушат рамки с пергой.

После осушки можно приступать к вырезанию кусков с пергой.

Хранить перговые вырезки необходимо в темном, сухом, прохладном месте. Лучше всего в картонных коробках. Желательно проклеивать все швы скотчем, чтобы избежать проникновения восковой моли и (не дай Бог) мышей!

Отправлять можно почтой если количество не большое (до 50 кг.) 2-3 посылки по 15-20 кг. Транспортной компанией, до терминала в Нижнем Новгороде отправлять только партии свыше 50 кг.

Дело в том, что ближайший терминал находится в 100 км. от меня. Ездить за сто верст за тремя килограммами перги, потеряв при этом целый день, не буду.

В общем если количество перги менее 50 кг, то отправлять либо почтой, либо ТК, но с доставкой до дома.

Оплата сразу, на месте, наличными. При отправке почтой или транспортной компанией оплата любым удобным для Вас способом, включая электронные деньги (Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и т.д.).

Предпочтительно перевод на карту сбербанка. Оплата как правило производится на следующий день после получения перговых вырезок.

Так же возможен различного вида бартер: вощина, очищенная перга, медоперговая паста и т.д.

В посылки желательно вкладывать листочек с Вашими контактными данными и реквизитами (ФИО, номер телефона, номер карты для перевода и вес перги).

P.S. Уважаемые коллеги-пчеловоды, не пытайтесь самостоятельно очищать пергу посредством различных миксеров и дрелей. тем самым Вы её фактически губите. Не имея специального оборудования, перга получается очень плохого качества.

Многие гранулы рассыпаются, превращая общую массу перги в “кашу”, так же форма самих гранул становися круглой, а не шестигранной.

При несоблюдении определенных правил пересылки и хранения так же существует риск непоправимо испортить пергу.

Источник: https://perga-post.ru/zakupka-pergovykh-vyrezok

Перга: производство и польза

Перга – это ценнейший продукт пчеловодства, ценность и важность которого для организма человека гораздо выше многих других продуктов, производимых пчелами.

Организм человека испытывает сильнейшие стрессы, для преодоления которых не всегда хватает ресурсов, поэтому нужно дополнительно поддерживать его извне.

И именно перга, также называемая пчелиным хлебом, эффективно поддержит органические силы на должном уровне.

Специалисты по пчеловодству абсолютно всем рекомендуют купить алтайскую пергу  – без такой вот природной помощи жителям мегаполисов не прожить!

Происхождение перги

Она используется людьми уже много столетий, и ее чудодейственная сила подтверждена как традиционным применением, так и научными исследованиями.

По своей природе это цветочная пыльца, смешанная с медом и натуральными пчелиными ферментами и прошедшая молочнокислое брожение в недрах улья.

Пчелы запасают пергу в качестве источника питания, который необходим, чтобы пережить зиму и другие голодные времена.

При этом она не просто поддерживает живой организм, но и стимулирует его развитие. Научно доказано, что при добавлении в питание детенышей животных перги их развитие шло быстрее и активнее по сравнению с детенышами, не получавшими ее.

Чем же она полезна?

Ценность перги высока по многочисленным причинам, о которых можно много и долго писать. Поэтому рассмотрим наиболее важные моменты:

  • высокое содержание органического железа – исключительно полезна при малокровии, ее применение рекомендовано также после хирургических операций и при кровопотерях;
  • источник калия – для правильной работы сердца необходим калий, а в перге его содержится огромное количество – до 40% от массы;
  • большая доза витамина К – этот витамин необходим людям со слабой свертываемостью крови;
  • ценнейший источник белка – цветочная пыльца по содержанию белка примерно в 5 раз превосходит говядину, а после специальной обработки в улье перга становится еще и легкоусвояемой, поэтому она является отличной добавкой для всех, кто испытывает высокие физические нагрузки;
  • тонизирующее воздействие – она насыщает организм полезной энергией, помогает бороться с усталостью и стрессами.

Естественно, во многих ситуациях перга не сможет заменить действие лекарственных средств, однако ее использование значительно оздоровит и укрепит организм, а ведь именно крепость организма обуславливает его устойчивость к болезням.

Источник: http://www.garmoniazhizni.com/2015/05/22/perga-proizvodstvo-i-polza/

Приготовление заменителей перги

Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги.

Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара.

В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.

Сироп с пекарскими дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), для того, чтобы убить грибки и сохранить витамины. В остуженный сироп добавляют приготовленную описанным выше способом соевую муку в таком количестве, чтобы тесто не растеклось. Желательно добавлять в полученную массу до 25—30. процентов перги.

Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200—400 граммов в неделю на одну семью пчел.

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.

Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса.

Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока.

Для приготовления этого раствора берут 1 килограмм свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3—4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.

После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.

Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать.

При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей.

По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.

Источник: http://www.meedov.ru/beespring/after/1.html

Ссылка на основную публикацию